Как правильно заточить саперную лопатку
Содержание:
Породная
Породная лопата имеет конструкцию совковой, при этом ее носик выполнен с острым углом. Особенность построения лотка у таких лопат заключается в характерном изгибе к центру, что предотвращает рассыпание набранных материалов. Спуск на углубление центральной поверхности наблюдается со всех сторон, в том числе и от носика и черенка.
Главное предназначение такого инструмента заключается в подборе и разбрасывании рыхлых материалов. Такие лопаты применяются дорожными службами при посыпании обледенелых дорог солью или песком, а также шахтерами при погрузке добытой породы. Острый носик лопаты гораздо лучше входит в тяжелый рыхлый материал, чем плоский совковый инструмент.
Как наточить лопату наждачным станком?
У электрического наждачного станка скорость обработки является наиболее оптимальной, что позволяет обработать режущую часть достаточно качественно. Современные наждачные станки обладают плавной регулировкой хода, в связи с чем можно получить оптимальную скорость вращения наждачного круга.
Чтобы получить более равномерную поверхность режущей части, следует использовать тяжелые абразивные круги. Круги подобного типа в процессе работы менее подвержены вибрациям и колебаниям. Следовательно, можно получить более точную величину снимаемого слоя.
Для более качественной заточки, обрабатываемое изделие также необходимо прочно закрепить. В данном случаи, тиски уже не подойдут. Но как правило современные наждаки имеют специальные упоры, позволяющие максимально сократить колебания обрабатываемой детали.
Как точить?
В первую очередь производиться черновая обработка края детали. Для этого на толщину в 0,3 – 0,4 мм снимаем верхний слой металла. Благодаря данной операции можно устранить все механические повреждения, которые могут возникнуть в процесс эксплуатации инструмента.
После этого (относительно абразивного круга и под углом в 40 градусов) поворачиваем заготовку и совершаем равномерные поступательные движения вверх вниз. Обработку выполняем до тех пока, пока не добьемся толщины оставшегося слоя в 0,5 мм. Чтобы во время обработки исключить возможность перегрева металла, ее поверхность следует поливать водой.
В данном случаи на обрабатываемом материале появятся цвета «побежалости», чего не нужно пугаться. Это обусловлено физико-химическим воздействием на металл.
После окончания работы на станке, начинаем подгонять деталь, что можно сделать обычным напильником с мелкой насечкой. Благодаря данной процедуре можно будет убрать появившиеся в результате обработки дефекты (заусеницы, сколы, надиры и т.д). В противном случаи садовый инвентарь достаточно быстро выйдет из строя.
Рабочий черенок лопаты
Правильно наточенная лопата является не единственным фактором, который позволит облегчить процесс выполняемых работ. Немаловажную роль также играет и черенок инструмента. Его длина должна соответствовать росту работника. Более короткий рычаг может стать причиной быстрой усталости. Он удобен только при копке узких ям и колодцев. В идеале, общая длина лопаты с черенком должна доходить до плеча работника.
Изготавливать его рекомендуется из твердых сортов древесины (березы, дуба и т.д), из ровных стволовых деревьев 5-7-го возраста. Можно конечно же использовать в этих целях и мягкие породы (осина, ольха), но такой черенок долго не прослужит.
Хранение
FУ поисковика есть как минимум одна лопата, у меня к примеру их две, но подумываю купить третью, нет, я не жадный, просто разные места требуют как индивидуальных настроек металлоискателя, так и желательно разных лопат!
Поисковик Дмитрий Шостак продемонстрировал свою новенькую свежезаточенную Fiskars и поделился своими соображениями на тему чем и как точить лопату для копа, далее привожу цитату Дмитрия с фотографиями
«… любой инструмент нуждается в заточке, пускай не сразу но всё равно рано или поздно ВЫ вынуждены будете делать эту самую заточку. И так начнём. Купил я лопату «Фискарс» перед покупкой понимал, да и видел что лопата не точенная, видимо изготовитель решил оставить этот вопрос покупателю. Перед тем как начинать, что либо точить было прочитано не одну статью о том, КАК ЖЕ ВСЁ ТАКИ ЗАТОЧИТЬ ЛОПАТУ? С тыльной или с внутренней стороны? НУ так вот пораскинул я мыслями, вспомнил недостатки прежней лопаты и чего бы я хотел получить от новой? И решил сделать заточку с внутренней части лопаты, сделав кромку под углом и шириной около 6-7 мм. Почему же я так решил сделать? Да по тому, что с такой заточкой будет удобно делать срез травы и верхних слоев почвы — это и была одна из основных целей. На выездах в поля опыт практика показала, что нужно срезать или скашивать верхний слой 3-4 мм с травой и её корнями, старая лопата увы не справилась с этой задачей, и приходилось долго и нудно пробивать этот слой и выкорчевывать, а это не так уж и легко сделать. Гораздо проще и быстрей сделать и аккуратней сделать срез слоя и затем уже продолжать копать более мягкую почву. Заточку выполнял напильником, не по тому что нет инструмента, а по тому что не хотел перегревать материал у самой кромки штыка.»
Точим инструмент шлифовальной машинкой
На сегодняшний день это наиболее простой и быстрый способ заточить рабочую поверхность садового инструмента. Для этого вам понадобится обычная болгарка и толстый шлифовальный диск. Использовать тонкие диски запрещается, так как при касании к острому углу они могут быстро перетереться и разлететься. Высокий риск получить травму, работать нужно только с правильно установленной металлической защитой.
Для того чтобы заточить инструмент, нужно использовать тески, в которые зажать держатель таким образом, чтобы лезвие «смотрело» вверх. Потом установить ручку болгарки вверх (если она сменная), переключить на высокие обороты. Заточка тяпки производится постепенно, перемещая диск от одного конца лезвия к другому, нельзя допускать перегревания металла. Лучше всего выполнить работы за 2-3 подхода. Если нужно сделать это быстро, тогда рекомендуется постоянно охлаждать металл, опуская его в воду (можно сделать из бутылки лейку, поливать через каждые 2-3 минуты работы).
Затачивание выполняется от конца лезвия к основанию. Полагается, что таким образом существенно уменьшается трение при работе на грядке. Главное не переборщить при затачивании, так как слишком тонкий металл позволит существенно упростить искоренение сорняков, но затупится буквально за несколько часов. Вам придется выполнять этот процесс заново. Идеальным считается угол затачивания в 25 градусов при толщине лезвия в 3-4 миллиметра.
Практикуйте двухстороннюю заточку, так как она позволит на 35% увеличить прочность острия лезвия за счет увеличения его толщины. При односторонней обработке вам надо будет снять много металла, чтобы достичь нужной остроты. Если снимать слой металла с обеих сторон, нужный угол появится намного быстрее.
Как наточить лопату наждачным станком?
У электрического наждачного станка скорость обработки является наиболее оптимальной, что позволяет обработать режущую часть достаточно качественно. Современные наждачные станки обладают плавной регулировкой хода, в связи с чем можно получить оптимальную скорость вращения наждачного круга.
Чтобы получить более равномерную поверхность режущей части, следует использовать тяжелые абразивные круги. Круги подобного типа в процессе работы менее подвержены вибрациям и колебаниям. Следовательно, можно получить более точную величину снимаемого слоя.
Схема заточного наждачного станка
Для более качественной заточки, обрабатываемое изделие также необходимо прочно закрепить. В данном случаи, тиски уже не подойдут. Но как правило современные наждаки имеют специальные упоры, позволяющие максимально сократить колебания обрабатываемой детали.
Как точить?
В первую очередь производиться черновая обработка края детали. Для этого на толщину в 0,3 – 0,4 мм снимаем верхний слой металла. Благодаря данной операции можно устранить все механические повреждения, которые могут возникнуть в процесс эксплуатации инструмента.
После этого (относительно абразивного круга и под углом в 40 градусов) поворачиваем заготовку и совершаем равномерные поступательные движения вверх вниз. Обработку выполняем до тех пока, пока не добьемся толщины оставшегося слоя в 0,5 мм. Чтобы во время обработки исключить возможность перегрева металла, ее поверхность следует поливать водой.
В данном случаи на обрабатываемом материале появятся цвета «побежалости», чего не нужно пугаться. Это обусловлено физико-химическим воздействием на металл.
После окончания работы на станке, начинаем подгонять деталь, что можно сделать обычным напильником с мелкой насечкой. Благодаря данной процедуре можно будет убрать появившиеся в результате обработки дефекты (заусеницы, сколы, надиры и т.д). В противном случаи садовый инвентарь достаточно быстро выйдет из строя.
Рабочий черенок лопаты
Правильно наточенная лопата является не единственным фактором, который позволит облегчить процесс выполняемых работ. Немаловажную роль также играет и черенок инструмента. Его длина должна соответствовать росту работника. Более короткий рычаг может стать причиной быстрой усталости. Он удобен только при копке узких ям и колодцев. В идеале, общая длина лопаты с черенком должна доходить до плеча работника.
Изготавливать его рекомендуется из твердых сортов древесины (березы, дуба и т.д), из ровных стволовых деревьев 5-7-го возраста. Можно конечно же использовать в этих целях и мягкие породы (осина, ольха), но такой черенок долго не прослужит.
Хранение
Для хранения инструмента рекомендуется использовать сухое теплое помещение. Но а на зимний период желательно металлическую поверхность еще смазать автомобильным маслом. Это в свою очередь сохранит кромку от появления на ней ржавчины.
Лопата по праву считается самым популярным и часто используемым садовым инвентарем. Уход за ней несложен, но требует определенных навыков. Как заточить лопату правильно, знает далеко не каждый садовод. А между тем дело это простое и нетрудоемкое. Достаточно лишь ознакомиться с правилами и особенностями процесса. Вопрос подготовки и заточки садового инвентаря особенно актуален в начале весеннего сезона. Но и в процессе эксплуатации лопаты ее приходится неоднократно править (затачивать).
Варианты заточки лопаты.
Это можно сделать с помощью:
Как наточить лопату напильником?
Самым старым и традиционным методом обработки поверхности лопаты является заточка напильником. Неоспоримые преимущества напильника заключаются в его небольшом размере и в невысокой стоимости, в связи с чем можно его встретить практически в каждом доме. Помимо этого рабочая кромка инструмента обработанная напильником получается отличного качества.
Заточку лопаты напильником нужно производить по лицевой части кромки
В процессе работы с напильником можно проконтролировать также и толщину снимаемого слоя металла, а это в свою очередь позволит выдерживать и толщину по фронтальным и боковым плоскостям.
Еще одно преимущество заключается в том, что при заточке напильником не перегревается поверхность, что могло бы изменить физико – химические свойства металла. А из-за этого лопата будет гораздо чаще тупиться.
Как точить?
При затачивании лопаты напильником, чтобы обеспечить его неподвижность, нам необходимо зафиксировать ее лезвие. В этих целях можно использовать слесарные тиски. Но при этом слишком сильно затягивать их также не рекомендуется, так как это может повредить штампованное лезвие.
Далее берем напильник с крупной насечкой и начинаем обрабатывать переднюю часть кромки. Таким способом мы проводим первую грубую обработку изделия. Затачивать лопату рекомендуется только по лицевой стороне режущей части. Но а движения напильником проводим от края лезвия в сторону черенка.
Далее нам понадобиться напильник с мелкой насечкой, при помощи которого выполняем чистовую заточку. Таким напильником подгоняем обрабатываемую поверхность до толщины в 0,5 – 0,6 мм. При этом для сохранения металла от преждевременного истирания, работу рекомендуется выполнять под углом в 40 – 45 градусов. Ширина обрабатываемой кромки не должна превышать 5 мм.
В процессе работы также необходимо проследить и за тем, чтобы не было и тонких участков, так как такие участки достаточно быстро затупляются, из – за чего лопата раньше времени выйдет из строя.
Разновидности, выбор
По назначению лопаты делят на:
- Штыковые. Применяются для вскапывания грунта (огорода, траншей, ям). В процессе эксплуатации рабочая поверхность может притупляться. Требуют своевременной заточки.
- Совковые. Применяются для перемещения материалов подверженных сыпучести, а также работ, связанных с погрузкой и разгрузкой. Затачиваются в редких случаях.
- Саперные. Такой инструмент нашел узкое применение, для выполнения специальных заданий в боевых ситуациях.
Изделия штыкового типа отличаются от аналогов своей формой. Рабочая часть изготавливается в виде прямоугольника, либо сужается под определенным углом. Для заточки кромки различной формы используют одинаковые методы, в зависимости от вида работ. Они не имеют инструкций, в которых производитель указывает материал основы. Для изготовления инструмента могут использоваться:
- сталь с повышенным содержанием углерода;
- сталь с добавлением нержавеющих элементов;
- легирующие стали;
- титан и сплавы из различных металлов.
Черенок изготавливают из любого вида древесины, а также некоторых легких металлов. Рабочая часть выполняется методом горячего штампования, при этом необходимо в дальнейшем обрабатывать поверхность металла закаливанием. При осмотре не допускается наличие трещин, заусенцев и щерблений. Черенок надежно закрепляют с металлом. При изгибании лопаты в результате нажатия, ее считают бракованной.
Как можно заточить лопату?
- Особенности выбора
- Инструмент для заточки лопаты
- Как правильно заточить лопату?
Многим людям необходимо знать, как заточить лопату. Работа опытных огородников и садоводов без этого инструмента просто немыслима. Внешне лопаты не сильно отличаются, но качество у них может быть разным. Есть дорогие инструменты известных брендов, им заточка действительно не нужна. Они сделаны из качественной легированной стали, выдерживающей эксплуатацию без какого-либо внешнего вмешательства. Такая лопата – дорогое удовольствие.
Варианты заточки лопаты.
Особенности выбора
Инструменты бывают разными: совковыми, штыковыми и т. д. (в зависимости от предназначения). Штыковые используются для копания земли (траншей, огородов). Совковые являются инструментом для погрузочно-разгрузочных работ и перемещения сыпучих субстанций. Есть саперные лопатки, но им вряд ли найти применение в обычной жизни. Заточка нужна только для штыковых инструментов, совковым она не понадобится.
Штыковые лопаты отличаются формой лезвия. Оно может быть прямоугольным или сужающимся под определенным градусом. Точатся они примерно одинаково. Вопрос выбора обусловлен областью применения инструмента. Самое сложное – выбор материала. Этот инструмент не сопровождается инструкцией, в которой указаны параметры металла, из которого он сделан. Обычно для изготовления лопат используются:
Рисунок 1. Заточку лопаты нужно производить боковой частью напильника.
- углеродистая сталь;
- нержавеющая сталь;
- легированная сталь;
- титан;
- различные сплавы.
Чтобы понять отличия материалов для лопат, следует кратко рассмотреть процесс производства. Черенок лопаты может быть сделан из любого материала, начиная от березы и заканчивая каленым алюминием. Металлическую часть лопаты делают по-разному. Правильный процесс – это нагрев (не плавление) качественного металла до мягкого состояния, а после этого штамповка на специальном прессе. Неправильный – штамповка жести определенной толщины.
Часто на лопатах указано, что они сделаны из рельсовой стали. Это не совсем правильное название, сталь имеет другое обозначение. Имеется в виду то, что инструмент сделан из старого, отслужившего свой срок рельса. Это неплохой материал, но никакой гарантии качества такая надпись не дает. Такой инструмент называется копальной остроконечной лопатой.
Трещины, заусенцы, расслоения, царапины, раковины, вмятины и прочие повреждения недопустимы. Толщина металла – 2 мм, толщина режущей кромки – 0,5 мм. Поверхность лопаты должна быть закаленной, хотя при использовании некоторых марок стали закалка необязательна
Важное условие – режущая кромка не должна иметь видимых повреждений. Полотно лопаты не должно гнуться от легкого нажима, а соединение с черенком – шататься. Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг
Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг.
Лопата является незаменимым инструментом при решении большого количества задач, особенно в сельском хозяйстве. Но при частом ее использовании она может затупиться, в связи с чем процесс работы существенно замедлиться и усложниться. Решить эту проблему все же можно, но для этого необходимо лопату заточить. А как это правильно сделать мы рассмотрим в данной статье.
Варианты заточки лопаты
Прежде чем приступить к самому процессу натачивания, нужно еще очистить поверхность лопаты от прилипшей на нее земли, так как это может осложнить дальнейшую заточку.
Для того, чтобы наточить лопату можно использовать один из следующих инструментов:
- Напильник;
- Болгарку;
- Наждачный станок;
Используем электроинструменты
Как точить лопату быстро и без лишних усилий? Для этого можно использовать болгарку или шлифовальную машинку.
Работать с болгаркой надо осторожно. Причин этому много:
- Вращающийся диск инструмента может сильно травмировать.
- При излишне интенсивной заточке происходит перегрев металла, в результате чего он значительно теряет прочность.
- На высокой скорости вращения диска очень сложно проконтролировать равномерную заточку острия лопаты. С большой долей вероятности срез будет неровным, с заусеницами, сколами.
Как правильно заточить лопату болгаркой? Это необходимо делать в направлении снизу вверх, стараясь не давить инструментом слишком сильно, чтобы не истончить кромку. Из соображений безопасности обязательно защитить глаза очками и работать в перчатках.
Куда более эффективен в работе специальный наждачный станок. Он позволяет регулировать скорость вращения диска и дает возможность подобрать оптимальный режим. Вдобавок, современные станки, как правило, оборудованы зажимами, позволяющими прочно закрепить затачиваемый инструмент, предотвратить его колебания в процессе заточки. Для равномерной обработки поверхности лопаты рекомендовано использовать тяжелые абразивные круги.
Но как бы ни старался человек заточить правильно лопату на станке, это все равно грубый инструмент, который наверняка оставит мелкие недочеты, и их придется подкорректировать напильником мелкой насечки. При этом стоит понимать, что даже самая аккуратная заточка не спасет некачественную лопату от быстрой поломки. Поэтому при выборе инструмента для работы на даче не стоит экономить.
Многим людям необходимо знать, как заточить лопату. Работа опытных огородников и садоводов без этого инструмента просто немыслима. Внешне лопаты не сильно отличаются, но качество у них может быть разным. Есть дорогие инструменты известных брендов, им заточка действительно не нужна. Они сделаны из качественной легированной стали, выдерживающей эксплуатацию без какого-либо внешнего вмешательства. Такая лопата – дорогое удовольствие.
Как и зачем точить лопату?
Одним из самых распространенных инструментов на приусадебном участке является лопата. Со временем рабочие края могут затупиться, такое явление приведет к негодности приспособления. Поэтому садоводы часто задаются вопросом как заточить лопату, и какие инструменты для этого необходимы.
Заточка лопаты
Инструмент для заточки
Заточка лопаты подразумевает применение качественного инструмента. Однако скорость правки режущей кромки зависит от навыков рабочего. Для быстрой заточки применяются следующий приспособления:
- ручной напильник с мелкой насечкой;
- машинку шлифовальную угловой конструкции;
- ручную машинку для шлифования наждачной бумагой;
- промышленный или настольный точильный станок.
Распространение нашел станок с двумя кругами, расположенными на одной оси. При этом они различаются по размеру абразивного материала. С помощью такого аппарата возможно выполнить грубую и тонкую правку режущей кромки. Однако при использовании инструмента сложной формы, рекомендуется применять переносные станки с ручным управлением.
При отсутствии приспособлений с электрическим приводом править рабочую кромку можно при помощи напильников и наждачной бумаги, однако процесс займет много времени. Использование болгарки возможно при наличии диска для обработки металла.
Заточка лопаты напильником
Как правильно заточить лопату
В процессе работы необходимо выдерживать угол заточки до 20°, при этом добиваются толщины режущей кромки не более 0,5 мм. При использовании электрического инструмента запрещается прикладывать чрезмерные усилия, так как это может привести к дефекту металла, или поломке шлифовального круга.
Для проверки качества работ можно воспользоваться листом бумаги или деревянным бруском. Кромкой лопаты срезать края, если приходится применять усилия, то процесс правки повторяют. На рабочей поверхности не должно быть замятин, сколов и заусенцев. Металлу плохого качества даже после заточки невозможно вернуть первоначальную остроту.
Правильная заточка лопаты
Правка лопаты болгаркой
Недостатком метода считают:
- Необходимость присутствия источника электрического питания.
- В результате критического нагрева металла происходит снижение технических характеристик кромки. Такое явление приводит к тому, что кромка в дальнейшем быстро тупится.
- Разность толщины края лопаты. Высокие скорости вращения не позволяют выдерживать толщину 0,5 мм на всей длине кромки инструмента.
- Металл после обработки необходимо дополнительно править при помощи напильника с мелкой насечкой. Это поможет избежать травматизма при транспортировке лопаты.
К преимуществам относят только скорость правки. При обработке шлифовальный круг необходимо вести в сторону держателя. Затачивают только фронтальную сторону инструмента.
Заточка лопаты болгаркой
Заточка наждачным станком
Для высокого качества кромки необходимо применять станки с регулировкой скорости вращений наждачного круга, а также большого веса абразива. Это позволит избежать вибрации в процессе обработки. Наточить лопату можно при выполнении следующей инструкции:
- Надежно закрепить заготовку. При этом мастеру необходимо прижать рабочую часть лопаты к упору на станке.
- Первоначально рекомендуется удалить слой металла толщиной не более 0,3 мм. Тем самым выравнивают трещины и вмятины на кромке лопаты. В дальнейшем изменяют угол заготовки относительно поверхности шлифовального круга. В процессе работы для охлаждения, края необходимо поливать водой. На кромке появятся темные пятна, которые, однако, не вредят характеристикам металла.
- Финишная правка производится при помощи ручного напильника. Снимаются заусенцы и микротрещины. Удаляются участки с чрезмерной остротой кромки.
Как наточить саперную лопатку
Заточить саперную лопатку можно, как и обычную штыковую — любым из трех основных способов. Предварительно рекомендуется отбить края металлической части, что в дальнейшем поможет снизить потери времени на правку кромки при помощи инструмента. Движения ведут по лицевой стороне, с тыльной части только удаляются заусенцы.
Соблюдение инструкций и требований безопасности поможет надолго сохранить инструмент в рабочем состоянии, снизит усилия при вскапывании грунта на приусадебном участке.