Как правильно собирать и сушить травы?

Содержание:

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

Хоста в домашних условиях в горшке

Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания.


Листья можно не мельчить

Сушить её тоже можно несколькими способами:

  • Лучший вариант — это сушка на свежем воздухе в тени.
  • Можно засушить на солнце, на качество это сильно не повлияет, но цвет изменится.
  • Можно высушить в электросушилке или духовке, но есть риск пересушить, что повлияет на качество и вкусовые свойства.

Кориандр — семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру.

Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр ( семена ) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.

Воздушная сушка + без подвешивания + в вазе с водой

Очень популярный способ, незаменимый для крупных цветов и растений. Главные достоинства: легкость и простота.

Для сушки необходимо темное (без прямых солнечных лучей), сухое и не слишком теплое помещение с отличной вентиляцией (кладовка, чердак, гараж, мансарда). В зависимости от вида и размера растения процесс сушки длится разное количество времени.

Цветы

  1. Цветущие виды срезайте, как только распустятся цветки. Удалите нижнюю пару листьев или все листья, если вам нужен только сам цветок.
  2. Свяжите растения у основания стебля по 5-10 штук в пучок. Лучше обматывать каждые 2-3 стебля, а в конце весь букет резиновой лентой (жгут, бечевка) чтобы цветы не распались после высыхания. Избегайте чрезмерного натяжения, чтобы в местах перевязки не скапливалась влага.
  3. Развесьте пучки цветками, колосками вниз на натянутую веревку (шпагат, проволока, леска), не ближе 15 см к потолку, с 10-15 см промежутком между собой на крючки, скрепки или закрепите прищепкой. В пучке листья должны хорошо проветриваться, а цветки не касаться один одного.
  4. Оставьте висеть цветы на 15-30 дней, а если толстые и плотные лепестки или не оптимальные условия, то и на 35-40. Когда цветки засушатся, то лепестки будут твёрдые и хрупкие на ощупь.

Злаки

Сбор проводите за пару дней до начала цветения или после того, как колоски станут светло-соломенного цвета. После сбора, подрежьте кончики стеблей, чтобы они получились на одном уровне, а верхушки колосков, наоборот, на разной высоте. Дальнейшие действия аналогичные.

Правила и советы

  • Разные виды лучше связывать отдельно.
  • Большие цветы лучше засушивать по одному (гортензия, пион, роза (шипы нужно удалить), сирень).

Какие цветы можно засушить?

Воздушным методом легко засушивать декоративные травы или колоски злаковых видов (рожь, пшеница, ячмень и т.д.), а также лекарственные или полезные виды (зверобой, мята, тимьян, шалфей и др.).

Василёк, гортензия, декоративные луки, мак, роза, сирень (срезайте сразу после распускания нижних цветков), физалис.

Данный способ не подходит для цветов с нежными и тонкими лепестками (нарцисс, пион).

Воздушная сушка цветов и растений

Сушка на воздухе без подвешивания

Если нет возможности подвесить растения, то их можно обернуть промокательной бумагой или рисовыми салфетками и разложить сверху картона или по коробкам. Цветы обычно высыхают за 14-20 дней.

Данный способ подходит для таких растений: аммобиум, барвинок, вереск, гипсофил, золотарник, кермек (статица), лаванда, эхинопсис и другие.

Сушка в вазе с водой

Некоторые растения увядают скорее, чем их успеешь засушить. Поэтому, для них используют комбинированный способ: вода + воздушная сушка.

  1. Налейте в вазу 4-5 см (не больше!) воды и поставьте цветы (нижний срез по диагонали). По мере испарения воды растения будут высушиваться.
  2. После того как бутоны немного подувянут, достаньте цветы и обрежьте кончики стеблей, находившиеся в воде, чтобы предотвратить появление плесени. Затем досушивайте растения, разложив горизонтально на картоне или бумаге.

Растения

Удобный способ для таких растений: артишок шаровидный, вереск, гвоздика (после полного распускания цветка), гипсофил, гортензия, лаванда, луковичные, тысячелистник, цикорий и др.

Простые инструкции: как сушить календулу в домашних условиях

Существует несколько простых способов высушить календулу, чтобы в итоге получить качественное целебное «зелье» для разных лекарственных целей. Давайте рассмотрим только самые простые из них.

На воздухе

Время сушки: 6-14 дней.

Окончательное время сушения календулы зависит от многих факторов, к примеру, от влажности окружающей среды, температуры воздуха и прочего. Несмотря на длительность сушки, это наиболее естественный способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

  • Застелите любые горизонтальные поверхности чистой тканью, марлей в несколько сдоев или бумагой. Подойдут большие сита, решетки и противни от духовок, ящики, столы и подоконники.
  • Выложите соцветия в один слой, стараясь равномерно распределить.
  • Установите противни в местах, где хорошая вентиляция. Рекомендуют сушить на чердаках, балконах, под навесами на улице, в сарае. Если в кладовой, чулане или на кухне есть активная система проветривания, то можно сушить и там.
  • Для защиты от насекомых накройте одним слоем марли.
  • Дважды или трижды за день ворошите сушку, переворачивайте цветы.

Важно, чтобы на календулу не попадали прямые солнечные лучи. Они разрушат часть полезных соединений, отчего целебные свойства будут частично утрачены

Потому при сушке на улице или на подоконнике нужно прикрывать заготовки, например, листами бумаги.

Просушенные цветы становятся хрупки, легко крошатся в руках. Однако части должны быть крупными. Если они рассыпаются в пыль, значит цветы уже пересушены. Тогда из них можно сделать порошок.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Это далеко не лучший способ сушки лекарственных растений в общем, так как воздействие температуры делает ее не такой полезной. Но, когда нужно сэкономить время, можно использовать и его.

  • Застелите противни, а лучше решетки, калькой или бумагой для запекания. В крайнем случае можно использовать фольгу.
  • Выложите цветы в один слой, старясь, чтобы они не сильно прикасались друг к другу.
  • Установите температуру не выше 40-45°С.
  • Включите режим «Конвекция», если он есть. Если такового нет, то сушите с приоткрытой дверцей (газовые модели на 5-8 сантиметров, а электродуховки на 3-5).
  • Просушите на протяжении 1.5-2 часов.
  • Выключите духовку, дайте продукту полностью принять комнатную температуру.
  • Повторяйте сушу столько раз, сколько потребуется, до готовности.

Пробовать, просохла ли календула нужно только тогда, когда она полностью остынет. Перед оправкой на хранение нужно дать цветам примерно 12-18 часов дать постоять на открытом воздухе, в сухом месте.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-10 часов.

Специальные устройства облегчают сушку, ведь можно не волноваться, что температура внутри камеры будет колебаться. Профессиональные устройства «умеют» регулировать обдув и влажность, и даже самостоятельно определять тип сушки для того или иного сырья.

  • Разложите соцветия на решетках устройства. Захлопните крышку до щелчка.
  • Установите температуру в пределах 30-35°С. Подойдет также режим «Травы» или на крайний случай «Зелень».
  • Сушите примерно 2-3 часа, после чего проверьте сушку, при потребности поменяйте решетки местами.
  • Повторяйте процесс нужное количество раз.

Для более быстрой и качественной сушки специалисты рекомендуют не загружать устройство до отказа. Если установить только 2 решетки из 3 или половину от возможных, то процесс пойдет гораздо активнее. После дегидратора сушку можно сразу фасовать в подготовленную заранее посуду и отправлять на хранение, отдых ей не нужен.

Как долго нужно сушить травы и цветы?

Время высыхания трав зависит от температуры, циркуляции воздуха и количества воды в растении. Некоторые растения, благодаря своей клеточной структуре, более устойчивы к испарению. Им потребуется больше времени в тех же условиях.

Растениям, в среднем, нужно около 1 недели, чтобы высохнуть. Особенно сочные и толстые части могут потребовать больше времени. Как правило, собранные травы должны быть высушены не позднее, чем через 3 недели.

Цветам нужно 2-4 дня, чтобы высохнуть.

Сушка листьев и побегов занимает 4-6 дней.

Корни и ягоды сушатся до 7 дней.

Способ 6. Сушка с использованием десикантов

Травы, высушенные таким образом, можно использовать для создания декоративных поделок. Не следует использовать этот метод, если собираетесь использовать травы в пищу или как лекарства.

  • Выберите десикант. Десикант — вещество, которое вызывает подсушивание растений. Кукурузная мука, песок, бура, силикагель или даже наполнитель для кошачьего туалета являются подходящими осушителями для трав.
  • Насыпьте 2,5 см выбранного вещества в стеклянный или пластиковый контейнер. Стекло или пластик не будут впитывать влагу.
  • Разложите травы. Убедитесь, что цветы не касаются друг друга. Листья и лепестки, которые расположены близко друг к другу, должны быть разделены, чтобы десикант высушил все части растения. Аккуратно засыпьте растения, следя, чтобы вещество попало во все углубления цветка.
  • Как только растения станут жесткими и сухими на ощупь, достаньте их, а остатки десиканта стряхните кисточкой.
  • Избегайте пересушивания растений, так как они могут рассыпаться.

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

Я обожаю это время года, и, по словам мужа, превращаюсь “в ведьмочку”, которая постоянно что-то собирает, сортирует, сушит, парит и варит

Впрочем, мужа давно не удивляют все эти манипуляции — он прекрасно знает, что зимой ему будет вкусно именно благодаря моим заготовкам. За пасту с домашним песто, который и в январе заряжает летним настроением, он готов сам начать собирать, сортировать, сушить, парить и варить!

Пряные травы можно заготавливать самым разным способом. Сушить, например. Вы знаете, как правильно сушить травы? Быстро перечислю основные моменты:

  • собирать травы нужно утром, перед началом яркого солнце и после росы (в районе 8-9 утра) — в это время содержание эфирных масел на пике (то есть вкус и аромат зелени максимально выраженный);
  • стеблевые травы формируют в пучок, убрав нижние листья там, где вы пучок скрепляете (чтобы в этом месте не начала образовываться плесень);
  • пучок сверху накрывают кульком из бумаги, чтобы защитить травы от оседания пыли;
  • пучок подвешивают в затемненном и хорошо проветриваемом сухом помещении (на кухне сушить травы нельзя, слишком высокая влажность от готовки; в городских квартирах лучше всего сушить травы в прихожей, где обычно нет окон и источника прямого солнечного света);
  • травы сохнут 3-4 недели, вся жидкость полностью должна испариться, иначе при хранении начнет развиваться плесень;
  • полностью высохшую зелень снимают, мягко перетирают между ладонями, чтобы снять листья со стеблей (их выбрасывают, в них нет ни вкуса, ни аромата) и раздробить их в крошку, после чего готовую специю перекладывают в банку с плотной крышкой и убирают в шкаф (специям вредит дневной свет).

Если сушатся только листочки (например, вербена), то их собирают и выкладывают на плоскость на лист бумаги для запекания и убирают в шкаф (то есть закрытое пространство с циркуляцией воздуха, но защищенное от пыли.

Нужно ли мыть пряные травы перед сушкой? Если это покупная зелень, то да, так как вы не знаете, чем ее поливали. Если это зелень с вашего огорода, то вечером перед сбором как следует полейте ее, смывая песок и грязь, и после сбора уже не мойте. Мытье зелени значительно снижает концентрацию арома-компонентов, поэтому лучше “помыть” траву накануне сбора.

Традиционный способ сохранения осенних листьев

Каждому из нас с детства знаком метод засушивания собранной листвы — положить экземпляры между страницами толстой книги и придавить сверху прессом. Очень часто роль пресса играла Большая Советская Энциклопедия

Выбирая этот способ разглаживания листочков важно помнить, что из-за содержащейся в листве влаги страницы книги могут пойти «волнами», поэтому для использования подойдет старая книга, непригодная для чтения. Чтобы листья высохли быстрее, между ними и страницами нужно проложить бумажные салфетки

Но лучше для засушивания листвы использовать газеты или листы бумаги. Процесс разглаживания листочков будет проходить в несколько этапов:

  • Только что собранные осенние листья необходимо положить в один ряд между плотными листами печатной бумаги или сложенными в несколько раз газетами. Чтобы экземпляры не склеились между собой, нужно разместить их на расстоянии друг от друга.
  • Придавить листочки сверху грузом. Для этих целей можно использовать несколько толстых книг.
  • Через пару недель нужно проверить состояние листиков. Если они недостаточно высохли, необходимо оставить их под прессом еще на некоторое время.

Этот метод помогает разгладить листочки, но не гарантирует сохранение цвета. Как правило, высушенные таким образом экземпляры теряют сочность и природную яркость оттенков. Также данный способ очень длительный, и не подходит для тех, кто спешит. Но, по сравнению с быстрыми способами разглаживания листвы, этот вариант более щадящий, не влияет на структуру листиков и продлевает срок их использования.

Наша статья расскажет, как правильно гладить лен, хлопок и другие натуральные ткани, чтобы качественно отутюжить и не повредить их? Наша статья поможет вам быстро провести работы — результат будет не хуже, чем в мастерской.

Свадебное платье — самое любимое у каждой девушки, ведь оно навевает самые приятные воспоминания. Но как правильно утюжить такую вещь, ведь ткань, из которого изготовлено платье, отличается особой деликатность. Здесь вы узнаете, как правильно утюжить одежду.

Как правильно сушить зверобой: простые инструкции

Существует несколько простых методов, как засушить траву зверобоя. Однако учтите, что при принудительной термической обработке (прогревании) он теряет часть полезных свойств. Потому первый самый правильный.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-6 дней.

Это наиболее подходящий, считающийся традиционным, способ сделать заготовки. Максимальное количество полезных соединений содержится в желтых цветках. При желании и наличии свободного времени их можно аккуратно оборвать. Затем останется просушить их отдельно от побегов.

На бумаге или ткани

  • Застелите подходящие горизонтальные поверхности (сита, решетки или противни от духовки, поддоны, деревянные ящики) мягкой тканью, пекарской или обычной бумагой. Использовать газеты не рекомендуется, так как токсичные соединения из краски и отпечатков свинцовых печатных форм перейдут в растения.
  • Выложите зверобой тонким слоем (не более 5-7 сантиметров), накройте слоем марли от насекомых.
  • Каждый день ворошите травы, чтобы они сохли равномерно. Раз в два дня меняйте бумагу, на которой лежит сушка.

На нитке

  • Свяжите растения в небольшие пучки по 5-7 штук.
  • Натяните суровую или капроновую нить, леску или установите деревянные шпажки в подходящем месте.
  • Развесьте пучки зверобоя верхушками книзу.

Место для сушки травы выбирайте темное. На солнце разрушаются полезные соединения, а листья зверобоя теряют свой цвет. Следите, чтобы там была хорошая вентиляция. Часто растения сушат на чердаках, балконах, под навесами или в сараях. Для ускорения процесса можно расположить решетки с травой над варочной поверхностью на кухне.

Готовность проверяется сгибанием стеблей. Они должны ломаться с хрустом. Если этого не происходит, придется продолжать сушить.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа.

Если погода дождливая, то можно подстегнуть процесс сушки, чтобы собранная трав не пропала.

  • Застелите противни пергаментом.
  • Выложите поверх него ветки зверобоя в один слой. Старайтесь, чтобы они не сильно перекрывали друг друга.
  • Нагрейте до температуры 35-40°. Сушите с приоткрытой дверцей. Зазор для электроплит должен составлять 4-5 сантиметров, а для газовых – 15-20 сантиметров.
  • Прогрейте траву 1 час, остудите, переворошите.
  • Повторите процедуру нужное количество раз.

Если вы не до конца просушите сырье, его придется досушивать на воздухе в течение 6-12 часов.

В электросушилке

Время сушки: 3-4 часа.

Если оборудование не имеет терморегулятора и в нем не предусмотрено специального режима «Травы», то от такой сушки лучше отказаться.

  • Выложите побеги на решетки.
  • Установите температуру не более 35-40°С или подходящий режим.
  • Каждый час меняйте местами решетки.

Следите, чтобы растения не пересохли, но и не остались недосушенными. Выше температуру поднимать нельзя, иначе большинство полезных веществ будет уничтожено.

Подготовка

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут

Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом

Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

Как сушить душицу в домашних условиях

Есть несколько простых способов, как сушить орегано в домашних условиях. Главное, не подвергать его воздействию высоких температур, иначе вся польза будет утрачена.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-6 дней.

Это самый естественный способ сушить душицу обыкновенную. В ней сохранится больше полезных веществ, она будет ароматнее. Существует два варианта из которых можно выбрать самый подходящий.

На бумаге

  • Застелите горизонтальные поверхности бумагой. Можно использовать большие сита, решетки или противни от духового шкафа, ящики.
  • Разложите траву слоем не толще 6-8 сантиметров.
  • Два раза в день ворошите сушку, чтобы она подсыхала равномерно.

На веревке или перекладинах

  • Закрепите веревки или деревянные планки в удобном месте.
  • Развесьте пучки душицы верхушками вниз.
  • Периодически осматривайте траву, меняйте местами пучки, чтобы их хорошо обдувал воздух.

Сушить травы можно в любом сухом месте, влажность в которых не превышает 50-60%. Желательно, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, витамины и другие полезные вещества. Можно вынести сушку на чердак, балкон, в сарай или под навес.

Готовность проверяется по ломкости стеблей. Если они почти не гнутся, значит можно снимать пучки и отправлять на хранение.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 2-4 часа.

Сушить душицу для чая или приготовления блюд нельзя при высоких температурах. Потому выбирать такой способ допустимо только в том случае, если у вашего устройства есть режим «травы» или можно выставить температуру вручную.

  • Уложите стебли на решетки в один слой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Раз в полчаса меняйте решетки местами для равномерного просыхания.

Чтобы получить качественный продукт придется повозиться. Много травы за один раз в стандартные устройства не войдет. Поэтому придется сушить душицу в электросушилке поэтапно, небольшими партиями.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Это не лучший метод заготовки и сушки душицы. Если вы не уверены, что сможете следить все время за процессом, лучше от него отказаться. Зато он позволит в разы сократить время.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Установите температуру не выше 40°С.
  • Сушите траву 20 минут с приоткрытой дверцей. Для электродуховок оставляют зазор 4-5 сантиметров, а для газовых – 14-20 сантиметров.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, переверните побеги.
  • Повторяйте цикл столько раз, сколько потребуется.

Правила заготовки трав

Перед тем, как высушить траву, задайтесь вопросом, сколько вы готовы потратить на это времени.

Обычная процедура отнимет несколько недель, причем в течение этого времени вам надо будет проделать некоторые манипуляции с растениями и постоянно контролировать процесс.

Зато это — единственно верный вариант для сохранения максимального количества полезных веществ.

Выглядит такая заготовка трав следующим образом:

  1. Соберите нужные вам травы рано утром — лучшее время, когда уже испарилась роса.
  2. Отсортируйте растения по виду. Уберите все поломанные или несовершенные части.
  3. Отделите те части растений, которые вам пригодятся — стебли, листья или корни и семена. Если можно использовать одно растение целиком — в этом нет необходимости.
  4. Хорошо промойте каждую ветку, удаляя с листьев и стеблей землю, насекомых и смывая возможные примеси химикатов, если участок обрабатывался таковыми.
  5. Мягко стряхните, чтобы убрать основную часть воды.
  6. Разложите ровный тонким слоем на бумажном или тканевой полотенце — обязательное условие: подстилка должна хорошо впитывать влагу.
  7. Положите на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но только вдали от прямых солнечных лучшей.
  8. Соберите в пучки, как только выйдет основная влага. Желательно делать небольшие букетики, обматывая их тонкой ниткой.
  9. Подвесьте вниз листьями на веревку в подходящей для этого комнате — с хорошей вентиляцией, возможно даже без света и чтобы не было доступа жучков.
  10. Дождитесь полного высыхания трав.

Типы хранения

О сбережении декоративных соцветий мы уже упоминали. Осталось разобраться, как хранить пижму, вернее ее лекарственные варианты. Для этого применяются разные емкости:

  • Картонные коробки.
  • Керамические или стеклянные банки.
  • Бумажные пакеты.
  • Лыковые или деревянные короба.
  • Контейнеры из пищевой пластмассы.

Желательно, чтобы в помещении соблюдалась влажность не более 50-60% и температурный режим в пределах 17-20°С. Один или два раза в месяц желательно проверят сушку, проветривая ее. Если продукт отсырел, его можно быстро привести в норму, прокалив 10-15 минут в духовке при температуре 90-120°С.

домашние специи и чаи

Собирать и сушить травы для чая и кулинарии можно круглый год (нужно просто знать, в каком месяце каждая из трав находится на пике содержания полезных веществ, и информацию это можно легко найти забив в поиске «календарь сбор трав»).

Лучшим периодом для сбора большинства растения является период цветения (то есть июнь-июль), в августе большинство полевых трав уже подсыхает, но травы огородные (мята, базилик, розмарин, петрушка) вполне себе пригодны для сбора и засушивания.

Классическим способом засушки трав является подвешивание в помещении, где циркулирует воздух и нет прямого солнца (не зря в деревнях сушили травы на чердаке). Сушить травы на подоконнике плохая идея – лежачий стебель и листья обдуваются неравномерно, и на них может развиваться плесень, а прямые лучи солнца приводят к тому, что из трав в процессе сушки испаряются терпены (летучие ароматические вещества), которые и придают траве аромат.

Сушить траву на кухне тоже не лучший вариант, так как повышенная влажность и запахи будут негативно влиять на процесс.

Типы хранения

Хорошо просушенные цветы можно сразу же ставить в сухие вазы или собирать из них красивый декор для разных помещений. Они хорошо стоят, и будут очень долго радовать своим необычным, привлекательным внешним видом. Если вы не собираетесь сразу же собирать икебану, а вашей целью было засушить гортензию для зимнего букета, то хранить ее лучше в полиэтиленовом пакете. Можно применять и другие емкости:

  • Стеклянные или керамические банки.
  • Пластиковые контейнеры с плотными крышками.
  • Картонные или деревянные коробки, лыковые короба.

Желательно, чтобы влажность в помещении была не более 55%, при температуре 16-22°С. Оптимальный срок хранения сушеной гортензии составляет 24-30 месяцев. В подходящих условиях цветы могут сохранить хороший внешний вид гораздо на более длительное время.

Как высушить кроссовки: популярные способы

Оптимальный вариант — приобретение специальной сушки для обуви

Этот незаменимый помощник не займет много места, стоит недорого и что самое важное, не вредит обуви. Существуют модели разной мощности с дополнительными возможностями. Наиболее «продвинутые» представлены с функцией бактерицидной обработки, что просто необходимо спортивной обуви

Наиболее «продвинутые» представлены с функцией бактерицидной обработки, что просто необходимо спортивной обуви.

Высушить кроссовки подручными средствами в домашних условиях можно и без специальной сушки. Для этого используются и некоторые электроприборы, изначально не предназначенные для этих целей. Вышеупомянутые духовку и микроволновку оставим в стороне, ведь есть неплохая, а главное, гораздо безопасная альтернатива.

Без стелек кроссовки высохнут быстрее

Перечислим быстрые способы сушки кроссовок.

Применение фена для волос

Подобное устройство отлично работает, тканевые кроссовки можно высушить за 1 час и даже быстрей. Для этого обувь освобождается от шнурков и стелек, а струя воздуха из фена направляется внутрь. Периодически кроссовки меняются, чтобы обеспечить равномерное высыхание. При таком способе использовать горячий воздух нежелательно. Хорошо если прибор способен регулировать температуру подачи воздуха, тогда фен используется в «холодном» режиме.

Вентилятор

Аналогичным способом проводится сушка кроссовок при помощи вентилятора. Главная трудность — закрепить обувь внутренней стороной к лопастям. Обычно для этого используют согнутую проволоку, веревки и крепление на расположенные неподалеку предметы. Вентилятор направляют к внутренней части кроссовок, время высыхания занимает до двух часов.

Пылесос

Если ваш пылесос оснащен функцией обратной подачи воздуха, он также поможет при сушке кроссовок после стирки. Принцип использования как у фена для волос. Кстати, это отличный вариант, если промок только один кроссовок.

Специальная сушилка для белья

Сушка для белья или стиральная машинка с этой функцией также вполне пригодна для этих целей. Чтобы обувь не повредила барабан устройства, шнурки фиксируются в люке машины, а сами кроссовки разворачиваются подошвой к стеклу. Сушка проводится в режиме, предусмотренном производителем изделия.

Несмотря на скорость и удобство пользования таким оборудованием, этот метод не всегда благоприятно сказывается на состоянии обуви. При необходимости лучше применять более щадящие способы.

Бумага

Проверенным методом правильно сушить кроссовки является использование бумаги, в частности, газет. Для этого необходимо скатать небольшие шарики, которые распределить внутри кроссовок. Бумагу периодически необходимо менять на сухую.

Соль

Еще одним способом высушить кроссовки является использование крупной соли. Предварительно ее необходимо нагреть любым удобным методом (на сковороде или батарее). После этого нужно засыпать соль в носок, распределив его по подошве. Соль периодически подогревают и меняют. Процедуру повторяют до полного высыхания обуви.

Сушка трав, связанных в пучки

Висящие гирлянды из соцветий и трав — это самый декоративный способ сушки. Для него подойдут теплые тенистые места на свежем воздухе (крытые садовые навесы) и проветриваемые помещения с низкой влажностью (чердак и т. п.).

Таким способом хорошо просушиваются травы с небольшим количеством влаги, например, лаванда, розмарин, шалфей, золотарник, мята, мелисса, полынь, василек, пустырник, зверобой.

Сочные растения (например, крапива) плохо сушатся этим способом и могут загнить.

Необходимо срезать траву вместе со стеблем и связать в пучок, толщиной с большой или указательный палец. Некоторые люди используют для этого веревку. Но в процессе сушки травы уменьшаются в объеме и могут выскользнуть из веревки. Чтобы этого избежать, удобнее воспользоваться обыкновенной денежной резинкой, — она будет крепко держать букеты.

Далее нужно подвесить пучок стеблями вверх на гвоздики или крючки в помещении или на открытом воздухе, подальше от прямых солнечных лучей.

Температура сушки не должна превышать 35° С, в противном случае существует риск испарения эфирных масел. Например, в случае с мятой перечной, в среднем, около 4-6% масла теряется при температуре сушки 45° С.

Чем быстрее растения высохнут, тем лучше. Если травы сушатся слишком медленно, листья могут заплесневеть или почернеть, что сделает их бесполезными. В идеале оптимальное время сушки этим способом составляет от 24 до 48 часов. Если растения не высохнут за это время, ферменты разрушат химические вещества в тканях и качество трав ухудшится. Время сушки можно ускорить, если направить на растения воздушный поток от вентилятора.

Как только травы высохнут, их нужно сразу же убрать в емкости на хранение, иначе, они насобирают на себя много пыли. Готовность трав можно определить по ломкости листьев и стеблей. Если листья рассыпчатые, а стебель еще гнется, то нужно дождаться, когда стебель растения тоже станет рассыпчатым. Это будет гарантией того, что травы уже достаточно сухие для хранения.

Как и когда косить сено

Если вы решили порадовать своих четвероногих любимцев «правильным» сеном, то и косить его нужно правильно. Для начала нужно определиться с местом сбора травы. Лужок с зеленой травкой должен находиться за городской чертой, подальше от пыльных и загрязненных мест, таких как автострады, заводы и свалки мусора.

Заготовка сена начинается после того, как трава достаточно поднимется в росте, где-то в середине июня. Бобовые виды растений скашивают в начале процесса зарождения бутонов, а злаковые – в начале колошения. Перед тем как приступить к работе, необходимо осмотреть полянку, и убедиться в том, что на ней не произрастают такие ядовитые растения, как цикута или жимолость.

Основным инструментом для заготовки сена является ручная коса или электрический триммер. Газонокосилкой срезать траву на сено не получится, так как она измельчает растения в труху.

В какое время косить траву? Работу следует начинать рано утром, пока не сошла роса. Вода смазывает режущую поверхность инструмента, и косить становится гораздо проще. В утренние часы также довольно прохладно и практически нет кровососущих насекомых. Также, при утреней заготовке, трава успевает подсохнуть за день, что не позволяет росе, выпавшей следующей ночью, ее подпортить.

Для заготовки травы выбирают солнечный сухой день. Желательно изучить прогноз погоды на несколько дней вперед, так как на солнце трава высохнет намного быстрее. Сырая погода не только затягивает процесс сушки, но и способствует удалению полезных веществ.

Скашивать траву нужно на расстоянии 6 – 7 сантиметров от земли. Такой щадящий вариант срезки позволит через некоторое время снова заготовить сено на этом же участке. При этом, повторный сбор травы в этом же месте дает более питательную и полезную заготовку.

Tatyana Sapronova в своем видео расскажет о том, как нужно сушить сено в домашних условиях для шиншилл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector