Как обрезать семейный лук перед посадкой
Содержание:
- Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила
- Подготовка лука к посадке
- Хранение зимой
- Личный опыт: Как мы обрезаем лук
- Посадка лука севка весной
- Как правильно обрезать лук на хранение?
- Когда обрезать
- Как правильно сажать лук под зиму
- Как понять, что лук созрел
- Как обрезать
- Когда обрезают лук после выкопки из земли?
- В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос
- Подготовительные работы перед посадкой
- Практические советы
- Частые ошибки
- Уход за семейным луком
Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила
Чтобы качественно подготовить лук севок к посадке весной, необходимо правильно выполнить все этапы, каждый их которых имеет большое значение.
Шаг 1: Сортировка посадочного материала
Перед тем, как начать подготовку лука севка к посадке, необходимо осуществить сортировку посадочного материала.
Для этого внимательно переберите и осмотрите все луковицы. Все подгнившие, засохшие, экземпляры с признаками заболеваний нужно отбраковать.
Затем производится сортировка по размеру. В пункте выше было рассказано о размерах посадочного материала и их особенностях.
Шаг 2: Прогревание
Прогревание — это важный этап подготовки лука севка к посадке, оно помогает предотвратить такое неприятное явление, как стрелкование. А стрелкование — неприятный процесс, при котором не получается полноценная луковица.
Схема процедуры проста: положите посадочный материал в место, в котором поддерживается температура 40-45 градусов. Оставьте луковицы прогреваться на 8-10 часов (но не более). Подходит место рядом с отопительной батареей.
Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей
Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем.
Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.
Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более.
Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа.
Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.
Шаг 4: Просушка посадочного материала
После всех вышеописанных манипуляций по подготовке лука севка к посадке очень важно его подсушить. После просушки сразу производится высадка в открытый грунт в огороде
Помните, чтобы вырастить хороший урожай, нельзя полагаться только на подготовку посадочного материала
Также важно выбрать хорошее место для выращивания, правильно подготовить участок и грядку (например, улучшить, удобрить почву), правильно посадить и ухаживать за растения в открытом грунте в течение всего сезоне
Подготовка лука к посадке
Перед тем как начинать сажать лук, необходимо провести подготовку лука к посадке, путем обрезания хвостиков лука до начала луковицы или даже с захватом самой луковицы на 1/3. Для чего нужна подготовка лука к посадке?
Сейчас крутится-вертится много информации, якобы если обрезать хвостик (шейку) луковицы, то кислород легче поступает к почкам лука и перо начинает быстрее расти, путем собственных проб я такой тенденции не заметил (ИМХО). Я сажал лук обрезая его на 1\3, обрезал только хвостик лука и не обрезал вовсе, во всех случаях перо росло одинаковый период времени, плюс-минус пару дней.
Если посадить две грядки (я это делал), одну с обрезанным луком, а другую нет, видно, что обрезанный лук растет быстрее и относительно равномерно, но на самом деле это визуальный обман. Да, кажется быстрее, но не нужно забывать, что у обрезанного лука нет сопротивления и перо свободно поднимается вверх, а у необрезанного лука есть преграда, ему нужно набраться сил и прорвать тот самый хвостик(шейку). Для этого требуется некоторое время. И когда это происходит, он моментально, догоняет своего соперника на соседней грядке. К концу третьей недели, разницы в росте между луком уже нет совсем. Даже несмотря на то, что в росте нет существенной разницы, делать это нужно. Объясню зачем.
Если обрезать хвостик луковицы, перо получается ровное и красивое, растет равномерно (недогон не берется во внимание), а это залог хорошего урожая и приличного заработка. Так как за качество можно требовать от покупателя больше чем он готов предложить на начальной стадии
Многих пугает «ранение» лука, что он получается коцаный и у многих луковиц отрезается перо и получается отверстие. Не беспокойтесь, к тому моменту как вы начнете срезать урожай, от этих ранок не останется и следа, они заживут и ваш лучок будет выглядеть перед продажей достойно. Обычно под ноль перо заживает спустя двадцать дней. и так для чего подготавливать лук к посадке вроде стало понятно. Теперь о том, как это делать.
Фото: Подготовка лука к посадке Подготовка лука перед посадкой, особенно если это 100, 200, 500 килограмм или тонна лука — занятие не из простых. Поэтому залог успеха лежит в вашем инструменте. Я делаю это секаторами, но не первыми попавшимися, очень радует, что выбор сейчас огромный и есть с чего выбрать. Выбираю секатор всегда «по руке» и с мягкой пружиной, если пренебречь этим, то после первого мешка рука отвалится, равносильно, что поработать эспандером, ведь в мешке более 400 луковиц. Секатором обрабатываю только выборок, лук диаметром 3-5 см. срезая только хвостик у основания луковицы, более тщательную обработку, срез на 1/3 такого лука считаю садизмом, только зря время терять и силы, это можно делать годами. Хотя, если торопиться вам некуда…
Хранение зимой
Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.
Главные условия:
- чистота помещения и выбранной тары;
- температура — в пределах 0°C;
- влажность воздуха — 65—75%;
- регулярное проветривание и хорошая вентиляция.
Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.
Где и как хранить
Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:
- навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
- в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
- в сетке и мешках;
- в виде вязанок.
Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.
В домашних условиях
В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.
Важно! На верхних полках холодильника лук быстро гниет, появляется специфический запах. На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски
Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая
На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.
Личный опыт: Как мы обрезаем лук
Обе наши бабушки убирают лук в начале августа, чаще всего он созревает к этому сроку. Погода нас не балует, поэтому процесс сушки и обрезки происходит иначе, чем написано в источниках. Выходит, мы нарушаем правила, но лук при этом хорошо хранится. Итак, вот как убираем и обрезаем лук мы.
Опыт бабы Тани
Лук вынимаем из земли и раскладываем сохнуть на грядке в течение дня . Всегда стараемся выбрать для уборки солнечный погожий день, поэтому внимательно следим за прогнозом, когда лук уже «на подходе».
Луковое перо бабушка обрезает сразу, вечером в этот же день . А это ну совсем не по правилам. По всем канонам, лук должен сначала сохнуть вместе с пером, чтобы дозреть (срок от 1 до 3 недель). Но в этом плане бабушка не привыкла заморачиваться. Порядок такой:
Вынула из земли, обсушила день на солнце, вечером обрезала, разложила по ящикам в один-два слоя.
Так, прямо в ящиках, обрезанный лук сушится на веранде дней 5, если погода дождливая. В солнечную погоду баба Таня выносит ящики на солнце. Лук просушивается очень замечательно. Главное — луковки должны быть разложены в ящике тонким слоем, поэтому их понадобится несколько.
Через 5 дней бабушка относит ящики на чердак. На сухом проветриваемом чердаке обрезанный лук сушится до холодов, после чего отправляется на зимнее хранение в домашних условиях. Хранит баба Таня лук в квартире, в картонных коробоках, пластиковых ящиках с дырочками и овощных сетках.
Выходит, на практике мы действуем вне всяких правил. А виновата во всем погода. В нашем регионе дожди идут часто, поэтому сушить лук на грядке целую неделю нет возможности. Итак, обрезаем сразу!
А обрезает лук баба Таня следующим образом:
Берет ножик и отсекает перо на расстоянии примерно 3-5 см от луковицы.
Корешки также обрезает ножом. Но не подчистую, а только бОльшую часть, следующим образом:
Пару слов об очистке шелухи (чешуи). Если лето было солнечным и сухим, «догола» луковицу обдирать не надо. Когда мы вместе обрезаем лук, мама всегда говорит: очищай то, что легко отходит. Но нынче лето дождливое, чешуи у многих луковиц стали склизкими, поэтому их снимаем аккуратно ножом почти дочиста:
Опыт бабы Люси
Бабушка Людмила Михайловна убирает лук в несколько этапов, поскольку это очень трудоемкий процесс. К уборке приступает всегда в начале августа.
Вынимает лук из земли в первой половине дня. И хорошо, если лук вместе с пером в этот же день успеет полежать на солнышке и просохнуть. А если идет дождь — бабушка уносит урожай в теплицу или на веранду, пока дождь не прекратится.
В любом случае перо баба Люся старается обрезать в тот же день. Причина, опять же, непогода, которая не дает сушить лук на открытом воздухе. А во-вторых, нет помещения на даче, где можно было бы расположить лук на 2-3 недели. Вместе с необрезанным пером лук занимает очень много места.
Баба Люся обрезает лук , оставляя «хвостики» длиной 4-5 см.
А донце после обрезки выглядит так:
А вот так уже выглядит лук на хранении:
Хвостики высыхают и уменьшаются в размерах, а место среза корней затягивается.
Если лето было мокрым…
В дождливое лето лук чересчур напитывается влагой, создаются предпосылки для развития гнили. Такая ситуация актуальна этим летом. Вынув лук из земли, баба Люся заметила на чешуйках очаги гнили, поэтому очищала лук более тщательно, чем обычно. Видите, верхние чешуйки сняты, лук оголен добела. Это не самый лучший вариант. В хороший год так делатть не надо. Но если дето дождливое и лук начинает загнивать, лучше подстраховаться и очистить лук побольше.
Посадка лука севка весной
После предпосадочной обработки лук севок сажают в подготовленные грядки рядками, расстояние между которыми 20 см. Сначала сажают мелкий севок на расстоянии 5 см, средние луковички через 7-10 см. Луковички закрывают слоем земли и затем мульчируют соломой или опилками слоем до двух см для сохранения тепла и влаги в земле. Мульча подавляет рост сорняков и экономит время дачника на прополке.
Уход за луковой грядкой сводится к регулярному рыхлению, поливу и подкормкам.
Перечисленный комплекс агротехнических мероприятий трудоемок, но является залогом успешного урожая
Пусть первое место в мире по производству лука занимают Китай и Индия (70 млн тонн), а по количеству потребления на душу населения — жители Ливии (более 33 кг в год), жителям нашей страны также важно вырастить здоровый, красивый лук, суметь сохранить его до нового урожая, а весной повторить все сначала. Этот процесс похож на небольшое сражение
Недаром в средние века французские рыцари давали в обмен за одного пленного своим врагам сарацинам целых 8 луковиц!
Как правильно обрезать лук на хранение?
Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.
Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.
Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!
Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.
- Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
- Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
- Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
- Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.
После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.
Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли. И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму
И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.
Когда обрезать
Можно ли обрезать пионы после цветения? После того как завянет последний цветок, куст пиона теряет свой привлекательный вид. Остаются торчащие головки с увядшими или опавшими цветами. Возникает непреодолимое желание их оборвать, а еще лучше – срезать весь куст. Ведь он уже отцвел, и до следующей весны ждать от него нечего.
Но делать этого не стоит. Иначе вместо пышного букета на следующий год пион подарит вам пучок листьев, да и те с годами будут все слабее. Ведь когда обрезают пионы после цветения очень рано, растение не успеет образовать почки, из которых впоследствии вырастут цветоносы. Кроме этого, растению нужно за вегетационный период накопить силы и побольше питательных веществ. В листьях под воздействием солнечных лучей проходят процессы фотосинтеза. А если их не будет, кто позаботится о росте клубня пиона?
Когда можно обрезать пионы после цветения? Нужно дождаться, пока увянут или опадут все цветки. За это время растение будет набирать нужные вещества для последующего развития.
Нельзя обрезать пион в конце лета-начале осени.
Рекомендуют первый раз обрезку пиона проводить осенью, затем весной.
Осенью у годичного растения удаляют неразвившиеся стебли.
У старших растений срезают старые и слабые побеги.
Как правильно сажать лук под зиму
После каких культур можно сажать лук
Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли огурцы, томаты, кукуруза, свекла, зерновые. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты, чеснока.
При выращивании лука очень важно соблюдать севооборот. Нельзя сажать лук из года в год на одном месте
Как выбрать место и подготовить грядку под посадку лука
Так же как и для чеснока, грядку для посадки лука нужно выбрать на солнечном месте немного на возвышении. Ни в коем случае нельзя выбирать те участки, где весной застаивается вода. Как все луковичные, луковка севка просто сгниет в таких условиях.
Место на участке желательно подобрать так, чтобы весной там как можно раньше сходил снег.
Грядку осеннюю посадку лука нужно готовить заранее, чтобы земля успела осесть.
Если лук сажать сразу после перекопки земли, то это чревато тем, что в дальнейшем почва уплотнится и осядет. Лук окажется на поверхности почвы и вымерзнет.
Лук предпочитает плодородную и рыхлую почву с кислотностью близкой к нейтральной. Если кислотность высокая, то обязательно нужно внести известь или доломитовую муку.
Для улучшения почвы под перекопку вносят компост или перегной — 5-6 кг на м².
Из удобрений внести удобрения из серии «Осень» или суперфосфат 20-25 гр на 1 кв. метр и калийную соль 10-15 гр. Калийные удобрения можно заменить золой, которая также способствует снижению кислотности почвы и служит для профилактики различных гнилей.
Грядки желательно сделать приподнятыми высотой до 15 см, на таких грядках гарантированно не будет застаиваться вода. Если почва плотная, тяжелая, то создание приподнятых грядок просто необходимо.
Как понять, что лук созрел
Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий
Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно
Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.
Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.
Признаки
Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.
Справка! Ориентироваться на пожелтевшую и полегшую ботву не всегда правильно: при дождливом и прохладном лете перья не опускаются.
Достоверные внешние признаки созревания луковиц:
- истончающаяся и подсыхающая шейка;
- часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.
Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.
Может пригодиться:
Как обрезать
После цветения остатки бутона удаляют до первого листка или, если он слабый, над крепким листом. Делают это секатором, чтобы не вытянуть корень. После обрезки на листе должно остаться не меньше двух листов.
Срезать стебли до земли не стоит. Ведь они заботятся о накоплении полезных веществ. Но иногда обрезать приходится, так как листья, потерявшие товарный вид, затеняют молодые красивые растения на клумбе. В таком случае советуют срезать половину листьев. Побеги, которые не цвели, не трогают.
Планируя устройство клумбы, можно пионы разместить на заднем плане. Тогда они не будут мешать видеть цветы, которые вырастут позже.
Когда обрезают лук после выкопки из земли?
Лук-репку стараются выкапывать, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды: если есть возможность, то выкопанный овощ сразу подсушивают на солнце прямо на грядках несколько часов, иногда переворачивая. Ультрафиолетовые лучи дезинфицируют урожай, убивая болезнетворные бактерии.
Затем переносят лук и досушивают под навесом или в доме, обеспечив приток свежего сухого воздуха. Ботва за это время успевает подвянуть, а головки – еще чуть-чуть подрасти. Слишком долго на солнце находиться луку нежелательно – может появиться прозелень на сочных чешуях.
У готовых к обрезке луковиц полностью сухие корни и чешуйки. Чтобы убедиться в этом, в ворох головок нужно попытаться просунуть руку. Если она входит легко, а луковицы шелестят, можно начинать работу. В непросохший, сырой лук рука не войдет.
Если овощ выращивался на грунтах, щедро удобренных азотом, одного просушивания перед обрезкой мало. Для профилактики развития шейковой гнили, ложной мучнистой росы, развивающихся в период хранения, его дополнительно сушат еще 5-6 дней при температуре 32-34°C или 8 часов при температуре 42-43°C.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Если убирать лук приходится в дождь, из очень мокрого грунта, его после выкапывания промывают от земли и сразу чистят от шелухи, пера, срезают корни, а уже после этого сушат в проветриваемом помещении не меньше 2-3 недель. За это время у него появляется новая шелуха, и овощ в прохладном сухом месте хранится хорошо
Лук-севок, выращенный из чернушки, также просушивают после уборки, которую проводят несколько позже, чем для лука репчатого. К этому моменту луковички должны не только сформироваться полностью, но иметь одну кроющую чешую. Когда после просушки они будут покрыты несколькими кроющими чешуйками, засохшую зелень можно отрезать.
В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос
Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.
Например, если вы растите лук на перо для продажи, то обрезку не проводят, так как «зеленка» теряет товарный вид, а также снижается урожайность.
Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.
Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.
Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.
Подготовительные работы перед посадкой
Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.
Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:
- получить быстрые всходы,
- провести дезинфекцию от вредителей,
- дать толчок скорейшему развитию корневой системы.
Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40 о С. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы. Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10 о С.
Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур. Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды. Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.
Еще один простой метод — подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.
Практические советы
Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.
Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.
Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:
Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.
Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.
Целесообразность обрезки лука севка
Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.
Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.
Что дает обрезка луковых верхушек
- Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
- Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
- Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.
Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.
Чем обрезать севок, предназначенный для посадки
Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.
Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук
Процесс обрезки севка перед посадкой
Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.
Подготовка севка для выращивания на перо
Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.
Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.
Процесс обрезки севка перед посадкой
Подготовка севка для выращивания луковиц
Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.
Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.
Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.
Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.
Частые ошибки
- Зелень срезается ниже точки роста. Из-за этого листья дальше расти не будут. Кроме того, такое повреждение чревато тем, что луковая головка будет непригодна для дальнейшего выращивания и использования.
- Грубое проведение процедуры. Если вы не умеете аккуратно отщипывать зелень, то лучше используйте острый нож или ножницы.
- Недостаточное количество освещения. Чтобы овощ рос сильным с красивой и насыщенной зеленью, ему необходимо достаточное количество света. При нехватке освещения зелень будет блеклой, а вкус ненасыщенным.
- Овощ перерастает. Некоторые дачники стригут зелень, когда она вырастает на 12-15 см, так как в этом случае она будет нежной и очень приятной на вкус. Но, вообще, общепринятым является подстригать стрелки, когда они вырастут до 25-30 см.
- Обильный полив. Не стоит орошать культуру слишком сильно. Ориентируйтесь на состояние луковой головки и перьев. Поддерживайте умеренную влажность.
- Слишком ранняя срезка. Не сито подрезать стрелки очень рано. Помните, что с каждой обрезкой лук плодоносит все хуже. Поэтому лучше дайте перышкам дальше отрастать, а уже потом режьте их, когда они вырастут до необходимой длины.
Уход за семейным луком
Лучше всего выращивать лук на замульчированной грядке. Такой способ значительно упрощает уход. Земля под мульчой не слишком быстро высыхает, меньше растут сорняки, а питательных веществ луку достается больше.
Своевременный полив – одна из важных агротехнических процедур для лука. В середине лета, когда в гнезде луковиц будет четко видны количество луковок, можно отнормировать урожай. Оптимальное количество луковиц в гнезде – 3-5 штук.
В начале июля следует разокучить луковки на грядке с семейным луком. Для этого просто аккуратно отгребите часть мульчи и почвы от лукового гнезда.
Уборка лука
Не следует запаздывать с уборкой семейного лука. Как только перья стали полегать, а луковицы приобрели соответствующий цвет покровных чешуй – можно приступить к уборке урожая.
Убирают семейный лук в теплую сухую погоду, рассыпая в один слой для просушки луковок. Во время просушки происходит дозаривание и такие луковицы лучше и дольше хранятся зимой. Листья у сухого лука можно оборвать, а сами луковицы убрать на хранение.
После уборки лука, на освобожденную грядку можно посеять сидераты.
Про особенности лука шалота и как вырастить крупный семейный лук смотрите в видео:
Вот такие простые и интересные советы по выращиванию семейного лука. Я надеюсь вам удастся вырастить хороший урожай этого удивительного по вкусу лука.