Утки: фото, описание, лучшие породы

Какую породу уток выбрать

Пекинская порода считается одной из самых популярных среди остальных. Но мясная продукция, полученная от пекинок, имеет повышенную жирность. Средняя масса самок – 3 кг, самцов – 4 кг. Выход конечной продукции — 70%.Средняя яйценоскость за год составляет 150 штук. На территории России уже продолжительное время идет процесс разведения пекинской утки. И в некоторых регионах имеются свои популяции со своими особенностями. Если предпочтительней в пищу употреблять постное мясо с более нежной консистенцией, то для разведения подойдут мускусные утки или, как их еще называют, индоутки. Имеют крупные размеры, масса самца – 6 кг, тихая птица, со спокойным характером. Так же эти птицы имеют крепкую иммунную систему и устойчивы к различным заболеваниям. Пекиских уток можно скрещивать с мускусными, в результате получается гибрид утки Муларды. Полученные утки являются скороспелыми, но получить от них потомство невозможно. Получение от уток большого количества мяса является главным условием их разведения, поэтому использование для этих целей гибридов позволит получить от них необходимое количество продукции за короткий срок.

Самые крупные породы уток

Мясные утки отличаются скороспелостью – быстрым набором веса. Молодняк в двухмесячном возрасте уже весит 2,5–3 кг. Именно этот возраст считается оптимальным для забоя, поскольку с наступлением линьки процесс наращивания мышечной массы приостанавливается, начинают развиваться внутренние органы, отвердевает оперение.

Пекинская

Пекинские утки

Самой популярной породой уток в России признана пекинская. Характеристики:

  • скороспелость – молодняк в 50-дневном возрасте имеет вес до 3 кг селезни, до 2,5 самки;
  • вес взрослой особи – в 4–5 месяцев селезень весит до 5 кг, самка 4–4,5 кг;
  • яйценоскость – за сезон птица дает до 120 яиц, весом 85–90 г;
  • ювенальная линька – наступает в 55–60 дней;
  • окрас – белое оперение, клюв и лапы – оранжево-желтые, глаза темно-синие;
  • содержание – неприхотливые, могут обходиться без водного выгула, в теплое время достаточно оборудовать навес, не требуют большой площади;
  • питание – сухой комбикорм, влажные крупяные мешанки, рубленая трава, кухонные отходы, вода. В период ювенальной линьки резко увеличивается потребление пищи – в 2,5 раза;
  • забой – самое вкусное и нежное мясо у молодых особей – до 50 дней;
  • особенности – очень крикливая и агрессивная порода уток.

Мясо пекинской утки считается самым вкусным, но немного жирным, особенно при закармливании.

Серая украинская

Серые украинские утки

Порода по праву может конкурировать с пекинской по скороспелости и максимальному весу, выведена была при скрещивании домашних и диких уток. Характеристики:

  • скороспелость – к двум месяцам утята весят 2–2,4 кг;
  • вес взрослой особи – на четвертом месяце жизни селезень весит до 4 кг, самка–3,6 кг;
  • яйценоскость – средние показатели – 140 яиц в год, но при правильном уходе может давать до 230 штук;
  • ювенальная линька – 65–70 дней
  • окрас – тело темно-бурое, на голове две черные полосы, крылья имеют синий отлив, темно-оливковый клюв;
  • содержание – прекрасно переносит холода – при температуре -15оС может гулять на улице. Птичник для взрослых особей можно делать неотапливаемым, но с глубокой подстилкой и отсутствием сквозняков;
  • питание – рубленая трава, картофельные очистки, ботва корнеплодов. В летнее время зерновая часть корма должна быть не менее 25%, в зимнее – 50%. Можно использовать как комбикорма, так и смешивать крупы самостоятельно;
  • забой – для наилучших вкусовых качеств мяса – до 60 дней, затем после 4 месяцев;
  • особенности – можно содержать без водного выгула, прекрасно уживается с другими домашними птицами. Хорошие наседки – при правильной организации, искусственные инкубаторы для разведения не потребуются.

Белая московская

Московская белая порода уток

Каких выбирать уток

Крупная и самая распространенная порода уток в частных фермерских хозяйствах. Была выведена путем скрещивания пекинской утки и селезня хаки-кемпбелл.

  • скороспелость – в 50–60 дней селезни весят 3,3 кг, самки – 2,8–3,0 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 4–4,5, самка – 3–3,5 кг;
  • яйценоскость – 125–140 штук в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60-го по 70-й день;
  • окрас – чисто-белое оперение, красноватый клюв, светло-розовые лапы;
  • содержание – в теплое время года будет достаточно навеса на улице, в холодное можно помещать в птичник. В дополнительном обогреве не нуждается, только следует исключить сквозняки и сырость;
  • питание – в рационе должны быть зерновые: пшеница, овес, кукуруза, а также горох, костная мука, поваренная соль, технический жир. Необходимо давать свежую мелконарезанную траву или ботву;
  • забой – молодняк – до 50–60 дней, взрослую птицу – после 4 месяцев;
  • особенности – птицы хорошие наседки, плодовиты, продуктивный период длится 2–3 года. Высокий процент выживаемости утят – до 90%.

Мускусная

Домашняя мускусная утка

Характеристики:

  • скороспелость – за 60 дней селезень набирает до 3,5–4 кг, самка – 2,5–3 кг;
  • вес взрослой особи – селезень 5–5,3 кг, самка – до 4 кг;
  • яйценоскость – 60–100 яиц в год, вес 80 г;
  • ювенальная линька – в 65–75 дней;
  • окрас – наиболее распространены белые с черными полосами и черно-серые с голубым отливом. Клюв оранжевый, вокруг глаз и носовых отверстий характерные для породы красные кожные наросты;
  • содержание – птица плохо переносит холод, поэтому зимой следует помещать ее в утепленный птичник, можно использовать обогревательные лампы. Водный выгул в холодное время года нежелателен;
  • питание – зерновые культуры, кукуруза, рубленая трава, кухонные отходы, сухие комбикорма, влажные мешанки. Любимым лакомством являются насекомые и черви;
  • забой – до 65 дней;
  • особенности – мускусная утка в сравнении с другими породами меньше всего потребляет корма, до 6–7 кг в месяц.

Крохали

Промысловый вид дикой утки, широко распространенный в Северном полушарии. Эти птицы имеют необычный внешний вид:

  • длинный, прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
  • взъерошенные перья на затылке, из-за чего голова кажется непропорционально большой.

Это один из крупных видов уток, весом до 2 кг.

Большой крохаль

По внешнему виду он напоминает гуся, с длинной шеей и клювом и приплюснутой, вытянутой головой. Длина тела берганзера составляет около 65 см, а размах крыльев — около метра. Голова коричневая, шея, грудь и брюшко белые, спина черная, а крылья серые.

Этот вид обитает в лесотундровой зоне на севере Европы и Америки, а также в Западной Сибири и Монголии. Он мигрирует на короткие расстояния, перемещаясь на зиму в страны с более мягким климатом.

Для выкармливания потомства мерганзер выбирает заросшие, тихие водоемы. Гольян питается рыбой, вылавливая экземпляры длиной до 20 см. Он не пренебрегает моллюсками, насекомыми и личинками.

Средний крохаль

Птица немного меньше большой поганки; длина тела 50-55 см, вес 1 кг. Голова и спина селезня черные, брюшко белое, а грудь розовато-серая. На затылке имеется хохолок из узких перьев. Самка серо-коричневая с небольшим хохолком на затылке.

Серый мерганзер обитает в Северной Америке и Евразии, а на зиму мигрирует в субтропики.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, насчитывающий всего несколько тысяч экземпляров. Произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Птица небольшого размера с черными головой и крыльями и белыми грудной клеткой и брюшком. Клюв у него красный. Спинка и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

Он селится на берегах горных рек и озер. Яйца 9-11 яиц откладываются в дуплах деревьев. Для этого вида характерно объединение выводков из нескольких самок в одну стаю.

Эта птица питается рыбой, лягушками и насекомыми.

Необходимые условия для выращивания пекинских уток

Утки пекинской породы в просторном крытом загоне

Взрослые особи могут содержаться в теплое время года на улице, только нужно организовать для них навес, как защиту от дождя или палящего солнца.

Зимой следует помещать в оборудованный птичник, его нужно делать просторным и хорошо проветриваемым, однако, стараться исключить сквозняки и следить, чтобы было сухо.

Особые условия нужны молодняку. Приобретая суточных утят, без наседки, их помещают в брудергауз или в отдельный птичник с обогревом.

Для малышей нужна постоянная температура в пределах 28-30оС, а начиная со второй недели жизни следует постепенно понижать до 18оС.

Площадь птичника должна соответствовать количеству утят, такая, чтобы на одном квадратном метре можно было разместить не более двенадцати штук.

Подстилка для утят из тырсы

Поскольку утята довольно подвижны и имеют собственную высокую температуру тела, то следует избегать перегрева. Когда птица взъерошена, вялая, аппетит снижен – это свидетельствует о высокой температуре в птичнике и нужно срочно проветривать помещение.

На полу должна быть сухая подстилка, ее делают из опилок, сухой травы или торфа. Когда верхний слой становится влажным, настилают новый, так как сырость и влажность негативно влияет на молодняк.

Поскольку порода пекинских уток водоплавающая, то желательно организовывать водные выгулы. Но следует помнить о том, что чем чаще утка плавает, тем меньший наберет вес и снизится качество мяса. Если разводится птица только для мясного производства, то как это бы это ни выглядело, но утка должна меньше двигаться. А вот для особей, отобранных на разведение, выгул будет оказывать благоприятное воздействие.

Лучшие породы

Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени

Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.

Декоративные утки

Как видно на фото ниже, эти породы уток с их сложной окраской, способны украсить любой птичий двор. У декоративных уток обычно низкая масса и яйценоскость, они капризны, но все искупается красотой оттенков и их сочетаний.

  1. Пекинская, или утка-мандаринка. Миниатюрная птица до 1 кг весом. Селезни обладают пышной расцветкой: хвост с зеленым отливом, оранжевые крылья, клюв и лапки, фиолетово-пурпурная грудка, и контрастные черно-белые вставки.
  2. Белощекая шилохвость. Основное оперение – мягкие серо-коричневые тона, но тем эффектнее смотрится красно-черный клюв с яркими белыми щечками.
  3. Атайка, или пеганка. Миниатюрная гибкая птица со стройным телом и гордой посадкой головы. Окраска яркая, очень контрастная: красный клюв, черная, отливающая зеленью голова, белое туловище и коричневое «ожерелье» на шее.
  4. Рыжая свистящая. Выходец из тропических мест, поэтому требователен. Окрас ярко-рыжий с черным и белыми вставками.
  5. Изумрудная. Компактное собранное тело, полностью черное оперение, но зеленый отлив с головы до пят делает птицу очень эффектной.
  6. Синекрылый чирок. Лучшая птица из перечисленных для Средней полосы. Очень вынослива. Оперение коричневое с яркими зелеными, синими и белыми крыльями. Миниатюрна – весит не больше 500 г.
  7. Карликовая белая утка. Низкорослая, крепко сбитая миниатюрная птичка с белоснежным оперением. Привлекает не яркостью, а совершенством всех статей – как с картинки.

Эффектный хохолок на голове не мешает вырастать птицам до 2,5-2,8 кг веса и нести 55 яиц в год. Это старинная утка была известна еще Дарвину, сегодня есть несколько разновидностей: башкирская, русская, украинская, хохлатая чернеть.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.


порода мясного направления

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Описание породы башкирки

Фото:

Телосложение

Конституция крепкая, туловище отличается мускулистостью, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая, поэтому у нее хорошо выражен киль. Грудь заметно выдается вперед. Лапы массивные, но короткие, расставлены широко, что делает походку немного покачивающейся.

Голова сверху приплюснута, а короткая шея элегантно изогнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у нее больше позвонков, чем у жирафа. Приплюснутый и вогнутый клюв башкирской утки обладает наростом для более удобного захвата растительной пищи.

Что касается окраса, оперение по цвету максимально приближено к тому, которое принадлежит диким особям. Основу популяции составляют черные белогрудые утки (голубые, белые и серые).

Существует и цветная уточка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по способности к яйценоскости. Вообще, самки отличаются гораздо более скромным окрасом в отличии от селезней.

Перо у особей любого пола светлеет к по направлению к животу, а клюв и ноги выделяются оранжевым или почти охровым цветом. Они необычно смотрятся: возникает иллюзия, что вокруг лапок и клюва очерчены заметные контуры.

Перья башкирки не поддаются влиянию влаги, а конечности не обладают нервными окончаниями. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.

Характер птиц

Башкирки считаются шумными птицами: их голос резок и отличается громкостью. Особи постоянно переговариваются в любое время суток. А особо сильное кряканье вы услышите, если птица взволнована. Особенность породы в том, что крякать умеют только самки.

Селезни чуть более активны и драчливы, но редко вступают в конфликты. Их можно отличить по поведению: самцы обычно пропускают самок вперед и опекают их.

Тем не менее, птица не агрессивна не только к своим собратьям, но и к мелким птицам. Их можно держать в общем птичнике и на выгуле даже с миниатюрными перепелами.

Продуктивность и яйценоскость

Нынешние исследования доказывают, что мясу утки нет равных по содержанию витамина B и иных полезных веществ. Оно несравненно сочное и отличается высоким качеством.

Помимо всего прочего, у уток жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров утки привлекают тем, что откормить птиц и получить приятное на вкус мясо можно без сильных временных затрат. Башкирские утки выделяются на фоне остальных: это продуктивная мясояичная порода.

Вес уток и характеристики мяса

Мясную ценность башкирка приобретает за 1,5 месяца после вылупления. После этого возраста у них начинается первая линька, набор массы немного замедляется. Башкирской утке хватит двух с половиной месяцев, чтобы достигнуть в весе 3 килограмм, а селезни вырастают до 4.

Утки из Башкирии имеют около 70% мяса, причем оно нежное и лишено постороннего запаха. У них тонкая жировая прослойка (показатели колеблются между 1,8% и 3,9%).

Из-за этого мясо башкирок считается диетическим. При содержании особо высокого качества и правильном питании башкирки достигают еще большего веса на начальных этапах жизни. Некоторые считают, что не стоит держать утку на мясо дольше 7 недель, но заводчики яростно спорят об этом вопросе.

Яйца башкирок

Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать нести яйца. Одно среднестатистическое яйцо весит не менее 90 грамм. За год от одной самки можно получить более двух сотен яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.

Черно-белые приносят в год от 230 до 270 яиц, а птицы с оперением цвета хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.

В отличии от мяса, яйца славятся высококалорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца не применяются в кулинарии, но это не распространяется на башкирских уточек.

Также яйца применяют во время косметологических процедур в рамках народной медицины. Из-за высоких показателей продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют из хозяйств другие породы.

Питание

Мускусная утка на свободном выгуле

Утки мускусной породы не прихотливы в еде – могут есть пищевые отходы с кухни, ботву корнеплодов, траву. Необходимо включать в рацион зерновые культуры, более предпочтительна кукуруза и пшеница. Ячмень лучше предварительно замачивать или давать в составе влажной мешанки.

Любимым лакомством мускусной утки являются насекомые и черви, поэтому важно, как можно дольше выгуливать на берегу водоема, но в холодное время года не позволять плавать, из-за отсутствия подкожного жира птица быстро замерзнет. Несмотря на теплолюбивость, корм и воду нельзя давать горячими. Питья нужно много: в день одна утка потребляет до одного литра

Питья нужно много: в день одна утка потребляет до одного литра

Несмотря на теплолюбивость, корм и воду нельзя давать горячими. Питья нужно много: в день одна утка потребляет до одного литра.

Схема откорма утят комбикормами

На выгуле нужно внимательно следить, чтобы не было осколков стекла, металла, гвоздей – птица реагирует на яркие блики и сразу заглатывает инородные предметы.

По сравнению с пекинской породой, мускусные утки потребляют меньшее количество корма, но и вес набирают медленнее. Желательно использовать добавки, содержащие витамины группы В, D, А, обязательно кальций.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.

Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.

Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.

Мускусная

В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.

Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Пекинская

Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Черри-велли

Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.

Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.

Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Эйльсбюри

Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.

Стар-53

Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.

Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.

Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.

Создание птичника

Хотя утки легко переживают перепады влажности и низкие минусовые температуры, все же их выращивать и разводить полностью под открытым небом не получится. Уткам понадобится свой домик, место для выгула и желательно место для купания.

Искусство разведения уток для начинающих начинается с создания места для их существования. Для этого понадобится:

  • Птичник или небольшой домик из дерева, кирпича или газобетона. Домик не должен иметь сквозняков. Площадь птичника рассчитывается по принципу – на 1 кв. метр должно приходиться 2-3 утки, не больше.
  • Утки хорошо ладят с гусями и курами, поэтому их можно содержать вместе. Однако при количестве более 7 уток необходимо будет для них построить отдельный домик.
  • Птичник располагают на южной стороне участка на возвышенности.
  • Пол птичника должен быть утеплен и приподнят, так как утки сидят внизу. При наличии сквозняков они быстро простудятся и умрут.
  • Стены домика необходимо обрабатывать гашеной известью. Это обеспечит оптимальную дезинфекцию.
  • Помимо домика, уткам нужно обеспечить и просторный вольер из расчета 3 кв. метра на 2 утки.
  • Уткам необходим доступ к воде. Это может быть водоем на территории участка или небольшой резервуар на территории вольера. Возможно и содержание уток и без водоема, но так они будут медленнее набирать вес и реже нести яйца.

В вольере на открытом воздухе необходимо установить кормушки. Емкости для пищи должны быть из металла и иметь хорошую глубину. Поилки желательно установить как в вольере на открытом воздухе, так и в помещении. Это связано с тем, что птицам необходимо много воды.

Заключение

Выясняя, какие породы кур самые мясные, стоит учесть – заявленных в описании показателей удастся добиться только при создании оптимальных условий. Плотность посадки при напольном содержании не должна превышать 4 особи/1 кв.м

Важно внимательно изучать характеристики – не все породы приспособлены к холодному климату. Молодняк долго оперяется, при переохлаждении птенцы могут погибнуть

При выборе кур для разведения нужно обращать внимание на яйценоскость. Для мелких фермерских хозяйств больше подходят те из них, которые имеют показатели не ниже 160 яиц в год и созревают раньше 7 месяцев

Для крупных хозяйств больше подойдут бройлеры, отличающиеся высокой скороспелостью

Важно контролировать рацион птиц, при необходимости корректируя его – они склонны к ожирению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector