Сеем редиску правильно

Содержание:

Выбираем оптимальный срок для посева

Редис начинают высеивать с самой ранней весны и заканчивают поздней осенью. Как только сойдет последний снег, земля достаточно прогреется и минует угроза больших заморозков, можно приступать к работам. Овощ может выдержать небольшие заморозки (до -3 °С), поэтому начало теплой весны – самое подходящее время для посева.

Подготавливая землю для посадки, учитывайте, что редиска любит почвы с нейтральной кислотностью, рыхлые и легкие. Редиска любит солнце, но желательно, чтобы и тень тоже была. Из-за сильного палящего солнца корнеплоды могут вырасти горькими и корявыми, а при недостаточном свете – уйдут в ботву. Световой день для редиса в среднем составляет около 10 часов, поэтому вечером грядку можно накрывать черной пленкой, так и света будет достаточно и тепло.

Самым поздним сроком для посева является ноябрь (для южных регионов) и середина сентября (северные районы нашей страны). Главное, чтобы земля еще не успела сильно промерзнуть, но и не была прогретой солнечными лучами, т.к. семена могут дать ростки, а при сильном морозе они погибнут, поэтому будьте внимательны, высеивая семена под зиму.

Когда сажать редис в 2021 году

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта, но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в мае. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

В зависимости от места посадки

В теплицу из поликарбоната можно начинать сажать уже в марте, когда температура днём держится в пределах +15-18ºС, а ночью +8-10ºС.

В последних числах марта можно сеять редис в теплицы из плёнки, а со второй декады апреля – в открытый грунт под плёнку на дугах. Просто на открытом месте сажают в конце апреля.

Редис выращивают в домашних условиях на балконе или подоконнике

Здесь важно обеспечить необходимый температурный режим и освещение. Чтобы было достаточно естественного света его начинают сеять в третьей декаде января, ставя ящики на южных окнах

И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.

Очень важно выполнить эти условия, иначе вырастет только ботва

Лунный календарь для посадки редиса в 2021 году

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю

В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния

Таблица. Когда сажать редис по лунному календарю 2021. Все благоприятные и неблагоприятные дни.

Благоприятные дни
январь 16-17, 20-23, 30, 31
февраль 5-9, 17-19, 22-24
март 2-9, 14-24, 30, 31
апрель 1-5, 7-10, 13-20, 2224, 28-30
май 1, 2, 5-10, 15-17, 20-22, 24, 25, 28, 29
июнь 1-8
июль 3-6, 17-23, 26-31
август 5-7, 9-11
сентябрь 23-26, 28-30
октябрь 1-5, 9-13, 22, 23, 26-28
ноябрь 4, 6-8, 13, 14, 22-24, 27-29
декабрь 10-12

Выращивание редиса: уход после посадки в открытый грунт

Как уже было отмечено выше, скорость прорастания семян данной культуры зависит от температурных условий (как правило, на это потребуется от трех суток до двух недель).

После того, как всходы подрастут, станут более крепкими, нужно снять пленку или агроволокно (однако, если весенние ночи еще холодные, можно укрывать грядку материалом на ночь). После нужно сосредоточиться на уходе за редисом в открытом грунте. Давайте рассмотрим, какие существуют особенности агротехники выращивания культуры.

Полив редиса

Редис можно охарактеризовать как влаголюбивую культуру, поэтому для формирования хорошего и вкусного корнеплода нужно правильно и своевременно поливать грядку.

Самое главное правило: в процессе выращивания культуры грунт должен быть стабильно умеренно влажным. То есть нельзя допускать пересыхания земли (иначе вы получите мелкий, горький и невкусный урожай), но и заливать почву не следует (это спровоцирует загнивание корнеплодов). Таким образом, полив нужно производить регулярно. В период созревания корнеплодов они нуждаются в большем объеме воды.

Прореживание, рыхление и удаление сорняков 

Когда у растения появятся настоящие листья, следует проредить молодой редис (в случае излишней загущенности). При прореживании нужно удалить ростки таким образом, чтобы между растениями остался промежуток 5 сантиметров.

Необходимо сразу удалять сорную траву при ее появлении, чтобы она не мешала корнеплодам нормально формироваться и не забирала из почвы питательные вещества.

Полезно производить рыхление грунта, процедура по уходу улучшает аэрацию почвы и, следовательно, поступление кислорода к корневой системе. Рыхлить землю между рядами через несколько часов после полива.

Профилактика вредителя крестоцветной блошки 

Крестоцветная блошка — опасный вредитель, поражающий представителей семейства крестоцветных (а редис относится к этому семейству). Она может испортить вам урожай редиски. Для профилактики вредителя можно опудривать листья табачной пылью или древесной золой.

Выбор сорта

По срокам созревания сорта редиса для открытого грунта делят на:

  • сверхскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Сверхскороспелые (ультраранние) сорта редиса созревают в течение 18-20 дней.

Среди них наиболее известны:

  1. 18 дней — цилиндрические корнеплоды насыщенного розового цвета с нежной сочной мякотью, достигающие зрелости именно за этот срок;
  2. Первенец — созревающий за 16-18 дней высокоурожайный ультраранний гибрид, темно-красные округлые корнеплоды которого имеют крупные размеры, отличаются устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию.

К раннеспелым относятся сорта редиса, созревающие через 20-30 дней после появления всходов. Лучшие среди них:

  1. Французский завтрак — популярный сорт с цилиндрическими длинными плодами весом до 45 граммов темно-красного цвета с закругленным белым кончиком. Склонен к стрелкованию в условиях сильной жары.
  2. Белый клык — созревающий за 33-40 дней сорт с коническими корнеплодами белого цвета, достигающими массы 60 граммов и длины 12 сантиметров. Вкус слабоострый, мякоть сочная.
  3. Илка — высокоурожайный сорт с округлыми плотными сочными корнеплодами алого оттенка весом 15-25 граммов. Средне-острый вкус без горечи, мякоть белая и бело-розовая. Сорт устойчив к понижению температуры, деревенению мякоти, образованию пористости, стрелкованию.
  4. Жара — созревающий за 3 недели высокоурожайный сорт с небольшими округлыми темно-красными корнеплодами весом до 25 граммов. Вкус слабоострый, мякоть белая или бело-розовая. Вопреки названию, сорт жару не любит, его следует прикрывать навесом, выращивая в жаркую погоду.
  5. Сакса — долго сохраняющий свежесть устойчивый к цветушности сорт, который созревает за 23-27 дней. Корнеплоды круглой формы весом около 22 граммов, ярко-красного цвета, с сочной белой мякотью со слабоострым вкусом.

В группе среднеспелых сортов, созревающих за 30-35 дней, можно выделить лучшие:

  1. Квант — урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами с нежным вкусом, созревает за 30 дней, при хранении долго сохраняет упругость.
  2. Вера — устойчивый к растрескиванию и стеблеванию урожайный сорт, корнеплоды одинакового размера, ярко-красные.
  3. Дуро — популярный урожайный сорт, крупные плоды достигают в диаметре 10 сантиметров, устойчивый к растрескиванию, стеблеванию, деревенению, хорошо хранится.
  4. Гелиос — сорт с круглыми желтыми корнеплодами, приятного вкуса, с сочной мякотью.
  5. Злата — крупный корнеплод желтого цвета, максимальный срок созревания 35 суток, мякоть сочная и нежная.

Среди позднеспелых сортов, созревающих в течение 36-45 дней, пользуются наибольшей популярностью:

  1. Чемпион — созревающий за 40 дней высокоурожайный сорт, с крупными малиново-красными корнеплодами удлиненно-округлой формы весом около 20 граммов. Нежная сочная мякоть розовато-белого цвета обладает хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды долго не становятся мягкими и дряблыми, не образуют пустот.
  2. Рампоуш — созревающий за 35-45 дней устойчивый к стрелкованию сорт с удлиненными веретеновидными корнеплодами белого цвета со среднеострым вкусом без горечи.
  3. Красный великан — устойчивый к медведке и крестоцветной блошке отлично хранящийся урожайный сорт с цилиндрическими крупными плодами ярко-красного цвета длиной до 14 сантиметров со слабоострым вкусом.
  4. Ледяная сосулька — идентичный Красному великану сорт с белыми по цвету корнеплодами.
  5. Дунганский — холодостойкий сорт с корнеплодами вытянутой формы длиной до 15 сантиметров и массой 45-80 граммов. Сочная белая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами.
  6. Вюрцбургский-59 — сорт с округлыми корнеплодами с сочной плотной мякотью, долго сохраняет упругость.

Почему я выбрал редис для посева в грунт

Назову две главные причины: с посадкой справится даже новичок, а посев возможен уже с середины апреля. Семена развиваются при температуре почвы от -1 до -2 С, без потерь выдерживают заморозки до -4 С. Оптимальная температура воздуха для редиса: 15-18 С. При более высоких показателях высадку не рекомендую: он уйдет в ботву, а корнеплод будет маленьким и горьким.

Все сорта разделяются на три типа, выбор определенного зависит от сезона высадки:

  1. Позднеспелые: Дунганский, Красный великан, Кармина.
  2. Среднеспелые: Ледяная сосулька, Сакса, Илка.
  3. Раннеспелые: Родос, Покер, Чемпион, Жара, Джоли, Вайт Брекфест.

Редису посаженому в открытый грунт будет комфортно после всех растений, кроме своих «родственников» — крестоцветных. Это белый дайкон, кресс-салат, горчица, капуста. Они страдают от одних и тех же вредителей, которые могут достаться от предшественников.

Культура отлично себя чувствует в смешанных грядках по соседству с зеленью (луком-батуном, петрушкой или шпинатом), морковью, репчатым луком, огурцами, капустой, садовой земляникой, фасолью, горохом, кукурузой. Отличные соседи – кочанный и листовой салат. Они отпугивают крестоцветную блошку, уничтожающую редис. Кустовая фасоль не только защищает от насекомых-вредителей, но даже способствует улучшению вкуса корнеплода.

Обработка и подготовка семян редиса к посадке

Чтобы увеличить шансы на то, что все семена взойдут, их следует тщательным образом подготовить.

Предварительно проводят отбор семян и выбрасывают экземпляры с повреждениями, семена плохого качества.

О жизнеспособности семян можно судить, выполнив следующие действия:

  • Приготовить солевой состав, исходя из 10 г соли на 200 мл воды и поместить туда семена;
  • Оставить в таком виде на 2 минуты, не забывая перемешивать;
  • Всплывшие семена извлечь;
  • Оставшиеся экземпляры прополоснуть и дать обсохнуть. Их можно высаживать в грунт.

Нередко будущие всходы поражаются грибковыми инфекциями.

Чтобы снизить их заражение, проводится обеззараживание семян овоща.

Процесс выполняют в составе на основе марганцовки, в следующей последовательности:

  • Приготовить состав темно-розового цвета, добавив марганцовку и воду;
  • Поместив семена в лоскут из марли, переместить их в состав на 20-30 минут;
  • По окончании времени, все семена тщательно промыть и дать обсохнуть.

Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Особенности осенней посадки

Чтобы получить обильный урожай при посадке редиса в октябре, садят его летом — в июне, июле, а лучше – в третьей декаде августа. Часто зимние погодные условия не позволяют вырастить полноценный ранний весенний урожай. А вот под конец лета и в самом начале сентября проще бороться с вредителями, да и погода ведет себя предсказуемо. Более того, осенний урожай принесет плоды на 2 недели раньше, чем весенний.

После того как семена при посадке были распределены по бороздкам, добавляют удобрение. Чаще выбирается перегной или компост. Однако не желательно использовать для этой цели свежий навоз: редис его не переносит. При этом борозды лучше выделывать заранее — до того, как промерзает грунт, а вот семена сеют наоборот после.

Сорта редиса для теплицы

Обратите внимание, что семена редиски, которые применяются в открытом грунте, в теплицах использовать нельзя. Для этого создаются специальные адаптированные сорта

Они бывают разные, например весенние, скороспелые, среднеспелые, поздние, урожайные. Кроме этого, различаются по цвету, вкусовым характеристикам, форме корнеплодов, правилам ухода.

Поэтому, прежде чем сделать выбор, постарайтесь изучить характеристики сортов.

«Валери F1», «Донар F1», по отзывам, относятся к одним из лучших для теплицы

Обращаем внимание, например, на «Эстаред F1», «Суперед F1»

Важно, что они приспособлены к тепличным и парниковым условиям. Кстати, они замечательно переносят повышенную влажность, слабую освещённость

Решающим фактором комфортного выращивания является благоприятный температурный режим

Кстати, они замечательно переносят повышенную влажность, слабую освещённость. Решающим фактором комфортного выращивания является благоприятный температурный режим.

Кстати, нельзя оставить без внимания проверенный вид «Детский F1». Этот круглый, немного приплюснутый корнеплод созреет одним из первых, поскольку период вегетации составляет чуть больше 2 недель.

Есть и другие скороспелки для теплиц, обладающие уникальными характеристиками. Например это «Алекс», «18 дней», «Глобус F1».

Ранние революционные сорта, например «Силезия», «Сакса», зреют немного дольше скороспелых, но обладают потрясающим нежным вкусом.

Из среднеспелых и поздних огородники предпочитают редис для теплицы «Жара», «Вюрцбургский-59».

А вот если вы планируете собрать самый большой урожай, выбирайте «Чемпион», «Дека», «Первенец F1». Для этой же цели подойдёт «Краса».

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Выращивание и уход (рыхление, полив, подкормка)

Первых восходов стоит ожидать с 3 по 14 день. Все будет зависеть от погодных условий. Дождавшись, пока всходы окрепнут, материал, которым накрывали грядки, можно будет убирать.

Первое время желательно укутывать грядки ночью.

Рыхление, прополка и окучивание

Приступаем к окучиванию, если стали заметные первые всходы. Делать это удобно плоскорезом Фокина.

Если саженцы размещены слишком близко, можно выполнить прореживание овоща, но только, если заметны первые листочки. Рекомендовано соблюдать расстояние в 5 см между саженцами.

Для обеспечения прохождения кислорода к корневой системе необходимо регулярно рыхлить почву

Важно не забывать проходить специальным инструментом между рядками

Совершать эту процедуру нужно после каждого полива, дождавшись пока влага впитается в почву. Таким образом снизится вероятность возникновения сухой корочки на поверхности грунта.

Регулярно осматривать грядки и удалять мешающие сорняки, не дающие получать корнеплодам все важные биологически активные вещества.

Полив

Редис предпочитает много влаги, поэтому полив должен быть обильным, однако почва должна оставаться умеренно влажной для нормального развития саженца.

Важно следить за балансом, так как переизбыток жидкости может поспособствовать загниванию корней, недостаточное поступление влаги влечет за собой получение мелких по размеру и горьких на вкус корнеплодов. Если после пересыхания земли слишком сильно полить ее, то существует вероятность растрескивания редиса

Если после пересыхания земли слишком сильно полить ее, то существует вероятность растрескивания редиса.

Регулярный полив гарантирует получение сочных и вкусных корнеплодов.

Подкормка

Перед высаживанием овоща необходимо ввести в почву питательные вещества, усиливающие рост и благотворно влияющие на его развитие.

Если по какой-либо причине эта процедура была отложена, то рекомендовано дождаться первых всходов и провести подкормку азотным удобрением. Делать это надо всего лишь один раз.

Существуют и органические удобрения — раствор коровяка и куриный помет. Также подойдет минеральное азотное удобрение — аммиачная селитра, которую нужно взять в количестве 15-20 грамм на 10 л воды. Эти меры помогают получить высокий урожай, ухаживая и подкармливая растения.

Следующее введение подкормки предусмотрено после того, как овощи станут более крупными. Для этого берут зольный раствор-настой и разводят 100 грамм на 10 литров воды.

Уничтожение вредителей

На первых этапах развития сильное влияние на овощ оказывает крестоцветная блошка, с которой нужно бороться. Она деформирует листья и замедляет рост саженцев.

Чтобы предотвратить ее нападки, нужно периодически опылять листву табачной пылью или древесной золой, а также ограждать саженцы от вредителя пленкой или нетканкой. Таким образом у вредителей не будет шанса нанести урон саженцам.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2020 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели при +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня при +15…+20 °С оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него смысла высаживать нет.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион Весенний посев Летний посев
Благоприятные дни Неблагоприятные Благоприятные дни Неблагоприятные
Юг России (Краснодарский край) Март: 11-14, 17-18, 22, 27-28 Март: 9, 24-25 Август: 6, Август:3, 19
Центрально-европейская часть России (Подмосковье) Март: 22, 27-28 Апрель: 9-10, 13-14, 18-19, 28 Март: 24-25 Апрель: 8, 15-17, 20, 22, 23 Июль: 1-3, 6, 26 Июль: 5, 20
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-Запад Апрель: 18-19, 28 Апрель: 20, 22, 23 Июнь: 7-8, 12-13, 17-18 Июнь: 5, 20-22
Май: 4-6, 8-12, 15-17, 20, 21, 25, 26 Май: 7, 22, 23 Июль: 1-3, 6, 26 Июль: 5, 20

Сорта редиски

Представлю популярные сорта:

  1. 18 дней. В названии – обещанный селекционерами срок созревания. Это не просто скороспелый, а ультраранний сорт. Плод правильной цилиндрической формы, розовый с белым кончиком, весом 15-17 г. Мякоть белая, на вкус слабоострая.
  2. Французский завтрак. Еще один скороспелый тип – плод созревает за 20-23 дня. Насыщенного малиново-сиреневого цвета, круглый. Мякоть среднеострая, нежная, белого оттенка.
  3. Кармен. Красный корнеплод наливается, в среднем, за 20 дней. Плод округлый, вкус мякоти также среднеострый.
  4. Жара. Раннеспелый представитель, плоды готовы на 18-20 день от посадки – круглой формы, ярко-малиновые. Мякоть нежная, сочная, с приятной остринкой.
  5. Кардинал. Среднеранний гибридный сорт, устойчивый к появлению цветоносов. Корнеплод красный, круглый, созревает примерно за 25 дней.
  6. Октава. Среднеспелый редис, дающий кругловатые белые плоды. Мякоть маслянистая, пустоты в ней не образуются.
  7. Красный гигант. Главное достоинство – длительное хранение. Среднеспелый редис насыщенного красного оттенка созревает за 30-40 дней. Масса одного корнеплода может – 150 г. Бело-розовая мякоть с остринкой, нежная, сочная, приятная на вкус.
  8. Красный великан. Позднеспелая редиска, также предназначенная для долгого хранения. Плоды цилиндрической формы, розово-красные, очень крупные – до 300 г. Мякоть белая, сочная, сладковатая с приятной остринкой.

семена редиски для посадки в открытый грунт По своему опыту скажу, что не все обещания на пачках с семенами воплощаются в условиях обычного участка. Так, для сорта 18 дней необходимо создать определенный температурный режим, высаживать только теплой весной. В противном случае корнеплод нальется на 20-24 день.

На основе многолетних наблюдений замечаю, что весь редис с белым кончиком не нужно передерживать, ожидая более крупного размера. Это ведет к пустотелости и утрате остринки.

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Проблемы при выращивании редиса

  • Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили – значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
  • При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания – килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
  • Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Основные вредители редиса и борьба с ними

Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.

  • Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
  • Второй действенный способ – обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).

Самым эффективным методом борьбы считается обработка инсектицидами, в частности Инта-Виром.

Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.

Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.

Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).

  • Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония – на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя – погубит.
  • Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
  • В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана — Алдикабр, Видата.

Правильный выбор времени посадки

Чтобы правильно выбрать время посадки нужно сначала определиться, какой урожай мы хотим получить и сколько

А потом обратить внимание на несколько факторов влияющих на это:

  1. Сорт и время года посадки. Используя разные виды и временные периоды можно обеспечить себя свежими плодами почти весь сезон, а может и год.
  2. Климат региона. В зависимости от погодных условий редис сажают раньше, позже или применяют искусственные подходы, создающие необходимые условия для выращивания.
  3. Место посадки – открытый грунт, теплица, балкон или под плёнку.

Для правильного расчёта даты посадки редиса сначала определяются с тем, когда нужно получить первый урожай. От этого вычитают время прорастания семян (3-5 дней) и остальное время, необходимое на выращивание (3 недели). Так можно подсчитать довольно точную дату.

Особенности выращивания редиса

Редис выращивается для получения корнеплодов, хотя его листья также можно использовать при приготовлении салатов. Почва для него должна быть богата органическими веществами и хорошо дренирована. Растения нуждаются в солнечном месте. Если они посажены в сильной тени или там, где вокруг них слишком много других растений, то редис вложит всю свою энергию в рост листьев и не образует корнеплоды. Некоторые огородники высаживают редис на грядки партиями с интервалом в 10 дней. Это увеличивает время употребления редиса.

Подготовка грунта

На приусадебных участках от ежегодного использования почва истощается и окисляется, поэтому перед посадкой растений обязательно нужно провести работы по улучшению состава грунта.

Техника проведения:

  1. Почву перекапывают. Комья земли разбивают, поскольку они могут деформировать корнеплоды во время роста и редис потеряет товарную форму.
  2. Для нейтрализации кислотности почвы вносят золу или мел. На кислой почве растения будут слабыми с невысокой урожайностью, сильно подверженными заражению гнилью.
  3. Плотную глинистую почву всегда разрыхляют с помощью песка, торфа или других рыхлых компонентов: опилок, перлита.
  4. Для подкормки удобрениями вносят перепревший навоз из расчёта 8–10 кг/1 м². Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то внесите по 60 г аммиачной селитры и суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 м².

Знаете ли вы? Восточные сорта редиса, например, дайкон, могут вырастать до 60 см в длину и обладать ботвой не меньшего размера. Такой редиске понадобится около 0,4 м² для роста и развития.

Соблюдайте трёхлетний севооборот. Это поможет предотвратить болезни, которые могут снизить урожайность. Перед редисом на участке должны расти картошка, лук, чеснок, морковь. Нельзя высаживать другие крестоцветные — капусту, редьку.

Подготовка семян

Семена редиса обладают хорошей всхожестью и даже если хранятся в прохладном помещении, то прорастают с 75% вероятностью. Подготовка семян к посеву заключается в том, чтобы отобрать более крупные экземпляры. Они не только образуют более крупные корнеплоды, но и зацветут быстрее.
Если вы не уверены в качестве семян, то можно обеззаразить их обработкой горячей водой температурой +60°С. Высокая температура губительна для спор грибов.

В качестве профилактики болезней семена перед посевом обрабатывают в течение 20 минут в растворе любого фунгицида. Это может быть препарат «Алирин-Б», «Байлетон» или любой другой. Действие большинства из них основано на том, чтобы внести в грунт бактерии, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, способствуя оздоровлению грунта и развитию полезной микрофлоры.

Знаете ли вы? У редиса есть свой собственный праздник — это фестиваль в Мексике, который отмечают 23 декабря. Он называется «Ночь редиса».

Техника посева

Летняя посадка проводится семенами в грунт. Способ посева — рядами. Ширина между ними — 15 см. Норма высева семян — 4–5 г/1 м². Что касается глубины, то семена высевают очень близко к поверхности, на глубине 1–2 см. Это лучшие условия для развития корня, а затем и корнеплода. При загущенности посевов после появления всходов проводят прореживание.

Чем отличается от другого времени года?

Редис очень требователен к значениям температуры. Оптимальная температура для роста 15-18 градусов. Если температура выше, то у этого растения начинает усиленно расти ботва, а корнеплод растет плохо. Поэтому посадку лучше проводить ранней весной. При посадке поздней весной на редис негативно действуют продолжительный световой день и высокие температуры. Это отражается на размере корнеплодов.

Для выращивания редиса нужен короткий световой день. При длинном световом дне у редиса сильно растет ботва, а корень наоборот хуже развивается.

Виды посадки редиса:

  • весенняя посадка;
  • летняя (плоды будут собраны осенью);
  • посадка под зиму (сбор урожая будет весной).

Выращивание редиса в открытом грунте

Вырастить редис в открытом грунте не представляет труда. Главное — не высаживайте в тени, где растения будут болеть, вытягиваться и страдать от вредителей. Урожая при этом можно не дождаться, несмотря на выполнение всех правил агротехники.

Посадки регулярно пропалывайте, а при необходимости и прореживайте, вырывая в первую очередь корнеплоды, уже пригодные в пищу. Подкармливать растения не нужно, им хватит удобрений, внесенных при посадке.

Главное условие выращивании редиса в открытом грунте — держать почву влажной. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный, сладкий и сочный редис, не забывайте его поливать. Иногда, в особо жаркую погоду, грядки с редисом приходится поливать дважды в день и растению это не вредит.

При недостаточном поливе вкус у корнеплодов будет острый, горьковатый, а сами они мелкими и некрасивыми.

Посев семян и уход

Зная как вырастить редиску, вы обеспечите вкусными, а главное – полезными витаминами себя и всю свою семью, с ранней весны до поздней осени. Пред тем как сеять редиску, отберите семена, дело в том, что чем они крупнее, тем и всхожесть и урожайность будет выше и лучше. Положите зерна во влажную ткань и оставьте на 12-16 часов для набухания. Можно высеивать и сухие семена, но в таком случае ростки появятся на пару дней позже.

Высеивать следует в заранее подготовленную почву. Делаем бороздки длиной около 1,5 метров, между рядками расстояние 5-6 сантиметров. Семена следует заделывать на небольшую глубину (около 1,5-2 см.), не загущая посадки

Если посадить глубоко, то редиска будет долго расти, и самое важное – может оказаться жесткой и невкусной. Гряду обязательно хорошо полейте, желательно из лейки с распылителем, так ваши зерна не уйдут вглубь и не оголятся

Уход за редисом не так уж и сложен, удаляйте сорняки с ваших гряд, не допускайте пересыхания земли, вовремя поливайте. Проредите растения, если видите, что они слишком густо растут. Табачная пыль и зола уберегут ваши всходы от некоторых болезней и вредителей, ну а подкормить можно – мочевиной (на ведро воды одна чайная ложка). Хороших и полезных вам урожаев дорогие читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector