Парел f1: урожайный и неприхотливый гибрид белокочанной капусты
Содержание:
- Посадка и уход за капустой Крюмон
- «Копенгаген Маркет»
- Уход за сортом после посадки
- Особенности ухода и выращивания культуры
- Оптимальные сроки посадки
- Характеристика сорта
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Достоинства и недостатки капусты
- Описание гибрида капусты Парел F1
- Происхождение и развитие
- Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
- Особенности применения
- Срок созревания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Устойчивость к холодам
- Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
- Регионы выращивания и требовательность к климату
- Акира F1
- Достоинства и недостатки
- Выращивание сорта
- Характеристика
- Топ-5: названия, сроки созревания и фото
- Сбор и хранение урожая
- Как правильно выращивать сорт «Парел»
- Топ-5: названия, сроки созревания и фото
Посадка и уход за капустой Крюмон
Рекомендуется выращивать сорт рассадным способом. В этом случае позднеспелая капуста успевает сформировать кочаны даже в регионах с прохладным климатом. Посев семян следует начинать с февраля в более южных районах и с апреля на севере.
Всхожесть капусты высокая (до 90%). Первые ростки появляются через неделю. До всходов температура помещения должна быть в пределах + 20-24 °С. Затем значение снижают до + 15-18 °С (дневная) и + 8-10 °С (ночная). За период до высадки в открытый грунт нужно следить за качеством полива и 1 раз подкормить саженцы минеральным комплексом.
Грамотный уход за рассадой позволит получить здоровый посадочный материал
Срок высадки соответственно посеву приходится на конец апреля или конец мая. Рассада должна иметь 2-3 пары листьев. Схема посадки сорта 50 х 60 см, глубина 5 см.
Особых условий выращивания для капусты Крюмон не требуется. Все мероприятия стандартные:
Полив. Не менее 1 раза в 2-3 дня для взрослых растений. Молодые саженцы поливать нужно каждый день. Вода – теплая, объем не менее 3 л на одно растение. Наиболее обильный полив нужен в фазе завязывания кочанов, перед сбором урожая его прекращают за 14 дней до срока.
Подкормки. Достаточно двухразового питания за сезон. Первый раз нужно внести органику через 20 дней после высадки в открытый грунт. Достаточно 2 кг перегноя на 1 кв. м, второй раз нужны минеральные вещества – суперфосфат (20 мг), нитрат калия (30 мг). Их разводят в 10 л воды и выливают по 2 л раствора под каждое растение. Подкормки сорту Крюмон необходимы для увеличения срока хранения
Прополки. Проводить обязательно после полива или дождя. Нужно удалять все сорняки, чтобы они не мешали развитию саженцев капусты.
Окучивание. Необходимо для стимулирования роста дополнительных корешков. Первое окучивание сделать через 3 недели после пересадки в открытый грунт, второе – через 14 дней.
Рыхление. Это мероприятие позволяет увеличить доступ воздуха и питательных компонентов к корневой системе капусты
Первый раз процедуру важно провести после приживания саженцев, затем с периодичностью 1 раз в неделю.
Важно! Первое рыхление должно быть не глубже 5 см, повторные – до 10 см
«Копенгаген Маркет»
Сорт, выведенный и привезенный из Дании, который отлично зарекомендовал себя среди капустных посадок в средней полосе России. Срок вызревания — 100 суток, урожайность средняя, обычно до 4,5 кг с 1 кв.м. Имеет высокую холодоустойчивость, легко переносит кратковременные возвратные заморозки и холодное лето.
Головки массой 2-2,5 кг, не растрескиваются, что является большим преимуществом данной селекции. Лучше плодоносит на суглинистых почвах, требователен к свету. При слабом освещении кочаны получаются более рыхлые, а листья в них — мелкие. В открытый грунт рассаду переносят на 50-55 день, обычно в середине мая.
Это интересно! Капустный сок обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Уход за сортом после посадки
Овощу необходимо орошение, рыхление почвы, внесение подкормочных составов, защита от болезней и вредных паразитов. Если рассматривать все в комплексе, то процесс ухода можно разделить на определенные этапы:
- формирование первых листиков. Период особенный. Если есть необходимость, выполняют подсадку. Орошение выполняется раз в десять дней, почва после этого в обязательном порядке рыхлится. В качестве подкормочного состава используют аммиачную селитру;
- наступает второй период, длящийся до образования головок. В качестве подкорма используют те же препараты, регулярно поливают культуру, рыхлят на грядках землю. При появлении кочанов культуру следует удобрить калийной селитрой;
- загущение листвой. Продолжаем поливать и рыхлить, подкормки больше не проводим.
Подкормка недавно посаженной капусты
Особенности ухода и выращивания культуры
Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:
- рыхление земли;
- использование стимулятора роста при пересадке;
- обеспечение дополнительного освещения;
- нечастный полив;
- подкормка раз в месяц;
- использование гербицидов в начале вегетативного цикла.
Обратите внимание. Некоторые составы могут быть токсичны для человека
Их нужно тщательно подбирать.
Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.
Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.
Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.
Оптимальные сроки посадки
Поскольку капусту можно сажать как с помощью непосредственного высева семян в почву, так и рассадным способом, сроки посадки овоща существенно варьируются. Сроки посева семенного материала в грунт полностью зависят от климатических особенностей конкретной местности. При этом овощеводы опираются на правило, согласно которому, семена можно высевать в грунт, когда ночная температура стабильно не опускается ниже +8°С. Посев семян на рассаду, не зависящий от погодных влияний, как правило, осуществляется в середине марта. А когда на всходах образуется более 5 листьев (обычно это происходит в конце апреля), рассаду высаживают на грядку под открытым небом.
Характеристика сорта
Капуста Парел f1 выведена в Голландии, но подходит для выращивания в регионах России с коротким и холодным летом.
За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.
Описание сорта Парел:
- ультраранние сроки созревания;
- высокая устойчивость к морозам;
- высокая устойчивость к растрескиванию;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- универсальное назначение.
Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.
Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.
Описание кочана
Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.
Кочаны плотные, верхние листья прилегают несильно, при разрезе цвет меняется от нежно-салатового до бело-молочного. Кочерыжка маленькая.
В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.
Применение овоща
Овощ имеет приятный сладковатый вкус и легкий капустный запах. Листья тонкие, без грубых прожилок, волокна мелкие, содержание сока и сахара повышенное. Использование универсальное: от приготовления салатов до тушения и консервации.
Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Для каждого заболевания предусмотрены конкретные способы борьбы. Как показывает практика, практически у всех заболеваний имеется одна причина – температурный режим при выращивании не был соблюден.
Также не стоит исключать, что правила выращивания были нарушены. Например:
- уборка урожая в конце сезона не была произведена своевременно;
- не осуществлялась прополка;
- грядки к осени не были перекопаны;
- за порядком севооборота не следили.
Чтобы отпугнуть насекомых, необходимо рядом с капустой Парел f1 высаживать бархатцы. Вредители не появятся на участке, так как их будет отпугивать запах бархатцев.
Достоинства и недостатки капусты
Голландские сорта капусты не зря являются самыми популярными: высокую востребованность обеспечивает множество положительных сторон сортов. Преимущества капусты:
- дает крупный урожай, до 10-11 кг с квадратного метра;
- один кочан может достигать 7 кг;
- широко применяется в кулинарии: плоды можно тушить, варить, мариновать, употреблять в свежем виде;
- неприхотливая культура;
- большинство сортов приспособлено для российских условий, даже для тяжелой погоды севера;
- культура устойчива к засухам и даже при холодном лете дает достойный урожай.
Недостатки:
- требуется дополнительная обработка гербицидами и инсектицидами;
- при недостаточном уходе урожайность резко падает;
- некоторые сорта плохо хранятся и могут трескаться.
Совет
При покупке обращайте внимание на характеристики определенного сорта. Они сильно разнятся в зависимости от вида капусты.
Описание гибрида капусты Парел F1
Парел F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты с ранним сроком созревания.
Происхождение и развитие
Гибрид Парел F1 вывели селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden B. V. путем скрещивания нескольких продуктивных сортов. В результате получился скороспелый овощ с отличными вкусовыми качествами и внешними характеристиками.
В Госреестр его внесли в 1993 году с допуском к культивированию на территории РФ. Он приобрел большую популярность и зарекомендовал себя как высокоурожайный гибрид для выращивания в частных огородных хозяйствах и использования в промышленных масштабах.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В листьях этой капусты содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (на 100 г продукта):
- С – 50-60 мг;
- РР – 0,55 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- Н – 0,07 мг;
- В6 – 0,08 мг;
- калий – 180 мг;
- кальций – 47 мг;
- фосфор – 25 мг;
- магний – 16 мг;
- натрий – 15 мг;
- железо – 1,5 мг;
- моно- и дисахариды – 4,2 г;
- клетчатка – 0,4 г;
- аминокислоты – 0,06 г;
- каротиноиды – 0,02 г.
Благодаря богатому составу капуста Парел F1 обладает рядом полезных свойств:
- стимулирует работу почек и надпочечников;
- нормализует обмен веществ в организме;
- помогает выводить шлаки;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- способствует снижению веса.
Особенности применения
Капуста Парел F1 имеет свежий сладковатый вкус и легкий капустный аромат. Лучше всего подходит для приготовления зеленых овощных салатов и тушеных блюд. Ее часто используют в детском и диетическом питании. При тепловой обработке листья быстро достигают готовности и легко измельчаются в пюре. Этот сорт капусты не предназначен для засолки, квашения и длительного хранения.
Срок созревания
Период полного созревания капустных кочанов составляет 55-60 дней с момента высадки рассады в грунт и до уборки урожая. За такой короткий срок успевают сформироваться крепкие вилки среднего размера.
Урожайность
Капустный гибрид Парел F1 считается высокоурожайным растением. В зависимости от условий выращивания урожай составляет 4-6 кг с 1 м² при среднем весе одного кочана около 0,8-2 кг.
Устойчивость к болезням
Гибриды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям (корневой гнили, разным видам бактериоза) и вредителям (волнистым блошкам, гусеницам бабочек, тле). Но на разных стадиях роста и развития овощная культура более уязвима перед ними.
Устойчивость к холодам
Капуста Парел F1 устойчива к неблагоприятным погодным условиям и отличается стабильным урожаем. Весенние заморозки не наносят вреда молодым растениям – они способны выдерживать температуру +2…+5°C. Лишь при длительных похолоданиях им требуется защита укрывным материалом в условиях открытого грунта. Самый подходящий для роста гибрида температурный режим – +12…+18°C.
Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Эта овощная культура рекомендуется для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Акира F1
Гибрид Акира F1 считается супер ранним, и созревание здесь происходит в течении 50 — 52 дней. Используется для выгонки супер ранних урожаев в теплицах или парниках. Хотя, допускается выращивание и в открытом грунте.
Кочаны вырастают до 1 кг — 2 кг. По форме они шаровидные. Цвет их ярко — зеленый. Структура кочней плотная. Кочерыжки обе маленькие.
Достоинства капусты
- Хорошая урожайность. Это 7 кг — 8 кг капусты с 1 кв. м участка.
- Скороспелость.
- Товарность.
- Транспортабельность.
- Прекрасный вкус. Классический, без остроты и горчинки.
- Не склонен к растрескиванию.
- Кочерыжки обе маленькие.
Недостатки капусты
Для капусты важны регулярные поливы.
Достоинства и недостатки
Несомненным достоинством капусты Парел f1, по отзывам россиян, считается:
- стабильная ежегодная урожайность овоща при соблюдении рекомендованных условий выращивания. Поспевшие кочаны не растрескиваются еще 10-15 дней после созревания, давая возможность убрать урожай полностью;
- конвейерное выращивание капусты с интервалом в 2 недели обеспечивает семью вкусной и полезной пищей на весь весенне-осенний период.
- выровненные капустные головки обладают маленькой кочерыжкой при довольно хорошей плотности остальной части;
- при перевозке вилки сохраняют товарный вид и полезные качества;
- гибрид толерантен к цветушности;
- генетически заложена устойчивость растения против основных заболеваний. При поражении листьев насекомыми рекомендуется реагировать опрыскиванием натуральными или химическими препаратами;
- белокочанный гибрид этой капусты устойчив к неблагоприятным погодным условиям, выдерживает кратковременные заморозки в открытом грунте.
Среди недостатков у капусты гибрида Парел можно выделить следующие:
- она не годится для квашения;
- имеет сравнительно небольшой вес кочанов, из-за чего страдает показатель урожайности;
- гибрид имеет короткий срок потребления;
- непригодность к зимнему хранению;
- необходимость покупать семена каждый год, так как это гибрид.
Выращивание сорта
Выращивание данного капустного гибрида не представляет больших трудностей, однако требует внимательности и соблюдения последовательности необходимых действий.
Подготовка семян
Высеиваемые в середине марта семена требуют предварительной подготовки в виде обеззараживания и проращивания. Для дезинфекции посевной материал помещают в тёплый раствор марганцовки розового цвета и выдерживают в нём 15 мин. Для проращивания семян их заворачивают во влажную ткань и держат в тёплом месте несколько дней.
Выращивание рассады
Для посадки семян требуется соответственно подготовленный грунт. Можно приобрести готовый субстрат в специализированных торговых точках, а можно приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях смесь из:
- дерновой земли;
- перегноя;
- компоста;
- песка.
Получившуюся смесь полезно обогатить древесной золой в количестве 200 г на ведро субстрата, что не только снабдит растение дополнительными минеральными удобрениями, но и защитит его от вредителей и болезней. Созданный своим руками субстрат следует обеззаразить посредством полива его раствором перманганата калия. Посадочную смесь помещают в ёмкости, которые могут быть:
- невысокими деревянными ящиками;
- специальными пластиковыми контейнерами;
- торфяными горшочками;
- пластиковыми стаканчиками;
- картонными стаканчиками.
Помещённый в ёмкости субстрат увлажняют и делают в нём углубления в 1 см. Их количество зависит от площади поверхности грунта, с учётом необходимости сажать семена не ближе 3 см друг от друга. Посеянные семена засыпают тонким слоем субстрата и увлажняют с помощью распылителя тёплой и отстоянной водой. Затем ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличного эффекта и помещают в место с комнатной температурой. После появления всходов покрытие с ёмкости убирают, а сами ёмкости ставят в хорошо освещённое и прохладное место с температурой не выше +15°С.
Важно! Очень популярны у овощеводов торфяные шайбы, в которых прессованный торф соединяется с необходимыми питательными компонентами.Поливать ростки необходимо умеренно, по мере подсыхания поверхности почвы, 1 раз в трое суток, избегая переувлажнения. По мере формирования 2 настоящих листиков саженцы, выросшие в ящиках и контейнерах, пикируются в отдельные ёмкости с аналогичным грунтом
Через неделю после пикировки саженцы подкармливаются универсальными удобрениями. В это же время, все растения начинают закаливать, ежедневно вынося их на свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания под отрытым небом.
Подготовка места и грунта для посадки
Для успешного роста капусты и получения высокого урожая очень важно выбрать правильный участок для капустных грядок. Большое значение имеют овощные предшественники, которые ранее росли на данном месте
Лучше всего капустные посадки чувствуют себя на участках после:
- картофеля;
- лука;
- моркови;
- огурцов;
- фасоли;
- гороха.
А очень нежелательными предшественниками для капусты являются:
- редис;
- репа;
- томаты;
- свёкла.
Капустные грядки следует располагать в открытой местности, избегая малейшего затенения. В лунки, вырытые в перекопанной осенью вместе с органическими удобрениями почве по схеме 50х30 см, насыпают по паре горстей древесной золы. Если осенью в грунт не были добавлены удобрения, то в каждую лунку высыпают по 5 г аммиачной селитры или мочевины и по 20 г суперфосфата.
Важно! Категорически не следует выращивать капусту на одном и том же месте несколько сезонов подряд
Пересадка рассады в грунт
Ранний капустный сорт, каковым является гибрид Парел F1, в виде рассады высаживается в грунт, когда на на ней будет минимум 5 листьев. Лучше всего посадку осуществлять утром или в пасмурную погоду. Саженцы заглубляют в заряженные удобрениями и хорошо политые лунки до 3-го семядольного листка, засыпают почвой и хорошо её утрамбовывают, во избежание образования пустот возле корневой системы. После чего, почву снова поливают и посыпают сухим грунтом.
Характеристика
На урожайность влияют условия, в которых произрастает капуста. Судя по отзывам многих огородников, с кв. м можно собрать порядка 6 кг готовой продукции. К основным характеристикам данного сорта можно отнести:
- белокочанная капуста достаточно быстро созревает, после высадки урожай собирают спустя 55 дней;
- литья могут располагаться в горизонтальном и вертикальном положении;
- оттенок листьев светло-зеленый;
- кочаны ровные, по форме круглые;
- кочерыжка небольшого размера.
Как правило, Парел f1 употребляют в свежем виде. Данный сорт содержит много витаминов и клетчатки.
Внимание! Перед тем как отдать предпочтение данному сорту, не помешает изучить описание и фото сорта капусты Парел f1
Область применения
Капуста сорт Парел f1 содержит много витаминов, имеется отличные вкусовые качества, в ней содержится клетчатка, сахар и витамины группы С. Данный сорт используют для приготовления овощных салатов, добавляют в первые и вторые блюда. Минусом является то, что Парел f1 нельзя использовать для консервирования. Как и большинство ранних сортов, данный вид не подходит для квашения.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Так как Парел f1 является гибридным сортом, то в данном случае он обладает генетической устойчивостью к заболеваниям и вредителям. При этом стоит понимать, что рассчитывать только на иммунитет самой культуры неправильно, так как на разных стадиях роста культура может быть повреждена некоторыми вредителями:
- на начальном этапе стоит опасаться появления листоедов и капустных мух;
- когда начинается процесс завязывания кочана, атакуют капустные белянки;
- в период зрелости может нападать капустная тля.
Для борьбы с насекомыми можно проводить профилактическое лечение, используя специальные препараты. Весной, во время заморозков, можно не бояться, что молодые растения будут повреждены.
Совет! Несмотря на высокую морозостойкость, при длительных похолоданиях рекомендуется укрывать кочаны, находящиеся в открытом грунте.
Достоинства и недостатки сорта
К сожалению, идеальный сорт капусты Парел f1 селекционеры еще не вывели, поэтому у него имеются и свои недостатки. Несмотря на то что работать над сортом еще нужно, это не мешает иметь ему большое количество положительных качеств. К основным преимуществам можно отнести:
- быстрый период созревания капусты;
- привлекательный внешний вид;
- можно перевозить на большие расстояния;
- высокая урожайность;
- созревание осуществляется одновременно;
- высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям;
- большая часть семян всходит;
- во время роста кочан не растрескивается.
При таком списке преимуществ практически все недостатки становятся незначительными:
- Парел f1 нельзя использовать для квашения;
- в отличие от других сортов, урожайность данного вида ниже;
- кочаны имеют небольшой размер;
- непродолжительный срок хранения.
Перед тем как выбрать семена данного сорта, необходимо учитывать все плюсы и минусы.
Внимание! Так как капуста Парел f1 не лежит долго, то многие огородники высаживают на своих участках позднеспелые сорта
Топ-5: названия, сроки созревания и фото
В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.
Раннеспелая
Июньская
Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.
Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности
О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:
Трансфер F1
Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.
Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:
Парел F1
Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.
Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:
Сюрпрайз F1
Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.
Гермес F1
Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.
Ультраранняя
Орион-Охотник F1
Гибрид от русской . Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.
Барокко
Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.
Фарао F1
Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.
Миррор F1
Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.
Тиара F1
Голландская капуста, рекомендованная для выращивания в Центральном регионе России. Период от посадки до технической спелости составляет 59-63 дня. Плоды маленькие (вес – 1000-2000 г), округлые, зеленые. Листья покрыты восковым налетом. Кочаны на разрезе желтоватые. Гибрид обладает высокой урожайностью (до 5 кг/м2 и комплексной устойчивостью к болезням.
Сбор и хранение урожая
Созревают кочаны Парела в июне. Зрелость вилков определяется по их плотности и характерному блеску покровных листьев. Особенностью данного гибридного сорта является его способность после созревания в течение 2 недель находиться на грядках и не растрескиваться. Это очень удобно, например, для дачников, не имеющих возможности каждодневно следить за степенью зрелости овощей. Убирают вилки, срезая их у самой поверхности почвы. Как уже говорилось, недостатком данного капустного гибрида является его непригодность к длительному хранению и к заквашиванию.
Эту капусту приходится употреблять достаточно оперативно.
Победное шествие капустного гибрида Парел F1 по обширным плантациям крупных сельхозпроизводителей и дачным и приусадебным грядкам объясняется и его незаурядными вкусовыми качествами, и ультраранним созреванием кочанов. Неспособность вилков этой капусты долго храниться и непригодность их к заквашиванию компенсируются очень вкусными и ароматными витаминными салатами, которыми этот овощ радует уже в начале лета.
Как правильно выращивать сорт «Парел»
Чтобы вырастить урожай капусты не нужно прикладывать много усилий, но некоторые правила все же стоит знать и следовать им. Высадка капусты производится двумя способами: рассадным и безрассадным. Для получения качественных овощей главное, правильно ухаживать за рассадой и контролировать ее рост.
Сеять капусту «Парел» нужно не позднее середины марта. Перед посадкой семена проращивают. Для этого их помещают в увлажненную ткань и оставляют в теплом месте. Через несколько дней качественные семена прорастут.
Субстрат рекомендуется полить марганцевым раствором. На поверхности земли делают посадочные канавки с интервалом три сантиметра и глубиной в один сантиметр. В них размещают семенной материал, присыпают почвой и поливают.
Для успешного роста растениям нужно обеспечить:
- Хорошее освещение.
- Дневную температуру в 20-22 градуса, которую ночью понижают вполовину.
- Регулярное проветривание помещения, не допуская охлаждения воздуха.
- Полив растений марганцевым раствором раз в семь дней.
Спустя 15 дней после появления ростков рассаду рекомендовано пересадить в отдельные емкости
При этом необходимо обратить внимание на внешний вид капусты, чтобы определиться с выбором удобрений. Если листья имеют бледно-зеленый окрас, то необходима подкормка азотными удобрениями
Она должна быть умеренной, чтобы не замедлить завязывание головок.
Под конец рассадного периода вносят калийно-фосфорные удобрения. За две недели до пересадки в открытый грунт молодые растения нужно закаливать, вынося на улицу. Сеянцы готовы к высадке на грядки в возрасте 1,5-2 месяца. Перед процедурой растения осматривают и удаляют слабые и больные экземпляры.
Гибрид F1 довольно устойчив к заболеваниям и вредителям, но все же стоит следить за ее состоянием. В зависимости от фазы развития на капусту могут нападать:
- В первую фазу: капустные листоеды, крестоцветные блошки, капустные мухи и моли.
- Во вторую фазу — капустные белянки.
- В третью фазу — капустные тли и совки.
Основные заболевания, Которые могут поражать «Парел»:
- черная ножка — грибок, который вызывает гниение стеблей
- кила — характерна появлением на капусте наростов и вздутий
- перноспороз — на растениях появляются пятна и налет
Процесс выращивания гибрида достаточно прост — главное, все делать своевременно и уделить особое внимание рассаде, поскольку это залог здоровья взрослого растения. Сама культура неприхотлива в уходе, редко болеет и подвергается нападкам вредителей
В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки.
Топ-5: названия, сроки созревания и фото
В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.
Раннеспелая
Июньская
Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.
Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности
О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:
Трансфер F1
Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.
Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:
Парел F1
Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.
Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:
Сюрпрайз F1
Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.
Гермес F1
Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.
Ультраранняя
Орион-Охотник F1
Гибрид от русской . Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.
Барокко
Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.
Фарао F1
Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.
Миррор F1
Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.