Пророщенная зеленая гречка свежая и сушеная на завтрак. с кефиром, фруктами и орешками
Содержание:
- Пошаговое проращивание зеленой гречки для еды
- Зачем проращивают крупу?
- Как правильно прорастить зелёную гречку для еды
- Полезные свойства зеленой гречки
- Химический состав зеленой гречки
- Влияние на организм
- Как готовить пророщенную гречку?
- Разгрузочные дни на пророщенной гречке
- Пророщенная зеленая гречка: польза нестандартного подхода
- Способы использования в кулинарии
- Советы врачей по применению
Пошаговое проращивание зеленой гречки для еды
С помощью этого простого способа можно прорастить не только гречку, но и любую другую сырую крупу: пшеница, киноа, чечевица.
Начните с небольшой порции, чтобы лучше понять технику и распробовать вкусовые качества гречки. 50-60 г. будет достаточно для одного приема пищи. Тщательно промойте зеленую гречку и слейте воду. Выложите крупу в контейнер (я использую стеклянную чашу) и залейте ФИЛЬТРИРОВАННОЙ водой. Оставьте размокать в течении 4-6 часов. Удобнее всего делать это с утра.
После того как крупа напиталась водой, вы увидите много слизи — не переживайте, это нормально.
Выложите ее в дуршлаг и хорошо промойте несколько раз. Продолжайте полоскать, пока не почувствуете, что слизь ушла.
Выложите промытую крупу на плоскую тарелку, застеленную кусочком влажной ткани или марлей. Сверху накройте оставшимся краями ткани (марли). Либо накройте второй тарелкой.
Поставьте тарелку с зеленой гречкой в темное место на 12-14 часов. Я обычно ставлю прорастать вечером, часов в 5-6. До утра.
Это все, что нужно, чтобы появились ростки. Проращивать зеленую гречку дома гораздо легче и быстрее, по сравнению с другими крупами.
Важные моменты:
- Не нужно дожидаться длинных ростков — 2-3 мм вполне достаточно. — Зеленая гречка с длинными ростками имеет горькое послевкусие.
- Разместив пророщенную крупу в холодильник, вы замедлите процесс выращивания. Это удобно, если прорастить сразу 2-3 порции крупы. Одну съедаете сразу, а оставшуюся часть убираете в холодильник до следующего дня. Но не храните ее там слишком долго (более трех суток), ведь она, хоть и медленно, но продолжает расти.
- Перед тем как убрать пророщенную крупу в холодильник, НЕ ополаскивайте ее. Она должна быть сухой при хранении.
Зачем проращивают крупу?
Традиционная обжаренная гречка отлично знакома всем обывателям и часто появляется на столах у среднестатистических жителей нашей страны. Этот продукт весьма полезен, но зеленая гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет полный состав компонентов, что позволяет ей оставаться более эффективной для организма. Зеленая гречка лучше усваивается, отдает больший процент аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.
Поклонники здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Ее не варят, не запекают, не запаривают, а проращивают. Проращивать гречневую крупу в домашних условиях – значит получить оригинальный, здоровый продукт, насыщенный витаминами и минералами.
Уникальность такой крупы связана с тем, что зерно в процессе проращивания активизирует свои силы для пробуждения нового растения. Именно эту энергию вместе с полезными веществами нужно употреблять в пищу.
В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить, активизировать обменный процесс, передать максимум пользы всему организму.
Как правильно прорастить зелёную гречку для еды
Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употребления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции. Но в целом, сделать это в домашних условиях легко.
Выбор зерна
Выбор зерна стоит базировать на нескольких критериях:
- Цвет. Должен быть нежно-зеленоватым, без коричневых и ярко-зелёных оттенков.
- Чистота. Полное отсутствие каких-либо примесей (веточки, фрагменты листьев, стебли, шелуха, мелкие камни). Засорённость крупы — противник качества. Прежде чем приготовить еду из такой гречки, придётся долгое время её перебирать и промывать.
- Здоровый вид. Если на семенах обнаружены механические повреждения, они не прорастут. Процент раздавленных или повреждённых зерен не должен быть больше единицы.
- Запах. Присутствие затхлого запаха сигнализирует о том, что живая гречка испортилась, и проращивать или употреблять её в пищу может быть опасно для здоровья. Если запаха нет, рекомендовано попробовать зёрнышко на вкус, чтобы убедиться в отсутствии горечи или кислоты.
- Размер: приобретайте однокалиберные ядра.
Важно! Хранить приобретённое семя рекомендовано в закрытой ёмкости, которая должна находиться в тёмном прохладном помещении
Вода для проращивания
Для того, чтобы гречневые семена могли хорошо прорастать, нужно подобрать им качественную воду. Лучше взять талую, из родника или фильтрованную. Влага будет впитываться зёрнами и активизировать процесс оживления проростков. Вода в этом деле будет выполнять функцию грунта.
Инструкция
От того, насколько правильно вы организуете процедуру проращивания гречки, зависит эффективность ваших трудов.
Придерживайтесь следующей инструкции:
- Возьмите необходимое количество зёрен, которые вы будете проращивать. Так, с одного стакана семян получится примерно 1,5 стакана готового продукта на выходе. Если понадобится больше, увеличьте исходную норму.
- Тщательно вымойте крупу под струёй прохладной воды на протяжении 2 мин. Это нужно для того, чтобы избавиться от излишнего количества крахмала.
- Вымытую зелёную гречку поместите в стеклянную ёмкость (желательно больших размеров) и залейте водой на 1,5 ч. Воды должно быть в три раза больше, чем семян.
- Спустя указанное время, слейте жидкость и выбросьте семя, которое всплыло, поскольку оно не прорастёт.
- Ещё несколько раз промойте крупу. Делайте это до тех пор, пока не сольёте прозрачную жидкость.
- Переместите банку в ёмкость для проращивания. Это может быть керамическая, стеклянная или фарфоровая ёмкость с широким дном и обязательно с крышкой.
- Плотно закройте ёмкость с семенами и отправьте в тёплое место. Спустя 5 ч., перемешайте крупу. Первые ростки появятся уже спустя 8 ч. Это средний временной показатель. Проращивание может состояться через 12 ч. и позднее. Не стоит бояться, что гречка не взойдёт, этот процесс может зависеть от сортовых характеристик или от температурных показателей.
Употреблять проростки в пищу допускается после того, как их длина достигнет 1 мм. Но лучше это сделать через 2–4 дня: такое блюдо будет наиболее вкусным и полезным для организма.
Полезные свойства зеленой гречки
Зеленая гречка — прекрасный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена, в хорошо усвоенной рганизмом форме. Кроме того,в ней содержится большое количество моно- и полиненасыщенных жиров, в том числе необходимых организму омега-3 и омега-6 жирных кислот. Все это в комплексе благотворительно влияет на кровеносные сосуды и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Невысокий гликемический индек позволяет употреблять зеленую гречку людям, которые следят за уровнем сахара в крови.
Сложные углеводы, которые содержатся в крупе обеспечивают организм энергией, а также позволяют надолго сохранить ощущение сытости, что весьма привлекательно, для людей, которые контролируют набор веса.
Также диетологи доказали, что зеленая гречка является идеальным продуктом для выведения из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Кроме того, данная крупа благотворно влияет на нормализацию обмена веществ.
К слову, данная крупа также не содержит клейковины, а потому подходит и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
При каких болезнях стоит включить в рацион зеленую гречку:
- заболевания ЖКТ (в том числе язва желудка и кишечника, непроходимость кишечника)
- болезни сердечно-сосудистой системы
- повышенное давление
- слабость стенок сосудов и варикоз
- ожирение, нарушение обмена веществ
- повышенное внутриглазное давление
- сахарный диабет
- проблемы с щитовидной железой
- проблемы с печенью и почками
- слабый иммунитет
- заболевания дыхательных путей
- проблемы с поджелудочной железой
- заболевания крови
- послеоперационные процессы.
Несмотря на множество полезных веществ в составе зеленой гречки, есть все же у нее и противопоказания. Например, медики не рекомендуют употреблять данную крупу детям, а также людям с проблемами со свертыванием крови.
Химический состав зеленой гречки
Витамины: А, В1, В2, В6, В9, РР, Е.
Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.
Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт.
Гречка насыщена растительными белками, которые равны по своим свойствам белку мясных продуктов, рыбы и яиц. Только ее отличие заключается в том, что она несет в себе пользу, и не вредит человеческому организму.
200 г данного продукта является 20% суточной нормы клетчатки, которая очень важна для здоровья человека.
Калорийность — 310 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза зеленой гречки для организма
- укрепляет иммунитет,
- заживляет язвы желудка и кишечника,
- улучшает пищеварение,
- предотвращает запоры,
- нормализует метаболизм,
- способствует похудению,
- выводит токсины из организма,
- очищает печень,
- лечит варикоз,
- улучшает кровообращение,
- понижает уровень холестерина,
- помогает при гипертонии,
- лечит анемию,
- укрепляет сосуды,
- лечит атеросклероз,
- повышает потенцию,
- налаживает работу поджелудочной железы,
- увеличивает мышечную,
- повышает выносливость,
- помогает при глаукоме,
- тормозит процессы старения.
Противопоказание и вред
Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать процесс образования черной желчи и газов, кроме того гречка перевозбуждает организм.
Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.
- дети до 5 лет (могут возникнуть запоры),
- повышенная свертываемость крови.
Где купить
Найти в обычных магазина зеленую гречку сложно, а вот в интернет магазинах здорового питания, для веганов и сыроедов в ассортименте она есть всегда. Покупайте и проращивайте ее, это очень просто.
Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях.
Проращивание зеленой гречки является весьма простой процедурой, как уже было сказано выше:
1. Хорошенько промойте крупу в холодной воде (можно водопроводной);
2. Залейте водой промытые зерна гречки (соотношение воды и зерен должно быть 1:4, так как крупа распухает и увеличивается в объеме); лучше использовать качественную структурированную или родниковую воду;
3. Через минут 20 – 30 выбросите всплывшие крупинки – они не прорастут;
4. Оставшиеся залитые зерна оставьте на 4 – 6 часов;
5. Слейте воду и еще раз промойте гречку, но уже хорошей водой;
6. Поместите зерна обратно в емкость для проращивания, но уже без воды. Поверх крупы положите влажную марлю для того, чтобы гречка дышала и не засохла;
7. Примерно через 10 часов появятся проростки, готовые к употреблению. Приятного аппетита!
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/FEUeZXQfs14
Как употреблять зеленую гречку
Стоит отметить, что в отличии от других культур, зеленая гречка является самой мягкой, а следовательно, она хорошо усваивается. Ее можно есть утром, днем и вечером в сыром виде или слегка подсушенную, как подсолнечные семечки. Многие любят гречку грызть отдельно от всего, другие добавляют ее в овощной салат или едят вместе с яблоками, медом и т.д. А если вы добавите зеленую гречку в ореховое молоко (например, миндальное), то получите самые натуральные мюсли, которые не обработаны ни сахаром, ни маслом, ни другими вредными консервантами.
Рецепты с зеленой гречкой
- коктейль из хвои,
- салат с авокадо и рукколой,
- суп-пюре,
- каша.
Свежие, полезные и вкусные проростки зеленой гречки замечательно дополнят ваш рацион, особенно начинающих сыроедов и веганов, так как она несет в себе много витаминов и минералов.
Влияние на организм
Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.
На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!
Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.
В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.
Использование для похудения
Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.
На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!
Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.
На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!
Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.
Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!
И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год
И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.
Как готовить пророщенную гречку?
Из зеленой пророщенной гречки можно делать разнообразную еду и напитки. Кроме того, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и добавлять в привычную еду – супы, гарниры, мясо, овощи. От этого они станут полезнее и питательнее.
Смузи
Смузи из пророщенной зеленой гречи, как правило, состоит из следующих ингредиентов:
- зеленая греча;
- вода;
- фрукт/овощ/зелень;
- мед (либо другой подсластитель).
Количество составляющих можно все время менять. В более питательном смузи будет больше гречи, в освежающем фруктовом – больше фруктов, подсластитель можно совсем не добавлять. Экспериментируя с разными вкусами, можно вывести рецепты приготовления своего идеального напитка.
Чтобы приготовить смузи, следует перемолоть выбранные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Смузи пьют из трубочки или из бутылки, а если он густой – просто едят ложкой. В нем сохраняются не только все питательные вещества составляющих его продуктов, но и полезная клетчатка.
Каша
Каша из зеленой гречи создается на основе перемолотых в блендере проросших зерен. Как правило, ее основные ингредиенты – это греча и банан. Банан делает кашу очень сладкой и ароматной.
На свой вкус можно добавлять в кашу:
- финики;
- орехи;
- сухофрукты;
- льняное семя – оно создаст консистенцию, приближенную к овсянке.
Эти ингредиенты лучше добавлять в размоченном виде – предварительно помыть и залить кипятком на несколько минут. Их можно перемалывать вместе с гречкой в блендере или добавлять кусочками непосредственно перед употреблением каши.
Рекомендуем: Секрет от бабушки: угости картофель лимоном – и он не разварится
Кроме того, из проростков готовят и обычную кашу – варить зеленую гречку тоже можно. Однако при термообработке погибает часть полезных веществ.
Гречу можно готовить разными способами:
- на пару (в соотношении с водой 2:1, время приготовления – 15 минут);
- запаривать кипятком и давать настояться (в соотношении с водой 2:1, до полного впитывания воды);
- варить на плите – наименее предпочтительный вариант (время варки – 15 минут, соотношение с водой – 2:1).
В приготовленные проростки, так же как и в обычную гречневую кашу, можно добавлять полезные растительные масла (льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное и другие) или сливочное масло.
Салаты и сыроедческие блюда
Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты, но лучше всего посыпать ими свежие овощи. Такой салат будет насыщать организм витаминами, очищать с помощью клетчатки и создавать правильную микрофлору в кишечнике.
Сегодня набирает популярность сыроедение – тип питания, исключающий традиционную термическую обработку. Как правило, сыроеды – приверженцы растительной еды. Главным источником питательных веществ в сыроедении являются пророщенные зерна, и зеленая гречка является фаворитом.
Помимо вышеперечисленных блюд, из проростков готовят самую разнообразную сыроедную пищу:
- паштеты;
- соусы к салатам;
- холодные супы;
- хлебцы;
- основу для пиццы;
- роллы.
Разгрузочные дни на пророщенной гречке
В обычный рацион человека, как правило, входит много «неживой» термически обработанной еды и мало клетчатки. В приготовленной пище остается немного полезных веществ, и, переваривая ее, организм усиленно работает над тем, как бы получить максимум пользы из имеющейся еды. На глубокие очистительные действия на клеточном уровне у организма не остается ни времени, ни энергии – они сводятся лишь к поверхностному удалению продуктов переработки из организма.
Часто нашему телу просто необходима генеральная уборка, поэтому очень полезными считаются разгрузочные дни. Чем полезна разгрузка на проростках гречи? Такой способ подойдет для активных людей. Он позволит получать достаточно калорий для обычной жизнедеятельности и запустит самоочистительные функции организма. «Живые» зерна стимулируют шлаковыводящие функции организма, однако если тело очень загрязнено, то во время разгрузочных дней могут появиться неприятные или болезненные ощущения:
- головные боли;
- боли в суставах;
- потливость;
- слабость;
- белый налет на языке;
- запах изо рта.
Все эти эффекты говорят о чистке организма – чем сильнее неприятные ощущения, тем сильнее зашлакован организм. Поэтому при разгрузке (в том числе на проростках гречки) не следует принимать никакие лекарственные препараты и давать организму дополнительные физические нагрузки.
Такие разгрузочные дни очень полезны для похудения – благодаря этому же очистительному и шлаковыводящему эффекту на гречневых проростках уходят лишние килограммы.
Различные диеты и системы питания рекомендуют употреблять разные продукты. Сегодня этих систем так много, что единственный способом понять, подходит ли продукт питания конкретному человеку, – положиться на ощущения. Даже очень полезная зеленая греча может не подойти – возникнет индивидуальная непереносимость или она покажется просто невкусной. Поэтому при введении в рацион проростков гречихи лучше быть последовательным и умеренным.
Пророщенная зеленая гречка: польза нестандартного подхода
Казалось бы, зачем изобретать велосипед, ведь кулинария успешно применяет гречневую крупу в разных блюдах? Дело в том, что привычная нам коричневая гречка – не самый правильный вариант использования растения. Да, вкусовые и потребительские свойства крупы на высоте – яркий, выраженный вкус и длительный срок хранения вопросов не вызывают. Но достигнуто это в ущерб полезным веществам, которыми способны обогатить организм семена гречихи.
Тепловая обработка, которой подвергается крупа, прежде, чем попасть в продажу, убивает большую часть витаминов, не отличающихся термостойкостью. А последующая варка еще больше снижает их количество. Зеленая гречка не подвергается воздействию высоких температур, и полностью сохраняет подаренные природой полезные свойства, многие из которых успешно применяются в диетологии, а именно:
- Витамины Е, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота) и витамин С, при этом содержание последнего после проращивания повышается в разы. Особенно важна высокая концентрация в период похудения, так как, с одной стороны, меньшие объемы пищи не позволяют полностью обеспечить суточную норму нутриентов. С другой стороны, возрастает интенсивность метаболических процессов, а вместе с ней растет потребность в витаминах.
- Растительная клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и регулярного стула. Без ежедневного опорожнения кишечника получить плоский, впалый животик не получится даже при рельефных мышцах и отсутствии жировой прослойки. Кроме того, клетчатка механически очищает стенки кишечника, освобождая вас от токсинов, накапливаемых в процессе жизнедеятельности микрофлоры.
- Дополнительный объем пищи, создаваемый все той же клетчаткой, которая не переваривается и не всасывается в организме, а значит не приносит лишних калорий. Кроме того, растительные волокна обладают свойством увеличиваться в объеме, напитываясь влагой, что продлевает чувство насыщения.
- Минеральные вещества. Несмотря на то, что в этом вопросе коричневая гречка не уступает зеленой, все же они оставляют позади прочие виды круп, как по набору, так и по количеству макро- и микроэлементов. В их состав входят железо, медь, кальций, йод, фосфор, калий и магний.
фото с сайта xcook.info
- Флавоноиды, которые стимулируют выработку ферментов, что позволяет полностью усваивать поступающие с пищей полезные вещества. Флавоноиды крайне нестойки во внешней среде, и при длительном хранении в присутствии кислорода быстро разрушаются. Поэтому пророщенная зеленая гречка, срок хранения которой не превышает 4-5 дней, позволяет получить столь нестабильные, но важные элементы.
- Рутин, который содержится в ростках, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию. Это неоценимый эффект для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистой и неврологической патологией. В процессе похудения хорошее кровоснабжение мягких тканей необходимо для удаления продуктов обменных реакций.
- Высокое, как для продуктов растительного происхождения, содержание белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Для того, чтобы в ходе борьбы с килограммами, расходовалась жировая ткань, а не мышечная, необходимо ежедневно давать организму строительный материал для построения мышц, которым и являются аминокислоты.
- Несмотря на то, что доля углеводов в зеленой гречке относительно высока, она представлена сложными, так называемыми «медленными» углеводами без которых представить себе комфортное похудение попросту невозможно. Переваривание и всасывание сложных углеводов происходит постепенно, благодаря чему на протяжение нескольких часов в кровь поступают небольшие порции питательных веществ, и насыщение продолжается дольше.
Очевидно, что проращивание зеленой гречки, никак нельзя назвать напрасным трудом, так как введение ее в рацион будет полезно при целом ряде заболеваний. Полностью здоровым людям она поможет поддерживать форму, ну а те, кто придерживаются практики сыроедения, не нуждаются в дополнительной аргументации, и с успехом применяют ростки даже в детском меню.
фото с сайта http://lechimdetok.ru/
Способы использования в кулинарии
Существует масса кулинарных рецептов с пророщенной зеленой гречкой. Главное условие: ростки нельзя подвергать термической обработке.
Из высушенных ростков делают муку для разнообразной выпечки – оладий, пиццы, пирогов.
Смузи
При приготовлении смузи можно использовать любые фрукты на свой вкус.
Ингредиенты на одну порцию:
- ростки гречки – 70 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- груша – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.
Приготовление:
- Очистить фрукты.
- Промыть крупу.
- Загрузить все ингредиенты в глубокую посуду.
- Измельчить при помощи блендера.
При аллергии на мед его можно заменить 1-2 ч. л. сахара.
Смузи с зелёной гречкой
Каша
Наиболее удачными получаются сладкие каши. Набор фруктов может быть разным, помимо предложенных добавляют авокадо, хурму, яблоки, ягоды и т. д.
Ингредиенты:
- финики – 3 шт.;
- ростки – 80 г;
- банан – 1 шт.
Приготовление:
- Вынуть из фиников косточки.
- Очистить и порезать на ломтики банан.
- Сложить все компоненты в удобную посуду.
- Измельчить блендером.
Салат на две порции
По составу такой салат – настоящая «витаминная бомба». Употреблять его можно не только в лечебных целях, но и в разгрузочные дни, пост, вегетарианцам и сыроедам.
Ингредиенты:
- ростки крупы – 5 ст. л.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- редис – 8 шт.;
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- сок половинки лимона;
- семена горчицы – 2 ст. л.;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать соломкой лук, яблоки, редис и морковь.
- Помидоры порезать на четвертинки.
- Промыть зеленую гречку.
- Обжарить семена горчицы на сухой сковороде.
- Смешать все компоненты.
- Заправить готовый салат маслом и приправами.
Советы врачей по применению
Врачи диетологи советуют пациентам посадку зелёной гречки в домашних условиях
Важно не только посадить полезный продукт, но и правильно его применить. Вот несколько врачебных рекомендаций:
Хранить проростки в холодильнике следует не более 5 суток.
Употреблять блюда с пророщенным продуктом лучше в первой половине дня, так как зёрна обладают высокой биологической активностью.
Гречневые проростки полезны людям, получившим дозу радиокативного излучения.
Беременные с помощью продукта могут избавиться от токсикоза.
Следует постепенно приучать организм к зелёному питанию – начинать с 1 чайной ложки и доводить до 70 гр.
Людям с язвенной болезнью следует употреблять проростки осторожно, не злоупотребляя.
Всем, кто заботится о своём здоровье, стоит приобрести не обжаренную гречку и вырастить её в домашних условиях. Продукт вкусен, питателен и полезен. Через несколько месяцев после включения его в меню, появиться результат – улучшение состояния здоровья, повышение жизненного тонуса, омоложение.