Как заточить зубья на ножовке по дереву самостоятельно инструкция

Технология заточки ножовки по дереву

Заточка ножовки своими руками.

Прежде чем наточить ножовку своими, нужно хорошо укрепить ее. Следует применить напильник, а после зачистить грани зубчиков надфилем. Проделать последнюю процедуру можно с использованием напильника, который имеет мелкую бархатную насечку. Если предстоит использовать не новый напильник, его рабочую поверхность нужно почистить металлической щеткой, натерев после древесным углем, это позволит исключить затупление и забивку поверхности.

Заточка представляет процесс частичного снятия слоя металла

В ходе этого важно соблюдать определенный нажим на зубья. При этом рукоятку напильника нужно ухватить правой рукой, а конец придерживать левой, направляя инструмент на зубчики. Возвращая напильник в первоначальное положение, не следует допускать взаимодействия с зубчиками

Возвращая напильник в первоначальное положение, не следует допускать взаимодействия с зубчиками.

Заточка становится причиной появления заусенцев, избавиться от них можно с помощью напильника, который имеет бархатную насечку, тогда как с боковой грани рабочей поверхности можно убрать их мокрым оселком.

На последнем этапе нужно проанализировать остроту зубьев. Взглянув на кромку лезвия, вы не должны увидеть блеска, это указывает на качественную заточку. Если заметен блеск на некоторых зубчиках, то их нужно дополнительно подточить инструментом с бархатной насечкой.

Для того чтобы заточить зубчики поперечных инструментов, нужно применить трехгранные напильники с мелкой насечкой, угол при этом должен быть равен 60°. Для того чтобы начать работать над заточкой, инструмент нужно зажать под углом, ограниченным пределом 45-50° по отношению к поверхности стола. Напильник нужно направлять под углом от 60 до 75° к полотну, это позволит добиться остроты первого зуба, принадлежащего левой грани. На следующем этапе можно начать работать с правыми гранями нечетных зубчиков.Как только удалось заточить нечетные зубчики, можно перевернуть полотно, чтобы приступить к работе с четными зубьями

При этом важно, чтобы в каждом зубе были образованы острые кромки, угол которых равен 60-75°

https://youtube.com/watch?v=bYBaKJPi0Og

Точить ножовку, которая называется продольной, нужно с применением надфиля с грубой насечкой или ромбических напильников, которые имеют мелкую насечку. Перед заточкой рабочей поверхности продольной пилы ее нужно укрепить вертикально. Далее нужно определить, каким способом будут осуществляться работы. Первый метод называется прямым, это предполагает использование надфиля под углом в 90°, который нужно направлять горизонтально по отношению к полотну. Это позволит избавиться от незначительного количества металла, располагающегося на задней и передней гранях зуба. Теперь в устройстве нужно поменять положение инструмента, чтобы заточить зубчики в дальнем ряду другого ряда.

Второй метод называется косым и отличается от вышеописанного направлением инструмента к рабочей поверхности ножовки, угол заточки при этом равен пределу 80°. Данный метод позволяет получить боковые кромки, применяемые при работе с лучковыми пилами.

Зачем и когда нужно точить?

Квалифицированные специалисты знают следующие признаки, свидетельствующие о скором выходе пилы из строя:

  • при распиле древесины ножовка начинает звучать по-иному;
  • визуально становится заметно, что кончики зубьев скруглились, потеряли остроту;
  • цвет зубцов меняется;
  • увеличивается усилие при пилении;
  • плохо выдерживается направление пилы;
  • происходят частые заклинивания зубьев в древесине.

Разведение зубцов обязательно должно предварять процесс затачивания зубьев. При разведении должно быть достигнуто отклонение зубьев от плоскости ножовки влево и вправо под определённым углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведёт к тому, что зубья будут «засаживаться» в дереве. И, наоборот, слишком большой угол отклонения зубьев делает пропил слишком широким, повышает количество отходов (опилок) и требует слишком больших затрат мышечной энергии на протягивание ножовки. Целью затачивания зубьев является восстановление следующей геометрии зубца:

  • шаг;
  • высота;
  • угол профиля;
  • угол скашивания режущих кромок.

Предлагаем ознакомиться Дуб — дерево из Северного полушария Чтобы проделать заточку с минимальными потерями времени и качества, нужно пользоваться такими специальными приспособлениями и инструментами, как:

  • верстак;
  • слесарные тиски;
  • пассатижи;
  • точильный брус;
  • наждачная бумага;
  • транспортир и штангенциркуль;
  • молоток;
  • возможно применение оснастки, которая позволяет закреплять полотно ножовки с углом в 90 или 45 градусов.

Обязательно нужно пользоваться следующими напильниками:

  • с треугольным сечением;
  • с ромбическим сечением;
  • плоский;
  • набор надфилей.

На протяжении всего времени заточки напильник/надфиль должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянный нажим, движения должны производиться без отклонений от постоянного угла. Процесс заточки идёт только движениями напильника «от себя». Возвращать напильник/надфиль нужно по воздуху, при этом контакт с ножовкой должен отсутствовать.

При затачивании таких зубцов используется мелконасечный трёхгранный напильник. Направление движения инструмента – угол в 60 градусов. Ножовку закрепляют в приспособлении под углом 45–50 градусов к верстаку. Напильником/надфилем нужно водить строго горизонтально (сохраняя угол в 60–75 градусов к ножовке), начиная заточку с первого левого зуба.

Начинать нужно с «настройки движения руки с инструментом», для чего им проводят по каждой левой грани нечётного ряда дальних зубцов, что придаст движениям рук нужный автоматизм. После этого то же самое повторяют, затачивая правые грани нечётных зубцов для завершения затачивания режущей кромки и заострения вершин.

Зубья ножовок продольного пиления имеют угол менее 60 градусов, поэтому пользуются надфилями с крупными насечками либо мелконасечным напильником ромбического сечения. Трёхгранные напильники в данном случае применять категорически не рекомендуется. Для заточки ножовку вертикально фиксируют в устройстве. Есть два метода наточить ножовку, которые отличаются приданием различных углов затачивания.

Прямой. Надфиль/напильник ставится под углом 90 градусов. Ему придают параллельное ножовке направление, заостряют и задние, и передние режущие поверхности каждого зубца. Это повторяют для всего дальнего ряда зубьев. Затем ножовку переворачивают в зажимном устройстве на 180 градусов и повторяют ту же операцию для других зубьев, которые будут составлять дальний ряд.

Косой. Этот способ отличается от прямого лишь углом направления движения инструмента к плоскости полотна – угол заточки уменьшается от прямого к 80 градусов. Процесс происходит точно так же, но зубцы после заточки напоминают зубцы лучковой пилы.

Рекомендации

Ножовки по дереву классифицируют не только по цели использования, они ещё могут различаться и по другим критериям.

  • Длина полотна. От того, какое количество зубьев располагается на лезвии пилы в ряд, зависит комфорт работающего, поскольку при большей длине совершается меньшее количество пилов, а забивается зуб на такой пиле с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, гласящий – длина ножовочного полотна по дереву должна быть вдвойне больше, чем предмет, который пилят.
  • Размер зубов. Размер напрямую влияет на время распила и обратно пропорционален его качеству. Мелкой ножовкой делаются качественные и чистые резы, но с меньшей скоростью и с приложением больших сил. Пила же с крупным зубом тратит меньше времени на пиление, зато даёт рваный край реза и шероховатую его поверхность. Обычно параметром зубов ножовок по дереву зарубежных производителей является TPI (teeth per inch или «зубов на дюйм»), то есть чем больше режущих кромок располагается на 1 дюйме полотна, чем больше величина TPI, тем зуб мельче.

Стоит обратить внимание на таблицу соответствия дюймов к миллиметрам

1 TPI = 25,5 мм

6 TPI = 4 мм

14 TPI = 1,8 мм

2 TPI = 12 мм

10 TPI = 2,5 мм

17 TPI = 1,5 мм

3 TPI = 8,5 мм

11 TPI = 2,3 мм

19 TPI = 1,3 мм

4 TPI = 6,5 мм

12 TPI = 2 мм

22 TPI = 1,1 мм

5 TPI = 5 мм

13 TPI = 2 мм

25 TPI = 1 мм

Форма зуба. Этим параметром определяется, как будет идти рез относительно древесного волокна вида дерева и векторов прилагаемых усилий (от себя или на себя). Кроме того, существуют ножовки для универсального пиления, которые имеют зубья разных видов.

Марка стали, из которой изготовлено полотно ножовки

Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание лишь на то, каким образом сталь обрабатывалась – калёная, не калёная либо комбинированная (закалённой является не вся ножовка, а только её зубцы).

При заточке зубьев полотно ножовки зажимается так, чтобы не больше сантиметра зуба выступало над тисками. При заточке рекомендуется выбирать треугольное сечение напильника/надфиля. Чтобы обеспечить должное качество, при заточке нужно следовать следующей последовательности:

  • заточить левую кромку каждого чётного (дальнего от работника) зубца;
  • переустановить полотно, повернув его на 180 градусов;
  • снова наточить левую кромку каждого чётного зуба, которые опять окажутся в дальнем ряду;
  • закончить режущую кромку и заострить зубцы.

Стоит обратить внимание, что под углом в 90 градусов закрепляют продольные либо универсальные пилы. При затачивании используется ромбовидный напильник

Работу с ним осуществлять нужно исключительно горизонтально. В результате заточенные кромки иногда имеют задиры. Такие заусенцы нужно сглаживать напильником с самой мелкой насечкой либо абразивным бруском, имеющим минимальную зернистость.

Насколько качественно заточены зубья ножовки, проверяют следующим образом:

осторожно провести рукой вдоль полотна – если кожей чувствуются заострённая грань и отсутствуют заусенцы, задиры – всё в порядке;
по оттенку – хорошо наточенные грани при падении на них света не бликуют, они должны быть матовыми;
пробное распиливание – ножовка должна идти прямо, распиленный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, растрёпанные волокна должны отсутствовать;
чем более мелкую насечку имеет инструмент – тем острее будет наточена пила.

Стоит обратить внимание на следующие советы профессионалов:

  • рекомендуются к использованию только качественные наборы инструментов, применяющиеся исключительно в целях затачивания зубьев пил;
  • на каждый зубец должно приходиться равное число движений напильником/надфилем; это правило действует, даже если возникло впечатление, что надо повторить проход;
  • в процессе одного прохода запрещена смена руки и угла, под которыми движется инструмент, пока не будет пройдена полностью одна сторона полотна ножовки;
  • запрещается менять сторону напильника/надфиля, то есть проходить каждую сторону необходимо одной и той же стороной инструмента;
  • соблюдение правильной геометрии каждого режущего сегмента ножовки по дереву даёт существенные положительные эффекты – и долговечность использования, и износостойкость, и малую потерю отходов материала, и ровный пропил.

Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.

Как наточить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Ножовки по дереву

Это нужный в хозяйстве инструмент. Ими можно подгонять плинтусы, делать бруски для хозяйственных нужд и т.д. Сейчас продавцы предлагают огромный выбор подобных инструментов, поэтому тяжело подобрать качественные пилы. Рассмотрим, как выбрать ножовку, которая будет долго держать заточку. На это влияют следующие характеристики:

Инструменты для заточки: круглый напильник со специальной державкой; плоский напильник; шаблон для стачивания ограничителя глубины.

  1. Размеры зубьев. Маленькие срезают материал медленно и аккуратно, однако требуют тщательной заточки. Большие зубья позволяют делать срез быстро и грубо, но требуют минимума усилий при затачивании, а сам процесс происходит достаточно быстро.
  2. Форма и материал полотна. Классическая форма зуба – треугольник, однако в последнее время широкое распространение получили каленые зубья трапециевидной формы. Материал для изготовления ножовок с треугольными зубьями – сталь твердостью от 40 до 55-58 баллов по шкале Роквелла. Для пил с трапециевидными элементами полотна – каленая сталь твердостью от 55 баллов по Роквеллу. Если треугольники достаточно просто наточить обычными инструментами, то современные каленые полотна пил заточить в домашних условиях очень сложно (практически невозможно), проще купить новые.
  3. Расстояние между зубьями. Чем больше интервал, тем легче производится заточка. Обычно интервал между зубьями связан с их размерами и формой. Так, у пил с маленькими зубьями интервал меньше, чем у пил с большими.
  4. Разводка. Этим словом называют расстояние отклонения зубца от полотна. Сделано это для того, чтобы в процессе работы отводились стружка и опалки. Это расстояние влияет на скорость и удобство заточки. Иногда для того, чтобы восстановить пилу, помимо заточки делают и новую разводку.

Обычно все описанные параметры указываются изготовителем на упаковке полотна (реже – на рукоятках). Так, ключевым показателем является значение TPI, которое может составлять от 1 до 9. В последнее время появились и большие значения у китайских производителей.

Разновидности зубьев пил: а, б – треугольные простые; в, г – треугольные разреженные и с волчьими зубами; д, е – прямоугольные, обращенные друг к другу гипотенузами и разреженные.

Если пила предназначена для грубой работы, например, для сада, валки деревьев в лесу, то значение TPI будет 3-6, а для ювелирной работы (при внутренней отделке помещений или по мебели) – 5-9.

Некоторые производители, китайские и польские, часто не следят за качеством и наличием заводской заточки, поэтому покупателю подобного товара придется делать это самому, иногда вместе с разводкой.

То, что ножовка должна быть острой, не вызывает ни у кого возражений. Тогда инструмент осуществляет пропил быстрее и с меньшими энергетическими затратами для рабочего.

Использовать тупую пилу в работе очень неудобно, поскольку даже один пропил отнимает много сил и энергии, человек быстро устает и после 2-3 пропилов не в состоянии продолжить работу.

Как заточить ножовку, рассмотрим ниже.

Процесс заточки

К ручной заточке зубьев ножовки по дереву предъявляют следующие требования:

  • для работы необходимо использовать качественные напильники (надфили);
  • напильники должны применяться только для обработки пилы;
  • на каждый зуб должно приходиться равное количество проходов вне зависимости от формы зуба;
  • запрещено менять угол наклона напильника и вращать его в процессе заточки;
  • напильник необходимо двигать только в одну сторону, от себя;
  • грань зуба должна быть матовой, при наличии глянца необходимо повторить заточку;
  • при работе полотно необходимо надежно фиксировать в тисках, при этом зубцы должны немного выступать и располагаться на одинаковой высоте;
  • рабочее место должно быть хорошо освещено.

Для заточки пилу нужно жёстко зафиксировать, чтобы при воздействии на неё напильником она не вибрировала. Иначе качество работы будет низким.

Фиксируют полотно ножовки вертикально, часто в тисках, в самодельных струбцинах, но если нет ни того ни другого, то можно обойтись и без них.

Предлагаем ознакомиться Вкусный цвет

Метод фиксации без специальных приспособлений — «на краю верстака». Полотно ножовки укладывают так, чтобы с края стола свисали лишь зубья пилы. Однако ручки пилы всегда толще полотна, а потому место рядом с ней не получиться положить плотно к верстаку. Поэтому нужно использовать угол стола, и тогда рукоять пилы не будет мешать.


Фиксация пилы

Если есть струбцина, то зафиксировать можно так.


Фиксация пилы без струбцины

1 В правую руку берётся напильник или надфиль, и, прижимая левой рукой полотно ножовки, приступают к заточке.

2 Точиться зубья пилы через один. Движения напильника при таком способе производят сверзу вниз. Напильник прикладывается к затачиваемому зубу и поступательным движением вниз с усилием перемещают вниз.

3 Напильник нужно держать с наклоном в двух плоскостях. В горизонтальной – это около 30 градусов. В вертикальной – около 60 градусов. Углы наклона индивидуальны для каждой пилы, ведь они могут отличаться как по форме зуба, так и по его размеру.

4 Заточка левой грани зуба.


Заточка левой грани зуба

5 Заточка правой грани зуба.


Заточка правой грани зуба

6 Вот, что должно получаться: справа от указки-напильника – обработанные зубья, слева – нет.


Справа от указки-напильника – обработанные зубья, слева – нет

Как правильно развести ножовку по дереву видео

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов. Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

  • Как определить момент, когда ножовка нуждается в заточке?
  • Разводка зубьев
  • Проверка высоты зубьев ножовки
  • Заточка ножовки
  • Назначение и устройство пилы
  • Зачем разводят пилу
  • Способы разводки
  • Заточка
  • Уход за пилой
  • Типы ленточных пил
  • Заточка и разводка пилы
  • Зубья ножовки. Полотно ножовки. Заточка ножовки Правильно
  • Почему пила, которой накануне работалось легко, сегодня врезается в древесину с трудом, рубанок строгает поверхность доски неравномерно, а отвертка соскальзывает со шлица шурупа? В первом случае зубья пилы были заточены на продольное пиление, а ею пытались пилить древесину поперек волокон, во втором неправильно распределялось давление рук на рубанок, в третьем толщина жала отвертки превышала ширину шлица. Любуясь отлично сделанной вещью, говорят, что она выполнена «золотыми руками» — это высшая оценка качества работы. Такое мастерство дается не только большой практикой, оно немыслимо без знания особенностей применения того или иного инструмента, ухода за ним, «настройки» для выполнения соответствующей работы. Это своеобразная азбука мастерства. Вот к примеру
  • . Если она предназначена для распиливания древесины вдоль волокон, зубья сделаны с наклоном в сторону пиления (рис.1б). Для смешанного пиления зубья треугольной формы (рис.1в), а для поперечного — в форме равнобедренного треугольника (рис.1а).
  • Как развести зубья у ножовки по дереву
  • Как заточить ножовку
  • Как правильно точить и разводить пилу

Ручную ножовку по дереву используют для распиливания различных древесных материалов. Она представляет собой полотно с зубьями в нижней части. С одной стороны инструмент оснащен рукояткой, при помощи которой мастер ее держит в ходе проведения распиловочных работ. От качества рукоятки зависит удобство и комфорт работы с пилой.

Предлагаем ознакомиться Как просто вырастить розу из черенка

Количество производителей ножовок по дереву достаточно большое, но все они отличаются не только названиями, но и качеством. Все они предназначаются для распиливания древесины, ДСП, бревен, ламината, а также стволов деревьев. Ножовки подразделяются на такие виды как: классическая, выкружная, лучковая, а также с обушком и наградка.

Важно! Ножовки по дереву следует периодически затачивать. К затачиваемым пилкам относятся такие полотна, которые не проходили стадию закаливания

Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно.

Способы заточки цепи бензопилы

Как говорилось выше, существует несколько различных способов это сделать. Самыми популярными являются:

  • заточка напильником,
  • болгаркой,
  • электрическим станком
  • и так называемым «ручным» станком.

Напильником

Напильник хорошо справится с заточкой цепи

Такой вид заточки является самым простым. В этот набор входит круглый и плоский напильник, особые державки, шаблон-калибр, крючок для удаления стружки и другие. И если инструменты заточки напильником могут несколько различаться, то тем не менее они имеют примерно одинаковую логику и тот же функционал.

Диаметр круглого напильника напрямую зависит от размера цепи:

Как затачивать?

Процесс заточки делится на несколько этапов:

Нужно убедиться, что у пилы включен цепной тормоз

После следует крепко зажать инструмент в тисках.
Зуб, с которого была начата заточка, следует чем-либо пометить, чтобы нечаянно не начать затачивать зубья ещё раз.
Перед заточкой обратить внимание на специальную пометку, которой производитель указал максимальный угол возможной заточки. Выполнять саму заточку следует в сторону указательных стрелок.
Помимо зубьев затачивается также ограничитель

Это может понадобиться со временем, поскольку ввиду заточек снижается высота зубьев. Как правило, ограничитель затачивается через две-три заточки зубьев. Если этого не сделать, то во время работы с инструментом могут возникнуть проблемы.

А вы пробовали самостоятельно точить цепь бензопилы?

Было дело!Не довелось

Советы от специалистов

  1. При отсутствии опыта лучше не начинать с дорогих цепей.
  2. Движения должны производиться только в одном направлении «от себя». Причём для каждого из зубьев должно производиться одинаковое количество движений с примерно равным прикладыванием усилий.
  3. Для заточки вертикальной плоскости напильник должен быть расположен строго под прямым углом, а для заточки горизонтальной – под углом 20-30 градусов.
  4. Если перед заточкой было обнаружено, что не все зубья имеют одинаковую высоту, то ориентиром становится самый низкий из них.

Плюсы:

Минусы:

Болгаркой

Один из способов заточить цепь пилы — это болгарка

Такой способ не очень одобряется профессионалами, поскольку высок риск повреждения как инструмента, так и того, кто непосредственно и будет натачивать пилу. При этом на первый взгляд этот метод нравится многим, но на практике всё гораздо сложнее, чем кажется.

Тем не менее, способ всё ещё актуален.

  1. Цепь должна оставаться на шине.
  2. На болгарку крепится диск (желательно не новый) толщиной в полтора-два миллиметра.
  3. Перед цепью и шиной должна стоять небольшая преграда.
  4. Угол при заточке такой же, как описано в первом способе.
  5. После процесса обязательно подтянуть цепь.

Профессионалы особенно не рекомендуют этот способ новичкам, поскольку высок риск нанести тяжёлые увечья и травмы.

Плюсы:

Минусы:

Электрическим станком

Электрические станки для заточки

Такие станки оснащены специальными функциями для заточки под под определённым углом. Благодаря станку появляется гарантия, что диск к цепи будет подведён с максимальной точностью и аккуратностью. Также существуют станки со специальными тисками для зажатия цепи. Этот способ максимально подходит для новичков, поскольку удобство и безопасность гарантированы. Стоимость такого станка напрямую зависит от его функциональности.

Станком с ручным приводом

На вид станок с ручным приводом напоминает лучковую пилу. Разве что на месте, где бы располагалось полотно такой пилы, находится напильник. Такой станок даёт возможность наточить и подогнать зубья бензопилы под нужный размер. В станок встроен механизм, благодаря которому можно выстроить нужный размер.

Во время процесса понадобиться всего два-три движения, после чего можно переходить к следующему зубу. Этим же станком можно наточить и ограничитель. Разница лишь в самом напильнике, а точнее – в его форме. Так как при наточке зубьев необходим круглый напильник, а при заточке ограничителя – плоский.

Плюсы:

Минусы:

Станки с ручным приводом

Советы от профессионалов

  1. Перед тем, как начать заточку каким-либо способом, нужно включить пилу примерно на минуту. Делается это для того, чтобы смазочное масло попало на каждую деталь.
  2. Обязательно время от времени затачивать цепь и никогда не откладывать это дело на потом.
  3. Наблюдать за натяжением цепи при работе. При обнаружении неполадок стоит тут же исправить их. Плохо натянутая цепь является травмоопасным предметом.

Выше описаны самые распространённые способы заточки бензопилы. Свой способ стоит выбирать исходя из умений, знаний правил безопасности и опыта работы с инструментом.

Точим правильно

В заточке ножовок по дереву нет ничего сложного, но при этом важно соблюдение последовательности работ и учет некоторых тонкостей:

  • Большую роль при выполнении заточки играет надежная фиксация ножовки. Затачивая инструмент «на колене», вы никогда не получите хороший результат, поэтому, перед началом работы, зажмите полотно в тиски.
  • Качество инструмента, применяемого при обслуживании пилы, играет первоочередную роль. Для заточки применяют напильник, который желательно не использовать для выполнения других видов работ. Окончательную доводку режущих кромок выполняют надфилем с самой мелкой бархатной насечкой.
  • Техника работы инструментом. При работе напильник берется за рукоять правой рукой в то время как левая лежит сверху и является направляющей. Напильник должен касаться металла только двигаясь вперед. Обратно возвращать его нужно не касаясь зубьев. Не следует слишком сильно надавливать на напильник.
  • Качество работы. Даже если заточка выполнялась максимально аккуратно, на металле могут оставаться заусенцы. Это явление ускоряет износ полотна, приводя к выкрашиванию рабочей части зуба. Мелкие недочеты заточки тщательно удаляют самым мелким надфилем.
  • После завершения работы необходимо проверить качество заточки. Хорошо заточенные острия режущих кромок зубьев ножовочного полотна не блестят при хорошем освещении, оставаясь матовыми под любым углом падения света. Если виден блеск – значит необходима доводка надфилем.

Работы по возвращению зубьям пилы остроты, выполняются при помощи треугольного напильника, имеющего мелкую насечку и угол между гранями 60 градусов.

Читать также: Можно ли заряжать простые батарейки

Если вы внимательно ознакомились с приведенными здесь рекомендациями, то наверняка сможете качественно заострить зубья ножовки по дереву. Напоследок хочется дать важный совет: не дожидайтесь, пока полотно перестанет полностью пилить или начнет застревать в материале. Восстанавливать очень затупленный инструмент очень хлопотно, поэтому, как только появятся первые признаки ухудшения работы ножовки, поправьте ее заточку.

Несмотря на разнообразие электроинструмента для обработки дерева, ручные ножовки по-прежнему популярны среди домашних мастеров. Преимущества очевидны – невысокая стоимость, компактные размеры и моментальная готовность к работе (особенно, если нет источника электроэнергии).

Любой режущий и пилящий инструмент должен быть острым, от этого зависит не только эффективность работы, но и безопасность. Прилагая большие усилия при работе тупым инструментом, вы можете потерять контроль и нанести себе травму. К тому же, качество среза, сделанного острой ножовкой, будет выше.

Чтобы понять, как правильно наточить ножовку по дереву, разберем устройство популярного инструмента:

Казалось бы, чего проще – стальная полоса с нарезанными зубьями. Однако каждая конструкция разрабатывается индивидуально, форма и расположение режущих элементов зависят от типа дерева.

Если не соблюдать это правило – инструмент будет заклинивать в разрезе по мере углубления в материал. Значит, как минимум необходимо развести зубья у ножовки. Режущая кромка также имеет особенности – причем это напрямую зависит от твердости дерева и способа распила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector