Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц
Содержание:
- Болезни и вредители редиса
- Редис Дабел F1
- Скороспелый редис – урожай за 16 дней
- Позднеспелые сорта редиса
- Раннеспелые сорта редиса
- Редис Красный Великан
- Подробная характеристика и описание
- Самые лучшие ранние сорта редиса для открытого грунта и посадки в теплицы
- Полезная информация
- Среднеранние сорта редиса
- Сорт редиса Селеста
- Сорт редиса Сакса
- Средне-ранние сорта редиса
- Пошаговая инструкция, как сажать редис
- Посадка редиса
- Вопросы начинающих садоводов про выращивание редиса
- Общая характеристика сортов
- Удобрение и подкормка редиса
- Вид редиса
- Какая редиска считается крупноплодной?
Болезни и вредители редиса
Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.
Ложная мучнистая роса поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.
Черная пятнистость появляется чаще всего в сырые годы, поражая стручки и семена, отчего резко снижается всхожесть семян. Зараженные семена необходимо прогревать при 50° в течение 30 минут или протравливать в растворе НИУИФ-1 (1,3% раствор разбавляют водой 1:300) в течение 10—15 минут с последующим промыванием чистой водой.
На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит.
Редис повреждают различные огородные блошки, которые особенно опасны в период появления всходов. Земляные блошки появляются в большом количестве в жаркую сухую погоду. Регулярный полив, а также применение отпугивающих средств (пыли и золы) предохраняют посевы редиса от блошек. На семенных посевах можно применять дуст гексахлорана.
Капустная муха повреждает корнеплоды редиса и редьки. На продовольственных посевах меры борьбы предупредительные: удаление растительных остатков с поля, правильный плодосмен. На семенных посевах проводят полив растений 0,5% раствором кремнефтористого натрия с добавлением на 10 л 80 г гексахлорана. Также от блошки и капустной мухи помогает опыление листьев табачной пылью или золой.
Редис Дабел F1
Гибридный редис Дабел F1 дает урожай уже через 18–20 дней с момента появления всходов. Особенность растения – крайне компактная розетка и хорошо развитые крупные корнеплоды с однородной плотной мякотью белого цвета и вкусом средней остроты. Культура морозостойка и не чувствительна к заморозкам.
Развитие корнеплодов продолжается даже при пониженных температурах. При задержках в уборке урожая редиса внутри корнеплодов не образуется пустот, консистенция не остается плотной и хрустящей. Не отмечено и случаев стрелкования или растрескивания редиса Дабел F1. Урожайность сорта зависит от густоты посадок. Если между растениями соблюдается интервал не меньше 5 см и поддерживается влажность грунта, листва не вытягивается, корнеплоды формируются крупными, ровными, с великолепными товарными и вкусовыми качествами.
Скороспелый редис – урожай за 16 дней
Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся Ультраранний, Детский F1, 18 дней, Рандар F1, Первенец F1. Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м2. Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.
Рондар F1. Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м2. Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет. У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды Рондар стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.
18 дней. Период созревания 18–20 дн. Корнеплоды темно-розовые, цилиндрические, продолговатые, с закругленным белым кончиком. Сочная мякоть корнеплодов неострого, нежного вкуса. Хорошо растет в условиях теплиц на открытом грунте.
Позднеспелые сорта редиса
Если хочется всю осень наслаждаться собранным урожаем редиса, то лучше всего высаживать на дачном участке именно позднеспелые сорта, средний период созревания которых колеблется от 45 до 55 дней. Плоды отличаются высокой урожайностью, хорошей легкостью с возможностью хранения в подвальных помещениях. Устойчивы ко всем вредителям. Самыми лучшими среднеспелыми сортами являются «Красный великан», «Злата».
Сорт «Красный великан»
Сорт редиса «Красный великан»
Период от посева до сбора урожая составляет 55 дней. Плоды крупные – максимальный вес может достигать 200 грамм. Устойчив к вредителям. Неприхотлив в уходе, но требует частого и обильного полива. Сорт с высокой жизненной силой, очень быстро вырастает и созревает. Плоды ярко-красные, круглой формы с приятным сладковатым вкусом и терпким послевкусием.
Сорт «Злата»
Сорт редиса «Злата»
Созревает за 45 дней. Плоды сладкие в диаметре достигают 6-7 см. Высокая урожайность. Корнеплоды желтого цвета, при обильном поливе – хвостик вырастает белым. Стабилен к вредителям и урожайности. Даже при незначительном и нерегулярном поливе хорошо растет и созревает.
Раннеспелые сорта редиса
Идеальный вариант для тех, кто хочет уже в самом начале весны лакомиться вкусными плодами редиса. Среди ранних сортов редиса хорошо зарекомендовали себя: Французский завтрак, Ранний, Жара. Объединяет их короткий период вегетации. В среднем от посева до созревания плодов проходит от 20 до 25 дней. Раннеспелые сорта не отличаются высокой урожайностью. Плоды после созревания следует употребить в пищу в течение одной-двух недель. Лежкость у них минимальная.
Сорт «Французский завтрак»
Редис «Французский завтрак»
Вес корнеплода не более 30 грамм. Возможно как выращивание редиса в открытом грунте, так и на подоконнике. Плоды сочные, сладкие с легким горьковатым послевкусием. Высеивать уже можно в самом начале апреля. Желательно в период роста дважды обработать инсектицидами – растение подвержено атакам вредителей.
Сорт «Ранний красный»
Сорт редиса «Ранний красный»
Самым лучшим из всех раннеспелых считается именно этот сорт, устойчивый к вредителям, с хорошей урожайностью. Вес плода может доходить до 120 грамм. Требует обильного полива. При недостатке влаги останавливается в росте. Плоды сочные и сладкие, с незначительной горечью, которую можно убрать путем вымачивания редиса.
Сорт «Жара»
Сорт редиса «Жара» характеристика и описание особенности выращивания и ухода
Неприхотлив, подходит для высадки в любой тип грунта. Допускается минимальный уход, в том числе и ограниченный полив. Идеальный сорт для тех дачников, которые не могут регулярно посещать участок с целью организации поливочных работ. Плоды весом до 30 грамм. Обильный полив увеличивает рост и созревание плодов, поэтому вес может достигать и 120 грамм.
Редис Красный Великан
Сорт редиса среднего срока сбора был выведен на Дальнем Востоке и еще в середине прошлого века районирован не только в этом регионе, но и на европейской части России, а также на Северном Кавказе.
С квадратного метра грядки собирают до 4,2 качественного редиса. У редиса Красный Великан достаточно раскидистая крупная розетка. Корнеплоды имеют насыщенную красную окраску, на которой заметна поперечные бородки розоватого цвета. Редис имеет удлиненную цилиндрическую форму и при длине до 13 см может весить от 45 до 80 грамм. Белая мякоть слабого острого вкуса, долго не теряет сочности и приятной плотности и прекрасного вкуса.
Сорт устойчив к заморозкам и пригоден для открытого грунта. На растениях этого сорта редиса не отмечается появления стрелок. В условиях охлаждаемого хранилища сохраняет свойства и товарные качества до 3–4 месяцев.
Подробная характеристика и описание
Сорт Диего является голландским гибридным раннеспелым сортом. Очень высокопродуктивный гибрид редиса. Подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Имеет достаточно крупные корнеплоды до 5 см в диаметре, весом 40-70г (а более детально об описании самых сладких и крупных сортов гигантского редиса читайте тут). Плоды очень сочные, без горьковатого привкуса, с белой хрустящей мякотью. Темно-красный цвет плодов не боится механической мойки и не меняет цвет под водой. Ботва темно – зеленого цвета отлично подходит для формирования пучков.
Высеивают редис Диего с начала апреля. Семена достаточно холодостойкие, могут прорастать уже при 3-4 градусах, но оптимальной температурой считается 16-18 градусов.
Для вызревания требуется 20-30 дней. Сорт очень неприхотливый в выращивании, устойчив к ложной мучнистой росе, к цветушности, к ряду других болезней. Считается достаточно производительным.
Справка! С 1 кв.м собирают до 4,5 кг продукта, т.е. с 1 га 40-45 тонн.
Данный сорт редиса устойчив к растрескиванию и пустотелости.
Сорт Диего подходит для круглогодичного выращивания, но требователен к плодородию почвы. Предпочтительны рыхлые, плодородные, супесчаные, легкодоступные почвы. Если почва бедная, тяжелая и кислая, хорошего урожая не будет.
Сорт Диего очень требователен к свету, в тени уходит в стрелку, дает длинную ботву, а корнеплод не вызревает до нужных размеров.
То же самое происходит при затенении посадки и при присутствии сорняков. Данная овощная культура считается растением длинного светового дня. При световом дне больше 14 часов редис быстро зацветает.
Самые лучшие ранние сорта редиса для открытого грунта и посадки в теплицы
Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Жара. Время вызревания – от 18 до 25 дней, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям, дает стабильно высокий урожай (для скороспелых сортов). Последнее является основной привлекательной чертой выбора этого вида – с одного квадратного метра можно получить порядка 3 килограммов урожая.
Корнеплод красного цвета, круглый, слабоострый, со средним весом около 30 г.
Для посадки лучше выбрать солнечное место с кислой, слабокислой или нейтральной почвой, то есть почти любой. Наиболее подходящее время посадки: начало весны (апрель) и конец лета.
Рекомендуется использовать специальное пленочное покрытие для защиты от морозов. Сорт очень чувствителен к высокой температуре и пониженной влажности почвы, поэтому крайне не рекомендуется сажать его в августе. Полив растения проводится по мере высыхания грунта, пересушивание почвы считается крайне не желательным, потому что это может привести к образованию стрелок.
Аврора также может потеснить разных представителей в своем классе. Является одной из популярнейших однолетних представительниц. Период от появления первых всходов до полного созревания – 17-20 дней. У нее ровные цилиндрические корнеплоды со слабо выраженным острым вкусом. Вес одного среднего овоща оценивается примерно в 17 г.
Хранение этого вида одно из самых минимальных — максимум 1-2 недели, даже при поддержание низкой температуры.
Первенец F1 – ультраранний гибрид, дающий урожай на 17-20 день после посева. Несмотря на это плоды успевают вырасти довольно крупными, их масса может варьироваться в районе 30-35 гр. Благодаря этому он может давать урожай до 4 кг с 1 кв. метра.
Плоды имеют яркий красный окрас, по своим вкусовым качествам сладкие, без характерных горьких ноток. Не растрескивается и не стрелкуется, что еще больше добавляет ему всяческих достоинств.
Рондар F1 еще один гибрид, который дает урожай на 20-25 день после посева семян в грунт. Предпочитает полутень, поэтому его хорошо высаживать ранней весной. Солнце еще не столь высоко, и поэтому утро и вечер более длинные, чем день.
Имеет сочную нежную мякоть и малиновую окраску корнеплодов. Дает урожай до 3,5 кг с одного квадратного метра.
Французский завтрак предпочитают очень многие огородники. Отличается тем, что имеет вытянутые корнеплоды с белым кончиком и розовой верхней частью.
Его вкус довольно нежный, без присутствия горечи. Плоды хрустящие, сочные и довольно нежные, с массой в 40-45 граммов, вырастают на 25 день после посева
К ранним урожайным «пташкам» относится также и сорт Сора, о котором речь пойдет ниже.
Полезная информация
Важно помнить:
- Редис растет на хорошо освещенных местах.
- Любит рыхлую, плодородную почву.
- Требует регулярного и равномерного полива.
- Нуждается в уменьшении светового дня после 6-7 часов вечера.
- Не выносит подкормок свежим навозом.
- Устойчив к холоду, можно высаживать рано весной с промежутком в 10-15 дней в течении всего лета.
После появления всходов, если посадки оказались очень густыми, нужно обязательно проредить грядку, иначе плоды не смогут сформироваться.
Так как редис — ранняя культура, почву для посадки подготавливают с осени, перекапывают, вносят перегной.При соблюдении этих нехитрых правил агротехники на вашем столе все лето будут свежие и вкусные овощи и зелень.
Среднеранние сорта редиса
Сорта редиса, в открытом грунте с момента посадки созревающие 23-30 дней, относятся к категории среднеранних.
Название сорта | Характеристика |
«Славия» | Урожайный сорт. Плоды розовато-красного цвета, вытянутой цилиндрической формы с длинным хвостиком. Масса одного 40-45 г. Белая сочная мякоть. Во время роста редис слегка приподнят над землей. |
«Сакса» | Урожайность этого сорта небольшая: 1,6 кг/кв. м, в среднем. Плоды имеют правильную округлую форму. Их цвет – красно-малиновый. Одновременно созревают. |
«Розово-красный с белым кончиком» | Внешний вид корнеплодов полностью соответствует названию. Корнеплоды плотные, небольшие и сочные, имеют овальную форму. Средняя урожайность. |
«Гелиос» | Корнеплоды имеют желтый цвет и округлую форму. У них очень нежный вкус. Уровень урожайности – средний. |
Сорт редиса Селеста
Селеста — фаворит среди голландских гибридов. Гибрид отличается среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Особого ухода и применения агротехники при выращивании редис не требует. Селесту часто выращивают фермеры для получения большого урожая. Сорт чрезвычайно устойчив к стрелкованию, болезням, вредителям и практически не дает цветушности. С метра квадратного можно получить 3-3,5 кг урожаю. Плод редиса в диаметре 5 см, а его масса составляет — 25-30 грамм. Форма корнеплода — круглая. Мякоть редиса приятная на вкус, сочная и слабо-острая. Селеста долго хранится и не теряет своих товарных качеств. Вегетационный период — 20-25 дней.
Сорт редиса Сакса
Считается раннеспелым и может быть готов к употреблению через 25-30 дней после посева. У этого редиса красный цвет, а форма корнеплода круглая и его масса около 11 г. У него отличные вкусовые качества благодаря нежной и сочной мякоти которая совсем немножко острая.
Редис сорта сакса – это один из самых распространённых и ранних сортов редиса, который чаще выращивают в парниках нежели на открытом грунте.
Этот сорт достаточно распространён как в областях Украины, так и России.
Для его выращивания подойдут рыхлые земли
Такое растение очень любит солнышко поэтому при выборе местности под посев на этот фактор нужно обращать своё внимание
При хорошем уходе за этим сортом редиса, урожай Вас может очень порадовать, так как достичь может и 4 кг на метр квадратный.
Сеять редис можно начиная с апреля и до начала августа. Семена этого растения не нужно сеять глубоко, достаточно где-то на 1-1,5 см в глубину, расстояние между рядками должно составлять около12 см.
Для того что бы получить хороший урожай, так же следует вовремя поливать и подкармливать растение, а ещё при загущённых всходах их прореживать. Но это вовсе не трудоёмкая работа.
Средне-ранние сорта редиса
«Вера МС» — Высокоурожайный сорт редиса. Корнеплоды не растрескиваются и имеют одинаковую форму. Поверхность гладкая, окраска ярко-красная, мякоть приятного вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию.
«Сакса» — вегетативный период 32-36 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые и продолговато-овальные. Длина 4,5-5,2 см, диаметр 2,5-4 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса, склонная к быстрому дряблению. Масса товарного корнеплода 15-29 г. Вкусовые качества хорошие.
«Славия» — среди огородников, чаще просто «Слава». Это среднеранний сорт с цилиндрическими корнеплодами розово-красного цвета с белым кончиком, имеющими длину 5 – 6 сантиметров. Мякоть слабо-острая на вкус, белая и сочная.
«Розово-красный с белым кончиком» — вегетативный период 23-30 дней. Корнеплод розово-красный с белым кончиком, округло-овальный, длина 3,5-5 см, диаметр 2,5-4 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, часто прозрачная, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Масса товарного корнеплода 14-25 г. Вкусовые качества удовлетворительные.
«Гелиос» — сорт среднеранний. Срок созревания от посева до уборки – 30 дней. Главная отличительная особенность – желтая окраска корнеплода. Мякоть сочная, вкус нежный.
Пошаговая инструкция, как сажать редис
Выбор сорта
Наиболее подходящими разновидностями редиса для посева в парник являются скороспелые и раннеспелые. Из скороспелых больше всего подходят для парника следующие сорта:
- «Ультраранний красный»;
- «Детский F1»;
- «18 дней»;
- «Первенец F1».
Все перечисленные виды готовы к сбору уже через 20 дней после появления первых всходов. Кстати, прорастают семена под пленкой в течение всего лишь 3-4 дней.
Из раннеспелых сортов лучше отдать предпочтение таким:
- «Ранний красный»;
- «Жара»;
- «Селеста F1».
Важно! При выборе разновидности ознакомьтесь с его предпочтениями в отношении состава грунта. Немаловажным фактором выбора семян является их размер
Для парниковой посадки больше всего подойдут крупные посевные материалы, диаметр которых составляет примерно 3,5 мм. Более мелкие семена лучше оставить для посадки в открытый грунт
Немаловажным фактором выбора семян является их размер. Для парниковой посадки больше всего подойдут крупные посевные материалы, диаметр которых составляет примерно 3,5 мм. Более мелкие семена лучше оставить для посадки в открытый грунт.
Где и за сколько купить семена?
Примерная стоимость будет указана для Москвы и Санкт-Петербурга.
Средняя цена за 0,5 килограмма семян для Москвы колеблется в пределах 400-700 рублей в зависимости от сорта. В Санкт-Петербурге цены немного меньше и начинаются с 300 рублей за 500 граммов посевного материала.
Подготовка инвентаря и семян
Особых инструментов для этой процедуры не нужно. Достаточно лишь иметь небольшую лопату и ведро для полива.
А вот семена требуют предварительной обработки. Отобранные крупные семечки нужно замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса.
Таким образом агроном сможет избавиться от пустышек, поскольку такие семечки сразу всплывают. Затем семена промывают под проточной водой и высушивают. А потом заворачивают в марлю и помещают в обычную воду для замачивания. После всех этих процедур семечки готовы к посадке.
Порядок действий
Высевают редис под пленкой следующим образом:
- Почву подпушивают и делают бороздки глубиной 2 сантиметра. Расстояние между бороздками составляет – 1 дециметр.
- Хорошо увлажняют углубления.
- Размещают в бороздках семена на расстоянии 2-3 сантиметров.
- Затем засыпают посевной материал небольшим слоем грунта, желательно, чтобы он был легким и песчаным.
- Сверху нужно насыпать немного снега, который во время таяния будет увлажнять почву.
- Затем нужно установить опорные дуги на расстоянии полуметра друг от друга и столько же отступить от самой грядки.
- На установленные дуги натягивают пленку, которую необходимо хорошенько закрепить.
Посадка редиса
Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах � с конца июля до половины августа и на юге � с половины августа до конца сентября.
Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).
Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.
Редис посаженный рядами. Kelly Emberg
Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.
Внимание: нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести. Стручки с семенами редиса
beautifulcataya
Стручки с семенами редиса. beautifulcataya
Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 � 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.
Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.
Чтобы семена хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.
Всходы редиса с разными интервалами высева семян. Magnus Franklin
Вопросы начинающих садоводов про выращивание редиса
Вопрос №1. Существуют ли сорта редиса, которые можно сажать в середине лета, и получить хороший урожай?
Можно сеять семена редиса любого сорта, который вам приглянулся. Здесь важен не выбранный сорт, а особенности агротехники, которую нужно в точности соблюдать.
Вопрос №2. Как повысить урожайность редиса на грядке?
Редис относится к растениям короткого дня. Следовательно, необходимо искусственным способом сократить продолжительность светового дня: прикрыть всходы темным материалом или установить ширму. Также надо обеспечить редису необходимую влажность, стараясь не заливать растения, но и не пересушивать их, чтобы корнеплоды сформировались, а их вкусовые качества не пострадали.
Вопрос №3. Часто поливала редис, а он все равно растрескался. Почему?
Если переборщить с поливом, растения могут заболеть, а корнеплоды начнут растрескиваться. Пересушивание же почвы приведет к ухудшению вкусовых качеств корнеплодов: они станут жесткими.
Общая характеристика сортов
Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.
Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:
- ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
- средние ( от 25 до 35 дней)
- поздние ( от 25 до 40 дней)
Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.
Стоит упомянуть о таких группах, выделяемых по форме корнеплода: (круглые, цилиндрические, конические, сосульковидные), по цвету кожицы (светло-красные (розовые), ярко-красные, малиновые, желтые, белые) и по массе (от 10 г до 100 г и выше).
Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:
- подходящие для посадки в открытом грунте
- для посадки в теплице.
В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.
Удобрение и подкормка редиса
Желательно почву на грядке, куда планируется посадить редиску, подготовить еще с осени. Весной же можно непосредственно перед посевом культуры внести фосфорные и калийные удобрения или просто немного древесной золы. А с азотными удобрениями нужно быть аккуратнее, не вносить их в землю под редис излишне много. Иначе ботва слишком сильно пойдет в рост, а корнеплод будет мелким, вытянутым и перенасыщенным нитратами. В достаточно богатых почвах в период вегетации растений дополнительного внесения удобрений обычно не требуется. Если же земля бедная, можно сделать одну подкормку, но не больше.
Совет. Редис плохо переносит свежий навоз. Если вносить его в землю перед самым посевом, корнеплоды будут полыми внутри.
Вид редиса
Розетка листьев у редиса небольшая, полураспластанная. Нижние настоящие листья — лировидные, верхние рассеченные с крупной верхней долей и несколькими мелкими боковыми. Ряд китайских форм имеет цельные овальные листья. Корень у всех разновидностей стержневой, проникает в почву на глубину 25 см. Корнеплоды различаются как по форме, так и по окраске. Диаметр корнеплода от 1,5 см и более, масса от 15 до 100 г и более.
Европейский вид самый скороспелый. Первые близкие к современным формы редиса появились во Франции. Это формы с небольшим корнеплодом, которые не могут долго храниться. Включает сортотипы с красным, белым, розовым, пестрым, полосатым или двухцветным корнеплодом.
У японского вида листья опушенные с большими числом (до 19) боковых лопастей, корнеплоды преимущественно длинные, белые, листья расчлененные.
Китайский вид более позднеспелый (30-60 дней), формирует корнеплоды более крупные, белой, красной, фиолетовой или розовой окраски, долго не теряющие своих товарных качеств. Среди японско-китайских редисов встречаются формы с цельными листьями. Редис — первое растение, побывавшее в космосе. В нашу страну завезен в XVIII веке при Петре I из Франции, в связи с чем первое время его называли «французской» редькой. И сейчас в России преобладают сорта европейской группы, лишь на Дальнем Востоке возделывают некоторые китайские сорта.
Какая редиска считается крупноплодной?
Когда читаешь описание и видишь “вес корнеплода 30 грамм”, сложно соотнести это с реальностью. Конечно, плотность мякоти, размер и форма у большинства видов индивидуальны, но можно ориентироваться на следующие примерные показатели:
- Для круглого редиса вес 15-25 грамм, диаметр в 3-4 см.
- Для вытянутых сортов вес 15-25 грамм, 3-4 сантиметра длинной и 1,5 – 2 толщиной.
Такой размер и вес оптимален для использования редиса в салатах и употребления в пищу. Все что больше и тяжелее, считается крупным размером, на любителя. Естественно, что вышеприведенные цифры примерные. Встречается редис с плотной мякотью, который при таком размере весят до 40 грамм, есть легкие и с пустотами – они весят всего 10-15 грамм.
Важно. Указание “крупный” в описании многих сортов не означает получение действительно больших экземпляров, чаще всего это будут корнеплоды обычного размера
Нужно понимать, что в теплицах у опытных агрономов-селекционеров условия намного лучше, чем у обычного любителя-огородника.