Коза зааненской породы: описание породы и ее характеристика, содержание и уход
Содержание:
Уход и содержание
Стоит отметить, что Зааненские чистопородные козы требуют особого ухода, кардинально отличающегося от ухода за другими породами. Основные требования это:
- поддержание чистоты и сухости местообитания коз, подстилку следует заменять ежедневно;
- температурный режим от 6 до 18º С;
- обязательны прогулки на свежем воздухе или проветривание помещения в холодный период, но сквозняков быть не должно;
- содержание коз должно быть организовано в стойлах, отгороженных друг от друга, не более двух особей в одном стойле;
- наличие удобной кормушки, не позволяющей корму падать;
- наличие дневного света в помещении, который зимой необходимо искусственно поддерживать не менее 10часов;
- сбалансированность корма в зависимости от сезона, возраста, периода лактации.
Породистое поголовье требует внимания и тщательного ухода под наблюдением специалиста, желательно ветеринарного врача. Только после приобретения необходимого опыта можно с уверенностью заводить Зааненских коз.
Содержание
Содержат зааненских коз по стойлово-пастбищной методике. Порода хорошо адаптируется к холодам, но плохо переносит жару и сырость – эти особенности климата могут вызвать гибель всего поголовья.
Зааненцы требовательны к условиям содержания – чтобы получать хорошие надои, надо создать животным соответствующие условия.
В теплое время стадо пасется на пастбищах, в холодное – находится в помещении. Примерная длительность периодов: пастбищный – 185 дней; стойловый – 180 дней.
Стойловое
При стойловом содержании, козы много времени проводят в хлеву. Помещение должно быть без сырости и сквозняков. Коз, как правило, содержат в стойлах без привязи.
Требования к содержанию:
- влажность не более 75%;
- температура – не ниже 0°С;
- много естественного света;
- качественная система вентиляции;
- наличие выгула на свежем воздухе – делают огороженную площадку;
- наличие соломенной подстилки в стойлах – толщиной от 50 см;
- наличие кормушек и поилок, закрепленных на стенках;
- полная чистка и дезинфекция хлева 2 раза в год.
Польза прогулок на улице:
- улучшается метаболизм;
- повышается иммунитет;
- улучшается качество шерсти.
Прогулку отменяют, если:
- идет снег;
- морозы слишком сильные;
- толщина снежного покрова более 10 см.
Хлев может использоваться и в летнее время – для ночевки. Зимой его вентилируют, а летом проветривают. Температура в нем не должна повышаться сверх 20°С – зааненцы жары не любят.
Когда наступает весна, животных переводят на пастбищное содержание.
Пастбищное
Нельзя резко выпроваживать животных на пастбищное содержание – они должны постепенно привыкать к естественным условиям.
Стадо не должно быть слишком большим, так как животные будут беспокойными, а, кроме того, когда коз много, трудно уделить каждой внимание – часто растет заболеваемость. Рекомендуемая норма козоматок на одного козла-производителя – 25-50 особей
Формируя стадо, следует учесть – количество не всегда может перейти в качество
Рекомендуемая норма козоматок на одного козла-производителя – 25-50 особей. Формируя стадо, следует учесть – количество не всегда может перейти в качество.
Требования при пастбищном содержании:
- Открывать выгульный период нужно с учетом температуры, климата и качества травы на пастбище.
- Нельзя выпасть коз на сырых участках – они затопчут много полезных растений.
- Когда сезон только начался, стадо надо выпускать на хорошо освещенные участки, желательно на возвышенности.
- Выпуская коз на выгул, им заранее удаляют копытный рог, который появляется за время зимовки в стойлах.
- На выпас стадо гонят до восхода солнца. Только ранней весной и поздней осенью выгоняют попозже, когда с травы уйдет холодная роса.
- Животным противопоказано нахождение под палящим солнцем. С 10 до 16 часов делают перерыв, загоняя их под навесы.
- Козы – травяные гурманы. Они не станут поедать траву, которая не придется им по вкусу – выбирают только самую вкусную и сочную. Поэтому не стоит отправлять стадо на пастбище с травой, которую не любят козы.
- Зааненцы плохо переносят перепады атмосферного давления. Им лучше не пастись под дождем.
- Пастбище нельзя отдавать козам в полное распоряжение – они быстро истощат участок. Нужно использовать участки дозировано, чтобы происходило восстановление травяного покрова.
- Оптимальная выгульная площадь для десятка коз – 2,5-3 га. На таком участке козы могут питаться около 6 дней, не более.
- Чтобы визуализировать границы участков, рекомендуется поставить колышки.
- Желательно корректировать расположение стада относительно солнца – оно должно находиться сзади или сбоку. Если солнце находится впереди, животным трудно находить нужные им растения.
- Во время пребывания животных под навесом – его устраивают возле пастбища, их можно подкормить вяленой травой.
- Время насыщения коз на качественном пастбище – 6 часов. Столько же времени у них уходит на «жвачку», причем в это время они устраиваются на земле, отдыхают.
- Воду зааненцам, пасущимся на пастбище, дают 2 раза в сутки. Если трава сочная, и не жарко, можно ограничиться и однократным поением. Лучшее время для водопоя на пастбище – раннее утро и полуденная передышка. В особо жаркие недели, когда трава становится грубой, коз поят дополнительно – через 2 ч после начала выгула и через 2 ч после дневного отдыха.
Во время выгула коза съедает в среднем 6 кг, козел – 8 кг. Чтобы обеспечить коз дневными привалами и ночным отдыхом, следует организовать участки для отдыха.
Стоянки обычно не огораживают, но рекомендуется устанавливать переносные заслоны, с помощью которых организуют временные вольеры для пересчета коз.
Покупка коз
Что же следует знать при выборе именно такого подвида, всем тем, кто решил завести его себе? Если вы приобретаете молоденького или совсем маленького козлёнка, следует учитывать несколько критериев:
- Козлёнок должен очень хорошо держаться на ножках и самостоятельно кушать, обычно потомство от племенных самок рождается довольно-таки здоровым, крепким и сильным.
- Стоит помнить о том, что цвет шерсти у них белый или слегка кремовый, если вам предложили козлёнка другого цвета, можете смело от него отказываться, это другой подвид.
- Как уже было сказано выше, рогов зааненская порода коз не имеет, либо они очень маленького размера.
Все эти основные критерии могут правильно выбрать необходимую породу и избежать обмана со стороны продавца. Ведь чистокровные зааненки стоят очень дорого, порядка 47-55 тысяч рублей. И нередко хитрые продавцы пытаются обмануть неопытных покупателей, подсовывая им обычных коз вместо племенных за ту же стоимость. Будьте внимательны!
Уход за кормилицей
Как видно несколько таких малышек, могут неплохо содержать большую семью. По крайней мере обеспечить молоком и мясом. При этом, сама козочка очень неприхотлива.
При наших климатических условиях, она половину года может находиться на пастбище. Слишком большое стадо формировать не стоит. Козы этого не любят. Несколько других правил:
- Для выгула выбирайте территорию с качественной травой.
- Не допускайте выходы на пашню.
- Весной выбирайте участки с большим количеством солнца.
- Перед выпасом удалите копытный рог.
- Жарким летом коз на поле выпускают до рассвета.
- Обеспечьте навесы, где козочки могут спрятаться от солнца.
- Избегайте водянистых участков.
- Во время дождей коз не стоит выпускать.
- Разбивайте пастбище на участки, чтобы трава успевала восстанавливаться. Норма выгула – на 10 коз до 3 га земли в течение недели.
- Направление движения стада ориентируйте так, чтобы солнце не светило в глаза.
- Рядом с навесом установите дополнительные кормушки и выложите соляные лизуны.
Соблюдая простые рекомендации можно значительно повысить удой стада.
Плюсы и минусы породы
Сравнение положительных и отрицательных качеств коз из Заанена позволяет сделать вывод, что популярность этих животных вполне обоснована.
Высокая продуктивность — основной плюс зааненской породы.
Отсутствие специфического запаха — немаловажное преимущество коз, выведенных в швейцарских Альпах.
Отношение к человеку и другим животным лишено агрессии.
Данная порода даёт много молока
У всех животных, которые выводятся с определенной целью, есть один недостаток — они не универсальны. Зааненские козы дают много молока, их мясо достаточно высокого качества, но качеством пуха и шерсти козы похвастать не могут.
Зааненская коза. Описание породы
Зааненские козы – это сильные и довольно крупные животные.
Небольшие пятнышки могут быть только на вымени и кое-где на коже. Правда, случается, что у родителей белого окраса появляются цветные козлята. Это не считается каким-либо дефектом. Скорее, это называют генетическим феноменом коз, выведенных с помощью народной селекции (таких козлят называют Сейбл или Сабль). В США эта порода давно получила свое признание, на ниее даже заведена племенная книга, запись в которой подтверждает принадлежность козы зааненской породы к чистокровным особям.
Этих животных отличает хорошо развитый костяк, сильные конечности с прямой постановкой. Форма морды – узкая, с вертикально стоящими ушами и широким лбом.
Такие животные считаются дефектными. На шее допускаются висящие в виде сережек кожные наросты.
Ранее к отличительной черте этой разновидности коз, помимо их белоснежного цвета, относили их безрогость. В настоящее время в стандарт внесены изменения – лишь 75 процентов зааненок не имеет рогов. Иногда козоводы сами прижигают рога козлятам в раннем возрасте, чтобы облегчить за ними уход и избежать ненужных травм.
Внешний вид зааненской козы
Родиной зааненской породы коз является Швейцария. Она получилась методом народной селекции, а большая продуктивность сложилась благодаря мягким условиям содержания животных.
Зааненская долина, где были получены эти козы, славится большими сочными лугами и приятным, мягким климатом.
В России эта порода появилась более ста лет назад и уже распространилась в центральной и северо-западной частях страны.
Породные особенности
- Коза зааненской породы имеет белый окрас, она достаточно крупная по сравнению с другими козами.
- Они ярко показывают классической вид молочных пород.
- Кости крепкие, мышечная система развита умеренно, а кожа тонкая и подвижная.
- Шерсть небольшая, грубая, если содержать коз в местах с низкими температурами, тогда возможно появление подшерстка.
- Голова среднего размера, внешний вид сухой, уши прямые и стоят «рожком».
- Зааненские козы в большинстве своем не имеют рогов или комолые. Длинное и глубокое тело. Крепкие ноги.
- Кожа в основном белая или со светло-желтым оттенком, иногда могут встречаться на шее, вымени и ушах черные пятна.
- Крупное шарообразное вымя, соски ярко выраженные.
Фото козёл и козы зааненской породы
- В холке козы могут достигать 78 сантиметров, зааненские козлы – 88 см.
- Это одна из самых больших пород коз.
- Женская особь весит 60 кг, в исключительных случаях масса может достигать 90 кг.
- Козлы значительно тяжелее, их вес варьируется от 75 до 110 килограмм.
- Козы этой породы дружелюбны. Они не боятся людей и легко общаются с детьми.
Фото отбор зааненских коз на выставке по экстерьеру
Особенности содержания Зеленской породы
Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.
Обратите внимание
Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.
Требования к помещению и содержанию
В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.
В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.
Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.
Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.
Как и чем кормить эту породу
Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.
- Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
- Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
- Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
- Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
- Сенаж – до 0.5 килограмма.
Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.
Как и чем кормить?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Бункерные кормушки для кур
- Лук-шалот
- Пластиковый погреб для дачи
- Варенье из сливы без косточек на зиму
Кормление Зааненских коз
Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.
Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.
Особенности удоя
Зааненская порода идеальный выбор для козовода. Эти козы отличаются огромными удоями, а получаемое от них молоко обладает прекрасным вкусом и не имеет неприятного запаха. Из него можно впоследствии получать масло, сыр, творог и другие молочные продукты.
Лактационный период у них длится почти целый год. За это время удой составляет в среднем 600-700 кг молока, а при обеспечении качественного кормления зачастую превышает 1000 кг.
Зааненские козы настоящие рекордсмены по количеству годового удоя. Максимальное количество молока дала коза из Австрии, давшей за год целых 3507 кг молока! Что является мировым
Разведение
К возрасту 8 месяцев самки описываемой породы являются полностью сформировавшимися, они могут производить потомство и на два месяца раньше, но опытные животноводы советуют не торопиться, поскольку потомство получается слабым и нежизнеспособным. Чтобы вырастить здорового козленка, лучше подпускать козла только через год, когда коза достигнет веса в 55 кг.
Беременность продлится до 5 месяцев (или 150 дней). Окот происходит на 142-154 день. Взрослые козы, которые уже рожали, начинают гулять в тот же период, что и до этого. Разница иногда составляет от 2 до 4 недель. Интервал между охотами около 21 дня, процесс растягивается на срок 1-5 дней.
Опытный фермер определяет готовность животного к спариванию по изменению в поведении. Козочка перестает есть, ведет себя беспокойно, начинает часто махать хвостом и прогибает спину. Осеменение происходит несколькими методами:
- искусственное;
- ручное;
- вольное.
При ручной случке коза загоняется в специальное стойло, куда приводят самца. Под вольным оплодотворением понимают содержание в одном стаде особей двух плов, когда спаривание происходит без помощи человека, естественным путем. Так разводят коз в небольших хозяйствах, где не предъявляют требований к породе и ее чистоте.
Лучшее время для случки – осень. Если охота начинается весной, стоит подержать животное отдельно, чтобы подпустить его позже. Когда козлята рождаются ближе к весне, они обладают лучшим здоровьем, выживаемость выше, более того, потомство быстрее идет в рост и прибавляет в весе благодаря большому количеству корма.
Что касается самого процесса родов, то особи описываемой породы в большинстве случаев быстро и легко производят на свет потомство, поэтому помощь человека требуется редко. Однако, при выведении племенного стада, фермеру придется всегда быть начеку. При рождении двух и более козлят первый выходит вперед ногами, на которых покоится голова, все остальные – наоборот.
Сразу после родов козлята не всегда способны выпить собравшееся в вымени молоко, но напоить их молозивом придется, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Именно оно запускает иммунитет козленка, у которого его пока еще нет. Нужно обязательно сказать, что при качественном содержании и организации хорошего питания, зааненские козы растут здоровыми и крепкими, и редко болеют.
Однако есть недуги, с которыми фермерам приходится сталкиваться чаще всего.
- Если коза ранее постоянно содержалась в закрытом загоне, то когда она начинает пастись, нередко случаются отравления. Так происходит потому, что животное не помнит, какую траву есть можно, а какой стоит избегать. Стандартные явления при этом: рвота, мутный взгляд, частое мочеиспускание.
- У молочных коз регулярно появляются трещины на вымени. Лучше всего, чтобы ветеринар осмотрел животное, а до этого его изолируют от других и привязывают, чтобы оно не нанесло вред самому себе.
- При повышенной влажности появляется некробактериоз копыт. Чтобы сохранить стадо, немедленно требуется обратиться к ветеринару.
- Иногда при первом взгляде на животное становится заметно, как оно теряет равновесие, а иногда даже падает в обморок или остается парализованным. Причиной такого состояния становится листериоз, поражающий нервную систему. Самое страшное, что болезнь может передаваться человеку, поэтому козу немедленно забивают, а тело утилизируют. Остальное стадо подвергают вакцинации, мясо есть потом можно, но только если долго варить, а молоко обязательно нужно кипятить.
- Паразиты – не менее частая проблема у коз. Есть те, которые представляют опасность только для животного, и те, что опасны и для человека. Требуется регулярная профилактика.
Другие насекомые тоже становятся переносчиками заболеваний, в том числе энцефалитный клещ. Чтобы избежать проблем, нужно проводить качественную обработку всего поголовья ранней весной. В остальном эти козы обладают хорошей устойчивостью к разнообразным возбудителям, но для лучшего иммунитета потребуется соблюдать условия содержания.
О том, как ухаживать за козами заанской породы, смотрите в следующем видео.
Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы
Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.
Важно
Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).
Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.
В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.
Достоинства породы
Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.
- Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
- Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
- Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
- Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
- Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
- Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.
Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.
Белые зааненские козы: описание породы
Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).
Стоит знать
Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.
- Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
- Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
- Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
- Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
- Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.
Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.
Кормление
Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.
Организация кормления
Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.
Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.
Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.
Способы подачи корма
При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время
Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.
Как поить коз
Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.
Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки
Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана
Летний рацион
В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.
Зимнее питание
Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.
Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.