Капуста кольраби: фото с описанием, выращивание в открытом грунте, сроки сбора урожая
Содержание:
- Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)
- Суп-пюре из кольраби
- Подготовка грядки для посадки
- Выращивание капусты кольраби
- Салат кольраби с морковью
- Отличие от остальных видов
- Лучшие сорта
- Чем и как подкармливать
- Подготовка семян к посадке
- Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби
- Вредители и болезни
- Полезные свойства капусты Кале
- Когда и как лучше высевать кольраби на рассаду?
- Достоинства и недостатки
- Правила посадки
- Уборка и хранение
- Самые распространенные ошибки
- Главное, не навредить
- Чем характерна капуста кольраби
- Кольраби рассада: выращивание
Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)
Ингредиенты:
- три или четыре капусты:
- 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
- луковица;
- 200 г шампиньонов или других грибов;
- крупный томат;
- немного масла;
- 70-80 г твёрдого сыра;
- зелень и соль.
Приготовление:
Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно. Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут. Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).
Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками. Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны. Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр. Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.
Суп-пюре из кольраби
Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.
Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом – сливочном или растительном – масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.
Подготовка грядки для посадки
При безрассадном выращивании капусты кольраби, семена высевают в открытый грунт в мае — июне на глубину 1,5 – 2 см, с интервалом между семенами 3 – 4 см (с последующим прореживанием), оставляя между рядами не менее 35 см. Кольраби также неплохо себя будет чувствовать в качестве уплотняющей культуры для огурцов, моркови, лука, петрушки.
Почву под посадку кольраби готовят с осени, вносят компост. Свежий навоз вносят под предшественник (картофель, лук, огурец). Весной под перекопку на 1 кв. метр вносят 30 – 50 г удобрительной смеси с микроэлементами (Гомельская, Рижская и др.). В лунку непосредственно перед посадкой, добавляют 1стакан перегноя или компоста, 1-2ст.л. древесной золы, 1 ч. л. суперфосфата, перемешивают и хорошо поливают. В жижу опускают рассаду (заглубляют до корневой шейки), засыпают землей, хорошенько обжимают, еще раз поливают и посыпают сверху сухим грунтом.
Выращивание капусты кольраби
Капуста кольраби является скороспелым овощем, потому собирать ее плоды можно по несколько раз за сезон. Самый ранний урожай может созреть уже в конце мая, а самый поздний – в декабре.
Лучшими предшественниками для капусты кольраби считаются картофель, лук, морковь, огурцы, зерновые, бобовые, а худшими – помидоры, свекла, редис, редька или репа. После выращивания последних высаживать капусту кольраби рекомендуется не ранее, чем через четыре года. Выращивание и уход за капустой кольраби считается довольно простым еще и благодаря неприхотливости этого растения к грунту. Кольраби может расти практически на любых почвах. Конечно, быстрее и лучше будет плодоносить этот овощ во влажной и плодородной земле.
Выращивание капусты кольраби требует подготовки почвы еще с осени. Желательно обогатить грунт для рассады капусты органическими веществами, древесной золой, мочевиной и суперфосфатами. Категорически запрещено удобрять землю для кольраби свежим навозом.
Правильное выращивание и уход за кольраби подразумевает выделение под ее рост подходящих зон огорода. Это должны быть юго-восточные или южные открытые участки земли.
Так как капуста кольраби – двухлетнее растение, то его созревание происходит таким образом:
• В первый год у капусты созревает стеблеплод.
• Во второй год уже формируется цветочный стебель и семена кольраби.
Самыми популярными сортами кольраби, выращиваемыми на территории нашей Родины, считаются Виолетта (фиолетовые плоды), Венская белая, Оптимус, Гигант и Деликатесная голубая.
Салат кольраби с морковью
Этот салатик исключительно прост в приготовлении, содержит максимум витаминов при минимуме ингредиентов.
Состав салата кольраби с морковью:
- Кольраби – 1 шт.
- Морковка средней величины – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Масло растительное – 15-20 мл
- Сок из половины лимона
- Горчица – 1 половина ч. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Сахар, соль, черный перец
ВитаминныйПорядок приготовления:
- Натереть на терке капусту кольраби и морковку. Лучше использовать терку для корейской морковки, но можно и обычную среднюю.
- Посыпать овощи мелко порезанным укропом.
- Сделать заправку – в отдельную посуду влить масло, сок лимона, добавить горчицу, сахар, соль, перец и воду.
- Смешать овощи с заправкой.
Отличие от остальных видов
Главное отличие кольраби от других видов капусты – специфическая бульбообразная форма стебля с редкими расходящимися в стороны листьями. По внешнему виду этот овощ больше напоминает корнеплод, чем капусту. По вкусу кольраби похожа на кочерыгу белокочанной капусты, но более сладкая и сочная.
Некоторым все же больше по нраву привычные белокочанные сорта капусты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них: Нозоми, Колобок, Сахарная голова, Слава, Валентина, Московская поздняя, Амагер, Центурион F1, Подарок и Зимовка.
Лучшие сорта
Есть две разновидности этой капусты, отличающиеся цветом и вкусом:
- Фиолетовые кольраби характеризуются плотной мякотью и большими стеблеплодами. Имеют высокую стойкость к колебаниям температур, меньше подвергаются болезням, лучше сохраняются.
- Белые сорта имеют нежные стеблеплоды, основное правило при выращивании – своевременная сборка урожая, иначе кочан задеревенеет.
Особенности климата разных регионов обуславливают выбор сорта. Для Подмосковья подходят такие сорта:
- Виолетта (поздний сорт, устойчив к температурным колебаниям, транспортабелен, отлично сохраняется).
- Венская белая (ранний вид, имеет высокую стойкость к засушливой погоде, плохо сохраняется).
- Гигант (поздний гибрид, подходит для транспортировки, долго хранится).
Для северных районов подходят ранние сорта: Неженка, Пикант, Повариха, Габи.
Чем и как подкармливать
Очень важным этапом в выращивании кольраби является подкормка. Эксперты рекомендуют проводить ее трижды за сезон. Первый раз – при развитии первой пары настоящих листьев. В этом случае понадобятся микроэлементы и раствор комплексных удобрений – грунт просто поливается им в соответствии с указанной инструкцией – ее нужно прочитать очень внимательно, чтобы не отравить растение.
Вторая подкормка производится при закаливании – за 15 дней до высаживания в открытый грунт. В этот раз не почва поливается, а листья опрыскиваются раствором, приготовленным по рецепту: одна столовая ложка мочевины и столько же сульфата калия на 10 литров воды.
Наконец, последняя подкормка производится прямо перед высадкой кольраби в открытый грунт. В подготовленные лунки нужно заложить минеральные и органические удобрения.
Как видите, особых трудностей на этом этапе не возникает.
Подготовка семян к посадке
В большинстве регионов нашей страны возможно выращивание капусты кольраби в открытом грунте. Правда, даже в апреле-мае в некоторых местах возможны заморозки, поэтому наиболее распространенным является ее выращивание из рассады.
Впрочем, некоторые сорта зреют довольно быстро, поэтому можно посеять их даже в конце июня, чтобы собрать урожай в начале октября – взрослая кольраби легко выдерживает небольшие заморозки без вреда для себя. Поэтому собирать урожай и лакомиться свежими плодами можно практически все лето – начиная с конца июня и до начала октября. Конечно, летом семена высаживаются прямо в открытый грунт.
Но все-таки большинство дачников предпочитают использовать рассаду. В этом случае нужно выбрать подходящий сорт – на рынке их предложено очень много, и отличаются они по нескольким параметрам: габариты плодов, срок созревания, вкусовые качества, сроки хранения и ряд других, не менее важных.
Средний срок выращивания рассады – 5 недель. Учитывайте это, чтобы вовремя посадить семена и получить качественные, здоровые и сильные саженцы как раз ко времени, когда придет пора высаживать их в открытый грунт.
Перед посадкой нужно выдержать семена около 15 минут в теплой воде (около 50 градусов, не больше, чтобы не сжечь их), после чего на минуту опустить в ледяную воду. Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки, заворачивают в бумагу или ткань и убирают в холодильник, желательно в овощной ящик, на сутки. Таким образом повышается всхожесть семян и убиваются болезнетворные микроорганизмы.
По прошествии указанного времени семена вытаскиваются из холодильника и оставляются в сравнительно теплом месте – примерно +18…+22 °С. Когда семена капусты кольраби проклевываются, их высаживают в подходящие емкости.
Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 50 гр,
- картофель – 30 гр,
- морковка и лук-порей – по 15 гр,
- репа – 10 гр,
- сельдерей – 5 гр,
- петрушка – 7 гр,
- помидор – 1 шт,
- растительный жир – 10 гр,
- сметана – 25 гр,
- специи и соль – на вкус.
Приготовление:
- Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.
- Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.
- В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель.
- Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
- Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.
Вредители и болезни
Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, в неблагоприятных условиях растения могут подвергнуться их нападкам. Основные заболевания этой культуры разделяются на такие группы:
- Грибковые и бактериальные инфекции. С первыми можно справиться на ранней стадии, а вторые не подлежат лечению, поэтому пораженные растения следует уничтожить во избежание заражения всего огорода.
- Черная ножка. Появляется в начальный период развития всходов, характеризуется истончением и почернением стебля.
- Черная плесень. Приводит к появлению темных пятен на листьях и стеблеплоде, которые со временем вызывают отмирание пятен.
- Ложная мучнистая роса. Образует белый налет снизу листа и желтые пятна на верхней части.
Статья по теме:
Пекинская капуста — особенности выращивания
Основным методом профилактики указанных заболеваний является обработка растений раствором сульфата меди в воде или известковом молоке. Грибковые поражения чаще всего появляются при неправильном увлажнении почвы, поэтому нужно соблюдать график полива.
Из вредителей наибольшую опасность представляют:
- капустная муха – мало вредит взрослому растению, но откладывает личинки, которые уничтожают прикорневую часть;
- слизни – поедают листья и стеблеплод;
- медведка – тоже питается наземной частью растений;
- гусеницы – едят листья и откладывают на них яйца, опутывая паутиной, что приводит к гибели капусты.
Кроме указанных вредителей, повреждать капусту могут блошки, проволочники, клопы, моль, тля и другие насекомые. Чтобы вовремя заметить проблему, нужно обязательно знать, как выглядят вредители и болезни кольраби, фото которых можно легко найти в интернете.
Статья по теме:
5 советов, которые помогут получить хороший урожай капусты в холодное дождливое лето
Для уничтожения вредителей используются инсектицидные препараты «Амбуш», «Децис», «Ровикурт и их аналоги. От болезней помогут избавиться фунгицидные средства – «Квадрис», «Фундазол», «Топаз».
Полезные свойства капусты Кале
Белки и жиры
Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.
Витамины
Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
Очень много активного.
Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.
Минеральные вещества
Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.
Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.
В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!
Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.
Когда и как лучше высевать кольраби на рассаду?
Иногда способ выращивания рассадой бывает более удобным. Главное – вовремя посеять кольраби.
Когда сеять кольраби на рассаду?
- Правильный срок – за полтора месяца до того, как вы будете высаживать рассаду непосредственно в открытый грунт. Лучше всего делать это приблизительно в середине марта, высевая семена в теплицах, в таком случае уже в первой половине июня вы сможете собрать первый урожай.
- Чтобы получить урожай позже, в последних числах июля, стоит высадить семена в первых числах мая, а затем — в открытый грунт. И поздний, октябрьский урожай можно будет собрать, если высеять кольраби прямо в землю в последних числах июня.
Посев
Посадка кольраби на рассаду
- Прежде, чем высевать семена, их необходимо обработать в горячей (около 50ºC) воде, продержав их там четверть часа и затем сразу же «окунув» на минутку в холодную воду.
- После этого выдержать семена половину суток в растворе микроэлементов, затем промыть и поместить на сутки в нижний отдел холодильника. Осталось обернуть их влажной тканью и дождаться, когда они начнут слегка раскрываться, после чего высевать по емкостям, содержащим смесь, состоящую в равных долях из торфа, перегноя и дерна.
- Пусть стоят в тепле (порядка 20ºC), накрытые стеклом. При появлении всходов снять стекло и понизить температуру до 8ºC, а спустя 10 дней – вновь повысить до 17-18ºC.
Достоинства и недостатки
Список достоинств «капусты-репы» довольно велик:
- Кольраби является диетическим продуктом, но при этом имеет богатое содержание витаминов и минеральных элементов.
- Это скороспелый и холодоустойчивый овощ, поэтому, даже в северных регионах, есть возможность получать несколько урожаев за сезон.
- Капуста не требует особых условий и тщательного ухода при выращивании.
-
Имеет приятный сладковатый, сочный вкус. Благодаря повышенной кислотности способствует улучшению аппетита.
- Пригодна к употреблению в сыром, варёном, тушёном виде. Прекрасно сочетается с большим количеством различных блюд.
Стоит так же отметить недостатки кольраби:
- Капуста очень чувствительна к избыточному и недостаточному поливу.
- Способна накапливать нитраты, опасные для человеческого организма.
- При резких колебаниях температуры окружающей среды молодой росток кольраби перерастает в «цветочную стрелку».
Правила посадки
За один сезон вы можете получить два урожая кольраби, если соблюдете сроки посадки. Капуста не прихотлива, но требует от садовода учета некоторых особенностей при выращивании.
Высадка рассады кольраби на садовый участок
Выращивание рассады
Состоит из следующих этапов:
- подготовка почвы;
- закаливание и подготовка семян;
- организация температурного режима;
- обильный полив рассады.
Состав земли: дерновая почва, торф, песок. Объединяем составные части в одинаковых пропорциях. В качестве дезинфекции обрабатываем приготовленную почву раствором перманганата калия. Желаемый цвет раствора – бледно-розовый.
Подробнее о подготовке земли для рассады можно прочитать в нашей статье.
Желательный цвет раствора
Следующий шаг – высаживание семян в горшочки с подготовленной почвой. Оптимальный срок высадки – начало марта. В горшках для рассады формируются бороздки на расстоянии друг от друга в 3 см. В них помещаются семена. Частота расположения – 1 см. После того, как ростки взойдут, оставьте самые крепкие особи, остальные удалите.
Посаженные семена накрываются пленкой для создания парникового эффекта. Всходят ростки в течение нескольких дней. Парниковый эффект для семян кольраби предполагает температуру 20 градусов по Цельсию. После появления первых листочков покрытие убирается, и растения помещаются в температуру около 9 градусов на неделю. После – переносится в помещение с 17-18 градусами тепла. В нем они остаются до перенесения на садовый участок. Перед этим (за несколько дней) растения обильно поливают водой.
Кольраби на грядке
Выбор участка для посадки
Это светолюбивое растение. Выбирайте самый освещенный участок огорода. Чем больше света будет получать растущий плод, тем он будет сочнее и вкуснее. На размер урожая наличие солнца также оказывает прямое влияние. Предпочтительна южная и юго-западная стороны участка.
Плоды кольраби
Почва для кольраби
Капуста растет в любой почве, но чтобы плоды были максимально вкусными, крупными и наполненными полезными веществами следует учесть ряд требований к грунту.
- Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить, в ней должно быть много кислорода. В хорошо дренированной почве плоды вырастают более сочными.
- Обильный микроэлементный состав: азот, фосфор, калий. Это необходимые вещества для полноценного роста кольраби.
- При выборе участка отдавайте предпочтение той области, где раньше выращивали бобовые культуры, лук, огурцы или свеклу.
Польза капусты кольраби
Сроки посадки
Первый раз высаживайте кольраби под майские праздники. Используйте заранее приготовленную рассаду. Она пригодна, если на ней выросли хотя бы 5-6 листьев.
В эти же дни посадите семена для следующей волны рассады, она будет готова к концу июня – началу июля для вынесения на садовый участок. Майскую капусту вы соберете в первых числах июля, плоды со второй волны посадки – ближе к октябрю.
Как правильно высаживать кольраби
- Сажайте растение на глубину до первых листьев.
- В день высадки желательна пасмурная погода. Если солнце светит не переставая, высаживайте рассаду под вечер. Дальнейшие несколько дней полностью заслоните ее от солнечных лучей.
- Оптимальная схема посадки для первой волны рассады: 60х20 и 70х30 см. Для второй волны: 60х40 и 70х45 см (размеры площади места под один куст).
- При высадке семян в горшочки делаются бороздки, глубиной 2,5 см. Семена вносятся вплотную. При появлении ростков отбирают самые крепкие, остальные удаляют.
Капуста кольраби на грядке
Метод высаживания семян без рассады
Можно высаживать семена кольраби сразу на садовый участок. Урожай будет не хуже, чем из рассады. Готовят семена с помощью следующих мероприятий:
- контрастные ванны: семена помещаются в горячую воду на пятнадцать минут, после чего опускаются холодную (не более, чем на минуту);
- замачивание семян в воде с микроэлементами на двенадцать часов. Осуществляется после «принятия» ими контрастных ванн;
- охлаждение в холодильнике в течение одних суток;
- накануне высадки семена полностью высушиваются.
Высаживать на садовый участок семена желательно в конце апреля. Если климат холодный, то на майские праздники. Глубина высадки – 2 см, частота расположения семян в земле – около 5 см. При появлении первых листочков производится отбор сильных особей, оставляют растения на расстоянии 7-8 см друг от друга. Вторичный отбор производится при соприкосновении листьев соседних ростков капусты. Конечное расстояние между кустами – 20-30 см.
К уходу за кольраби, выращенной и семян и из рассады, предъявляются одинаковые требования.
Разные сорта кольраби
Уборка и хранение
Чтобы получить хороший урожай качественной капусты кольраби, выращивание и уход нужно завершить своевременной уборкой и созданием необходимых условий для хранения. Стеблеплоды ранних сортов используют по мере созревания и сразу употребляют в пищу, так как храниться они могут не дольше 12–15 дней в холодильнике. Поздние сорта убирают, когда стеблеплоды достигают размера в 10 см и веса порядка 100 г. Нельзя допускать их перерастания, иначе «капустная репа» станет грубой и волокнистой. По правилам агротехники, урожай кольраби следует убирать, когда температура днем начнет держаться на уровне 4ºC, а ночью – около 0ºC.
Собирают стеблеплоды в ясный день, выкапывая с корнями. Затем оставляют для просушки в затененном месте, после чего удаляют листья и прилипшую землю. Корни не обрезают, поскольку с ними «капустная репа» лучше сохраняется.
Подготовленные стеблеплоды складывают в ящики, пересыпая песком, чтобы они не прикасались друг к другу. Хранят при 0ºC и влажности 95 % – такие условия обеспечивает сохранение всех свойств капусты в течение 6–9 месяцев.
Самые распространенные ошибки
Чтобы вырастить здоровую рассаду и получить хороший урожай, стоит соблюдать агротехнику и обеспечить оптимальные условия. Поэтому лучше сразу разобрать ошибки, чтобы не допускать их, чаще всего возникают такие проблемы:
- Загущенные посадки. На этапе выращивания рассады она тянется вверх, истончается. Из-за этого стебли становятся ломкими, резко повышается риск заражения черной ножкой, а также другими грибковыми заболеваниями. При посадках на грядку соблюдать схему, рекомендованную на упаковке.
- Недостаточное освещение. Растения требовательны к солнцу, если его мало, обязательно досвечивать. А на грядках не располагать рядом высокорослые культуры, чтобы они не затеняли капусту.
- Нехватка или избыток влаги. Если воды если много, корни начнут подгнивать и растение погибнет. При нехватке развитие затормаживается, кочаны могут даже не сформироваться.
- Перегрев корневой части. Грунт не должен прогреваться больше, чем до 20 градусов. Лучше всего мульчировать поверхность для сохранения влаги и защиты от перегрева, также поливать по утрам, чтобы влага при испарении охлаждала верхний слой почвы.
- Неправильная закалка. Если вынести рассаду в слишком холодное помещение, то вместо формирования кочанов стебли могут дать цветочные кисти, что нежелательно. Лучше всего просто выносить емкости на несколько часов на улицу.
- Нарушения сроков посадки. Если не соблюдать рекомендации по посеву семян и разместить рассаду не вовремя, то она или погибнет, или будет плохо адаптироваться.
- Использование некачественных семян или почвосмеси. Из-за этого нарушается всхожесть, замедляется развитие.
- Неправильная пикировка и пересадка. Если при проведении работ сильно повредить корневую часть, то капуста будет долго отходить или вообще погибнет.
Если не допускать этих ошибок, то урожайность повысится. Кроме всех описанных моментов помнить еще один – периодически проверять на предмет вредителей, это касается в основном взрослых растений, выращиваемых в открытом грунте.
Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо учесть рекомендации лунного календаря, а также климатические особенности региона
Важно подобрать правильный сорт, купить качественные семена, обеспечить нормальную температуру и освещение. Обязательно пикировать, чтобы насаждения не загущались. Полезные статьи из рубрики «Капустные»:
Полезные статьи из рубрики «Капустные»:
Полезные статьи для огородника:
- Лунный календарь для комнатных растений на март 2020 года
- Посадка щавеля в 2020 году: когда сажать, сроки, календарь
- Спатифиллум: выращивание и уход в домашних условиях
- Лунный посевной календарь на 2020 год садовода и огородника на март
- Савойская капуста
- Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе 2021 года: благоприятные дни
- Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре 2020 года: названия и список цветов
- Подкормка рассады для хорошего роста: чем и как подкормить, лучшие средства
- Лучшие сорта малины в 2021 году: самые вкусные, урожайные, новые, ремонтантные сорта
- Выгонка гиацинтов в домашних условиях: сорта, подготовка, выращивание
Главное, не навредить
В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.
Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.
Что касается аллергической реакции на капусту, то это довольно редкое явление. Однако если выявлена аллергия на пыльцу сорных трав (к примеру, на амброзию), то она может давать перекрестную реакцию и на капусту
Поэтому, если кольраби в рационе оказалась впервые, следует проявить осторожность при первом ее употреблении и прислушаться к отклику организма
https://youtube.com/watch?v=nWxbQd1t6HE
Чем характерна капуста кольраби
Второе название растения – капустная репа, так как по своему виду она похожа обычную репку. Растение является двухлетним. Съедобны листья и стеблеплод (стебель с утолщением в форме овала).
Стеблеплод бывает золотистого, зеленого, фиолетового либо белого цвета. С учетом сорта масса капустной репы составляет 140-750 г. Листва в основном изумрудного оттенка. Вкус мякоти похож на кочерыжку обычной капусты, но плод не настолько твердый. Он сладковатый, нежный, чуть маслянистый, без горечи.
В первый год после посадки развивается стеблеплод растения. На следующий год на нем появляется побег, где на конце располагается цветочная кисть. Когда цветение завершается, созревает плод в форме стручка.
Кольраби рассада: выращивание
- Если вы когда-нибудь выращивали рассадой капусту белокочанную, то вспомните этот опыт и воспользуйтесь ним. Когда возникает необходимость, опрыскивайте грунт, придерживайтесь положенной температуры и не давайте росткам чересчур вытянуться.
- Проводите профилактику заболевания черной ножки, для чего используйте слабый раствор марганцовки. А когда начнут развиваться первые 2 листочка, подкормите растение, используя половину таблетки микроэлементов на 1/2 ч.л. комплексных минеральных удобрений, растворив все это в литре воды.
- Лучше сразу высеивать кольраби в разные емкости. Но если такой возможности нет, и вам пришлось высеять все в одну, то необходимо в момент появления первого листика провести пикировку в отдельные торфоперегнойные горшочки.
- Установите для рассады после этого температуру порядка 20ºC, и постепенно понизьте ее до 17ºC, в ночное время температура должна быть еще более низкой — около 11ºC.
- Примерно в двухнедельный срок до предполагаемой высадки понемногу старайтесь приучать рассаду к естественным условиям, обеспечивая ей открытые солнечные лучи, ветерок, уличную температуру.
Приучайте к смене температуры
И не спешите с высадкой в открытый грунт, когда на улице холодно, чтобы не образовывались стрелки.