Сушка шалфея в домашних условиях
Содержание:
- Целебные свойства масла шалфея и его применение
- Ополаскивание и окрашивание волос шалфеем
- Как посадить шалфей на даче
- Как сушить шалфей
- Рецепты чая
- Действие и применение
- Лечебные свойства
- Способы размножения шалфея
- Способы сушения чабреца
- Как правильно заготовить шалфей и сделать настой
- Шалфей — кулинарные пошаговые рецепты с фото, как заготовливать на зиму
- Как сушить шалфей в домашних условиях
- Меры безопасности
- В летнее время
Целебные свойства масла шалфея и его применение
Прекрасные лекарственные свойства имеет и масло шалфея. В его составе большое количество полезных химических элементов, которые благоприятно влияют на кожу и организм человека. Эфирный экстракт расслабляет, прекрасно тонизирует и оказывает фитонцидное действие. Масло мускатного шалфея обладает и другими свойствами:
- противовоспалительными;
- анестезирующими;
- ранозаживляющими;
- успокаивающими.
Особую пользу этот экстракт приносит женщинам, поскольку он приводит в норму цикл менструации, помогает избавиться от фригидности и бесплодия. Масло способствует снятию желудочных спазмов, уменьшает газообразование в кишечнике, снижает артериальное давление и очищает кровь. Приобрести такое косметическое средство можно в любом аптечном пункте.
Эфирное масло шалфея используется в комплексе с экстрактами других растений. Для улучшения общего психоэмоционального состояния рекомендуется принимать ванну с этим препаратом (6-8 капель) и с добавлением такого же количества бергамота и лимона. Подобные банные процедуры еще и избавят от проблем с кожей. Довольно часто шалфейное масло применяют для проведения массажей. Его необходимо смешать с экстрактом розы и лаванды (1 : 2 : 2) и использовать для обработки грудной клетки и кожи головы.
Этот косметический препарат используется для борьбы с жирностью волос, поскольку стабилизирует работу сальных желез. Регулярное втирание средства в кожу позволит избавиться от угревой сыпи и возрастных морщин. Sage и его масло хорошо зарекомендовали себя в парфюмерии, они довольно часто используются для создания утонченных ароматов. Шалфей мускатный успешно применяется для борьбы с перхотью. Чтобы приготовить средство, требуется взять 250 мл кипятка и залить им 3 ст. л. сырья. Препарат нужно настоять в течение 30 минут, охладить и использовать для ополаскивания головы.
Ополаскивание и окрашивание волос шалфеем
После мытья головы совершают ополаскивание шалфеем по следующим рецептам:
- для темных оттенков волос: шалфей заваривают из расчета 2 ст. л. на стакан воды по классическому методу;
- для светлых оттенков волос: измельченную траву шалфея комбинируют с другими травами: ромашкой, лавандой, корнем репейника, а количество воды увеличивают до 3-х стаканов.
Если же вы планируете окрасить волосы шалфеем, то его количество увеличивают (до 4-5 ст. л), а воду оставляют всего 1 ст.
В полученном отваре смачивают кусочек ткани или ватный диск и втирают его по всей длине и в корни волос, не смывают.
Такие манипуляции можно совершать ежедневно до получения нужного оттенка.
Говорят, что при помощи шалфея закрашивается даже седина. Разберем, так ли это и почему?
Как посадить шалфей на даче
Сальвию выращивают на даче из семян или рассады. Цветок любит хорошо освещенные территории, рыхлую плодородную землю. Нельзя высаживать шалфей на участке, где до этого выращивались растения семейства Яснотковых. На одном месте многолетние сорта шалфея растут 7-8 лет.
Особенности подготовки почвы:
- Тяжелая глинистая почва не подходит для посадки сальвии: после дождя вода в ней застаивается, вызывая вымокание и гниение корней. Зимой в такой земле культура вымерзает. Для улучшения состава глинистой почвы вносят перегной и песок (по 1 ведру на кв. м).
- Осенью при подготовке цветника к весенней посадке сальвии почву перекапывают с перегноем (компостом) из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Заделывают фосфорно-калийные минеральные удобрения (по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата на 1 кв. м).
- Кислую почву перекапывают с известью (0,2-0,5 кг/кв. м). Чтобы нейтрализовать слишком щелочной грунт, вносят гипс (2-3 кг/ 10 кв. м). Проверить показатель рН можно с помощью лакмусового индикатора, который продается в агромагазине. Приемлемая для цветка кислотность грунта – 5,5-6,5 рН.
Сроки посадки шалфея
В парник сальвию высаживают в мае. Для посадки семян в открытый грунт лучшее время – начало июня. Семена прорастают при среднесуточной температуре 20-22°С. Иногда посев переносят на октябрь, тогда землю цветника удобряют весной. При осенней посадке в землю закладываются только сухие семена. Перед посевом весной посадочный материал выдерживают в стимуляторе роста Корневин, согласно инструкции по применению.
Алгоритм посадки рассады в апреле:
- Уложить на дно посадочного контейнера дренаж. Для этого лучше использовать керамзит. Материал напитывается влагой и постепенно отдает ее грунту.
- Насыпать сверху дренажа почвосмесь для рассады и хорошо полить.
- На расстоянии 10 см друг от друга проделать бороздки глубиной 1-1,5 см.
- Заложить семена на расстоянии 3–5 см друг от друга.
- Засыпать борозды грунтом, увлажнить из пульверизатора.
- Контейнер накрыть полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги и тепла, поставить на подоконник южного окна.
- Увлажнять почву по мере подсыхания верхнего слоя.
- Открывать пленку на 5–10 минут в день, чтобы на поверхности грунта не образовалась плесень.
Всходы появятся приблизительно через 2 недели после посадки семян. Дальнейший уход за рассадой:
- Пикировать саженцы в торфяные горшочки после появления 2 листков.
- Закаливать рассаду – выносить в теплый солнечный день на открытый воздух.
- Высадить саженцы в открытый грунт при прогреве воздуха до 22–25°C по схеме 20х50 см.
- Если ожидается сильное похолодание, грядку накрыть агроволокном.
Время посадки шалфея
Как сушить шалфей
Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.
Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует — это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.
Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса
Важно не забывать периодически переворачивать части растения
Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.
Шалфей сушеный в связке
Использование сушилок
Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.
Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.
Когда собирать крапиву для сушки
Дополнительная информация! В результате, после сушки получается около 30% от того объема, что был заложен в сушилку.
Тонкости хранения
Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно — оно должно постоянно проветриваться.
Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет
Рецепты чая
Можно готовить чай с шалфеем по классическому рецепту, либо смешивать растение с другими натуральными компонентами и продуктами. Каждый напиток будет по-своему вкусным, ароматным и полезным.
Классический рецепт
Чай из шалфея способствует нормализации пищеварения, уменьшает потоотделение, а также повышает тонус организма. Благодаря высокому содержанию витамина С, он оказывает противовирусное и антивоспалительное воздействие. Готовится напиток так: 30 грамм фитосредства заливаются 500 граммами кипятка и настаиваются до остывания и приобретения комнатной температуры. Затем жидкость процеживается и принимается за 2 приема. Можно для улучшения вкуса добавить мед или сахар.
С травами
Смешанный травяной чай чаще всего готовится из шалфея, мяты и мелиссы. Кроме положительных качеств, присущих классическому шалфеевому напитку, такая жидкость успокаивает, снимает тошноту и способствует уменьшению головной боли, вызванной спазмом сосудов (это характерно для вегето-сосудистой дистонии). Заваривать нужно смешанные в равном соотношении травы. 1 столовая ложка фитосырья заливается 500 граммами кипятка и настаивается до остывания и приобретения комфортной для употребления температуры. Желательно выпить жидкость за 2 раза, причем, последний должен быть вечером, за пару часов до сна.
Если соединить шалфей и чайную заварку зеленого чая (по пол чайной ложки каждого средства), такой напиток поможет легче уснуть. Его желательно пить по вечерам перед тем, как ложиться отдыхать.
С пряностями
Шалфеевый чай со специями ускоряет метаболизм, бодрит и оптимизирует пищеварение. Также напиток считается натуральным иммуномодулятором. Готовится он достаточно просто: заваривается травяное сырье по классическому рецепту. Во время заливания кипятком добавляется щепотка корицы и мускатного ореха, а также 2-3 соцветия гвоздики. После настаивания и процеживания ароматный чай готов к употреблению. Желательно пить его 2-3 раза в день небольшими порциями.
О том, как делать мускатный чай с добавлением шалфея, рассказано в этом видео:
Если какая-то пряность не переносится организмом или неприятна на запах, ее стоит исключить
С цитрусовыми
Цитрусовый чай с шалфеем обладает отличными бодрящими и противовирусными качествами. Готовится он по аналогии с классическим травяным чаем, но кроме фитосырья добавляется половина 1 спелого цитруса: лимона или апельсина. Как вариант, в чаек можно влить свежевыжатый сок и добавить 30 грамм сахара или меда.
С имбирем
Имбирно-шалфеевый напиток тонизирует и запускает процессы детоксикации организма. Для приготовления используется сухой или свежий имбирный корень. В последнем случае, желательно пол литра воды, 1 чайную ложку сушеного шалфея и пол чайной ложки натертого имбирного корня 7 минут продержать на водяной бане, остудить до теплого состояния и выпить за 2 захода.
С ягодами
Чай из шалфея и фруктов – это очень вкусно и полезно. Он бодрит и заряжает организм энергией и силами, а также слегка улучшает настроение. В качестве дополнения к травяной основе можно брать яблоки, айву или груши. Также используются малина, смородина или клубника (свежая или мороженая).
В заваренный классическим образом чай нужно добавить порезанные кубиками фрукты или ягоды, настоять все и пить утром, после завтрака или на полдник.
Рекомендуем вам также почитать: Все о лечебных свойствах шалфея для женского здоровья и красоты, подробные рецепты отваров и настоек
Действие и применение
Цинеол эфирного масла обладаёт бактерицидными свойствами, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Дубильные вещества проявляют вяжущее действие, а флавоноиды – желчегонное.
Традиционно шалфей используют для полоскания при остром течении ангины, хроническом тонзиллите, стоматите, гингивите, афтозных поражениях полости рта.
Кроме того, настой листьев шалфея принимают при желудочных заболеваниях, холецистите, гепатите, лёгких формах сахарного диабета, гипотиреозе, дрожательном параличе, туберкулёзе лёгких, хронических бронхитах, суставном ревматизме, межпозвоночном остеохондрозе. Ванны с шалфеем полезны при экземах, псориазе, кожных сыпях. Шалфей улучшает память, чистит кровеносные сосуды.
Шалфей – хранилище фитогормонов. Роль их до сих пор недостаточно изучена. Известно, что они выполняют роль катализаторов и подобны человеческим гормонам, похожих на эстрогены (женские половые гормоны). Вот почему женщинам после 35 лет полезно проводить курс омолаживания – три раза в год по месяцу регулярно пить по утрам стакан настоя: 1 чайная ложка шалфея на стакан кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30-40 минут до еды. Для вкуса можно добавлять мёд или лимон. В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий, женщин в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей и приправлять им пищу – для того, чтобы увеличить население. Жрецы раздавали траву бесплатно. Особенно тщательно следили за выполнением этих условий молодыми женщинами.
Ничего удивительного или мистического в этом нет. Настой семян шалфея способствует зачатию, помогает как мужчинам, так и женщинам. В отличие от других растений, помогающих зачатию, шалфей повышает у женщин «присасывающий» рефлекс шейки матки.
Настой готовится так: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Не процеживать. Держать в холодильнике, чтобы не прокис. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день – утром натощак и перед сном в течение 11 дней сразу после прекращения менструации. Курс лечения – 3 месяца. Если не наступит желанная беременность, то сделать на два месяца перерыв и повторить лечение. Результат обязательно будет. А нет – значит надо лечить воспаление труб и яичников.
Внимание!
Шалфей следует исключить из лечебных средств при пониженной функции щитовидной железы. Шалфей противопоказан при острых воспалениях почек – нефритах, пиелонефритах, гломерулонефрите. Нельзя принимать настой шалфея при сильном кашле, иначе он только усилит его. Плохо переносится шалфей при гипотонии. Нежелательно пользоваться им свыше трёх месяцев подряд (необходимы перерывы). Шалфей противопоказан при беременности
В целях предосторожности не назначают его препараты кормящим матерям, так как он резко уменьшает количество молока. Противопоказан шалфей при аменорее – длительной задержке менструаций
Настойка для продления жизни
Особенно полезна в пожилом возрасте.
100 г цветков шалфея, 800 мл водки и 400 мл воды. Настаивать 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 столовой ложке пополам с водой утром натощак. Годность настойки 1 год. Тонизирует и стимулирует нервную систему, кроме того, шалфей содержит природные антиоксиданты.
Настой
Настой из 20 г сырья на 200 мл воды по 2-3 столовые ложки 3 раза в день назначают при ночных потах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при бронхитах, желудочных и кишечных воспалениях, поносе, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря. Такой же настой применяют для полоскания при воспалительных процессах полости рта и горла, ангинах, катарах верхних дыхательных путей.
Настой при рассеянном склерозе
2 чайные ложки шалфея залить 2 стаканами кипятка, томить в тепле 2-3 часа. Дважды процедить. Суточная доза: выпить дробными порциями не более половины стакана за 1 раз. Или принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день – индивидуально. В отдельных случаях полезны шалфейные ванны до 5-7 процедур.
Тонизирующий напиток
Смешать по 3 ст. л. сухих листьев лаванды и шалфея, залить смесь 1 л красного сухого вина, настаивать 2 недели в прохладном месте, периодически встряхивая, затем процедить.
Пить по 30 г утром и вечером за 30 минут до еды. Напиток замедляет процесс старения организма.
Лечебные свойства
Лекарственное сырье шалфея оказывает ярко выраженное противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действия. Средства на его основе употребляют внутрь и применяют наружно.
Польза шалфея для организма заключается в насыщенном химическом составе растения. Отвары и настои принимают при простудных заболеваниях. Средства эффективно устраняют боль в горле и облегчают симптомы ОРВИ, ОРЗ, ангины и ларингита.
Растение полезно при кашле. Оно эффективно выводит мокроту и устраняет першение в горле. Подробнее читайте в статье — шалфей от кашля.
В числе показаний к применению листьев шалфея заболевания желудочно-кишечного тракта. Растительные напитки нормализуют пищеварение, устраняют воспалительные процессы и оказывают обезболивающее действие при гастритах, язвах и колитах.
Средства на основе растения благотворно действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Они регулируют работу сердца, успокаивают, нормализуют сон и повышают работоспособность. При резких скачках давления противопоказан.
Растительные средства широко используют при заболеваниях полости рта. Эффективен шалфей от зубной боли. Настои и отвары применяют для полосканий. Они эффективно устраняют воспаления, заживляют язвы на слизистой и освежают дыхание.
Полезные свойства шалфея часто используют в гинекологии. Спринцевания с отварами эффективны при лечении воспалительных заболеваний. Прием препаратов внутрь нормализует гормональный фон, способствует зачатию и устраняет симптомы климакса. Подробнее читайте в статье — шалфей при климаксе.
Не менее полезны растительные средства для представителей сильного пола. Они нормализуют кровообращение в органах малого таза и повышают сексуальную активность. Подробнее читайте в статье — шалфей мужчинам.
Наружно шалфей применяют в косметических целях. Средства на основе растения добавляют в кремы, мази, шампуни, бальзамы и маски. Они оказывают питательное, укрепляющее и регенерирующее действия. Данные продукты используют для ухода за кожей и волосами.
Способы размножения шалфея
Понравившееся растение можно размножить делением куста, вегетативным способом и черенкованием.
Для деления куста лучшее время — весна. После появления молодых побегов нужно выкопать куст шалфея и аккуратно его поделить. Если не получается это сделать руками, можно взять остро заточенную лопату и быстрым движением разделить куст на две (или более) части. Деление можно проводить и продезинфицированными секаторами, разрезая корневую систему на части.
Для вегетативного размножения в начале лета нужно осторожно пригнуть к земле крепкий отросток, пришпилить скобой, присыпать землей. Следить за тем, чтобы грунт прикрывал скобку
Через два месяца развитая корневая система отводка позволит отделить новое растение от материнского.
Для черенкования нужно лезвием или скальпелем отрезать крепкий побег, оставить на нем четыре почки. На верхних сохранить листья целыми, четвертая уходит в почву. Укоренить в подготовленную легкую посадочную смесь из перегноя и перлита на глубину до 8-10 см, расположив побег наискосок. Пролить. Создать мини-тепличку, укрыв емкость с черенком пленкой. Увлажнять по мере необходимости, проветривать. Через месяц черенок даст хорошие корни.
С высадкой растения в грунт затягивать не надо, так как шалфей должен хорошо укорениться к осени.
http://seloveselo.ru/herbs/kak-ukrasit-dachnyj-uchastok-shalfeem-razbiraemsya-v-posadke-i-uxode.html
http://fb.ru/article/327034/shalfey-vyiraschivanie-v-otkryitom-grunte-osobennosti-posadki-i-uhoda
Способы сушения чабреца
На воздухе
Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.
Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.
Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.
Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.
Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.
Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения
В электросушилке
Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.
Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки
Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных. Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов
Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.
Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей
В духовке
Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.
Как правильно заготовить шалфей и сделать настой
Листья шалфея заготавливают два раза — в июне (во время бутонизации) и в сентябре (после отрастания растений). Собирать его нужно утром, в сухую погоду. Заготовку проводят двумя способами. При первом способе листья нужно срывать вручную и сразу же их сушить. При втором способе следует срезать травянистую часть растений на высоте около 10 см от земли, после этого нужно высушить собранный шалфей, а затем отделить листья от стеблей обмолачиванием.
Сушку сырья проводят под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях. Растение можно сушить в специальных сушилках при температуре не выше 35оC для того, чтобы не было потерь эфирных масел. Хранить шалфей нужно в сухом прохладном месте.
Чтобы приготовить настой листьев шалфея для приема внутрь, залейте столовую ложку сырья двумя стаканами кипятка, оставьте на 50-60 минут, процедите и принимайте по 1/2 стакана три раза в день до еды. Настой листьев шалфея для наружного применения (примочки, полоскания, обмывания) готовится следующим образом: залейте 2 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 20-30 минут и процедите. Не рекомендуется принимать шалфей при сильном кашле и воспалениях почек.
Для приготовления настоя для спринцеваний залейте 4 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 10-15 минут, процедите и разбавьте кипяченой холодной водой до 1 литра. Шалфей, настоянный на 70%-ном спирте, приготавливается в соотношении 1:10. Эту настойку нужно принимать три раза в день по 20 капель.
Шалфей — кулинарные пошаговые рецепты с фото, как заготовливать на зиму
Шалфей – цветковое растение из семейства яснотковых. Родиной ароматного полукустарника считается юго-восток Европы, а также Италия. В диком виде растение встречается на территориях стран с засушливым климатом. Шалфей не переносит повышенную влажность и длительные морозы. В кулинарии зелень этого растения используется в качестве ароматной специи. Также шалфей можно встретить в рецептах домашних заготовок на зиму впрок. Полезные свойства этого лекарственного растения известны еще с древности. В свое время Гиппократ рекомендовал применять листья шалфея для восполнения сил и омоложения. В состав продукта входят кислоты природного происхождения, эфирные масла и дубильные вещества. В народной медицине используются корни, листья, стебли и семена растения. Противовоспалительные и антибактериальные свойства шалфея применяются при различных простудных заболеваниях. Также продукт используется для улучшения пищеварения, так как содержащиеся в растение вещества способствуют повышению секреции желудочного сока. Измельченный шалфей используют для лечения наружных заболеваний кожи. Стоит помнить, что любое растение нельзя использовать в лекарственных целях без предварительной консультации с врачом. Строго противопоказан к употреблению шалфей при беременности
С осторожностью следует использовать пряность, если существуют проблемы с гормональным фоном. Также зелень способна вызывать повышение артериального давления
Сегодня специю можно встретить в фасованном виде в магазине. Для приготовления блюд такая пряность подходит только в том случае, если она была правильно приготовлена. Отдавать предпочтение стоит проверенным производителям. Упаковка со специей должна быть закрыта герметично и иметь прозрачные вставки, благодаря которым можно оценить внешний вид сушеной пряности. Также следует уточнить состав продукта и убедиться, что в нем нет синтетических и химических добавок. Хранить такой продукт обязательно необходимо в герметично закрытой таре, иначе специя утратит ароматические свойства. При желании шалфей можно заготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецепт довольно прост: достаточно засушить листья шалфея под навесами, а затем измельчить и закрыть в банке. Сбор зелени начинается в период цветения растения, который приходится на конец лета – начало осени. Данная приправа прекрасно подходит для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и грибов. Сушеный шалфей обладает пряным вкусом и исключительным ароматом. Однако следует помнить, что запах растения очень насыщенный, поэтому при переизбытке может перебить другие ароматы. Шалфей прекрасно сочетается с другими специями, например, розмарином, тимьяном и душицей. Измельченную приправу часто добавляют в процессе приготовления пива. Из пряности можно заварить ароматный и тонизирующий чай. В заготовках на зиму впрок продукт также используется. Добавляют шалфей как в соленую, так и в сладкую консервацию. Необычным получается фруктовый или ягодный джем, если добавить к нему щепотку специи.
Подробнее обо всех способах заготовки шалфея впрок, а также использования специи для приготовления овощной, мясной, рыбной, грибной и фруктовой консервации можно узнать, если изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото.
Как сушить шалфей в домашних условиях
Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.
При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.
Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.
Многим из нас очень знаком такой многолетний полукустарник, который имеет сильный аромат — это шалфей лекарственный. Высота данного кустарника достигает 1м. В медицине широко распространено применение сухих листьев и цветков шалфея. К целебным свойствам листьев шалфея относят содержащиеся в них эфирные масла, дубильные и горькие вещества, кислоты, смолистые вещества, которые применяют при лечении туберкулеза. Ну и листья шалфея могут оказывать жаропонижающее, болеутоляющее и успокаивающее действие, а также имеют способность понижать сахар в крови. Настой из сухих листьев данного кустарника повышает и улучшает обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, применяется для полоскания ротовой полости при хронических тонзиллитах, стоматитах, ангинах, острых респираторных заболеваниях. С давних времен шалфей применялся для лечения бесплодия у женщин, так как он содержит большое количество гормонов, похожих на женский гормон эстроген. В старину женщины считали листья шалфея истинно священным растением, лечащим от всех недугов. А уж о его маслах вообще говорить не стоит — это ценные тонизирующие и расслабляющие средства. Поэтому, если у вас есть такая возможность, то обязательно сушите цветы и листья кустарника. Далее рассмотрим как проводится сушка шалфея домашних условиях.
Непосредственно перед сушкой растения, его необходимо правильно собрать для этого процесса. Где-то в начале лета происходит первый сбор листьев шалфея для сушки. В листьях собранных в июне больше всего накапливается эфирных масел. Также можно осуществлять и повторную уборку, которую следует начинать осенью, в октябре месяце, но не позже. Сушка листьев шалфея начинается с их обработки: отбора более подходящих листочков, промывания их под водой от грязи и пыли. Сам же процесс сушки шалфея проходит только на открытом воздухе. Подготовленное сырье требуется разложить ровным слоем около 40-50 см. Независимо от того в тени или на солнце будет проходить сушка, температура ни в коем случае не должна превышать 35°C, так как превышение может вызвать потерю в заготавливаемом продукте такого ценного эфирного масла шалфея. Полученное сырье при правильном соблюдении всех норм сушки шалфея в домашних условиях, на вкус горьковато-пряное с насыщенным ароматом. Соцветия шалфея для сушки срезают только центральные. Уборка их не должна превышать более 20 дней. Сушка соцветий происходит под навесом, без попадания на них прямых солнечных лучей, и при чём не более 5-6 часов. Температура сушки соцветий одинакова с температурой сушки листьев, и составляет 35-40°C, что избежать улетучивания эфирных масел.
Как правило, засушенные листья и соцветия шалфея хранят не больше года. Главным условием хранения является сухое помещение. Используйте для хранения лучше стеклянные или металлические банки, которые плотно закрываются крышками, ну или полотняные мешочки или бумажные пакеты. Но не забывайте, что в пакетах сухие листья шалфея быстро теряют свой аромат. Никогда не храните данное растение в пучках, хоть это и красиво выглядит, но трава быстро теряет свои лечебные свойства и выгорает. А самое главное при хранении нужно избегать попадания пыли, появления плесени и продуктовой моли, так как это тоже главные вредители сухого готового сырья. Отличным местом для хранения станут ваши обычные кухонные шкафы, главное чтоб в них было очень сухо, и желательно темно. Соблюдая все правила сушки и хранения сушеного шалфея, вы можете использовать его для лечения всей семьи на протяжении целого года, иногда даже и больше, до следующего урожая.
Меры безопасности
После того как стало понятно, когда собирать и заготавливать шалфей, самое время упомянуть не только о полезных свойствах данного растения. Ведь как и у многих других у него есть свои противопоказания. Это связано с тем, что некоторые вещества могут быть полезными для здоровья человека или вредными. Есть ряд случаев, при которых растение лучше всего не употреблять для лечения:
- употребление шалфея или лекарственных средств в чей состав он входит, приводит к тому, что в организме накапливаются вещества, отрицательно влияющие на функцию почек;
- для детей не рекомендовано применение шалфея внутрь из-за влияния туйона на неокрепшую нервную систему;
- поликистоз почек или иные воспалительные процессы налагают запрет на использование шалфея как лекарственного средства;
- на ранней стадии беременности может стать причиной выкидыша, на более позднем сроке провоцирует отслаивание плаценты;
- противопоказан при грудном вскармливании (подавление лактации);
- непереносимость в индивидуальном случае.
Календула — как собирать и сушить
Обратите внимание! Кроме того, нельзя забывать, что передозировка приводит к негативному эффекту. Потому что даже полезные вещества в больших количествах могут быть вредны
В летнее время
Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.
Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.