Можно ли вырастить нектарин из косточки

Целебные свойства персика и их применение

Целебные свойства объясняются составом данного фрукта. Благодаря достаточному содержанию железа и других полезных веществ, персик помогает при анемии, поднимает иммунитет, придает бодрость и создает хорошее настроение у людей, перенесших стресс.

Содержание каротина в персике способствует нормальному пищеварению. Отвар из листьев растения и его цветков действуют как мягкое слабительное, избавляют от запоров и газов. Калий и фосфор благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, улучшают память и работоспособность. Плоды и цветки персика действуют как мочегонное, что помогает при мочекаменной болезни.

Плоды персика обладают антиоксидантным свойством, полезны для глаз, лечат ревматизм и подагру. Персик может расщеплять жиры, его хорошо есть после жирной пище, также с его помощью , так как он «съедает» . Персик является диетическим продуктом, его советуют употреблять детям и больным. Беременным сок и мякоть персика могут облегчить тошноту, так как плод обладает противорвотным действием.

Противопоказанием к употреблению персика является диабет и аллергия. Существует мнение и насчет ожирения, но оно спорно, так как персик способствует снижению веса, хотя в нем много сахара, в том числе сахарозы.

Родиной персика считается Китай, потом растение попало в Индию и оттуда — в Персию. Затем плодовое дерево завезли в Италию и Евразию. Персики употребляют в пищу в сыром виде, в качестве консервов и варенья, а еще в косметологии используют масло, добытое из ядер персиковой косточки. На косточках фрукта также настаивают ликер.

Вкусовые качества зрелого персика очень высоки. А вот косточку от скорлупы отделить всегда трудно. Она плотно обрастает мякотью и вынимается редко. Кожура косточки покрыта бороздами, а ядрышко находится в твердой скорлупе.

Горьким ядро персика бывает из-за содержащегося в нем гликозида амигдалина. Вещество, попадая в организм человека расщепляется, в результате чего выделяется синильная кислота. Концентрация кислоты в одной косточке крайне мала, но все же она ядовита.

Весьма полезно масло, добываемое из ядра вкусного фрукта. Так как дерево персика относится к породе миндальных, масло называется миндальным. Оно содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, при этом синильная кислота туда не попадает, так как не растворяется в жире.

Нектарин из косточки в домашних условиях: особенности выращивания

Нектарин – роскошное ароматное дерево, радующее при правильном уходе вкуснейшими плодами. Говоря о выборе подходящего посадочного материала для его выращивания, нельзя не отметить, что простейший способ – приобрести уже подросший саженец в специализированном магазине или у щедрых знакомых садоводов.

Не все садоводы решаются выращивать персик в домашних условиях, поскольку эту тепло- и светолюбивую культуру принято считать весьма прихотливой и предназначенной для посадки в теплых регионах с мягким климатом. На практике ее выращивание не занимает много времени и сил, достаточно соблюдать правила посадки и ухода за растением и оно вскоре порадует хорошим урожаем плодов.

Перед посадкой важно ответственно отнестись к выбору сорта персика, отдать предпочтение более устойчивому и урожайному. Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов сортовых персиков, нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации. Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом

Емкость с семенами хранят открытой

Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой

Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов сортовых персиков, нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации. Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой.

Стратифицированные таким способом косточки к началу весны начинают лопаться, после чего из них проклевывается росток, который нужно посадить в горшок, наполненный плодородной почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя, взятых в равных частях. Через некоторое время сформируется корневая система персика, затем начнет формироваться само деревце.

Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно другим способом, не прибегая к стратификации. Выбранные плоды нужно разделить пополам и аккуратно достать косточку, затем промыть и хорошо просушить. После этого вскрыть косточку и извлечь содержащееся внутри нее семя. Раскалывать прочную скорлупу можно с помощью ножа или молотка.

Извлеченные семена на 2-3 дня поместить в теплую воду и ежедневно менять ее. По истечении этого времени семена разбухнут и станут крупнее. Теперь они готовы к посадке в грунт. Каждое семя высаживается в отдельную емкость на глубину 8-10 см, производится их полив, горшок накрывается полиэтиленом. Парник нужно ежедневно проветривать, чтобы земля не покрылась плесенью.

Поскольку всхожесть семян персика достаточно низка, рекомендуется высеивать несколько косточек одновременно, а при появлении ростков выбрать из них самые крепкие и здоровые. За проклюнувшимися сеянцами необходимо осуществлять должный уход, который будет заключаться в увлажнении почвы и ее рыхлении. Молодое растение должно получать большое количество солнечного света.

Особого подхода и определенных знаний селекции требует разведение на дачном участке плодовых культур. Как вырастить нектарин в домашних условиях из косточки, чтобы ежегодно собирать обильный урожай: для этого следует соблюдать правила хранения и проращивания семян.

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях, для начала необходимо правильно отобрать посадочный материал. Самый верный способ отбора семян — это выбрать фрукты на дереве, они должны быть спелыми, без повреждений, большие. Требуется аккуратно отделить косточку нектарина от мягкой части фрукта. Семян потребуется несколько, их выкладывают на газету или бумагу и оставляют под прямыми солнечными лучами высыхать, на что потребуется 3-4 часа.

Теперь следует внимательно оценить состояние семян, для этого их рассматривают с обеих сторон на предмет сколов, разломов или прочих дефектов. Все порченые косточки удалите, а хорошие замочите в чистой воде на 4 суток, воду меняют каждые 12 часов, чтобы она не застаивалась.

Проращивание

Семена распределяют на несколько равных частей, чтобы не стратифицировать их в одной емкости. Организация процесса — важный момент.

  1. Подготовьте герметичную упаковку, также можно стратифицировать семена в горшке, который наполняют увлажненным грунтом и накрывают пищевой пленкой.
  2. Выберите субстрат для хранения семян — опилки, песок, грунт.
  3. Увлажните субстрат.
  4. Внесите фунгицид типа «Оксихинолин» в дозировке, обозначенной на упаковке.
  5. Поместите емкости в холодное помещение или холодильник при температуре до 5 °С.

Уход за молодыми персиковыми ростками

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.

Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2.

Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.

Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.

Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.

Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.

Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.

Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.

Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия, в том числе зимний период покоя

Куда сажать нектарин в саду

Оптимальными для культивирования нектарина являются суглинистые и супесчаные почвы. Не желательно сажать нектарин на тяжелых глинистых грунтах. Не приветствуются посадки нектарина на местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, т.к. нектарину нужна влага, но в умеренных количествах. Дерево нектарина нужно высаживать на южной стороне участка, не следует допускать затенение растения другими деревьями. А еще рядом не должен расти персик, так как нектарин будет поражаться грибковыми заболеваниями, какими болеет персик, и от каких он почти не страдает.

Сбор урожая нектаринов

Где можно взять косточки и как их подготовить

Чтобы семечко дало росток, требуется правильно выбрать посадочный материал. Некоторые косточки прорастают плохо, поэтому рекомендуется взять несколько, чтобы увеличить вероятность всходов.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Выбирать рекомендуется косточки поздних плодов, поскольку всхожесть у них выше. Также стоит обращать внимания на фрукты, которые выращивались на территории РФ. В противном случае дереву придется адаптироваться к условиям, из-за чего велика вероятность гибели. При этом отечественные плоды реже обрабатываются химией, которая мешает семенам впоследствии прорастать.

Важно! Если у соседей имеется нектарин, который начал плодоносить, то рекомендуется взять у них несколько фруктов для последующей посадки. В этом случае всхожесть семян будет лучше


Косточки нектарина

Внешне фрукт должен быть ровным и без признаков заболеваний. Плод необходимо брать переспелый, чтобы увеличить вероятность того, что растение сможет прорасти.

Подготовка семян

Выращивать деревья из косточек достаточно сложно. На это потребуется много времени и терпения. При этом нектарин является капризным деревом, которое сложно прорастить из семян. Лишь четвертую часть посадочного материала можно успешно проращивать.

В первую очередь требуется тщательно очистить косточки от мякоти. После этого их необходимо замочить в воде с добавлением стимулятора роста на 10 дней. Воду следует менять ежедневно. Прорастет семечко только после зимовки. Поэтому полученные летом и осенью косточки требуется сохранить в холодильнике.

Нектарин в вашем саду

Размножают нектарины в основном прививкой (окулировкой). При этом они сохраняют все сортовые особенности.

Лучшие подвои для нектаринов – персик и миндаль обыкновенный. А на тяжелых переувлажненных почвах с близким (менее 1,5 м) стоянием грунтовых вод в качестве подвоя можно использовать сеянцы алычи или сливы домашней. Однако с некоторыми сортами нектаринов они недостаточно совместимы.

Для того чтобы вырастить нектарин из косточки необходимо, по возможности, обратить внимание на нектарины, растущие на вашем участке или на участках соседей, и посмотреть какие более устойчивые и урожайные. Далее следует отобрать косточки самых больших вызревших плодов. Высаживать косточки нектарина можно летом, осенью и весной подальше от взрослых деревьев (3 – 4 м) и тени дома

Место посадки должно быть закрыто от холодных зимних ветров с достаточным количеством солнечного света. 

Далее следует отобрать косточки самых больших вызревших плодов. Высаживать косточки нектарина можно летом, осенью и весной подальше от взрослых деревьев (3 – 4 м) и тени дома. Место посадки должно быть закрыто от холодных зимних ветров с достаточным количеством солнечного света. 

В условиях юга для того чтобы вырастить нектарин из косточки, семечки нектарина без скорлупы можно садить сразу после снятия плодов с дерева. Для этого с плодов нектарина отделяют косточки и замачивают их не менее чем на трое суток. Воду, в которой находятся косточки нектарина, необходимо менять не реже, чем два раза в день. После того, как косточки были вымочены в воде, их необходимо просушить так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них.

Далее высушенные косточки нектарина необходимо очень осторожно открыть так, чтобы не повредить семена. Для этого косточка нектарина ставится на ребро и осторожно, несколькими ударами молотка раскалывается

Для того чтобы вырастить нектарин из косточек, их сажают в своеобразную школку. Для этого выкапывают траншею, заполняют плодородным, удобренным грунтом, садят косточки нектарина на глубину 5 – 6 см с расстоянием 20 – 25 см и обильно поливают. На зиму хорошо укрывают (опилки, листья, трава и т.д. ). 

Чтобы из косточки вырастить нектарин можно также высаживать их под зиму, за холодный период косточки пройдут стратификацию (выдерживание) и самоотбракуются. При этом косточки нектарина не стоит замачивать. 

Высаживать семечки нектарина лучше в октябре или ноябре и также хорошо укрыть на зиму.

Весной нужно снять укрывной слой, оставив несколько сантиметров, чтобы почва не пересыхала. Из семечка нектарина сначала образуется корешок, а уже позже формируется стебель. Поэтому земля нужна рыхлая, мягкая и удобренная.

Поливать косточки нектарина нужно ежедневно.

Желательно подкармливать саженцы разведенным перегноем и брызгать специальными препаратами (Ридомил или Тиовит), маленькие нектарины, как и персики, очень болезненные.

Если вы решили, что выращивать нектарин из косточки начнете весной, а есть опасность повреждения семян грызунами, то хранят семена нектарина до декабря – января в помещении, а затем стратифицируют. Для этого одну часть семян нектарина смешивают с тремя частями субстрата опилок, песка или смеси опилок с песком, увлажняют и помещают в полиэтиленовый мешочек или глиняный горшок, ставят в прохладное помещение или кладут в холодильник с температурой плюс 3 — 5°. В течение зимы их периодически увлажняют, чтобы они сохраняли постоянную влажность. В грунт высевают проросшие семена нектарина. 

За сеянцами нектарина хорошо ухаживают и обязательно поливают. Уже на третий год сеянцы могут приносить плоды. 

При этом все же следует помнить, что при выращивании нектаринов из косточки не всегда вырастают деревья с такими же плодами, из которых брали косточки.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 — 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9 — 1,0;
  • жиры – 0,2 — 0,3;
  • углеводы – 10,5 — 11,8.

Последующий уход

Чтобы вырастить хорошее плодоносящее и сильное дерево нектарина, необходимо за ним правильно ухаживать. После высадки необходим такой комплекс мероприятий.

  • Обработка саженца от вредителей «Карбофосом», проводится в период набухания почек.
  • Применение бордоской смеси в момент появления листвы.
  • Обрезка деревца к моменту бутонизации.
  • Использование химикатов против грибков и вредителей: «Поликарбацин», «Купрозан», «Бенлат», смешивая их с «Фозалоном» или «Карбофосом». Проводится до и после цветения.
  • Провести нормирование количества плодов, если их слишком много, оставить по одной завязи на 15-20 см длины побегов.
  • Летний уход заключается в своевременном и обильном поливе. Частота и количество воды зависит от региона и погоды.
  • Несколько раз за лето проводится опрыскивание деревьев от курчавости препаратом «Делан» или другими.
  • В момент активного роста урожая необходимо опрыскать дерево калийным удобрением.
  • За месяц до предполагаемого сбора урожая деревья обильно заливаются водой, что увеличивает размер нектарина. После этого поливы прекращают.
  • Следующий полив проводится после снятия урожая.
  • В октябре опрыскать дерево бордоской жидкостью.
  • В ноябре убрать опавшие листья и хорошо залить деревья перед зимовкой.
  • Обработать сад медным купоросом от грибков и «Нитрафеном», обезопасив его от вредителей, которые зимуют в коре деревьев.

Посадка и выращивание персика

Следует понимать, что выращивание фрукта можно проводить несколькими способами. В зависимости от выбранного метода будет осуществляться предварительная подготовка. Способы посадки делятся на 2 основных типа:

  • Холодный метод, он же стратификация.
  • Теплый метод.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Садоводы самостоятельно определяют для себя наиболее подходящий вариант. Каждый из способов обладает как своими преимуществами, так и недостатками, которые следует учитывать, перед тем как проводить посадку.

Холодный способ

Холодный метод идеально подходит для домашнего выращивания. Кроме того, можно будет легко следить за процессом. При этом, если все делать правильно, время всхода семян значительно увеличивается.

Холодный способ посадки выполняется по следующей пошаговой инструкции:

  1. Сначала нужно хорошо промыть косточку. Обязательно следует убедиться, что вся мякоть полностью удалена.
  2. Далее кость нужно просушить и положить в прохладное влажное место. Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов. Это может быть обычный холодильник (только не морозильный отсек) или погреб, если действие происходит на даче.
  3. Далее в горшок или иную емкость необходимо насыпать небольшое количество песка. Обязательно чистого и влажного.
  4. Углубить косточку так, чтобы песок полностью покрывал ее со всех сторон.
  5. Накрыть горшок полиэтиленовой пленкой и проделать в ней несколько отверстий для воздуха.
  6. Поместить контейнер с косточкой и песком в холодильник или подвал. Необходимо периодически увлажнять песок, не допуская скопления излишней жидкости.
  7. Когда появится росток, нужно подождать 10 дней, и переместить растение в теплое место с температурой не менее 20 градусов.

Среднее время появления первых побегов составляет 2-3 месяца. Уже после того, как фрукт подрастет и окрепнет, его можно будет пересадить в другое место. Пока что лучше использовать именно подходящего размера горшок. К открытому грунту растение еще не готово.

Важно! В емкости под росток обязательно должны быть отверстия, чтобы вода не скапливалась на дне. В грунт можно добавлять перегной или торф

Теплый метод выращивания

Теплый способ проращивания подразумевает вскрытие косточки и использование самого ядра. Следует помнить, что семечко имеет в себе ядовитые кислоты и при попадании в человеческий организм может привести к отравлению.

Как вскрывать косточку:

  • Помыть, убрав всю мякоть с внешней стороны.
  • Просушить при помощи бумажного полотенца.
  • Аккуратно расколоть скорлупу, стараясь не повредить ядро.


Теплый метод выращивания

Действовать нужно по следующей схеме:

  1. Сначала семечко нужно хорошо промыть и посушить.
  2. Убрать семя в холодильник или подвал на 6-10 дней.
  3. По прошествии времени, перед тем как приступать к проращиванию, косточку нужно на 2-3 часа поместить в специальную смесь для ускорения роста. Ее можно приобрести в садовом магазине или сделать самостоятельно. В последнем случае можно использовать: сок алоэ.
  4. Подготовить почвенную смесь с добавлением песка и перегноя.
  5. Поместить косточку на глубину в 6-8 сантиметров.
  6. Накрыть емкость дырчатой тканью и увлажнять из пульверизатора по мере необходимости.
  7. Поставить горшок в теплое место.

Далее нужно просто оставить растение, пока не появится росток. Обязательно нужно не забывать увлажнять его и убирать накопившийся на ткани конденсат.

Три способа как вырастить персики из косточек в домашних условиях

Главная задача ‒ получить росток из косточки. Разные садоводы добились этого по-своему. Обобщив их опыт, выделяют три основных метода проращивания.

Холодный способ

Стратификация имеет непосредственное отношение к такому проращиванию. Заложив подготовленные косточки в горшки с землёй на глубину 6‒8 см, отправляем их в холодильник или погреб. Пройдёт большой срок, прежде чем семена проснутся. Всё это время нужно следить за влажностью почвы, она не должна пересохнуть.

Чтобы «проклюнуться» косточке персика нужно от 3 до 4 месяцев. Ростки появляются ещё в холодильнике. При посадке осенью, рассчитывают время так, чтобы при появлении всходов ещё не наступила жара.

Важно не допустить резких перепадов температур ‒ ростки могут погибнуть!

Сначала выносят горшочки с ростками в помещение с температурой около 10° тепла (балкон, веранду), через несколько дней можно в комнату потеплее, а затем и на солнечный подоконник.

Тёплый способ

Этот метод немного проще. Косточки всё равно желательно «остудить» несколько дней в холодильнике. После этого можно высаживать их в подготовленную землю.

• во влажную землю заглубляют косточку на 6‒8 см;

• проращивание происходит при комнатной температуре, на свету;

• ёмкость с высаженным материалом накрывают полиэтиленом или стеклом, создавая эффект парника;

• ежедневно укрывной материал снимают для проветривания, конденсат вытирают.

Обратите внимание! Персик любит влагу, но не переносит её застой. В донышках горшков обязательно должны быть отверстия для оттока лишней воды и дыхания почвы

На дно укладывают дренаж (специальный садовый или камешки, керамзит).

Сначала у ростка развивается корешок, поэтому всходов ждать придётся несколько месяцев. Когда покажутся листочки, укрытие можно снимать.

Быстрый способ

Такой приём можно применять без стратификации. После двухнедельного замачивания, косточку нужно вскрыть. Делается это ножом, аккуратно раскрывая половинки. Внутри находится ядрышко, его следует вынуть и опять замочить в воде для набухания (достаточно 2 суток).

Увеличившиеся ядрышки можно сразу высевать. Глубина посадки меньше, чем целыми косточками, около 3‒4 см. Всходы будут раньше, чем при предыдущих методах. Ещё ускорить процесс можно накрыв горшки плёнкой.

Каким бы способом ни были получены всходы, можно себя похвалить. Теперь известно, как вырастить персик из косточки. В домашних условиях это оказалось вполне достижимо, но расслабляться рано, полноценное плодовое дерево вырастет только при надлежащем уходе.

Персики в природе и на дачном участке

Персик относится к семейству Розовых, его – Китай, там еще с древних времен пользовались его целебными свойствами омоложения организма. Но распространение персика и его исходит из Персии. В Китае 6 видов персиков. В природе растение встречается в лесных зарослях и на склонах гор, произрастает в умеренно теплом и субтропическом климате. Выращивают персик обыкновенный, который не встречается в диком виде.

Персик в России выращивают в южных районах, он быстро начинает плодоносить, часто на 2-ой год, но это растение теплолюбивое и погибает на , если за ним плохо ухаживать. Если говорить о странах бывшего СССР, персики с кожурой розового цвета растут в Крыму. Немного другого вкуса, но тоже сочные и ароматные плоды выращивают в Армении и Средней Азии.

Лечебными свойствами обладают плоды, листья, цветы, косточки персика и даже кора дерева.

желтого цвета

Из персиков сок, варенья и джемы, консервируют компоты, сушат плоды и замораживают листья. Для варенья выбирают твердые плоды, в которых косточку непросто вытащить, для еды, наоборот, предпочтительны спелые сочные фрукты с неповрежденной кожурой, которые легко разламываются пополам и так же свободно вытаскивается косточка.

Уход за ростками персика

В период роста сеянцы нектарина нуждаются в постоянном тщательном уходе. Растения необходимо обеспечить достаточным количеством влаги, света и тепла. Для полноценного роста в почве должны содержаться питательные вещества, особенно фосфорсодержащие и органические.

Температурный режим

Нектарин негативно воспринимает резкие изменения температуры воздуха. Перепады сказываются на росте и плодоношении деревьев. Рекомендуется высаживать нектарин в теплицах там, где погода отличается переменчивостью и не дает достаточно тепла. При выращивании в домашних условиях в период покоя температура воздуха должна быть в пределах 1-4 °С. Весной помещение или теплица должны прогреваться до 14-16 °С. Летом вегетация нектарина продолжается при 20-25 °С.

Раннеспелые сорта более чувствительны к весенним заморозкам, чем позднеспелые, поэтому необходимо дополнительно укрывать растения в период похолоданий или проводить дымление.

Освещение

Короткий световой день или большое количество пасмурных дней не дадут нектарину полноценно плодоносить. В период вегетации растениям необходим свет на протяжении 12 часов в сутки.

Полив

Нектаринам необходим обильный нормированный полив. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. При этом воду рекомендуют лить не под сами растения, а в бороздки рядом. После увлажнения почву нужно немного рыхлить, но так, чтобы не повредить нежные всходы. Вместе с поливом можно вносить подкормки и удобрения. В зимний период растениям необходимо обеспечить период покоя.

Болезни, вредители: лечение и профилактика

Нектарины отличаются хорошим иммунитетом, однако если сорт не соответствует району выращивания или погодные условия ухудшились, то есть шанс заражения:

  • паршой;
  • плодовой гнилью;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом;
  • курчавостью листьев.

Типичные вредители, которых привлекают нектарины:

  • тля;
  • щитовка;
  • сливовая и восточная плодожорка;
  • паутинный клещ.

Необходимо постоянно осматривать растения на наличие повреждений, изменение формы побегов и листьев. При первых симптомах заражения необходимо определить причину и устранить, используя фунгициды или инсектициды. Весной и осенью растения необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости или медного купороса. При выращивании в открытом грунте необходимо удалять сорняки и опавшую листву, а нижнюю часть белить известью.

Как выглядит нектарин

Нектарин — распространённая разновидность персика. Особенно она популярна у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку, дольше хранятся, сохраняют презентабельность внешнего вида. Вкусовые качества тоже на высоте — об этом свидетельствует название, происходящее от слова «нектар». Фрукты очень сладкие за счёт высокого содержания сахара.

Нектарины выращиваются в промышленных масштабах во многих странах мира

«Родной» для культуры климат — тропики и субтропики. Поэтому до недавнего времени о её выращивании на территории России оставалось только мечтать. Но сейчас это вполне возможно. Селекционерами выведены морозостойкие сорта и гибриды, приживающиеся не только в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, но и в средней полосе России, в Поволжье. Взрослые деревья в состоянии пережить мороз до -30ºС. А вот цветочные почки не переносят даже кратковременных возвратных весенних заморозков — они гибнут, если температура опускается до -2ºС.

Листья у нектарина узкие и длинные

Дерево сравнительно невысокое, дорастает до 5–7 м. Крона аккуратная, шаровидная или вытянутая, диаметром 3–4 м. Листья ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья. Соответственно, нектариновое дерево не только приносит урожай, но и украшает сад. Цветение приходится на начало или середину мая.

Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него можно выделить даже на маленьком садовом участке

От классического персика нектарин отличается гладкостью кожицы и её более насыщенным цветом. Форма плодов — почти шарообразная, с характерным «швом» сбоку. Как правило, нектарины несколько крупнее и слаще, чем персики, но мякоть у них жёстче. Также эта культура, особенно современные её сорта, реже страдает от болезней и вредителей. Даже подмёрзшие зимой деревья за лето быстро восстанавливаются.

Мякоть у нектаринов жёстче, чем у обычных персиков, но она слаще и сочнее

Видео: чем персик отличается от нектарина

История происхождения нектарина до сих пор остаётся загадкой. Большинство ботаников считает, что это продукт естественной селекции, сложный межвидовой гибрид, созданный самой природой. В процессе переопыления, по их мнению, принимали участие персик, слива, абрикос и даже айва и миндаль. А возможно, и иные растения, относящиеся к семейству Розовые. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что до сих пор время от времени на персиковых деревьях безо всякого участия со стороны фермера внезапно вызревают «лысые» плоды. А вот фактов обратного не отмечается.

Есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин — результат целенаправленного скрещивания персика со сливой. Её подтверждает то, что это плодовое дерево уже на протяжении более чем 2 тысяч лет выращивается в Китае, но в остальном мире о существовании культуры стало известно лишь в XVI веке.

Цветущее нектариновое дерево выглядит очень изящно, к тому же привлекает насекомых-опылителей

Большинство сортов нектарина созревают одновременно с персиками, на это им требуется от 3 до 5 месяцев. Культура отличается скороплодностью — первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Но срок продуктивной жизни дерева невелик — не более 30 лет. Средняя урожайность — 30–50 кг со взрослого растения.

Нектарин не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь можно отметить высокое содержание витаминов А и С, кальция. Причём польза сохраняется и после термообработки. Калорийность плодов невысокая, поэтому это очень приятное дополнение к любой диете. Содержащиеся в плодах клетчатка и аминокислоты нормализуют процесс пищеварения, помогая организму усваивать и перерабатывать жирную пищу, выводить из кишечника шлаки и токсины, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, являясь действенной профилактикой атеросклероза и снижая повышенное артериальное давление. Отваром листьев приверженцы народной медицины лечат мигрени и заболевания суставов. Масло из косточек нектарина широко используется в косметологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector