Как сушить петрушку в домашних условиях. как правильно подготовить и сушить петрушку в домашних условиях

Как использовать сушеную петрушку?

Чтобы получить максимальную пользу, нужно подойти к продукту грамотно с кулинарной точки зрения. Европейская традиция подразумевает активное применение петрушки в сушеном виде как полуфабриката или составной части других полуфабрикатов. Такое использование обусловлено ярким вкусом и ароматом. Но ситуация меняется, и все больше становится людей, которые используют эту заготовку как компонент различных блюд, за исключением сладкого стола.

Петрушка эффективно заменяет свежую зелень и в первых блюдах, и во вторых – из мяса и овощей. Кулинары отмечают, что сушеная масса может стать основной составляющей приправ для рыбы. Также петрушка годится для усиления аромата:

  • суповых заправок;
  • подлив;
  • сметанных и других соусов;
  • творога, сыров и котлет.

Эксперименты по добавлению травы в пироги и пельмени тоже дали положительный результат. Удается сделать лучше не только вкус, но и аромат, и даже наружный облик блюд. Введение сушеной петрушки в салаты помогает сделать их пикантнее и увеличить насыщенность витаминами. Польза отмечается еще и при консервировании овощей. Нельзя забывать, что после сушки аромат резко усиливается, потому вводить траву нужно в меньших количествах, нежели в свежем виде. Но благодаря этому свойству растение способно уменьшить дурной запах изо рта.

Чтобы бороться с болезнями, применяют отвар высушенной петрушки. Нужно отметить, что она кроме перечисленных выше полезных веществ содержит витамины P, PP, K, а также холин и бета-каротин, пектины.

При начале употребления сушеной петрушки, если она никогда раньше не использовалась, надо обходиться самой малой дозой и внимательно следить — не появились ли признаки непереносимости, аллергии. Контролируя противопоказания и употребляя ароматную траву умеренно, можно практически полностью исключить негативные проявления.

О том, как сушить петрушку, можно увидеть в следующем видео.

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму,.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Подготовка различной зелени к сушке

Лучше сушить собственную зелень с огорода или дачного участка. Это делают летом в разгар сезона. Большинство видов собирают до образования семенных коробочек, зонтиков. Как только растение выпустило стрелку, все соки и ценные вещества направляются туда.

Инструкция по подготовке зелени:

  1. Собираем утром после схода росы. Либо вечером. Обязательно в ясную погоду. Зелень после дождя не сушат, она напиталась влагой.
  2. Промываем. Домашние травы нежелательно замачивать. Быстро ополаскиваем, стряхиваем капельки.
  3. Сушим. Отправляем на бумажные полотенца. Или ставим небольшими, рыхлыми пучками вертикально в банки, выносим на сквозняк.
  4. Нарезаем. Заодно просматриваем, удаляем пожелтевшие веточки, подсохшие кончики, поврежденные листочки.

Как вы сушите зелень?

В электросушилкеВ духовке

Часто спрашивают, зачем сушить растения после мытья. Все просто — при нарезке влажных листочков кусочки слипаются. Невозможно разложить рыхлым слоем. Процесс приготовления затягивается. Получаются кусочки, словно завернутые листики чая.

В электросушилке можно сушить разную зелень. Оптимальный температурный режим от 35 до 50 градусов. Допускается сушить на воздухе, в духовке, подходит аэрогриль, овощная сушилка.

Какие сорта петрушки подходят для сушки

Сушить рекомендуется молодые листочки первого года жизни. В следующем сезоне растение выпускает семенные стрелки, теряет вкус, аромат. Выбирают самые нежные веточки через 2-3 месяца после всходов.

Какие сорта можно сушить:

  • Кудрявая;
  • Глория;
  • Астра;
  • Частушка;
  • Браво;
  • Зеленый хрусталь.

Какую петрушку вы чаще используете зимой?

СвежуюСушеную

Список можно продолжать до бесконечности. Главное — не давать перерастать, сушить нежную петрушку. Иначе она быстро становится жесткой, теряет сочность и вкус. Регулярная срезка помогает устранить проблему. Рекомендуем заниматься сушкой периодически 2-3 раза за сезон.

Петрушку можно сушить на воздухе, в духовке, подходит электрическая сушилка, существует интересный рецепт для аэрогриля. Хранить до двух лет в сухом, темном месте.

Как сушить петрушку?

На фото свежая петрушка

Заготавливать петрушку на зиму нужно летом. Для заготовки используется нежная зелень петрушки, а так же корни петрушки. Известны разные способы заготовки петрушки, довольно часто петрушку замораживают, а ещё чаще петрушку сушат. О том как сушить петрушку поведает эта статья. Описанными способами можно сушить не только петрушку, но и другую зелень: молодой укроп, зелёный лук, листья чеснока, базилик.Подготовка петрушки к сушке. Для сушки годится зелень молодой петрушки и корни старой петрушки. Собранную на грядке зелень петрушки перебирают и удаляют пожелтевшие листики, складывают веточки петрушки в пучки и обрезают нижние грубые стебли. Приготовленные пучки промывают в прохладной воде, стряхивают воду и раскладывают на полотенце, чтобы просушить от влаги. Для ускорения процесса сверху можно положить полотенце, чтобы быстрее впиталась влага. Если нужно сушить корни петрушки, то их очищают от земли и хорошо промывают холодной водой и так же просушивают на полотенцах от лишней влаги.

Далее можно сушить зелень петрушки либо целыми веточками, либо измельчив их. Так же можно поступить и с корнями петрушки. Меньше работы будет, если сушить целиком, но в измельчённом состоянии потом будет удобнее петрушку использовать, добавляя в различные блюда. Да и хранить на зиму в измельчённом состоянии петрушку удобнее.

На фото сухая петрушка с корнем

Если будем сушить петрушку целиком, то формируем из веточек петрушки небольшие пучки, связываем ниткой и подвешиваем в тени на хорошем сквозняке, так чтобы на них не попадало солнце. В этом случае зелень петрушки можно сушить вместе с корнем не обрезая его. Если сушим только корни петрушки, то раскладываем их на настил из бумаги или тоже подвешиваем. В зависимости от погоды и сквозняка в течение нескольких дней петрушка высохнет.

Если будем сушить зелень петрушки или корни в измельчённом состоянии, то измельчаем зелень и корни на деревянной досочке при помощи острого ножа. Далее можно приступать к сушке. Как сушить петрушку дальше? Тут можно выбрать один из предложенных ниже способов сушки.

На фото зелёная петрушка

1 способ сушки. Измельчённую петрушку, корни или зелень, раскладываем тонким слоем в тарелку неглубокую и с широкими краями, или на другую удобную поверхность и помещаем в холодильник. Во время сушки время от времени не забываем помешивать сохнущую петрушку, 1-2 раза в сутки будет достаточно. Спустя 3-4 дня сушки в холодильнике петрушка полностью высохнет. Корни могу сохнуть немного дольше. Укладывать петрушку слишком толстым слоем не стоит, так как она будет долго сохнуть, а зелёные листочки начнут желтеть.

На фото сухая петрушка

Способ сушки в холодильнике удобный и простой, но если в холодильнике есть неприятный запах, то сушить в нём петрушку не стоит. Так как она все эти неприятные запахи в себя впитает.

На фото свежая и сухая петрушка

После высыхания петрушку раскладывают по стеклянным баночкам, закрывают плотно крышками и ставят в тёмное место для длительного хранения. Если петрушка правильно сушилась, то она сохранит свой цвет, приятный запах и имеющиеся в петрушке витамины. Если петрушка сушилась неправильно, то листики петрушки будут терять свой зелёный цвет и будут желтеть. Тоже самое произойдёт и при неправильном хранении сухой петрушки, если на неё будут попадать солнечные лучи.

При правильном хранении сухая петрушка может храниться 1-2 года.

2 способ сушки. Ещё быстрее можно высушить петрушку на сквозняке или разместив её рядом с вентилятором направив на петрушку потоки воздуха. Таким способом высушить петрушку можно за 1-2 дня, в зависимости от погоды. Сушить петрушку следует в тени исключив прямые попадания солнечных лучей, а иначе листья будут желтеть, а витамины теряться.

При этом способе сушке на петрушке может накапливаться много мелкой пыли нагоняемой ветром или вентилятором. Для уменьшения попадания пыли можно накрыть петрушку лёгкой тканью или марлей.

3 способ сушки. Если в холодильнике имеется неприятный запах или в нём нет места, а на улице стоит плохая погода и нет вентилятора, то сушить петрушку можно в духовке или сушилках. Температура сушки должна составлять до 40 градусов, за 1-3 часа петрушка высохнет. Если сушить петрушку таким способом, то в ней потеряется часть витаминов, а при неправильном выборе температуры листики могут пожелтеть или подгореть.

Отбор материала для заготовки

Прежде чем приступать к сушке необходимо не только собрать зелень, но провести отбор самого качественного сырья. Этот этап позволит сохранить сушеную травку длительное время и избежать порчи заготовки при ее хранении. Засушить зелень без потери свойств помогут наши советы и рецепты.

  1. Перед сушкой растения перебирают, моют и просушивают на полотенце или бумаге. Не используйте для этих целей газету, так как шрифт содержит химические вещества, вредные для организма.
  2. Из подготовленной партии удалите жесткие побеги, поврежденную и пожелтевшую травку, а также обрежьте корни.
  3. Если травка приобретена в супермаркете, то ее в течение 10 минут вымачивают в воде с добавлением соли. Применяют пропорцию на литр воды ложку соли.
  4. Растения режут на части длиной 5 сантиметров. Если сушку осуществляют в естественных условиях, то зелень лучше не резать, а расфасовать в букеты и перевязать нитью.

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Высушивание — важный этап в заготовке петрушки на зиму. Процесс снижает влажность сырья, прекращает окислительные реакции, и от того, насколько правильно выполнены все действия, зависят сроки хранения и вкус приправы. Есть разные способы, как сушить петрушку в домашних условиях.

На открытом воздухе

Сушка на открытом воздухе при естественном освещении, температуре и влажности состоит из трех шагов:

  1. Подготовленные ветви или листья растения выкладывают толстым слоем на деревянную доску или складывают в неглубокую емкость, оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  2. Листья ежедневно ворошат руками, чтобы они не запрели.
  3. Сушка в среднем занимает 4-5 дней, в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха — 25-30⁰С. Готовность определяют по внешнему виду листьев. Если зелень полностью высушена, она становится ломкой.

Способ как сушить петрушку..просто СУПЕР!!

В духовке

Духовой шкаф идеально подходит для заготовки петрушки на зиму. Как это сделать:

  1. Листья сортируют, убирают порченные и пожелтевшие, отделяют от ветвей или отставляют в таком виде, хорошо моют, остатки влаги удаляют бумажным полотенцем. По желанию листья некрупно нарезают.
  2. Петрушку раскладывают тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Духовку предварительно разогревают. Сушат зелень с приоткрытой дверцей при температуре 40-50⁰С, периодически вороша зелень и переворачивая противень. Если сырье правильно высушено, оно не окрашивает руки, при сжатии не слипается, а крошится. Процесс может занять от 2 до 8 часов.

В микроволновке

Микроволновую печь используют, если необходимо посушить небольшое количество зелени:

  1. Подготавливают растение: перебирают, промывают, высушивают. Раскладывают ветви на тарелку из пластика, стекла или фарфора.
  2. Включают микроволновую печь на 30 секунд до тех пор, пока листья не станут хрупкими. Увеличивать время нельзя, так как растение легко воспламеняется.
  3. Цвет хорошо высушенного сырья — зеленый, аромат — пряный, ярко-выраженный, ветви и листья — ломкие.

В электросушилке

Чтобы засушить на зиму петрушку, используют как конвекционную, так инфракрасную сушилку. Принцип заготовки достаточно простой и быстрый:

  1. Зелень перебирают, промывают, высушивают с помощью бумажных полотенец.
  2. Листья раскладывают на листы, согласно инструкции выбирают соответствующий температурный режим, включают электроприбор.

Электросушилку также используют для сушки корневой петрушки. Корни подготавливают заранее: моют, снимают тонко кожуру, нарезают соломкой или кружочками, выкладывают на лист.

В аэрогриле

Аэрогриль — прекрасная альтернатива электросушилке. Чтобы высушить растение, его раскладывают на сетку, выбирают функцию «сушка», регулируют температурный режим. Чтобы просушить листья, в среднем понадобится 20 минут, корни — 40-50 минут.

Засолка петрушки веточками

Для этого рецепта нам необходимо отобрать только мягкие молодые веточки с петрушки. Грубые стебли для этого не подойдут. Нарезать компоненты не нужно, они будут заготавливаться целиком. При этом ветки не должны быть слишком длинными и пышными. Такие ветки разделяют на более мелкие. Кристаллы соли должны хорошо распределяться между ними. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки для данной заготовки, а другие просто обдают емкости кипятком. В принципе, слишком тщательная термическая обработка необязательна, ведь закатки будут храниться в холодном помещении. Поэтому можно просто помыть банки при помощи специальных средств, а затем ошпарить кипяченой водой.

Важно! Во время использования емкостей они уже должны быть полностью сухими. Есть 2 варианта, как готовится соленая петрушка. Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам

Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской

Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам. Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской

Есть 2 варианта, как готовится соленая петрушка. Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам. Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской.

Затем банки закрывают пластиковыми крышками и помещают заготовки в погреб или другое холодное место. Данная закатка не только придаст ароматного запаха и вкуса блюдам, но и послужит отличным украшением стола. Многие хозяйки делают 2 варианта заготовки. Нарезанную петрушку они используют для приготовления блюд, а соленые веточки для украшения.

Состав и калорийность петрушки сушеной

Калорийность петрушки сушеной — 292 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 26,63 г;
  • Жиры — 5,48 г;
  • Углеводы — 50,64 г;
  • Пищевые волокна — 26,7 г;
  • Вода — 5,89 г;
  • Зола — 11,36 г.

Витаминный состав петрушки сушеной на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 97 мкг;
  • Альфа Каротин — 17 мкг;
  • Бета Каротин — 1,152 мг;
  • Бета Криптоксантин — 4 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 2428 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,196 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 2,383 мг;
  • Витамин В4, холин — 97,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,062 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,9 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 180 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 125 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 8,96 мг;
  • Бета Токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма Токоферол — 1,53 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1359,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 9,943 мг;
  • Бетаин — 1,7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2683 мг;
  • Кальций, Ca — 1140 мг;
  • Магний, Mg — 400 мг;
  • Натрий, Na — 452 мг;
  • Фосфор, Ph — 436 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 22,04 мг;
  • Марганец, Mn — 9,81 мг;
  • Медь, Cu — 780 мкг;
  • Селен, Se — 14,1 мкг;
  • Цинк, Zn — 5,44 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 2,76 г;
  • Сахароза — 4,09 г;
  • Фруктоза — 0,42 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,756 г;
  • Валин — 2,021 г;
  • Гистидин — 0,718 г;
  • Изолейцин — 1,546 г;
  • Лейцин — 2,794 г;
  • Лизин — 2,098 г;
  • Метионин — 0,596 г;
  • Треонин — 1,193 г;
  • Триптофан — 0,475 г;
  • Фенилаланин — 1,712 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1,778 г;
  • Аспарагиновая кислота — 3,169 г;
  • Глицин — 1,756 г;
  • Глутаминовая кислота — 3,688 г;
  • Пролин — 2,01 г;
  • Серин — 1,159 г;
  • Тирозин — 1,159 г;
  • Цистеин — 0,298 г.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1,86 г;
  • Омега-6 — 1,264 г;
  • Пальмитиновая — 1,223 г;
  • Стеариновая — 0,058 г;
  • Арахиновая — 0,005 г;
  • Бегеновая — 0,028 г;
  • Лигноцериновая — 0,063 г;
  • Олеиновая (Омега-9) — 0,761 г;
  • Линолевая — 1,248 г;
  • Линоленовая — 1,876 г.

Как сушить зелень в домашних условиях?

Существует множество способов заготовки петрушки на зиму в сушеном виде. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя.

На воздухе

Этот способ является самым длительным из всех. Но при этом растение сохраняет большинство полезных веществ и долго хранится. Петрушка, высушенная на воздухе, может лежать в прохладном месте 2-3 года. Главное, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца, иначе оно пожелтеет.

Зелень на зиму можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками.

  1. Листочки вместе со стебельками измельчают острым ножом и раскладывают на поддонах, плоских тарелках или полотенце на воздухе.

  2. Место должно хорошо проветриваться, но быть в стороне от прямых солнечных лучей, чтобы петрушка не пожелтела.
  3. Периодически нарезку нужно перемешивать.
  4. Поддоны нужно накрыть марлей от насекомых.
  5. Время сушки составляет от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий.

Мелко нарезанная зелень высыхает быстрее, чем веточки с листиками.

Пучками

Сушка петрушки пучками позволяет сохранить все многообразие ценных веществ в составе растения. Петрушка, высушенная таким способом, по содержанию витамина С и фолиевой кислоты не уступает свежей. Подготовка зелени занимает меньше времени, так как ее не нужно резать.

Промытые и подготовленные веточки петрушки связывают небольшими пучками и подвязывают на веревке вниз листвой в проветриваемом теплом месте. Примерно через неделю сушеная петрушка будет готова.

В духовке

Гораздо более быстрый и удобный способ заготовки. При этом происходит потеря некоторого количества полезных веществ, в частности, эфирных масел. Они разрушаются от высокой температуры. Срок хранения такой петрушки около двух лет.

  1. Для того, чтобы засушить зелень в духовке, петрушку мелко нарезают и выкладывают тонким слоем на противень.
  2. Заготовку сушат примерно 5-6 часов при открытой дверце духового шкафа.
  3. Температура не должна превышать 50 градусов.

В электросушилке

Этот способ напоминает сушку в духовке. Высушенная зелень петрушки при обработке теряет небольшое количество витаминов, но сохраняет свой цвет и аромат. Хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной таре в течение двух лет.

  1. Зелень измельчают ножом или оставляют целые веточки.
  2. На сушилке устанавливают режим «Для трав» или вручную выставляют температуру 40-45 градусов.
  3. Лотки периодически меняют местами, чтобы петрушка просохла равномерно.

В аэрогриле


Сушка зелени петрушки в аэрогриле практически ничем не отличается от заготовки в электросушилке. Зелень сохраняет максимальное количество полезных веществ и остается такой же вкусной.

  1. Измельченную траву помещают в аэрогриль.
  2. Дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.
  3. Температура не должна превышать 45 градусов, мощность устанавливают на максимальное значение.
  4. Для просушки растения потребуется не более 20 минут.

В микроволновке

Это самый быстрый способ заготовки сушеной петрушки на зиму. Благодаря этому в зелени сохраняется максимальное количество целебных веществ, аромат и вкус. Хранится такое сырье более двух лет.

  1. Предварительно вымытую петрушку измельчают острым ножом и раскладывают на плоское блюдо.
  2. Держат в микроволновке две минуты при максимальной мощности.
  3. Если за это время трава высохнет не полностью, можно поставить еще на одну минуту.

Как подготовить зелень к сушке

При самостоятельном сборе растение срезают ранним утром сразу после схода росы. Используют ножницы, нож. И сразу приступают к переработке. Нельзя оставлять в холодильнике, ставить в банку с водой. Покупную петрушку рекомендуем по приходу домой освободить от упаковки, срезать нитки, если пучки связаны.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебираем, выбрасываем пожелтелые экземпляры. Срезаем стебли. Оставляем веточки по 3-4 см с листочками.
  2. Быстро промываем под струей холодной воды. Удобно использовать сито, дуршлаг. На улице принято сушить немытую зелень.
  3. Выкладываем петрушку на хлопчатобумажное полотенце. Даем подсохнуть.
  4. Выбираем удобный способ, начинаем сушить.

Иногда зелень сначала ополаскивают, затем убирают лишние стебли. Допускается сушить нарезанные листики. Только не рекомендуем рубить маленькими кусочками. После испарения влаги петрушка значительно уменьшается в размерах. К тому же удобнее растирать высушенный продукт.

Покупная петрушка часто обрабатывается химикатами. Рекомендуется перед заготовкой вымачивать в крепком солевом растворе. На литр воды идет 1,5-2 ложки соли. Даем полежать четверть часа, затем ополаскиваем.

Особенности сушки огородной зелени

Иметь сушилку и не сушить зелень — настоящее преступление. Укроп, петрушка, кинза, мята, базилик отлично сохраняет вкусовые качества. Не забываем про листовые овощи. Руккола, щавель, листья салата, сельдерея станут отличной добавкой для зимних блюд. А какой аромат у перьев лука! Все огородные растения готовятся по одному принципу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебираем, промываем зелень. Убираем толстые стебли. Лучше сушить только листочки.
  2. Раскладываем не толстым слоем на поддоны, устанавливаем в сушилку.
  3. Выставляем температуру 40-50 градусов. Начинаем сушить.
  4. Раз в час проверяем. Рекомендуем ярусы менять местами.
  5. Через 6 часов растения должны дойти до готовности. Особо сочные виды необходимо сушить чуть дольше.

Допускается одновременно раскладывать на соседние ярусы лук, петрушку, прочие травы, если они будут использоваться вместе. Нельзя сушить одновременно с мятой, мелиссой, базиликом. Они имеют слишком яркий аромат, испортят другие заготовки. После подобных растений рекомендуем протирать сушилку влажной салфеткой, проветривать.

Зелень собирают исключительно до появления цветов, стрелки с семенной коробочкой. Если пропустить этот момент, основные эфирные масла, полезные вещества покидают листочки. Качество заготовки станет хуже.

Как сушить петрушку?

На фото свежая петрушка

Заготавливать петрушку на зиму нужно летом. Для заготовки используется нежная зелень петрушки, а так же корни петрушки. Известны разные способы заготовки петрушки, довольно часто петрушку замораживают, а ещё чаще петрушку сушат. О том как сушить петрушку поведает эта статья. Описанными способами можно сушить не только петрушку, но и другую зелень: молодой укроп, зелёный лук, листья чеснока, базилик.Подготовка петрушки к сушке. Для сушки годится зелень молодой петрушки и корни старой петрушки. Собранную на грядке зелень петрушки перебирают и удаляют пожелтевшие листики, складывают веточки петрушки в пучки и обрезают нижние грубые стебли. Приготовленные пучки промывают в прохладной воде, стряхивают воду и раскладывают на полотенце, чтобы просушить от влаги. Для ускорения процесса сверху можно положить полотенце, чтобы быстрее впиталась влага. Если нужно сушить корни петрушки, то их очищают от земли и хорошо промывают холодной водой и так же просушивают на полотенцах от лишней влаги.

Далее можно сушить зелень петрушки либо целыми веточками, либо измельчив их. Так же можно поступить и с корнями петрушки. Меньше работы будет, если сушить целиком, но в измельчённом состоянии потом будет удобнее петрушку использовать, добавляя в различные блюда. Да и хранить на зиму в измельчённом состоянии петрушку удобнее.

На фото сухая петрушка с корнем

Если будем сушить петрушку целиком, то формируем из веточек петрушки небольшие пучки, связываем ниткой и подвешиваем в тени на хорошем сквозняке, так чтобы на них не попадало солнце. В этом случае зелень петрушки можно сушить вместе с корнем не обрезая его. Если сушим только корни петрушки, то раскладываем их на настил из бумаги или тоже подвешиваем. В зависимости от погоды и сквозняка в течение нескольких дней петрушка высохнет.

Если будем сушить зелень петрушки или корни в измельчённом состоянии, то измельчаем зелень и корни на деревянной досочке при помощи острого ножа. Далее можно приступать к сушке. Как сушить петрушку дальше? Тут можно выбрать один из предложенных ниже способов сушки.

На фото зелёная петрушка

1 способ сушки. Измельчённую петрушку, корни или зелень, раскладываем тонким слоем в тарелку неглубокую и с широкими краями, или на другую удобную поверхность и помещаем в холодильник. Во время сушки время от времени не забываем помешивать сохнущую петрушку, 1-2 раза в сутки будет достаточно. Спустя 3-4 дня сушки в холодильнике петрушка полностью высохнет. Корни могу сохнуть немного дольше. Укладывать петрушку слишком толстым слоем не стоит, так как она будет долго сохнуть, а зелёные листочки начнут желтеть.

На фото сухая петрушка

Способ сушки в холодильнике удобный и простой, но если в холодильнике есть неприятный запах, то сушить в нём петрушку не стоит. Так как она все эти неприятные запахи в себя впитает.

На фото свежая и сухая петрушка

После высыхания петрушку раскладывают по стеклянным баночкам, закрывают плотно крышками и ставят в тёмное место для длительного хранения. Если петрушка правильно сушилась, то она сохранит свой цвет, приятный запах и имеющиеся в петрушке витамины. Если петрушка сушилась неправильно, то листики петрушки будут терять свой зелёный цвет и будут желтеть. Тоже самое произойдёт и при неправильном хранении сухой петрушки, если на неё будут попадать солнечные лучи.

При правильном хранении сухая петрушка может храниться 1-2 года.

2 способ сушки. Ещё быстрее можно высушить петрушку на сквозняке или разместив её рядом с вентилятором направив на петрушку потоки воздуха. Таким способом высушить петрушку можно за 1-2 дня, в зависимости от погоды. Сушить петрушку следует в тени исключив прямые попадания солнечных лучей, а иначе листья будут желтеть, а витамины теряться.

При этом способе сушке на петрушке может накапливаться много мелкой пыли нагоняемой ветром или вентилятором. Для уменьшения попадания пыли можно накрыть петрушку лёгкой тканью или марлей.

3 способ сушки. Если в холодильнике имеется неприятный запах или в нём нет места, а на улице стоит плохая погода и нет вентилятора, то сушить петрушку можно в духовке или сушилках. Температура сушки должна составлять до 40 градусов, за 1-3 часа петрушка высохнет. Если сушить петрушку таким способом, то в ней потеряется часть витаминов, а при неправильном выборе температуры листики могут пожелтеть или подгореть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector