Спирт в помощь: как замочить семена моркови в водке перед посадкой?

Замачивание семян

Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:

  • тыква;
  • перец (сладкий и горький);
  • томаты;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • морковь.

Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.

В чем замачивать семена перед посадкой

Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:

  • В хлоргексидине. Этот препарат можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене. Семена можно оставить в этом растворе всего на 30 минут, а после тщательно промыть их.
  • В соке алоэ. Это вещество также продается в аптеках, но можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно срезать лист растения, мелко его измельчить. Полученную массу перелить в емкость и оставить на неделю в холодильнике. Через 7-8 дней сок получит необходимые свойства. Замачиваются они на 18 часов.
  • В соде. Необходимо взять два грамма соды на стакан воды.
  • В фитоспорине. Это специальный препарат, который можно найти в обычном магазине или отделах для садоводов в супермаркетах. Продается он в емкостях разного объема. Особо рекомендуется замачивать семена овощных культур.
  • В водке. Многие огородники практикуют именно этот способ замачивания семян. Спирт имеет дезинфицирующее действие, такое же как и марганцовка. Также он размягчает внешнюю оболочку, таким образом ростку легче прорасти. Не стоит выдерживать более тридцати минут. В водке, а именно в спирте, они могут повредиться.
  • В янтарной кислоте. Это вещество стабилизирует естественную микрофлору, уничтожает патогены, препятствует образованию токсинов.
  • В молоке. Такое замачивание должно проходить только в натуральном молоке, желательно некипячёном. Нельзя использовать сухое, от этого не будет нужного результата.
  • В медовой воде. В этом способе есть определенные хитрости и особенности. Необходимо приготовить раствор из одной чайной ложки меда и 150 мл воды. Вылить эту смесь в блюдце и положить в него салфетку, высыпать на нее семена. После этого, заливается пятью ложками растворенного меда и оставляются на 3-5 часов в таком состоянии.
  • В корневине. Это специальный раствор, хорошо знакомый многим садоводам. В нем также можно замачивать семена на рассаду. Время замачивания составляет около 30-40 минут.
  • В энергене. Понадобится 15 капель этого средства и 50 мл воды. Замачиваются на 6-20 часов, после сразу можно приступать к их высеванию.
  • В эпине. Главное соблюсти дозировку этого препарата. Для овощей – 100 мл воды и несколько капель эпина, замачивание 4-6 часов. Для цветов необходимо развести 4 капли препарата и оставить на 8-10 часов.
  • В гумате калия. Из порошка нужно приготовить раствор. Для этого разводится 1 грамм порошка в литре воды и выдерживаются около часа.
  • В цирконе. Это гидроксикоричная кислота, которая получается при переработке эхинацеи и разводится в спирте. Нужно замачивать в ее растворе не более 40 минут.

Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных

При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению

Почему семена не проросли после замачивания

Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.

Обязательно ли нужно проводить процедуру?

Закона, запрещающего сухую посадку, пока нет. Такой способ, когда неподготовленный материал высаживается прямо в землю, лишен всех указанных преимуществ.

Сам же он имеет только одно преимущество: можно не заморачиваться с лишними трудозатратами, и положиться на матушку-природу. Но природе нет дела до урожайности. К тому же, сэкономив на труде по подготовке посева, непременно перерасходуешь его на уходе за растением. С какой стороны ни посмотри, получается, что замачивание, хоть и не обязательно, но крайне желательно.

Когда лучше не этого не делать?

Если выбирать, что лучше, то вердикт однозначен. Замачивать лучше. Тем не менее, существуют обстоятельства, когда эти преимущества не имеют особого значения. В теплом климате семена все равно прорастут быстрее и времени для созревания более чем достаточно. Два-три дня разницы ничего не решают. Но это обстоятельство не отменяет других преимуществ, которых лишен сухой способ.

Способы

Подготовка семян перед посевом весной состоит из нескольких процедур, которые можно совмещать. В первую очередь материал нужно обеззаразить – замочить в раствор, способный устранить личинки насекомых, которые могут вызвать заболевания корнеплода в дальнейшем

Для этой цели чаще всего применяется марганец – в стакан воды засыпается 1 г порошка, и в полученную жидкость где-то на 15 минут помещаются семена (важно, чтобы они предварительно уже замачивались). После обработки материал промывается чистой водой

Марганец также устраняет различные химические добавки, которые могли попасть в семена при фасовке на производстве. Во втором случае семена помещаются в раствор борной кислоты – опять же 1 г порошка, но уже на 5 л воды. В этой смеси материал будет находиться в течение суток.

Наконец, некоторые садоводы предпочитают отправлять семена в 3-процентный раствор перекиси водорода. Время процедуры составляет 10 часов, после чего, конечно же, посевной материал предстоит промыть. После обеззараживания пора переходить к закаливанию. При помощи этой процедуры повысится способность моркови развиваться даже при низких температурах. Семена опять же замачиваются, после чего заматываются в марлю и размещаются в мешке из полиэтилена. На неделю данная конструкция отправляется в холодильник. Можно не прикасаться к ней на протяжении всего срока, а можно вынимать каждый день на 12 часов и хранить семечки при комфортной температуре.

Еще одна процедура получила название «замачивание». Если выдержать зернышки в воде, то они взойдут за более короткий срок. Посевной материал либо оставляется в теплой воде при температуре 30-40 Cº приблизительно на двое суток, либо же размещается в марлевой тряпочке и регулярно сбрызгивается. Воду нужно периодически менять, как только она начнет темнеть, а сам мешочек – прополаскивать.

Следующая процедура – проращивание, которая также начинается с замачивания семечек моркови. Насытив влагой посевной материал, оставьте его в теплом месте на смоченном основании и чаще всего под полиэтиленовой пленкой. Как только семена начнут прорастать, можно сразу отправлять их в подогретую и увлажненную почву.

Замачивание перед посадкой может быть в обычной воде, а может производиться в растворе, насыщенном удобрениями. В последнем случае происходит биостимулирование моркови, повышающее способность культуры противостоять болезням и переносить низкие температуры. Зернышки отправляются либо в раствор гумата натрия, либо в раствор эпина.

Если садоводу важно получить быстрые всходы, то ему следует замочить семечки в теплой воде, находящейся в банке с аквариумным компрессором – выполнить барботирование. Так материал будет не только напитываться влагой, но и постоянно перемещаться под воздействием воздушного потока

По окончании суточной процедуры семечки заворачиваются в ткань и отправляются в холодильную камеру в среднем на 4 дня. Вынув семена, их придется просушить.

Отдельно следует добавить, что у садоводов особой популярностью пользуется замачивание в водке. Считается, что с помощью алкогольного напитка можно «оживить» даже самые некачественные зернышки, не желающие прорастать. Однако, чтобы не навредить, нужно выяснить, как правильно проводится эта процедура. Семечки выкладываются в мешок, сшитый изо льна, хлопка или же холщовой ткани. Водка или другой алкоголь с крепостью от 35 до 45 Cº наливаются в подготовленную тарелку.

Мешок размещается в емкости так, чтобы быть покрытым жидкостью. Через полчаса семена вынимаются и промываются теплой водой. После проведения процедуры можно денек подержать посевной материал в воде, в которую добавлен сок алоэ. Водка не только простимулирует рост моркови, растворив эфирные масла, но и уничтожит многие вирусы и размягчит верхнюю поверхность семечек, что позволит побыстрее выпустить корни и дать всходы.

Помимо вышеуказанных, существует еще несколько интересных народных рецептов замачивания морковного семени. Посевной материал можно отправить на 2 часа в раствор золы, меда, настойки прополиса на спирту и обычной воды. Хорошим стимулятором роста станет горошина мумие, растворенная в жидкости. В такой раствор зернышки помещаются на час. Самым простым и доступным решением считается использование питьевой соды, которая растворяется в обычной воде, и в которую семена замачиваются на 12 часов.

Необычным решением будет смешать несколько капель чеснока, мед, сок алоэ, покупной раствор против насекомых и также покупной стимулирующий препарат. В полученном растворе семена оставляются на 12 часов.

Тонкости процедуры замачивания

Правильным сроком считается то время, когда оттает грунт и земля немного прогреется. Но очень рано сажать морковь неправильно, в холодной земле семена будут просто лежать, а затем долго всходить.

Погода должна оставаться теплой, до 13 градусов днем, почва должна прогреться до 7.

Правильное замачивание семян является настоящим искусством, ведь даже малейшая оплошность может свести успешность этой процедуры к минимуму. Для того, чтобы осуществить замачивание семян моркови по всем правилам, следует тщательно подготовиться к этому процессу.

Важно запастись водой высокого качества, желательно родниковой. Если достать такую воду по каким – либо причинам невозможно, подойдет обычная вода из – под крана, но пропущенная через специальный фильтр

Водой из водопровода, которая не была отстояна нужное количество времени, заливать семена крайне нежелательно, ведь хлор, находящийся в такой жидкости, достаточно негативно повлияет на зародыши.

Получившийся сверток нужно положить в пластиковый контейнер или большую тарелку в зависимости от количества посевного материала. Если ядрышек моркови очень много, подойдет даже пологий противень.

Сверху ткань обязательно поливается небольшим количеством теплой воды так, чтобы она полностью покрыла марлевый отрез

При этом очень важно, чтобы температура жидкости, применяемой для замачивания, была в пределах 40°С

Спустя определенное время вода начнет обретать слегка бурый цвет, что будет являться прямым сигналом о том, что ее нужно незамедлительно поменять. Процесс добавления новой жидкости в емкость с семенами должен проводиться столько раз, сколько это будет необходимо.

Емкость с посевным материалом желательно поставить в затемненное место, где на ядрышки будет попадать минимальное количество света. При этом температура в помещении не должна подниматься выше 20°С, но и излишняя прохлада тоже недопустима.

Это связано с тем, что в первые несколько часов после начала замачивания некоторые семена имеют слишком легкий вес, и еще не успели достаточно насытиться водой. Поэтому судить о бракованном материале можно лишь спустя 24 – 26 часов после пребывания ядер моркови в жидкости.

Из-за содержания большого количества эфирных масел в семенной оболочке морковные семечки прорастают долго. Вот почему их рекомендуется готовить к посеву.

В зависимости от выбранного способа подготовки процедуру проводят за 1-2 недели до планируемой даты посевной кампании.

Огородники со стажем рекомендуют за 4-5 недель проверить морковные семена на всхожесть. Особенно, если им уже 2-3 года. Лучшая всхожесть получается на следующий сезон после сбора, затем с каждым годом она снижается в среднем на 50%.

Проверку на всхожесть проводят так. Из всех имеющихся сортов отбирают по несколько экземпляров и сеют их в емкость с землей. Обязательно отмечают, где какой сорт посажен. По количеству появившихся ростков определяют процент всхожести каждого сорта.

Получить более ранние всходы помогает замачивание. Проверенный на всхожесть и протравленный материал замачивают в воде, питательных растворах, воздействуют на него холодом и теплом. Расскажем о тонкостях этой процедуры.

В теплой жидкости зернышки выдерживают 20-30 часов. Воду меняют 2-3 раза, чтобы избежать процесса брожения.

Мелкие морковные семечки удобно замачивать в тканевых мешочках.

Важно следить, чтобы во время замачивания материалы были постоянно влажными. Пересыхание набухших семян приведет к их гибели

Стратификация

Стратификация – воздействие различными температурами. Это в своем роде имитация природных условий, позволяющая ускорить прорастание и получить более дружные всходы.

Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.

Холодная нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. Семена сначала увлажняют, а затем помещают в холодное место. Такое дозревание нужно большинству древесных и кустарниковых культур.

Комбинированная стратификация – это воздействие сначала теплой, а потом холодной температурой или наоборот. Эта процедура показана семенам тех растений, которые долго прорастают.

Морковь как раз относится к таким культурам. Увлажненные семена сначала пару дней выдерживают в тепле, а затем помещают в холодильник.

Хитрости опытных огородников

Чтобы после летних трудов на огороде урожай моркови порадовал садовода, правильнее всего воспользоваться некоторыми рекомендациями опытных владельцев садовых и дачных участков.

  • Чтобы избавить морковь от поражения вредителями, ее можно окружить посевами лука и чеснока с разных сторон. Такие посадки составляют прекрасный симбиоз в борьбе с луковой или морковной мухой. Некоторые размещают лук и морковь на одной грядке, чередуя ряды.

  • Культуру можно использовать как озимую и получать ранние корнеплоды на следующее лето. Осенний посев проводят за 1,5 месяца до наступления зимы.

  • Использование биогумуса при посадке избавляет от необходимости заниматься подкормками в течение сезона.

  • Избыток влаги приводит к растрескиванию моркови.

Морковь всходит намного позже сорняков, и чтобы ранняя прополка не нанесла вреда будущим проросткам, следует использовать во время посева маркерные культуры:

  • редис;

  • салат;

  • шпинат.

Их семена вносят в те же канавки. Взошедшие раньше основных посевов, они укажут ряды будущих морковных всходов. Все эти хитрости не представляют никакой сложности, но имеют весомое значение для получения урожая.

Правила посадки моркови

Семена моркови довольно мелкие, поэтому для равномерного распределения их на грядках можно прибегнуть к некоторым простым способам. Например, просушенные семена смешивают с крупным чуть влажным песком: на 10 г семян берут литровую банку песка, хорошо перемешивают и равномерно рассыпают по бороздкам качающим движением руки. Сверху все прикрывают небольшим слоем грунта и торфа.

Есть и еще один, мало распространенный, способ – заварить жидкий клейстер, налить его в бутылку, насыпать туда семян и взболтать. Затем равномерно вылить смесь в бороздки. Вне зависимости от того, какой способ будет выбран, сеять морковь, чтобы она быстро взошла, нужно на глубину в среднем 2 см. Интервал между рядками – 15-20 см, между растениями после прореживания в среднем 5 см.

Посадка моркови в открытый грунт

После того, как были проведены подготовительные работы, семена высевают в грунт. В этот момент тоже необходимо предпринимать ряд мер для того, чтобы быстрее прорастить семена.

Подготовка почвы

В первую очередь, нужно качественно проработать грунт. Семена быстро растут в мягкой легкой почве. Поэтому если на участке преобладают суглинки, то их нужно разрыхлить при помощи песка, древесных опилок и золы.

За 10-15 дней до посадки нужно перекопать грядку на глубину 30-35 см, разбить все комки и удалить мусор. Одновременно необходимо закопать на штык лопаты перегной или компост (5-6 кг/м2), а также добавить комплект минеральных удобрений. Этот набор обеспечит первоначальное питание моркови и позволит семенам скорее прорасти.

Уничтожение муравьев

Оптимально выбрать грядку, на которой изначально нет муравьев, если это сделать невозможно, то колонии нужно выгнать с территории, иначе они могут съесть посевы, и урожая не будет. Самым простым методом избавления является заливание нор кипятком. Из химических препаратов большой популярностью пользуются Мурацид, Муравьед.

Оптимальная температура для посева моркови – +15˚C…+18˚C. Кроме этого грядка обязательно должна располагаться на самом освещенном участке, где в течение дня нет тени.

Глубина посадки

Важный момент, влияющий на всхожесть семян. Самое главное, чтобы все семена были посеяны на одном уровне. Для этих целей часто применяют маркер. Его можно сделать самостоятельно из метровых деревянных брусков, которые соединяются друг с другом на расстоянии 30 см. Нарезание борозд таким маркером позволяет не только сделать равноудаленные ряды, но и отрегулировать глубину сева.

Глубина заделки семян зависит от структуры почв. На легких песчаных почвах семена закладывают на 2 см, на суглинках – не глубже 1 см.

Семена нужно закладывать на максимальную глубину, которую позволяет грунт, так как при поверхностном расположении посевного материала его может смыть дождем, значит, посевы не взойдут.

Укрытие грядки

Если посев был произведен при оптимальных температурных условиях, а затем случилось резкое похолодание, то грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой либо укрывным материалом. Это позволит получить своевременное прорастание семян, так как при понижении температуры до +8 ˚C…+10 ˚C появление всходов может растянуться на месяц.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Ржавчина на груше: признаки болезни, как бороться, чем обрабатывать
  • 11 лучших рецептов абрикосового варенья: густое, без косточек, янтарное
  • Посадка савойской капусты на рассаду и в открытый грунт: сроки посева
  • Как заморозить клубнику на зиму: простые и лучшие рецепты, как правильно
  • Лунный календарь на декабрь 2019 года для комнатных растений
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Дражирование

Как было сказано выше, процесс посадки является процессом, которое требует определенного терпения и аккуратности. Для быстрой всхожести моркови часто используют дражированные семена. Данный процесс заключается в покрытии посевного материала защитной оболочкой, которая может быть различного состава. Изначально его заливаются теплой водой с добавлением кристаллов марганца (для дезинфекции) и замачивают в данном растворе на протяжении ночи.

При повышенной срочности посева достаточно подержать посадочный материал в растворе на протяжении нескольких часов. Затем сцеживаем жидкость, пересыпая семена моркови в ситечко, и далее просушиваем их до сыпучего состояния перед обработкой. Однако нужно следить за сохранением минимальной влажности.

В качестве обсыпки можно применять:

  • обычную муку;
  • желатиновую смесь (2 ложки желатина разводится в литре воды);
  • заваренный крахмал;
  • раствор коровяка (на литр воды используют до 200 мл коровяка) и т.п.

При использовании муки посевной материал просто высыпается в чашку и интенсивно перемешивается, постепенно создавая вокруг себя оболочку из смеси воды с мукой. Главное следить, чтобы дражированные семена не слипались друг с другом.

Дражированные семена моркови хорошо всходят и их удобно сеять

Жидкие составы в качестве соединительной смеси правильно наносить постепенно, желательно используя для этого бытовой распылитель. Набухшие образцы нужно высыпать в удобную посуду, обрабатываются из распылителя прилипателем и засыпаются питательной смесью, в которую входит торф, и перегной мелкой фракции. Переворачиваем банку из стороны в сторону и формируем дражированные семена, диаметр которых, вместе с оболочкой, должен достигать от 3 до 6 мм. Полученные горошины пересыпаются древесной золой и раскладываются в солнечном месте тонким слоем для просыхания.

Если такие драже тщательно высушить не оставляя внутри оболочки никакой влаги, то они могут сохраняться перед посевом в сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Если дражированные семена просушить не полностью, то при благоприятных условиях хранения они могут прорости раньше, чем попадут в землю.

Огромный плюс использования данной технологии заключается не только в защите семени и активизации процесса роста зародыша (легко прорастить), но и в удобстве посадки. Засевая грядку обычным способом, морковь всходит очень густо и ее приходится на определенной стадии прореживать, выдергивая сильные росточки. Да и сам процесс такой прополки не самым лучшим способом сказывается на спине работника. Дражированные семена легко посадить правильно по одному на расстоянии около 8 см друг от друга. Тогда всхожесть моркови повышается и не требуется дополнительная прополка. Корнеплоды в этом случае вырастают ровными и сильными.

Сколько огородников столько будет и мнений относительно того, как правильно заниматься посадкой моркови. Одни утверждают, что дражирование – лучший способ обработки семян, а вторые говорят, что нужно пересыпать влажный посевной материал с сухим мелким или протертым коровяком в соотношении 4 части коровяка к 1 части семян.

Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов замачивания и обработки семян моркови. Выбор должен основываться на целом ряде характеристик: объемах посева, на сорте моркови, виде земельного участка, качестве посадки и т.п. Только учитывая все эти пункты и правильную обработку посевного материала можно надеяться на максимальную всхожесть и качественный урожай!

selomoe.ru

Народные способы замачивания

Несложная процедура не требует усилий. Нужно приготовить емкость для замачивания, кусок марли и кухонный термометр. Алгоритм действий требует последовательности.

  • Высушенный посевной материал необходимо слегка увлажнить, для чего его сбрызгивают из пульверизатора.
  • Семена раскладывают ровным слоем на марле, и сверху вновь накрывают марлей.
  • После этого конверт с зернами следует уложить в приготовленный контейнер и залить теплым (+40 градусов) раствором на срок до двух дней.

Емкость должна находиться в прохладном затемненном помещении. За это время влага проникнет в зерно, наполняя его и активизируя процессы роста. Уже после первых 24 часов будут видны наклюнувшиеся семена. Таким образом можно замочить семена моркови для быстрой всхожести весной перед посадкой.

Перекись водорода

На 0,5 литра теплой воды добавляют 1 ст. ложку перекиси водорода и тщательно перемешивают. Несмотря на то что семена обычно раскладывают на марле или ткани, материал можно заменить на салфетку и бумажное полотенце, если под рукой не окажется текстильных материалов. Залив пакет с зерном приготовленным раствором, оставляют его в таком виде на 12 часов. Каждые 4 часа раствор меняют на чистый. Перекись стимулирует защитные реакции против заболеваний и активизирует прорастание.

Марганцовка

Использование двухпроцентного раствора марганцовки — один из самых популярных в народе приемов. Чайную ложку разводят 2 стаканами теплой воды и заливают семена, уложенные в марлевый конвертик или мешочек. В крепком растворе можно замачивать зерно всего на 20 минут, после чего посадочный материал сушат на холщовой поверхности. Таким образом зерно оказывается протравленным от болезней и готовым к началу вегетативных процессов.

Водка

Зерно рассыпают на поверхности хлопковой или марлевый подкладки, затем накрывают сверху тем же материалом, после чего полученный мешочек-конверт опускают в водку на полчаса. По истечении срока зерно достают и хорошо промывают в воде комнатной температуры. Используя в качестве стимулятора водку, следует помнить — долгая выдержка в спиртном напитке может законсервировать семя, и тогда всходов не будет, вообще.

Раствор с золой

Чтобы воспользоваться этим методом, придется готовить сам раствор. Для этого понадобится 2 ст. ложки древесной золы и 1 литр воды комнатной температуры. Полученную смесь настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем настой процеживают, очищая его от зольных примесей. В готовом составе выдерживают семена до трех часов. Настой золы отлично стимулирует процессы роста, подпитывая семена калием и магнием.

Алоэ

Для приготовления растительного раствора используют нижние листья алоэ, выбирая при этом плотные и здоровые побеги. Перед использованием их выдерживают в холодильнике в течение недели. Затем отжимают сок. Полученное количество разводят водой в пропорциях 1: 1. В этом растворе семена выдерживают сутки, после чего ополаскивают и сушат. Сок живительного растения ускоряет обменные процессы в клетках семени.

Горячая вода

В этом случае вода нужна уже не комнатной температуры, а гораздо горячее. Ее нагревают до 60 градусов и выше, после чего сразу используют для замачивания. Семена выдерживают в кипятке 30 минут. Эффект настолько очевиден, что изменения в семени заметны уже через 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector