Как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро

Содержание:

Вариант 1: Семга слабосоленая в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Вряд ли можно найти такого человека, который откажется от бутерброда с слабосоленой семгой, не знаю как у вас, но мои гости и знакомые всегда с огромным удовольствием уплетают такие бутерброды за обе щеки. Сегодня я предлагаю вам рецепт, которым пользуюсь всегда – приготовим слабосоленую семгу в домашних условиях.

Если вы еще ни разу не пробовали солить рыбу самостоятельно, тогда вы очень удивитесь, так как процесс простой, абсолютно не затратный по времени и силам, зато какой результат – пальчики будете облизывать. Плюс ко всему, слабосоленая семга, которую вы приготовите самостоятельно, выйдет намного бюджетнее, нежели бы вы покупали ее в готовом виде в магазине. Подавать семгу к столу можно просто как нарезку, можно ее подать на бутербродах, канапе, в тарталетках и т.д.

Ингредиенты:

  • свежая семга – 400 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления слабосоленой семги в домашних условиях

Подготовить ингредиенты по списку. Выбрать хороший кусочек свежей семги, скажу сразу, с замороженной рыбой я никогда не пробовала этот рецепт, только со свежими стейками, поэтому, советую брать вам охлажденную рыбу. Кусочек семги ополоснуть и просушить хорошенько бумажными полотенцами.

Взять любую удобную емкость, лучше использовать стекло или керамику. В выбранную емкость всыпать пару ложек соли и ложку сахарного песка, по желанию бросить немного измельченного черного перца. Хорошо перемешать соль, сахар и перец.

Переложить стейк семги в емкость с солью.

Рыбку обмазать солью и сахаром с обеих сторон. После запечатать емкость обычной пищевой пленкой, убрать в холодильник на 16 часов.

Спустя указанное время достать рыбу из холодильника, снять пленку.

Ножом убрать с куска рыбы соль, промокнуть семгу бумажными полотенцами и можно нарезать кусочками, подавать к бутербродам или использовать для приготовления различных блюд.

Приятного аппетита!

Засолка семги: популярные рецепты

Все рецепты засола рыбы в домашних условиях достаточно просты. Даже если вы намереваетесь попробовать воплотить этот кулинарный изыск впервые, не переживайте, у вас обаятельно получится.

Купи свежую семгу. Обычно рыбины бывают крупными, если вы не хотите делать большое количество рыбы, возьмите на вес кусочек филе. У свежей хорошей рыбы мясо плотное, красивого красноватого цвета, запах не отталкивающий.

Мы рассмотрим основные варианты: сухой посол, в рассоле и в масле. В первом рецепте рыбка получается более сухая и волокнистая, во втором и третьем она будет помягче и посочнее. У всех разные вкусы, поэтому у каждого способа приготовления находятся свои почитатели. Если вы неуверенны, какой вариант вам понравится больше, попробуйте все виды засолки.

Соленая семга: сухой способ

Вам понадобится

  • Филе рыбы семги – 700-1000 г;
  • Соль морская крупная – 100 г;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Перец черный душистый молотый – щепотка.

Как приготовить соленую семгу

Солить семгу дома лучше крупными кусками, так она не вберет в себя соли больше чем нужно и сохранит приятный вкус. На больших кусочках можно сделать надрезы, чтобы мясо просолилось лучше.

  1. Рыбу промойте (если туша целя, выпотрошите), удали при помощи пинцета кости, слегка обсушите. Шкурки удалять не нужно.
  2. Смешайте в одной емкости сахар, соль и перец.
  3. Тщательно обмажьте этой смесью мясо рыбы со всех сторон, втирая в нее соль небольшими усилиями.
  4. Положите филе в банку или пластиковый контейнер, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  5. По истечении времени откройте емкость, вы увидите, что рыба дала немного сока, слейте его и снова уберите в холодильник еще на 10-12 часов.

По прошествии времени извлеките семгу, промокните ее бумажными салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Хранить такую рыбку нужно в закрытом виде в холодильнике не более 5 суток.

Как засолить семгу в рассоле

Вам понадобится

  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Вода фильтрованная или кипяченая – 1 л;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 10-12 штучек;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Банка двухлитровая или контейнер с крышкой.

Как приготовить соленую семгу мокрым способом

  1. Воду подогрейте до теплого состояния, разведите в ней соль, сахар.
  2. Рыбу промойте, удалите косточки, оставив шкурку. Резать на мелкие кусочки филе не нужно, лучше оставить его в крупном виде.
  3. Сложите семгу в банку или пластиковый контейнер и залейте рассолом, бросьте в него перец и лавровый лист. Филе должно быть полностью погружено в жидкость. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 10 часов.

По прошествии этого времени извлеките рыбу, удалите с нее лишнюю жидкость бумажными салфетками и можете использовать по своему усмотрению: в салатах, закусках или в чистом виде.

Хранить рыбу нужно в закрытой емкость 4-5 дней, не больше.

Семга, засоленная с маслом и чесноком

Теперь рассмотрим, как посолить семгу, чтобы она получилась пикантной и ароматной. Для этого в рецепте применяется чеснок.

Ингредиенты

  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Соль крупная – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Банка или пластиковый контейнер.

Как приготовить соленую семгу в масле

  1. Филе рыбы промойте, очистите от хребта и косточек, разделите его на кусочки средней величины.
  2. Натрите каждый кусочек солью со всех сторон.
  3. Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте ножом.
  4. Обмажьте каждый кусочек рыбки небольшим количеством чеснока и сложите в емкость.
  5. Залейте филе маслом и уберите в холодильник. Рыба будет готова к употреблению через сутки. Если хотите, чтобы она просолилась сильнее, выдержите ее двое суток.

После указанного времени извлеките филе, удалите излишки масла и соли при помощи салфеток и можете наслаждаться деликатесом.

Как видите, засолка семги – процесс совсем не сложный и с ним справиться даже новичок.

Во всех рецептах указаны базовые приправы, вы можете добавлять и другие, какие вам нравятся. Но чтобы насладится вкусом самой рыбы, много пряностей использовать не рекомендуется.

Если вы случайно передержали рыбу или не рассчитали количество соли – не беда. Просто промойте готовое филе пол водой и слегка сбрызните лимонным соком, это нейтрализует излишнюю соленость.

Теперь вы знаете, как засолить семгу и можете смело приступать к экспериментам. Такая рыбка станет отличной закуской на праздничном столе и вкусным лакомством среди будничных блюд. Семга очень полезна для организма, но помните, что все должно употребляться в умеренных количествах.

Как солить красную рыбу

В первую очередь, следует заготовить правильную посуду. Для этого подойдет либо стеклянная, либо эмалированная тара. Не следует солить рыбу в металлической посуде. Как вариант, подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.

Как правило, для засолки используется крупная соль, тогда мясо красной рыбы получится сочным, вкусным и не пересоленным. Лишняя соль остается на поверхности. Благодаря крупным фрагментам соли, мясо удерживается в пространстве и не сползает. Крупная соль больше обжигает мясо, делая его более плотным, чем мелкая соль. В результате получится качественный готовый продукт.

Сухой посол

Это самый простой, доступный и быстрый способ. Смысл этой технологии заключается в том, что мясо красной рыбы натирается со всех сторон смесью соли и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Если имеется желание, то в этот состав можно добавить различные специи, такие как горчицу, перец горошком, кориандр, лавровый лист и прочие. Хотя это уже будут более сложные способы приготовления, а самый простой – это смесь соли и сахара.

После обволакивания рыбы в сухом соляном с сахаром растворе, ее заворачивают в сухую плотную ткань и помещают в холодильник, от 1 до 3 суток. Чем больше она пробудет в холодильнике, тем окажется солоней. Здесь все зависит от того, насколько соленую рыбу требуется получить.

Другой вариант предполагает укладку натертой рыбы в посуду, после чего на нее помещается крышка с грузом. Рыба, под действием соли и сахара, пустит сок и будет готовиться в собственном соку. Если имеется желание добавить различные приправы, то ими присыпают рыбу после натирания солью с сахаром.

После того, как рыба пройдет через этот этап засолки, ее нарезают на куски оптимального размера и помещают, например, в банку. Куски рыбы укладывают пластами, и каждый из пластов перекладывается кольцами репчатого лука. В заключение, мясо рыбы заливают растительным маслом.

Мокрый посол красной рыбы

Мокрый посол – это приготовление мяса красной рыбы в рассоле. Самый простой и быстрый рецепт состоит в следующем: берется 1,5л воды, а также 0,5кг соли и 0,4кг сахара с приправами, количество которых подбирается по вкусу. Маленькие кусочки красной рыбы заливают этим рассолом, и помещают в холодильник на 12 часов. Через это время рыбу можно брать и кушать. Некоторые любители домашней рыбной продукции вместо сахара добавляют мед. Для этого берется 0,5кг красной рыбы и заливается рассолом, состоящим из 1л воды, 5 ст. ложек соли и 1 ст. ложки меда. Уже через 4 часа рыбу можно подавать к столу, залив предварительно растительным маслом.

Красная рыба в маринаде

Настоящий маринад состоит из сахара, специй и уксуса (или лимонной кислоты). Очень часто в маринад добавляют растительное масло, горчицу порошком или готовую покупную. Принцип приготовления маринада классический, как и при заливке рассолом. Хотя имеется некоторая разница в применении приправ, что делает готовый продукт более разнообразным по вкусу.

Очень хорошие результаты можно получить, если воспользоваться двумя способами приготовления сразу: сначала замариновать в рассоле, а затем залить маринадом. Например, если взять мясо, подготовленное в рассоле, то его нарезают кусочками и укладывают слоями в посуду. Каждый слой перекладывается полукольцами лука, посыпается перцем и орошается соком лимона. В заключение, блюдо заливается подсолнечным маслом. Готовое блюдо помещается в холодильник на ночь.

Домашний засол красной рыбы в рассоле

Как семгу засолить: основные правила

Дабы получить хорошие результаты, придерживайтесь таких правил:

  • Никогда для засолки не используйте металлическую посуду. Иначе ваша рыбка будет иметь привкус железа.
  • Не бойтесь того, что рыба станет сильно соленая. Так как много соли семга не возьмет. Как бы там ни было, во время соления большого филе соль станет впитываться значительно меньше.
  • Солите семгу только с кожицей.
  • Во время соления цельного филе сделайте надрезы, чтобы семга смогла пропитаться равномерно.
  • Дабы готовая рыбная тушка резалась и при этом не распадалась, можете ее на некоторое время положить в морозильную камеру.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

Ингредиенты:

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• две столовых ложки сахара;

• пол-литра воды.

Способ приготовления:

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Как семгу засолить: сухой метод

Данный рецепт считается самым простым и доступным. После него соленость тушки будет зависеть от времени самой засолки. Дабы получить малосоленую рыбку, выдержите семгу в соли не более 10 ч.

Итак, для рецепта запаситесь:

  • Крупной солью – 200 г
  • Укропом – 100 г
  • Сахаром – 1 ст.л.
  • Семгой – 500 г

Можно засолить сухим способом

Процесс приготовления:

  • Для начала сделайте состав для засолки. В посуду насыпьте соль, измельченный укроп, сахар. Перемешайте.
  • Свежую семгу помойте, почистите, выньте косточки, положите сверху солевого состава.
  • Рыбу тщательно посыпьте солью с каждой стороны.
  • Укройте посуду фольгой, оставьте в прохладе на необходимое время.
  • Когда семга просолится, промойте ее, чтобы не оставалась соль, обсушите, нарежьте ломтикам, подайте к столу.

Как солить семгу куском?

Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • морская соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
  2. Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
  3. Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
  4. Помещают емкость с семгой в холодильник.
  5. Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.

Вариант 4: Сёмга слабосоленая – ароматная и аппетитная

Вариантов этого рецепта насчитается не один десяток, они мало чем отличаются, поэтому выбрать оригинальный крайне непросто. Мы выбрали метод приготовления сёмги малосольной с использованием бренди, хотя подчас этот напиток найти даже сложнее коньяка.

Ингредиенты:

  • сёмга, без хребта и косточек – килограмм;
  • два стакана брусники;
  • 100 граммов бренди или коньяка;
  • семь ложечек соли и три сахара;
  • четверть ложечки свежемолотого перца;
  • пригоршня можжевеловых ягод.

Засолка сёмги

Шаг 1:

Оскоблите кожицу рыбы ножом, промойте, оскоблите ещё раз и снова ополосните, такие предосторожности не помешают, ведь мелкие чешуйки, попав в готовое блюдо крайне неприятны. Шаг 2:

Шаг 2:

Ягоды разомните в ступке по отдельности, к можжевеловым всыпьте сахар, перец и соль. Перец тоже растирайте вручную – мельницей, или в ступке. Специи перемешайте, можно добавить пару щепоточек толчёного кориандра или тмина.

Шаг 3:

Рыбу разрежьте крупными ломтями, снимите кожицу, напоследок ещё раз осмотрите. Сложите в не очень просторную ёмкость с плоским дном, полейте бренди и даёте немного пропитаться. Стряхните излишки влаги, посыпьте специями, затем натрите брусничным пюре.

Шаг 4:

Засаливаем в той же миске или контейнере. Тщательно перемешайте рыбу, сложите её ровными слоями. Туго натяните сверху посудины плёнку, или просто спеленайте пластиковым пакетом. Засаливать будем при низкой температуре в течение суток – поставьте контейнер с рыбой на это время в холодильник.

Шаг 5:

С просолившейся сёмги счищаем все компоненты маринада, тщательно промокаем тряпицей. Распускаем тонкими ломтиками, подаём в виде нарезки.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат

При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать

Как семгу засолить в пряном маринаде?

Многие люди утверждают, что бутерброды, приготовленные с красной рыбой – это самый идеальный завтрак. Домашняя семга, засоленная дома, получается очень быстро, к тому же вам придется запастись простыми продуктами:

  • Рыбой семгой – 500 г
  • Солью – 2 ст.л.
  • Водой – 500 мл
  • Лимонным соком – 1 ст.л.
  • Гвоздикой – 1 шт.
  • Лаврушкой
  • Перцем горшком – 2 шт.
  • Душистым перцем – 3 шт.


ПрянаяПроцесс приготовления:

  • Рыбу помойте, обсушите. Нарежьте крупное филе тонкими кусочками.
  • Закипятите воду, насыпьте все специи.
  • Рассол остудите, процедите, добавьте в него лимонный сок.
  • Рыбное филе положите в стеклянную посуду, налейте маринад.
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в прохладу на сутки мариноваться.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.

Результат зависит от качества приобретенной рыбы. Тушка должна быть с гладким, эластичным и блестящим чешуйчатым покровом, приятным запахом и прозрачными глазами.

Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях

Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки , а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.

  1. Первым делом делают смесь для засолки. Для этого в емкости смешивают 0,2 кг крупной соли, 0,1 измельченного укропа, 1 ст. л. сахара и выкладывают в емкость, где и будет проводиться засолка.
  2. Полкилограмма свежей семги тщательно моют, очищают, вынимают косточки, если нужно, и укладывают поверх солевой смеси. При этом рыбку нужно хорошо обсыпать солью со всех сторон.
  3. Укрыть миску фольгой и оставить в таком виде на требуемое количество времени. Готовую рыбку промывают от соли, обсушивают на бумажном полотенце, режут на ломтики и подают к столу.

Семга малосольная домашней засолки

Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.

  1. Семгу, в количестве 0,8 кг следует помыть, обсушить. Далее по вкусу: можно порезать ломтиками, предварительно слегка подморозив, а можно засолить куском.
  2. Две головки чеснока очистить от шелухи и мелко порезать. Укроп вымыть и мелко порубить. Его взять по вкусу.
  3. В достаточно глубокую емкость положить рыбу (или ее часть). Посолите (в общем, на всю рыбу потребуется 1-1,5 ст. л. соли) и поперчите, добавьте слой рубленого чеснока и укропа.
  4. Далее повторите манипуляции до окончания продуктов и отправьте на 2 часа в холодильник.
  5. После вытащите рыбку, сверху налейте 0,15 л растительного масла.
  6. Снова отправьте рыбку в холодильник, но на этот раз на всю ночь.

Семга «норвежская»

Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.

Солим норвежскую семгу:

  1. Потребуется 1 кг семгового филе, которое следует разделить на две части и тщательно натереть смесью сахара и морской соли в соотношении 50:100 г.
  2. Укроп (0,1 кг) тщательно промыть, обсушить и порубить очень мелко. С одного лимона и апельсина снимают цедру и мелко измельчают.
  3. Соединяют рубленый укроп с цедрой, добавляют 0,5 ч. л. черного молотого перца и перемешивают. Теперь укладывают в глубокой емкости послойно рыбу и укропную массу.
  4. По краю миски наливают аквавит (всего потребуется 4 ч. л.) так, чтобы жидкость попала на рыбу. Сверху укладывают гнет.
  5. Солится рыба в холодильнике в течение ночи. Наутро, рыбку очищают от укропа (при желании можно не удалять), режут ломтиками и подают к столу.

Чтобы не морочить голову и не терять время, цедру можно получить, натирая целый цитрус на мелкой терке.

Брюшки семги

Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.

Засолка брюшек семги:

  1. Брюшек следует взять 0,5 кг. С них нужно тщательно счистить чешую и срезать плавники.
  2. В емкости (достаточно глубокой) смешать соль, перец горошком и сахар в соотношении 2:1:1 ст. л. соответственно. Туда же измельчить 2 лавровых листа и хорошо перемешать.
  3. Ломтики брюшек тщательно натереть полученной сухой смесью и положить в емкость послойно.
  4. Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра и установить гнет (к примеру, банка с водой). Отправить конструкцию в холодильник на сутки.
  5. Засоленные брюшки стряхнуть от излишка соли (при желании можно просто сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце), положить в блюдо, украсить зеленью и лимоном и подать к столу.

Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.

Как солить стейк

Для соления стейков рекомендуется использовать сухой способ соления. Такие рыбные части подают как холодное блюдо или нарезают в салат.

Продукты:

  • 40 г морской или крупной соли;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 10 г смеси перцев в горошинах;
  • 500 г стейков атлантического лосося.

Пошаговый рецепт:

  1. Куски рыбы тщательно ополоснуть и просушить.
  2. Молотком для мяса или ложкой раздавить горошины перца.
  3. К перцу добавить остальные специи и тщательно размешать.
  4. Половину приправы высыпать в кастрюлю.
  5. Сверху выложить стейки и засыпать второй частью смеси специй.
  6. Кастрюлю замотать пищевой пленкой и поставить в прохладное место на 1 день.
  7. Жидкость, которая образуется перед нарезкой рыбы необходимо слить.

Для создания более сладкого вкуса сахар заменяют 15 г меда.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 300 гр. семги
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 1 ст.л. сахара без верха

Несмотря на то, что соленая семга прекрасно хранится в холодильнике, все же советую солить семгу небольшими порциями. Очень удобно солить семгу 300 граммовым кусочком. Если для праздника требуется засолить больше семги, то приготовьте два или три таких кусочка.
Прежде всего, выбираем свежую или охлажденную семгу

Обращаем внимание на запах и вид рыбы. Мякоть должна быть плотной и упругой, при надавливании пальцем быстро восстанавливать свою форму

Обычно запах у свежей семги приятный, слегка отдает огурцом. Если штырит рыбой, то это нам не подходит, ни для жарки, ни для засолки.
Итак, берем мякоть семги без кожи и хребта. Если же приобрели семгу одним куском, то удаляем хребет, аккуратно снимаем шкуру.
Поскольку у меня все очень любят соленую семгу, то я сразу засаливаю два трехсотграммовых кусочка, соответственно удваиваю количество соли и сахара для засолки рыбы.
Готовим смесь из соли и сахара. Воздержитесь от соблазна положить перец. У семги очень нежный вкус и приятный запах, которые не стоит портить слишком сильным запахом перца.
Рыбу обмакиваем в смеси из соли и сахара. Тщательно обсыпаем ею со всех сторон.
Покрываем семгу куском марли или тонкой хлопчатобумажной ткани, плотно прижимаем ткань к мякоти. Делается это чтобы смесь рыбного сока, соли и сахара не стекала в тарелку, а просаливала семгу сверху. Кроме того, под тканью рыбка не будет подсыхать.
Кладем сверточек в стеклянную или эмалированную посуду.
Сначала выдерживаем семгу 3-4 часа при комнатной температуре, затем прячем в холодильник. Общее время засолки семги 24 часа.
Затем снимаем марлю. Во время засолки семга выпускает сок, а сама становится более плотной и яркой, чем свежая рыба.
Соленую семгу обмываем под холодной проточной водой, остатки воды удаляем бумажными салфетками. Выкладываем семгу на тарелочку. Осталось порезать рыбку в зависимости от предполагаемого блюда, хотя и сама по себе семга отлично идет как закуска.
Как видите, засолить семгу в домашних условиях очень и очень просто. Теперь из соленой семги можно приготовить суши, сделать бутерброды, изумительные канапе из семги или другие не менее вкусные блюда, например, спагетти с семгой.

P.S. Засолить семгу также можно из замороженной рыбы. Для этого семгу сначала медленно размораживаем в холодильнике, а затем действуем по инструкции.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Как семгу засолить в коньяке?

Запаситесь:

  • Рыбой семгой – 2 кг
  • Крупной солью – 3 ст.л.
  • Сахаром – 50 г
  • Горьким перцем сыпучим – 1 ст.л.
  • Лаврушкой
  • Коньяком – 30 мл


В коньякеПроцесс приготовления:

  • Рыбу почистите, помойте, уберите голову с плавниками. Обязательно вырежьте жабры.
  • Разрежьте тушку вдоль по позвоночнику, удалите все косточки.
  • Промойте семгу, обсушите, нарежьте.
  • Положите рыбные кусочки в контейнер вниз кожицей, сбрызните коньяком. Посыпьте сверху соль, сахар. Не забудьте поперчить.
  • Положите лаврушку, накройте посуду тарелкой.
  • Уберите в прохладу на 24 ч.
  • Достаньте семгу, слейте жидкость. Опять поставьте посуду с рыбой в прохладу на сутки.

Выбор семги

Перед засолкой необходимо выбрать подходящую тушку или отдельные части атлантического лосося

Перед покупкой следует обратить внимание не только на внешний вид рыбы, но и на ее запах

При выборе необходимо руководствоваться несколькими советами:

Лучше использовать свежую охлажденную, а не замороженную рыбу. Подмороженная семга может получиться слишком сухой после обработки.
Чешуя должна быть сухая и чистая, иметь серебристый цвет. Наличие желтых пятен на шкуре или плавниках говорит о нарушении правил хранения.
Глаза у свежей семги чистые, без пленки

Они должны иметь желтый цвет.
При покупке филейной части необходимо обратить внимание на цвет мяса: он должен быть светло-оранжевым.
Жабры свежей рыбы имеют красноватый оттенок.
Атлантический лосось не должен иметь неприятного запаха.
Свежесть семги можно проверить по чешуе: при надавливании рыба мягкая и упругая, а ямка от пальца исчезает через несколько секунд.
Края туши должны быть ровными и четкими, неровный или рыхлый контур говорит о вымачивании рыбы для продления ее свежести.

Часто под видом атлантического лосося продается дешевая рыба этого же семейства.

Отличить семгу от других видов достаточно просто:

  • При покупке целой туши.
  • Семга имеет более значимый вес и имеет большую длину, чем горбуша или форель.
  • Форма головы семги — острая, а плавников — вытянутая.
  • Чешуя атлантического лосося крупнее, без черных вкраплений, как у форели.
  • При покупке филе или стейков: мясо семги светлее, чем у остальных рыб лососевого семейства, в нем множество белых прожилок.

Как солить семгу в домашних условиях кусочками?

Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • морская соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
  2. Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
  3. Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.

Гравлакс классический – популярный рецепт

По этому рецепту любят солить семгу в странах Скандинавии. Раньше древние свеи называли способ посолки – закопанный. Само слово говорит, о том что рыбу в чем то закапывали. Да, прятали лосося в землю или песок. Сначала натирали различными специями и солью, потом закапывали. С появлением холодильников, изменилась технология приготовления, с которой подробно и познакомимся.

Состав сырья для главлакса классического

  • филе семги – 1,2 килограмма;
  • крупная морская соль – 3 столовых ложек (без верха);
  • сахар – 2 столовых ложек;
  • черный молотый перец – 2,5 чайных ложек;
  • зелень укропа – по потребности или 1 большой пучок.

Технология приготовления главлакса

Взять жирную семгу, чем свежее, тем лучше. Если она в замороженном виде, то немного оттаять, разделать на филе с кожей, но без реберных костей. Нарезать на куски приблизительно по 500-600 г. Мякоть с красной плотью должна быть плотная и яркая по цвету.

Смешать морскую крупную соль с сахаром и молотым перцем. Обильно обсыпаем куски со всех сторон. Далее взять фольгу, расстелить выложить ветки укропа, потом куски рыбы, накладывая друг на друга. Между ними тоже мыло выложить укроп. По желанию еще можно обсыпать измельченным укропом. Запаковываем и размещаем на полку холодильника.

Выдержать около 48 часов. Рыба хорошо пропитается и созреет. С помощью острого ножа очищаем рыбку от соляной смеси и нарезаем ломтиками. Главакс, можно применять для приготовления бутербродов, праздничных закусок, а для любителей пива это божественно вкусно!

Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке

Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга — 1 кг;
  • Тмин — 1 ст. ложка;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Укроп — по желанию.

Способ приготовления:

1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.

2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.

Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.

3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.

Пять самых быстрых рецептов солёной сёмги:

Полезные советы: • Кожицу на рыбе лучше оставить. Она предотвращает усыхание, что играет достаточно важную роль при хранении. • При засаливании можно додать душистый перчик, листик лавра, гранулированный чесночок или ароматные травки (например, укроп). • Реально засолить красную рыбку и без гнета. В таком случае время выдержки надо увеличить в полтора раза. • Можно «запеленать» рыбину в х/б ткань, чтобы получить пикантную рыбку сухого посола.

Это интересно: Чак-чак, который тает во рту: рецепт с фото пошагово

Засолка рыбы сухим способом

Для засолки рекомендуется взять свежую рыбу, но можно брать и замороженную. Чтоб семга сохранила пищевую ценность и вкусовые качества, ее надо размораживать в холодильнике.

Потом ее следует сполоснуть под водой, насухо вытереть бумажными полотенцами и отрезать тешу. Кожу лучше не снимать — она не дает влаге испариться из и способствует лучшему сохранению посоленной рыбы.

Кости из тушки надо удалить с помощью пинцета.

Далее процесс выглядит так:

  1. В блюдце подготовить необходимое количество соли, добавить немного сахара, душистого и черного перца, чеснока, укропа или других трав для вкуса.
  2. Натереть рыбу со всех сторон этой смесью.
    • Половинки рыбы сложить в стеклянную или эмалированную посуду мякотью вниз.
  3. Посуду покрыть полиэтиленовой пленкой. Сверху поставить гнет и положить в холодильник. Для просолки достаточно от 12 часов до суток в зависимо от толщины филе. Следует заметить, что гнет можно не использовать, но тогда рыба будет засаливаться на порядок дольше.

Когда семга будет готова, ее надо промыть от излишней соли холодной водой и обсушить бумажными салфетками или полотенцем.

Как семгу засолить: сухой метод

Данный рецепт считается самым простым и доступным. После него соленость тушки будет зависеть от времени самой засолки. Дабы получить малосоленую рыбку, выдержите семгу в соли не более 10 ч.

Итак, для рецепта запаситесь:

  • Крупной солью – 200 г
  • Укропом – 100 г
  • Сахаром – 1 ст.л.
  • Семгой – 500 г


Можно засолить сухим способом

Процесс приготовления:

  • Для начала сделайте состав для засолки. В посуду насыпьте соль, измельченный укроп, сахар. Перемешайте.
  • Свежую семгу помойте, почистите, выньте косточки, положите сверху солевого состава.
  • Рыбу тщательно посыпьте солью с каждой стороны.
  • Укройте посуду фольгой, оставьте в прохладе на необходимое время.
  • Когда семга просолится, промойте ее, чтобы не оставалась соль, обсушите, нарежьте ломтикам, подайте к столу.

Малосольная семга в масле

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • семга филе — 0,8 кг;
  • чеснок — 2 небольшие головки;
  • укроп — средний пучок;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • перец — по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. 1. Тушку промыть и хорошо обсушить салфетками. Засаливать кусочками или порезать на мелкие ломтики.

  2. 2. Чеснок очистить, помыть и мелко порезать ножом.

  3. 3. Укроп ополоснуть водой и нарезать.

  4. 4. Сложить рыбу в емкость и посолить ее, добавить перец, рубленый чеснок и зелень. Филе должно быть равномерно пропитано специями.

  5. 5. Семгу отправить в холодильник для пропитывания на 2 часа. Через необходимое время достать рыбу и залить сверху растительным маслом.

  6. 6. Опять поставить в холодильник на 12 часов, емкость при этом должна быть закрыта пищевой пленкой.

Семга, приготовленная по этому рецепту, подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector