Есть ли в арбузе сахар: химический и витаминный состав арбуза, полезные свойства и противопоказания, особенности и правила употребления

Витамины

В арбузах содержатся практически все известные витамины и минералы, несущие пользу для организма человека.

Среди них можно выделить:

  • витамин А – обеспечивает здоровье кожи, улучшает остроту зрения, имеет антиоксидантное действие, защищая организм человека от онкологических заболеваний;
  • витамин группы В1 – гарантирует активный метаболизм, ускоряя выведение шлаков и продуктов распада;
  • витамин В2 – нормализует работу эндокринной системы;
  • витамин В3 – улучшает кровообращение, оказывает благоприятное действие на головной мозг и память, является профилактикой атеросклероза;
  • витамины группы В6 и В9с – нормализуют микроциркуляцию крови, ускоряют выработку красных кровяных телец, повышают скорость обменных процессов;
  • витамин С и РР – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает формирование тромбов, повышает иммунитет;
  • витамин Е – известен своими антиоксидантными свойствами, укрепляющими организм, омолаживающими кожу, ногти и волосы.

Маринование и другие виды термической обработки уменьшают количество витаминов, поэтому ягодную мякоть рекомендуется есть в свежем виде.

Польза и вред арбуза для здоровья женщины

Арбуз – отличный «похудитель», поэтому многие женщины его часто используют, чтобы скорректировать свой вес. Но садиться на монодиету опасно, здесь нужна консультация специалиста.

Однако, употребляя арбуз в обычном рационе, можно все равно улучшить свой вес, потому что:

  • мякоть арбуз низкалорийна, а вот чувство насыщения приходит быстро;
  • эта бахчевая культура ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • в арбузах содержится особая клетчатка — резистентный крахмал. Именно он дает чувство насыщения и, как бонус, блокирует усвоение некоторых углеводов.

Арбуз богат фолиевой кислотой, поэтому его очень рекомендуют беременным. Особенно в первом и втором триместрах, так как фолиевая кислота влияет на полноценное внутриутробное развитие.

Для кормящих мам арбуз — это и вкусно, и полезно. Он избавит от анемии и поможет выработать молоко. Только помните, что на пищеварении ребенка некоторые свойства арбуза отражаются не лучшим образом, поэтому есть его можно только после третьего месяца кормления грудью.

В домашних условиях арбуз можно использовать и как личного «косметолога» — из его мякоти и сока делают маски для лица.

Обратите внимание!

Несмотря на, казалось бы, установленные суточные нормы, больному сахарным диабетом обязательно нужно помнить следующее:

  1. Не нужно переходить на раскрученные в последнее время арбузные диеты во избежание непоправимых последствий.
  2. Гликемический индекс ягоды составляет 70. Для диабетиков это внушительный показатель. Это значит, что чувство сытости от этого продукта довольно быстро проходит.
  3. Арбуз имеет мочегонное действие, поэтому при обезвоживании организма плод употреблять нельзя.
  4. Во время присутствия в рационе арбуза обязательно следите за тем, чтобы количество углеводов в других продуктах было минимальным.
  5. Сразу съедать суточное количество плода не рекомендуется.
  6. Арбузы, обработанные 40%-м фосфамидом, у которого срок от момента обработки до снятия урожая составляет менее 14 дней, есть не рекомендуется.

Подводя черту, можно сказать, что потребление арбуза при сахарном диабете, четко соблюдая суточные нормы, совсем не повредит, а будет даже очень полезным. Употреблять арбуз необходимо вместе с небольшим кусочком хлеба, так как некоторые эндокринологи считают это наиболее безопасным. Однако, стоит уточнить данную версию у своего лечащего врача. Ограничиться в арбузе до порций в 150-200 гр. стоит также людям, страдающим лишним весом. Кроме того, необходимо ограничиваться и в продуктах, которые имеют в составе углеводы. Очень интересным будет попробовать арбуз в виде летнего коктейля или фреша с добавлением, к примеру, мяты или сока лайма.

Полезен ли арбуз беременным

В арбузе содержится масса витаминов, которые однозначно пригодятся будущей маме и растущему в ее утробе ребенку.

Фолиевая кислота помогает нормально протекать многим обменным процессам: кроветворению, синтезирует белки, что важно для беременных вдвойне. Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении

Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении.

В нем практически нет природных солей и кислот, но в избытке в нем сосредоточены нейтрализующие щелочи. Это качество приносит пользу состоянию мочевой системы, избавит от инфекционных заболеваний. Если второй-третий триместр вашей беременности приходится на сентябрь, то для вас арбуз станет не только лакомством, но и лекарством для почек.

Арбуз станет незаменимым природным средством от отеков, благодаря его мочегонным свойствам.

Эта ягода растворяет и выводит токсины и шлаки. Это свойство особенно полезно для организма во время употребления любых лекарственных препаратов, антибиотиков или после наркоза.

При всем при этом, арбуз способствует образованию газов, а это придает дискомфорт беременным.

Как выбрать арбуз

Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.

Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:

  1. Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
  2. Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
  3. Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
  4. Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
  5. Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
  6. Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
  7. Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.

Арбуз в кулинарии

Обычно арбуз просто едят в свежем сыром виде. Однако из него можно приготовить другие блюда.

  • Смузи или фреш. Но помните, что через 30 минут после приготовления фреш превратится в обычную сладкую воду.
  • Варенье и джем из корок. Но именно в них содержится большое количество химикатов, способных вызвать отравление. Перед приготовлением замочите корки на два-три часа в воде, это уменьшит количество вредных веществ.
  • Консервированный арбуз. Закатывают его в начале осени, открывают зимой. Предупреждаем, что вкус специфический, нужно привыкнуть.
  • Свежие салаты. Арбуз будет легким дополнением как к овощным, так и к фруктовым салатам.
  • Мороженое. Из арбузного сока получится вкусный домашний ягодный лед.
  • Арбузный мед — нардек. Он получается в результате вываривания арбузного сока до загустения. Его нужно есть в ограниченных количествах, так как в нем очень большая концентрация сахара — около 60%.

Вред и противопоказания к употреблению желтого арбуза

Относительные ограничения для введения в рацион:

  • Почечная недостаточность. Почки не смогут избавиться от излишков жидкости, появятся отеки.
  • Нарушение мочеиспускания, связанное с утолщением стенок мочевого пузыря или дисфункцией сфинктера. Невозможность быстро избавиться от излишка жидкости спровоцирует застойные явления, что в дальнейшем вызовет болезненные ощущения и воспалительный процесс мочевого пузыря — цистит.
  • Мочекаменная болезнь, если камни значительных размеров.
  • Желчнокаменная болезнь вне зависимости от размеров конкрементов, чтобы не спровоцировать их движение.
  • Инфекционные заболевания, протекающие с такими симптомами, как диарея, колит, спазмы кишечника. В этом случае ускорение перистальтики ухудшает состояние.

Польза арбуза

Большое содержание витамина C и ликопина делает продукт превосходным антиоксидантом. Богатый состав оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

К полезным свойствам арбуза относятся:

  • выведение шлаков и токсинов (очищает организм);
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы почек, мочевыводящих путей;
  • восстановление нервной системы;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • укрепление иммунитета.

Арбуз причисляют к функциональной еде, которая очень полезна при значительных физических нагрузках. Арбузное пюре или сок (500 мл) после тренировки оказывают такой же эффект, как спортивное питание. При приеме в пищу арбузной мякоти уменьшается крепаратура, восстановление происходит быстрее.

У кормящих мам арбуз повышает лактацию, обеспечивает быстрый «приход» молока.

Безвреден арбуз для больных сахарным диабетом. Он выводит холестерин, полезен при подагре и атеросклерозе.

Фенилаланин, находящийся в составе арбуза, успешно борется с болезнью Паркинсона и рекомендован пожилым людям.

Большое содержание воды обеспечивает арбузу мочегонное действие. При заболевании почек рекомендуется съедать до 2 кг арбузной мякоти в день. В таком количестве она «промывает» почки, выводит даже мелкий песок.

Применение арбуза в народной медицине

Адепты народной медицины ценят все части арбуза: красную и белую мякоть, корки, семечки.

  • Корки сушат впрок и делают из них отвары, помогающие бороться с желчнокаменной болезнью, гастритом и колитом.
  • Из белой мякоти, которая расположена за коркой, готовят лекарства для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, так как она оказывает сильное мочегонное действие.
  • Масло арбузных семечек содержит линолевую и линоленовую кислоты и с легкостью заменяет миндальное масло.
  • Еще из семян готовят «арбузное молочко»: толченые семена растирают с холодной водой до молокоподобной жидкости, добавляют сахар и пьют по одной чайной ложке. Такое средство помогает при лихорадочном состоянии.

Калорийность

Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.

Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.

Можно ли употреблять для похудения

Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:

  • его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
  • мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).

Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.

Полезные напитки из арбуза

Смузи

Для приготовления смузи на основе арбуза используются различные дополнительные составляющие: экзотические или привычные для нас фрукты, пряные травы, йогурты и другие продукты. Все ингредиенты смешивают при помощи блендера до однородности и наслаждаются букетом вкусов и ароматов. Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений и может изменяться по вашему желанию.

Варианты смузи:

  • мякоть арбуза, мед, листья мяты, йогурт, корица;
  • мякоть арбуза, киви, мята, йогурт, лед;
  • арбуз, ананас, ванилин, йогурт с персиком;
  • кусочки арбуза, клубника, банан, листья мяты;
  • арбуз, вишня, банан, мята;
  • мякоть арбуза, клубника, йогурт, овсяные хлопья, лимонная цедра.

Освежающий напиток

В жаркие летние дни трудно обойтись без освежающих прохладительных напитков. Одним из популярных напитков лета является лимонад на основе арбузной мякоти и мяты.

Для его приготовления потребуются такие продукты: примерно один килограмм арбузной мякоти без косточек, полтора лимона средних размеров, сто граммов сахарного песка, щедрая горсть свежих мятных листьев.

Сначала в большую емкость нужно выжать лимонный сок, туда же положить оставшиеся части лимона, сахар и листья мяты. Все тщательно перетирают при помощи деревянной ложки, добавляют взбитую в блендере и процеженную через сито мякоть арбуза (то есть уже сок) и кусочки льда.

Коктейль (безалкогольный)

Существует множество простых безалкогольных коктейлей, которые тоже готовят при помощи блендера.  Они отличаются неповторимым вкусом, свежестью и индивидуальным вкусом, придают сил и бодрости. Необходимо взбить все ингредиенты до состояния однородности и сразу подавать.

Варианты коктейлей:

  • замороженные кубики арбузной мякоти (около 500 граммов), ванильное мороженое (100 граммов), молоко (250 мл), сахар (три столовых ложки);
  • арбузная мякоть и свежая клубника (по 500 граммов), кубики льда;
  • холодная минеральная вода (300 мл), мякоть арбуза (500 граммов), лимонный сок, листья мяты;
  • мякоть арбуза (600 граммов), два больших банан, кокосовое молоко или сливки (200 мл);
  • арбузная мякоть (около 1 кг), жидкий мед (одна столовая ложка), холодная вода (один стакан), лимонный сок (50 мл), сахарный сироп или сахар (по вкусу).

Польза

Регулярное употребление дыни и арбуза помогает наладить работу многих систем и органов. Бахчевые оказывают комплексное воздействие на организм. Специалисты отмечают немало благотворных эффектов от их включения в рацион.

  • Устранение отеков.
  • Улучшение фильтрации плазмы крови в почках.
  • Стимуляция перистальтики кишечника и ферментативных процессов пищеварительной системы.
  • Выведение опасного холестерина из организма.
  • Усиление активности иммунной системы.

Благодаря витамину В2 улучшается кровообращение, повышается настроение и устойчивость к депрессиям. Бета-каротин поддерживает здоровье органов зрения и помогает усваиваться жирам и углеводам. Витамин В5 защищает клетки от токсинов.

Арбуз и дыня обладают мочегонными и антиоксидантными свойствами. Это особенно полезно при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Существует мнение, что бахчевые эффективны при профилактике раковых заболеваний.

Полезные свойства присущи не только мякоти плодов, но и семенам и кожуре. Дынные семечки применяют для устранения проблем с потенцией. Для этого их высушивают, измельчают в порошок и добавляют в пищу. Семена арбуза богаты витамином D и омега-3 кислотами. Их рекомендуют принимать для устранения тревожности, при заболеваниях нервной системы и для укрепления костного скелета.

Кожура арбуза содержит хлорофилл, который участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез. Получить полезные вещества можно, приготовив из неочищенного плода сок.

Интересные факты об арбузе

  1. В Японии селекционеры вывели арбуз без косточек с мякотью черного цвета. За год урожай такой ягоды не превышает более 10 000 штук, средний вес – 11 кг, цена – 250$ за штуку.
  2. Арбуз – это ягода, которую мы привыкли видеть круглой или слегка вытянутой. Но японцам катающийся арбуз не давал покоя, поэтому они начали выращивать их в специальных формах. Так появились квадратные арбузы, которые ничем не отличаются по вкусовым качествам от своих круглых собратьев, но значительно удобнее в нарезке.
  3. Самый большой арбуз был выращен в Арканзасе (США), его масса составляла 120 кг.
  4. Самые маленькие арбузы образовали целый сорт, выведенный голландцами 35 лет назад. Ягоды достигают в длину не более 3 см, при этом не отличаются восхитительным вкусом и больше похожи на привычный огурец, используются в приготовлении салатов.

Как правильно выбрать арбуз

Купить спелую и полезную ягоду не так уж просто, но есть несколько правил, которые помогут не ошибиться при выборе арбуза:

  • Самые лучшие плоды — всегда большие, от 5 кг и выше.
  • О спелости свидетельствует светло-желтое пятно на поверхности плода.
  • При простукивании звук от спелой ягоды должен доноситься звонкий, а не приглушенный.
  • Кожура плода должна быть твердой, блестящей, без повреждений.

А вот на сухой «хвостик» ориентироваться не стоит — ведь плодоножка могла засохнуть просто потому, что арбуз отделили от куста несколько дней назад. Спелости это вовсе не гарантирует.

Важно! В естественных условиях выращивания арбузы поспевают к осени — в августе и сентябре. Соответственно, слишком ранние ягоды по определению не могут быть натуральными и полезными.

Состав и пищевая ценность арбуза

Арбуз богат витаминами и минералами, при этом является очень низкокалорийным продуктом. Пищевая ценность, витамины, макро- и микроэлементы (на 100 г):

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 27 кКал
  • Белки: 0,7 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 5,8 г
  • Органические кислоты: 0,1 г
  • Пищевые волокна: 0,4 г
  • Вода: 92,6 г
  • Зола: 0,4 г

Витамины:

  • Витамин А: 17 мкг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,06 мг
  • Витамин В4 (холин): 4,1 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая): 0,221 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,09 мг
  • Витамин В9 (фолаты): 8 мкг
  • Витамин C (аскорбиновая): 7 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол): 0,1 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 мкг
  • Витамин (РР): 0,3 мг

Минералы:

  • Калий: 110 мг
  • Кальций: 14 мг
  • Кремний: 12 мг
  • Магний: 12 мг
  • Натрий: 16 мг
  • Сера: 6.1 мг
  • Фосфор: 7 мг
  • Хлор: 24.7 мг
  • Алюминий: 29,36 мкг
  • Бор: 18 мкг
  • Ванадий: 2 мкг
  • Железо: 1 мг
  • Йод: 0,02 мкг
  • Кобальт: 2 мкг
  • Литий: 6 мкг
  • Марганец: 0,038 мг
  • Медь: 42 мкг
  • Молибден: 1,8 мкг
  • Никель: 7 мкг
  • Рубидий: 77 мкг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Стронций: 10,5 мкг
  • Фтор: 1,5 мкг
  • Хром: 0,23 мкг
  • Цинк: 0,1 мг

Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому его часто включают в рацион худеющие люди.

Сорта арбузов

Все сорта арбузов можно разделить на пять категорий:

  1. Длинноплодные. Внешне их легко узнать по цилиндрической или сильно вытянутой форме. Растение имеет широкие, достаточно лопастные листья, стебли – немногочисленные. Категорию можно разделить по окрасу на группы: темнокорые «Клеклей», «Гольберт»; светлокорые «Американский», «Сиднейский»; яркополосый «Мокки», «Клондайк»; мозаичные «Финней».
  2. Зимние. Как правило, они имеют большие сферические плоды со слегка суховатой мякотью, которая склонна к растрескиванию. Все сорта, которые относятся к категории, поздние.
  3. Субтропические. Плоды имеют очень толстую кожистую кору. Практически все сорта требовательны к влаге и отличаются поздним сроком созревания. Территориально распространены на Закавказье и в средней Азии. Наиболее вкусные сорта: «Кара-гарбуз», «Кузыбай», «Зимний 344».
  4. Скороспелые. Имеют относительно некрупные плоды, массой от 500 грамм до одного килограмма. Плоды незначительно вытянутой сферической формы. Полосатый рисунок просматривается плохо из-за темно-зеленого цвета и практически такого же фона. Первый плоды появляются через 30 дней после начала цветения. Наиболее популярный сорт – «Месячный».
  5. Европейские. Плоды легко узнаваемы по шаровидной форме и очень тонкой коре. В зависимости от рисунка на коре они могут быть светлокорыми, сетчатополосыми, пятнистокорыми, яркополосыми и темнокорыми.

Химический состав арбуза

Мякоть арбуза содержит: воды до 80 %, сахара 13 %: (фруктозу, мальтозу, глюкозу, сахарозу) тиамин 0,04 мг %, рибофлавин 0,03 мг %, никотиновую кислоту, пиридоксин 0,06 мг %, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту 20 мг %, каротин 0,7 %, ликопин, фитоен, фитофлуен, незаменимые аминокислоты 169 мг %: валин 10, изолейцин 20, лейцин 18, лизин 64, метионин 6, треонин 28, триптофан 7, фенилаланин 16, тирозин, оксилизин, цитруллин, белки 0,7 %, крахмал 0,1 %, клетчатку 0,6 %, пектиновые вещества 0,68 %, органические кислоты 0,1 % (яблочная, лимонная), неорганические кислоты, микро- и макроэлементы (мг%): кальций 14, магний 224, калий 64, фосфор 7, железо 1, натрий 16. Семена содержат: жирное масло 50 %, белковые вещества 35 %, алкалоиды 0,3 %, эфирное масло, фитостерин, каротин, танин.

Вред и польза арбуза для здоровья мужчин

Как ни странно, но арбуз может стимулировать сексуальную активность. Все дело в аминокислотах, расширяющих кровеносные сосуды и оказывающих положительное влияние на потенцию.

Для спортсменов арбуз хорош тем, что ускоряет процесс выведения молочной кислоты из мышц. Это помогает снизить боль после тяжелых тренировок.

Еще арбуз славится своими мочегонными и желчегонными свойствами. Поедание арбузов предупреждает образование камней в почках.

Бахчевая культура полезна и гипертоникам, потому что мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и нормализовать давление.

Полезные свойства

Нет ничего странного в том, что плод со столь уникальным химическим составом, обладает широким спектром воздействия на организм. Вот только некоторые из полезных свойств арбузов.

  1. Сердце и кровяное давления.

Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах.

  1. Противовоспалительные свойства.

В категорию «противовоспалительных плодов» арбузы попали благодаря наличию в их составе ликопина. Это вещество является ингибитором для разных воспалительных процессов, а также работает в организме как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Содержится в арбузах и холин, который, как известно, полезен для лечения хронических воспалений. В частности это вещество делает ягоды полезными для людей с артритом.

Работая в комплексе, все эти вещества усиливают иммунитет, улучшая тем самым общее самочувствие.

  1. Гидратация.

Арбузы – прекрасный пример пищи, которая поможет восстановить водный баланс в организме. Они не только максимально насыщенны водой, но и содержат полезные электролиты. В комплексе это помогает предотвращать тепловой удар. С этой целью в тропических странах многие люди едят этот фрукт каждый день на протяжении всего лета.

  1. Пищеварение.

Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.

  1. Кожа и волосы.

Витамин А – это то вещество, без которого кожа и волосы не смогут выглядеть красиво. И стоит заметить, что лишь в 100-граммовом ломтике арбуза содержится практически четверть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, плоды богаты аскорбинкой, которая способствует выработке коллагена и эластина, необходимых для здорового роста клеток эпидермиса.

  1. Польза для бодибилдеров.

Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что сок арбуза незаменим для спортсменов. Оказалось, чтобы уменьшить боль в мышцах после интенсивных тренировок, достаточно за 1 час перед занятием выпить примерно 500 мл сока. Ученые пока теряется в догадках, что может вызывать такой эффект. Но есть предположение, что это «работа» аминокислот цитруллина и аргинина, которые в высокой концентрации содержаться в арбузах.

  1. Профилактика рака.

Как многие фрукты и овощи, арбузы принадлежат к группе антираковых продуктов. Не в последнюю очередь, благодаря своим антиокислительным свойствам. В частности опыты показали, что ликопин препятствует разрастанию онкоклеток простаты, снижает риск возникновения рака молочных желез, кишечника, легких.

  1. Резистентность к инсулину.

Инсулин – важный гормон в человеческом организме, от которого напрямую зависит уровень сахара в кровотоке. Резистентность к инсулину – это состояние, при котором железа вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к его воздействию. Такое состояние может привести к сахарному диабету 2 типа. Арбузный сок, согласно некоторым исследованиям, способен снизить уровень резистентности, тем самым, предотвратить риск возникновения «сахарной болезни».

  1. Почки.

В спектре полезных веществ, формирующих химический состав арбузов, входит калий, что весьма полезно для выведения токсичных отложений в почках. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в кровотоке, что в свою очередь уменьшает риск повреждения почек и образования в них камней.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что арбузы – это на более чем 90 процентов вода. Следовательно, они – прекрасное мочегонное средство, что также хорошо для очистки почек.

  1. Зрение.

Можно не беспокоиться о здоровье глаз, если в рационе присутствуют арбузы. Этот плод, насыщенный бета-каротином, витамином С, лютеином, превосходно влияет на зрение. Перечисленные компоненты защищают от пересыхания слизистой оболочки глаз, развития глаукомы и катаракты.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия – не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду – если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты – не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы – из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» – помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания. Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный

К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам

Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения

Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки. Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом

Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector