Зеленая гречка: как готовить крупу без потери пользы?

Содержание:

Что такое запаренная гречка

Зачем заваривать гречневую крупу, почему бы просто не сварить ее обычным способом? При термообработке она потеряет часть своих полезных свойств. Ядрица гречишная богата витаминами (группы А,В, Е), насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится

Запаривание гречки помогает сильно снизить калорийность этого блюда, что особенно важно для эффективного похудения

Диета на приготовленной таким способом крупе очень эффективна и полезна, поскольку в процессе такого режима питания происходит очищение всех систем организма. Можно употреблять в день столько продукта, сколько нужно, чтобы совсем не чувствовать голода – из-за очень невысокой калорийности и долго сохраняющегося чувства насыщения (благодаря входящим в состав медленным углеводам).

Сколько времени можно сидеть на такой диете? Наблюдайте за своим самочувствием и состоянием. Если используете для заваривания кефир, длительность может доходить до двух-трех недель. Но не увлекайтесь, делайте в диете перерывы – продукт совсем не содержит глюкозы. Можно ввести блюдо в постоянный рацион, периодически заменять им один-два приема пищи в неделю.

Калорийность запаренной гречки

Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% медленных углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 грамм продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице. Если говорить о диете, это очень большая цифра. Калорийность запаренной гречки – 100-110 ккал на 100 г. Вы можете заваривать крупу водой, холодной или кипящей, а можете при помощи кефира – это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, калорийность увеличится максимум до 150 ккал.

Польза запаренной гречки

Похудение при помощи этого продукта – процесс относительно легкий, ведь из-за высокого процента углеводов в составе он поможет поддерживать чувство сытости, и за сутки вполне можно съедать до 500 граммов, из-за низкой калорийности этого диетического блюда. Поэтому худеть таким способом значительно легче, чем на овощах и фруктах, например. За неделю такой диеты вы без особенных усилий потеряете до пяти килограмм – это очень неплохой результат. Можно использовать не только ядрицу, но и зеленую крупу. Лучше избежать добавления соли или молока, вместо этого использовать кефир.

Врачи считают пользу запаренной гречки неоспоримой, поэтому рекомендуют ее к широкому употреблению и обязательному включению в программу правильного питания при сахарном диабете, болезнях печени, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, замоченная ядрица:

  1. Выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Помогает при заболеваниях кожи.
  3. Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Ванночки для укрепления ногтей в домашних условиях. Какие делать ванночки для укрепления ногтей и их роста
  • Как в юбку вшить потайную молнию
  • Тыква для похудения: рецепты

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Особенности приготовления

Классический способ приготовления гречки – варка, но так при температурной обработке теряются полезные свойства крупы. Кроме того, бывают ситуации, когда просто нет возможности традиционно приготовить кашу или когда просто нельзя подвергать пищу термической обработке – например, в пост или при сыроедческом типе питания.

Гречку можно залить холодной водой или кипятком и оставить на ночь. За ночь крупа разбухнет и станет мягкой, готовой к употреблению

Важно соблюдать пропорции и не сильно заливать крупу водой, чтобы она не приобрела водянистый вкус. Интересной идеей будет заварить гречку в термосе

Ночь она будет разбухать, а на утро не придется готовить завтрак.

Переоценить полезное влияние гречки на человеческий организм довольно сложно. Она всегда считалась одной из самых востребованных и нужных организму круп. Специфика роста данной культуры позволяет обойтись без использования ядохимикатов, что делает ее экологически чистым продуктом. Существует множество способов готовки этой крупы, однако, современные специалисты советуют отдать предпочтение гречке без варки.

Преимуществами такого метода приготовления являются:

  • отсутствие термической обработки, что позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой гречке;
  • простой способ приготовления, что не требует дополнительных средств и усилий;
  • возможность использовать для похудения – это средство быстро и эффективно избавит от лишних килограммов.

Приготовление замоченной гречки не составит большого труда и не займет много времени. Главное, в этом процессе придерживаться пропорций и кушать кашу в день приготовления. Существует два наиболее распространенных метода готовки гречневой каши без варки. Выбор способа зависит от количества свободного времени, имеющегося у хозяйки.

Как приготовить «Запаренная гречка для похудения»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Гречневую крупу переберите, удаляя черные поджаренные зерна. Всыпьте в глубокую миску и залейте холодной водой. Промойте и слейте воду.

Пересыпьте промытую крупу в глубокую емкость, в которой и будете ее запаривать. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Всыпьте на крупу соль.

Влейте кипяток и слегка перемешайте, чтобы соль растворилась, а крупинки обварились. Оставьте при комнатной температуре гречку минимум на 2 часа, максимум — на ночь.

К утру готовая рассыпчатая гречка будет готова! Крупа вберет в себя всю жидкость, но не будет разваренной, как это обычно происходит при термической обработке. Такое блюдо можно есть даже веганам и сыроедам.

Выложите рассыпчатую гречку на тарелку и подайте к столу.

Как запарить гречку на ночь

Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.

Водой

Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды.

Рецепт:

  1. Крупу засыпать в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить гречку кипящей водой в пропорции 1:2 (на один стакан крупы два стакана воды). Объем кипятка можно изменять в зависимости от необходимой консистенции (более зернистая каша получается при добавлении меньшего количества воды).
  3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Оставить на ночь доходить.

Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры. Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые.

Кефиром

В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.

Как настоять гречку на кефире:

  1. Предварительно перебранную и промытую крупу пересыпать в емкость и залить маложирным кефиром в равных пропорциях.
  2. Оставить на ночь для набухания. Утром крупа станет мягкой и пригодной для употребления в пищу.

В термосе

Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до 4-6 часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.

Рецепты приготовления зеленой гречки

В отличие от коричневой гречневой крупы, которая сохраняет зернистость и рассыпчатость, приготовление зеленой гречки требует внимательности. Последняя при варке быстро превратится в «кашу». Как варить зеленую гречку? Для этого залейте продукт водой и доведите до кипения. Затем закройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться 10-15 минут.

Есть другой способ приготовления крупы. Можно заранее залить ее кипятком и оставить в термосе на ночь.

Блюда из зеленой гречки едят независимо от времени дня, т.к. не осложняется пищеварение, происходит положительное воздействие на работу кишечника. Блюда получаются легкие, вкусные и питательные.

Употребляя зеленую гречку или хлопья из нее утром, вы получите завтрак, который зарядит бодростью на целый день

Ужин из этой крупы подарит легкость и минимум калорий, что важно при соблюдении диеты. Рецепты приготовления есть в Интернете и в кулинарных книгах

Котлеты из зеленой гречки

Натрите на терке кабачок и морковь, добавьте свежую крупу, выдавите чеснок. Пропустите смесь через мясорубку, по вкусу добавьте подсолнечные семечки. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте около 25 минут при температуре 180С. Котлеты из зеленой гречки получаются вкусными и ароматными.

Конфеты из зеленой гречки

Для приготовления понадобятся примерно по трети стакана фиников (предварительно замочите их на несколько минут и удалите косточку) и какао, стакан орехов или семечек и свежая крупа. Все ингредиенты смешайте в блендере до липкой массы. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кокосовой стружке.

Салат из зеленой гречки

1 стакан крупы замочите на ночь. Добавьте к готовой крупе порезанные 2-3 помидора, мелко порубленную зелень и орехи, заправьте сливками 25%. Завершите салат тертым пармезаном, оливковым маслом и специями по вкусу. Вкусный греческий салат из зеленой гречки готов!

Зеленая гречка с овощами

  • Займемся приготовлением овощей: лук порежьте полукольцами, томаты, кабачок (или цуккини) — кубиками, а перец и морковь — соломкой. Зелень мелко измельчите.
  • Обжарьте на раскаленном растительном масле овощи около 2-3 минут.
  • Добавьте к овощам сырую крупу, перемешайте, посыпьте солью и перцем. Обжарьте пару минут.
  • Залейте кипяченой воды, она должна полностью покрывать овощи. Доведите до кипения.
  • После этого накройте крышкой и продолжайте варить 10-13 минут.
  • В конце добавьте измельченную зелень.

Суп из зеленой гречки

  • Залейте 250г крупы небольшим количеством воды и оставьте на три часа.
  • Порежьте 1 сельдерей, 3 картофели и 4 моркови кубиками и обжарьте на оливковом масле около 5 минут. Измельчите базилик и добавьте к овощам.
  • Добавьте к овощам воду так, чтобы она покрывала их полностью и доведите до кипения.
  • Процедите овощи, затем измельчите до состояния пюре, добавьте гречку, зеленый горошек, соль и специи по вкусу.
  • Залейте отвар снова и вместе с гречкой доведите овощи до кипения, продолжайте варить еще 10 минут.

Паштет из зеленой гречки

Это блюдо является вегетарианским, но украсит любой стол и будет очень полезно для организма. Приготовьте 200г сырой крупы, заранее отваривать ее не нужно, 1 морковь, 1 или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. льняного масла (можно использовать и другое масло, но с этим получается более насыщенный вкус).

  • Очистите морковь и чеснок, поместите в блендер вместе с гречкой.
  • Измельчите до состояния пюре. Добавьте льняное масло и соль по вкусу.

Как готовить зеленую гречку в мультиварке

Промойте и обсушите крупу. На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. В качестве специй используйте куркуму, перец и соль. Поместите ингредиенты в чашу для мультиварки. Добавьте немного сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Включите режим «на пару» на 15 минут. После окончания приготовления оставьте крупу еще ненадолго, минут на 5, чтобы она смогла настояться.

Рассыпчатая гречка, как сварить на гарнир

Варить ядрицу на гарнир надо по другой технологии, нежели на кашу. Такой способ используют в ресторанах и столовых.

  • Промыть стакан крупы под проточной водой, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Подсушить на сковороде пока не испарится вся влага.
  • Добавить столовую ложку растительного масла.

  • Помешивая, обжарить до появления тонкой хрустящей корочки на ядрышках и появления характерного аромата. На это уйдёт не более 3-4 минуты.
  • В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. После закипания посолить и засыпать крупу.
  • Варить, помешивая ложкой, до тех пор, пока ядра не впитают необходимую влагу. На это уйдёт 15-20 минут. Если на дне останутся остатки воды, дать немного времени чтобы они выпарились.

Закрыть крышкой, завернуть в теплое полотенце и томить минут 20.

Ядрица распарилась, набухла, стала мягкая. Она нисколько не разварилась и лежит на тарелке красивой россыпью.

Ценность гречки

Гречка продается в виде цельных ядер — ядрица, колотых — продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы — смоленская, набирает популярность зеленая гречка — необжаренные сырые зерна.

Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Полезные свойства крупы

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
  • зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
  • помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
  • обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
  • снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
  • восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.

Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.

Типичные ошибки при приготовлении

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды — чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени — более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

Секреты приготовления

Внимательно прочтите, если вы хотите узнать, как вкусно приготовить гречку: готовить не просто блюда из гречки, а лакомство.

Секреты от бабушки

Секрет 1:

Попробуйте добавить сахар в кашу. В 2 раза меньше, чем соли. Каша не будет сладкой. Она приобретет более насыщенный вкус, сахар работает как усилитель вкуса.

Секрет 2:

В кашу на молоке можно добавить корицу для вкуса. А сахара добавить больше: столько же, сколько и соли.

Секрет 3:

Чтобы ускорить процесс варки, рекомендуется заранее, часа за 2, замочить гречневую крупу в воде.

Секрет 4:

Крупа при варке в 2 раза увеличивается в объеме. Учитывайте этот момент при выборе емкости для варки каши.

Виды гречки и особенности приготовления

  • Зеленая
  • Светлая
  • Темная

Есть гречка быстроразваривающаяся. Особенности приготовления: на 1 часть крупы берется 1,5 части воды. Время варки сокращается до 10 минут. В остальном процесс варки , как и по классическому рецепту.

Дробленая гречка или сечка лучше всего подходит для приготовления вязкой каши. Воды надо взять больше, а варить минут на 5 дольше.

Как сделать гречневую кашу еще вкуснее

Чтобы блюда из гречки стали еще вкуснее, в вареную гречневую кашу можно добавить соевый или томатный соус, пряности или сушеную зелень. Гречка в качестве гарнира хорошо сочетается с грибами или овощами (свежими, жареными, консервированными). Такие варианты подойдут в качестве блюд для постного меню.

А для тех, кто не мыслит обед или ужин без мяса, вкусная гречка получается с мясом или фаршем. Добавьте гречку к полуготовому мясу или обжаренному фаршу и варите 30 минут. Также гречку можно подавать отдельно в качестве гарнира к уже готовому мясу.

Как видите, вариантов приготовления любимой всеми нами гречки существует очень много. Экспериментируйте и вы, и тогда ваши блюда из гречки будут разнообразными и самыми вкусными. Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Блюда из картофеля: 15 универсальных рецептов

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Блюда из спаржи: 11 простых рецептов с аспарагусом

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Без глютена: 5 аппетитных рецептов безглютеновых блюд

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.

Способы приготовления

Замачивание

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Мусс

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Проращивание

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Как правильно сварить гречку

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр

отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С — 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты — мед, масло, мясо, зелень — срок сокращается до суток.

Рецепт 7. Гречневая каша жидкая с медом и имбирем

Ингредиенты

200 мл очищенной воды;

100 г меда;

200 мл коровьего молока;

40 г топленого масла;

150 г крупы гречневой;

100 г орехов грецких;

3 г поваренной соли;

3 г молотой корицы;

5 г сахара;

20 г тертого корня имбиря.

Способ приготовления

Гречневую крупу тщательно переберите. Промойте в большом количестве проточной воды. Выложите гречку в миску и залейте водой. Отставьте в сторону.

В кастрюлю влейте очищенную воду и поставьте на огонь. Вскипятите. Слейте с крупы воду и переложите ее в кастрюлю с кипятком. Как только содержимое вскипит, уменьшите огонь и варите примерно пять минут. Теперь влейте молоко, добавьте корицу, тертый имбирь и продолжайте варить крупу до готовности.

Ядра грецкого ореха покрошите ножом или измельчите небольшими кусочками в ступе. В сковороде разогрейте топленое масло, выложите в него орехи и жарьте, постоянно размешивая, на протяжении минуты. Снимите с огня и выложите орехи в кашу. Подавайте, разложив по тарелкам и полив медом.

Гречка, залитая кефиром на ночь

Такое сочетание продуктов помогает вывести из организма лишние токсины и шлаки, а также наладить работу кишечника. Поэтому при регулярном включении такого блюда в свое меню у вас ускорятся метаболические процессы, и наладится пищеварение. Для этого рецепта возьмите кефир с жирностью 1%, так как в нем меньше калорий.

  1. Кефир следует достать из холодильника примерно за 2 часа до приготовления блюда, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Гречку переберите, промойте, воду слейте как можно лучше.
  3. Переложите гречневую крупу в кастрюлю или термос.
  4. Залейте ее кефиром в равных пропорциях и оставьте при комнатной температуре минимум на 12 часов.

Худеем-без-проблем ру рекомендует рецепт, который сочетает в себе и запаренную гречку на воде, и на кефире. Для этого с вечера залейте гречку кипятком, как описано в рецепте выше. А утром добавьте в блюдо кефир. Тогда у вас получится мягкая вкусная каша, а кефир придаст ей особый привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector