Сорт картофеля «адретта» от немецких селекционеров

Таблица: достоинства и недостатки культуры

Преимущества Недостатки
Раннее формирование клубней Восприимчивость к ризоктониозу, фитофторозу, чёрной ножке и парше обыкновенной
Высокие вкусовые свойства Небольшое количество клубней, подходящих по размеру для посадки, что вызывает необходимость в разрезании картофеля
Неприхотливость к погодным факторам Необходимость через каждые 4–5 лет производить замену посадочного материала, поскольку картофель Адретта по истечении этого времени утрачивает свои вкусовые характеристики.
Хорошая лёжкость
Устойчивость к раку и различным вирусам
Невосприимчивость к повышенной влажности и резким перепадам температуры

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Картофель «Адретта» ценится за достаточно хорошую устойчивость ко многим характерным для пасленовых культур заболеваниям. Однако, при неблагоприятных внешних условиях могут наблюдаться отдельные случаи вспышки инфекций, требующие применения определенных методов борьбы.

Возможные заболевания картофеля «Адретта»

Наименование болезни Характерные признаки Методы борьбы Профилактика
Фитофтороз Проявляется заболевание темными

коричневыми отметинами на листовых пластинах и побегах, которые свидетельствуют о начале гниения с последующим засыханием кустов.

Готовят раствор оксихлорида меди, используя на 20 л воды 80 г препарата. Посадки необходимо обработать трижды с десятидневным интервалом. Осенью семенные корнеплоды оставляют на 2 недели под солнцем. За неделю перед посадкой клубни слегка присыпают порошкообразной коллоидной серой.
Макроспориоз Образуются на ботве сухие бурые пятна и язвы. Используют для обработки раствор препарата «Абига-Пик», 100 г которого разводят в 20 л отстоявшейся воды. Орошают посадки каждые 10 дней. Осенью выполняют глубокую перекопку всего участка.
Парша обыкновенная Характерной особенностью служат шероховатые отметины темного оттенка, появляющиеся на корнеплодах, которые деформируются и прекращают развиваться. Важны профилактические мероприятия. Чередуют выращивание разных культур на одном месте. Нельзя сажать картошку после моркови и свеклы. Клубни перед посадкой обрабатывают однопроцентным раствором бордосской жидкости.
Черная ножка На листьях появляется желтизна с краев. Затем они начинают засыхать. Чернеют и гниют стебли. Растение со временем полностью погибает. Зараженные растения необходимо выкопать полностью и сжечь. Засыпают в оставшуюся ямку смесь медного купороса и золы 1:10. Остальные посадки обрабатывают розовым раствором марганцовки. Сразу после уборки урожая необходимо убирать все органические остатки.

Таблица 2. Вредители картофеля «Адретта»

Название вредоносного насекомого Наносимый вред Методы борьбы
Тля При массовом появлении тли, высасывающей растительные соки, ботва со временем полностью засыхает. Готовят раствор «Оберона» (на 20 л воды используют 6 мл препарата).
Колорадский жук Личинки этого насекомого способны полностью уничтожить ботву картофеля. Потребуется препарат «Битоксибациллин», 200 мл которого растворяют в 20 л воды. До начала цветения целесообразно обработать посадки три раза.
Оранжерейная белокрылка Поселяется вредитель на листовых пластинках, которые начинает засыхать, что постепенно вызывает гибель всего растения. Применяют препарат «Фосбецид». Для изготовления раствора потребуется 80 мл этого средства на 20 л воды.

Особенности посадки

Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Посевной материал

Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.

Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.

Выбор места

Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.

Подготовка к посадке

На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.

После разрезания место среза следует хорошо припудрить древесной золой.

Технология посадки

При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.

Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой

Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.

По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.

Сбор урожая

У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.

Кожица картофеля тонкая светло-коричневая, с песчаным оттенком прекрасно защищает клубни от пересыхания. Таким образом, в стандартных условиях сохранность до апреля-мая составляет 95%.

Обратите внимание! Картофель Адретта даже в подмороженном состоянии не теряет своих качеств, не приобретает неприятного сладкого привкуса и запаха мороженной картошки. Этим объясняется высокая популярность данность сорта у производителей картофельных полуфабрикатов, типа «картошка фри»

Интересно! Еще всего 30 лет назад желтые сорта картофеля считались исключительно кормовыми. Адретта стала пионером в линейке столового картофеля с кремовой рассыпчатой мякотью и до сих пор сохраняет лидирующие позиции.

Сроки созревания сорта — 80–115 дней с момента посадки. Обычно сбор урожая в средней полосе припадает на начало сентября, хотя полакомиться первыми клубнями можно уже под конец июня. Передерживать урожай в почве нежелательно, так как он может начать гнить.

Уборку желательно проводить в сухую погоду, чтобы землю легче было отряхивать с картофеля. Выкапывают лопатой или с помощью мотоблока. Урожай сортируют, очищают от земли и складывают в сухое место для просушки.

На вылёживание картофелю нужно три-четыре дня. После его фасуют по мешкам и спускают в погреб, где должна быть хорошая вентиляция, а температура не выше 3°С.

Картофель Адретта обладает плодами практически идеальной формы. Его легко выращивать, а после приятно употреблять в любом виде, так как вкус у клубней отменный.

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!

Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Происхождение и описание сорта

Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.

Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.

Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.

На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».

Основные характеристики

Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:

  1. Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
  2. Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
  3. Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
  4. Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
  5. Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
  6. У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
  7. Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
  8. Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.

Достоинства и недостатки

У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.

К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
  3. Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
  4. Малые сроки созревания (2-3 месяца).
  5. Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
  6. Хороший иммунитет.
  7. Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
  8. Высоко оценённые вкусовые свойства.
  9. Среднее содержание крахмала.
  10. Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
  11. Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).

Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:

  1. В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
  2. Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
  3. Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Картофель сорта Адретта имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Страдает растение от:

  • парши;

  • черной ножки;

  • фитофтороза;

  • ризоктониоза.

При соблюдении агротехники и профилактики болезней Адретта способна оставаться здоровой.

Вредителями являются колорадский жук и проволочник, но страдает от них сорт редко.

Обзор болезней и вредителей картофеля

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей

Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её

Подробнее

Фитофтора

Гниль

Колорадский жук

Картофельная моль

Нематода

Проволочник

Совка

Как и когда копать?
Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды

Подробнее

Как хранить?
Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев

Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.
Подробнее

Посадка картошки на участке

Для получения большого урожая овощей, главными условиями являются высокого качества посадочный материал и правильно соблюденные сроки высадки его в открытый грунт.

Выбор участка

Картофель сорта Ирбитский активно растет и развивается на хорошо освещенных участках без сквозняков. К почве культура неприхотлива, но не рекомендуется высаживать овощ после томатов и подсолнечника. Хорошими предшественниками считаются огурцы, бобовые, любая зелень, свекла или перец.

Перед весенними посадочными работами грядки опять вскапываются с добавлением органических или минеральных удобрений. В почву с повышенным содержанием кислот, добавляют известь.

Важно! Каждые 3-4 года рекомендуется менять участок для высадки картофеля

Готовим посадочный материал

Посадочный материал отбирается из предыдущего урожая или покупается в специализированных магазинах. За 20-25 дней до посадочных работ корнеплоды отправляют на проращивание. Для этого отбираются клубни средних размеров, без явных повреждений, следов гнили и грибковых проявлений.

Корнеплоды размещают в светлом, теплом месте и оставляют до появления первых ростков. Перед высадкой в открытый грунт, корнеплоды обрабатываются специальными дезинфицирующими препаратами. Такой метод профилактики помогает избежать развития заболеваний у растения в период роста и созревания.

Схема и сроки высадки

В подготовленном грунте выкапываются лунки с расстоянием 30-35 см друг от друга или борона. Расстояние между грядок составляет от 60 до 70 см. В каждую ямку выкладываются подготовленные клубни и заглубляются в почву не более, чем на 10 см. Мелкий посадочный материал заглубляют на 5-8 см. Крупные корнеплоды можно разрезать на несколько частей, главное, чтобы на каждой из них находился проросший глазок.

Важно! Если высаживать в открытый грунт не проросшие клубни, то период вегетации и созревания урожая смещается на 2-3 недели. Сроки высадки картофеля, напрямую зависят от климатических особенностей региона

Время созревания культуры от 60 до 85 дней. Поэтому в южных широтах овощ высаживают уже в апреле, а в северных ждут, пока грунт прогреется до 8-10 градусов. В центральных регионах посадочные работы происходят в первых числах мая

Сроки высадки картофеля, напрямую зависят от климатических особенностей региона. Время созревания культуры от 60 до 85 дней. Поэтому в южных широтах овощ высаживают уже в апреле, а в северных ждут, пока грунт прогреется до 8-10 градусов. В центральных регионах посадочные работы происходят в первых числах мая.

Выращивание картофеля

Картофель данного сорта – это невысокое компактное растение светло-зеленого цвета, соцветия раскидистые, кремового оттенка, очень эффектные. Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям: засуха, переувлажненность, заморозки слабо сказываются на его высокой урожайности. Однако в связи с давними сроками селекции картофель неустойчив перед самыми распространенными заболеваниями: фитофторой и паршой.

Свои особенности имеет и подготовка клубней перед посадкой. За 20-30 дней посадочный материал необходимо перенести в сухое, теплое и светлое помещение и поместить в ящики в два слоя. Весь период проращивания картофель следует периодически переворачивать, чтобы добиться равномерной инсоляции клубней. Ночью температуру следует снижать до 7 градусов, днем удерживать на показателях 15-17 градусов. Таким образом, происходит закалка картофеля, и в случае резкого изменения погоды молодые растения проще перенесут перемены и неблагоприятные условия.

Первые ростки

После появления ростков семенные клубни картофеля Адретта следует опрыскать водой или питательным составом на основе гумуса и прикрыть пленкой. Это стимулирует образование молодых корешков и обеспечит быстрые и равномерные всходы посаженного материала. При последующей посадке стоит аккуратно брать пророщенные клубни, чтобы не повредить молодые побеги и не обломать тонкие корешки.

В открытый грунт картофель Адретта можно всаживать уже в конце апреля-начале мая. Рекомендуется неглубокая посадка – на 6-8 см, а также посадка в борозды и гурты. Так как куст сорта компактный и не склонен распадаться, то расстояние между растениями можно сократить до 30 см, но следует сохранить расстояние между бороздами сантиметров 60-70, чтобы было проще окучивать картофель.

Сорт Адретта не требователен к грунту. Он прекрасно растет на песчаных и глинистых типах почв. Однако своевременная аккуратная подкормка может существенно улучшить показатели урожайности данного сорта. В период роста надземной части растения картофель можно слегка подкормить золой и суперфосфатами согласно таблице, указанной на пачке с удобрением.

Удобрения

С особой осторожностью следует использовать навоз при выращивании данного сорта. Это объяснимо тем, что навоз серьезно ухудшает вкусовые качества картофеля Адретта и снижает показатели хранения – перекормленные корнеплоды больше подвержены гниению в условиях погреба

Рекомендуется использовать исключительно перепревший за зиму навоз или раствор куриного помета для полива в щадящей пропорции 1/10.

Адретта очень требовательна к освещению и рыхлению почвы. Если пренебречь и посадить картофель на затененные участки, растение уйдет в ботву, а клубни сформируются мелкие. При несвоевременной прополке, рыхлении и окучивании куст не формирует клубневые завязи или клубни будут развиваться деформированными и мелкими.

Уход

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

Полив

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 15 см;
  2. при цветении;
  3. после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  1. при поднятии побегов на высоту 20 см;
  2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик немецкого сорта опытные дачники выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хорошую степень лежкости (95-98%);
  • транспортабельность;
  • быстрый срок созревания (возможность получения двух урожаев);
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • повышенный иммунитет к основным заболеваниям (раку, вирусам);
  • неприхотливость к составу грунта;
  • неприхотливость в возделывании;
  • незначительный процент потерь из-за гнили;
  • дружное образование клубней;
  • устойчивость побегов к резким понижениям температуры.

Но несмотря на целый перечень преимуществ у картофеля Адретта по отзывам имеются и свои недостатки, среди которых:

  • низкая степень сопротивляемости к засухе;
  • отсутствие стойкости к поражению фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • раннее прорастание хранящихся корнеплодов;
  • при дефиците солнечного света картошка теряет свою форму и мельчает в размерах;
  • необходимость каждые 4-5 лет производить замену семенного материала;
  • боится резких перепадов влажности.

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными. Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%. На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта

Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы – все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

Параметры Описание сорта
Описание растения Компактный куст со светло-зелеными листьями
Скорость созревания Среднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней
Особенности посева Выращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35
Уход Борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии
Описание корнеплодов Клубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы
Устойчивость к болезням К фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде
Урожайность 40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector