Характеристика и описание сорта картофеля тулеевский, выращивание и уход

Картофель Тулеевский: вкусовые качества

Картофель Тулеевский имеет отменный вкус. В его мякоти находится почти 17% крахмала, поэтому клубни не теряют форму и вкус при термической обработке. Их используют для приготовления самых разнообразных блюд. Пюре получается аппетитного желтоватого оттенка с едва уловимым сладким привкусом. Кроме того из Тулеевской картошки можно готовить гарниры к мясным и рыбным блюдам, салаты, запеканки, супы и пирожки.

Сорт в почете как у огородников, так и у городских потребителей. Этот картофель, благодаря своей неприхотливости выращивания и высокой лежкости, есть на столе практически у каждой российской семьи. Он и в будущем будет радовать высокими урожаями и великолепным вкусом. Не забывайте каждые 4-5 лет менять посевной материал.

Ценность сорта

Картофель «Тулеевский» является очень урожайным сортом и при благоприятных погодных условиях, а также соблюдении несложного ухода овощеводы собирают порядка 4,5-5 кг с картофельного куста. Сорт прекрасно адаптирован к возделыванию в сибирских широтах, а также показывает стабильную урожайность в большинстве регионов, включая зону рискованного земледелия. Описание сорта и его характеристика, делают картофель «Тулеевский» востребованным и популярным.

По данным института фитопатологии, сорт обладает умеренной устойчивостью к фитофторе и иммунитетом к возбудителю картофельного рака. Товарность клубней может варьироваться от 88 до 99 %. Стандартные показатели лежкости не ниже 90 %. Вкусовые качества очень высокие.

8 особенностей

Картофель Тклеевский

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Общая
характеристика
Умеренно прихотливый столовый сорт с хорошей урожайностью
Период
созревания
80-100 дней после входов
Лежкость
(сохранность на хранении)
90%
Потребительские
качества
Хороший вкус, не слишком рассыпчат
Масса клубней 200-300г
Количество
клубней в кусте
10-14
Устойчивость
к заболеваниям
Восприимчив к нематоде

Описание сорта:

  1. Выведен в ГНУУ ВНИИ Картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, что в Кемеровской области. Внесен в государственный реестр растений и районирован в большинстве регионов. С успехом выращивается на всей территории страны, рекомендован для Сибири. Используется как в частном секторе, так и в промышленных масштабах, так как стоек к повреждениям и хорошо переносит транспортировку.
  2. Сорт отличает высокая урожайность — от 200 до 500 кг с сотки. Даже в неблагоприятных погодных условиях урожай неплохой, поэтому данный вариант можно использовать в регионах, которые не очень хорошо подходят для картошки. А если использовать современные методы выращивания, то урожай может быть еще выше.
  3. Кусты у этого варианта среднего размера, высотой около 40 см с небольшим количеством листьев. Среднее количество клубней под одним растением – 10-14 шт., но на отдельных кустах вырастает по 20 и даже 30 картофелин. Кожура желтого цвета, тонкая и прочная, мякоть тоже желтая, достаточно плотная. Форма овальная округлая.
  4. Вкусовые качества высокие, это столовый сорт, предназначенный для использования в кулинарии. Содержание крахмала – от 14 до 16%, картофель разваривается слабо, сохраняет приятную фактуру в процессе приготовления. Подходит практически для любых блюд, мякоть при термообработке сохраняет цвет.
  5. Средний размер клубней – от 200 до 300 гр. При благоприятных погодных условиях доля товарного картофеля составляет 90-99%. Это может стать проблемой, так как сложно отобрать посадочный материал и весной приходится резать клубни, чтобы не высаживать очень большие.
  6. Сорт среднеранний, период созревания составляет 80-100 дней в зависимости от погодных условий. Но копать картофель можно уже через 60 дней, он имеет неплохие характеристики. При уборке в такие сроки урожайность составляет от 180 до 200 кг с сотки.
  7. Неприхотливость — одно из главных достоинств данного сорта. Картофель практически не нуждается в поливе, при сильной жаре можно увлажнять участок не чаще 1 раза в месяц.
  8. Картофель Тулеевский плохо реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Используется только компост или перепревший навоз, если почва истощена и требуются дополнительные питательные вещества. Еще один важный момент — при недостатке в почве бора, образуются пустоты внутри клубней, если вы обнаружили такую проблему, то внесите препарат.

Количество клубней под кустом большое, при этом почти все крупные

Видео-обзор сорта:

Как выращивать

Неприхотливость — главное достоинство картофеля Тулеевский. Плохие погодные условия, качество грунта и скудное количество влаги во время вегетации не препятствуют появлению дружных всходов на участке

Но важно соблюдать некоторые условия при выращивании культуры

Сроки, схема и правила посадки

Особое внимание при выращивании губернаторского картофеля уделяют предпосадочной подготовке. Она включает несколько этапов:

  1. Озеленение клубней. Посевной материал извлекают из погреба и раскладывают на земле днем для озеленения кожуры. Делают это при температуре воздуха +13…+15°С в тени в течение 7–10 дней.
  2. Профилактика поражения нематодой. Подготовленные клубни опрыскивают раствором «Престиж» или «Табу» дважды с интервалом в 5 дней.
  3. Замачивание в растворе «Эпина» для стимуляции роста «спящих» глазков.

Почву под картофель готовят с осени стандартным способом: грядку перекапывают на глубину 30 см, удаляют сорняки. Культуру высаживают по схеме 50–60 см в междурядьях и 50-60 см между лунками. Такая «разметка» хорошо подходит для компактных кустов среднеспелого картофеля. В зависимости от качества грунта клубни заглубляют на 15–20 см.

Уход

Невысокие кусты Тулеевского сорта хорошо растут в затененных местах и не требуют постоянного внимания. Культура спокойно переносит длительные засушливые периоды, но нуждается в окучивании.

За сезон проводят до трех окучиваний с одновременным удалением сорняков:

  1. На 5–7 день от появления всходов.
  2. В период массового цветения с одновременным внесением подкормки.
  3. При первых признаках увядания ботвы, после обильного полива или дождя.

В качестве дополнительного питания под кусты вносят раствор свежего коровьего навоза, куриного или кроличьего помета в соотношении 1:8.

Поливают овощ только при засушливой жаркой погоде, которая длится около месяца.

Возможные трудности, болезни и вредители

Нехватка бора в почве способна нанести серьезный вред губернаторскому сорту. В период образования цветков завязи на «голодающих» растениях быстро опадают, что ведет к потере урожая. Признаки борного голодания — скудная пигментация листьев, утолщение и укорачивание ботвы, высыхание ее верхушек.

Для профилактики на 30–35 сутки после посадки всходы опрыскивают раствором борной кислоты (из расчета 2 г на 10 л теплой родниковой воды). Делают это ранним утром или поздним вечером.

Сорт склонен к поражению золотистой картофельной нематодой. Для предотвращения бурного размножения червей на участке клубни высаживают после огурцов, редиса, капусты, фасоли, гороха.

Описание

Сорт столового назначения, среднераннего срока созревания. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 90-110 дней в зависимости от внешних факторов и агротехники выращивания.

Растения промежуточного типа, достаточно компактные: невысокие (стебли до 30-35 см), полупрямостоячие, с умеренным количеством темно-зеленых листьев, небольших по размеру и слабо-волнистых по краям. Цветение средней интенсивности, цветочные венчики белой окраски, очень крупные. Ягоды образуются редко.

Клубни

Клубни достаточно крупные, массой в среднем 122-270 г, но способны набирать до 500-600 г. По форме они удлиненные или округло-овальные, выровненные.

Кожура желтая или светло-бежевая, гладкая, с незначительной сетчатостью и шероховатостью. Глазки очень мелкие, редко расположенные, поверхностные. Мякоть желтого цвета, обладает достаточно плотной, слабо-мучнистой, не водянистой, среднеразваристой текстурой. В очищенном и нарезанном виде сырой картофель через некоторое время слегка темнеет, приобретая красноватый оттенок.

Сорт считается универсальным по кулинарному назначению, используется для приготовления первых блюд, гарниров, пюре. Картофель «Тулеевский» по отзывам тех, кто его пробовал, хорошо сохраняет форму и цвет мякоти при термической обработке, обладает превосходным насыщенным вкусом и выраженным ароматом в отварном, запеченном и жареном видах.

Клубни отличаются высокими показателями товарности, устойчивости к механическим повреждениям, продолжительности периода покоя, поэтому хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения:

 Показатели Коэффициент 
Товарность 88-99% от общего урожая
Лежкость  90%

Крупные клубни картофеля «Тулеевский» по отзывам многих огородников часто имеют внутренние пустоты, которые могут сопровождаться грибковыми заболеваниями. В подтверждение этого факта предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Причинами появления пустот считают:

  • недостаточное содержание бора в почве;
  • избыточное количество азотных удобрений;
  • высокий уровень влажности грунта.

Урожайность

Картофель «Тулеевский» по характеристикам урожайности превосходит стандарты, установленные на уровне сортов «Невский» и «Свитанок киевский».

Средняя товарная урожайность составляет 180-424 ц/га, а максимальная – 458 ц/га (была зафиксирована в Омской области). При первой копке на 50-55-й день после всходов урожай товарных клубней может достигать 140-200 ц/га. По мнению опытных овощеводов, данный сорт – один из самых перспективных, обладает высоким потенциалом и при надлежащем уходе способен приносить до 500 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора и ВНИИ фитопатологии «Тулеевский» достаточно устойчив ко многим опасным заболеваниям:

Заболевания  Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая (иммунитет)
Парша обыкновенная  Средняя 
Альтернариоз Средняя 
Фитофтороз клубней Средняя 
Фитофтороз ботвы Умеренная 

В числе недостатков сорта «Тулеевский» называют его восприимчивость к фитогельминтам, в частности к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, мозаичным вирусам, ризоктониозу.

Важно отметить, что данный сорт по сравнению с другими в значительно меньшей степени страдает от порчи насекомыми-вредителями, а корнеплоды не поражаются гнилями при повышенной влажности почвы и в процессе хранения

Агротехнические рекомендации

Чтобы получить урожай картофеля крупных размеров, рекомендуется оставлять достаточное пространство между растениями. Для этого семенные клубни высаживают в лунки глубиной 10-15 см или раскладывают в борозды на расстоянии не менее 60-70 см друг от друга.

Перед посадкой следует прогреть семенной картофель в течение 3-4 недель. Для этого его выкладывают в один слой в теплом светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Благодаря свету в клубнях активно вырабатывается органический гликоалкалоид соланин, имеющий фунгицидные и инсектицидные свойства, которые обеспечивают дополнительную защиту растений от болезней.

Прополку и рыхление выполняют по мере необходимости, а окучивание советуют проводить 2-3 раза: сразу после появления всходов, в начале цветения и когда ботва сильно отклоняется, ложась в междурядья.

Агротехника выращивания и ухода

Картофель сорта Тулеевский предназначен для выращивания в сложных климатических условиях севера страны. Он отличается неприхотливостью и нетребовательностью к условиям выращивания. Может расти и плодоносить на любом типе почв, если грядки заранее подготовлены под культуру. При несложном уходе Тулеевский неизменно радует огородников богатым урожаем и высоким качеством клубней.

Лучшие результаты при выращивании картофеля этого сорта получают на плодородных, заправленных питательными веществами грунтах — супесях или суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжелые глинистые и тощие песчаные почвы структурируют торфом, дерновой землей, песком, опилками. Известкование проводят по предшественникам.

Участки под картофель Тулеевский подготавливают с осени. Под перекопку вносят 10-15 кг перегноя или компоста и 500 г золы на каждый 1 м2. Грунт на зиму оставляют в пластах, весной грядки выравнивают и глубоко рыхлят.

Выращивают картофель этого сорта посадкой в борозды или гребни заранее подготовленных клубней. К проращиванию приступают за месяц до предстоящих работ на огороде. Выбирают время так, чтобы к этому моменту почва на грядке прогрелась до температуры 8-10 °C.

Семенной картофель осматривают и отбирают здоровые клубни. Для проращивания их заносят в теплое помещение и раскладывают в 1-2 слоя. Выдерживают при неярком свете и температуре в 15-18 °C. При желании стимулируют рост глазков Гуматом или Эпином. За несколько дней до посадки крупные картофелины делят на части. Срезы опудривают золой, что предотвращает их загнивание в почве. Чтобы не иметь в процессе выращивания проблем с вредителями и болезнями, проводят обработку клубней препаратами Престиж, Табу или им подобными.

Высаживают картофель сорта Тулеевский через 30 см в ряду и с междурядьями в 70 см. Глубина погружения клубней составляет 10-15 см. На тяжелых грунтах их располагают выше, что позволяет росткам быстрее показаться на поверхности. Многие огородники кладут на дно лунки при посадке немного перепревшей травы. При разложении она обеспечивает картофель дополнительным теплом и питанием.

Основной уход за картофелем Тулеевский заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, окучивании растений. Последнюю процедуру выполняют 2 раза за сезон. Сначала окучивают кусты вскоре после того как покажутся картофельные всходы. При вероятной угрозе заморозков их прикрывают грунтом полностью. Это уберегает стебли от вымерзания. Второй раз растения окучивают в период начала цветения и закладки урожая.

Подкармливают кусты органикой — коровяком, настоями трав, птичьим пометом, золой. В основном в начальный период вегетации. Внесение удобрений проводят одновременно с рыхлением или окучиванием. Минеральные составы, как правило, для подкормок не используют. При правильной подготовке грядок для формирования хорошего урожая картофелю сорта Тулеевский достаточно питательных веществ из грунта. Потребность растений в боре компенсируют опрыскиванием посадок по листу раствором борной кислоты 1-3 раза за сезон.

Копают картофель, предназначенный для хранения, после пожелтения и полегания ботвы. Сразу отбирают посадочный материал на следующий год

Клубни осторожно очищают от земли, просушивают, но не моют. Семенной картофель держат отдельно от того, что будет употребляться в пищу. Оптимальными для хранения картофеля являются хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность 80% и температура +3…+5 °C

Оптимальными для хранения картофеля являются хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность 80% и температура +3…+5 °C.

Агротехника выращивания и ухода

Особенностью выращивания сорта является возможность деления посадочного материала на части с 2-3 глазками. Места срезов рекомендуется присыпать древесным углем. Клубни должны быть здоровыми, без признаков гнили. Бороться с нематодой помогает подготовка осенью, заключающаяся в выдерживании на солнце. Овощ становится зеленым за счет образования ядовитого вещества – солонина. Проращивать семена картофеля сорта Тулеевский нужно около месяца. Для появления ростков их требуется сложить в светлом помещении без прямых солнечных лучей

Важно следить за влажностью, иногда опрыскивая клубни из мелкодисперсного пульверизатора

Грядки готовят осенью путем уборки всех растительных остатков и глубокой перекопки. Большие глыбы земли разбивать не следует, чтобы зимой они промерзли, погибли болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей. Весной требуется снова перекопать, разровнять поверхность граблями, нарезать борозды на расстоянии 50-60 см друг от друга. Глубина посадки в легкий грунт – 15 см, в тяжелый – 10 см.

Процедура проводится в начале или середине мая. Главное, чтобы почва прогрелась до +8-10 °C, а температура воздуха составляла не менее +15 °C. Клубни раскладывать на расстоянии 50 см друг от друга. Сверху присыпать рыхлой почвой, формируя гряды. Поливать не нужно, Тулеевский плохо реагирует на переувлажнение. Примерно через 1-1,5 недели рекомендуется провести первое окучивание, полностью закопав появившиеся за это время всходы.

Для получения высокого урожая разновидности Тулеевский требуется ухаживать за посадками. Поливать только при сильной засухе, держащейся около месяца. Сорняки пропалывать, чтобы не заразили культуру инфекциями и не стали причиной атаки вредителями. Кроме того, корневая система других растений пробивает клубни, питается за счет кустика, снижая урожайность и товарность овоща. Окучивание проводится второй раз при появлении цветов, а третий – когда ботва начнет сохнуть и клониться к земле.

Если при посадке в землю были внесены удобрения, то дополнительные подкормки не обязательны. Но картофель хорошо реагирует на поливы междурядий настоями органики – птичьего помета, перегноя, помета, травы.

Заметив симптомы недостатка бора – опадание цветочков, высыхание ростовых почек, светлые зеленоватые полосочки вдоль жилок на листовых пластинках – необходимо надземную часть опрыскать раствором борной кислоты, приготовленным в соотношении 2 г вещества на 1 л воды. На протяжении активного периода вегетации обработка проводится несколько раз, поскольку вещество не переходит из зрелых листочков в новые.

Борьба с вредителями

Заметив признаки поражения инфекциями, зараженные экземпляры рекомендуется выкопать и сжечь. Остальные опрыскать подходящим фунгицидом. При появлении колорадского жука собирать вредителя вручную и обрабатывать кусты специальными препаратами.

Когда до сбора картофеля останется мало времени, химикатами пользоваться запрещено. Минимум месяц применение подобных средств недопустимо.

Уборка урожая

Уборка урожая производится после полегания ⅔ пожелтевшей и подвявшей ботвы. Перед переносом на хранение картофель необходимо тщательно просушить, перебрать. Посадочный материал пару часов выдержать на солнце для изменения цвета клубней на зеленый.

Семена следует сразу отделить от других сортов и даже самого Тулеевского, предназначенного для употребления в пищу. Оптимальная температура в овощехранилище +4-8 °C, влажность воздуха 85 %, также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и отсутствие света.

Данный сорт славится богатым урожаем и малотребовательностью к уходу. Приятный вкус и универсальность позволяют использовать картофель для приготовления различных блюд. Тулеевский рекомендуется высаживать в регионах с умеренным климатом, при этом возможно культивирование на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.



Уже сложно представить жизнь обычного огородника России без картофеля. Когда Петр привез культуру из Нового Света, она сразу же приобрела популярность, которую удерживает и до сих пор. С того момента многое изменилось, появилось множество новых сортов, которые отличаются между собой сроком созревания, вкусом и другими аспектами. Среди них наиболее популярным сейчас является картофель Тулеевский, характеристики и описание которого приведено ниже. Сорт выведен селекционерами из Кемеровской области и носит фамилию губернатора.

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Уход

Полив

Сорт плохо переносит дополнительный полив. Достаточным является естественное увлажнение осадками. Чрезмерная увлажненность почвы может отрицательно повлиять на урожай.

Удобрение

Сорт отрицательно взаимодействует с минеральными удобрениями

С осторожностью нужно использовать и органику в качестве удобрения, и только при условии истощенности почвы. Удобрения вносят при подготовке почвы к высадке картофеля

В течение срока выращивания дополнительное удобрение не требуется.

Защита от насекомых-вредителей и фитоболезней

Картофель мало подвержен повреждениям от насекомых-вредителей и фитоболезней. Как профилактику при подготовке семенного материала к высадке его прогревают (см. п. «Приготовления к высадке»).

В качестве искусственной защиты при подготовке картофеля к посадке клубни можно опрыскать специализированными средствами с периодичностью 5 дней. Указанные препараты позволят не только увеличить степень защиты урожая от вредителей, но и повысить уровень иммунитета картофеля к фитоболезням и гнилям.

Окучка, прополка и рыхление

Особенностью выращивания этого сорта является неоднократное окучивание и прополка в течение срока выращивания.

Изначально это необходимо сделать при появлении первых зеленых побегов, засыпая их полностью. Первичная окучка позволяет уберечь молодые побеги от поздних заморозков и пересыхания. Вторично это проводится как только начнется цветение картофеля. В последний раз это необходимо сделать тогда, когда стебли уже начинают никнуть и стелиться в междурядья.

При особо засушливых периодах можно произвести легкое рыхление верхнего слоя почвы.

Сбор урожая

Период созревания сорта составляет 90-110 дней с момента всхода посевного материала. На данный период могут оказать воздействие погодные условия, например, большое количество осадков. Сбор урожая начинается как только зелень станет желтой и полностью увянет.

Хранение урожая

При сборе урожая необходимо сразу же произвести сортировку клубней, отделив семенной материал. Картофель на посадку, откладывают, моют, высушивают и прогревают при свете не менее 7 дней.

Оптимальные условия сохранения картофеля: температура не должна превышать 3ºС, влажность повышенная, не менее 80 %), без доступа света, хорошая вентиляция .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector