Сорт картофеля жуковский ранний: характеристика и описание, посадка и уход
Содержание:
- Грамотная посадка картофеля сорта Жуковский ранний
- Общая информация о сорте
- Выращивание картофеля Жуковский
- Характеристика, описание внешнего вида
- Готовимся к высадке
- Плюсы и минусы
- История происхождения сорта картофеля «Жуковский ранний»
- Описание
- Агротехника сорта
- Картофель Жуковский: как ухаживать за всходами
Грамотная посадка картофеля сорта Жуковский ранний
Картофель Жуковский ранний – описание сорта, фото, которого не всем известны, при всей своей неприхотливости, требует грамотного отношения к процессу выращивания:
1. Выбор посадочного материала – для проращивания подходят клубни картофеля, масса которых не превышает 100 грамм, при этом они должны отличаться высоким качеством, без каких-либо признаков заболеваний
2. Предварительная подготовка клубней – что выполнить правильное проращивание картофеля перед посадкой, необходимо укладывать клубни в ящики по несколько рядов или просто рассыпать в теплице насыпью под пленкой. Оптимальный температурный режим для картофеля имеет широкий диапазон и составляет +4 ْ+…20 ْC, при этом следует помнить о том, что высоко картофель насыпать не следует. Также следует обеспечить для картофеля рассеянное освещение. При проращивании в помещениях клубни картофеля следует периодически переворачивать. Необходима картофелю и дезинфекция, для которой подойдет марганцовокислый калий. О хорошем проращивании судят по наличию росточков в клубнях картофеля, длина которых составляет до 1 см. Хорошие толстые росточки говорят и готовности картофеля к началу посадки. Хотя картофель Жуковский – ранний сорт, получить хороший урожай за короткое время можно при проведении дополнительной подготовки клубней, для этого их следует поместить во влажные опилки или торф – такой способ будет способствовать ускоренному развитию корней, а перед непосредственным высаживанием, следует выполнить обработку древесной золой (на 50 кг 2 стакана)
3. Подготовка почвы под посадку – для получения хороших урожаев, сорт картофеля Жуковский лучше высаживать на песчаных или суглинистых почвах, предварительно удобренных органикой. Подготовка участка под посадку картофеля по всем правилам выполняется с осени. Для этого следует перекопать грунт на глубину в 25 см, после чего внести перепревший компост (5-6 ведер на квадратный метр) и золу, а весной требуется дополнительное внесение азотных удобрений, хорошо подойдет Аммофос (на 1 м² от 5 до 10 г)
Оптимальные сроки для посадки картофеля сорта Жуковский наступят, когда температура почвы прогреется до +5 ْ+…6 ْC. Выполнять посадку следует в ряды, с расстоянием в 60 или 70 см между ними. Между клубнями картофеля будет достаточно промежутка в 25 или 30 см. Глубина закладки клубней при этом должна составить 6 см.
Чтобы ускорить развитие картофеля, следует укрыть площади с посадками агроволокном или пленкой, что позволит защитить картофель от вероятных заморозков, и одновременно, будет способствовать повышению температуры почвы.
Также читайте: Картофель Синеглазка – сорт для лентяев!
Общая информация о сорте
Сорт картофеля Жуковский был выведен российскими селекционерами из ФГБНУ в 1993 году. С тех пор, разновидность внесена в государственный реестр. Соответственно описанию, это один из ранних видов картофельной культуры с гарантированным урожаем на любых почвах. Овощ нормально переносит различные температурные колебания, циклоны. По характеристики развариваемости, его относят к типам А/В. Сорт салатный, универсального назначения.
Растение полураскидистое, средней высоты. Стеблей на кусте большое количество, они сильноветвистые. Листья темно-зеленые, крупные, с прожилками, расчлененные. Цветень кратковременный, обильный. Цветы красновато-фиолетовые, с белым окаймлением. Разновидность Жуковский славится устойчивостью к засушливым периодам, морозам. Эти качества присущи сорту, поскольку его высаживают в период нестабильных погодных условий. Нарушения правил орошения также неопасны.
Характеристики клубней
Картофельные клубни обладают привлекательным товарным видом, среднего или крупного размера, массой от 100 до 150 граммов. Их форма округло-овальная. Кожура розоватая, тонкая, при ранней сборке, она почти прозрачная, с мелкими глазками. Мякоть немного сладковатая, белая, не темнеющая в ходе чистки, термической обработки и нарезки. У картошки плотная текстура, не мучнистая, слабо-водянистая.
Содержание крахмала составляет 10-12%. Клубни не развариваются, прекрасно сберегают форму в очищенном и отварном виде. После варки плоды легко режутся, широко применяются для приготовления салатов. Их можно считать источником белка, фосфора, магния, калия и кальция. Картофель почти не содержит в себе жиры и холестерин.
Урожайность
Сорт Жуковский славится обильным урожаем, отлично подходит для массового выращивания. В среднем на фермерских хозяйствах собирают 600 центнеров с гектара. С 1 куста получается 10 клубней. Стимулируют плодовитость растения с помощью внесения питательных веществ.
Устойчивость к заболеваниям и жукам
Данный сорт обладает стойким иммунитетом, но порой поддается раку, парше, нематоде, ризоктониозу, при должном уходе не болеет. К его слабым местам относят плохую устойчивость к фитофторозу, вирусным болезням, альтернариозу.
Выращивание картофеля Жуковский
Перед посадкой (примерно за пару недель) семенной картофель достают из погреба, перебирают и проращивают. Специалисты не рекомендуют разрезать семенные корнеплоды – при этом значительно снижаются положительные качества данного сорта.
Когда на клубнях появляются ростки длиной 1-1,5 см, их можно высаживать в заранее подготовленные грядки.
Важно! Проращивать клубни можно на газетах, в контейнерах или под пленкой, при проращивании в комнатных условиях клубни требуется периодически переворачивать и увлажнять. За 5-7 дней до посадки картофеля грядки следует перекопать
Участок должен быть хорошо освещенным, можно внести комплексные минеральные удобрения
За 5-7 дней до посадки картофеля грядки следует перекопать. Участок должен быть хорошо освещенным, можно внести комплексные минеральные удобрения.
На дно посадочных лунок следует положить луковую или чесночную шелуху, чтобы отпугнуть вредителей. Расстояние между лунками в рядах должно быть не менее 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,6 м.
Дальнейший уход за картофелем Жуковский несложен: следует регулярно рыхлить междурядья и почву вокруг растений. Также одновременно с рыхлением производят прополку, чтобы сорняки не забивали всходы картошки.
Хотя сорт Жуковский может спокойно переносить длительную засуху, но по возможности эту картошку следует поливать хотя бы раз в неделю. Норма полива – ведро на 1 квадрат посадок.
Видео о сорте Жуковский ранний
Процедуру окучивания кустов следует проводить несколько раз за сезон. Первый раз растения окучивают в период цветения, а далее – по мере необходимости. Всего за сезон проводить эту процедуру проводят не менее 3-4 раз.
Болезни и вредители
Благодаря стараниям селекционеров картофель Жуковский ранний обладает высоким иммунитетом
, поэтому невосприимчив к основным заболеваниям, поражающим овощные растения из семейства пасленовых. Но специалисты отмечают среднюю устойчивость этого сорта к фитофторозу. Однако урожай этих корнеплодов собирают, самое позднее, к середине июля, когда возбудитель этого заболевания еще не активизировался, поэтому Жуковский картофель избегает заражения.
Данное овощное растение может поражаться тлей или проволочником
, против которых эффективны народные методы борьбы. Против тли эффективен мыльный раствор или луковый настой. Чтобы проволочник не поражал клубни, на дно каждой посадочной лунки кладут луковую или чесночную шелуху.
Но все же главными вредителями картофеля являются колорадский жук и медведка. С колорадским жуком следует бороться с помощью специальных препаратов. Если этих вредителей немного, то их можно обирать вручную и сжигать. Для борьбы с медведкой можно проводить мероприятия по ее отпугиванию или уничтожению.
Полезная статья:Обработка картофеля от колорадского жука и других вредителей препаратом «Престиж»
Характеристика, описание внешнего вида
Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.
Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.
Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера
Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться
Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.
Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.
Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.
Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.
Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.
Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.
Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.
Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.
Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.
Готовимся к высадке
Сорт прекрасно себя чувствует практически на любой почве, поэтому повсеместно выращивается на территории России. Скудный урожай получают на истощенных почвах с повышенной кислотностью. Перед тем как высаживать Жуковский ранний сорт, надо правильно подготовить грунт, а именно:
- осенью перекопать почву;
- в глинистые почвы добавить песок и органику;
- внести в землю удобрения – компост и золу;
- с приходом весны внести азотные добавки, разрыхлить и разровнять грунт.
Высаживают семенные клубни в середине весны. Подготавливают их в марте:
- отбирают самые лучшие экземпляры массой 80-100 г;
- высыпают их на пол;
- держат на свету при температуре не менее 5 градусов тепла;
- закладывают клубни, когда кожица станет зеленой, а ростки достигнут в длину 1 сантиметра.
Клубни заделывают в землю примерно на 5 см. Расстояние между ними – 0,3 м, от одной до другой грядки – 0,7 м. Лучшими предшественниками картошки являются капуста, фасоль, огурцы. Сажать на одном месте сорт Жуковский несколько лет подряд нельзя. Если погода предвещает затяжные ливни, лучше отложить посадку. В очень влажной почве клубнеплоды быстро пропадут.
Чтобы сократить срок созревания, перед закладыванием посадочный материал помещают в торф. Некоторые огородники укрывают грядки агроволокном.
Плюсы и минусы
При выборе сорта картофеля для своего огорода необходимо определиться с его слабыми и сильными сторонами. Для Жуковского раннего достоинствами являются:
- растянутое плодоношение;
- стабильная урожайность;
- ранние сроки вызревания плодов;
- длительный период хранения;
- устойчивость к парше, картофельному раку, нематоде;
- отличные товарные качества;
- засухоустойчивость.
Полезные свойства и вред Кыста аль Хинди (Кыста аль Бахри) Что касается недостатков необходимо выделить: загнивание плодов, связанное с несвоевременным сбором урожая, средние вкусовые показатели, плохое противостояние фитофторозу.
История происхождения сорта картофеля «Жуковский ранний»
Данный сорт был выведен во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, путём селекции сортов Ягодка и Гидра.
«Жуковский ранний» внесен в Госреестр РФ В 1993 году.
В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:
Название | Сорт | Урожайность |
Никулинский | Позднеспелый | От 170 до 300 центнеров с гектара. |
Кардинал | Позднеспелый | С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки. |
Рокко | Позднеспелый | От 350 до 400 центнеров с гектара. |
Киви | Позднеспелый | С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг. |
Пикассо | Позднеспелый | С 1 га около 20 тонн. |
Боровичок | Раннеспелый | 200-250 центнеров с 1 гектара земли. |
Эльмундо | Раннеспелый | 250-350 центнеров с гектара. |
Фелокс | Раннеспелый | 250 центнеров с гектара. |
Беллароза | Раннеспелый | Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней. |
Наташа | Раннеспелый | От 130 до 190 центнеров с одного гектара. |
Сорокодневка | Сверхранний | С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки. |
Каратоп | Сверхранний | От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара. |
Ривьера | Сверхранний | После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | Сверхранний | Урожай с одного куста — до 15 клубней. |
Минерва | Сверхранний | Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара. |
Журавушка | Среднепоздний | 640 центнеров с гектара. |
Чародей | Среднепоздний | Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара. |
Моцарт | Среднепоздний | Средний урожай составляет примерно 430 ц/га. |
Гренада | Среднепоздний | С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля. |
Рамона | Среднепоздний | Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара. |
Янка | Среднеранний | Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара. |
Великан | Среднеранний | Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара. |
Тоскана | Среднеранний | Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара. |
Сиреневый туман | Среднеранний | Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара. |
Сантана | Среднеранний | Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара. |
Допущен к культивированию в следующих регионах:
- Северо-Западно;
- Центральном;
- Волго-Вятском;
- Центрально-Черноземном;
- Северо-Кавказском;
- Средневолжском;
- Нижневолжском;
- Уральском;
- Дальневосточном.
Картофель ранний «Жуковский». Урожай на 15 июля:
Описание
Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).
Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков
Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.
Характеристики клубней
«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.
Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии
Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.
Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).
Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.
Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде
Популярность сорта во многом объясняется:
- высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
- устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
- стабильной урожайностью;
- возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).
Урожайность
Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.
Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук
Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.
При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.
Устойчивость
Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:
Заболевания | Степень устойчивости |
Рак картофеля (D1) | Высокая |
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) | Высокая |
Парша обыкновенная | Высокая |
Вирусы мозаичные (Y) | Средняя |
Ризоктониоз | Средняя |
Бактериоз | Средняя |
К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.
Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)
«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.
Агротехника сорта
Почву на месте посадки картошки лучше перекопать осенью.
Ввиду неприхотливости Жуковского к методам агротехники, выращивание не составит труда даже для новичка в огородничестве, однако существуют некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание. Земля должна быть достаточно рыхлой, пушистой, поскольку в плотной почве плоды будет мелкие, вкусовые качества от этого также значительно снижаются. Земля должна быть достаточно рыхлой, пушистой, поскольку в плотной почве плоды будет мелкие, вкусовые качества от этого также значительно снижаются
Земля должна быть достаточно рыхлой, пушистой, поскольку в плотной почве плоды будет мелкие, вкусовые качества от этого также значительно снижаются.
Наиболее благоприятный вариант – чернозём, супесчаные почвы, лёгкая суглинка, при этом грунт должен быть удобрен органическими питательными средствами. Подготовка грунта начинается осенью. Участок следует перекопать, внести золу, перепревший компост. Весной рекомендовано внедрить азотистые удобрения, почву снова рыхлят.
Требования
В низинных местах картошку нужно выращивать на гребнях.
Основные требования агротехнических приёмов:
- правильный выбор посадочного материала;
- подготовка семенного материала;
- выбор места;
- подготовка грунта;
- правильная посадка;
- удобрения;
- контроль поливов;
- профилактика;
- борьба с вредителями.
Подготовка клубней
Для проращивании отобранные на семена клубни раскладываются по ящикам в один слой.
- Для этого картошку, предназначенную на посадку, достают из погреба примерно за месяц до предполагаемой посадки.
- Плоды тщательно осматривают на предмет различных повреждений, сухой или мокрой гнили, наличия налёта. Если на поверхности обнаружено любое из перечисленного, такие плоды выбраковывают.
- Присутствующие ростки на поверхности вытянутого картофеля следует удалить.
- Семенной материал помещают в ящики или сетки, располагают в сухом помещении с достаточным освещением и температурным режимом примерно десять градусов выше ноля. Ростки на плоде должны быть толстыми, крепкими, достигать в длину одного сантиметра.
-
Непосредственно перед посадкой можно обсыпать картофель древесной золой или готовыми препаратами, что позволит предотвратить развитие болезней и нашествие вредителей. Высаживают рядами, отталкиваясь от стандартной схемы. Дистанция между клубнями – 30 см, междурядия – 60 см. Глубина воронки – 50 см.
Первые ростки
В холодном климате картошку накрывают, спасая молодые ростки от возвратных заморозков.
В этот период следует окучить кусты во избежание повреждения поздними заморозками. Но также рекомендовано в более суровом климате использовать агроволокно для накрытия посадок, поскольку первые всходы чрезвычайно чувствительны к проявлениям низких температур.
Удобрения вносятся при окучивании, при этом препараты внедряются непосредственно в почву. Нельзя позволять попадание химических средств на зелёную часть растения.
Картофель Жуковский: как ухаживать за всходами
В вегетационный период, картофель Жуковский требует того же ухода, что и другие сорта. Все эти мероприятия очень хорошо скажутся на урожайности картофеля, на вкусовых качествах. Землю рекомендуется рыхлить, чтобы к корням подступал воздух, и не образовывалась земляная корка. При сильной засухе, «Жуковский» не откажется от дополнительного увлажнения – можно полить, но не переусердствовать, дабы не создать благоприятный микроклимат для развития различных заболеваний.
Также картофель рекомендуется окучивать, за сезон достаточно 2 раза, это требуется для того, чтобы защитить картофель от перепада температуры, поддержать ботву и для большего поступления к корням питательных элементов и влаги. При желании, можно еще осуществить подкормку картофеля, растение положительно реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения.