Как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях

Содержание:

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды?Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара?На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке».

Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

С лимонным соком и зеленью

Использование в качестве лимонного сока и зелени придаст икре необычный и насыщенный вкус и порадует ваши вкусовые рецепторы.

Время приготовления: 3-4 часа.

Необходимые продукты:

  • Икра – 500 грамм.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Лимон -1 шт.
  • Белый молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Зелень – по вкусу

На 100 грамм продукта: белки – 20, жиры – 7, углеводы – 0,6, калорийность – 150 ккал Способ приготовления:

  1. Выложите икру в глубокую тару.
  2. Высыпьте соль и белый молотый перец.
  3. Аккуратно и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте растительное масло и сок одного лимона.
  5. Еще раз перемешайте и накройте тарелкой или крышкой.
  6. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Для подачи к столу рекомендуем использовать красивую тарелку, а сверху украсить мелко порубленной зеленью.

Способы очистки икры горбуши от пленки

Прежде чем начать очищать икру от пленки, нужно знать, как правильно разморозить рыбный продукт

Здесь важно не допустить резкого перепада температур, иначе икринки просто полопаются. Для того чтобы сохранить их целостность нужно переложить рыбу из морозилки на верхнюю полку холодильника, где горбуша будет размораживаться при температуре до 6 градусов в течение восьми часов

Вариантов очистки икры достаточно много, некоторым хозяйкам удается одним способом, и очистить икру и сразу ее промыть.

Важно!Несмотря на то, что икра горбуши довольно крупная, очищать ее от пленки нужно очень аккуратно. Даже малейшая крупица ястыка придаст готовому продукту горький вкус.. Отделить икру от пленки можно с помощью сита

Нужно взять инвентарь с ячейками, которые размером будут больше самой икры. Выкладываем продукт на сито, легким надавливанием начинаем пропускать икру. В результате пленка зацепится за сито, а икра окажется в миске

Отделить икру от пленки можно с помощью сита. Нужно взять инвентарь с ячейками, которые размером будут больше самой икры. Выкладываем продукт на сито, легким надавливанием начинаем пропускать икру. В результате пленка зацепится за сито, а икра окажется в миске.

Обычная марля также поможет очистить деликатес от пленки. Для этого кладем рыбный продукт с содержимым на марлю, заворачиваем и на две минуты погружаем в закипевшую воду. Вынимаем и сразу перекладываем в миску с прохладной водой. После этого пленка от зернышек легко отделиться.

Миксер — еще один простой метод очистки икры. В любую емкость кладем ястык с зернышками, берем миксер с насадками змейками и начинаем взбивать на низких оборотах. В процессе взбивания пленка будет наматываться на венчики. Останется только выбрать остатки ястыка вручную, икру выложить на сито и промыть под холодной водой.


Совет!Такой способ подходит больше для профессионалов, новичкам лучше заменить миксер простым венчиком.

Классическая засолка икры горбуши

Самый распространённый метод засолки еще называют иногда мокрым. Вам понадобится приготовить рассол — тузлук. Деликатес усаливается за 2-3 часа.

Состав:

  • 200-220 г икорки;
  • соль — 2 ч.л.;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • стакан воды.

Как приготовить:

Очищенную от пленки икорку промойте и дайте обсохнуть на салфетках. В сотейник залейте воду, доведите ее до закипания и выключите нагрев. В горячей воде растворите соль с сахаром. Рассол должен быть с температурой в 25-27 градусов.

Не до конца остывший рассол перелейте в чашку. Туда же переложите икринки. Оставьте продукт усаливаться на 2 часа.

Когда время пройдет, сквозь марлю отделите икорку от тузлука. Вода должна полностью стечь. Переложите продукт в баночку и уберите на хранение в холодильник. Пробовать можно через пару часов, чтобы икра немного охладилась.

На заметку!

Не берите для засолки йодированную или крупную соль.

Как посолить дома по ГОСТу

Можно ли дома посолить горбушину икру по ГОСТу? Вы думаете, фантазии? Это вполне реально. И получится продукт вкусный, как у лучших производителей, а не сомнительная размазня, которую порой подсовывают нам в красиво оформленных баночках.

Икра горбуши Полкилограмма
Соль Некоторое количество столовых ложек
Вода Один литр
Растительное масло Две столовые ложки
Картофель Две штуки
  • Кипятим литр воды в кастрюле, убираем с огня. Кладем две очищенные картофелины и начинаем замечательный творческий процесс. Уникальность этого рецепта в том, что количество соли не оговорено. Ее необходимо ровно столько, чтобы картофель всплыл.
  • Засыпаем икринки, оставляем на пятнадцать минут. Затем процеживаем через сито или марлю, сушим.
  • Стеклянная банка, немного маслица, холодильник… В этом рецепте можно долго не ждать, сразу дегустировать. Кстати, хорошим дополнением будет оливковое масло – получится домашний улучшенный ГОСТ.

Метод засолки всем хорош, но, если вы первый раз его используете, можете пересолить блюдо. В этом случае кладем зернышки в сито, промываем под струей воды – и все отлично!

Особенности засолки икры горбуши

Хотя засолка — это процедура несложная, но определенные особенности у нее есть.

Деликатес будет вкусным в том случае, если вы:

  • найдете свежую рыбку;
  • снимете ястык;
  • не повредите икринки;
  • процедите рассол после кипячения.
  • перед засолкой несколько подсушите икринки.

Соблюдая вышеуказанные советы, вы засолите икру правильно, что позволит ей приобрести приятный запах и вкус.

Необходимо использовать обычную кухонную соль. Главное проследить, чтобы соль была чистой — никакого мелкого мусора. Количество соли на приготовление рассола будет указано в ниже представленных рецептах.

Приправы и специи

В засолке красной икры не используют никакие приправы и специи. Соль и сахар позволяют сохранить все вкусовые качества икринок и в то же время не перебивают их, что сделают специи.

Какую посуду лучше всего использовать?

Лучше всего использовать пластиковые контейнеры — они не вступают ни в какие химические реакции с соленном рассолом, что характерно для алюминиевой посуды и посуды из железа. Также, если нет пластикового контейнера можно использовать эмалированную посуду.

Блюда из икры горбуши

Ни один продукт не сможет повлиять на цвет, вкус и текстуру блюда так, как это сделает икра из горбуши в домашних условиях. Она хороша и в гордом одиночестве, поданная в специальной ложке и в традиционном виде, на хлебе с маслом, и как дополнение к ряду блюд. Вот, три блюда которые, благодаря икре, являются беспроигрышным вариантом.

  1. Рыбные пельмени из сига и судака в соусе из бульона и сливок, гарнированные икрой.
  2. Салат «Оливье», в котором икра горбуши чудесно сочетается с морковью, горохом и крабовым мясом.
  3. И альтернатива русской классике – блинам с икрой – драники из картофеля и кабачков поданные со сметаной и икрой.

https://youtube.com/watch?v=rrRpnyKK3mM%250D

Как пожарить икру горбуши?

Даже с тем, что обжаривание меняет цвет икринок, делает их тяжелее, жареная икра горбуши по– прежнему является востребованным вариантом. Жарят исключительно свежую икру. Перед этим, икринки оставляют на 10 мин. в сухом маринаде из специй и кукурузной муки. После, выкладывают массу ложкой на сковороду с горячим маслом и обжаривают.

Ингредиенты:

  • свежая икра в ястыке – 200 г.;
  • семена белого кунжута – 4 ч. ложки;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ч. ложка;
  • чесночная паста – 1 ч. ложка;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Очистите икру от пленки, промойте, перемешайте со всеми компонентами, кроме масла и оставьте на 10 мин.
  2. Выкладывая ложкой порционно на сковороду, жарьте в масле до темно-коричневого цвета.
  3. После чего, икра жареная горбуши выкладывается на бумажную салфетку для удаления излишков масла.

https://youtube.com/watch?v=P1ENgGUV0lA%250D

Бутерброды с икрой горбуши

Существует много способов чтобы сделать бутерброды с красной икрой горбуши, начиная с русской классики с икрой на хлебе с маслом и, заканчивая традиционным шведским тостом «Скаген», в котором ломтик поджаренного хлеба, смазывается сливочным соусом из майонеза, укропа и креветок и увенчивается сверху обильной порцией икры.

Ингредиенты:

  • ломтики хлеба – 4 шт.;
  • икра – 4 ч. ложки;
  • укроп – 1 ст. ложка;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • дижонская горчица – 1 ст.ложка;
  • креветки – 250 г.

Приготовление

  1. Отварите креветки. Мелко нарежьте и перемешайте с частью укропа, майонезом и горчицей.
  2. Подрумяньте на сухой сковороде хлеб.
  3. Выложите креветочную смесь на хлеб, сверху положите икру горбуши, веточку укропа.

https://youtube.com/watch?v=U_CNT4ozRyU%250D

Закуска из красной икры в тарталетках

Броская и яркая, малосольная икра горбуши всегда привлекает внимание едоков, поэтому используется в фуршетных блюдах. Ее используют в качестве эстетического и вкусового аппетайзера в тарталетках

Здесь, она чудесно сочетается со сливочным сыром, укропом и семгой – начинкой которой заполняются слоеные тарталетки.

Ингредиенты:

  • тарталетки из слоеного теста – 10 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • слабосоленая семга – 50 г;
  • укроп – 1 ст. ложки;
  • икра – 80 г.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу мелкими кусочками и соедините со сливочным сыром и укропом.
  2. Заполните тарталетки смесью через кондитерский мешок. Сверху выложите икру.

https://youtube.com/watch?v=vNCI_VFdQQc%250D

Салат с красной икрой – рецепт

Нептун, Жемчужина… морской салат с красной икрой – это серия эффектных блюд с использованием морепродуктов, объединенных сливочной заправкой и икрой. Универсальный вкус икры не лимитирует в выборе компонентов, поэтому в салате встречаются и бюджетные крабовые палочки, и более дорогие морские представители: креветки и кальмары.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • кальмары – 300 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • икра – 130 г;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде креветок и кальмаров.
  2. Нарежьте вместе с крабовыми палочками на одинаковые кусочки.
  3. Измельчите яйца на терке.
  4. Заправьте все майонезом и частью икры.
  5. Остальную икру используйте для украшения блюда.

Как приготовить красную икру из горбуши?

Существует несколько вариантов засолки икры:

  • В ястыках. При этом способе продукт не очищают от пленки, а непосредственно в ней солят
  • Очищенный продукт. Перед засолкой пленка удаляется, и икра хранится в банках

Ингредиенты:

  • Соль
  • Ястыки с икрой

Рецепт:

  • Это рецепт подходит в том случае, если времени на засолку нет совсем
  • Прямо в ястыке выложите продукт в емкость и полностью засыпьте солью
  • Через 30 минут продукт промывается и аккуратно протирается через сито
  • Чтобы деликатес не высыхал, вводится немного подсолнечного масла
  • Есть такой продукт желательно сразу


Как приготовить красную икру из горбуши?

Классическая засолка икры горбуши

Самый распространённый метод засолки еще называют иногда мокрым. Вам понадобится приготовить рассол — тузлук. Деликатес усаливается за 2-3 часа.

Состав:

  • 200-220 г икорки;
  • соль — 2 ч.л.;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • стакан воды.

Как приготовить:

Очищенную от пленки икорку промойте и дайте обсохнуть на салфетках. В сотейник залейте воду, доведите ее до закипания и выключите нагрев. В горячей воде растворите соль с сахаром. Рассол должен быть с температурой в 25-27 градусов.

Не до конца остывший рассол перелейте в чашку. Туда же переложите икринки. Оставьте продукт усаливаться на 2 часа.

Когда время пройдет, сквозь марлю отделите икорку от тузлука. Вода должна полностью стечь. Переложите продукт в баночку и уберите на хранение в холодильник. Пробовать можно через пару часов, чтобы икра немного охладилась.

На заметку!

Не берите для засолки йодированную или крупную соль.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях?

Разделка горбуши – это не сложно, поэтому большинство хозяек предпочитает покупать рыбу целой, а в виде бонуса им может попасться внутри икра. Чтобы приготовить из нее популярный деликатес, нужно лишь знать, как в домашних условиях засолить икру горбуши. Тем не менее, чтобы сделать это, необходимо учитывать некоторые тонкости, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.

Подготовка икры к засолке

Как правило, подготовка икры к посолу одинакова для всех рецептов, но после этого нужно конкретно нацеливаться именно на него.
Хитрости при разделывании горбуши и подготовке икры включают в себя:
Перед началом очистки горбуши, ее брюшко вскрывается ножом с предельной осторожностью, ведь внутри может быть икра
Также важно не повредить целостность пленки, защищающей икринки.
Икорные ястыки солятся не позднее, чем через сутки после того, как они были извлечены из рыбы.
До начала засола икра аккуратно извлекается из ястыков (пленок), если этого требует рецептура.
После отделения пленки, икринки очень тщательно промываются не менее трех раз.
Перед началом засолки они немного подсушивается, даже когда используется рецептура мокрого посола.
Срок годности готового продукта и времени, спустя которое его можно будет употребить, меняются в зависимости от способов приготовления и хранения. Например, если солим икру горбуши без масла и храним ее в обычной камере холодильника, то срок составит 2-3 дня.

Икра горбуши – классический рецепт засолки

Стандартная технология приготовления икры не представляет собой ничего сложного. Рассол в данном случае включает в себя только 3 ингредиента: воду, соль и сахар.

Что понадобится:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 400 г икры.

Берется глубокая кастрюля, заполняется водой, после чего туда высыпается соль, сахар и она ставится на плиту.

Рассол доводится до кипения и при этом аккуратно перемешивается. После того, как вода закипит, кастрюля снимается с конфорки.

Заранее очищенные икринки перекладываются в кастрюлю и засаливаются на протяжении 15-ти минут, чтобы получилась малосольная икра. Для тех, кому нравится более соленый вкус, можно продержать еще полчаса, затем рассол выливается.

Солим икру самым быстрым и простым способом

Есть еще один примитивный рецепт приготовления красной икры дома даже без использования рассола. Время приготовления составляет около 5 часов.

Готовим сухим посолом

Можно приготовить икру почти без использования рассола, тогда ее срок годности заметно возрастет за счет того, что она будет храниться напрямую в естественном консерванте – соли.

Быстрый способ засолки с лимоном и зеленью

Это необычный метод приготовления красной икры специально для гурманов, предпочитающих различные пряности и специи. Он немного сложнее традиционных способов засолки, включает в себя больше ингредиентов, но результат определенно того стоит.

Польза

Светло-оранжевые икринки горбуши покрыты не очень плотной пленкой, но под ней скрыто огромное количество полезных веществ и всего того, что помогает развиваться зародышу в рыбьем яйце. Здесь витамины, насыщенные жирные кислоты и такие минеральные вещества, как фтор, фосфор, железо, калий, кальций.

Количество полезных веществ в икринках позволяет при условии ее умеренного потребления укрепить кости, снизить риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой, возникновение тромбов. Так же этот дар моря будет полезен людям с плохим зрением и неполадками в кровообращении.

Ищем самочку

Подруги недоумевали: как в обычном, бюджетном супермаркете можно купить «беременную» горбушу? Как быстро найти среди рядов краснобоких красавиц ту самую, нужную для засолки?

  1. Наибольший шанс отыскать самку в конце августа-октябре.
  2. Самец горбуши обычно крупнее самочки, его челюсти изогнуты, зубы кривые, самка куда симпатичнее.
  3. Мордочка самки плавная, скругленная, у самца – хищная, острая.
  4. Мужчина ярче, его брюшко, хвост имеет более выраженный оранжевый оттенок.
  5. У самца горбуши выражен горб (с этим связано название красной рыбы).

Итак, девочку мы отыскали. Но это еще половина задачи! Нужно найти среди самочек ту, что наполнена драгоценными красными икринками в пленках.

  • Сравниваем между собой тушки нескольких девочек-горбуш.
  • Надавливаем на брюхо рыбы: есть ощутимое уплотнение – велик шанс на икроносную самку.
  • Отверстие для откладки икры у нужной самки розовое и чуть больше по размеру.

К сожалению, стопроцентной вероятности в поиске красной рыбы с икрой нет. Но, основываясь на личном опыте, скажу: за полгода можно «набить» глаз. Более чем в 50% покупок непотрошенной горбуши становлюсь счастливой обладательницей красной икры для засолки.

Засолка красной икры для себя

Не секрет, что красная икра находящаяся в продаже, несмотря на заоблачный ценник — это не совсем то, что те же производители делают для себя. Как засолить икру правильно?

Незначительная, на первый взгляд, разница в технологии засолки икры, очень сильно влияет на вкусовые свойства готового продукта.

Не будем вдаваться в детали, просто следуйте проверенным рецептам соления красной икры горбуши, кеты и других лососевых.

Терминология:

  • Красная икра — икра рыб семейств лососевых;
  • Ястык — икорный мешочек в котором созревает икра;
  • Тузлук — крепкий соляной раствор для засолки икры;
  • Лопанец — поврежденная, лопнутая или раздавленная икра;
  • Стечка — процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры;
  • Сырец — свежая икра.

Как солить икру для долгого хранения

Если вы планируете засолить сразу много закуски или просто запастись ей впрок (например, к празднику), то этот вариант для вас! Готовый продукт может  сохранится до полугода. Главное, следовать всем рекомендациям!

Опытные люди знают, что такое тузлук. Это рассол, который используется в рыбной промышленности. Именно в нем мы будем просаливать продукт в этом рецепте для долгосрочного хранения. Обязательное условие – храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм икры
  • Литр воды
  • Соль (количество определяется во время приготовления)
  • Одна картофелина

Ингредиенты рассчитаны на полкило готового очищенного деликатеса. Если у вас его больше, умножайте количество.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим этот самый тузлук. Наливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее и снимаем с плиты. Затем даем остыть ей до комнатной температуры.

2. Картофелину хорошо промываем, ошпариваем и погружаем в эту воду. Начинаем постепенно вводить соль и помешивать. Ее будет достаточно, когда картофелина всплывет на поверхность. Не нужно бояться пересолить воду. Главное, не передержать тут икру.

3. Перед тем, как загрузить продукт непосредственно в рассол, жидкости нужно полностью остыть

Держать зернышки тут нужно не более 10 минут! Это важно, иначе, они будут пересолены

4. Перекидываем теперь содержимое на марлю, сложенную в идеале 2-3 слоя. Даем воде полностью стечь.

5. Тем временем, подготовим бумажные полотенца. Выкладываем их в несколько слоев на рабочую поверхность. Раскладываем тут подсоленные зернышки. Бумага должна впитать максимум жидкости.

Баночки для хранения старательно моем с пищевой содой. Хорошо споласкиваем, затем обдаем кипятком. Так же поступаем и с крышками. Слегка обсушиваем и смазываем изнутри растительным маслом. Готовый деликатес раскладываем по подготовленным банкам. Закрываем плотно крышками. Храним исключительно в холодильнике!

Быстрый способ посола икры, чтобы она была по вкусу как семга

Предлагаю вам вариант засолки с лимонным соком. Он сыграет не только роль подкислителя, но и усилителя вкуса. Приготовить ее по этому рецепту не составит труда, а получается закуска всегда удачной. Убедитесь сами!

Попробовать свое творение на деле можно уже через 2 часа ожидания. В нашей семье, например, ждать сутки или более точно не станут. Ведь еще при разделке рыбы, обнаружив удачную находку, хочется скорее намазать ее на хлеб и поместить в рот.

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм икры свежей
  • Половина чайной ложки молотого перца (лучше белого)
  • Половина лимона среднего размера
  • Столовая ложка соли
  • Зелень на вкус (по желанию)
  • 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. Подготовленный продукт в уже рассыпчатом виде перекладываем в миску. Можно взять пластиковый контейнер, или небольшой салатник подходящего размера.

2. Всыпаем соль и перец. Удачнее всего тут выступит именно белый перец, он наилучшим образом сочетается с рыбными продуктами. Но можно обойтись и черным, или смесью перцев.

3. Вливаем растительное масло и сок лимона. Все старательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко было равномерно «окутано» ароматным маринадом.

4. Убираем в холодильник на 2 часа, прикрыв сверху крышкой или пленкой. За это время не нужно перемешивать содержимое или как-то участвовать в процессе просолки.

К готовому лакомству можно добавить свежей зелени, перемешать. Также зелень можно использовать отдельно. Например, на хлеб нанести сначала икорку, а затем положить веточку петрушки.

Подавать можно на кусочке черного бородинского хлеба, разрезав его по диагонали. Или приобрести багет, типа «французского» с небольшим диаметром мякиша. Допускается положить на каждый из кусочков немного масла.

Этапы приготовления

После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:

На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст

ложки) и оставить на 1-2 часа.

После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.

Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.

Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.

Мокрый засол

Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).

Сухой засол

Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.

Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.

На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

Быстрый засол

Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.

Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.

Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.

Засолка для бутербродов с растительным маслом

Красная икра используется в приготовлении многих блюд (салаты, блины, роллы и т.д.), но наиболее часто ее просто распределяют равномерным слоем поверх сливочного масла на бутерброде. Чтобы посолить этот рыбный продукт для аппетитной закуски потребуется:

  • 200 г подготовленной зернистой икры горбуши;
  • 10 г морской или поваренной соли;
  • 10 г белого кристаллического сахара;
  • 5 мл растительного масла без запаха.
  1. Икринки смешать с сахаром, растительным маслом и солью. Переложить в подходящую тару с плотно закрывающейся крышкой и отправить в холодильник;
  2. Время выдержки продукта до его готовности от 8 до 10 часов. Таким образом, проделав все манипуляции с вечера, утром можно будет выпить чашку чая с вкусным бутербродом.

Сухой посол

При этом способе засолки рыбный деликатес будет готов уже через сутки. Продолжительность хранения составит приблизительно 15 дней. Приготовить продукт можно и без использования рафинированного подсолнечного масла, но это сократит срок годности готовой соленой икры на 5 дней.

  • 250 г икры горбуши без пленок;
  • 15 г соли;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях сухим способом:

  1. Икру без пленок промыть хорошенько и оставить просохнуть на сите. Задача сделать так, чтобы максимально вся вода с поверхности стекла;
  2. Затем переложить ее в миску, присыпать солью и перемешать, не повредив икринки;
  3. В простерилизованные стеклянные баночки разложить икринки, и залить сверху тонким слоем масла. Плотно закрыть стерильными крышками и отправить в холодильник.

Засолка икры по-царски

Непохожий на предыдущие рецепты способ засолки по-царски, в котором используются непривычные в сочетании с икрой репчатый лук и сливки.

Количество ингредиентов, которое потребуется в этом случае на одну порцию:

  • 200 г промытой икры горбуши без пленок;
  • 60-70 г репчатого лука;
  • 25 мл сливок жирностью 20%;
  • 10 г соли крупного помола;
  • черный молотый перец по вкусу.

В подходящую посудину выкладывают икру, к ней отправляют мелко нашинкованный лук, соль, перец и сливки;
Все ингредиенты очень осторожно размешать, чтобы не полопались икринки. Накрыть емкость крышкой и выдержать все в течение часа

Затем переложить в подготовленные баночки для хранения.

Засолка икры горбуши для длительного хранения

Икорку можно хранить не только пару дней, но и более длительное время, если посолить ее правильно. Нужно взять более концентрированный раствор из соли и воды, тогда икринки просолятся лучше.

Состав:

  • 3 л воды;
  • 500 г икры;
  • кг соли поваренной;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Поставьте воду в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Нагрев после закипания выключите. В кипяток закиньте соль, помешайте, чтобы она полностью растворилась.

В теплую соленую воду переложите икорку и оставьте на 20 минут. Если вы любите продукт посоленее, то увеличьте время до получаса.

Затем возьмите пластмассовое сито и слейте рассол. Не трясите сито, чтобы не повреждать зернышки. Когда вся вода стечет, выложите икорку на бумажное полотенце. Оставьте ее на пару часов для высыхания.

Когда икринки немного обсохнут от влаги, переложите их в контейнер для хранения, добавьте масла для глянцевого блеска и поставьте баночку в холодильник. Пробовать продукт можно сразу, как он немного охладится.

На заметку!

Чем соленее получится икорка, тем дольше она пролежит.

Полезные советы по хранению

Любая икра хранится в холодильнике не больше недели. Для длительного хранения ее лучше заморозить. Для этого ее нужно разложить в порционные контейнеры с крышками и быстро заморозить.

Ни в коем случае не размораживайте при комнатной температуре. От резкого перепада икринки полопаются и вам придется все выбросить. Для правильной разморозки просто с вечера переложите контейнер из морозилки на верхнюю полку холодильника. И тогда на утро вы сможете спокойно сделать себе полезные бутерброды. Повторно замораживать нельзя, поэтому изначально правильно выбирайте размер емкости, чтобы вы смогли употребить икру из нее за пару дней.

Надеюсь, что мои рецепты оказались для вас полезными, и вы смогли сами засолить вкуснейшую икру и приготовить с ней отменные закуски! Жду ваших комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector