Популярный, вкусный, неприхотливый

Вредители и заболевания

Одна из возможных проблем картофеля «Жуковский» — фитофтороз, который поражает и другие паслены. На нижних листьях появляются расплывчатые коричные пятна с каймой белого налета. Такие же образования возникают на клубнях, которые плохо хранятся и гниют. У зараженного посевного материала плохая всхожесть.

Борются с фитофторозом химическими препаратами. Эффективен «Алюфит», «Оксихом», «Ридомил Голд».

До 15% потерь урожая картофеля происходит из-за фитофтороза

Еще одна возможная проблема картофеля «Жуковский» – черная ножка. Это бактериальное заболевания проявляется обычно вскоре после всходов и выражается пожелтением листьев, сворачиванием их в трубочку и засыханием. Стебли тоже желтеют и увядают. Через них заражаются клубни, их внутренняя часть размягчается и гниет. Возможно образование полостей в картофелинах. Растения, пораженные черной гнилью надо уничтожать.

Для профилактики черной гнили важно сортировать и протравливать посевной материал, дезинфицировать почву

Картофель «Жуковский» может быть поражен проволочником. Личинки вгрызаются в клубни, повреждают стебли. Культура отстает в росте, снижается урожайность и товарная ценность, повышается риск заражения грибковыми и бактериальными болезнями. Бороться с вредителями надо препаратами типа «Актары», «Баргузина», «Почина». Для профилактики полезна заделка сидератов в почву, соседство бобовых культур, пырея и георгин.

Проволочник может быть желтого или темно-бурого окраса, его длина 1-4,5 см

Поразить этот сорт картофеля может и колорадский жук, который питается листьями культуры. Насекомых можно собирать вручную или избавиться от них с помощью препаратов – «Табу», «Командор», «Жукоед», «Корадо», «Регент». Эффективны опрыскивания растворами горчицы, уксуса и древесной золы.

Колорадского жука отпугивает запах бобовых культур, хрена, мяты, чеснока, лука, шалфея, чабреца и герани

Хранение урожая

Через 2 месяца со дня появления всходов, Жуковский готов к уборке урожая. На стыке июля и августа рекомендуется удалить ботву, поскольку клубни уже сформировались. Эта процедура направлена против фитофтороза.

Уборку можно вести ручным и механическим способом. Собранные клубни рекомендуется хранить в тёмном помещении, где постоянно поддерживается температура в диапазоне от +2 до +5 градусов. Для длительного хранения этот сорт не предназначен.

Картофель Жуковский годится для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах и в больших производственных масштабах. Клубни выдерживают механические воздействия, поэтому убирать его можно механизированным вариантом.

Подкупает также устойчивость к большинству распространённых болезней культуры. Хороший урожай можно вырастить в любом регионе, на любых почвах, нужно лишь придерживаться рекомендаций, изложенных в этой статье.

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Зависимость от климата

В каждом регионе страны — свои климатические особенности, оказывающие на растения как благоприятное, так и пагубное воздействие.

В Подмосковье не самый лучший климат для возделывания картофеля. Тут подойдут сорта, устойчивые к влажности, которой славится этот регион. Это могут быть Весна, Жуковский ранний, Тимо Ханккиян (в народе больше известный, как просто Тимо), Невский, Кондор, Романо или Луговской. Вообще, в Подмосковье сложно добиться желаемого урожая картофеля, поэтому лучше всего сажать на участке районированные сорта.

Весна белая — скороспелый сорт (75—80 дней), районированный в европейской части страны и в Сибири. Урожайность — 320—410 кг с сотки. Устойчивость к заболеваниям средняя. Из-за непродолжительной вегетации, подходит к культивированию в Заполярье. Возможно получение двух урожаев за сезон. Клубни светло-бежевые, овальные, массой до 180 грамм.

Весна белая не требует обработки химикатами

Тимо Ханккиян — финский сорт, неприхотливый к типу почвы, с хорошей переносимостью длительных похолоданий, резких скачков температуры воздуха, избыточной влажности и засухи. Отличется устойчивостью к вирусам и вредителям. Урожайность — от 150 до 300 кг с сотки. Клубни белые, массой 60–120 грамм, вкусные, многокрахмальные, нетемнеющие при хранении.

Тимо отличается красивыми белыми плодами

Следует отметить, что отзывы о Тимо среди огородников крайне неоднозначны. Кому-то он пришёлся к огороду, а кто-то уверяет, что его показатели, в том числе вкусовые, крайне завышены селекционерами.

Посадите на своём участке не менее трёх сортов картофеля, желательно разного времени созревания. Так у вас значительно снизится вероятность остаться без урожая. Соответствующий уход — ключевой момент в культивировании картофеля, который не является сорняком и сам по себе не вырастет.

Выбор ленинградских огородников — ранние и средние сорта. Первый сбор урожая у них проходит уже в июле.

Надежда — ранний сорт, неприглядный для колорадского жука. Неприхотлив в выращивании. Подходит для центральной полосы России и Урала. Максимальный порог урожайности — 416 кг с сотки. Вкусные жёлтые плоды, массой 90–160 грамм.

Надежда устойчива к колорадскому жуку

Латона — голландский неприхотливый сорт, прекрасно переносящий и засуху, и проливные дожди. Плоды жёлтые, овально-округлые, массой 90—140 грамм, отличного вкуса, с высоким содержанием крахмала.

Латона хорошо переносит и повышенную влажность, и засуху

Из средне-поздних сортов здесь неплохо растут Елисеевский, Лена, Волосовский, Криница, Росинка, которым совершенно не страшны фитофтора и колорадский жук.

В Центральном Черноземье очень хорошие климатические условия для выращивания любого картофеля.

Наиболее распространены следующие сорта:

  • ранние — Винета, Жуковский ранний, Крепыш, Латона, Нептун, Розара, Снегирь, Удача;
  • среднеранние — Архидея, Зекура, Кондор, Корона, Лакомка, Невский, Одиссей, Рамос, Чародей;
  • среднеспелые — Аспия, Живица, Луговской, Олимп, Ресурс, Сокольский;
  • поздние — Белорусский 3, Голубизна, Ласунак, Лорх, Нарочь, Пикассо, Победа, Темп.

Сибирь и Урал — это зоны рискованного земледелия. К их климатическим особенностям может адаптироваться далеко не каждый сорт картофеля. Короткое лето, частые похолодания, резкая смена сильной жары дождями и холодными ночами. Алёна, Приекульскй, Удача, Жуковский ранний, Весна белая смогли прижиться в этом климате. Поздний вид картофеля на Урале и в Сибири не сажают.

Популярные среди ранних

Губернатор — скороспелый, совершенно нетребовательный к почве и климату сорт. Урожайность — до 700 кг с сотки. Устойчив к большинству заболеваний, долго хранится. Плоды красные с белой мякотью.

Губернатор— высокоурожайный сорт

Любава — урожайность — до 400 кг с сотки, неприхотливый сорт, устойчивый к возбудителям рака. Поражается золотистой нематодой. Красные, округло-овальные плоды массой 110—210 грамм.

Любава неприхотлива в выращивании

Среднеранние на Урале

Из среднеранних на Урале популярны такие сорта, как Корона, Лукьяновский, Эффект, Аспия и т. д. У этих сортов высокая урожайность (до 450 кг) и хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Универсальные сорта

Из универсальных на Урале чаще всего встречается сорт Сантэ — среднеранний (80—90 дней), с крупными овальными плодами жёлтого цвета, с большим содержанием крахмала и урожайностью в 400 кг с сотки.

Основы агротехники

Сорт картофеля Адретта быстро вырождается – за 3-5 лет. При посадке купленных для еды клубней неизвестно, сколько сезонов культура выращивалась без обновления семенного материала. Не исключено, что картофелины уже нельзя сажать, и огородники будут разочарованы.

Проращивание

При покупке семенного картофеля Адретта в торговых сетях, а не с рук, подготовку к посадке нужно делать так, как рекомендовал производитель. Обычно ее вообще не производят.

Собственноручно собранные картофелины следует сначала прорастить. Хорошо, если огородники озаботились с осени и позеленили клубни – разложили в один слой и оставили их на свету, чтобы кожура приобрела зеленоватый оттенок. Это сэкономит время весной.

Посадочный материал Адретты достают с хранения примерно за месяц до посадки. Перебирают, отбраковывают все гнилые и поврежденные картофелины. Подготавливают целые клубни средней массой 100 г:

  1. Клубни моют.
  2. Прогревают – заливают водой 42-45°, оставляют в жидкости до полного остывания.
  3. На 15 минут картофель замачивают в растворе перманганата калия ярко-розового цвета.
  4. Протравливают фунгицидами.
  5. Биопрепараты и стимуляторы используют для обработки по желанию.
  6. Проращивают любым удобным способом.

Посадка

Место нужно солнечное, земля легкая, рыхлая, хорошо дренированная. Влага на отведенном под картофель Адретта участке застаиваться не должна. Лучше всего сорт растет на супесях.

К операции приступают не раньше, чем земля прогреется до 10-12 °С. Адретта не любит загущенных посадок – это снижает качество и количество урожая, повышает вероятность обмена вредителями и развития болезней.

Клубни картофеля сажают на расстоянии 35-40 см, в междурядьях – 50-60 см. Глубина лунок зависит от почвы:

  • средняя – 8-10 см;
  • на супесях ямки можно делать немного больше;
  • для суглинков лунки копают мельче.

Основы ухода

Один из главных элементов ухода за любым сортом картофеля – регулярные рыхления грунта. Делают это хотя бы раз в неделю, после каждого полива или дождя, когда почва немного просохнет. Глубина лущения должна быть небольшая, на песчаных почвах достаточно разбить корку, более плотные грунты нуждаются в обработке на глубину 3-5 см.

Когда куст сорта Адретта достигнет 15-20 см, проводят первое окучивание. Операцию проводят регулярно, примерно раз в неделю, до тех пор, пока горбик достигнет 20 см.

Если удобрения вносились при посадке, больше подкармливать ранний картофель нет необходимости. Но когда рост задерживается, нет цветков, листья мельчают или изменяется окраска вегетативных органов, каждый куст Адретты поливают литром разбавленного водой в 5 раз настоя сорняков. На ведро раствора добавляют стакан золы или калийные удобрения, дозировка указана в инструкции препарата.

Сухим летом картофель сорта Адретта поливают 2-4 раза. Вода нужна во время формирования бутонов и массового цветения. Минимум за 2 недели до выкопки урожая орошения прекращают, иначе картофель будет плохо храниться.

Сбор урожая

Готовность Адретты к выкопке определяют по следующим признакам:

  • ботва пожелтела, сохнет и полегает;
  • кожицу можно только срезать ножом, ногтем она не соскребается;
  • если на разрез клубня капнуть йодом, поверхность окрашивается в фиолетовый цвет.

Копают картофель в сухую ясную погоду, на несколько часов оставляют на грядке. Затем перемещают под навес, сортируют, просушивают, закладывают на хранение.

Картофель Адретта был популярен в 80-х годах прошлого века, потом незаслуженно забыт, а теперь является одним из любимых сортов фермеров и огородников. Он очень вкусный, единственным существенным недостатком является необходимость регулярного обновления посадочного материала.

Получение ранней продукции

Некоторые овощеводы, вынимают клубни с хранилищ и опускают в землю. Проведя посадку таким образом, они обрекают себя на долгое ожидание урожая, и продлевают период вегетации до 90 дней.

Можно поступить другим образом и для этого необходимо провести несколько операций:

  • сухое прогревание;
  • влажное прогревание;
  • пред посадочная обработка стимуляторами.

Сухое прогревание начинается за два месяца до предполагаемой даты посадки клубней в открытый грунт. Картофель вынимают с хранилищ и располагают в очень тёплом помещении при температуре около 30° С на 2 — 3 дня. Далее температуру понижают до 14 — 16° С и прогревание продолжают на протяжении 25 — 28 дней. Если температура ниже, то и процесс прорастания почек растягивается во времени.

За этот период клубни обрастают крепкими, упругими, бесцветными и здоровыми ростками. Если к ним присмотреться, то у самого основания, в центре глазка, уже становятся видны зачатки корневой системы.

В этот период уже очень хорошо видно какой из клубней не дал ростков вовсе, какой дал тонкие, нитевидные росточки, которые в народе называют «яловые», видны и порченные клубни, которые мы не выявили при первичном отборе. Именно сейчас следует провести последний, решающий отбор, что бы ни единый больной либо повреждённый клубень не попал в посадочные.

Иногда, когда нет возможности контролировать температурный режим картофель при сухом проращивании теряет тургор, становится как бы вялым. Для восстановления его сил достаточно замочить клубни в тёплой воде на 10 — 12 часов.

Вторым этапом следует влажное прогревание. Картофель жуковский описание сорта, отзывы говорят о том, что он отлично отзывается на все процедуры, которые проводит овощевод перед посадкой.

Наилучшим способом является раскладка клубней по пластиковым ящикам и засыпание влажными опилками. Однако широко практикуется и проращивание на стеллажах с многоразовым опрыскиванием тёплой водой. Метод с опилками менее трудоёмок, нет надобности, ежедневно заглядывать и опрыскивать клубни, достаточно только регулировать температуру.

Многие огородники в период подготовки клубней обрабатывают их не просто тёплой водой, а растворёнными в ней стимуляторами.

За 5 — 6 дней до посадки картофель затеняют мешковиной, и тогда, попав в грунт они немедленно трогаются в рост.

Описание и характеристики

Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

Характеризуется сорт по таким критериям:

  • Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
  • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
  • Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  • Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
Характеристики картофеля
Название сорта жуковский ранний
Общая характеристика столовый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
Период созревания 60-70 суток
Масса товарных клубней 100-120 г
Содержание крахмала 10-12%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти белый
Количество клубней в кусте 10-12
Урожайность 400-450 ц/га
Лежкость 90-92%
Стойкость к заболеваниям устойчив ко всем заболеваниям
Потребительские качества чаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
Особенности выращивания не требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

Агротехника выращивания и ухода

Картофель сорта Жуковский ранний идеально подходит для получения сверхранних урожаев — первые молодые клубни огородники могут собирать уже в июле месяце. Для этого с осени подготавливают грядки, выбирая солнечные участки огорода, которые хорошо продуваются ветром. Тип почвы особого значения не имеет, картофель хорошо растет и плодоносит на любом из них. Но лучшие результаты показывает на легких по механическому составу грунтах, супесях и суглинках, со слабокислой реакцией.

Под культуру перед перекопкой вносят хорошо перепревший навоз в количестве до 10 кг на 1 м2 площади грядок, а также фосфорно-калийные удобрения по полной норме (суперфосфат, сульфат калия) или добавляют золу.

Весной картофель обязательно проращивают перед посадкой. Это позволяет не только сдвинуть сроки созревания урожая на более ранний период, но и сразу отбраковать дефектные и больные клубни. Яровизацию начинают за 20-30 дней до предстоящей высадки картошки в грунт, для получения ранней продукции — за 45 дней до этого.

Сначала клубни достают из погреба и внимательно осматривают. Оставляют только здоровые экземпляры без видимых следов болезней и механических повреждений. Затем их протравливают в растворах фунгицидов или замачивают в марганцовке. Далее отобранный семенной картофель сорта Жуковский выдерживают на свету при температуре 12-17 °С, периодически увлажняют из пульверизатора. Многие огородники также используют регуляторы роста, чтобы стимулировать более дружное прорастание глазков, а также проращивают картофель в ящиках с торфом, что дает возможность получения крепких ростков и хорошей корневой системы у растений.

На легких почвах картофель Жуковский ранний высаживают по стандартной технологии – в борозды или лунки. На тяжелых глинистых грунтах, в регионах с большим количеством осадков, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод нарезают гребни. Посадочный материал заглубляют в землю на 6-8 см, в рядах размещают на 1 метре 3-4 клубня, между рядами оставляют 75-80 см.

В дальнейшем уход за картофелем сорта Жуковский сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке сорняков, окучиванию растений, подкормкам и, при необходимости, поливам.

Первое окучивание проводят, когда кусты достигнут 15-20 см, потом его повторяют еще 1 или 2 раза. Формирование гряд заканчивают к моменту начала цветения картофеля. После дождей землю рыхлят, для того чтобы разбить подсохшую почвенную корку и дать воздух корням.

За время вегетации кусты картофеля подкармливают 3 раза.

  • Сначала вносят азотные удобрения. Это может быть перепревший навоз, жидкий коровяк, птичий помет. Из минеральных удобрений используют калийную или аммиачную селитру, аммофос, кристаллон.
  • Перед началом бутонизации растения подкармливают фосфорно-калийными составами – золой, суперфосфатом и сульфатом калия, монокалий фосфатом.
  • После окончания цветения картофельные посадки удобряют комплексными препаратами, содержащими все три основных компонента (азот, фосфор, калий) и микроэлементы. Если на участке песчаные почвы, используют калийно-магниевые добавки.

В холодный и дождливый сезон обязательно выполняют профилактическую обработку посадок против фитофтороза. При условии, что клубни перед посадкой не обрабатывались инсектицидами, в мае начинают опрыскивать растения препаратами против колорадского жука.

Если год выдался жарким и сухим, картофель несколько раз за сезон поливают. Особенно он нуждается во влаге в момент наращивания зеленой массы, а также в период формирования клубней. Потому орошение проводят при необходимости после первого окучивания, до и после цветения растений.

Копать ранний картофель начинают в июле, клубни, предназначенные для зимнего хранения, собирают в начале августа. За 1-2 недели до этого ботву подламывают у основания или срезают полностью. Это дает возможность клубням окончательно дозреть и обзавестись плотной кожицей. Выкапывают урожай картофеля в сухую погоду вилами или лопатами. Сразу осматривают и сортируют. Отдельно складывают крупные и мелкие здоровые клубни, больные, поврежденные вредителями или инструментом – используют в первую очередь. Долго лежать они все равно не будут, зато могут испортить остальной картофель.

Хранят клубни после уборки в овощных сетках, реечных деревянных или пластиковых ящиках. Размещают в погребе или в подвале, в условиях квартир — на утепленном балконе. Лежит картофель Жуковский достаточно хорошо, но идеальными для его длительного сберегания считаются следующие условия: хорошая вентиляция, полная темнота, влажность и температура воздуха – до 90% и 3-5 °C.

Характеристика, описание внешнего вида

Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера

Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться

Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.

Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.

Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.

Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.

Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
Способность к хранению

Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника. А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев

Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector