Как правильно заморозить на зиму баклажаны в морозильной камере

Как заготовить сырые баклажаны на зиму в морозилке

Заготавливать сырые овощи можно двумя основными способами: целиком либо нарезкой (среднего размера кубиками). Чтобы заморозить синие на зиму в морозилке, нужно сначала подготовить сами плоды. В противном случае может оказаться так, что потом мороженый баклажан окажется горьким, жестким и слишком мягким.

От правильно подобранных плодов зависит не только последующее размораживание, но еще и качество блюд, что будут из них готовиться

Поэтому важно подбирать овощи, подходящие под следующие условия:

  • Плод обязательно должен быть спелым.
  • Оболочка должна быть целой, чтобы никакие бактерии и другие инородные вещества не смогли попасть внутрь плода.
  • Желательно, чтобы овощ был твердым на ощупь, с кожурой без пятен.
  • Плод должен быть маленьким и молодым. Так их будет легче хранить и процент загрязнения у них меньше.

При нарезке овоща (если он замораживается кубиками), нужно обратить внимание на то, потемнел ли он. Если потемнел, это значит, что при размораживании продукт будет горьким, так как имеет много серотонина

Если же он остался светлым, то вкус после разморозки останется неизменным. Такие овощи лучше отбирать для заморозки в нарезанном виде.

Для сохранения баклажанов при замораживании их в свежем виде температура не должна опускаться ниже 12 градусов, потому что в противном случае они превратятся в резину. Замораживать нужно следующим образом:

  1. Перед заморозкой целые овощи или нарезку подержать сорок минут в соленой воде. Она предотвратит появление жесткости мякоти и сможет убрать характерную для плода горечь.
  2. Достав продукт из воды, ему нужно дать высохнуть. Лучше для этого выложить его на пергамент или любую другую впитывающую поверхность, чтобы убрать лишнюю влагу с кожуры.
  3. Если предполагается заморозка нарезанного овоща, он измельчается до размеров средних (около 3х3 см) кубиков.
  4. Нарезку или овощ целиком (в зависимости от выбранного способа приготовления заготовки) обернуть полиэтиленовой пленкой, перекрывая пути попадания воздуха, иначе продукт будет окисляться. Если используется нарезка, кубики раскладывают одним слоем на ровной поверхности, после чего оборачивают пленкой. Это нужно для того, чтобы отдельные кусочки не слипались между собой в момент заморозки, что также улучшит будущее размораживание.
  5. Помещая баклажаны в морозильную камеру, все пакеты или герметичные коробки нужно подписывать, указывая дату заготовления. Потом будет легче понять, какие продукты все еще готовы к использованию, а какие – нет. К примеру, если баклажан будет замораживаться целым, то он сможет храниться около пяти месяцев.

Если баклажаны будут замораживаться порезанными (желательно на квадраты), то их складывают в герметичные пакеты. Однако они все равно должны размещаться в камере отдельно от других продуктов, издающих запахи. Это поможет сохранить не только изначальный запах овоща, он также останется вкусный и с натуральным цветом.

Пошаговая инструкция по заморозке баклажанов

Бланшировка баклажан

Это один из самых простых методов заморозки баклажан. Подготовленные вышеуказанным способом овощи опустить в кипящую воду, затем сразу в ледяную. Затем сразу выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце. После просушки разложить овощи в герметично закрывающиеся контейнеры или в специализированные пакеты для заморозки.

Подсушка в духовом шкафу

Подготовка осуществляется вышеуказанным способом, обратите внимание, что для наибольшего удобства советуем нарезать баклажаны кольцами. Выложить синенькие на противень и поместить в духовку, разогретую до 60 градусов, если духовка оснащена функцией конвекции, тогда оставляем на этом режиме на один час

Если нет, тогда духовку следует приоткрыть и сушить также в течении часа. Затем овощи остужаем и раскладываем в герметичную посуду или пакеты и помещаем в морозильную камеру.

Обжаренные баклажаны

Подготовка остается неизменной. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее и обжариваем баклажаны с обоих сторон. Для того чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем обжаренные овощи на бумажное полотенце. После того как синенькие остынут, на обвёрнутую пищевой пленкой доску помещаем баклажаны, оборачиваем еще раз пищевой пленкой, и так необходимо проделать в несколько слоев, пока не обернете все овощи. Помещаем доску в морозильную камеру на два – три часа. Затем достаем и раскладываем ломтики в пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

Размораживаем баклажаны правильно

Существует два способа разморозки синеньких:

  1. При комнатной температуре, достать из морозилки, выложить на тарелку и оставить оттаивать.
  2. Готовить без разморозки, определенные блюда не требуют предварительного размораживания овощей. Рецепты блюд, которые можно приготовить с замороженными синенькими.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Как заморозить на зиму баклажаны в морозилке правильно

Для этой заготовки подходят синенькие любого сорта – как классические темно-сиреневые, так и розоватые, белые или полосатые. Но, чтобы все удалось, плоды должны подходить под определенные кондиции:

  1. Поверхность овоща гладкая, не сморщенная и не поврежденная – нет признаков гнили, трещин, отверстий, вмятин и др.
  2. Хвостик свежий. Когда он подсохший, это свидетельствует о том, что плод уже долго лежит.
  3. Плоды молодые и маленького размера – их мякоть более нежная и почти не содержит семян.
  4. Купленные не в супермаркете. Плоды, что лежат на прилавках в подобных магазинах, были обработаны разными составами, ускоряющими вызревание и повышающими лежкость. Это плохо отражается на их характеристиках.

На заметку!Крупные синенькие часто содержат много семян, а их мякоть горчит, из-за чего плоды до охлаждения в бытовой морозильной камере требуется недолго подержать в хорошо подсоленной воде.

Баклажаны допустимо оставлять в морозилке на хранение в вакуумных либо специальных пакетах с зип-застежкой. Также можно взять небольшие пищевые боксы из пластика с герметично закрывающейся крышкой. Но не стоит брать обычные целлофановые пакеты либо стеклянные емкости. Первые под действием минусовой температуры приобретают повышенную хрупкость и легко разрываются, а вторые могут треснуть.

Неплохой вариант для заморозки – порционные пакеты, куда будет сложен тот объем овоща, который можно израсходовать за 1 раз. Используемая для охлаждения тара обязана быть чистой и сухой. Когда замораживают овощи в пакете, из него требуется выдавить воздух, чтобы заготовка не окислялась

Важно подписать каждый пакет с синенькими, на нем обязательны такие пометки:

  • вид заготовки – сырой баклажан, бланшированный и т. д.;
  • дата отправки в морозильную камеру;
  • число, когда срок годности продукта истечет.

До отправки в низкотемпературную камеру овощи подготавливают к охлаждению. Когда замораживают синенькие без предшествующей обработки, после оттаивания они станут сильно горчить, будут жесткими и «резиновыми». Основные правила подготовки заключены в таких моментах:

  1. Перед заморозкой из спелых плодов выводят горечь: измельчают и пересыпают поваренной солью либо выдерживают в солевом растворе. После промывают под холодной водой. Определяют требуемое время нахождения в хорошо подсоленной воде по срезу овоща – если он быстро темнеет, горечи в плоде много. Если он остался светлым, можно и не вымачивать.
  2. В сыром виде заморозить овощи возможно, но результат лучше, если они были предварительно термически обработаны. Это также упростит дальнейшее использование заготовки в кулинарии.
  3. До заморозки требуется убрать излишки воды и масла с синеньких. Для этого их распределяют на бумажных либо х/б полотенцах и оставляют на некоторое время, пока они слегка не подсохнут.

Внимание!Холодильник до заморозки также стоит подготовить – это повысит качество овощной заготовки и предотвратит впитывание плодом сторонних ароматов. За 2-3 дня технику отключают от сети, дают разморозиться и тщательно вымывают

После агрегат должен простоять 3-4 часа с открытыми створками – чтобы выветрить сторонние ароматы.

Как заморозить ПЕЧЕНЫЕ баклажаны на зиму в морозилке?

Способ замораживания приготовленных в духовке баклажанов также весьма популярен, потому что очень часто хозяйки сразу хотят достать готовый продукт, а не запекать его и только потом есть. Поэтому они готовят продукт еще перед заморозкой, а в холодильник отправляется уже готовое блюдо.

Чтобы правильно морозить печеные баклажаны, нужно:

  1. Обработать плоды: помыть, нарезать кубиками или кружочками. Размер баклажанов должен быть средний, чтобы удобнее было нарезать кусочки.
  2. Для удаления горечи поместить нарезку в соленую воду на час, а затем достать и выложить на сухое полотенце. Рекомендуется выложить баклажан на пергамент или бумагу, чтобы вместе с влагой ушло и лишнее масло. Полезно промыть после соленой воды нарезку еще раз, но уже в чистой воде, чтобы частички соли не повлияли на вкус.
  3. Перед запеканием противень обмотать пергаментом и нанести на него растительное масло. Это предотвратит прилипание кусочков к бумаге и поверхности противня.
  4. Кусочки размещать в один слой, чтобы те не прикасались друг к другу. Желательно продержать их в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Снова выложить кусочки на пергамент, чтобы те высохли. Это уберет тот жир, что выделился под воздействием температуры.
  6. Дождавшись полного остывания, баклажан нужно тщательно запаковать в целлофановые пакеты или обмотать пленкой, чтобы воздух не смог попасть внутрь.

Складывать нарезку нужно отдельно от других овощей и продуктов с запахом, чтобы те не повлияли на качество баклажана.

Заморозка запеченных баклажанов

Можно замораживать баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления различных блюд можно запекать баклажаны, нарезав их на кусочки. Если же плоды планируется использовать для фарширования, то их нужно запекать и замораживать целиком.

Порядок действий при заморозке запеченных баклажанов кусочками:

  • вымоем овощи и нарежем их кружочками или пластинами поперек;
  • посыплем баклажаны небольшим количеством соли;
  • смажем растительным маслом противень или форму. Противень можно предварительно застелить фольгой;
  • выкладываем кусочки баклажанов в один слой. Запекаем полчаса при 180 градусах. Готовые овощи перекладываем на большое блюдо и остужаем;
  • раскладываем кусочки на доску, затянутую пищевой пленкой, Поверх слоя овощей снова накрываем пленкой. Затем можно разложить второй слой запеченных баклажанов. Когда будет разложен последний слой, нужно обернуть доску с овощами пищевой пленкой в два три слоя и поставить её в холодильник;
  • когда кусочки подмерзнут, пересыпаем их в контейнер или раскладываем в пакеты. Контейнеры накрываем крышкой, из пакетов удаляем лишний воздух и закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Можно запечь баклажаны целиком. Для этого:

  • вымоем овощи, обсушиваем их, плодоножки пока не срезаем;
  • делаем в каждом плоде несколько глубоких проколов зубочисткой;
  • раскладываем овощи на решетку или на противень, на который постелили пергамент или фольгу;
  • запекаем около 1 часа при 180 градусах;
  • затем достаем овощи, даем им остыть;
  • у готовых остывших баклажанов срезаем плодоножку;
  • затем делаем на каждом баклажане глубокий продольный надрез, не прорезая овощ до конца. Руками слегка раздвигаем разрез;
  • выкладываем овощи на решетку разрезом вниз, сверху прикрываем разделочной доской или других подходящим предметом, на доску устанавливаем груз и оставляем на 2-3 часа;
  • заготовка для фаршировки готова, необходимо её заморозить. Для этого оборачиваем каждый плод в два-три слоя пищевой пленки либо складываем в пакеты для заморозки или в контейнер и перекладываем овощи в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Способ использования напрямую зависит от вида заготовки. Вариант замораживания выбирают с учетом своих вкусовых предпочтений, семейного рациона. Мудрые хозяйки используют разные методы, чтобы зимой было из чего выбрать.

Что приготовить:

  • замороженные целиком баклажаны. Подходят для рагу, фаршировки, используются для горячих и холодных закусок. Полуфабрикат требует нарезки, размораживания, доведения до полной готовности;
  • кубики, бруски, прочие замороженные кусочки. Чаще добавляют в рагу, тушеные блюда, применяют для пиццы, запеканок, иногда теплых салатов. Бланшированный полуфабрикат быстро доходит до полной готовности;
  • жареные кружочки. Самостоятельная закуска, готова к употреблению. Часто ломтики дополняют соусами, помидорами, свежей или замороженной зеленью, чесноком;
  • тушеные, печеные баклажаны. Готовое блюдо, требует размораживания. Допускается смешивать с другими ингредиентами, вводить зелень, чеснок, иногда соединяют с вареным, жареным, печеным мясом.

Гарниры, закуски, соусы из мороженых баклажанов значительно разнообразят зимний рацион. При соблюдении всех правил, неспешном оттаивании в холодном месте полуфабрикаты не сильно отличаются от свежих собратьев.

Замороженные заготовки не должны лежать в камере до нового урожая. Со временем утрачивается натуральный вкус, появляются посторонние запахи, беднеет химический состав. Рекомендуем использовать все запасы за зиму. Весной на прилавках появятся свежие аналоги.

Предыдущая
Заморозка5 рецептов заморозки болгарского переца на зиму
Следующая
Заморозка7 рецептов, как можно заморозить помидоры на зиму

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Есть различные способы заморозки баклажанов: обжарить, бланшировать и вымочить. Причем замораживать можно хоть 1 кг. баклажанов, хоть 10

Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке

Первый способ, это замораживать целые баклажаны. Но этот способ скорее для тех у кого есть морозильные камеры. Хотя их можно отваривать, очищать кожицу, давать стечь лишней жидкости, но я замораживаю баклажаны немного другим способом. И именно целиком баклажаны замораживать я не пробовала, морозилка у нас маленькая.

Баклажаны лучше всего порезать, причем чем тоньше, тем лучше, они так быстрее замерзнут. Резать баклажаны можно кубиками, кружочками, соломкой, в зависимости от того для какого блюда вы заготавливаете баклажаны.

Вот, например, для салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком, баклажаны лучше порезать соломкой, так как все ингредиенты в салате порезаны соломкой. Именно так удобнее хранить,  а затем использовать баклажаны.

Баклажаны перекладываем в глубокую миску и солим, все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сцеживаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем.

Сушим баклажаны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Лучше всего использовать для этих целей бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы баклажаны не слипались.

После того как мы обсушили баклажаны их можно укладывать в контейнеры и отправлять в морозилку. Для хранения баклажанов лучше использовать пластиковые контейнеры.

Мне очень нравиться замораживать баклажаны кубиками. Режу я баклажаны 1 см на 1 см. Стараюсь чтобы все кусочки были ровные.

Обязательно солю и оставляю на 15-20 минут. Как видите с баклажанов стекает очень много жидкости. Затем баклажаны нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Раскладываем баклажаны на бумажном полотенце тонким слоем. После того как впитается лишняя влага можно заморозить кубики баклажанов.

Чтобы кубики не были целым ледяным куском, их лучше всего выкладывать на разделочную доску предварительно застелив ее либо пергаментом, либо фольгой, на расстоянии друг от друга.

Отправляем в морозилку на 2-3 часа, чтобы баклажаны начали замерзать. Кусочки баклажанов получаются целенькие и не слипаются друг с другом образуя единый комок. А затем раскладываем кубики по пакетикам или лоточкам.

Упаковка для хранения баклажанов

Если вы замораживаете баклажаны в целлофановых кулечках, то советую их помещать в 3-4 кулечка, чтобы упаковка была герметичной. Обязательно нужно выпустить воздух с кулечка и плотно его завязать.

Также вы можете использовать пакетики с застежкой zip они очень плотные и в них удобно хранить овощи в морозилке.

Если у вас есть место в морозилке, то лучше всего поместить баклажаны в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Этот способ хранения самый хороший, так как вы будете точно уверены, что баклажаны не напитаются сторонними запахами.

Также есть специальные пакеты с клипсами, которые предназначены для заморозки овощей. Их можно приобрести в супермаркете или магазине.

Еще есть вакуумные пакеты, но их не так легко достать. Да и они дорогие.

Еще один способ заморозки заключается в бланшировании овощей и дальнейшей их заморозке. Чтобы баклажаны не были жесткими и быстрее приготовились их подвергают термической обработке перед заморозкой.

С начала баклажаны нужно нарезать, можно кубиками или кружочками. Я нарезаю баклажаны кружочками по пол сантиметра.

Далее солю, оставляю на 15-20 минут. Тем временем ставим воду на огонь, доводим до кипения. Закладываем баклажаны в дуршлаг и отправляем их на 1 минуту в кипящую воду.

Кружочки баклажанов у нас горячие и их нужно остудить и дать стечь лишней жидкости. Для этого раскладываем овощи на бумажное полотенце и даем стечь жидкости.

Затем баклажаны нужно разложить в кулечки или пластиковые контейнеры. Но опять же, они могут слипнуться между собой и образовать огромный кусок. Поэтому я рекомендую раскладывать их на разделочную доску и отправить на пару часов в морозилку

А затем уже замерзшие кусочки плотно уложить в кулечек или контейнер. Ведь нам важно правильно заморозить баклажаны, чтобы потом не было разочарования

Как заморозить баклажаны

Баклажан – тот самый овощ, который можно заморозить множеством способов. Разберем основные из них.

Свежие целиком/кусочками/кружочками

Замораживать баклажаны в свежем виде – не самая лучшая идея. Теряются вкусовые качества и внешний вид. Если все же вы настроены попробовать заморозить свежий продукт, внимательно читайте информацию ниже.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими:

  1. Очистите баклажан от кожуры, срежьте плодоножку.
  2. Наберите в емкость воду, добавьте 50 грамм соли.
  3. Вымочите чистые овощи в соленой воде в течение 30 минут.
  4. Тщательно промойте, удалив соль с поверхности овоща.
  5. Расстелите бумажные полотенца, разложите на них баклажаны.
  6. Сверху накройте льняным полотенцем или салфетками.
  7. Пока плоды сохнут, приготовьте разделочные доску и бумагу для выпечки. Застелите бумагой доску.
  8. Сухие плоды расположите на доске и отправьте на час в морозильную камеру.
  9. Достаньте овощи через час, оберните каждый в пищевую пленку, уложите в контейнер или в два полиэтиленовых пакета.
  10. Отправьте овощи в морозильную камеру на зиму.

Такие плоды подойдут в дальнейшем для приготовления рагу или салатов. Форму они держать вряд ли будут, поэтому красиво запечь или поджарить их не удастся.

Можно уложить не целые овощи, а нарезанные кружочками или брусочками. Тут выбор за вами. Вся подготовительная процедура аналогична. Только перед тем, как отправить баклажаны в соленую воду, их нужно нарезать по своему желанию.

Бланшированные

Узнаем, что кроется за этим красивым словом.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • соль;
  • две емкости с водой;
  • дуршлаг.

Итак, начнем:

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие ломтики, кубики, кружочки или брусочки.
  2. Поместите их в емкость, посолите и оставьте на полчаса. Можно залить соленой водой.
  3. Вскипятите воду.
  4. В это же время заранее подготовьте емкость с очень холодной или даже ледяной водой.
  5. Овощи положите в дуршлаг.
  6. Как только вода закипит, опустите дуршлаг с овощами на 2 минуты в кипяток.
  7. Через 2 минуты сразу же опустите овощи в ледяную воду.
  8. Через минут 5-10 разложите овощи для сушки. Подойдут льняные полотенца, салфетки, разделочные доски.
  9. Сухие овощи положите в контейнер или несколько пакетов. Проверьте еще раз на герметичность, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Подсушенные

Для такого способа потребуется наличие духового шкафа и растительное масло:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи по своему усмотрению.
  3. Противень смажьте растительным маслом.
  4. Уложите овощи, выдерживая несколько сантиметров между кусочками.
  5. Отправьте в духовку на 10 минут.
  6. Достаньте овощи.
  7. Дождитесь, пока они станут комнатной температуры, и уложите их в пакет или контейнер.

Жареные

Что понадобится:

  • соль;
  • растительное масло;
  • овощи;
  • сковорода.

С помощью такого просто набора приступайте к обжариванию:

  1. Вымоченные и высушенные плоды нарежьте на кружочки или кубики.
  2. На сковороду налейте 2-3 столовых ложки масла.
  3. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Выложите на салфетки для удаления излишнего жира.
  5. Уберите ломтики в пакет и на ночь отправьте в морозильную камеру.
  6. Утром достаньте овощи, переложите их в контейнеры.
  7. Уберите в морозилку.

Отварные

При подготовке таким способом есть несколько нюансов:

  • варятся баклажаны целиком, поэтому не спешите их нарезать;
  • перед тем, как отправить овощ в соленую воду на вымачивание, проткните зубочисткой каждый баклажан;
  • время вымачивания увеличивается до 1,5 часа.

Как отварить:

  1. Вымоченные баклажаны опустите в кастрюлю с уже кипящей водой. Можно добавить ложку соли.
  2. Варите 20 минут.
  3. Достаньте баклажаны. Если кожура съежилась – не страшно, это нормальная реакция.
  4. Нарежьте остывшие баклажаны.
  5. Герметично упакуйте.
  6. Отправьте в морозилку.

Тушеные

Как заморозить тушеные баклажаны:

  1. Нарежьте овощ кубиками.
  2. Удалите горечь из плодов с помощью вымачивания.
  3. На дно сотейника налейте растительное масло, поместите овощи.
  4. Посолите.
  5. Накройте крышкой и тушите до полной готовности.
  6. Остудите, удалите лишнюю влагу.
  7. Поместите в пакет, уберите в холодильник.

Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ

Хорошо лежат и сохраняют вкусовые свойства баклажаны, которые перед заморозкой были бланшированы. Подобную заготовку можно применять в качестве ингредиента любых блюд – от рагу либо соте до разных овощных гарниров и супов. Если правильно поделить общий объем продукта на порции, процесс их использования упрощается.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Овощи моют, нарезают их кубиками или иным способом – на выбор кулинара, форма ломтиков не важна.
  2. В эмалированную емкость наливают воду, хорошо ее подсаливают, добавляют свежевыжатый сок лимона. Допустимо использовать раствор лимонной кислоты.
  3. Нарезанные синенькие перекладывают в металлическое сито или дуршлаг – ломтики не должны лежать плотно.
  4. Емкость с баклажанами погружают в кипящую в кастрюле воду с солью и соком лимона, выдерживают овощи в ней на протяжении пары минут.
  5. Извлекают синенькие из кастрюли и опускают в таз с холодной водой – до остывания.
  6. Овощи хорошо просушивают на тканевых или бумажных полотенцах, ломтики должны быть распределены в 1 слой.
  7. Овощи распределяют по порционным пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Допустимо бланшировать синенькие и целиком, без нарезки на ломтики. Но подходят для такого способа только молодые экземпляры с нежной кожурой. Для целых бланшированных замороженных баклажанов нужно соблюдать такой алгоритм:

овощи промывают;

  • в плодах делают по несколько глубоких (но не сквозных) проколов;
  • баклажаны погружают в закипевшую подсоленную воду с соком лимона на 5-10 минут (продолжительность зависит от размера плодов);
  • изымают плоды шумовкой и дают им остыть – допустимо опустить в холодную воду, но не обязательно;
  • старательно подсушивают на полотенцах, распределяют по пакетам и переносят в морозильную камеру.

На заметку!Допустимо замораживать тушеные, отварные, запеченные либо обжаренные овощи. В каждом из способов синенькие доводят до готовности, позволяют блюду остыть и лишь затем распределяют по пакетам или боксам порционно. После отправляют в морозилку.

Выбор и подготовка баклажанов для заморозки

Ценятся только молодые баклажаны с тонкой шкуркой. Толстая кожура не размягчается после приготовления. В зрелых овощах жесткие, твердые семечки, рыхлая мякоть. Такие экземпляры набирают больше солонина. Именно это вещество горчит. Поэтому используем только нежные, мелкие и исключительно свежие баклажаны.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Удаляем с кожуры все загрязнения. Откладываем порченые экземпляры.
  2. Сушим. Допускается вытереть салфеткой.
  3. Срезаем «носики» и «кончики». Они не замораживаются.
  4. Нарезаем. Форма, величина кусочков зависит от используемого способа заготовки.
  5. Вымачиваем. Большинство сортов горчит. Поэтому овощ засыпают солью. Иногда заливают концентрированным рассолом. Через 15-30 минут продукт промывается.

Вы замораживаете на зиму баклажаны?

ДаНет

Последнее время часто встречаются баклажаны без горечи. Они продаются в супермаркетах. Продвинутые огородники специально сажают такие сорта. Эти виды не требуют вымачивания, можно сразу приступать к заготовке.

Замороженные сырые баклажаны становятся резиновыми, теряют вкус. Поэтому чаще перед закладкой в камеру бланшируют, тушат, запекают, обжаривают. Срок годности замороженных баклажанов порядка 10-12 месяцев.

Полезные свойства баклажанов

Употребление в пищу баклажанов приносит здоровью неоценимую пользу.

Благодаря этому продукту:

  1. Нормализуется выведение желчи.
  2. Улучшается работа печени и сердечно-сосудистой системы.
  3. Восстанавливается работа кишечного тракта.
  4. Выравнивается метаболизм.
  5. Нормализуется циркуляция крови.

Важно: полезными свойствами наделены овощи, которые не опрыскивались химическими средствами и хранились по должным правилам.

Интересный момент: врачами отмечено, что добавление его в основные блюда 3 – 4 раза в неделю помогает курильщикам в 2 раза быстрее избавиться от пагубного пристрастия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector