Салаты из свежей капусты
Содержание:
- Состав и и полезные свойства краснокочанной капусты
- Вред белокочанной капусты
- Полезные вещества и лечебные свойства
- Польза маринованной белокочанной капусты
- Польза белокочанной капусты
- Цветная капуста – польза и вред
- Капуста – знаменитый овощ
- Капуста свежая: польза для организма
- Противопоказания к употреблению капусты
- Ответы на распространенные вопросы
- БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм
- Как принимать капусту в лечебных целях
- Вред капусты
- Суточная норма употребления для здорового человека
- Химический состав
- Подведем итог
Состав и и полезные свойства краснокочанной капусты
Чтобы понять в чем польза краснокочанной капусты, а в чем вред, необходимо изучить ее состав и калорийность.
Калорийность:
В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.
В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.
Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):
- белки – 16 %;
- жиры – 1,8 %;
- углеводы – 82,3 %.
В овощной культуре содержатся: — витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР; — минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец. Капуста краснокочанная: полезные свойства и противопоказания
Употребление капусты краснокочанной очень полезно для организма. Она не только является диетическим продуктом, но и обладает огромным количеством микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции:
- Калий:
— обеспечивает деятельность различных тканей и органов;
— улучшает работу сердца;
— способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;
— обеспечивает сократительную способность мышц;
— совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.
- Селен:
— способствует насыщению клеток кислородом;
— участвует в обмене веществ;
— укрепляет иммунитет;
— способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
- Цинк: улучшает функционирование головного мозга.
- Натрий, железо, кальций, фосфор, цинк, магний и селен: нормализуют работу щитовидной железы.
В состав краснокочанной капусты входят различные полезные вещества:
- Антоцианы – придают овощной культуре своеобразную окраску и обладают следующими полезными свойствами:
— являются мощнейшими антиоксидантами;
— улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;
— стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости; — помогают бороться с болезнями глаз;
— устраняют негативные последствия радиационного воздействия;
— предотвращают развитие лейкемии;
— помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца.
- Фитонциды:
— уменьшают активность возбудителя туберкулеза.
- Клетчатка и молочная кислота:
— положительно влияют на микрофлору кишечника;
— уменьшают количество «вредного» холестерина в крови;
— улучшают работу кишечника.
Кроме того, краснокочанная капуста:
— нормализует кровяное давление, поэтому ее необходимо кушать людям, страдающим от гипертонии;
— обладает мочегонным действием, следовательно, предотвращает появление отеков.
Сок из капусты краснокочанной:
— снижает вероятность раковых заболеваний (если принимать его регулярно);
— улучшает состояние кожи и нормализует кровообращение (если ежедневно употреблять хотя бы полстакана целебного напитка);
— способствует укреплению зубной эмали (при полоскании);
— улучшает состояние волос у брюнеток, если регулярно наносить его вместо питательной маски и смывать через 20 минут (блондинкам и шатенкам использовать не рекомендуется, из-за вероятности окрашивания волос в синеватый оттенок);
— нормализует метаболизм и пищеварение, что способствует коррекции массы тела;
— укрепляет ногти (при приеме внутрь);
— помогает избавиться от кашля; — способствует заживлению порезов и ран;
— является источником витамина С;
— способствует росту груди у женщин.
Противопоказания к употреблению капусты краснокочанной и возможный вред:
— индивидуальная непереносимость;
— гипотиреоз;
— обострение заболеваний кишечника и желудка (стоит отказаться от употребления капусты краснокочанной в сыром виде);
— одновременно с приемом препаратов, разжижающих кровь, не рекомендуется употреблять овощную культуру в больших количествах (из-за возможности снижения их эффективности);
— гастрит с повышенной кислотностью;
— энтерит;
— диарея.
Овощная культура принесет только пользу а не вред, если кушать ее в меру. Съев слишком большое количество капусты краснокочанной можно получить следующие «побочные» явления:
- метеоризм,
- отрыжку,
- диарею,
- вздутие и дискомфорт в кишечнике.
Вред белокочанной капусты
Потребление белокочанного овоща приносит не только пользу человеку. Не исключают вред капусты для организма. Ограничивают употребление капустных блюд, если:
- Хронические дисфункции ЖКТ в период обострения. Вещества в составе растения провоцируют раздражение слизистой, усложняют болезнь – язву или гастрит.
- Индивидуальная непереносимость метилметионина – витамина U.
- Инфаркт миокарда.
- Усиливается газообразование.
- Патологии щитовидки.
Переедание овоща чревато тошнотой, тяжестью и болью в желудке. Нежелательно кушать кочерыжку: аккумулирует кадмий, нитраты, соли меди.
Недорогой и вкусный белокочанный овощ дополнит многие блюда. Лечебные свойства квашеной и свежей капусты принесут пользу организму. Используются в диетотерапии, косметических рецептах и народной медицине
Важно не злоупотреблять продуктом
Полезные вещества и лечебные свойства
Капуста содержит органические кислоты, группы витаминов, минеральные компоненты и микроэлементы. В совокупности они обеспечивают организму высокий уровень иммунной системы, и ускоряют работу обменных процессов.
Капуста – кладезь витаминных и минеральных комплексов, на 100 грамм белокочанного капустного представителя семьи крестоцветных приходится:
- от 0.5 до 0.9 % пигментов клетчатки;
- до 1,8 % белка;
- от 11-52.7 мг – витамина С;
- 0.04 мг каротина;
- комплекс витаминов B1 и B2, B3, B4, B6, B7;
- 7 минеральных веществ в эквиваленте мг: калий – 230; Ca – 70; натрий/магний – 16,18; P/Fe – 31/1.2.
Капустный сок рекомендуют пить людям с заболеваниями ЖКТ, его отхаркивающие свойства позволяют быстрее вылечить кашель и простудные заболевания. Капуста предотвращает жировое перерождение печени и нормализует обмен веществ.
Химический состав остальных разновидностей кратко представлен в таблицах ниже.
Основной химический состав в процентом соотношении.
Вид капусты | % на 100 гр сырого веса Крахмал; клетчатка; сырой белок |
Краснокочанная | 0.5; до 0.9; до 2 |
Савойская | 0.1; до 1; до 2.2 |
Брюссельская | 0.5; до 1.7; до 5.5 |
Декоративная | 0.5; до 1.8; до 3.6 |
Цветная | 0.5; до 1.1; до 2.5 |
Кольраби | 0.5; до 1.6; до 2.8 |
Минеральные элементы в 100 граммах 7 наименований капусты.
Название вида капусты | Мг минеральных веществ в 100 гр Натрий; K; кальций; магний; P/Fe |
Краснокочанная | 4; 302; 53; 16; 32/0.6 |
Савойская | 8; 305; 150; 0; 60/2 |
Брюссельская | 7; 500; 40; 40; 110/1.3 |
Декоративная | 14; 350; 200; 35; 60/3.4 |
Цветная | 10; 210; 60; 17; 51/1.4 |
Кольраби | 20; 370; 52; 30; 50/1.5 |
Витаминный состав каждого вида капусты в 100 граммах.
Название | Мг витаминов в 100 гр С; А; B1; B2; B6; PP |
Краснокочанная | 99.1; до 0.2; 0.05; 0.05; 0.23; 0.40 |
Савойская | 60.7; до 0.4; 0; 0; 0.14; 0 |
Брюссельская | До 207.7; до 0.5; 0.13; 0.15; 0.28; 0.70 |
Декоративная | 150; 5; 0.18; 0.01; 0; 0 |
Цветная | До 93; до 0.2; 0.10; 0.08; 0.16; 0.60 |
Кольраби | 67; до 0.06; 0.08; 0.10; 0; 0.90 |
Каждый компонент играет огромную роль для функциональности организма:
- Клетчатка выполняет функцию очищения организма от токсинов и микроэлементов закупоривающих сосуды.
- Витамин С – контролирует окислительные процессы ЖКТ и укрепляет костную ткань, кровеносные сосуды.
- Витаминный компонент группы А способен нормализовать работу обменных и биологических процессов (формирование, строение зубов и накопление жиров).
- Группа витаминов В – увеличивают рост ногтей и волос; активизируют работу мозга и хорошее настроение, минимизируют до нормы уровень жира в крови.
- Минеральные компоненты: Na; K; Ca; Mg; Fe/PP – регенерируют поврежденный язвой ЖКТ и укрепляют ЦСН, формируют белок.
Предлагаем посмотреть видео о пользе капусты для организма человека:
Польза маринованной белокочанной капусты
Маринованная капуста относится к низкокалорийным блюдам (на 100 г 56 ккал), однако содержит большое количество витаминов и элементов, необходимых человеку. При мариновании в овоще сохраняется витамин С, который необходим для иммунитета, улучшения состояния кровеносных сосудов, сохранения красоты и молодости на долгие годы. Помимо этого, такая капуста ускоряет процесс заживления ран и травм, снижает вероятность онкозаболеваний.
Маринованная капуста благотворным образом сказывается на нервной системе человека, поэтому есть ее рекомендуют при физическом и умственном переутомлении, стрессах. Такой овощ окажет положительно воздействие на состояние полости рта.
Читать: Кимчи из белокочанной капусты
В чем вред такой капусты? Отказаться от ее употребления придется страдающим сахарным диабетом (поскольку в маринад добавляется сахар), имеющим предрасположенность к отекам (содержащаяся соль будет стимулировать застой жидкости в организме). Также не стоит есть блюдо при панкреатите, гастрите, язвах.
Белокочанная капуста – настоящее чудо природы, которое обладает массой полезных свойств и практически не приносит вреда. Она вкусна, низкокалорийна, сохраняет богатый состав даже в тушеном или маринованном виде.
Польза белокочанной капусты
Чем же полезна белокочанная капуста? Польза ее настолько велика, что, благодаря своим полезным свойствам, белокочанная капуста обрела в народной медицине достаточно высокий статус.
Витамины в белокочанной капусте
Кроме высокого содержания витаминов группы В, в белокочанной капусте присутствует большое количество витамина С, что позволяет ей быть эффективным средством в борьбе с простудными и иными заболеваниями.
Кстати, в овоще витамин хранится не только в чистом виде, но и в форме химического элемента, который при умеренной тепловой обработке трансформируется в витамин С. Именно поэтому жареная или вареная капуста может быть полезнее сырой.
Учеными доказана польза белокочанной капусты для желудочно-кишечного тракта, поскольку она содержит витамин U, который способен вылечивать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты и иные заболевания.
Кроме того, бактерии, появляющиеся при квашении капусты, оказывают благотворное воздействие на кишечник, устраняя дисбактериоз.
Полезные элементы в капусте
Помимо витаминов есть множество других полезных элементов и минералов в белокочанной капусте, таких как калий, кальций, сера, элемент хлор, магний, натрий, фосфор, и в малых количествах еще более 10 полезных минералов.
Кроме того, содержание глюкозы в белокочанной капусте выше, чем в апельсинах, лимонах, яблоках.
Полезные свойства белокочанной капусты
Полезные свойства белокочанной капусты обусловлены также содержанием тартроновой кислоты, которая, кстати, разрушается при тепловой обработке.
Тартроновая кислота в белокочанной капусте приносит пользу людям, страдающим атеросклерозом, поскольку она, в совокупности с клетчаткой, не дает холестерину откладываться в тканях, чем оказывает на организм благотворное действие.
Можно ли есть капусту при похудении?
Поэтому не зря капустой лечат атеросклероз и ожирение. Тем более что она имеет низкую калорийность, в 100 граммах белокочанной капусты содержится 27 ккал.
Так что, если вы задались вопросом, можно ли есть капусту при похудении,- ответ очевиден. Тартроновая кислота в капусте поможет вам снизить вес.
Польза капусты для женщин
Белокочанная капуста, вне всякого сомнения, может считаться женским продуктом. И польза капусты для женщин заключается не только в ее способностях увеличивать молочные железы и сжигать ненужные жиры.
Белокочанная капуста также полезна и в косметологии. Например, маски на основе капустного сока уменьшают морщины и омолаживают кожу.
Капустный сок благотворно влияет и на волосы, делая их более живыми и блестящими. В косметических целях используют также квашеную капусту, так как она помогает справиться с прыщами и делает пигментные пятна менее заметными.
Также, как верно подметили греки, капуста способствует снятию похмельного синдрома, а если ее употреблять перед распитием алкоголя, она приведет к гораздо меньшему опьянению.
Несмотря на столь важные полезные свойства белокочанной капусты, ее неправильное использование может повлечь за собой неприятные последствия.
Цветная капуста – польза и вред
Цветная капуста – это целая кладовая витаминов и микроэлементов. По утверждениям диетологов, она является наиболее богатой на полезные для организма вещества. Витамин А полезен для иммунной системы и зрения. Витамин Е защищает клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя их преждевременному старению. Витамины группы В регулируют обмен веществ и нормализуют метаболизм. Также цветная капуста содержит элементы, которые стабилизируют уровень холестерина в организме.
В ТЕМУ: Какие витамины пить для похудения
Для тех, кто хочет похудеть, цветная капуста – это настоящая находка. Кроме того, что она низкокалорийна (30 Ккал на 100 грамм), этот овощ содержит тартановую кислоту, которая способствует выведению жидкости из организма. Конечно же, для того, чтобы цветная капуста принесла только пользу, её лучше всего готовить на пару, варить, но уж никак не жарить.
Какой бы диетической не была цветная капуста, польза и вред содержащихся в ней микроэлементов по-разному влияют на каждого конкретного человека. Её нельзя есть тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, гипертонию, проблемы с пищеварением, а также подагру.
Капуста – знаменитый овощ
Капуста – один из самых давних овощей в мире, который до сих пор остается основным продуктом питания. Ещё в Древнем Риме она называлась «исцеляющей пищей» из-за высокого состава питательных веществ. Капуста была впервые выращена в Европе в 1100 году до н. э.
В мире существуют сотни разновидностей капусты, однако цвет листьев – наиболее распространённый способ разделения этого овоща на типы: зелёная и красная. Некоторые разновидности зелёной капусты светлого цвета называют «белой капустой».
Люди издавна употребляют в пищу как сырую, так и приготовленную капусту. Есть разные способы приготовления этого овоща – на пару, вареная, тушеная, обжаренная, фаршированная и пр. Для тушения обычно используют традиционную зелёную («белокочанную») капусту.
Капуста свежая: польза для организма
В диетологии разработана пирамида правильного питания, где овощи обязательны для ежедневного рациона всем категориям детей и взрослых, они должны составлять около 35 % от общей доли потребляемых продуктов за день. Сбалансированный, уникальный состав капусты способен удовлетворить суточную потребность человека необходимыми веществами.
Благотворное воздействие капусты на организм заключается в следующем:
• укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости к различным заболеваниям;
• снижении риска онкологии разной этиологии, в том числе у женского пола — молочной, у мужского — предстательной железы;
• нормализации уровня холестерина и сахара крови;
• выведении избыточной жидкости, шлаков, токсинов;
• уменьшении риска сердечно-сосудистых недугов;
• очищении кишечника и оздоровлении микрофлоры;
• снижении лишнего веса;
• улучшении состояния зубов и дёсен;
• успокаивающем воздействии на нервную систему, облегчении симптомов усталости;
• омолаживающем эффекте на ткани и органы.
Помимо употребления в пищу капусту используют как лечебное и косметическое средство. Капустный сок применяется как отхаркивающее средство от кашля, а, разведённым пополам с водой, полощут воспалённое горло. При экземах, ожогах, радикулите, головной боли прикладывают свежие листья к больному месту. Для женщин популярны маски из измельченного овоща, которые принесут эффект омоложения, очищения кожи. А свежезамороженный сок можно использовать как тонизирующее средство.
Противопоказания к употреблению капусты
В сравнении с теми полезными качествами, которые свойственны капусте, вред от нее мизерный. Но тем не менее он может проявиться:
- прежде всего, опасно передать капусту в сыром виде — высокое содержание грубой клетчатки способно обусловить вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке;
- если белокочанная капуста позитивно сказывается на секреции желудочного сока, то тем у кого она и без того повышенная с капустой нужно быть чрезвычайно осторожным;
- кроме энтеритов, колитов, гастритов противопоказанием к употреблению капусты считаются болезни миокарда и диспепсические расстройства;
- если овощ сдабривался химикатами, то большая их часть сосредоточится в кочерыжке, вот почему состригать листья и соцветья капусты максимально близко к кочерыжке не советуют.
Ответы на распространенные вопросы
Сколько калорий в 100 г капусты?
Этот продукт, содержащий большое количество белков и углеводов, имеет калорийность всего лишь 28,1 ккал. Его рекомендуется включать в состав различных диет.
Как правильно выбрать овощ в магазине?
Савойская капуста характеризуется гофрированными кружевными листьями светло-зеленого цвета без видимых жестких прожилок
При покупке важно обращать внимание именно на них. Листочки должны быть сухими, хрустеть при надавливании. Свежий кочан отличается ярко-белой окраской кочерыжки
При этом он должен быть увесистым.
Как долго можно хранить капусту в холодильнике?
После покупки овощ следует держать исключительно внутри холодильника. Максимальный срок хранения составляет не больше недели.
Чем отличается савойская разновидность от белокочанной?
Савойская лучше переносит засуху, однако по сравнению с белокочанной она характеризуется меньшей урожайностью. Главная внешняя отличительная особенность овоща – это его кружевные листья и рыхлый кочан. Кроме того, этот вид имеет более нежный вкус и необычный аромат. Содержание полезных веществ у него значительно выше.
Свежий кочан отличается ярко-белой окраской кочерыжки. При этом он должен быть увесистым.
Как долго можно хранить капусту в холодильнике?
После покупки овощ следует держать исключительно внутри холодильника. Максимальный срок хранения составляет не больше недели.
Чем отличается савойская разновидность от белокочанной?
Савойская лучше переносит засуху, однако по сравнению с белокочанной она характеризуется меньшей урожайностью. Главная внешняя отличительная особенность овоща – это его кружевные листья и рыхлый кочан. Кроме того, этот вид имеет более нежный вкус и необычный аромат. Содержание полезных веществ у него значительно выше.
Благодаря богатому биохимическому составу савойская капуста заняла прочное место в национальных кухнях многих стран. Ее рекомендуют людям разного возраста и состояния здоровья. Регулярное употребление в пищу этого продукта предотвратит развитие многих заболеваний, повысит тонус и укрепит иммунитет.
БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм
Таким составом как капуста не обладает ни один овощ. Она богата белками, витаминами, включая U, макро- и микроэлементами. При этом овощ практически не содержит крахмал и сахаров, имеет низкую пищевую ценность и большое количество клетчатки.
Белокочанная
Широко распространенная овощная культура. В отличие от других сортов ее можно есть сырой, варить, жарить, тушить, заквашивать. Из молодой капусты делают витаминные салаты.
Она богата витаминами, в том числе витамином U, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности ЖКТ регенерацию слизистых желудка, кишечника.
В белокочанной капусте содержится много клетчатки и грубых пищевых волокон. Овощ обладает лечебными свойствами – компрессы со свежевыжатым соком снимают отеки, уменьшают воспаления и обезболивают.
Включенная в рацион, она нормализует сердечную деятельность, стимулирует выработку желудочного сока. Блюда из свежей белокочанной капусты полезны при ишемической и желчнокаменной болезнях, нарушениях работы почек и при подагре.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ лосося
Калорийность и БЖУ белокочанной капусты (100 г):
Белки, г | 1,7 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 4,6 |
Калорийность, ккал | 28 |
Цветная
Разновидность капусты с разросшимися соцветиями белого или кремового цвета. Выбирают цветную капусту с плотными головками, цветочки в соцветия на коротких ножках должны быть закрыты.
Присутствие черных точек или бурых пятен на соцветиях – признак неправильного хранения, повреждения или заболевания. Цветная капуста – диетический продукт. Она легко усваивается, содержит большое количество белка и витаминов.
КБЖУ цветной капусты (100 г):
Белки, г | 2,5 |
Жиры, г | 0,3 |
Углеводы, г | 4,3 |
Калорийность, ккал | 31 |
Брокколи
Брокколи включена в различные диеты и системы питания благодаря большому количеству грубых волокон в ее составе, необходимых для нормальной работы ЖКТ.
Является природным источником сульфорафана (вещество, подавляющее рост раковых клеток).Блюда из свежей брокколи препятствуют росту злокачественных опухолей и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
КБЖУ брокколи (100 г):
Белки, г | 3,1 |
Жиры, г | 0,4 |
Углеводы, г | 5,1 |
Калорийность, ккал | 28 |
Брюссельская
С точки зрения пищевой ценности – брюссельская лидер среди капуст. Ее выводили как питательный овощ –в ней содержится белка в 2, 5 раза больше, чем в белокочанной.
Из-за низкого содержания грубой клетчатки брюссельская капуста не вызывает метеоризма, благодаря чему тушеная, запеченная или отварная, она широко используется в европейской кухне.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ бекона
КБЖУ брюссельской капусты (100 г):
Белки, г | 6,5 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 8,3 |
Калорийность, ккал | 43,2 |
Китайская
Китайская черешковая капуста или бок-чой не имеет кочана,округлые листья темно-зеленого цвета неплотно прилегая, окружают небольшую почку. Низкокалорийный овощ идеально подходит для разгрузочных дней и диет.
В отличие от других видов капусты китайская содержит омега-3-жирные кислоты, много цинка, лютеина и бета-каротина. Бок-чой едят вареной на пару, маринованной, тушеной. Но полезнее черешковую капусту есть в свежем виде в салатах.
Черешковая капуста КБЖУ (100 г):
Белки, г | 1,18 |
Жиры, г | 0,15 |
Углеводы, г | 2,3 |
Калорийность, ккал | 14,2 |
Пекинская
Низкокалорийная капуста с нежными сочными листьями, сформированными в удлиненный рыхлый кочан известна в Китае более 1500 лет.
Она имеет несколько названий:
- пекинская;
- салатная;
- пет-сай;
- китайский салат.
Сочная салатная капуста богата витаминами группы B, йодом,железом.селеном и др. В кулинарии ее используют преимущественно в свежем виде как компонент салатов. Можно использовать как более нежный заменитель белокочанной в голубцах, солянке, рагу.
Пекинская капуста БЖУ (100 г):
Белки, г | 1,31 |
Жиры, г | 1,2 |
Углеводы, г | 2,7 |
Калорийность, ккал | 15,3 |
Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета
Морская
Морской капустой называют особым образом приготовленный продукт из ламинарии (бурые водоросли). Морские водоросли одержат много клетчатки, йода, витаминов, макро- и микроэлементов.
Регулярное употребление в пищу морской капусты укрепляет иммунитет, является эффективным средством профилактики авитаминоза и атеросклероза. Морская капуста замедляет процессы старения и предотвращает появление злокачественных опухолей.
БЖУ:
Белки, г | 1,69 |
Жиры, г | 0,6 |
Углеводы, г | 9,6 |
Калорийность, ккал | 48 |
Как принимать капусту в лечебных целях
При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.
Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.
Семена овоща используют как антигельминтное средство.
Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.
При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.
Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.
Вред капусты
Однако пришло время поговорить и об отрицательных свойствах столь положительного, казалось бы, со всех сторон продукта. Как оказалось, они есть, и влияние их может стать порой весьма немаленьким.
Прежде всего, отмечают, что при значительном и регулярном употреблении капусты у мужчин может существенно снижаться выработка спермы. Это ведет, как вы понимаете к меньшей вероятности беременности у их жен.
Для тех семей, которые многие годы безуспешно пытаются обзавестись ребенком, рекомендация отказаться полностью или существенно сократить употребление в пищу блюд из капусты должна стать важной. Не рекомендуется употреблять капусту всем страдающим от болезни щитовидной железы
Не рекомендуется употреблять капусту всем страдающим от болезни щитовидной железы.
Также следует четко различать стадии заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, так как на ранних стадиях этих недугов капуста помогает, однако в запущенных случаях наносит уже вред, ввиду своей повышенной кислотности.
Из-за большого содержания соли вред квашенной капусты весьма вероятен и для почек с печенью. Эти органы, выступающие в качестве природных чувствительных фильтров организма, особенно поддаются пагубному влиянию соли в больших количествах.
Люди, у которых хронические проблемы с гипертонией, также должны опасаться капусты.
Так что, корректируйте свои планы по поводу употребления капусты в пищу, исходя из собственных качеств и предрасположенности к болезням!
Суточная норма употребления для здорового человека
Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.
Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- образование в толстом кишечнике дивертикул.
Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.
Химический состав
Какие витамины содержатся в белокочанной свежей капусте? Для овоща характерен богатый минерально-витаминный состав. Витамины в капусте – это:
- Группа В: холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Отвечают за функционирование организма, поддержку ЦНС.
- Аскорбинка – основа иммунитета.
- U: регенерация слизистой оболочки ЖКТ при поражении язвой. Был открыт при исследовании свойств капустного сока. Витамин U не синтезируется в организме. Он разрушается под действием высокой температуры.
- Н: участник синтеза гликогена, жиров, метаболизме аминокислот. Его нехватка – причина дерматологических заболеваний.
- А и Е: требуются для остроты зрения.
- К: остановка кровотечения, влияние на формирование прочной структуры костей.
- Сульфорафан: предупреждение рака.
У капусты белокочанной химический состав включает полезные минералы:
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- железо;
- фосфор.
Пищевые волокна в составе белокочанной капусты ускоряют процессы обмена и производство желудочного сока. Целебные свойства усиливает калий: 300 мг на 100 г съедобной части. Участвует в регулировке водно-электролитного баланса.
Целебный состав разрешает использование белокочанного овоща в рецептах нетрадиционной медицины. Продукт применяется в косметологии: восстанавливает волосы, возвращает молодость коже.
Подведем итог
- Белокочанная капуста – исключительно полезный для здоровья продукт.
- Она содержит множество важных питательных веществ и особенно богата витаминами C и K.
- Кроме того, употребление этого продукта может даже помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
- Белокочанная капуста является вкусным и недорогим дополнение к множеству блюд.
- Лечебные свойства белокочанной капусты делают этот овощ очень важным дополнением к вашему рациону питания, который следует употреблять на регулярной основе.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Капуста
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.