Рецепты березового сока на зиму
Содержание:
- Игристое шампанское (вино) из берёзового сока
- Состав напитка и полезные свойства
- Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами
- Как хранить березовый сок
- Заморозка березового сока в пластиковых бутылках
- Способы заготовить березовый сок на зиму — рецепты
- Березовый сок с апельсином на зиму
- Классический рецепт, как приготовить консервированный березовый сок в домашних условиях
- Консервированный берёзовый сок
- Рецепт заготовки березового сока
- Рецепт эликсира “Старорусское предание”
- Квас из березового сока “Лимонка”
- Берёзовый сок с апельсином
- Правила и рекомендации консервации березового сока
- Рецепт с мятой
- Рецепты консервации на зиму
Игристое шампанское (вино) из берёзового сока
Игристое, сладкое. Подарит вам неповторимый вкус и даже удивление. Берёзовое шампанское. Так его прозвали за шипучий характер. Напиток не стыдно подать на праздник или тихо отметить с ним ценное событие. Вы обязаны повторить рецепт этого легкого вина.
Времени на сотворение чудного шампанского вам будет не жаль. А для этого вам понадобится:
- 12 л. берёзового нектара (можно свежий или консервированный);
- 2 кг сахара + 120 гр. на само вино (с учётом 10 гр. сахара на 1 л. вина);
- 5 гр. лимонной кислоты;
- 50 гр. тёмного мёда (например, гречишный или цикориевый).
Для закваски:
- 100 гр. чёрного изюма;
- 30 г. сахара;
- 200 мл родниковой воды или сока берёзы.
Приготовление:
1. За 3-4 дня до изготовления самого шампанского, нужно сделать изюмную закваску. Итак, берём сушёный виноград и кладём его в миску.
К изюму добавьте сахар и родниковую воду либо древесный нектар. Всё хорошенько перемешайте. Посуда должна быть заполнена только на 2/3 части её пространства. Накрыть её марлей, поставить в тёмное место при комнатной температуре. И дать созреть закваске в течение 3-4 суток.
По прошествии времени на поверхности закваски должна образоваться пенка, кислый запах и масса должна шипеть.
2. Теперь в глубокую кастрюлю вылить березовый сок, отправить к нему лимонную кислоту и 2 кг сахара. Всё хорошенько перемешать
3. Потом поставьте посуду на маленький огонь и доведите сусло до кипения. Пусть оно кипит до тех пор, пока объём массы не уменьшится на 25%. Эта процедура называется инвертированием: за счёт неё вино быстрее забродит. А сахар разложится на фруктозу и сахарозу — шампанское станет ароматнее и богаче на вкус.
4. Затем выключите конфорку. Пусть масса полностью остынет. Потом добавьте к ней изюмную закваску вместе с ягодами и ароматный мёд. Всё активно перемешайте. Ни в коем случае не кладите закваску в горячее сусло. Так её полезные микроорганизмы погибнут.
5. Теперь перелейте массу в сосуд или канистру из пищевой пластмассы. Можно и в стеклянную банку. Обязательно учтите, чтобы в ёмкости оставалось 30% пустого места от всего объёма посуды.
6. Далее закрепите на таре резиновую перчатку. Она нужна для ограничения притока кислорода, чтобы в бутылке не поселились вредные микроорганизмы. Потом возьмите тонкую иголку и сделайте на одном из пальцев перчатки малюсенькую дырочку. Это необходимо для отвода углекислого газа, чтобы тара не надулась.
7. Поместите бутыль в тёплое тёмное место. Температура помещения должна быть 18-25 °C. В таких условия сусло будет правильно созревать. В среднем оно бродит 20-40 суток.
8. Теперь вино необходимо наполнить углекислым газом. Для этого возьмите пластиковые бутылки любых объёмов и простерилизуйте их в кипятке.
Отделите вино от осадка с помощью шланга. Подставьте под ёмкость с напитком банку. Один конец трубки опустите на 3 см в вино, а другой возьмите в уста и «подсосите» вино. И сразу отпустите кончик шланга в тару.
Как посуда наполнится вином, разлейте его по бутылочкам, оставив расстояние от поверхности напитка до отверстия сосуда 7-9 см. Добавьте в каждую тару 10 гр. сахара на 1 литр вина.
9. Баллоны с вином хорошенько закрутите и отправьте на 7-10 суток в темное место. Температура воздуха помещения должна составлять 21-24 °C. Примерно через 48 часов бутылки станут каменными. Сахар опять запустит брожение вина и оно наполнится, характерным для шампанского, углекислым газом.
Если сосуды с вином чересчур надулись, спустите из них газ, приоткрыв крышечку. Или уберите ёмкости в холодильник.
Употребить растительное шампанское нужно в течение последующих 6 месяцев. А хранить в холодном месте при температуре 4-11 °C. Напитку будет свойственен осадок на дне бутылочки. Его называют винным камнем и он только скажет о натуральности вашего напитка.
Осталось только дождаться, когда поспеет шампанское. Раскупорьте бутылку в ценный день. Вы и ваши гости будете в восторге!
Как вы убедились, березовый дар может принимать много разных форм, становясь от этого только полезнее и вкуснее. Он будет хорошей альтернативой компотам и фруктовым напиткам. А для ваших друзей это будет удивительный подарок.
А нам всего лишь нужно их собрать и напитаться на весь последующий год.
Состав напитка и полезные свойства
Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.
Березовый сок рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, а также при бронхите, ангине, пневмонии и прочих патологиях органов дыхания.
Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.
Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.
Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами
Как же детям повезло с вами. Я точно знаю. Ведь для них можно запасти вот такой интересный растительный нектар… с леденцами. Тогда напиток заиграет оттенками вкуса груши, мяты или барбариса.
Подключите к процессу и самих малышей. Вы весело проведете с ними время, готовя особенный напиток.
Ингредиенты:
§ 3 л. сока;
§ 2 леденца (дюшес, мятные или барбарис);
§ 2/3 ч. л. лимонной кислоты;
§ 200 гр. сахара.
Технология приготовления:
1. Для начала процедим древесный нектар через сито в эмалированную посуду, избавив его от мелкого мусора.
Далее добавим к напитку сахар, конфеты и лимонную кислоту. Всё активно смешаем.
2. Затем ставим массу на средний огонь. Как только жидкость приготовится закипать, быстренько выключайте конфорку.
3. После того, как поставите напиток на плиту, прокипятите воду в отдельной посуде. Простерилизуйте в ней крышки и стеклянную тару для вашего древесного нектара.
4. Разлейте питьё по банкам и закатайте. Накройте их толстой тканью и дождитесь остывания. Спрячьте его в прохладное место.
Вдоволь насладились процессом производства полезного и оригинального напитка? Бонусом будут воспоминания от приготовления древесного нектара со сладенькими леденцами. Если дети попросят конфет, предложите им стаканчик смачного сока. Они не откажутся.
Как хранить березовый сок
Березовый сок, купленный в магазине, имеет длительный срок хранения. Обычно он составляет 2 года. Информацию о дате производства и сроке годности напитка производитель размещает на этикетке.
Сок березы, собранный в лесу, имеет ограниченный срок годности. Чтобы сохранить березовый сок на длительное время, нужно соблюдать необходимые для этого условия.
В морозилке
Заморозка – верный способ сохранить березовый сок надолго. Лучшего всего для этой цели подойдет морозильная камера с функцией шоковой заморозки.
Перед помещением на хранение березовый сок процеживают. Используют свежесобранную порцию. Стеклянная тара может потрескаться от перепадов температур. Жидкость наливают в пластиковую емкость, заполняя не доверху.
При температуре -18 березовый сок сохранится в морозилке 6 месяцев. Более низкая температура продлит срок его годности еще на несколько месяцев. Заморозка сохраняет полезные свойства продукта.
Березовый сок повторно не замораживают.
Хранение в холодильнике
Перед тем, как поместить сок березы в холодильник, его процеживают через марлю и переливают в чистую тару. На полке холодильника березовый сок лучше хранить в стеклянной банке. Напиток там останется свежим до 1 недели.
Перед употреблением нужно оценить вкус и вид сока. Может оказаться, что он забродит раньше, чем через 7 дней.
При комнатной температуре
Свежий березовый сок хранят в помещении только в случае, если собираются употребить в ближайшие пару суток.
Тогда его нужно убрать в темное прохладное место, закрытым.
Если же сок планируется оставить на длительный срок, его сразу необходимо процедить, переработать или убрать в холодильник/морозилку в чистой емкости.
Хранение березового сока в консервированном виде
Для того чтобы наслаждаться сладковатым вкусом березового сока через 1-2 года, его можно закатать в банки. Напиток должен пройти фильтрацию через марлю.
На 1 литр сока берут 120 гр сахара и 5 гр лимонной кислоты. Сначала нагревают на плите сок до образования пены. «Шапку» снимают шумовкой и добавляют лимонную кислоту и сахар. Смесь не должна закипать, но необходимо, чтобы сахар в соке растворился.
Готовый напиток закатывают в стерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают до остывания. Сок хранят в темном месте. Хранится он сроком до 2 лет.
Из березового сока делают квас, компот, вино; смешивают его с фруктовыми соками, пьют с молоком. Самый полезный – это свежесобранный напиток в течение первых суток.
Заморозка березового сока в пластиковых бутылках
В пластиковых бутылках большого объема (1,5-5 л) лучше замораживать сок из берез при наличии морозильника с функцией шоковой заморозки.
Небольшие же 0,5-1-литровые бутылочки вполне могут использоваться и для замораживания березового сока без потерь и в обычных морозильных камерах.
Какая бы бутылка ни была использована для заморозки, не следует заполнять ее полностью, иначе возможны разрывы. В верхней части следует оставить около 8-10 см свободного пространства.
Совет! Напиток перед разливанием в бутылки обязательно процеживают, чтобы лишние элементы не способствовали его быстрому закисанию.
Способы заготовить березовый сок на зиму — рецепты
После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.
Заморозка впрок в морозильной камере
Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.
Консервация с лимоном
Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:
- В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
- Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
- Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
- Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).
Изготовление сиропа
Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.
Стерилизация в банки
Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.
Березовый сок с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану;
- лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки;
- апельсины – по 1 небольшому кругляшу.
Способ приготовления:
Как закрывать березовый сок с апельсином в банки Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых.
Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки.
Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины.
Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.
Итак, выгоняем своих домашних из кухни.
Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон.
Какое счастье, что закончилась бездельница-зима
Для начала стерилизуем тару.
Это можно сделать и на пару и в духовке.
Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов.
Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары.
Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф.
Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.
Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь.
Даём ему закипеть.
Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками.
Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь.
Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.
После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем.
В банки всыпаем сахар.
Следом за ним кладём лимонную кислоту.
Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.
Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания).
Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.
При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки.
Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.
Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь.
С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму.
В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы.
Приятного аппетита!
Классический рецепт, как приготовить консервированный березовый сок в домашних условиях
- Ингредиенты: березовый сок – 6 л, лимонная кислота – 25 г, сахар – 300 г.
- Общее время приготовления: 15 минут.
- Калорийность: 24 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: консервация. Количество порций: 6.
Наиболее часто березовый сок заказывают в 3х литровые банки, добавляем в него сахар и лимонную кислоту, чтобы был легких кисло-сладкий приятный вкус у готового напитка. Рассмотрим поэтапно, как закатать березовый сок в банки с лимонной кислотой:
Подбираем большую кастрюлю (желательно эмалированную, но не обязательно).
В кастрюлю заливаем березовый сок (например, 6 литров на 2 трехлитровые банки), добавляем сахар (300-500 грамм на 6 литров сока), лимонную кислоту (25-30 грамм на 6 литров сока) и ставим кастрюлю на средний огонь.
Важно не доводить березовый сок до кипения (нагреть до температуры 80-90 градусов), чтобы в нем сохранились все его полезные свойства. Дожидаемся появления пены на поверхности воды и сразу её тщательно снимаем ложкой, убавляем огонь и томим сок 10-15 минут
В это время стерилизуем банки и крышки для закатки.
Через несколько слоев марли разливаем сок по подготовленным банкам, закатываем их и ставим на пол крышкой вниз на несколько дней, укутав банки теплым пледом.
Через несколько дней банки убираем в темное прохладное место на хранение. Вкусный консервированный березовый сок на зиму готов!
Как консервировать березовый сок с лимоном
На замену лимонной кислоте при консервировании березового сока можно использовать обычный свежий лимон, при этом последовательность закатки банок с соком практически не изменяется:
- Подготавливаем большую кастрюлю, свежий березовый сок (3 литра), сахар (три четвертых стакана или 6 столовых ложек с горкой), и половина небольшого лимона.
- Березовый сок заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и на среднем огне нагреваем до образования пены (не до кипения), снимаем пену ложкой и, убавив огонь, провариваем 10 минут.
- Пока варится березовый сок стерилизуем подготовленную 3 литровую банку и крышку для неё, и кладем в неё порезанную на дольки половину лимона.
- Сок через марлю заливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего ставим на пол на крышку, накрыв теплой тканью. Через день убираем банку в прохладное темное место на хранение. Вкусный березовый сок с лимоном на зиму готов!
Как закатать березовый сок с апельсином на зиму
Не менее популярным рецептом заготовки березового сока в домашних условиях является его закатка с апельсином, так как именно от этого цитрусового фрукта сок будет более ароматным и вкусным. Рассмотрим пошагово, как консервировать березовый сок с апельсином в банках:
- Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты: березовый сок (3 литра), четверть спелого свежего апельсина с кожурой, лимонная кислота (1 чайная ложка), сахар (6 столовых ложек с горкой).
- В кастрюлю кладем сахар, лимонную кислоту и заливаем его березовым соком, после чего на среднем огне, помешивая, доводим до горячего состояния (не кипения). Снимаем на поверхности сока, образовавшуюся пенку и варим сок 10 минут на слабом огне.
- Во время варки березового сока стерилизуем банку, кладем в неё порезанную на дольки четверть апельсина.
- Проваренный сок через марлю наливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего накрыв теплой тканью ставим крышкой вниз на пол на 1-2 дня, после чего убираем её в темное прохладное место для хранения до зимы. Вот и всё! Вкусный и ароматный березовый сок на зиму приготовлен!
Как сделать сироп из березового сока
Интересным способом заготовки березового сока на зиму является приготовление из него сиропа, из которого можно потом будет сделать прохладные напитки, разбавив водой или использовать его для приготовления выпечки и других целей. Рассмотрим подробнее, как варить березовый сок для сиропа в домашних условиях:
- Для приготовления березового сиропа понадобится большая кастрюля с широким дном и березовый сок (в примере, 3 литра).
- В кастрюлю вливаем 1 литр подготовленного березового сока и на небольшом огне начинаем его выпаривать. По мере образования с поверхности сока снимаем ложкой пену.
- Сок выпаривается, пока не станет по консистенции, как жидкий мёд (должно выпарится две трети от первоначального объема), после чего добавляем еще литр березового сока и повторяем процедуру, после чего еще раз (последний).
- Готовый сироп из березового сока через марлю разливается в простерилизованные банки и заказывается крышками, после чего его убирают на хранение в темное прохладное место.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Консервированный берёзовый сок
Ингредиенты
- берёзовый сок – 1,5-2 л;
- сахарный песок – 250 г;
- кислота лимонная – 8 г.
Приготовление
1. Прежде всего, сок процедите через несколько слоёв марлевой ткани. При его сборе в ёмкость мог попасть мелкий сор или букашки.
2. Налейте процеженный сок в кастрюлю, положите сахар с лимонной кислотой и поставьте на маленький огонь томиться. На поверхности будет образовываться пенка, её надо периодически снимать, если этого не сделать, сок приобретёт неприятный осадок жёлтого цвета.
3. Закипеть напитку не давайте, как только появятся первые признаки кипения, сразу же отключите огонь. Ещё раз процедите сквозь сито и марлю, и можете разливать по стерилизованным банкам.
4. Закупорьте банки крышками, для лучшей герметизации переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком положении на стуки. По прошествии суток, переверните банки в нормальное положение, снова укутайте и держите так до полного остывания, после чего спустите их в подвал или погреб.
Рецепт заготовки березового сока
Теперь мы представим вам интересный вариант консервирования сока березы.
Представленный нами рецепт прост, вы сможете использовать уже этой весной:
- Вскипятите 3 л сока березы. Постоянно при этом следите, не появляется ли на поверхности сока рыжей пенки. Если она есть, то ее нужно постоянно снимать, иначе в соке образуется некрасивый осадок.
- Как только сок закипит, бросьте в него несколько веточек свежей мяты, 2 ч.л. лимонной кислоты и 3 ст.л. сахара.
- Все это нужно тщательно перемешать и проварить 7 мин.
- Затем готовый сок можно закатывать в банки.
Мы назвали количество ингредиентов, которые приводятся в классических рецептах. Вы же можете самостоятельно определять, сколько вам нужно сахара и прочих компонентов, чтобы достичь идеального вкуса вашего сока.
Рецепт эликсира “Старорусское предание”
- Березовый сок- 7 л;
- Мята сушеная — 3 веточки;
- Сахар — 10 ст. л.;
- Кислота лимонная — половинка ч. л.
Приготовление березового сока в домашних условиях
Сам по себе березовый сок имеет довольно слабо выраженный и тонкий вкус, поэтому издревле его пытались усилить добавлением каких-либо компонентов.
Наш метод “позаимствован” из древних источников, но при этом дополнен современными составляющими. Вкус старины и использование новейших исследований в области консервирования – что может быть привлекательнее?
- Собранный сок процедите через несколько слоев марли.
- В большой посуде смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и мяту и ставим нагреваться.
По прошествии некоторого времени на поверхности станет появляться рыжеватая пена, которую необходимо удалять шумовкой. Если этого не сделать, напиток получится мутноватым.
- Его нужно нагреть, но не доводить до кипения: выключайте горелку, как только на дне посуды начнут появляться пузырьки.
- Пока сок томится на огне, займемся стерилизацией тары. Необходимое количество банок и крышек помещаем в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов.
Время стерилизации зависит от объема тары: для маленьких банок достаточно десяти минут, для посуды большего объема нужно минут пятнадцать.
Лесной эликсир разливаем по банкам и закатываем крышками. Оставляем их в перевернутом состоянии на сутки. После истечения этого времени можно переставить банки в подвал или любое темное прохладное место.
Этот рецепт березового сока удивительно прост в освоении и всегда удается “на ура” даже малоопытным хозяюшкам.
Из замечательного лесного продукта получаются не только вкуснейшие напитки на зиму, но и освежающий квас, и даже лимонад. Делимся с вами секретами приготовления эти удивительных напитков.
Квас из березового сока “Лимонка”
- Березовый сок — 10 л;
- Дрожжи — 50 г;
- Лимоны свежие — 3 шт.;
- Мед — 200 г.
Как закрыть дома березовый сок
Квас по этому рецепту обладает поистине фантастическим кисловато-сладким вкусом! А мед только добавляет пользы этому чудному эликсиру
- Сок тщательно процеживаем через несколько слоев марли, чтобы удалить все загрязнения и мелкие частички.
- Смешиваем все компоненты и оставляем бродить на два дня.
Получается наш исконно русский напиток удивительно приятным, освежающим и ароматным! Ну, и напоследок дарим вам простой рецепт лимонада из даров белостволой красавицы.
- Березовый сок — 2,5 литра;
- Лимоны — 3 шт.;
- Сахар — 9 ст. л.;
Приготовление березового сока в домашних условиях
Такой оригинальный напиток можно подавать с кубиками льда и дольками лимона.
1. Лимоны хорошо промываем водой и нарезаем их тонкими ломтиками. Засыпаем лимоны сахаром и даем им постоять в таком виде двадцать минут.
2. Заливаем лимонно-сахарную смесь березовицей и оставляем на пару часов.
3. Процеживаем наш напиток и ставим в холодильник на час-полтора.
Готовый лимонад разливаем в высокие стаканы, украшаем каждый долькой лимона и добавляем пару кубиков льда.
Надеемся, наши рецепты березового сока расширили ваши кулинарные познания в деле сохранения лесного урожая.
Берёзовый сок с апельсином
Очень вкусный в результате получается напиток. Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.
Ингредиенты:
- берёзовый сок – 5 л;
- апельсины – 3 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – 20-25 г.
Приготовление:
- Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.
- Апельсин промойте и порежьте кружочками.
- На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков.
- Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.
- За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок.
- Теперь положите кислоту лимонную.
- Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.
Приятного аппетита!
Правила и рекомендации консервации березового сока
Заготовка большого количества времени не займет. В итоге получится вкуснейший и полезнейший напиток:
- Как правило, лучше всего брать напиток из крупных стволов деревьев.
- Прежде, чем заняться заготовкой, потребуется очистить собранную жидкость от грязи и примесей.
- При добавлении сахара и лимонной кислоты, необходимо не переборщить с этими ингредиентами.
- При консервации нельзя кипятить сок.
- При нагреве на плите, нужно постоянно перемешивать его шумовкой и обязательно снимать грязную пену, которая будет обязательно собираться наверху жидкости.
- До кипения доводить нельзя (потеряются все полезные свойства).
- При появлении первых пузырьков, плиту следует выключить.
- Прежде, чем разливать прогретую жидкость, следует ее процедить через марлёвку, сложенную не менее 8 раз.
- По окончании процедуры, наполненные баночки следует перевернуть и держать в таком положении не менее суток.
- Убрать готовые банки в холодное место.
Примечание! В дальнейшем можно готовить различные ароматные компоты, на основе сока и законсервировать для хранения.
Как правильно собрать березовый сок?
Это можно делать несколькими вариантами:
- Бережный – высверлить небольшое с наклоном отверстие в стволе (достаточно 3 см), вставить пластмассовую или алюминиевую трубочку. Прекрасно подойдет трубочка для коктейлей или наконечник для проставления системы. Повесить бутылку. По окончанию замазать отверстие воском.
- Варварский – срезать несколько больших веток, повесить емкость для сбора. Однако таким способом пользоваться категорически запрещается, в противном случае, дерево погибнет.
Чтобы не погубить деревья, требуется придерживаться следующего:
- Пользоваться молодыми березками нельзя. Первое, оно может не выдержать и погибнуть, второе, взятая в него жидкость не будет столь полезной и вкусной.
- Стараться брать сок не более 1 л. в сутки.
- По окончанию сбора, обязательно замазать поврежденные места (если нет под рукой воска, можно воспользоваться обычным мхом). Это потребуется для быстрого восстановления дерева.
Рецепт с мятой
Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:
- 7 л сока березового.
- 10 ст. л. сахарного песка.
- От 50 до 70 г сушеной мяты.
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.
С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.
Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.
Добавление карамели сделает сок более привлекательным для детей
Рецепты консервации на зиму
Самый простой способ увеличить срок хранения методом консервации заключается в следующем. Залейте сок в стальную или эмалированную емкость, нагрейте до 75-80 градусов, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками. Накройте банки плотной тканью и оставьте на ночь.
Наиболее популярен метод консервации с использованием хвои. Для приготовления напитка вам понадобится:
- 50-литровая емкость;
- 3 кг побегов сосновой хвои;
- березовый сок (40 л);
- сахар (полстакана);
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Побеги хвои тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Это поможет устранить восковой налет. Затем еще раз ошпарьте кипятком, после чего промойте их холодной водой. Березовый сок сначала процедите, после чего нагрейте до температуры 80 градусов. Затем залейте им побеги, сложенные в подготовленную емкость. Дайте напитку настояться в течение 7 часов. После этого настойку слейте, процедите, добавьте сахар и лимонную кислоту. Стеклянные банки сначала простерилизуйте, после чего разлейте в них сок. Пастеризуйте в течение 20-25 минут при температуре 90 градусов, после чего закройте банки стерилизованными крышками.
Еще есть один хороший рецепт напитка с мятой. Для приготовления понадобится:
- 50 литров сока.
- 80-100 г сухой мяты (стебли и листья).
- Емкость 50 л.
- Банки и крышки для консервации.
Залейте соком мяту и дайте настояться в течение 6 часов. Затем разлейте по банкам. Дальнейшие действия аналогичны рецепту с хвоей.
Увеличить срок хранения березового сока можно, приготовив из него квас. Существует несколько рецептов. Вы можете выбрать наиболее понравившейся.
В бочке или во фляге (из алюминия) растворите 50 г дрожжей в березовом соке (10 л). Предварительно нужно прокипятить сок и охладить его до комнатной температуры. Оставьте содержимое бочки на 4 дня для того, чтобы начался процесс брожения. После этого разлейте квас по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в прохладное темное место.
Еще один рецепт предполагает использование дубовой бочки. Поместите в нее свежий березовый сок. Подвяжите веревкой хлопковый мешочек, наполненный корками ржаного хлеба. Через два дня в бочке начнется процесс брожения. Когда это произойдет, добавьте в напиток кору дуба. При желании можете добавить также листья вишни, укроп, ягоды. Оставьте бочку на 2 недели, после чего квас будет готов к употреблению.
Можно приготовить другой напиток. Добавьте в березовый сок чайную ложку лимонной кислоты и полстакана сахара (на каждый литр). Размешайте, процедите. Разлейте в банки, пастеризуйте и закатайте крышками.