Капсикум

Содержание:

Уход за капсикумом

Декоративный перец удобный в уходе. Летом его нужно обильно поливать и удобрять. Зимой – умерить полив и держать в помещении при +20.

Капсикум – светолюбивое растение. Но следует его помещать в место, где рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог листьев. Летом можно выносить горшок с культурой на улицу в полутень. Осенью и зимой нужно обеспечить дополнительный свет, чтобы не пострадал декоративный вид капсикума.

Температура

Кустарнику необходимо круглогодично обеспечивать температурный режим +20-25. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Если зимой невозможно обеспечить полноценное освещение растению, лучше создать ему более прохладные условия (+15).

Влажность и полив

капсикум родом

Он нуждается в повседневном опрыскивании. В поддон можно положить влажный керамзит. Весной и летом культуру обильно поливают.

Вода должна отстояться и быть комнатной температуры. Чтобы контролировать влажность грунта, можно воспользоваться специальным аналоговым измерителем почвы.

С начала весны до осени необходимо подкармливать культуру комплексными и минеральными удобрениями 2 раза в месяц. С наступлением холодов подкормку сокращают до 1 раза в 3 недели. Если нет дополнительной подсветки зимой, то удобрение следует отменить.

Чтобы усилить рост капсикума, его время от времени нужно обрезать где-то на половину стебля. Основную обрезку проводят осенью, после сбора плодов. После этого у растения наступает период отдыха. Чтобы усилить плодоношение, при появлении первых молодых побегов, им делают прищипку.

Посадка растения

Садить культуру лучше в субстрате, состоящем из песка и грунта для пасленовых. В него можно высаживать семена или черенки.

Семена высевают в феврале и марте. Перед занесением в почву, их следует поместить в раствор эпина или марганцовки на пару часов.

Семена можно посеять в одну емкость, или сразу по отдельным горшочкам. Сверху накрыть пленкой. При появлении первых 2-3 листиков, делают пикировку.

Когда ростки начинают проклевываться на поверхность, им нужно обеспечить дополнительное освещение. Температурный режим в помещении должен достигать 20-25о С. При выращивании из семян плодоносить кустарник начнет на 2-3 год.

Черенкование можно проводить в весенний и летний период. Укоренение хорошо проходит в почве из перлита или влажного песка, или в смеси торфа и песка. Когда черенок укорениться, его можно пересадить в субстрат из:

  • зерновой земли (1 часть),
  • перегноя (2 части),
  • песка (1 часть).

Обязательно нужно провести прищипывание. Чтобы куст хорошо ветвился, летом его несколько раз обрезают.

Взрослое растение 1 раз в год нуждается в перевалке. Делать это нужно весной

Субстрат частично сменяют новым, но с большой осторожностью. Капсикум очень чувствителен к пересадке

Любое повреждение корневой системы может сказаться на его развитии.

Размножение олеандра и уход за ним будет простым с этими советами.

Способы размножения

Для размножения можно использовать несколько способов: семенной и черенкование. Каждый из вариантов заслуживает внимания и пользуется популярностью.

Семенной способ размножения. Его применяют многие цветоводы. Прежде чем заниматься посадкой растения, посевной материал необходимо подготовить. Для этого семена следует замочить в растворе марганцевого калия, 60 минут будет достаточно. Далее их нужно выложить в увлажненную ткань и оставить на несколько дней для проклевывания. Как только появятся корни, семена следует посеять в землю.

Важно! После проведения посадочных работ, емкость нужно убрать в теплое место. Это позволит саженцам быстрее взойти

При этом следует соблюдать температурный режим 25 градусов.

Черенкование. Процедуру можно выполнять весной и летом. Черенки нужно сразу же высадить в грунт. Как только они укореняться, следует провести прищипку.

Размножение

Размножение семенами. Купленные семена капсикума на всякий случай подержите в 3% растворе марганцовки 20 мин. Затем погрузите их в стакан с отстоявшейся водой и снимите ложкой все всплывшие семена: они, увы, не прорастут. Положите годные семена капсикума в раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на сутки. Теперь заглубите их на 0,3 см в стаканчики высотой 8 см Ø5 см с грунтом PETER PEAT «Для томатов и перцев» линии HOBBY, опрыскайте теплой водой, накройте прозрачной пленкой и поставьте на светлое место. Проветривайте, опрыскивайте, подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». После появления 1-2 настоящих листочков у рассады пикируйте её в большие горшки. Цветение будет на второй год.

Размножение черенками. В начале апреля срежьте с капсикума полуодревесневшие черенки длиной 7-8 см и опустите черенки на 2 суток в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT для стимулирования корнеобразования «Живая сила: для замачивания семян». Заглубите черенки на 2 см (шаг 5-6 см) в грунт PETER PEAT «Для томатов и перцев» линии HOBBY. Полейте отстоявшейся водой, накройте прозрачной пленкой и поставьте емкость с черенками на свет в помещении с температурой 23-25⁰С. Через 3 месяца (регулярный полив, проветривание в помещении без сквозняков с +20-23⁰С, подкормка жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие») появится молодая листва, рассадите черенки по отдельным горшкам.

Etymology and names

The generic name may come from Latin capsa

, meaning ‘box’, presumably alluding to the pods; or from the Greek word κάπτωkapto , ‘to gulp’. The name “pepper” comes from the similarity of piquance (spiciness or “heat”) of the flavor to that of black pepper,Piper nigrum , although there is no botanical relationship with it or with Sichuan pepper. The original term,chilli (nowchile in Mexico) came from the Nahuatl wordchīlli , denoting a largerCapsicum variety cultivated at least since 3000 BC, as evidenced by remains found in pottery from Puebla and Oaxaca. Different varieties were cultivated in South America, where they are known asajíes (singularají ), from the Quechua term forCapsicum .

The fruit (technically berries in the strict botanical sense) of Capsicum

plants have a variety of names depending on place and type. The more piquant varieties are commonly called chili peppers, or simply chilis. The large, mild form is called bell pepper, or by color or both (green pepper, green bell pepper, red bell pepper, etc.) in North America, sweet pepper or simply pepper in the United Kingdom, Ireland and Malaysia but typically called capsicum in New Zealand,Australia, South Africa, Singapore, and India.Capsicum fruits of several varieties with commercial value are called by various European-language names in English, such as jalapeño, peperoncini, and peperoncito; many of these are usually sold pickled. Paprika (in English) refers to a powdered spice made of driedCapsicum of several sorts, though in Hungary and some other countries it is the name of the fruit as well. Both whole and powdered chili are frequent ingredients in dishes prepared throughout the world, and characteristic of several cuisine styles, including Mexican, Sichuan (Szechuan) Chinese, Korean, Cajun and Creole, along with most South Asian and derived (e.g. Jamaican) curries. The powdered form is a key ingredient in various commercially prepared foodstuffs, such as pepperoni (a sausage), and chili con carne (a stew), and hot sauces.

Удобрения

Удобрения животных, применяемые до посадки, будут полезны для выращивания сельскохозяйственных культур на песчаных почвах. Внесите 30 м³ птичьего помета или 50 м³ компоста на гектар по крайней мере за четыре недели до посадки.

Внесите базовую подкормку NPK 6: 6: 6 или 5: 8: 4 в размере 500 кг на гектар. При использовании только искусственных удобрений применяйте их в размере от 700 до 800 кг на гектар. В течение вегетационного периода NPK 20: 0: 16 в размере 225 кг на гектар. Если растения выращиваются с использованием струйного орошения (фертигация).

Фермеры должны знать о потенциальной опасности использования фосфатных удобрений с высоким содержанием кадмия. Если кадмий в удобрении превышает 1 мг / кг, этикетка или рекомендательная записка должны содержать заявление:

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — этот продукт содержит кадмий. Долговременное использование в сельскохозяйственных случаях может привести к тому, что уровни содержания в растительных и животных продуктах превысят максимальный уровень, указанный в Норме пищевых стандартов, и накопление кадмия в почвах. »

Низкие концентрации тяжелых металлов обычно встречаются естественным образом в почвах, однако они иногда увеличиваются из-за воздействия промышленных источников или загрязняющих веществ в удобрениях. Соответствие продуктов удобрений регулируемым стандартам поддерживает устойчивые сельскохозяйственные системы и помогает снизить накопление тяжелых металлов в почвах и растениях.

Популярно: Своевременное внесение доломитовой муки для урожая

Производители должны проконсультироваться с поставщиками или производителями удобрений для получения информации по кадмиевым уровням средств, которые они считают приемлемыми.

Общая информация:

Капсикум (Capsicum) – травянистое, многолетнее растение, относится к семейству Паслёновых. Растёт в форме кустарника или полукустарника. Насчитывается множество видов данного растения. Капсикум иногда называют Декоративным перцем.

Он может выращиваться в комнатных условиях и на свежем воздухе. Родиной считается Южная Америка, Мексика. А странах Европы в основном используется для декорации. Растёт достаточно быстро. Цветение зависит от того, как за ним ухаживать. Лист растения цельнокрайний. Цветок одиночный или парный, иногда в пучке, белого, фиолетового, желтого, кремового цвета. Стебло гладкое, опушенное.

Виды растения

Сегодня известно более 30 видов капсикума, которые отличаются формой и окраской плодов, размером стебля, имеют свои требования по уходу. У некоторых видов плоды съедобные, у других – нет.

Capsicum annuum (Перец однолетний или стручковый) – самый распространенный вид, достигающий высоты 1,5м. Конусообразные листья достигают длины до 25 см. Плоды могут быть разных цветов: красные, оранжевые, желтые. Форма перцев бывает шаровидной или удлиненной, в зависимости от сорта. Плоды бывают сладкими или жгучими на вкус.

Capsicum frutescens (кайенский перец) – многолетний кустарник с темно-зелеными листьями в форме эллипса и блестящей поверхностью. Стручок плода длиной 2-5 см, удлиненной узкой формы. Расцветка перца бывает красная, желтая, белая, фиолетовая. Вкус жгучий.

Capsicum chinense (перец китайский) – куст с высотой стебля до 0,5 м. Листья имеют яйцевидную форму, светло-зеленого оттенка. Перчики могут быть разной формы и размера. Очень жгучий.

Capsicum pubescens (перец опушенный) – высокорослый кустарник (до 3-4 м). Молодые побеги имеют опушенность, со временем они становятся древовидными. Листья тоже имеют пушок у основания, суженные к концу. Плоды тупоконечные, короткие. Оттенки бывают различные – от желтого до коричневого.

Описание и характеристика

Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру. Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.

Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные. Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими.

Уход за капсикумом в домашних условиях

Освещение

Капсикуму нужно обеспечить хорошее освещение, при этом свет должен быть обязательно рассеянным. Если на листовые пластины будут попадать прямые солнечные лучи, то на их поверхности могут появиться ожоги. Летом кустики капсикума специалисты советуют перенести на улицу, при этом поставить их необходимо в затененном месте. Осенью и зимой кустикам понадобится достаточно яркое освещение, в противном случае они станут вытянутыми и утратят свою декоративность.

Температурный режим

В течение всего года в комнате, где находится такое растение, температура воздуха должна быть умеренной (от 20 до 25 градусов). Также данную комнату надо обязательно систематически проветривать. В том случае, если зимой кустикам невозможно обеспечить достаточное количество света, то их следует переставить в прохладное место (примерно 15 градусов).

Влажность воздуха

Такому растению следует обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого его нужно каждый день увлажнять из опрыскивателя. А еще горшок с капсикумом можно поставить на поддон, который заполняют увлажненным керамзитом.

Как поливать

Весной и летом такому растению следует обеспечить обильный полив, при этом его проводят после того, как подсохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего периода полив необходимо сократить, а в зимнее время он должен быть умеренным. Поливают кустики мягкой водой, температура которой должна быть комнатной. Для того чтобы контролировать влажность почвосмеси можно использовать Аналоговый измеритель почвы.

Подкормка

Подкормку капсикума проводят 2 раза в месяц в период с марта по сентябрь, для этого используют комплексное минеральное удобрение. В зимнее время растение подкармливают лишь в том случае, если ему обеспечена дополнительная подсветка, данную процедуру проводят 1 раз в 20 дней.

Обрезка

Для того чтобы кустик рос быстрее, его нужно систематически обрезать, при этом стебли надо укорачивать не менее чем на ½ часть длины. Для того чтобы плодоношение было более обильным, при образовании первых завязей необходимо прищипнуть верхушки стеблей.

Пересадка

Эта культура негативно реагирует на пересадку, в связи с этим специалисты советуют каждый год переваливать куст в новую емкость, при этом нужно убрать часть старой почвосмеси и досыпать свежей. Для посадки можно использовать субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, песка и торфа в соотношении 4:4:1:4. До посадки на дне емкости нужно сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Для размножения такого растения используют способ черенкования и генеративный (семенной). Перед высевом посевной материла нужно на 60 мин. поместить в слабый раствор марганцевого калия. Семена можно положить в увлажненную ткань, где они должны проклюнуться. Их высев в субстрат проводят после того, как у них образуется корешок. При желании посев семян можно провести сразу же после того, как они будут замочены. Заделывать их следует на такую глубину, которая будет равна диаметру семени. Чтобы сеянцы появились как можно скорее, посевы надо убрать в теплое место (около 25 градусов). После появления всходов емкость можно перенести в более прохладное место.

Черенкованием капсикум можно размножить весной и летом. Черенки сразу же высаживают в субстрат, они достаточно быстро укореняются. Когда они укоренятся, им понадобится прищипка.

Заболевания и вредители

Для данного растения типичны такие вредные насекомые, как мучнистые червецы. Если в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха, то на кустиках могут появиться красные паутинные клещи. Из-за скудного полива и низкой влажности воздуха наблюдается сморщивание плодов, а также из-за этого могут облетать цветки. Из-за нехватки света в зимнее время может облететь листва. Из-за чрезмерно низкой температуры воздуха листва становится мягкой и увядает. А из-за скудного освещения и недостаточно питания листва мельчает, а рост кустиков замедляется.

Капсикум. Мексиканский стручковый перец.

Watch this video on YouTube

Виды и сорта капсикума с фото и названиями

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)

Высота кустов этого вида доходит до 1,5 м. Capsicum annuum является однолетником. Он образует зелёную листву, располагающуюся поодиночке или формирующую розетки. Длина каждого листа доходит до 25 см. Крупные белые цветочки могут быть украшены фиолетовыми полосками. Они тоже могут располагаться одиночно или пучками. Плоды-перчики могут иметь разную форму (от узкой и длинной до приплющенно-округлой) и размер. Окраска включает оттенки жёлтого, оранжевого, красного и зелёного цветов. Сортовые перцы могут иметь эффектную тёмную окраску. Многочисленные сорта таких капсикумов включают кустики со сладкими или острыми на вкус плодами. Первые известны как сладкий и болгарский перец, вторые — как красный перец.

Перец кайенский или кустарниковый (Capsicum frutescens)

Многолетний вид, формирующий кустики высотой до 1-3 м. Тёмно-зелёная листва Capsicum frutescens имеет форму эллипса и сужается с обоих концов. На листьях располагаются заметные прожилки. Цветочки формируются по одному и имеют бледно-зелёный окрас. Узкие плоды-стручки до 5 см длиной держатся на кусте вертикально. Окрас их бывает красным, белым, фиолетовым или жёлтым. Такие перчики считаются очень жгучими. Иногда это вид считают синонимом однолетнего или китайского капсикума.

Перец ягодный, либо ягодоносный (Capsicum baccatum)

Размер кустов такого капсикума достигает 2 м в высоту. Capsicum baccatum имеет крупную насыщенно-зелёную листву до 30 см длиной. Бледно-зелёные цветки обычно располагаются поодиночке. На их лепестках могут присутствовать зеленоватые, желтоватые или коричневые пятнышки. Плоды имеют различную форму — длинную с заострением, округлую и пр. Окраска включает оттенки красного, оранжевого, коричневого и жёлтого цветов. Незрелые перчики располагаются на кустах вертикально, но затем начинают опускаться. Вкус их также является жгучим.

Перец китайский (Capsicum chinense)

Вид формирует полуметровые кусты. Capsicum chinense имеет морщинистую листву яйцевидной формы и светло-зелёной окраски. Некрупные цветочки расположены пучками или одиночно и окрашены в зеленоватый цвет. Плоды различного окраса и формы считаются самыми жгучими из всех видов капсикума. Несмотря на название вида, его родиной также является южноамериканский континент.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Растения этого вида в природе достигают 4 м в высоту. Capsicum pubescens имеет опушённые стебли, давшие виду название. По мере развития его побеги деревенеют. Яйцевидная листва, сужающаяся к концу и основанию, также имеет опушение, а её длина доходит до 12 см. Цветки окрашены в фиолетовый цвет. Плоды имеют притуплённый кончик и различную окраску: оранжевую, насыщенно-красную, жёлтую или очень тёмную. На вкус они также являются жгучими.

Огород Огород на подоконнике

Как правильно проводить подкормку

Чтобы растение радовало обильным цветением и большим количеством плодов, требуется регулярно выполнять подкормку. В каждом периоде процедуры отличаются, при этом следует использовать разные удобрения.

Весной появляется зелень. Поэтому Капсикуму без азотосодержащих удобрений не обойтись. Опытные цветоводы рекомендуют чередовать азот с минеральным комплексом. Такие составы будут полезны для роста растений.

Как только начнется процесс бутонизации, количество подкормок с содержанием азота необходимо снизить. Лучше всего добавить удобрения с калием.

Во время цветения и формирования плодов, потребуются подкормки с содержанием фосфора.

В период весна-лето подкармливать культуры следует раз в 10 дней. С приходом зимы вносить удобрения нужно не чаще, чем 1 раз в месяц.

Наиболее популярные виды с фотографиями

Разные виды декоративного перца различаются формой листьев, временем плодоношения, цветом и формой плодов:

  1. Однолетний. Сорта этого вида обладают выраженным овощным, сладковатым вкусом, поэтому его именуют комнатной паприкой. Некоторые сорта этого вида после сбора плодов могут засохнуть. Кустики однолетнего перца компактные по форме, высотой 35-55 сантиметров. Популярные сорта:
  • Тепин.
  • Краснокожий.
  • Сибирский князь.
  1. Кустарниковый (кайенский). Многолетний вид, наиболее пригодный для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии. Плодоносит до 6-ти лет. Высота куста от 15 до 45 сантиметров. Каждый куст даёт 45-50 плодов. Сорта этого вида:
  • Кармен.
  • Салют.
  • Невеста.

Декоративный кустарниковый перец

  1. Ягодоносный. Получил название по форме по приплюснутой форме плодов. Оригинальные плоды этого вида напоминают патиссоны. Вкус плодов сладковатый, с небольшим количеством остроты. Вид высокорослый, до 80 сантиметров. Сорта ягодного перца:
  • Лимонный леденец.
  • Белый кристалл.
  • Корона Епископ.
  1. Китайский. Менее распространённый в домашнем выращивании вид. Кустик высотой до 50 сантиметров. Плоды по форме разнообразные. Самые оригинальные – в виде фонарика. Недостаток вида – медленный рост. Популярные сорта:
  • Санта Лючия.
  • Язык Дьявола.
  • Дьявольский жёлтый.
  1. Опушённый. В основном выращивается в открытом грунте, из-за высокорослости. Для выращивания в комнатных условиях пригодны только отдельные сорта. К примеру, Рокот, высотой до 1 метра. Название этот вид получил из-за опушённости листьев, стеблей и цветов.

Советы по выращиванию декоративного перца, уход в домашних условиях

Освещение и подбор места для горшка. Растение в природе встречается в лесных массивах и для него комфортным будет яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи грозят ожогами листвы. При этом горшок с капсикумом ставят на окно восточной или западной локации. С приходом осенне-зимнего периода рекомендуют досветки, иначе побеги начнут сильно вытягиваться. Летом можно переместить куст с декоративным перцем в сад или на террасу, но место должно быть защищено от прямых потоков ультрафиолета.

Температура выращивания капсикума должна находиться в пределах умеренной, то есть круглогодичный диапазон тепла приблизительно 20–25 градусов. При этом рекомендуются частые проветривания помещения, где установлен горшок с декоративным перцем

Важно помнить, что растение боится действия сквозняка. Если приходит зима и не организована подсветка с помощью люминесцентных ламп или специальных фитолам, то температуру снижают к отметке в 15 единиц

Минимальный предел, который не повредит капсикуму — это 12 градусов.

Влажность воздуха при содержании растения необходима повышенная, напомним, чтобы это растение выходец с тропических территорий. Ежедневно рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы. А также цветоводы повышают влажность путем установки горшка в поддон с насыпанным в него керамзитом или галькой и налитой в него водой. Только нужно чтобы жидкости было немного, и она не доходила до донышка горшка.

Полив. В весенне-летний период капсикум потребуется поливать обильно, чтобы излишки жидкости вытекали из дренажных отверстий. Сигналом для полива становится подсыхание верхнего слоя почвы в горшке. С приходом осени увлажнения грунта сокращаются и доводятся в зимнее время до умеренных. Но в любом случае просушка земляного кома приведет к тому, что бутоны и цветы облетят, а перчинки сморщатся. Вода используется только мягкая и с температурой 20–24 градуса.

Удобрения для капсикума. Так как активизация вегетационных процессов у декоративного перца наступает в период с начала весны и до сентября месяца, то в это время вносят подкормки. Лучше использовать комплексные минеральные препараты. Если в зимний период есть возможность проводить подсветки, то тогда подкормки также нужны с периодичностью раз в 20 дней. Но если перец содержится без искусственного освещения, то удобрять его не стоит.

Обрезку для декоративного перца необходимо выполнять периодически, причем удаляют не менее половины длины побега. Для того, чтобы уровень плодоношения стал больше, то с появлением новых завязей рекомендуется проводить прищипку веточек.

Пересадка капсикума и подбор почвы. Поскольку пересадка для декоративного перца является большим стрессом, то горшок ему меняют путем перевалки. При этом корневая система растения с земляным комом извлекается из старой ёмкости (если старый субстрат отвалился сам — не страшно) и в таком состоянии помещается в новый подготовленный вазон, в котором на дне уложен слой дренажа и насыпано немного свежего грунта. Затем по краям подсыпается новая почва и проводится увлажнение. В качестве дренажного материала подойдут битые черепки некрупного размера, битый и просеянный кирпич, керамзит или галька. Субстрат для капсикума смешивают из листового и дернового грунта, туда же прибавляют торф и крупнозерновой песок (в соотношении 1:1:1:0,25).

Аюрведическая медицина

Аюрведа, или аюрведическая медицина, очень популярна в Индии. Она также основывается на балансе трех дош (видов энергии) — вата, питта и капха. Полагают, что у каждого человека есть доминирующая доша, и задача практика — привести их к балансу, эквилибриуму.

Piper nigrum на языке хинди звучит как काली मिर्च (kaalee mirch), эта ценная специя применяется при множестве недомоганий. Она даже входит в состав смеси трикату. В отличие от других трав в Аюрведе, эта согревающая специя легко сочетается с большинством трав без каких-либо нежелательных последствий. Практики полагают, что черный перец «зажигает агни, кишечный огонь».

Что касается дош, то черный перец «великолепно успокаивает капху, помогает успокаивать вату и увеличивает питту». Его описывают как легкий и сухой («гуна» или качество), жгучий и горький («раза» или вкус) и горячий («вирья» или энергия).

Практики Аюрведы рекомендуют черный перец, чтобы:

  • очистить организм. Черный перец повышает потоотделение и оказывает мочегонный эффект, способствуя выводу токсинов из крови.
  • улучшить пищеварение. Так как эта специя увеличивает выработку желудочного сока, она способствует работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и прочищает кишечник.
  • повысить количество питательных веществ. Благодаря способности увеличивать усвояемость веществ черный перец «распределяет» их действие в организме.
  • увеличить количество кислорода, попадаемого в мозг. Так как черный перец очищает организм, он позволяет кислороду быстрее попадать в мозг.
  • очистить дыхательные пути. Будучи согревающим элементом, черный перец стимулирует работу дыхательной системы, прочищая пути и снимая сухость слизистой.
  • улучшить состояние суставов. Некоторые практики Аюрведы полагают, что черный перец положительно сказывается на здоровье суставов.
  • избавиться от паразитов. Считается, что согревающие специи обладают антипаразитарными свойствами, воздействуя на желудок. Черный перец также может бороться с малярией.

Посадка и выращивание перца

Основные этапы выращивания:

  1. Семена замачиваются в стимуляторе роста на 8–12 часов. Это может быть гумат калия или специальное средство «Эпина». Чтобы летом иметь возможность наслаждаться урожаем, рекомендуется высаживать пророщенные семена в феврале или марте.
  2. Сажать в почву их необходимо, выдерживая небольшое расстояние между ними, на глубину 1 см.
  3. Затем нужно накрыть место посадки полиэтиленом или плёнкой для пищевых продуктов. Поставить в тёплое место, где поддерживается температура +23…+27°С, до появления всходов.
  4. После появления всходов плёнку нужно убрать, а вазон можно переставить в прохладное место.
  5. Через месяц ростки можно рассадить с использованием метода переваливания — перемещения совместно с комом почвы.

Важно! Перед высадкой Капсикума на постоянное место, требуется закалить рассаду в течение нескольких дней. Для этого необходимо выносить её на балкон на целый световой день, а перед высадкой — оставитьночьюна балконе с открытыми окнами

Верхушечные побеги, которые были срезаны со взрослого растения, также используются для выращивания. До появления корней их необходимо поставить в воду, предварительно обработав стимулятором роста.

Какими должны быть условия

Растение нуждается в рассеянном освещении. Попадание солнечных лучей не желательно, так как возможно появление ожогов на листьях. Летом горшок с Капсикумом идеально разместить на балконе, на дачной веранде, или в таком месте, где нет прямых солнечных лучей. Весной и осенью кустарник нуждается в ярком освещении, чтобы стебли не потеряли своей декоративности и пышности, а также, чтобы не стали вытягиваться в длину.

В помещении, где выращивается растение, идеально поддерживать температуру в пределах +20…+25°С. Комнату нужно регулярно проветривать, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Если зимой не получается обеспечить перец светом в достаточном количестве, его рекомендуют переставить в прохладное место с температурой +15°С.

Ознакомьтесь с полезными свойствами зелёного острого перца.

Кустарник требует повышенной влажности воздуха в помещении обитания. Чтобы этого добиться, достаточно ежедневно проводить процедуру увлажнения с помощью опрыскивателя. Если вазон с декоративным перцем установить на поддон с увлажнённым керамзитом, это также поможет решить проблему с увлажнением.

Оптимальные сроки посадки

Сажать Капсикум в комнатных условиях можно на протяжении целого года. Наиболее оптимальным сроком является посадка перца в конце марта — начале апреля, или в июле — начале августа. В случае посева в зимний период, потребуется досвечивать рассаду при помощи специальных ламп.

Требования к почве

Для посадки лучше всего применять субстрат, в составе которого находится микс из дерновой и листовой земли, песка и торфа, в пропорции 4:4:1:4. На дно ёмкости перед посадкой нужно выложить плотный дренажный слой.

Сорта Капсикума

Коммерчески доступные сорта производят плоды разных цветов, форм и остроты. Острота или ощущение тепла вызвано химическим веществом, называемым капсаицином. Больше всего капсаицина находится внутри и вокруг посевной части растения.

Капсикум можно использовать несколькими способами. Сладкий перец можно употреблять в свежем виде в салатах, в виде фаршированного овоща или в рагу. Острый чили измельчают в мелкий порошок, который также используется для ароматизации соусов и различных мясных блюд.

Сладкие сорта — это распространенные типы перца с многими разновидностями цветов. Основной тип — колоколообразный или блочный с четырьмя лопастями. Некоторые из выращиваемых сортов: Tycoon, Santino Bianca, Jaffa, Raptor, Expresso, Predator, Ballbuster, General, Olympicbuster и Legend.

Среди сортов встречается много вариантов, включая Chainfair, Hot dipper и Long mexican и Zippy с широким диапазоном остроты. Семенные компании предоставят список сортов и уровни их остроты.

Климатические требования

Желателен длительный безморозный вегетационный период с высокими температурами. Идеальная средняя дневная температура для роста составляет 20-25 °C и ночью ниже 20 °C. Температура более 32 °C препятствует созданию плодов и развитию цвета. Для урожая необходима адекватная вода. Капсикум чувствителен к холоду, а рост снижается ниже 10 °C. Если Капсикум будет выращиваться вне сезона, он нуждается в защите парников или теплиц, предпочтительно обогреваемых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector