Посадка моркови без прореживания

Содержание:

Как наклеивать семена моркови на бумагу

Садить морковь на ленте начинают весной, поэтому к посеву готовятся с зимы. Для ленточного проращивания понадобятся несколько компонентов:

  • клей или клейстер, приготовленный самостоятельно;
  • туалетная бумага, газета, салфетки;
  • емкость;
  • ножницы;
  • пинцет.

Для начала вырезают полосы из бумаги, газет или берут туалетную бумагу

Важно, чтобы материал был рыхлым. Ширина полос составляет около 3 см

На ленте маркером ставят точки с расстоянием 5-6 см друг от друга. На эти отметки позже размещают семена.

Перед наклеиванием семена высыпают в небольшую емкость. Затем готовят специальный клейстер из муки или крахмала. Или покупают канцелярский клей. Его наносят слоем в 1,5 см или каплями на отметки на порезанной бумаге.

С помощью пинцета или зубочистки семена аккуратно клеят на ленту в места пометок. После этого бумагу с посадочным материалом просушивают и скручивают, перевязывают резинкой. Клубок бумаги с семенами размещают в сухом прохладном месте.

В весенний период делают грядки и разворачивают скрученную бумагу по всей длине бороздки. Поливают, присыпают грунтом и мульчируют. Такой способ посадки овощной культуры сокращает количество используемых семян.

Приготовление клейстера из крахмала


Клейстер приготовить не сложно

Чтобы приготовить 1 л домашнего клейстера из картофельного крахмала, проходят несколько этапов:

  • 800 мл воды доводят до кипения. Использовать можно как воду из крана, так и дождевую или талую.
  • Отдельно смешивают 4 ст. л. крахмала и 200 мл воды комнатной температуры.
  • В кипяченую воду вливают смесь крахмала, постоянно помешивая.

Состав клейстера должен получиться негустым. В теплую смесь согласно инструкции добавляют минеральные удобрения. Клей применяют только после того, как его остудят.

Приготовление клейстера с использованием муки

Для получения 0,5 л клейстера в домашних условиях в кастрюлю заливают 400 мл воды, доводят до кипения. Емкость желательно выбирать эмалированную. В воду небольшими порциями всыпают муку из расчета 4 ст. л. В нее также добавляют минеральные удобрения в пропорции 1 ст. л. подкормки на 1 л воды.

Смесь помешивают до тех пор, пока она не приобретет консистенцию, похожую на жидкое мыло. После кастрюлю снимают с огня и оставляют в прохладном помещении.

Подготовка семян

Семена моркови на ленте перед поклейкой проходят калибровку и отбор. Это делают, чтобы выбрать лишь несколько семян, которые дадут хороший урожай. Для этого их замачивают в солевом растворе. Посадочный материал, оставшийся на дне, относят к качественному, а тот, что всплыл, выбрасывают.

Перед использованием семена на 12 часов замачивают в растворе борной кислоты. Для этого смешивают:

  • 1 ч. л. препарата;
  • 1 л воды;
  • несколько капель жидкой азотной подкормки.

Альтернативой борной кислоты выступает раствор древесной золы. Для смеси используют 2 ст. л. золы и 2 л воды.

Семена моркови имеют спецефичный аромат из-за эфирных масел, окутывающих оболочку семян. Прежде чем сажать морковь, убирают лишнее количество эфирного масла. Для этого семена размещают в марле или любой неплотной ткани и кладут в небольшую емкость. Ее заливают горячей водой и держат около 2 часов.

После обработки семена промывают под проточной водой. Перед посадкой в открытый грунт их просушивают, а потом наклеивают согласно схеме. Не обрабатывают их в случае, если они были куплены в специальном магазине и на производстве прошли все процессы дезинфекции.

Кисель из сухофруктов

Готовить это лакомство вы сможете в любое время года, и получится оно сладким, вкусным, способным утолить жажду и доставить наслаждение.

Ингредиенты

В список требуемых компонентов входят:

  • Сухофрукты – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Крахмал – 2-3 ст. л.

Как приготовить?

В вопросе, как варить кисель, пропорции соблюдать важно, но на свой вкус вы можете варьировать количество содержания в нем тех или иных ингредиентов. Например, добавив больше сахара, вы сделаете его слаще, а добавив больше крахмала – гуще

По данному рецепту десерт готовится так:

  • Прежде всего нужно подготовить сухофрукты, тщательно промыв их. Если заготовку вы выполняли самостоятельно и уверены в том, что в ней отсутствует грязь, достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой. Купленный в магазине продукт следует замочить в воде хотя бы на полчаса, а потом воспользоваться проточной водой;
  • Поместите этот ингредиент в кастрюлю, засыпав его сахаром и залив водой;
  • Дайте смеси вскипеть на интенсивном огне, после чего убавьте его до среднего и продолжайте готовку в течение еще трети часа. Наверняка в этой схеме вы узнали другой рецепт – известного всем вкусного компота;
  • Дайте напитку остыть, тем временем занявшись крахмальной смесью, которая готовится посредством соединения прохладной воды и порошка. Тщательно размешайте компоненты, дайте смеси немного постоять;
  • Продолжайте процесс, как варить кисель из компота, перелив его через сито в другую емкость, избавив тем самым жидкость от сырья и примесей, которые могли остаться даже после промывания сухофруктов;
  • Перелейте ее в кастрюлю, добавьте в нее крахмальный состав, доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая блюдо;
  • После вскипания проварите кисель, приготовленный из компота из сухофруктов, в течение 1 минуты, добавьте в него лимон, нарезав его дольками;
  • Употреблять такое лакомство лучше охлажденным.

Несмотря на то что кисель, сваренный из пакета, брикета, не всегда имеет хорошие отзывы, готовится он быстро и незамысловато, поэтому такой полуфабрикат тоже часто используется. Его вкус будет не таким натуральным, насыщенным, но, правильно сварив блюдо, им вполне можно полакомиться. Приготовить такой вариант блюда несложно – нужно просто смешать содержимое упаковки с водой в указанном на ней количестве.

Но есть и другой способ, как варить кисель из брикета – так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.

Для этого потребуется:

  • Брикет полуфабриката – 250 г;
  • Вода – 2,5 л + 1 стакан;
  • Свежие ягоды или фрукты (любые по вкусу) – 300 г;
  • Крахмал – 3-4 ст. л.;
  • Сахар – 4-5 ст. л.

Готовим так:

  • Вымойте используемые фрукты либо ягоды;
  • Вскипятите их, дав провариться в течение 8-10 минут после закипания;
  • Сцедите жидкость посредством сита, и с его же использованием перетрите отваренный ингредиент, добавив его в первую;
  • Перелейте смесь в кастрюлю;
  • Содержимое брикета тщательно разомните, используя вилку либо картофелемялку, залейте порошок, соединив его с крахмалом, стаканом воды, размешайте;
  • Эту массу влейте во фруктовую либо ягодную жидкость, перемешайте, дайте составу вскипеть;
  • Добавьте в него сахар, проварите не более 1 минуты.

Такой способ, как варить кисель из пакета или брикета, используют многие хозяйки, заботящиеся о здоровье своих домочадцев и гостей, а подавать его можно как горячим, так и охлажденным.

Приготовить это блюдо несложно, а удовольствие оно доставит и детям, и взрослым, причем, в любое время года и по любому случаю.

Посадка моркови

Густо посаженные корнеплоды мешают друг другу, поэтому ради хорошего урожая их приходится прореживать. Чаще всего морковь изначально обильно поливают, чтобы было легче выдергивать, и прореживают пинцетом. Однако решить проблему можно еще раньше — в момент посадки.

Для нашего способа понадобится кастрюля (литра на 3), лейка, 2-литровая пластиковая бутылка, 3 столовых ложки крахмала (либо муки) и примерно 2 столовых ложки семян моркови.

Первым делом следует приготовить клейстер. Лучше брать всё же крахмал, ведь в таком случае жидкость получится полупрозрачной, что поможет правильно посадить морковь. С мукой это сделать сложнее.

Приготовление

Воду вылей в кастрюлю и поставь на огонь. Крахмал разведи в чашке водой комнатной температуры.
Когда вода в кастрюле закипит, добавь туда разведенный крахмал и немного прокипяти на медленном огне. При этом помешивай, чтобы клейстер получился однородным.
Масса должна быть достаточно густой, но при этом легко капать с ложки. Если получилась слишком густой — разведи водой. Клейстер готов!

Остуди жидкость и заполни ею бутылку. Размер бутылки пропорционален объему семян моркови. Так для 1 ст. л. семян достаточно литровой бутылки. У нас же 2 ст. л. семян, потому и емкость используем двухлитровую. Причем бутылку нужно не доливать на 150–200 мл, чтобы влезли семена и можно было содержимое взболтать.

Теперь семена всыпь в предварительно заполненную клейстером бутылку. Сделать это можно с помощью лейки. Не забудь лейку просушить, иначе семена будут прилипать. Закрой бутылку пробкой и взболтай, чтобы семена равномерно распределились. Должно получиться примерно так.

Теперь можно приступать к посадке. Изначально опробуй бутылку на маленьком участке, чтобы понять, с какой скоростью следует вести бутылку, распределяя семена с идеальными промежутками. Главное не сделать гуще, чем нужно. Также отметим, что перед посадкой грядки следует обильно полить, а расстояние между бороздками должно быть не меньше 20 сантиметров.

Посадка моркови весной по данной технологии избавит от лишней возни на грядке — корнеплоды не придется прореживать. Еще одно преимущество в том, что клейстер долго не впитывается, оставляя для семян необходимую влагу. Это позволяет рассчитывать на ранние сходы моркови и быстрый урожай.

Depositphotos

А чтобы круглый год радовать себя богатым урожаем не только моркови, но и других культур, придерживайся лунного посевного календаря. При этом не забывай пользоваться интересными идеями от опытных огородников.

Depositphotos

Помни, что даже на самом плохом участке при должном усердии и правильном подходе можно получить щедрый урожай. Просто внедри идею «умного огорода», где сельскохозяйственные культуры выращиваются в высоких грядках.

Поделиться на Facebook

published on
according to the materials

Когда сажать морковь в открытый грунт семенами по Лунному календарю 2020 года?

На урожайность влияют несколько ключевых факторов, которые учитываются при посеве семян в грунт. Это: правильно выбранный срок посадки и подходящие для этой культуры методы посева.

Срок высадки в грунт определяются географическими и климатическими условиями, а также фазами движения Луны.

Основные даты Лунного календаря

Лунный календарь учитывает особенности движения спутника Земли и дает рекомендации относительно благоприятных и неблагоприятных дат. Согласно календарю 2020 года, посев семян моркови в открытый грунт даст быстрые и сильные всходы в такие даты:

  • В апреле: 7 – 11, 15, 16, 18, 24 — 27, 29, 30 числа. На обозначенный период приходится растущая Луна. Это означает, что под действием активизации всех жидкостей в природе из грунта к корням устремляются питательные вещества. Посадка семян корнеплодов в этот период, способствует интенсивному росту, развитию и насыщению необходимыми элементами. Неудачные дни для посева семян — полнолуние и новолуние. В апреле эти этапы выпадают на 19 и 5-6 числа соответственно;
  • В мае: 1 – 4, 12 – 14, 21 – 23. Избегать также нужно полнолуния и новолуния. Отложить все посадочные работы стоит 5 и 19 мая;
  • Подходящими посадочными днями в июне в соответствии с лунным календарем станут 9 – 11 и 18 – 20 числа. В эти дни удобно проводить работу по уходу за всходами (прополку, подкормку). Неблагоприятны в этом месяце 3, 4 и 17.

Сроки посадки по географическим регионам

Территориальное расположение и географические особенности существенно влияют на срок всхожести семян и объем урожай корнеплодов. Время посадки нужно выбирать в соответствии с климатическими особенностями своего региона.

В южной части страны стабильное тепло наступает значительно раньше, чем в Средней полосе или других регионах. Поэтому приступать к посеву можно с конца марта – в начале апреля, после того как окончательно сходит снег.

В Подмосковье и на остальной территории Средней полосы грунт прогревается значительно позже. Оптимальным периодом для посева семян будет конец апреля – первые числа мая. В Ленинградской области высаживают морковь примерно в то же время, с учетом погодных особенностей.

На Урале лучший период для посадки – с конца апреля по май. Это зависит от территориального расположения и погодных условий в конкретный год. Оптимальным считается период, когда устанавливается стабильная минимальная температура на уровне от 5 градусов тепла.

Сибирь – не простой регион для выращивания многих культур. Оранжевый корнеплод, в силу своей относительной неприхотливости хорошо растет в сибирских климатических условиях. Но высаживать сeмена в грунт можно тогда, когда земля хорошо прогреется. Делать это стоит не раньше мая.

Как вырастить морковь в открытом грунте ровной: 5 эффективных агроприёмов

Как подготовить грядку, чтобы не росла корявая морковь

Почву нужно перекапывать заранее, а не в день посева! Оптимальные сроки — осень или минимум за 2 недели до посадки весной. Грунт должен просесть. Если посеять в рыхлую землю, с воздушными пространствами между комочками, почва будет проседать вместе с посевами и наклёвывающимися всходами.

Слои грунта смещаются, ещё тонкие и нежные корешочки деформируются, рвутся. На смену повреждённому центральному корню вырастают боковые. Вот вам и корявая морковка.

Всходы нежные, корешки тоже, любая деформация для них беда

Ещё один нюанс. При перекопке выбирайте из земли все камешки и сучки. Это препятствия для корня морковки, ему необходимо будет их обойти, искривляясь или ветвясь.

Твёрдый глинистый грунт — тоже причина, по которой морковь растёт корявой. Тонкий корешок не может расти прямо, ищет трещинки-лазейки, где помягче. В глинистую почву надо вносить перепревший перегной, компост, старые опилки.

Некоторые садоводы сыпят песок. Но это плохо для севооборота. Большинство наших овощей (картофель, капуста, кабачки, огурцы) не любят песчаную почву, бедную влагой и органикой. На песке разве что бахчу потом можно будет сажать или вносить изрядную долю органики для других культур.

Когда и какие удобрения вносить под морковь

Многие огородники заметили, что морковь растёт корявой на жирной, удобренной навозом или перегноем земле. Мало того, она не любит, когда весной, прямо перед посевом вносят минеральные удобрения, золу, известь.

Все эти средства, включая и органику, в почвенной влаге образуют высококонцентрированные растворы, способные обжечь только начавшие отрастать корешки. Тонкий кончик центрального корня получает химический ожог, отсыхает, расти дальше не может, на замену вырастают другие. Вот вам ещё одна причина корявости.

Перегной или компост, суперфосфат, сульфат калия лучше внести с осени. В крайнем случае весной, минимум за 2 недели до посева.

Правильно удобрить землю для моркови поможет статья:

Минеральные удобрения: какие и когда надо вносить

Сроки посева моркови: сеете рано — собирайте вовремя

Морковь не боится заморозков, поэтому сеют её очень рано, как только оттает земля. Но смысла так торопиться нет. Морковные семена покрыты оболочкой из эфирных масел, в холодной земле она очень плотная и не позволяет всходам появиться преждевременно.

В тёплой почве эфиры улетучиваются, всходы появляются через 4-5 дней. А при раннем посеве мы ждём неделями! Многие огородники сеют морковь для зимнего хранения в конце мая до середины июня. Если посеять раньше, а собирать осенью, корнеплоды пересиживают в земле, израстаются, растрескиваются, становятся деревянистыми.

Сейте и убирайте морковь с учётом сроков созревания для каждого сорта

Как поливать морковь, растёт корявой из-за поверхностного полива

Морковь надо хорошо поливать, на глубину 20-30 см, до появления всходов и после ещё на протяжении месяца. Позже морковь уже сама отрастит правильный корень и будет добывать воду из глубины.

Если поливать поверхностно или доверять слабым дождикам, не смачивающим землю на нужную глубину, то влага будет находится лишь в верхних слоях. А корень морковки прошёл глубже, там сухо. Зачем ему расти дальше ровно? Он отращивает боковые ответвления, которые будут брать воду у поверхности.

Молодую морковь поливайте нечасто, но обильно

Сорта моркови, которая даёт ровные корнеплоды

Общалась с садоводами на Яндекс Дзен, двое рассказали об эксперименте. На одной грядке по 2-3 рядка сеяли морковь разных сортов. Почва одна, условия выращивания одинаковые. Ровными вырастали: Абако, Император и Русский гигант.

Если вы уверены, что всё делаете правильно, а морковь всё равно вырастает корявой, то попробуйте эти сорта. Всё равно корнеплод неровный? Тогда пересмотрите технологию выращивания, попробуйте соблюдать вышеизложенные правила.

Высадка семян в открытый грунт

Существуют различные схемы высадки семян моркови в открытый грунт. Говорить о каком-то идеальном способе не представляется возможным, ведь все зависит и от условий посадки, и от дальнейшего ухода за морковью.

Посадка россыпью

Многие садоводы до сих пор практикуют данный способ посадки, хотя уже давно идут споры о его эффективности и целесообразности. Однако он является одним из самых быстрых. Семена россыпью раскидывают по отведенному для посадки участку, а затем заделывают в землю и поливают. Однако тут существуют свои минусы. Многие семена попросту остаются на поверхности. Кроме этого, первые всходы получаются очень скученными, в будущем их будет тяжело пропалывать. Поэтому на первом этапе выращивания сорняки попросту забьют молодую поросль.

Посадка рядами

Многие садоводы применяют именно этот способ посадки семян. Он позволяет получить хороший урожай корнеплодов. Семена следует высаживать на расстоянии от семи до десяти сантиметров друг от друга.

Посадка бороздками

Этот способ является одним из наиболее эффективным и экономичных. Подходит для небольших участков. Для его реализации следует наметить грядку высокую и узкую одновременно (не боле метра в поперечном сечении). От краев грядки нужно отступить пятнадцать сантиметров и сделать небольшие бороздки, в которые высадить семена.

После того, как появятся первые всходы, рекомендуется прополоть посадку. Делать это нужно приблизительно через две недели после высадки семян в открытый грунт. Повторную прополку проводят примерно через двадцать – тридцать дней после первой прополки.

Технические приспособления

На современном рынке сельскохозяйственного оборудования можно встретить огромное количество приспособлений для высаживания и обработки различных культур, от ручных дозаторов до механических агрегатов на колесах.

Производители предлагают всевозможные сеялки для моркови на любой вкус и кошелек. Их можно сделать своими руками по технологии заводских. С помощью таких механизмов можно быстро посеять морковь на нужном расстоянии друг от друга, сэкономив массу времени и сил.

Механические сеялки классифицируются на три вида: ручные, самоходные и прицепной механизм.

Ручные сеялки, как правило, имеют небольшие размеры, их легко удерживать одной рукой. Действуют по принципу шприца или ролика, через отверстие которого высыпаются семена. Будут полезны в хозяйстве, чтобы засеять одну-две грядки моркови, не прибегая к покупке крупногабаритных механизмов.

Самоходные сеялки рассчитаны на большие площади, когда ручными средствами проблематично засеять много грядок, не разгибая спины. Механизм представляет собой устройство на колесах с приспособлениями для выкладки борозды и последующей утрамбовки почвы. Оснащены удобной высокой ручкой и емкостью для дозированного выброса семян по мере движения сеялки. Могут быть как механическими, так и иметь передний или задний мотоблок.

Прицепной механизм – это мощный агрегат, который крепится к трактору или мотоблоку. Используется для засевания объемных площадей, где может развернуться сельскохозяйственная техника.

Как использовать ленту

При такой посадки следует взять специальную ленту, а также туалетную бумагу, неплотную обычную бумагу, ширина которой порядка 2 сантиметров и длина как грядка. При помощи клейстера из воды и крахмала на них следует наносить семена моркови. Также можно добавить еще удобрения, которые будут питать полезными веществами. Сажать на ленты весьма легко. Следует прямо на полосы наносить клейстер с промежутком пару сантиметров. Далее кладутся семена сверху. На грядке делаются борозды, в которые отправляются ленты. Засыпать землей, а затем увлажнить водой. Уже через неделю появятся первые восходы.

Подготовка семян моркови к посеву

Семена подвержены воздействию неблагоприятных факторов. К ним относятся погодные условия, заболевания и вредители. Чтобы добиться быстрой всхожести и дальнейшего роста корнеплодов, нужно провести специальную предпосевную обработку посадочного материала. В составе семян содержится большое количество эфирных масел, что может задерживать появление всходов.

Планируя подготовку семян, нужно помнить, что некоторые виды посевного материала плохо переносят любую обработку. Нельзя подвергать этим процедурам гибридные сорта, гранулированные или обработанные инсектицидами или фунгицидами.

Существует несколько видов подготовки семян к посадке. Каждая процедура имеет свои цели и особенности технологии. Основных методов несколько:

Замачивание, необходимое для сокращения срока прорастания посевного материала. Замачивают его примерно за сутки до посадки. Для этого используют теплую воду. Семена нужно сложить в марлевый мешочек и опустить в воду. Через каждые 5 -7 часов материал нужно промывать, следя, чтобы он не высыхал и не забродил;

Проращивание. Процедура помогает ускорить образование корнеплодов. Для проращивания сeмена нужно замочить, затем разложить на влажный материал и прикрыть пленкой. Постоянно поддерживать достаточный уровень влажности. Когда начнут появляться проростки, их немного просушивают и сразу высаживают в прогретую почву;

Биостимулирование обогащает и усиливает эффект от замачивания. В воду нужно добавить специальные полезные вещества. Такая обработка позволит улучшить всходы и уменьшит восприимчивость семян к болезням и прочим неблагоприятным факторам;

Обеззараживание или протравливание защищает сeмена от действия возбудителей заболеваний, которые концентрируются на поверхности посевного материала. Процедура заключается в погружении семян на несколько минут в раствор марганцовки, перекиси водорода или борной кислоты;

Закаливание необходимо для повышения устойчивости к холоду. После замачивания на протяжении недели, сeменной материал выдерживают в холодильнике. Периодически достают и прогревают при комнатой температуре;

Барботирование применяется для активизации всходов после посадки. Это обработка посадочного материала кислородом. Семена помещаются в стеклянную емкость и в течение нескольких часов обрабатываются кислородом при помощи аквариумного компрессора. Затем, просушив их, высевают в грунт. Барботирование помогает ускорить появление всходов (проклевываются сeмена в течение 6 – 8 часов);

Дражирование помогает улучшить питание. Облегчает посадку посевного материала. Морковные семечки довольно мелкие. Поэтому их укрупняют при помощи специального наполнителя и клеящейся смеси. Сeмена покрывают подготовленной по специальному рецепту смесью до тех пор, пока они не покроются плотным слоем этой массы и не приобрело форму драже. Обсыпав золой, их высевают в грунт.

Некоторые методы подготовки могут быть совмещены. Другие используются отдельно. Любой из способов помогает будущим росткам быстрее адаптироваться к новым условиям и защищает от неблагоприятных факторов.

Подготовка грядки

Морковь — неприхотливая овощная культура. Она может расти даже в песчаном грунте при наличии большого количества питательных веществ. На тяжелых глинистых почвах корнеплоды в процессе роста загибают и вырастают мелкими. Исправляют тяжелую почву до начала посевных работ, внося большое количество торфа, перепревшего навоза и конечно же крупного речного песка. Подготовительные работы начинают с осени.

Морковь не выносит кислые почвы

Поэтому важно уменьшить кислотность до посева семян. Для этого добавляют в процессе перекопки доломитовую муку, гашеную известь или мел

Эти вещества раскисляют грунт.

Полезно знать. Большие урожаи моркови собирают с грядки расположенной на суглинках и легкой супеси. А если добавить в грунт немного перегноя, то результат будет еще лучше.

Готовят грядку с осени. На глубину 30 см перекапывают почву штыковой лопаткой или садовыми вилами. Комки оставляют на поверхности, чтобы они промерзли в зимний период. Благодаря «термической обработке» в комках погибают семена сорняков и вредители.

Весной почву обрабатывают раствором медного купороса (готовят смесь для полива из одного ведра воды и 1 ст. ложки медного купороса). Поливают методом дождевания из лейки. После обработки повторно перекапывают вилами грядку или проводят обработку культиватором. Комочки разбивают граблями и разравнивают верхний слой почвы.

Формируют грядку: землю поднимают над уровнем земли на 25 см (морковь вырастает ровной и крупной на высоких грядках). По возможности делают бортики из досок или шифера, чтобы земля не рассыпалась по краям. В засушливых регионах организуют низкие грядки (до 10 см). Ширина гряды зависит от индивидуальных предпочтений садовода, но не следует делать ее шире 1 метра.

Посевы сеялками

Наиболее предпочтительный вариант сеять морковь — сделать это при помощи ручной сеялки. Эти механизированные устройства помогают сажать семена, углубляя их в открытый почвенный грунт на заданное расстояние, благодаря:

  • шипам спереди, формирующим борозду,
  • дозированию выпадающих из отверстий семечек,
  • наличию сзади гладкого колеса, которое выравнивает и утрамбовывает гряду.

Процесс засевания посадочной площади с использованием ручных сеялок в 5-10 раз быстрее по сравнению с прочими способами посева.

Ручные устройства для посева семян обеспечивают быстрое проникновение посевного материала с одновременным равномерным его распределением в ровные ряды, без повреждений семян, с соблюдением расстояния, необходимого для роста овощей без прореживания.

Самодельные сеялки

Ручную сеялку делают своими руками, для чего подходит простая пластиковая бутылка, в крышке которой прорезают отверстия по размеру семечки.

Облегчить посев и предотвратить необходимость последующего прореживания посадок помогают подручные бытовые средства: солонки, ситечки для заваривания чая, дуршлаги и емкости из-под зубочисток. Все они имеют отверстия, способные послужить дозатором для посева.

Минусом самодельных и подручных средств является необходимость контроля количества семечек, выпадающих из отверстий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector