Питание для диабетиков

Введение

  • Сахарный диабет и болезни щитовидной железы занимают ведущее место в структуре эндокринных заболеваний и нередко сочетаются друг с другом.
  • Гормоны щитовидной железы — основные регуляторы метаболизма и энергозатрат, напрямую контролируют секрецию инсулина и обмен глюкозы, а также обеспечивают жизнеспособность и пролиферацию бета-клеток. Лица с гипертиреозом имеют более высокий уровень секреции инсулина, а более высокое значение свободного трийодтиронина специфически ассоциировано с увеличенной секрецией инсулина у лиц с предиабетом.
  • Отрицательное воздействие состояния тиреотоксикоза на метаболизм глюкозы известно на протяжении  десятилетий. Избыток тиреоидных гормонов ассоциирован с нарушенной толерантностью к глюкозе, он провоцирует усиление глюконеогенеза в печени и повышение резистентности периферических тканей к инсулину.
  • Существует несколько поперечных исследований, посвященных поиску связи между дисфункцией щитовидной железы и диабетом, с противоречивыми результатами:
    • одни работы обнаруживают связь между гипотиреозом и диабетом 2 типа,
    • другие отрицают какую-либо взаимосвязь между этими нозологиями;
      • необходимо отметить, что одномоментные поперечные исследования имеют ряд ограничений, в том числе отсутствие оценки временного фактора;
      • лишь немногие работы исследовали взаимосвязь функции щитовидной железы с заболеваемостью диабетом проспективно.
  • В настоящее время не существует единого мнения относительно того, необходим ли скрининг на диабет всем пациентам с дисфункцией щитовидной железы.
  • Таким образом, целью настоящей работы было определение взаимосвязи функции щитовидной железы с заболеваемостью диабетом 2 типа и развитием предиабета в диабет в рамках Роттердамского (масштабного проспективного популяционного когортного) исследования.

Как лечить запор при сахарном диабете: общие рекомендации

Лечение запоров при диабете должно начинаться с контроля уровня глюкозы. Если вы будете поддерживать ее на нормальном уровне с помощью назначенных врачом лекарств, есть шанс минимизировать проблему. В случае, когда препарат и является причиной запоров, необходимо посоветоваться с врачом на предмет его замены или использования дополнительных средств.

Очень важно оптимизировать питьевой режим. Облегчить выведение каловых масс, размягчить их можно, употребляя не менее двух литров воды в сутки

Заведите полезную привычку пить стакан чистой воды сразу после пробуждения. Это может помочь достичь регулярного комфортного стула.

Каждый человек, страдающим диабетом, знаком с диетой. Обращаясь к врачу, расскажите не только об основном недуге, но и о сопровождающих его запорах. Специалист разработает индивидуальную схему питания. Есть несколько принципов, которых следует придерживаться:

  • ежедневное употребление свежих фруктов и овощей с низким гликемическим индексом — манго, цитрусовые, брокколи, свекла и др.;
  • содержание в блюдах растительных масел;
  • употребление кураги, семян льна, инжира, слив;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • замена белого хлеба на изделия из отрубей.

Хлеб из отрубей при запоре у диабетиков

Клетчатка или пищевые волокна стимулируют функцию кишечника и способствуют устранению запоров, а масла обволакивают содержимое и облегчают продвижение каловых масс.

Одним из факторов риска развития запоров является гиподинамия. Необходимо умеренно повысить физическую активность — ежедневные пешие прогулки способны улучшить перистальтику кишечника и предупредить застой каловых масс. С помощью активности на свежем воздухе удается также частично справиться с интоксикацией организма. Посоветуйтесь с врачом о том, какие виды спорта или активности вам доступны. Отлично себя зарекомендовали йога, легкая гимнастика, пилатес, катание на велосипеде, растяжка, посещение бассейна. При наличии ограничений может быть достаточно утренней зарядки и дыхательной гимнастики на укрепление брюшных мышц.

В некоторых случаях может быть рекомендован прием минеральных вод. Бальнеотерапия — один из методов лечения запоров, требующий обсуждения с лечащим врачом. Обычно магниевые и сульфатные воды не запрещены при сахарном диабете, уточните у специалиста, как правильно принимать их в вашем случае.

При каком диабете можно есть арбуз

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Немного о химическом составе ягоды

Наверно, даже дети в курсе, что арбуз биологи относят к ягодам, а не фруктам. Родом она из Тыквенных, а по своим свойствам тыквина схожа с ягодной группой.

Значительную долю арбузной мякоти составляет вода (до 92%). Сорта и спелость плода определяют концентрацию сахаров: 5,5-13% моно- и дисахаридов. Эти быстро усваиваемые углеводы, от которых и зависит калорийность продукта, в ягоде представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, последней там больше всего.

Остальная масса распределяется так:

  • Белки и пектины – примерно поровну: 0,7 %;
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Na, Fe, K, P);
  • Витаминный комплекс (В1, В2, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды).

Благодаря уникальному составу, ягода обладает мочегонными возможностями, выводит излишки вредного холестерола, улучшает состояние суставов, нормализует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, облегчает работу печени.

Как выявляют диабет у беременных?

При постановке на учет беременным женщинам назначается биохимический анализ крови, в нем наряду с другими показателями определяют и сахар.

Нормальное значение сахара крови у беременных – не выше 5.0 ммоль\л.

Даже однократный результат сахара крови  5.1 ммоль\л и выше при беременности — это сахарный диабет.

Если сахар крови натощак в пределах 5.1-7.0 ммоль\л, то ставится диагноз гестационный диабет, если же выше 7.0 ммоль\л, то скорее всего женщина страдала сахарным диабетом еще до беременности, и такой диабет не пройдет после рождения ребенка.

Всем беременным, у кого сахар крови на раннем сроке был нормальный, на 24-28 неделе беременности акушеры назначают тест на толерантность к глюкозе. Это самый точный способ выявления гестационного диабета.

Если у женщины хотя бы одно значение сахара крови превышает норму, то диагностируется сахарный диабет. Тест нельзя проводить во время острых инфекционных заболеваний, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при постельном режиме, при исходно повышенном сахаре крови натощак.

В ряде случаев для уточнения диагноза необходим анализ крови из вены на гликированный гемоглобин.

Если нельзя, но очень хочется: нормы употребления для диабетиков

Фруктоза, содержащаяся в бахчевом растении, наносит организму диабетиков гораздо меньше вреда, чем сахароза, но если ее суточное потребление не превышает 40 г. Такое количество соединения содержит 500-700 г плода. Больным инсулинозависимым видом диабета можно съесть такое количество арбуза, но не сразу. Его нужно разделить на несколько порций по 150-300 г.

Пациентам с заболеванием второго типа необходимо ограничиться 300-400 г плода в сутки. Инъекционное введение инсулина при данной разновидности болезни не показано, значит в случае резкого развития гипергликемии, оперативно нормализовать ситуацию не получится.

Полезные свойства и состав

Морковка, благодаря своим составляющим оказывает благоприятное действие на весь организм, улучшает и стимулирует работу большинства органов и систем.

В ней содержится:

  1. Множество минералов, которые помогают восстанавливающей и защитной системе организма. Содержащееся в ней железо, берет активную участь в формировании форменных элементов крови и укреплении сосудистой стенки. Данный продукт улучшает микроциркуляцию и кровообращение, а содержащийся в ней Калий стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, улучшает работу других органов;
  2. Витамины — больше всего А, чуть меньше В, С, РР, Е. В моркови содержится огромное количество провитамина А — каротина. Данное вещество способствует повышению трофики глаз и легких, что улучшает их работу. Благоприятное воздействие на зрение особенно нужно при сахарном диабете, так как одним из первых осложнений при данной болезни является ухудшение зрения. Также каротин обладает иммуномодулирующим действием, что делает организм более устойчивым к патогенным микроорганизмам;
  3. Антиоксиданты — содержатся в моркови в достаточном количестве, чтоб оказывать благоприятное воздействие на организм больного. Данные вещества способствую улучшению защитных функций организма от воздействия внешних поражающих факторов. Употребление продуктов богатых антиоксидантами, позволяет значительно уменьшить риск возникновения опухолевых процессов, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Их положительный эффект позволит организму лучше справляться с постигаемыми токсинами из внешней среды, а также продуцируемых самим организмом в процессе жизнедеятельности;
  4. Углеводы — данного продукта в морковке содержится в достаточном количестве, поэтому некоторые сомневаются в приеме такого продукта при сахарном диабете 2 типа. В ста граммах морковки содержится 6,9-7,3 грамма углеводов. Поэтому при назначенной диете не стоит ограничивать себя одной морковкой, необходимо разнообразить свой рацион другими продуктами;
  5. Белки содержатся в небольшом количестве, в 100 граммах продукта около двух грамм составляют белки. Данный компонент является необходимым веществом для построения новых клеток и тканей в организме. Значит его количество должно быть в достаточной мере, для эффективного восстановления и роста организма. Это достигается употреблением продуктов богатых белками — мясо, сыры, крупы;
  6. Жиры — за них диабетикам не стоит переживать употребляя данный овощ. В нем содержится минимальное количество жиров, что никак не повлияет на течение сахарного диабета;
  7. Клетчатка — главный компонент из-за которого морковь ценится в кругу диабетиков. Благодаря клетчатке улучшается работа пищеварительного тракта, улучшается перистальтика кишечника, и нормализация усвоения питательных веществ. Содержащаяся в морковке клетчатка эффективно помогает регулировать поступаемые в организм углеводы.Она способна захватывать их и благополучно выводить, не давая всасываться в кишечнике. Такое свойство позволяет добиться отличного эффекта в нормализации сахара в крови, путем усиленного его выведение через желудочно-кишечный тракт;
  8. Последним основным составляющим компонентом является вода. При наличии сахарного диабета, больные постоянно испытывают сильную жажду, при этом наблюдается учащенное и усиленное мочеиспускание. Содержащаяся в морковке вода, позволит нормализовать водный баланс у больных сахарным диабетом, а также улучшит усваиваемость минералов и полезных веществ в кишечнике.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете? — Благодаря такому богатому и полезному составу можно смело и утвердительно отвечать на данный вопрос.

Морковь при сахарном диабете не только разрешается, но и требуется. Так как она позволит избежать, провести профилактику возникновения множества осложнений данного заболевания, а также поддерживать удовлетворительное состояние организма больного.

Нужно помнить, что злоупотребление данным продуктом может нести свои неприятные последствия, описанные ниже.

Режим питания

Завтрак

Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)

Обед

Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами

Ужин

  • Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
  • Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания

Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.

Видеоверсия:

Хороша дынька!

Даже не зная научных данных, понятно, что дыня – менее сладкая и калорийная, чем арбуз. И также имеет ряд полезных качеств: содержит много клетчатки, выводит шлаки, положительно влияет на процесс кроветворения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Сто грамм этой вкуснятины содержат 7,4 грамма углеводов. А ее гликемический индекс равен шестидесяти четырем. Тем не менее, цифры высокие и в сутки диабетикам разрешается съедать не более двухсот граммов. Даже меньше, чем арбуза. Просто дыня более плотная, чем арбуз. Но хоть и немного, но дыню диабетикам можно и нужно включать в свой рацион.

Выбираем полезные арбузы

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Что делать, если выявлен гестационный диабет?

Врач-акушер при подозрении на гестационный диабет направляет пациентку к эндокринологу, для подтверждения диагноза и лечения.

Самое основное при гестационном диабете — это соблюдение диеты.

Это непросто, но обязательно для благополучного течения беременности и рождения здорового ребенка. Нельзя есть сладкое (сахар, конфеты, мед, торты, фруктовые соки, бананы, виноград и т.д.), выпечку из белой пшеничного муки, манную и пшенную кашу, картофельное пюре. Беременная женщина с диабетом должна питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не возникало резких колебаний сахара в крови. Эндокринолог на приеме подробно составит диету с учетом индивидуальных особенностей каждой пациентки.

Каждой пациентке необходимо самостоятельно измерять сахар с помощью глюкометра не реже 6-8 раз в день. Измерения проводятся натощак и через 1 час после еды, перед сном, иногда и в другие часы при необходимости. Только частый контроль сахара позволяет добиться идеальных значений, необходимых при беременности — перед едой меньше 5.1, через 1 час после еды меньше 7.0.

Таблетки, снижающие сахар крови, при диабете беременных применять нельзя, они противопоказаны. Поэтому если женщине не удается нормализовать сахар крови диетой, то назначаются инъекции инсулина. Как правило, дозы инсулина подбираются в условиях стационара, там же пациентку обучают самостоятельно вводить инсулин. Это не сложно и практически не больно! Привыкания к инсулину не развивается! Инсулин отменяют сразу после родов, под контролем уровня сахара крови.

Арбуз и диабет

Сладость фрукту придают углеводы. На каждые 100 г мякоти приходится:

  • 2,4 г глюкозы;
  • 2 г сахарозы;
  • 4,3 г фруктозы.

Сахар диабетикам противопоказан, но в полосатом плоде преобладает фруктоза, всасывание которой требует гораздо меньше инсулина, чем для усвоения других сахаров, и в три раза больше времени для полного усвоения.

Поскольку обязательным элементом лечения патологии является особый режим питания, можно ли кушать арбузы при сахарном диабете определяют, исходя из оценки всего дневного рациона. Главными маркерами признаны: гликемический индекс (ГИ) и хлебная единица (ХЕ).

Гликемический индекс

Показатель обозначает скорость высвобождения углеводов. Главную роль в процессе играет не количество калорий, а время попадания компонентов в кровь. При расчетах за сто единиц принимается активность чистого углевода — глюкозы. Ответ организма не связан с объемом съеденного продукта, но от его количества зависит продолжительность периода нахождения глюкозы в кровотоке и объем инсулина, требуемого для ее расщепления.

Приняты три уровня индекса:

  • низкий — от 10 до 50;
  • средний — от 50 до 69;
  • высокий — от 70-100.

Гликемический индекс арбуза равен примерно 70 единицам. Для диабетиков это очень много.

Пациентам, у которых диагностирован диабет, рекомендовано есть не больше 250 г фруктов с ГИ менее 50 единиц на завтрак. Остальные (включая арбуз) допустимы, но понемногу.

Хлебная единица

Хлебный индекс — еще один критерий расчета нормы потребления углеводов. За единицу измерения принимают кусок хлеба от стандартной буханки массой 20 г — для его усвоения организму потребуется две единицы инсулина.

Оптимальная суточная норма ХЕ для людей разных групп следующая:

  • занимающихся трудом, связанным с интенсивными физнагрузками – 25;
  • офисных работников – 20;
  • больных диабетом – 15;
  • пациентов с ожирением – 10.

Чтобы арбуз при сахарном диабете 2 типа принес пользу, а не вред, есть его нужно не превышая указанные нормы.

Правила выбора

Чтобы не разочароваться после приобретения продукта, выбирать арбуз нужно по следующим критериям: твердая и глянцевая (не матовая) кожура (у недозревших плодов кожица незатвердевшая), отсутствие полосок и повреждений на «травяном» пятне (означает, что арбуз не тревожили во время созревания), наличие гулкого звука при простукивании кожуры и характерного потрескивания при сдавливании.

Не следует совершать покупки бахчевых культур, а также овощей и фруктов на трассе, поскольку они быстро впитывают ядовитые вещества. Присутствие арбуза в рационе диабетика имеет определенные ограничения. Точный ответ на вопрос, можно или нет порадовать свои вкусовые рецепторы этой сладостью, даст только врач с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.

Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Несмотря на наличие в составе моркови углеводов, она должна присутствовать в рационе больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, но в ограниченном количестве. Без вреда для здоровья можно съедать в день не больше 200 г свежей моркови или 100 г вареной или тушеной. Морковный сок при диабете ограничивают до 200-250 мл в день. Нельзя употреблять оранжевый корнеплод и блюда из него каждый день, оптимальная периодичность — 2-3 раза в неделю.

Как выбирать корнеплод

В идеале использовать морковь собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. От качества продукта, условий хранения и способа термической обработки зависит его польза для организма, скорость повышения уровня сахара в крови и инсулина.

На что следует обратить внимание, покупая морковь на рынке, в магазинах, супермаркетах:

  1. Ботва. Должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета. Увядшие желтые листья — признак длительного хранения овоща.
  2. Корнеплоды. Мясистые, упругие на ощупь, ярко-оранжевого цвета, без следов порчи насекомыми, трещин, черных пятен и прочих повреждений.
  3. Размер. Самые сочные и вкусные — корнеплоды среднего размера, весом около 150 г. Слишком крупные обычно жесткие и, как правило, перенасыщены нитратами.

Как хранить

Морковь хранят в холодильнике в течение 1-2 месяцев или всю зиму во влажном прохладном месте. Перед закладкой корнеплодов в холодильник удаляют ботву, тщательно моют морковь, сушат. Расфасовывают в пакеты или емкости, обеспечивая доступ воздуха.

Для длительного хранения немытые корнеплоды складывают слоями в ящик или ведро, каждый слой пересыпая песком или опилками. Температура в помещении должна быть на уровне 0…+5°С, влажность — 85-90%.

В каком виде употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, так как в процессе тепловой обработки в нем увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения и противостоят развитию заболеваний, в том числе сахарного диабета. Так овощ легче усваивается, и к тому же много его не съешь.

Однако если учитывать важную характеристику углеводов (гликемический индекс), то медленнее расщепляется до глюкозы и постепенно насыщает ею кровь, обеспечивает равномерный расход энергии морковь в свежем виде. Если есть ее в допустимых количествах, вероятность резкого повышения уровня сахара в крови приравнивается к нулю.

В ограниченном количестве диабетикам разрешают свежеприготовленный морковный сок. В процессе переработки моркови он сохраняет все полезные для человеческого организма вещества, быстро и надолго утоляет чувство голода, снижает уровень плохого холестерина в крови.

С чем есть

Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, но диабетикам разрешены только те, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Правильный выбор поможет составить список продуктов с ГИ от 5 до 55 единиц, куда входят:

  • овощи — листовой салат, брокколи, авокадо, стручковая фасоль, грибы, белокочанная капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей, шпинат, редис, репчатый лук, баклажан;
  • фрукты и ягоды — лимон, апельсин, вишня, смородина, малина, черешня, клубника, черника, крыжовник, ежевика, груша, грейпфрут, гранат, абрикос;
  • огородная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат, хрен;
  • орехи — фундук, миндаль, арахис, фисташки, лесные и кедровые орехи;
  • рыба и морепродукты — устрицы, мидии, креветки, раки;
  • нежирное запеченное или отварное мясо — индейка, кролик, телятина, говядина, филе курицы;
  • бобовые — чечевица, горох, фасоль;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • гречиха;
  • отварной картофель.

Любые из вышеперечисленных продуктов разрешается употреблять в ограниченном количестве. Термическая обработка повышает ГИ, а белки и жиры снижают этот показатель. Поэтому питание диабетиков должно быть смешанным. По возможности овощи и фрукты едят в сыром виде.

Как есть при диабете?

Перед тем как вводить арбуз в рацион, нужно обязательно посетить врача-эндокринолога и сдать необходимые анализы. Только специалист может оценить все риски и ответить на вопрос, допустимо ли употребление этого плода в определенном случае.

Гликемический индекс арбуза довольно высок, поэтому существуют ограничения в его употреблении. Допустимое количество употребления – 200-300 грамм мякоти.

При тяжелом течении заболевания, с высоким уровнем гликемии и с уже развившимися осложнениями, от употребления арбуза лучше отказаться.

В тот день, в который употреблялась эта ягода, другие фрукты лучше не есть. А также необходимо самостоятельно следить за уровнем глюкозы при помощи глюкометра. Этот прибор обязательно должен иметься у каждого больного диабетом, он поможет оперативно отследить реакцию на любой съеденный продукт.

4.Что если диабетическая нефропатия прогрессирует?

По мере прогрессирования диабетической нефропатии артериальное давление обычно повышается, а значит, нужно больше лекарств, чтобы его контролировать.

Возможно, врач рекомендует вам одно из следующих лекарств или их комбинацию:

  • Сочетание ангиотензин-превращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина. Сочетание этих препаратов может дать больший эффект в снижении давления, чем прием по отдельности.
  • Блокаторы кальциевых каналов снижают давление и помогают крови лучше течь по сосудам.
  • Мочегонные препараты помогут снизить давление путем выведения натрия и воды из организма;
  • Бета-блокаторы снижают давление, замедляя сердцебиение и уменьшая количество крови, которое будет перекачиваться с каждым ударом сердца.

Заключение

  • В заключение, полученные результаты обнаруживают, что низкий и погранично-низкий уровень функциональной активности щитовидной железы соотносится с более высоким риском развития СД 2 типа.
  • У лиц с предиабетом, а также  низким и погранично-низким уровнем функциональной активности щитовидной железы выше риск развития диабета.
  • Полученные данные осветили значимость взаимосвязи риска развития диабета и предиабета с различными вариантами функционирования щитовидной железы в рамках нормальных значений.
  • Более детальные исследования необходимы для подтверждения справедливости этих данных в отношении разных популяций. Последующие исследования могут реализовать возможные модели скрининга и лечения для диабета и дисфункции щитовидной  железы.
  1. Chaker L, Ligthart S, Korevaar TIM, et al. Thyroid function and risk of type 2 diabetes: a population-based prospective cohort study. BMC Medicine. 2016;14:150. doi:10.1186/s12916-016-0693-4.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector