Чтобы укроп рос и «колосился»: как прорастить семена

Содержание:

На ватных дисках

Еще более простой способ быстрого проращивания семян. Его часто используют, если нужно посадить цветы на рассаду в домашних условиях (аспарагус, примулу и другие).

Необходимые материалы:

  • ватные диски;
  • блюдце;
  • пакет.

Ватные диски слегка увлажняют водой, а сверху на них помещают семечки. Затем накрывают посадочный материал такими же влажными дисками и вместе с блюдцем помещают в пакет. Цветочные семена отправляют на стратификацию на 1 неделю в холодильник. По истечении этого времени они набухают – и сразу осуществляется посев. Овощные культуры на ватных дисках проращивают в тепле на подоконнике при 18–20 градусах.

Проращивание семян конопли в почве

Проращивание семян конопли в почве это – наш любимый естественный метод. Если у вас есть хорошие, свежие семена конопли, то никаких проблем с их проращиванием в почве не должно возникнуть. Поместите семена в отдельные горшки с влажной почвой. Для проращивания семян лучше всего использовать почву для саженцев, или же почву для прорастания. Такая почва имеет правильный баланс питательных веществ, что способствует быстрому проклевыванию семян. Обычная (нормальная) почва может содержать слишком много питательных веществ и примесей, которые не нужны семенам, что, в конечном итоге, может привести к перенасыщению и повреждению семян. Поместите семена не глубже, чем 3-5 мм под землю. Вам нужно следить, чтобы почва была влажной (не мокрой), главное – не переувлажнить почву. Для поддержания влажности вы можете разместить над горшками с семенами прозрачную пластиковую оболочку (к примеру, бутылку) и периодически увлажнять ее пульверизатором. Далее поместите горшки в теплое место и позвольте природе делать свое дело. Если семена конопли были свежими и хорошо сохраненными, через пару дней вы увидите побеги с их семядолями. После прорастания семян необходимо удалить пластиковую верхушку и поместить горшки под лампу.

Какие семена нуждаются в проращивании

Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).


Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.

Нужно ли и как замачивать семена огурцов перед посадкой?

  • Вред или польза?
  • Оптимальные сроки
  • Как замачивать семена
    • В чем?
    • На сколько?
    • Особенности процесса
  • Посадка пророщенных семян

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой.

http://www.dentium-stom.ru

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду. При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая.


При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке, их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания.


При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни.

Еще одна отличительная особенность посадки огурцов состоит в том, что рассаду обязательно нужно высаживать в лунки. Благодаря углублениям вода будет сразу попадать напрямую к корням, а также это даст возможность при необходимости подсыпать землю в лунку, что увеличит урожайность культуры.

Срок всхожести семян помидоров

Ответ на вопрос, через сколько дней всходят семена помидоров на , волнует многих начинающих . Это не удивительно, поскольку зная эту информацию, можно четко установить время, когда нужно сеять рассаду.

Сеянцы томатов имеют практически одинаковый период прорастания. Сухие зерна при посадке в открытый грунт взойдут не ранее, чем через 10 дней.

Можно ускорить этот процесс, если поддать материал специальной обработке с замачиванием, сменой температур и прочим. В таком случае семена проклюнутся на 5±1 или 7±1 день в зависимости от сорта и качества. Но при этом температуру нужно поддерживать на уровне не ниже +20 градусов. В холодном воздухе период прорастания затянется на несколько дней.

Важно! Обращайте внимание на глубину посадки. Чем глубже семя в земле, тем дольше оно будет пробиваться к свету

Как прорастить семена в домашних условиях

Для проращивания семян рекомендуется использовать посуду из керамики, фарфора. Также подойдёт и эмалированная. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Промывка семян. Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут. После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
  2. Проращивание. Залить семена водой и накрыть марлей. Семена прорастают при комнатной температуре. Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
  3. Перед тем как их есть, следует промыть водой.

Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

Правильная почва для рассады

Правильная почва для рассады состоит из перегноя, песка и садовой земли, взятых в пропорции 3:4:3 соответственно. Лучше заготавливать почву заранее: ранней осенью или летом. Не будет лишним, если просеете все компоненты субстрата, чтобы земля получилась однородной и без крупных комков.

Приготовленный субстрат должен пройти дезинфекцию. Это можно сделать на пару или в микроволновке.

Будет очень хорошо, если добавите в почву специальные мелкие обработанные минералы. Они помогут поддерживать хорошую водопроницаемость и обеспечат грунт воздухом. Эти минералы, которые называются «вермикулиты» и «перлиты», можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовую землесмесь насыпают в подготовленные контейнеры так, чтобы до конца емкости оставался еще 1 см. Почву хорошо трамбуют: это надо сделать, чтобы не образовывались пустоты. После семена кладут в грунт и присыпают небольшим количеством земли. Однако некоторые семена нельзя присыпать, например, садовую землянику: этой семечке нужен солнечный свет.

Подготовка к проращиванию

Перед процедурой посадочный материал тщательно подготавливают.

Калибровка

Выбирают зерна здоровых растений, не пораженных заболеваниями. Если такие отсутствуют, то придется приобрести их в садовом магазине.

При отборе учитывают нюансы:

  • подложка должна быть зеленой;
  • зерна должны быть от женского типа растения, так как они дадут хороший урожай;
  • посадочный материал перед посадкой должен быть полностью сухим, плотным и полным.

Для приготовления солевого раствора 3-5 г соли заливают 100 мл воды, затем опускают в него семена. Те, которые всплывут – пустые, их выбрасывают.

Зачем нужна калибровка семян? Легко проверить всхожесть семян!

Стерилизация

Болезни растений передаются вместе с посадочным материалом, поэтому важен этап стерилизации. Отказываются от него только в случае использования покупных семян.

Домашние семена стерилизуют таким образом:

  1. Берут 1%-й раствор марганцовки и погружают в него зерна.
  2. Вода в растворе должна быть теплой – +20-26°C.
  3. Держат семена в растворе 15-20 минут, затем промывают их под проточной водой.

Существует и второй способ стерилизации – прогревание. Посадочный материал погружают в теплую воду (+50°C) и держат зерна 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы избавиться от вирусов или грибка, оставшихся на семенах.

Закалка

Она необходима, если семена высаживают сразу в открытый грунт. Температура воздуха будет низкой, поэтому растению сложно адаптироваться к погодным условиям. Если высадить семена в жаркое время года, то закалка не потребуется.

Порядок действий:

  1. Емкость ставят в холодильник при температуре 4-6°C на 12 часов, чтобы посадочный материал адаптировался к условиям. Можно делать это на ночь.
  2. Проводят подобные манипуляции в течение 2-3 дней, пока семена не прорастут.

Барботирование

Позволяет ускорить появление всходов. Суть барботирования — в насыщении кислородом посадочного материала, что положительно влияет на общую всхожесть.

Для этого потребуется аквариумный компрессор и емкость 0,5-0,7 л, или обычная стеклянная банка.

Порядок действий:

  1. Наполнить емкость водой на 1/4.
  2. Опустить в воду зерна в небольшом количестве, чтобы они свободно плавали в банке.
  3. Наконечник компрессора опустить на дно емкости и включить.
  4. Длится такая обработка зерен в течение 18 часов.
  5. После барботирования посадочный материал просушить.

Процесс повышает всхожесть до 100% и гарантирует быстрое проращивание семян – через 3-7 дней.

ЗАМАЧИВАЮ СЕМЕНА ОГУРЦОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАННЕГО УРОЖАЯ. Ольга Чернова.

Температура для правильного проращивания семян перед посадкой

При проращивании семенам необходим соответствующий тепловой режим. Причем для каждой овощной культуры он должен быть индивидуальным. Температурный минимум, при котором семена начинают прорастать, для репчатого лука, лука-порея, кольраби, гороха, белокочанной и цветной капусты составляет 3,5-4° С, для сельдерея и салата — 4-5° С, для свеклы — 5° С, для кабачков и помидоров — 11ᵒ С, для сладкого перца и баклажанов — 13° С, а для огурца и фасоли — 14-15° С. Но при такой температуре проращивание семян идет медленно, а всходы появятся не ранее чем через 3-4 недели (есть риск, что это вообще не случится).

При недостатке тепла семена становятся требовательными к глубине заделки и, если она не соответствует норме, не всходят. Кроме того, затянувшийся довсходовый период приводит к тому, что посевной материал поражается грибными заболеваниями. Это особенно очевидно, если его качество оставляет желать лучшего, так как поврежденные и плохо выполненные семена плесневеют и загнивают в первую очередь. Потом этот процесс может охватить и здоровые семена. Среди наиболее чувствительных к теплу можно назвать фасоль (как кустовую, так и вьющуюся), набухшие семена которой при падении температуры ниже 12° С погибают через несколько часов.

Среди овощей есть растения со своеобразной температурной зависимостью прорастания семян, в частности пастернак. При 18—25° С его семена всходят с большим трудом, но картина меняется, если создать условия, при которых данные высокие показатели будут чередоваться с близкими к 0° С. Это является предпосылкой появления дружных всходов. Примерно так же ведут себя другие холодостойкие культуры, при этом они дают жизнестойкие сильные всходы.

Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?

Во-первых, раздобудьте семена, предназначенные для проращивания. Продукция для посева на огороде не совсем годится, поскольку она не прошла должной очистки для употребления в пищу и может содержать бактерии. Найти семена для проращивания можно в интернете на специализированных сайтах, а с недавних пор их можно встретить и в продуктовых магазинах.

Следующий шаг на пути к получению проростков — замачивание семян. Положите их в стеклянную емкость и залейте водой комнатной температуры, а также добавьте 1 чайную ложку морской соли. Накройте марлей и оставьте на несколько часов — длительность замачивания зависит от типа семян.

Бобовые культуры замачивают на 8–10 часов, большинство орехов — на 8–12, для киноа требуется всего 4–6. Точное время замачивания указано в таблице ниже.

Растение Время замачивания, ч Частота промывания за день Приблизительная длина проростков для употребления в пищу, см Длительность проращивания, дни Количество семян Приблизительный объем готовой продукции, мл
Амарант 4–6 3 0–0,6 2–3 3 ст. л. 180
Анис 4–6 5 2,5 2 3 ст. л. 230
Большинство бобовых 8–10 3 2,5 3–5 230 мл 700–950
Большинство орехов 8–12 2 1 230 мл 350
Горох 10–12 3 1,2 2–3 230 мл 470
Горчица 4–6 2 3,8 4 1 ст. л. 230
Гречка 4–6 2 1,2 3 230 мл 470–700
Капуста 4–6 2 2,5–5 3–5 1 ст. л. 350
Киноа 4–6 4 0–0,15 2–3 230 мл 300
Клевер 4–6 2 3,8 4–5 1 ст. л. 590
Кресс-салат 4–6 4 2,5 3–5 1 ст. л. 350
Кукуруза 8–10 3 1,2 3 230 мл 470
Кунжут 4–6 4 1 230 мл 350
Лен 5–7 5 2,5–5 4 1 ст. л. 230
Лук 4–6 3 2,5–5 3–5 1 ст. л. 230
Люцерна 4–6 4 2,5–5 3–5 3 ст. л. 700
Маш 6–8 2 2,5–5 3–5 230 мл 700–950
Нут 10–12 3 1,2 3 230 мл 700
Овес 8–10 2 0–0,6 3 230 мл 470
Пажитник 4–6 4 5–7,5 3–5 4 ст. л. 230
Подсолнух 6–8 2 0–0,3 1–2 230 мл 350
Просо 6–8 3 0–0,3 2 230 мл 350
Пшеница 10–12 4 0–0,3 2–3 230 мл 590
Редис 4–6 2 2,5 3–5 1 ст. л. 230
Рис 8–10 3 3 230 мл 350
Рожь 8–10 4 0–0,6 3–4 230 мл 590
Соя 10–12 5 1,2–2,5 3–4 230 мл 590
Тыква 6–8 3 0–0,3 1–2 230 мл 350
Чечевица 6–8 3 0,6–1,2 3–4 230 мл 700–950
Чиа 4–6 5 0,6 2–3 1 ст. л. 350
Ячмень 8–10 3 3 120 мл 230

После замачивания аккуратно соберите и перенесите семена в банку, наполнив ее на ⅓. Оставшийся объем заполните водой комнатной температуры и накройте марлей. Марлю зафиксируйте резинкой. Поставьте банку под углом, чтобы вода могла стекать, а воздух — циркулировать, и оставьте еще на пару часов (в зависимости от типа семян).

После этого уберите марлю, слейте воду и заполните банку новой. Наденьте крышку. Встряхните банку, чтобы ополоснуть находящиеся в ней семена, снова слейте воду и закройте крышкой.

Снова поставьте банку под углом, выбрав для нее хорошо освещенное место. Это позволит семенам достаточно просохнуть и снизит риск возникновения плесени. Промывайте семена вышеописанным способом несколько раз в день в течение всего времени проращивания, и к концу этого срока вы получите готовые ростки. Хранить их можно несколько дней в холодильнике в банке с бумажной салфеткой внутри, которая впитает излишки влаги.

Как видите, это гораздо проще, чем, скажем, посадить огурец. Так что нет никакой необходимости покупать проращиватель микрозелени, если у вас есть банка, марля и обыкновенная резинка.

Проращивание в рулонах

Этот способ позволяет сэкономить много места и практически исключает загнивание семян.

Для проращивания понадобятся следующие материалы:

  • рулон туалетной бумаги;
  • полоски полиэтилена (порезанный пакет);
  • мучной клейстер (мука, разведенная водой до липкого состояния);
  • кисточка;
  • пинцет;
  • пластиковые контейнеры или стаканчики высотой 12–15 см.

Сначала необходимо расстелить туалетную бумагу. Далее, отступив от верхнего края 2 см, следует кисточкой поставить капельки клейстера по всей длине бумаги с промежутком 1 см. Сверху на клейстер помещаются пинцетом семена. Через 10 минут, когда они приклеятся, бумагу нужно свернуть в нетугой рулон и обернуть полиэтиленом. Таких рулонов может быть несколько. Для проращивания они помещаются в контейнер с водой, налитой до уровня 4 см. Влага будет поступать к семечкам по бумаге. Остается поместить емкость в теплое место и примерно раз в 1–2 дня менять воду. Семена капусты прорастают за 2 дня, помидоров и огурцов – 5–7 дней, перца и баклажанов – 13–14 дней.

Как превратить зеленый солод в белый и зачем это нужно делать

Зерна, из которых уже появились росточки, могут храниться не дольше 4 дней. Если нет возможности поставить брагу в течение этого срока, полученный солод допускается засушивать. Сушка дает возможность увеличить период хранения сырья на 2-3 года. С помощью данного метода приготавливается солод белого типа.

Изготовление белого солода из зеленого выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала пророщенное пшеничное зерно высыпают на ровную поверхность и тщательно высушивают на свежем воздухе или в месте с эффективной вентиляцией. Длительность этого процесса составляет около 2-3 суток. Вместо естественного обогрева можно воспользоваться духовой печью (нагретой до +50°C) или электрической сушилкой.
  2. Высушенные зерна нужно аккуратно отделить от ростков. Это монотонная, но крайне важная работа. С этой целью зерна можно тереть друг об друга, чтобы росток отпал самостоятельно или истерся до порошкообразного состояния.
  3. После этих манипуляций сырье для приготовления алкоголя готово для дальнейшего хранения.

Хранить сырье рекомендуется в тканевых мешочках или плотных пластиковых резервуарах. В это время нужно следить за тем, чтобы солод не контактировал с влагой.

Проращивание семян

Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.

Считается, что проращивание необходимо проводить до появления у основной массы семян корешков длиной, не менее 0,5 см, но у некоторых семян корешки могут достигать и 1,5 см. Затем сразу же приступаем к посеву.

Если, по каким-то причинам это невозможно сделать, то поместите контейнеры с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете в холодильник на нижнюю полку и не забывайте почаще проверять влажность семян.

Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.

Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.

Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.

В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.

Поэтому проращивать семена надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.

При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.

Сколько прорастает конопляное семечко?

Время прорастания конопляного семени зависит от способа. Обычно плод находится в субстрате 1-2 дня, а сама посадка длится несколько минут.

Если семена конопли не прорастают, нужно:

  • отрегулировать температуру проращивания — 22-24 °С;
  • покупать конопляное зерно в проверенных местах;
  • семена конопли не прорастают в воде с высоким содержанием хлора.

По времени должно миновать около одних суток, чтобы семена дали корешки.

Плоды конопли не прорастают еще из-за отсутствия подсветки. Они должны находиться при дневном свете. Хорошие ростки конопли получаются на восточных подоконниках.

Если семена не прорастают, стоит попробовать способ проращивания в гидрогеле, в таком случае риск загнивания невысок. Также популярна посадка в перлит. Применение одного из этих способов наверняка позволит получить полезный урожай.

Как видите прорастить конопляные семена в домашних условиях на самом деле достаточно легко и просто. А купить семена для проращивания сегодня можно во многих специализированных магазинах. Употребляя конопляные ростки в качестве профилактики различных заболеваний вы сможете на долгие годы сохранить свое здоровье и поможете улучшить работу всех систем жизнедеятельности.

Видео: Целебные свойства семян конопли

x

2 пробы БИО протеина БЕСПЛАТНО к каждому заказу


Акция действует до 28 апреля 2021


223 р Мука конопляная, 200 гр, Компас Здоровья Восстановление и поддержание состава крови, улучшает иммунитет, помогает регулировать вес…

  • Восстановление и поддержание состава крови;
  • Пищевой источник магния;
  • Содержание жизненно важных микро-макроэлементов;
  • Улучшает иммунитет;
  • Помогает регулировать вес.

Пять причин для ежедневного использования конопляной муки

  • Конопляная мука содержит растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл. Это хороший способ поддержания состава крови и стрессоустойчивости. Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния
  • Конопляная мука содержит около 30% клетчатки, замедляющей всасывание жира и избытка сахара. Это помогает регулировать вес
  • Конопляная мука содержит ценный белок и добавляется в любые блюда (супы, гарниры, кисломолочные продукты, выпечку). Это повышает биологическую ценность пищи
  • Конопляная мука отличается очень высоким содержанием жизненно важных микро- и макроэлементов. Для обеспечения суточной потребности в них достаточно в среднем 30 г конопляной муки в день
  • Конопляная мука — это природный «санитар» кишечника. Она улучшает иммунитет и противогельминтную защиту.

Срок годности Срок годности — 10 месяцев. Производитель Компас Здоровья, РОССИЯ Читать еще Перейти на сайт

Советы опытных огородников

Выращивание овощей требует знаний тонкостей по уходу.

Несколько советов от опытных дачников:

  1. При посадке огурцов говорить о конкретных сроках было бы неправильно, поскольку в каждом регионе есть свои нюансы климата, поэтому подходящими являются те дни, когда почва прогрелась до +10°С в ночное время.
  2. При посадке под бутылку нужно обязательно проделать отверстие для вентиляции, чтобы культура не задохнулась.
  3. Накрывая семя бутылкой, не следует её сильно вдавливать в почву, иначе при снятии укрытия оно может потянуть за собой весь куст.
  4. Нужно учесть, что накрытия бутылкой недостаточно, всё равно придётся укрыть плёнкой, чтобы почва прогревалась равномерно, а не только в диаметре среза мини-укрытия.
  5. При последующем уходе нужно тщательно следить за поливом, поскольку огурец — влаголюбивая культура. Сэкономить собственное время по уходу поможет процедура мульчирования: она и влагу задержит, и предотвратит рост сорняков, и от перегрева защитит. Нельзя допускать пересыхания почвы, из-за этого плоды будут горчить.
  6. Важнейшая процедура — рыхление, поскольку корневая система огурцов должна иметь доступ к воздуху. Но рыхлить нужно неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.
  7. Чтобы всем плодовым завязям хватало света, нужно подвязать плети.
  8. При поливе или подкормке жидкость нужно лить в лунку, под корень. Влага, попавшая на листву, спровоцирует солнечный ожог.

Видео: надёжный способ проращивания семян огурцов

Выращивание огурцов — нехитрое занятие, а предварительное проращивание — это залог большого и вкусного урожая. Предпосадочная подготовка также даст гарантию защиты от негативного влияния внешней среды.

Как проращивать семена овощей и ягод

Перед проращиванием, семена салата, клубники, петрушки, земляники, моркови обрабатывают слабым раствором марганцовки. Для этого мелкие семена ненадолго помещают в посуду с разведенным марганцем. Затем смена высушивают и сеют в небольшие специальные ящики, в которых находится почвенно-торфяная смесь. Увлажнение грунта происходит через поддон. Первых ростков можно ждать через семь или восемь дней. Через три месяца рассада пересаживается в открытый грунт.

Для некоторых семян необходимо подготовить очень хорошую почву, не зараженную вредными бактериями. Это семена таких культур:

  • свеклы;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля;
  • кукурузы;
  • арбуза;
  • баклажанов.

Посадку кабачков, фасоли, гороха, брокколи, тыквы тоже начинают с дезинфекции. Это делают для того, чтобы не допустить развития грибковых болезней рассады. Эти овощи можно выращивать в отдельных одноразовых стаканах. Сажают их в подготовленный грунт по одному или два семечка в каждый стаканчик. Первые ростки проклевываются уже через три или четыре дня. Почва должна быть достаточно влажной, но не мокрой.

Предварительная обработка посадочного материала

Семена огурцов перед началом проращивания требуют качественной подготовки

Особенное внимание уделяется самостоятельно заготовленному или приобретенному у частных лиц посадочному материалу

Калибровка

Этап калибровки предполагает выбраковку деформированных, высохших, пораженных плесенью или заболеваниями семечек.

Важно! Оставляют крупные экземпляры, примерно равные по размерам. Они должны быть плотными со светлой окраской без пятен на поверхности. Проводят обычно визуальный отбор вручную, но этот метод не позволяет достоверно выявить качество всхожести семян

В такой ситуации зернышки рекомендуется на 10 минут замочить в солевом растворе. Готовят его из 1,5 ст. л. мелкой пищевой соли, разведенной в литре прохладной воды

Проводят обычно визуальный отбор вручную, но этот метод не позволяет достоверно выявить качество всхожести семян. В такой ситуации зернышки рекомендуется на 10 минут замочить в солевом растворе. Готовят его из 1,5 ст. л. мелкой пищевой соли, разведенной в литре прохладной воды.

Всплывшие на поверхность семечки удаляют, а оставшиеся промывают чистой водой. Сушить их не рекомендуется, сразу размещая на дальнейшее проращивание.

Стерилизация

С целью профилактики распространения болезней, передающихся с семенным материалом, практикуют этап стерилизации. Если семя приобретается в фирменных салонах, эту процедуру можно пропустить.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Используют подогретый до 22-26 градусов раствор перманганата калия с однопроцентной концентрацией (в 250 мл воды нужно развести ¼ ч. л. препарата). Выдерживают в нем семечки 25-30 минут, а затем ополаскивают прохладной чистой водой.

Можно посадочный материал с целью обеззараживания подвергнуть операции прогревания, залив водой, согретой до 50 градусов. Время выдержки составляет 20-30 минут.

С целью профилактики определенных видов заболевания применяют для стерилизации специальные препараты, например, «Баксис», «Фитоспорин-М» от бактериоза, корневой гнили, фузариоза. Готовят раствор, ориентируясь на инструкционные указания, и замачивают огуречное семя на 1-2 часа.

Закалка

Замоченные огуречные семечки приобретают повышенную устойчивость к изменчивым внешним условиям после проведения процедуры закаливания. Такой посадочный материал быстрее адаптируется после высадки на открытые грядки, реже подвергается болезням, что становится залогом улучшения урожайности.

При проведении процедуры семена, завернутые в увлажненную хлопчатобумажную салфетку, помещают в отдел для овощей холодильника на 48 часов.

Важно! Периодически до появления проклевывания орошают ткань, не допуская ее пересыхания

Барботирование

С целью усиления энергии прорастания семян после 6-7 лет хранения применяют методику обогащения их кислородом — барботирование.

Помещают зернышки в небольшой мешочек, сшитый из марли. Погружают его в стеклянную емкость, заполненную на четверть объема водой комнатной температуры. Небольшое количество семян можно засыпать и оставить свободно плавать в жидкости.

Затем подводят под мешочек трубку аквариумного компрессора и подают воздух. При таком положении пузырьки, наполненные кислородом, окружают зернышки полностью. Оставляют на 18 часов.

Барботирование ускоряет проращивание и гарантирует высокую всхожесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector