Как вырастить сою на огороде в открытом грунте, особенности посадки и ухода, сроки сбора и подкормка

Как вырастить на поле?

Подготовка семян

Перед тем, как засевать, семена сои следует протравить. Это делается при помощи ризоторфина, т.е. клубеньковых бактерий.

Для соевых семян не подходит стандартное оборудование для инокулирования. Это связано с крупным размером частиц ризоторфина, которые не проходят через составные части оборудования.

В качестве альтернативы традиционным машинам для протравки можно использовать, например, бетономешалку. Или же проводить процедуру в кузове грузовой машины. Правда, затем придётся разбить полученные комки с помощью сеялки.

Есть и альтернативный вариант действий, при котором не используются клубеньковые бактерии. В таком случае перед посевом необходимо в почву внести аммиачную селитру. Хотя это и более дорогой вариант, но он позволит повысить урожайность.

Подготовка почвы

Необходимо позаботиться и о подготовке почвы для растения. Здесь много особенностей. Осенью необходимо обработать почву специальными приспособлениями – лущильниками. Глубина, на которую они вносятся, будет зависеть от того, какие культуры произрастали на этой почве раньше. Если это были зерновые, то речь будет идти о глубине около 25 см. А если кукуруза – от 25 до 30 см.

С приходом весны почву боронуют. Если же пренебречь осенней подготовкой, то весной придется провести культивационные работы на глубине до 8 см. А после прикатать почву, т.е. уплотнить и выровнять ее поверхность. Все вышесказанное поспособствует увеличению температуры почвенного слоя на пару градусов. А значит, сорняки быстро прорастут и их легко можно будет удалить.

Основная цель подготовки почвы – это удаление из нее сорняков, а также сохранение ценной влаги.

Стоит отметить, что предпосевная обработка почвы требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Поле для посадки сои должно быть насколько возможно более ровным. Это объясняется тем, что бобы у растения находятся довольно низко, а потому уборка урожая с неровной поверхности почвы будет затруднительна.

Внесение удобрений в почву является необходимым и после посева. Вплоть до появления всходов вносятся гербициды на глубину не менее, чем 3 см.

Когда начинать посадку?

В том же, что касается сроков посева растения, обычно культуру высеивают в третью декаду апреля или же первую-вторую декаду мая. В это время почва уже успевает прогреться до 15°С градусов. Первыми высевают позднеспелые сорта, а уже затем – скороспелые.

Какой сорт сои лучше выбрать?

Выбор конкретной разновидности связан с несколькими факторами:

Климатическая зона, в которой будет выращиваться культура.
Требования по урожайности (средняя, высокая, не важно).
Период вегетации.
Дополнительные условия.

По первому показателю разброс велик – от Ростовской области, Кавказа, с их сравнительно мягким климатом, до Сибири и Урала, для которых характерны холодная зима и не очень жаркое лето. Современные виды бобов (Алтом или СибНИИК 315) комфортно приживаются в южной части Западносибирского региона, к тому же они относятся к ранним.

Способность к плодоношению (урожайности) не всегда сочетается с морозоустойчивостью или вкусовыми качествами, не случайно данный показатель идет отдельной позицией. Высокоурожайные виды (Аннушка) зачастую обладают хорошей сопротивляемостью к болезням, являются одними из лучших среди гибридных культур.

Из ранних культур рекомендованы Диона, Гармония или Окская – у них срок вегетации не превышает 85 дней, виды со средней поспеваемостью (Валюта, Медея) созревают за 95 дней, поздние (Лиана, Даная) приносят плоды через 110 дней. К дополнительным условиям относятся устойчивость к засухе, способность к долгому перестою без осыпания (до 25 дней) и так далее. А уже с учетом собственных предпочтений выбирают сорт сои с требуемыми показателями.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию

Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Как изучают сою

Большие работы в направлении выведения новых сортов сои выполняются с использованием современных биологических методов. Учёными лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства создан исходный материал для селекции с использованием культуры ткани, проведены глубокие проработки по регенерации растений – из тканей семядольного узла (органогенез) и из ткани семядолей недозрелых зародышей, разработаны технологии микроклонального размножения регенерантов, изучена возможность применения эмбриокультуры для доращивания зародышей. В результате получены растения-регенеранты и первый в России сорт сои, созданный в 1999 году методом культуры ткани – Приморская 81, районированный с 2004 года по Дальневосточной зоне.

С 2014 года учёные Приморского НИИСХ проводят исследования по использованию метода маркирования межмикросателлитных последовательностей (ISSR), который позволяет значительно повысить эффективность процесса выведения новых сортов за счёт подбора родительских пар для скрещивания филогенетически удалённых форм.

Особые погодные условия Приморского края – высокие влажность и температура воздуха и почвы, способствуют распространению широкого круга заболеваний сои. Поражение ими является одной из основных причин снижения урожая и качества зерна. Поэтому перед учёными стоит важнейшая задача – создание сортов с высоким иммунным статусом к наиболее распространённым патогенам, обладающим толерантностью к данным заболеваниям. Для тестирования и исследования закономерностей наследуемости устойчивости сои к грибным болезням, изучения методов создания исходного материала в 1979 году сотрудниками лаборатории селекции сои Приморского НИИСХ совместно с учёными ВИР разработана методика по созданию искусственных инфекционных фонов, которая в дальнейшем была модифицирована специалистами Приморского НИИСХ. Учёными создано четыре фона на запольном стационаре, где сорта конкурсного испытания проходят оценку на устойчивость к особенно вредоносным в Приморье заболеваниям септориозу, пероноспорозу, церкоспорозу и комплексу возбудителей корневых гнилей. Таким образом, иммунологическая экспертиза растений проводится и в естественных условиях, и с применением искусственно созданной инфекционной среды.

Изучение влияния флавоноидов на устойчивость сортов сои к поражению грибом Septoria glycines Hemmi при естественном развитии заболевания и на фоне искусственного заражения, а также при искусственном заражении in vitro форм сои, полученных методом биотехнологии, проводится в совместных исследованиях учёных Приморского НИИСХ и Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН. При этом определяется биосинтетический статус сортов сои приморской селекции, корреляции между уровнем содержания изофлавоноидов и устойчивостью к биотическому стрессу. В рамках проблемы изучается влияние высоковирулентных штаммов ризобий селекции Всероссийского НИИ сои на продуктивность и поражение грибными болезнями сортов сои Приморского НИИСХ.

Совместные исследования с Федеральным научным центром биоразнообразия ДВО РАН проводятся также в направлении изучения характеристики фотосинтетической продуктивности и мезоструктуры фотосинтетического аппарата листьев дикой сои Glycine Willd soja и культурных сортов сои.
В сотрудничестве с коллегами из Дальневосточного НИИ защиты растений определяется устойчивость сортов сои к наиболее распространённым вредителям Приморского края.

Норма СОЭ

Нормальные интервальные показатели скорости оседания определены для всех возрастных групп детей, для взрослых существует только половая норма без учёта возраста, но известно, что с течением лет жизни скорость чуть ускоряется. У женщин нормальные показатели выше, чем у мужчин: от 2 до 15 мм за час против интервала от 1 до 10 мм.

Большая величина женской СОЭ объясняется меньшей плотностью красных кровяных телец в миллилитре крови, что позволяет им падать быстрее, подобно большей скорости автомобиля на свободной трассе и неизбежном снижении в интенсивном транспортном потоке.

Во время беременности, а точнее со второй её половины, СОЭ увеличивается, доходя до 50-60 мм за час. После родов баланс белковых фракций и половых гормонов, представляющих собой протеины, а также объём плазмы постепенно приходят к норме и скорость падения кровяных телец стабилизируется.

Скорость осаждения эритроцитов реагирует на приём пищи, поэтому анализы крови берутся на голодный желудок. Скорость образования осадка красных кровяных телец чувствительна к некоторым лекарствам и физической активности, даже к длительности периода летней жары, поэтому нормальные показатели даются с разбросом, где максимальное значение в разы превышает минимальное.

У каждого двадцатого здорового взрослого свой собственный норматив СОЭ, отклоняющийся от общепринятого стандарта.

Если в анализе крови онкологического больного появились любые отклонения от нормы, а не только изменения СОЭ, необходимо проконсультироваться с онкологом, возможно потребуется обследование. Специалисты нашей Клиники готовы прийти на помощь и найти первопричину.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Топ статей последней недели

ВТБ передал пакет акций ОЗК в свой новый зерновой холдинг, АЭИ «ПРАЙМ»

Банк ВТБ перестал напрямую распоряжаться пакетом акций в Объединенной зерновой компании (ОЗК), снизив свою долю до нуля с прежних 50% без одной акции и передав этот актив своему создаваемому зерновому холдингу «Деметра», сообщила в четверг кредитная организация. ВТБ в феврале получил этот пакет от группы «Сумма». Государству принадлежат оставшиеся 50% плюс одна акция компании. Глава ВТБ Андрей Костин в сентябре рассказывал о планах группы создать

27 декабря 2019Блог85

Сейчас Россия поставляет свою сельхозпродукцию в 160 стран

27 декабря 2019Агроинвестор23

Что такое соя и соевые бобы – описание сорта

Соевые бобы – что это? Желтые горошинки или зеленые стручки на стеблях

Это тропическое однолетнее травянистое растение рода Соя. В высоту может достигать 2 метров. В зависимости от сорта, стебель кустарника может быть толстым или тонким, прямым или вьющимся. Центральный стебель пускает боковые ветви, которые выбрасывают на концах своих стеблей соцветия. Растение полностью покрыто белым либо желтым опушением, включая бобы.

Соя – это бобовые или злаки

Растение относится к роду Соя семейства Бобовые. К злаковым имеет отношение в общей статистике выращивания культур, так как зерновые и бобовые часто объединяют в одну категорию зернобобовых. Но по показателям выращивания данный вид культуры – первый в списках.

Как выглядит соя

Высокое растение, похожее на фасоль или горох с прямостоячими стеблями. Она более массивна, стебли ее толще, листья жилистые и плотные. Еще одно отличие от остальных бобовых культур – корень. Он у растения толстый как стержень и имеет много длинных разветвлений. Глубина, на которую уходят корни – два метра.

Соя относится к бобовым, и ее плоды – это стручки длиной от 3 до 9 см, зеленого цвета. В период созревания они высыхают, скручиваются и лопаются на две доли. Внутри бобов находятся по 4-6 семян. Цвет их может быть желтым, зеленым, коричневым, иногда мраморным. Именно семена и используют для переработки.

Интересно знать! Часто семена сои ошибочно называют соевыми бобами.

Размеры кустиков зависят от сорта культуры

Как цветет соя

Соцветие сои – кисть, которая собрана в пазухах листьев. В одной кисти может цвести от 5 до 25 цветочков. Сам цветочек мотылькового типа и состоит из пяти лепестков. Цвет соцветий – белый с фиолетовым, без запаха. Цветы мелкие, незаметные.

Рентабельность культуры и перспективы

– В нашем хозяйстве рентабельность сои начинается с урожайности 8 центнеров на гектар. Затраты — от 10 до 15 тысяч на гектар, в среднем около 12 тысяч, – говорит Денис Карасёв. – Соя – прибыльная культура, но высоких результатов добиваться тяжело. На нашей территории главный враг для неё – атмосферная засуха. При температуре +40 и ветре она просто выгорает. Тем не менее, уже 18 лет «Маис-Агро» выращивает эту культуру.

Некоторые аграрии пишут, что рентабельность сои при посеве на второй год вырастает: тратится меньше гербицидов и удобрений, а урожай культуры повышается.

Соя – одна из немногих культур, по которой очень велика доля экспорта. В 2021 году Россия собрала 3,6 млн тонн собственной сои и завезла 2,2 млн тонн (на $968 млн, по данным ФТС) из-за рубежа, в основном из Бразилии и Парагвая. В России достаточно мощностей для переработки масличных культур, загружены они только на 70% (по состоянию на 2021 год).

Минсельхоз России в отраслевой программе «Развитие производства и переработки сои в Российской федерации на 2015−2020 годы» прогнозировал рост производства этой культуры к 2021 году до 7,2 млн тонн.

Впрочем, удовлетворить собственную потребность в сое – только половина дела. Широкие возможности открываются и для экспорта. Только за первую половину 2021 года Россия экспортировала 519 тысяч тонн этого продукта, причём 89% поставок пришлось на Китай. По данным Минсельхоза США, мировое потребление сои в 2017/2018 году вырастет на 4%, причём в основном за счёт Китая, где этот показатель станет на 8% больше. Всего же Китай импортирует рекордные 97 млн тонн сои. Пока 50% поставок этого продукта в КНР приходится на Бразилию, ещё 33% – на США.

Всего Китай, по данным Bloomberg, импортирует сои на $36 млрд в год. Часть этих средств могли бы идти в карман российским аграриям.

Характеристики и применение сельскохозяйственной культуры

Соя — однолетнее растение высотой от 20 до 150 см в зависимости от сорта. У нее грубый стержневой корень и прямой стебель — тонкий или толстый. Есть сорта с вьющимся стеблем. Обычно растение покрыто желтым или белым опушением: длинным, коротким, густым или войлочным. Плоды сои — бобы желтого, рыжего и светло-коричневого цвета, длиной от 3-4 до 6-7 см. Они содержат большое количество легкоусвояемого растительного белка высокого качества. Поэтому соя — один из основных продуктов питания для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения.

Эту бобовую культуру используют в разных отраслях пищевой промышленности и сельского хозяйства:

  • для приготовления вегетарианских котлет, сосисок, супов и других блюд;
  • производства соевого молока;
  • отжима масла и получения соуса;
  • производства муки, которую применяют при изготовлении соевого мяса;
  • как высокопитательный корм для сельскохозяйственных животных.

Блюда из сои готовят и в домашних условиях. Из бобов делают тофу и йогурт, пекут хлеб и лепешки. Сою добавляют в салаты, супы и гарниры.

Сортовое разнообразие

Компания «СиНа‎»‎ внесена в государственный реестр субъектов семеноводства. Также компания на основе сотрудничества, согласно лицензионным договорам, с такими институтами как, «Институт орошаемого земледелия НААНУ»,«‎Институт сельскохозяйственной степи НААНУ»‎, «‎Институт растениеводства имени В.Я. Юръева НААНУ»‎, «‎Селекционно-генетический институт»‎, «‎Национальный центр семеноводства и сортоизучения»‎, «‎Институт масленичных культур НААНУ»‎, выращивает районируемые сорта озимого гороха, нута, сои, ярового ячменя, озимого ячменя.

Каждый год компания выращивает около 10-15 сортов семенной сои, при выборе которых следует обращать внимание на важные критерии, характерные для того или иного хозяйства, такие как климатические условия, технология выращивание, группы спелости и т. д

На территории Украины, ввиду температурных изменений и малого количества осадков, все больше аграриев отдают предпочтение ультраранним и среднеранним сортам сои. Если раньше сеяли сорта, которые собирают в октябре, то сейчас такой посевной материал не пользуется популярностью.

Из ультраранних сортов сои на предприятии «‎СиНа»‎ выращивают такие сорта, как Дени и Манхеттен. Также предлагается большой выбор среднеранних (Адамос, Златослава, Александрит, Ромашка, Золушка, Кентукки) и поздних сортов, уборка урожая которых происходит примерно в конце сентября (Аратта и Святогор).

В сотрудничестве с такими партнерами, как Syngenta, DuPont, BASF, Bayer на этапе демоучастков используется полная фунгицидная и инсектицидная защита.

Немаловажным моментом при выборе правильного сорта является географическое расположение хозяйства.

Если рассматривать ультраранние сорта, то зачастую их используют как пожнивные, из-за раннего периода вегетации. То есть они могут выращиваться даже во Львовской области. К таким сортам относится Дени и Манхеттен. 

Из среднеранних стоит отметить такие новые сорта, как Александрит и Монарх. 

Поздние сорта, пользующиеся спросом у аграриев, — Святогор и Аратта. Их используют для основного посева и урожайность достигает 5 т/га и больше.

Особенности ухода за соей

Особенность ухода за соей — это соблюдение агротехнических приемов прополки от сорняков и аэрация почвы, которую проводят сразу же после появления всходов. Погода также влияет на рост растения, солнечная теплая позволяет бобам быстро расти и формировать бутоны. Дождливая, пасмурная, прохладная погода удлиняет вегетационный период растения, что отрицательно сказывается на будущем урожае.

Удобрение сои

На корнях сои обитают азотофиксирующие бактерии, которым нужна богатая почва, насыщенная бором и молибденом. Если семена не обрабатывались инокулянтом, то бобам нужна комплексная подкормка, содержащая в себе азот, калий, фосфор, кальций. В активной фазе роста необходимо удобрить карбамидом (мочевиной), который содержит более 45% азота.

Также очень важна подкормка листовая, иначе листья будут бледно-зелеными с желтизной. Листовую проводят «Касом», «Нитрафоской», разводя их в воде на 10 л — 50 г, она нужна для улучшения синтеза хлорофилла в растении. Внекорневая подкормка осуществляется перед посевом бобов, с помощью селитры или сульфата аммония, которые нужны растению для активного роста.

Как подвязывать?

Для подвязки можно пользоваться таким же принципом, как для огурцов или других бобовых растений. В начале и в конце ряда установить крепкие колья (опоры), между ними натянуть веревки в несколько рядов, по мере роста растения подвязывать к ним мягкими шнурками, бинтом или полосками из полиэтилена.

Правила полива сои

Как у любого другого бобового растения, для выращивания и формирования зерен необходим частый и обильный полив, особенно на стадии формирования бутонов и цветения. В засушливую, жаркую погоду полив осуществляют ежедневно в вечернее время. Недостаточный полив может негативно сказаться на формировании плодов или их полном отсутствии. В дождливую погоду нужно следить, чтобы грядки не были сильно залиты, в противном случае делают дренажные канавы, которые отводят лишнюю воду от места посадки.

Ранние сорта сои

Не удивительно, что в 9 случаях из 10, при выборе сорта, предпочтение будет отдано раннему. Скорая посадка и вызревание гарантируют освобождение земли для засева другой культурой, а значит, повышают эффективность использования надела.

Один из самых ультраскороспелых видов – Билявка – вызревает примерно за 80 дней, поднимаясь в высоту почти на метр и принося крупные, с плотной структурой бобы. Следующий сорт – Аннушка – поспевает за 85 дней, вырастает до уровня 110 сантиметров. Анастасию отличает повышенная урожайность, бобы этого вида вырастают за 95 дней (иногда раньше). Из других ранних сортов агрономам известны Альянс, Сандра, Смуглянка и Мавка.

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои

С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Век живи — век учись

Завершился день поля интересной лекцией о сортах сои, новинках технологии выращивания и СЗР. Поскольку на испытательных полях названия сои закодированы для большей объективности, то на теоретической части аграриям представили полную характеристику каждого сорта сои.

Казалось бы, что нового может узнать опытный агроном?! Но, как видим, вопросов аграрии задают специалистам очень много, ведь аграрный сектор стремительно наращивает свою мощь и требует постоянного совершенствования. Соответственно, улучшают свои технологии и семенные компании, и производители СЗР. Поэтому каждый такой день поля — это отличная возможность узнать что-то новое, усовершенствовать старое и обменяться опытом.

Соя в кулинарии

Китайцы и японцы употребляют сою и продукты из нее регулярно, тем самым укрепляя свое здоровье, и способствуя долголетию. Ведь ни для кого не секрет, что в этих странах самая высокая продолжительность жизни. Ученые проводили исследования, в ходе которых было выяснено, что люди, употребляющие соевые бобы регулярно, меньше подвержены сердечно-сосудистым, кишечным, простудным заболеваниям и онкологии.

Главное, чтобы оградить себя от некачественного продукта, каким является модифицированный аналог, следует перед покупкой внимательно читать информацию на упаковке.

Сою употребляют в сушеном, вареном и жареном виде. Из этого природного продукта можно приготовить свыше 100 блюд. Это растение обладает удивительными качествами и может гастрономически преображаться, так как у него широкий диапазон вкусов. Например, Опрокинув ее на сковородку и добавив томат, можно получить вкус говядины, пережаривая с морковью, получаем вкус грибного блюда. А вегетарианцы ей очень благодарны, так как организм получает ценный белок, что спасает от белкового дефицита. Соя отлично усваивается и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому она является ценным продуктом, входящим во многие диеты. Звезды кино и телевидения включают этот чудо-продукт в свой рацион. Что из нее готовят:

  • Соевая мука годится для приготовления печенья и пряников. Из нее можно получить молоко, взяв на одну часть муки семь частей воды, а также сметану, творог и прочие продукты.
  • Свежие бобы служат ингредиентом супа. Хороши в виде каши, для этого нужно сушеные бобы замочить на ночь, а утром сварить.
  • Пользуется спросом сыр Тофу, у него низкая калорийность, качественный продукт обладает твердостью. Его добавляют в салаты, с ним делают бутерброды, служит закуской. Придает изысканный вкус любому блюду.
  • Соевое молоко — природный гепатопротектор, так как имеет свойства для поддержания функций печени и укрепления иммунной системы. Оно с успехом применяется как заменитель грудного молока.

В последнее время люди часто употребляют соевый соус. И это правильно, поскольку в нем собраны все полезные свойства растения. Он служит отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, от него можно ждать большего эффекта, чем от красного вина.

В качестве высоко витаминизированной пищи применяются этиолированные проростки сои, это значит, выращенные в темноте. Для получения высокопитательных проростков, в осенне-зимний период следует завернуть несколько бобов в смоченную в воде ткань и поставить в теплое место, защищенное от света. Чтобы быть постоянно с проростками, можно проращивать бобы конвейерным способом с промежутком в несколько дней.

Полезные свойства сои

Соя полезна тем, что действует следующим образом:

  • Уменьшает вероятность роста злокачественных новообразований. Препятствовать этому процессу ей позволяют изофлавоны, известные своими сильными антиканцерогенными и метаболическими свойствами. С их помощью из организма выводятся вредные вещества, под воздействием которых возрастает риск появления опухолей в молочных железах, яичниках, печени и других органах.
  • Нормализует микрофлору в кишечнике. Благодаря разнообразию состава продукта здесь увеличивается количество полезных бактерий, что предотвращает появление дисбактериоза и, как следствие, запоров, колита, полипов, язвы.
  • Восстанавливает обмен веществ. В итоге еда переваривается быстрее, и питательные вещества усваиваются в полном объеме. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник уменьшается. Таким образом обеспечивается профилактика панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара в крови. Для этого достаточно употреблять по 50-100 г растительного «мяса» в день. Это позволяет замедлить процесс усвоения простых углеводов и предотвращает внезапное увеличение количества глюкозы. В результате удается избежать последствий диабета — отслоения сетчатки глаз, ухудшения зрения, нарушений в работе почек и сердца.
  • Обеспечивает нормальную работу сердца. Таким образом продукт действует в силу высокого содержания жирных кислот. Они препятствуют всасыванию вредного холестерина из еды, уменьшают количество бляшек на стенках сосудов и делают кровь менее вязкой. Все это помогает защитить себя от сбоев сердечного ритма, тромбозов, аневризмы аорты. Такая польза сои объясняется высокой концентрацией в составе калия, магния и фосфора.
  • Улучшает состояние при анемии. Продукт содержит фолиевую кислоту и немало железа, при недостатке которых ухудшаются показатели крови и уменьшается количество вырабатываемых эритроцитов. В результате она не может переносить кислород к внутренним органам в полном объеме, что влечет за собой гипоксию и нарушения в их работе.
  • Предотвращает заболевания суставов. Люди, регулярно употребляющие сою, меньше подвержены артрозу и возрастным дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящах. Это можно объяснить тем, что в ее составе содержится очень много кальция, необходимого для укрепления костей. Именно по этой причине она рекомендуется к употреблению абсолютно всем, но особенно людям после 60 лет.
  • Способствует нормальной работе мозга. Это происходит благодаря восстановлению его клеток и нервной ткани, в результате чего улучшается кратко- и долгосрочная память, вырабатывается аналитическое мышление и повышаются умственные способности. За это отвечают холин и лецитин, содержащиеся в зернах растения.
  • Положительно влияет на вес. Похудение происходит из-за очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и быстрого насыщения. Соя является очень сытной и питательной, ею быстро наедаешься и при этом получаешь нужную энергию. Уменьшению же объема подкожного жира способствует лецитин, входящий в состав зерен.

Важно! Соя легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести в животе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector