Все о посадке капусты

Содержание:

Как сажать капусту на рассаду в домашних условиях

Поговорим теперь об основных правилах посадки овоща на рассаду.

Белокочанная капуста делится по скорости развития корней на 3 типа: ранняя, средняя и поздняя. На вкусовые качества овоща – это не влияет, просто каждый дачник выбирает удобный для себя сорт.

Основную роль в выращивании рассады играет грунт. Правильно подобранный грунт – залог здоровой рассады. Для капусты недопустимы грунты, которые подходят для других крестоцветных культур, а именно: брюква, горчица, рапс.

Вы можете приобрести в специализированных торговых точках готовый грунт, но если такой возможности нет, приготовьте его сами. Идеальное соотношение пропорций: ½ земли, ¼ компоста, ¼ перегноя, немного опилок и песка. Затем добавьте минерального удобрения (1 ч. ложка на кг почвосмеси) и перемешайте. Если удобрения нет, замените его стаканом обычной золы на 1 ведро почвы.

В качестве форм для рассады подойдут одноразовые стаканы или любые пластиковые или деревянные формы, которые есть в хозяйстве.

Рассаде необходим свет для роста и фотосинтеза. В идеале и для Вашего удобства ставьте ростки на подоконнике.

Итак, рассмотрим поэтапно процесс посадки капусты на рассаду:

1

В первую очередь уделите внимание семенам. Они должны быть не просроченные и как правило обработаны производителем от болезней

2. Подготовьте рыхлый и питательный грунт, либо купите его в магазине, ну или приготовьте сами так, как я описывала чуть выше.

3. Готовый грунт пролейте горячим малиновым раствором марганцовки или фитоспорином, чтобы уничтожить инфекции.

4. Теперь проводите посев либо в общие емкости по схеме 4 на 4 см, либо в кассеты с отдельными ячейками, ну или одноразовые стаканчики. Глубина заделки семян составляет 5 мм.

5. Поставьте заготовки в теплое место. При температуре воздуха +22 градуса обычно всходы появляются на 5-7 день.

6. Как только вы увидите всходы, то тотчас же выставите их на яркий свет и снизьте температуру воздуха в помещении до +16, +18 градусов.

7. Полив рассаде требуется обильный, но в тоже время не частый. Поливайте водой комнатной температуры.

8. Ну а пикировка (пересадка) саженцев осуществляется тогда, когда на растении раскроется 3-4 настоящих листа. То есть тогда капустку нужно будет пересадить в отдельные емкости большего объема.

9. Подкармливать рассаду нужно дважды за период выращивания. Когда у растения появится 2 листика, то можно дать внекорневую подкормку азотным удобрением. Также через неделю после пикировки рассаду подкармливают минеральным составом с преобладанием фосфора и калия, чтобы восстановить работу корневой системы.

10. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в пасмурную погоду или вечером. В первые дни усиленно поливайте капусту, орошая и листья растения.

Вот каковы основные этапы по выращиванию рассады в домашних условиях.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании капусты в открытом грунте

Главная трудность – подверженность растения нападению целой орды вредителей. При этом справиться с недругами можно только безопасными способами – листья культуры идут в пищу, отчего использование ядохимикатов опасно. Впрочем, противостоять болезням и незваным гостям можно и экологичными народными способами.

Борьба с вредителями

Расскажу о проверенных методах противостояния капустным врагам:

  1. Слизни, блошки. Опудривание молодых саженцев табачной пылью.
  2. Тля, гусеницы. Эффективен настой помидорной ботвы: 2 кг зеленой массы на 5 л воды. Состав настаивают 4 часа, затем 3 часа кипятят на медленном огне. Остужают, разводят концентрат водой 1:2. Затем добавляют 20-30 г стружки дегтярного или хоз мыла. Составом опрыскивают капусту. Действенен также и луковый раствор: литровую банку сухой шелухи заливают 2 л крутого кипятка. Смесь настаивают 2 дня, процеживают, разводят еще 2 л воды. Добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла, после чего используют для опрыскивания.
  3. Клопы крестоцветные. Профилактическая мера – своевременное удаление сорняков (особенно относящихся к капустным). До начала завязи кочанов обрабатывают «Фосбецидом», «Актелликом».
  4. Листоед капустный. Противостоят вредителю утренним (по росе) орошением водным раствором табачной пыли с золой или гашеной известью. До образования кочанов можно применять «Банкол», 2%-ый раствор «Актеллика».
  5. Скрытнохоботник капустный. Профилактика появления прожорливого жучка: глубокая перекопка, своевременная прополка, ручной сбор вредителей. Молодую капусту допустимо обработать инсектицидами – «Актелликом» и «Фосбецидом».

Противодействовать вредителям можно привлечением естественных врагов. Для этого вокруг гряды сеют бархатцы, мелиссу, мяту, пряные растения. Раскладывают баночки со сладки

Профилактика болезней

Советую вам не медлить с обработкой посадок от заболеваний – они развиваются стремительно и масштабно. Просрочка профилактики порой грозит гибелью всего капустного урожая.

Я противостою недугам культуры простыми мерами:

  1. Кила. Полностью удаляю, уничтожаю пораженные растения. Место их нахождения засыпаю известью – не высаживаю на этом участке капусту еще несколько лет.
  2. Черная ножка. Для профилактики обрабатываю посевной материал перед сеянием в растворе гранозана (примерно 0,4 г вещества на 100 семечек). Провожу дезинфекцию почвы 50 %-м «Тирамом» — 50 г на 1 м2.
  3. Пероноспороз. Перед сеянием обеззараживаю семена в растворе «Планриза» или «Тирама». Можно замочить посевной материал на 20-30 минут в подогретой до 50 С воде. Пораженные растения до этапа завязывания кочана допустимо обработать 2-3 % раствором «Фитоспорина». В дальнейшем болезни противостоят опрыскиванием чесночным отваром.
  4. Гнили. Профилактические меры универсальны: предпосевная дезинфекция семечек, соблюдение правил севооборота, осеннее обеззараживание участка под капусту.
  5. Фузариозное увядание. Пораженные саженцы выкапывают, сжигают, а зараженную почву заменяют. Профилактика болезни: обработка гряды перед посадкой раствором купороса медного (5 г порошка на 10 л воды).
  6. Ризоктониоз. Грибковой инфекции противостоят весенней обработкой гряды под капусту растворами препаратов, содержащих хлорокись меди.

Выращивание любой разновидности капусты – дело, посильное даже для начинающего огородника. Главное – не забывать о своевременном уходе. Капуста требовательна к поливам, достаточной освещенности. Чтобы не потерять урожай, не забывайте вовремя проводить профилактику появления вредителей, развития болезней.

Безрассадный способ посадки капусты в открытый грунт

Сеяние семян сразу в открытые грядки имеет важное преимущество – у растений формируется более разветвленные корни, сокращается вегетационный период. Урожай собирают раньше на 1-2 недели

Однако безрассадная капуста нуждается в более тщательном уходе. В российских регионах способ хорош только для позднеспелых разновидностей культуры.

Само выращивание несложное:

  1. Подготавливается грядка, соблюдается схема посадки исходя из разновидности капусты.
  2. Земля обильно проливаются, в ней делают углубления для семечек.
  3. Семена углубляются на 1 см, присыпают землей – субстрат уплотняют руками.
  4. Поверхность гряды мульчируют соломой, торфом, опилками.
  5. Если есть угроза заморозков, над каждым семечком вкручивают пластиковый стаканчик.

Уход повторяет уход за рассадными растениями – требуется полив, подкормка, рыхление, окучивание, обработка от вредителей.

Когда сажать капусту на рассаду. Как ее вообще выращивать ?

Кобизькая Людмила

Мой сосед по даче уже много лет выращивает капусту без рассадным способом: подготавливает грядку и в конце апреля, начале мая сеет под пластмассовые бутылки с отрезанным низом ( 2-3 семечка под бутылку, соблюдая расстояния нужное для взрослой капусты. Посев конечно немного трудоемкий, но потом не надо рассаду выращивать, только убрать или пересадить лишний росток. И экономно. А если у Вас капусты немного просто купите рассаду.

Наталья Захарова

Рассаду капусты в домашних условиях вырастить сложно. Ей нужна прохлада. Сею семена в теплице а начале апреля, во второй половине мая — в грунт. Если нет теплицы — можно посеять на грядку, сверху соорудить дуги и накрыть пленкой. Получается хорошая рассада.

Татьяна Павлова

Согласна с Натальей! Пробовала на лоджии сеять- пустая затея, вся полегла! А вот в середине апреля соорудить парничок в ОГ- рассада отличная. Делаю грядку, сею по сортам рядочки, дуги и сверху лутрасил, капуста довольно морозостойкая.

Ирина Шабалина

В начале апреля в теплице сею, раньше когда теплицы не было, делали навозный парник, а дома хорошей рассады капусты не вырастишь, ей слишком тепло дома.

***Людмила ***

Если раннюю или цветную, то с середине марта, а если поздние сорта, то в середине апреля. Землю для рассады надо пропарить или в микроволновке прогреть. Как только появятся всходы, сразу перенести на светлое, прохладное место. Пикировать лучше в отдельную посуду, чтобы при высадке в открытый грунт не травмировать корни, тогда и приживается сразу, и поливов не требует ежедневных.

капелька

только в теплице рано весной в ящичках, уже приготовила, капуста не боится холода, рассада выносит заморозки, никогда дома не сеяла. делаю бороздки и сею семена в пролитую землю, засыпаю и жду всходов, подрастёт, высаживаю в грунт

Людмила Гущина

Я сею в конце апреля прямо в грунт под укрывной материал. На подоконнике рассада получается хилая, вытягивается, поэтому не стоит её дома сеять.

Елена Захарова

Мучалась года 3 пробуя вырастить рассаду капусты дома, хотя до этого всё время получалась! В прошлом году посадила на даче в детскую ванну, накрыла стеклом, рассада получилась просто великолепная, высадила себе и соседям ещё раздала! Теперь дома точно сеять не буду никогда!

Общие рекомендации

Выращивание рассады капустных растений для личного огорода – занятие интересное, но достаточно трудоемкое. Чтобы избежать типичных ошибок и не потратить время на лишнюю работу, следует познакомиться с биологическими особенностями культуры, выяснить мнения опытных огородников, почитать отзывы.

Капустные всходы очень требовательны к освещению и температурному режиму, который сложно организовать в домашних условиях

На самом деле, представители разных видов капусты (кроме цветной) – холодостойкие растения. Кроме того, все «капустные» любят свет и влагу. Вырастить здоровые сеянцы на подоконнике практически невозможно. Семенное размножение в домашних условиях осложнено недостатком света и отсутствием комфортного температурного режима. Поэтому рассаду выращивают в «холодных» парниках, рассадниках и теплицах, создавая необходимые условия, а затем пересаживают в открытый грунт.

Предпосевная подготовка семян

Многие дачники используют покупные семена. Как правило, посадочный материал, предлагаемый авторитетными производителями, проходит качественную сортировку и специальную подготовку, то есть в дополнительной обработке не нуждается.

На фото – семена капусты разных видов в упаковках известных отечественных агрофирм-производителей посадочного материала

Подготовку семян, особенно сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

  • обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48…50 ℃ в течение 20 минут;
  • замачивают на 17-20 часов в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки);
  • проращивают при температуре 20…24 ℃, проклюнувшиеся и проросшие семена высевают на рассаду.

Пошаговая инструкция по посеву

Предлагаемые технологии используются в процессе выращивания рассады практически всех видов капусты (белокочанной, кольраби, савойской и других). Основные различия в уходе за ними начинаются с высадки сеянцев на постоянное место.

Для посева берут любые удобные емкости с хорошим дренажем, которые заполняют питательной почвосмесью. В ящики семена высевают рядовым способом, оставляя расстояние между бороздками 3-4 см, а между растениями в ряду 1-2 см. При использовании одногнездовой тары в каждую емкость помещают по 2 семени, чтобы иметь возможность оставить только сильные сеянцы. Семена заделывают на глубину 1 см, обильно поливают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле при температуре 18…20 ℃.

В емкостях советуют размещать по 2 семечка, как на фото, чтобы иметь возможность выбрать более сильный сеянец и дать ему полноценно развиться после удаления слабого «соседа»

От момента посева до всходов (5-7 дней) температуру почвы поддерживают на уровне 18-20 градусов тепла, а воздуха – в диапазоне +7…10 ℃. Чтобы добиться оптимальной влажности, грунт ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора. После появления всходов, емкости открывают.

Уход за рассадой

Двухнедельные сеянцы (в фазе развернутых семядолей или первого листа) пикируют в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см в зависимости от сорта и степени развития ростков. При этом прищипывают кончик корня и аккуратно заглубляют растение в почву до семядолей. Молодые сеянцы нуждаются в продолжительном световом дне (12-15 часов в сутки), поэтому их рекомендуют досвечивать искусственно с помощью ламп.

Дальнейший уход включает в себя поливы, которые должны быть регулярными (раз в неделю) и умеренными. При избыточной влажности почвы корни могут загнить. Если растения развиваются плохо, их советуют подкормить после появления 2-3 настоящих листьев органикой (настоем птичьего помета, навозной жижей) или минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г + 20-25 г + 5-10 г, соответственно, на 10 л). При необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

У полновозрастной рассады формируется развитая корневая система, упругий приземистый стебель, 5-6 хорошо развитых настоящих листа темно-зеленой окраски

Для профилактики распространенных болезней и защиты от вредителей сеянцы допустимо обрабатывать только биопрепаратами, так как химические средства могут накапливаться в закладывающихся капустных соцветиях и кочанах.

Перед планируемой высадкой в открытый грунт рассаду рекомендуют закаливать 12-15 дней, выставляя растения на улицу и постепенно приучая их к новым условиям.

Сбор и хранение урожая

Важно: Сбор урожая производится по мере того, как созревает капуста. Главное не допускать растрескивания

Если посеяны поздние сорта, их можно оставлять до первых заморозков.

Собирается белокочанная капуста в сухую теплую погоду. Если же урожай собрали во время дождя, его необходимо просушить и отправить на хранение.

Собранные кочаны можно хранить следующими способами:

  1. Подвешивание в подвале. Хранилище предварительно охлаждают до 0–1 градуса и обязательно проветривают.
  2. Доращивание. Растения переносят в подвал и кладут в ящики либо просто на пол, засыпают землей, песком или торфом. «Почву» увлажняют на протяжении двух месяцев. Температуру поддерживают в пределах трех градусов. Данный способ позволит кочанам окрепнуть и набрать вес.
  3. Хранение в ямах либо траншеях. На дно хранилища кладут солому и далее кочаны капусты. Урожай собирают до промерзания земли. Такой метод хранения, позволяет сохранить капусту свежей на протяжении трех месяцев.

Рекомендуем посмотреть видео об уборке и хранении капусты:

Выращивание капусты белокочанной: как подготовить участок для посадки

Капуста весьма требовательно относится к структуре и плодородию грунта. Посадку лучше выполнять на почвах суглинистых, где есть достаточно гумуса, реакция должна быть слабокислой или нейтральной, также почва должна хорошо удерживать влагу.

Участок для посадки готовят с осени таким образом:

  • уберите остатки предыдущих культур;
  • рыхлите почву;
  • когда прорастут сорняки, через 2-3 недели землю перекапывают;
  • весной дайте почве немного просохнуть и разрыхлите ее;
  • непосредственно перед посадкой грунт перекапывают.

Схема посадки капусты

Период высадки рассады, а также схема посадки во многом зависит от вегетационного периода. Рассаду капусты ранних сортов сажают в открытый грунт примерно к концу апреля или начале мая, если речь идет о сортах средних, то посадку осуществляют в начале лета, но не позже середины июня, а поздних – в мае.

Сажать белокочанную капусту можно и раньше, она вырастет раньше, то еще до уборки урожая перезревшие кочаны могут трескаться. Позже указанного срока сажать не рекомендуется, поскольку растение может не набрать массу до холодов и пройти нужные стадии развития, а также не сможет образовать овощ товарного вида.

Высаживать белокочанную капусту нужно рядовым способом. Площадь питания зависит, прежде всего, от сорта капусты. Схемы следующие:

  • для ранних сортов схема равна 60х35-40 см, 70х30-35 или 50х50 см;
  • для средних сортов 70х50 или 60х40-60 см;
  • для поздних 60х45-50 или 70х45-70 см.

В случае загущения до нужного предела урожай увеличивается с единицы площади, но размеры кочанов сокращают. Если посадки загущены, то созревание кочанов тормозится, а еще они не образовываются при их сильном уплотнении. А сорта, где розетка листьев крупная, сажают с большей площадью питания.

Подготовка почвы

Перед посадкой капусты в открытый грунт почву предварительно готовят, желательно, если она будет рыхлой и плодородной. Грядки подготавливают заранее, а почву проверяют на кислотность, лучше всего если она будет слабокислой или нейтральной.

Если грунт скудный и тяжёлый, то необходимо внести в него песок и компост примерно ведро на 1 м². Из-за экономии многие садоводы удобрение вносят прямо в лунки. Участок для выращивания должен быть ровным, без каких-либо уклонов.

Высаживают рассаду в следующие сроки:

  • ранние сорта — первая половина мая;
  • средние — середина или конец мая;
  • поздние сорта — конец мая до середины июня.

Схема посадки капусты в открытый грунт

Высаживают рассаду по следующей схеме:

  • Ранние сорта — на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Для средних и поздних сортов эта величина составляет уже 60 см.

День для посадки капусты в открытый грунт лучше выбирать пасмурный, причём делать это желательно в вечернее время. Если высаженная рассада будет находиться под солнечными лучами, она может «свариться». В первые дни её желательно притемнить плотной тканью или ветками.

Рассаду следует высаживать в заранее политые лунки, это не позволит образовываться пустотам вокруг лунки. До появления первых листочков её лучше присыпать сухой землёй. Также необходимо следить, чтобы центральную почку не затягивало под землю.

Уход за капустой после посадки?

Разобравшись с методикой, как правильно посадить капусту, нужно уделить внимание уходу за растениями в открытом грунте. Основными мероприятиями для огородника являются – рыхление почвы, удаление сорных трав, поливы и подкормки

Никогда не забываем о борьбе с вредителями и инфекциями, которые подстерегают посадки овощей на дачном участке.

Основные болезни и вредители капусты:

  • черная ножка,
  • кила капусты,
  • ложномучнистая роса,
  • фузариоз,
  • мозаика,
  • капустная тля,
  • капустная муха,
  • крестоцветная блоха,
  • бабочка капустница,
  • капустная совка.

Против капустницы, тли и блохи помогают обработки мыльным раствором, присыпание листьев золой. При сильном заражении производят обработку препаратами Актара, Каратэ, Пиретрум, Карбофос, Фуфанон и другими инсектицидами. Вредителей, обитающих в грунте, изгоняют эффективными средствами Мухоед, Медветокс, Землин. Совку истребляют ловушками, уменьшая популяцию бабочек. Против грибков помогает бордоская жидкость 1%, грядки в открытом грунте обрабатывают препаратами Топсин-М, Беномил, Агат-25, Иммуноцитофитом.

Капуста после посадки – полив

Для поливов лучше подходит вода с температурой 18-23°C. При отсутствии системы капельного орошения целесообразно жидкость подавать в лунки. Если капусту посадить на даче, то можно выливать в открытом грунте под растение до ведра воды. Помните, обильные поливы после продолжительной жары провоцируют растрескивание овощей. Сильнее всего капуста нуждается в воде сразу после посадки, в период сильного роста листьев и завязывание кочанов.

Подкормка капусты после посадки

Начинающих огородников интересует вопрос, что положить в лунку после посадки капусты для повышения урожая овощей. Первые подкормки делают через две недели после высадки рассады жидкими готовыми удобрениями, раствором селитры 0,5% или раствором коровяка (5:1). Через 15-20 дней помогаем растениям в открытом грунте органикой или минеральными составами, смешивая селитру с суперфосфатом и сульфатом калия в пропорции 1:2:1. Третий раз подкармливают капусту через полмесяца. Можно смешать суперфосфат с фосфатом калия (2:1), посыпать почву возле кустов древесной золой.

Возможные трудности при выращивании

Огородники могут столкнуться со сложностями в процессе выращивания капусты:

  • появился неприятный запах. Это сигнализирует о развитии бактериоза. Причина кроется в чрезмерном поливе и перенасыщении минеральными компонентами. Устранить проблему можно при помощи опрыскивания раствором марганцовки;
  • листья тускнеют и опадают. Характерные признаки для мучнистой росы. Патология появляется из-за повышенной влажности и полива очень холодной водой. Для устранения болезни нужно обработать листья капусты препаратом «Энерген»;
  • капуста долго не всходит. Главные причины замедленного роста – отсутствие обильного полива, который нужен растению в период вегетации, а также неплодородность почвы. Устранить проблему можно при помощи регулярного полива и обработки минеральными удобрениями.

В летнее время капусту часто атакует белянка, муха, совка. Для предотвращения их появления необходимо опрыскивать культуру готовыми химическими растворами. Делают это за 1 месяц до появления плодов. Приготовить профилактическое средство можно самостоятельно. Для этого потребуется смешать 10 л воды, 2 ложки соли и 2 ложки горчицы. Полученным раствором необходимо обработать листья рассады после обильного полива.

Предыдущая
КапустаПочему и что делать если у капусты фиолетовые листья
Следующая
КапустаОсобенности выращивания и ухода за савойской капустой

Подготовка питательного субстрата

Существует несколько рецептов приготовления питательной почвы для посадки капустной рассады:Рецепт 1

  • перегной – 2 части;
  • дерновой грунт – 2 части;
  • древесная зола – 20 ст. л. на 20 кг грунта.

Зола – это основной источник необходимых минеральных элементов и прекрасное дезинфицирующее средство против возбудителя «черной ножки».

Фото подкормки капусты золой от вредителей

Рецепт 2

  • торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • дерн – 1 часть;
  • речной песок – 0,5 части.

Составленный в домашних условиях питательный субстрат требует обязательной дезинфекции. Его помещают в емкость и отправляют прокалиться в духовку, установленную на 200 градусов Цельсия

Время прокаливания – 15 минут

Важно! Нельзя использовать для приготовления питательного субстрата грунт с огорода, на котором росли другие овощные растения из семейства крестоцветных – в такой почве могут остаться патогенные микроорганизмы и вредители, характерные для этих овощей

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву — важный момент при выращивании безрассадной капусты. В первую очередь, нужно откалибровать семена – выбрать самые крупные.

Так как период вегетации у капусты достаточно большой, желательно не рисковать и взять для посева свежие семена, с заведомо хорошей всхожестью. Иначе можно потерять время, напрасно ожидая всходы. Всхожесть семена капусты сохраняют 4-5 лет. Если у вас есть сомнения насчет посевных свойств семян, то их заранее можно проверить на всхожесть одним из доступных способов.

Для профилактики заболеваний желательно перед посевом провести операцию по обеззараживанию семян. Для этого можно использовать препараты «Фитоспорин», «Фитолавин»,  «Глиокладин» или всем известную марганцовку.

Сейчас в садовых магазинах есть специальные средства с комбинированным эффектом, например, препарат «Циркон». Он позволяет повысить всхожесть семян, устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания и одновременно служит для профилактики грибковых заболеваний.

Часто в магазинах продаются уже подготовленные семена, их не нужно протравливать и замачивать. Как правило, это достаточно дорогие семена импортных гибридов или сортов.

Для ускорения прорастания семян их можно выдержать сутки во влажной ткани при температуре +20°С, а затем высевать.

Как определить время посадки

Сроки посадки высчитываются, в зависимости от сорта и скороспелости определенной культуры. Время, проходящее от посева до высадки в грунт, указывают на упаковке семян, оно составляет от 30 до 45 дней. Таким образом, в начале апреля сеют семена на рассаду ранних сортов капусты, а с середины весны – средних и поздних. Учитывая климатическую зону произрастания, посадка рассады капусты в грунт в мае осуществляется по прогретому грунту, на хорошо увлажненную почву.

В мае могут случаться возвратные заморозки, а в некоторых регионах выпадать снег, для подстраховки рекомендуется иметь быстро сооружаемое укрытие, например, изготовленное из дуг и укрывного материала. Такая мини-теплица пригодится и для затенения только что пересаженной рассады, а также для борьбы с некоторыми насекомыми-вредителями.

Лунный посевной календарь на текущий год для разных регионов также подскажет благоприятное время для посадки культур.

Внесение удобрения в теплице

Уход за капустой после посадки в открытый грунт

Чтобы капуста подарила вам богатый урожай, не забывайте своевременно за ней ухаживать. Все необходимые процедуры просты и привычны, но строго обязательны.

Полив

Первую неделю я стараюсь каждый вечер поливать саженцы из лейки с распылителем, чтобы не размыть их корешки. Капуста влаголюбива: несоблюдение огородником графика поливов для нее губительно.

Я поливаю посадки в несколько этапов – жду, пока жидкость впитается в почву. Останавливаюсь, когда вода уже «стоит». Обычный график поливов – единожды в 5-6 дней. В зной, засушливую погоду растению нужно «утолять жажду» раз в 2-3 дня.

Для водных процедур выбираю утреннее, вечернее время – до, после захода солнца, либо пасмурный день. При солнечном свете полив противопоказан – можно получить ожоги растения.

Освещение и температурный режим

В первые дни после пересадки я внимательно слежу за ослабленными переездом растениями. Затемняю от палящего солнца газетой или марлей. Когда капуста «освоится», ей, напротив, важен длительный световой день.

Культура не любит сильный зной, засуху. Самая лучшая пора – немного прохладное, но не дождливое лето. Хорошо развивается при температуре 16-23 С.

Подкормка

Для полноценного развития всем разновидностям капусты требуется дополнительное питание:

  1. Первое удобрение (7-9 день от пикировки). Вносится минеральный состав: 4 г суперфосфата, 2 г калийного препарата, 2 г селитры аммиачной на 1 л воды. Такой суспензии достаточно для подпитки 50-60 капуст. Перед корневой подкормкой обильно полейте растения, чтобы избежать ожогов корневой системы.
  2. Вторая подкормка (спустя еще 14 дней). Вносятся те же удобрения в прежней концентрации. Если саженцы плохо себя чествуют, подкормите их и органическим жидким раствором: 1 часть прошлогоднего навоза на 10 частей воды.
  3. Третья подкормка (за 2 дня перед переездом). Для корневого удобрения используйте минеральный состав: 8 г калийного препарата, 3 г селитры, 5 г суперфосфата на 1 л воды. Его можно заменить на жидкий раствор «Кемиры-Люкс».

После переезда показаны следующие удобрения:

  1. При начале развития настоящих листьев. Минеральная подкормка: 10 г селитры на 10 л воды. Раствор разводят для 5-6 капуст.
  2. При завязи кочанов. Снова минеральное жидкое удобрение: 8 г калия сульфата, 4 г мочевины, 5 г суперфосфата на 10 л. Суспензия разводится также для 5-6 капуст.

Все минеральные подкормки годятся для корневого внесения. Не забудьте перед ними обильно полить грядку.

Рыхление

Старайтесь рыхлить капусту после каждого полива, сильного дождя – аккуратно разбивайте ручной тяпкой образовавшуюся земляную корку. Так вы откроете корневой системе доступ к воздуху.

Мульчирование

Чтобы в почве дольше сохранялась влага, используйте мульчу. Я обычно применяю торф – рассыпаю его слоем 3-5 см. Он не только удерживает жидкость в субстрате, но и противостоит развитию сорняков, служит органической подкормкой. Для мульчирования применяют также искрошенную бумагу, картон, мелкие опилки и древесную кору, прошлогодний перегной, солому или подсушенную скошенную траву.

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Разновидностей капусты, которую высаживают весной рассадным способом, существует несколько групп. К ним относятся: белокочанная капуста разных сроков созревания, брокколи, брюссельский и пекинский вид, кольраби, савойская, красная и цветная капусты. В России капусту выращивает и центральный регион, и Сибирь. Агротехника всех видов во многом совпадает, как и сроки посадки рассады капусты. Благоприятнее всего выбирать сорта и разновидности, районированные для различных климатических зон.

Капуста – холодостойкая культура, посевы которой могут выдержать до -5С°, в особенности савойская. Не боятся первых заморозков и вызревшие кочаны поздней белокочанной капусты. Культура хорошо растет в местах с достаточным количеством света. Ранние сорта используют для летнего употребления в пищу, а поздние для хранения и засолки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector