Как правильно заморозить цветную капусту на зиму: подробные рецепты с фото и видео

Содержание:

Лучшие способы замораживания цветной капусты

Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:

  • заморозка в свежем виде, без бланшировки;
  • заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.

Для хранения лучше всего использовать:

  • пластиковые пакеты;
  • специальные пластиковые контейнеры.

Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.

Быстрая заморозка без бланшировки

Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:

  1. Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
  2. Удалить листья и поврежденные участки.
  3. Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
  4. Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
  5. Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
  6. Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.

Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов

Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее

Можно ли замораживать виноград на зиму и ТОП 4 способа в домашних условияхЧитать

В пакетах или бочонках

Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике. Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.

Отваривая в подсоленной воде

Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:

  1. Кочан промывается большим количеством чистой воды.
  2. Удаляются листья и испорченные участки.
  3. Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
  4. Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
  5. Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
  6. В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
  7. После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
  8. Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.

Быстрая заморозка без бланшировки

Подготовленную, как указано было выше, капусту разложите для просушки на полотенце или специальный коврик для посуды. Из полотенец лучше выбрать вафельное, так как льняное плохо впитывает воду, а бумажные полотенца рвутся и могут прилипнуть к капустным соцветиям.

Подсохшую капусту положите на поднос и оставьте в морозилке на 30-40 минут. Когда начнет твердеть, ее следует быстро ссыпать в контейнер и окончательно заморозить. Минус этого способа в том, что когда настанет время использования, капустные соцветия будут готовиться на 5 минут дольше, чем замороженные по второму способу.

Лучшие способы замораживания цветной капусты

Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:

  • заморозка в свежем виде, без бланшировки;
  • заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.

Для хранения лучше всего использовать:

  • пластиковые пакеты;
  • специальные пластиковые контейнеры.

Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.

Быстрая заморозка без бланшировки

Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:

  1. Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
  2. Удалить листья и поврежденные участки.
  3. Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
  4. Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
  5. Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
  6. Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.

Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов

Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее

Можно ли замораживать виноград на зиму и ТОП 4 способа в домашних условияхЧитать

В пакетах или бочонках

Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике. Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.

Отваривая в подсоленной воде

Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:

  1. Кочан промывается большим количеством чистой воды.
  2. Удаляются листья и испорченные участки.
  3. Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
  4. Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
  5. Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
  6. В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
  7. После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
  8. Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.

Что можно приготовить: рецепты блюд

Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты

Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 50 грамм мякоти говядины;
  • 30 грамм морковки;
  • 5 грамм лука;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • Чайная ложка оливкового масла;
  • 200 миллилитров воды.

В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.

  1. После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
  2. Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
  3. Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
  4. Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
  5. В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.

Для взрослых: запеканка из цветной капусты

Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм цветной капусты или брокколи;
  • 150 грамм фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • Одно яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Один небольшой сладкий перец;
  • Половина небольшой луковицы.

Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.

  1. Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
  2. В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
  3. Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»

Сколько времени хранить и как готовить замороженную цветную капусту

Соцветия, находящиеся в морозильной камере, можно размораживать только один раз. Хранить их следует не более 9 месяцев после начала заморозки при температуре не выше -18°С

Важно поддерживать одинаковый температурный режим в течении всего срока заморозки, иначе капуста утратит свои вкусовые качества

Соцветия перед употреблением можно предварительно разморозить, а можно начинать готовить сразу замороженные. Для жарки, запекания и употребления в сыром виде лучше воспользоваться первым вариантом. Чтобы разморозить капусту, обдайте её паром или положите в кипяток на полторы минуты. Не стоит размораживать овощи в микроволновой печи, они от этого станут мягкими, вялыми и безвкусными.

Если вы собираетесь отварить цветную капусту, например, приготовив из неё суп, то в воду можно сразу класть замороженные соцветия, они оттают в процессе приготовления блюда.

Можно сделать вывод, что цветная капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт, который дольше всего хранится в морозильной камере

Перед заморозкой важно правильно подготовить, обеззаразить, деферментировать и расфасовать соцветия. Тогда капусту можно будет употреблять в неизменном виде длительное время

Способы заморозки цветной капусты

Как заморозить свежую капусту

Этот способ самый простой. Подготовленную, вышеописанным способом, капусту расфасовывают по контейнерам и пакетам. Главное правило – минимум воды! То есть, необходимо ответственно отнестись к вопросу предварительной обсушки овоща.

Хоть этот способ заморозки и подкупает своей простотой, но в итоге вы рискуете получить продукт, изрядно утерявший свои внешние и вкусовые свойства. Чтобы избежать этих проблем, пред заморозкой следует провести тепловую обработку овоща.

См. видео: Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа

Как бланшировать цветную капусту

Чтобы сохранить первозданный цвет и вкус цветной капуты, перед заморозкой ее нужно бланшировать. Для этого соцветия опускают в кипящую воду на 3 минуты.

После, соцветия вынимают из кипятка и резко остужают, помещая их в миску с ледяной водой.

Если вы планируете заморозить целый вилок цветной капусты, то процедура бланширования будет длиться чуть больше – 8-10 минут.

См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

https://youtube.com/watch?v=6gmAWExrAt4

Чтобы овощи при заморозке не слиплись, их необходимо обсушить на бумажных полотенцах, а затем разложить на разделочных досках, устеленных полиэтиленовыми пакетами. В таком виде отправить капусту в морозильник на сутки. После – ссыпать замерзшие соцветия в один пакет или контейнер.

Как заморозить капусту на зиму в вакууме

Для этого способа понадобится специальное приспособление – вакуумизатор. Сырую или, предварительно бланшированную, цветную капусту помещают в специальный пакет и удаляют воздух.

Подробнее об этом смотрите в видео — Заготовка цветной капусты на зиму

Как заморозить цветную капусту для ребенка

Если вы планируете заморозить цветную капусту для прикорма ребенка, то брать ее лучше с собственного огорода.  Если такой возможности нет, то к выбору подходящего кочана нужно отнестись с двойной долей ответственности, выбирая овощ без единого повреждения и червоточины.

Заморозить цветную капусту для ребенка можно отдельными соцветиями, для этого их необходимо в обязательном порядке бланшировать.

Также для прикорма грудничка можно заморозить пюре из отварной капусты. Для этого цветную капусту отваривают в воде или на пару в течение 10-15 минут до мягкости, а затем пюрируют блендером до однородной консистенции.

Готовое пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или контейнерам, плотно  укупоривают сверху пищевой пленкой, и отправляют на хранение в морозильную камеру. При этом рекомендуется обработать кипятком емкости для замораживания.

Выбор капусты и подготовка к заморозке

Чтобы замороженные соцветия капусты принесли максимальную пользу вашему организму, нужно для замораживания выбрать самые качественные кочаны. Идеально, если кочаны будут с вашего огорода. Вы будете уверены, что выращены они без применения химикатов и различных пестицидов.


Свежие кочаны цветной капусты

Желательно свежесрезанные соцветия сразу же подвергнуть заморозке. Чем свежее плоды, тем больше вы сохраните максимальное количество витаминов и микроэлементов. Чем дольше лежит урожай после срезки, тем больше полезных веществ он теряет. Вот почему для некоторых продуктов заморозка намного полезнее, чем хранение просто на полках холодильника.

А у кого нет участка или возможности вырастить урожай самим, то можно купить кочаны на рынке у дачников. Благо летом выбор огромный, приемлемая цена.

Обратите внимание! Кочаны должны быть белого или бежевого цвета, зависит от сорта. На соцветиях не должно быть черных пятнышек, повреждений, гнилей

Если на соцветиях темные пятнышки, это грибок, лучше такой овощ не покупать. Смотрите насколько свежие и упругие листья вокруг кочана. Если они сильно увядшие и потемневшие, значит урожай собран давно, он уже потерял часть своих полезных веществ.

Совет! Проверьте кочаны на вес, если кочан для своего размера слишком легкий, значит он не сочный, а вкус будет не самым лучшим.


Отделяем соцветия перед заморозкой

У свежих кочанов должен быть приятный хруст, можно попробовать отломить кусочек соцветия, тогда точно можно определить насколько он сочный, хрустящий. Выбирайте плотные кочаны со свежими, плотно прилегающими листьями. Тогда вкус соцветий вас порадует.

  • Кочан перед заморозкой нужно правильно подготовить. С него срезаются все листья, основание кочерыжки.
  • Кочан кладут ненадолго в холодную воду, чтобы помыть от пыли, возможных насекомых.
  • Промыв, погружают в холодную соленую воду для того, чтобы соцветия сохранили белый цвет и упругость. Держите соцветия, покрытые соленой водой, не более 30 минут.
  • После этого кочаны ополосните чистой водой, потом оставьте стекать на сите или полотенце, чтобы потом на них не было намороженных льдинок.

Подготовленную таким образом капусту можно замораживать в морозилке.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.

Для этого необходимо:

  • кочан капусты;
  • соль;
  • большая емкость;
  • пакетики на застежке.

Технология приготовления:

  • Очистить овощ от листьев и разделить его на соцветия. Для приготовления цветной капусты в кляре, лучше отобрать кусочки среднего размера. Овощ для борща или рагу необходимо нарезать на небольшие порции длиной до 3-4 см.
  • В кастрюлю с холодной и подсоленной водой опускаем кочан на 5 минут. Затем разделить его на соцветия и выложить на сухое полотенце для просушивания.
  • В подготовленные пакеты закладываем продукт и удаляем весь воздух.

Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.

Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму

Бланшированная капуста в подсоленной воде

Подготовить:

  • капусту – 1 шт;
  • соль;
  • большая емкость;
  • сухое полотенце.

Процедура бланширования:

Под проточной холодной водой промойте руками овощ для того, чтобы очистить его от пыли.
Затем обрежьте листву, удалите стебель, а соцветия нарежьте одинаковыми кусочками. В этом случае процедура бланширования будет проходить качественно.
На 0,5 кг капусты нужно приготовить емкость с водой объемом 4 л., можно бланшировать овощи в два захода.
Опускаем кочан в кипящую воду и накрываем крышкой. После повторного закипания добавляем в воду соль, ждем 3 минуты. Овощ находится в состоянии полуготовности.
Достаем капусту и быстро опускаем ее в кастрюлю с холодной водой. Для понижения температуры воды, положите в нее лед или подержите в холодильнике

В этом случае овощ сохранит вкус, сочность и первоначальный цвет.
Важно все соцветия хорошо просушить перед заморозкой.

Заморозка цветной капустой и брокколи без варки

Если вы думаете, как лучше заморозить цветную капусту с большей пользой, то можете заготовить ассорти, добавив к ней брокколи. Зимой можно приготовить суп, рагу, а также блюдо из свежих овощей для прикорма малышу. Ассорти можно заготовить методом бланширования или без отваривания. Для этого подготовим:

  • кочан цветной капусты – 1;
  • броколи – 1;
  • соль;
  • емкость;
  • сухую ткань.

Подготовка к заморозке

  • Овощи хорошо промыть под проточной водой. Таким образом можно избавиться не только от пыли и насекомых, но и снизить количество пестицидов.
  • Срезать с овощей всю листву, испорченные и сильно загрязненные участки.
  • У цветной капуты и брокколи удалить основной стержень.
  • Поделить овощи на небольшие кусочки в соответствии с рецептами блюд, которые будут готовиться в зимний период.
  • В большую емкость с кипяченой водой добавляем соль, помещаем туда цветную капусту и брокколи, держим 30 минут. Это поможет избавиться от личинок различных насекомых.
  • Разложить овощи на сухом полотенце и тщательно их просушить. Капельки влаги могут повредить продукты при хранении.
  • Распределить ассорти в несколько пакетиков или контейнеров в зависимости от необходимых порций для приготовления блюд.

Как лучше заморозить цветную капусту: отваренную или сырую

Для начала нужно понять с какой целью будет заморожен продукт. Если это будет прикорм для маленького ребенка, то стоит её предварительно отварить. В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания. Для рецептов, где овощ обжаривается в яичной смеси можно морозить большими соцветиями, если будет в дальнейшем суп, то разделить на маленькие.

Знаете ли вы? В мире существует не только белая цветная капуста, но и жёлтая, зелёная и даже фиолетовая. Она имеет натуральные соцветия и не менее полезна. Продавцы в редких случаях выкладывают их на полки, так как многие покупатели боятся их брать, думая, что она окрашена.

Капуста цветная заморозка. Как заморозить цветную капусту на зиму

Помимо известных нам овощных консерваций существует еще несколько вариантов сохранения аппетитной капусты. Одним из них является заморозка. Позвольте рассказать, как я провожу заморозку цветной капусты на зиму в домашних условиях.

Простая заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Самым простым способом заморозки капусты является ее сохранение в пакетах или контейнерах. Для того чтобы правильно подготовить продукты перед отправкой в морозилку, нам понадобится сперва их обработать. Для этого возьмем:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • объемную кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • соль;
  • пакет или контейнер.

Что делаем:

  1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия.
  2. Помещаем овощи в ледяную воду с разведенной солью и даем постоять 5 минут. Сливаем воду через дуршлаг.
  3. Обсушиваем плоды на расстеленном полотенце.
  4. Перемещаем соцветия в пакет или контейнер и тщательно закрываем тару. Можем смело ставить в морозильную камеру.

Совет: не забывайте про срок хранения овощей. Для этого нанесите стикер с датой замораживания на тару.

Как заморозить цветную капусту для прикорма

Для ребенка обработка продукта перед заморозкой требует еще одного этапа – бланшировки. Берем:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • объемную кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • пакет или контейнер.

Делаем следующее:

  1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
  2. В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
  3. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями капусты и засекаем 3 минуты.
  4. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая отварную капусту.
  5. Обсушиваем на расстеленном полотенце.
  6. Перемещаем продукты в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и перемещаем в холодильник в морозилку для дальнейшего хранения.

Чтобы лучше узнать, как правильно сделать заморозку. посмотрите

Микс: замораживаем капусту цветную и брокколи вместе

Интересно также попробовать и овощную смесь из брокколи и цветной капусты. Великолепное сочетания овощей подойдет как для прикорма, так и в качестве добавки в блюда.

Что понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 кочан брокколи;
  • объемная кастрюля;
  • дуршлаг;
  • пакет или контейнер.

Этапы заготовки:

  1. Хорошенько очищаем оба кочна и разбираем их на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
  2. В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
  3. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями на 2-3 минуты.
  4. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая сваренные овощи.
  5. Обсушиваем на расстеленном полотенце.
  6. Перемещаем остывшие соцветия в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и кладем в морозилку.

Совет: выбирайте крепкие зрелые плоды — такие во время обработки холодом сохранят лучшую форму.

Сколько варить цветную капусту перед заморозкой?

Чаще всего процесс варки занимает не более трех минут. Пожалуй, это идеальное время, которое гарантированно обеспечивает уничтожение всех бактерий и прочих ферментов. Однако хочу заметить, что переваривать плоды тоже не стоит — при заморозке они попросту потеряют свою форму.

Почему при заморозке цветная капуста потемнела?

Чаще всего причиной такой проблемы является неправильная обработка продукта, а именно – недостаточная сушка отваренного овоща. Следите за тем, чтобы в морозилку помещались хорошо высушенные соцветия капусты. Так вы обеспечите качество замороженного продукта.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

Этапы заморозки:

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.

Бланшированная в подсоленной воде

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

Этапы бланширования:

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector