Мясо по французски классически в духовке с картошкой
Содержание:
- Праздничный рецепт мяса по-французски с говядиной (без майонеза)
- Готовим пошагово
- Тонкости приготовления картошки по-французски
- Особенности приготовления
- Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол
- Очень вкусное мясо по-французски из фарша с картофелем из духовки
- Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной
- Картофель, жаренный по-французски: простой и быстрый рецепт
- Мясо по-французски из говядины с картошкой и помидорами
- Рубрика советов
- Пошаговый рецепт приготовления мясо по-французски с грибами
- С куриным филе, картофелем и ананасами
Праздничный рецепт мяса по-французски с говядиной (без майонеза)
Для праздничного стола можно приготовить говяжью вырезку без майонеза в духовке. Картофель, лук и помидоры хорошо сочетаются с мясом. А сырная корочка придает блюду аппетитную привлекательность.
Подготовьте для этого блюда такие продукты:
- мясной вырезки — 600 — 700 г;
- картофелин — 400 г;
- лука сладкого — 2 головки;
- 3-4 помидора;
- сыра гауда — 120 г;
Приготовление:
Говядину порезать кусочками в два см. толщиной и отбить молоточком до 0,5 см. Клубни картофеля порезать тонкими пластинками.
На смазанный противень продукты выкладывать слоями. Сначала картофель, следом — мясо. Затем слой из колец лука и пластиков помидора.
Слегка сбрызнуть маслом оливковым и отправить в духовой шкаф (200 градусов), минут на 30. Чтобы говядина не пересушилась, сверху противень прикрыть фольгой.
По прошествии времени, блюдо сверху посыпать стружкой сыра и еще раз поставить в духовку, но уже без фольги. До образования сырной корочки. О готовности блюда можно узнать по картошке. Она должна быть мягкой.
Готовим пошагово
1.Мясо необходимо помыть, нарезать ломтиками шириной один см и немного отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.
2.Луковицы очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.
3.Сыр пропускается через крупную терку.
4.Картофель очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости смешивают с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.
5.Противень устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Следующий слой – это лук, а затем – картошки.
6.Посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, необходимо смотреть по готовности картофеля. Достаньте противень с помощью прихваток, чтоб не обжечься!
Важно блюдо не только вкусно приготовить, но и красиво подать:
- готовую запеканку разрезают на небольшие порции и выкладывают на тарелки, аккуратно прихватив лопаткой, чтоб не разрушить целостность слоев;
- сверху можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью;
- к картофелю по-французски будет уместно подать соус, сочетаемый с мясом;
- традиционные напитки к запеканке – белое вино или водка;
- на тарелку добавляют отварные зеленые овощи, к примеру, брокколи, спаржа или горошек.
Семейный ужин или праздничный обед – для любого повода подойдет аппетитная картошка по-французски. Каждая хозяйка должна иметь рецепт этой запеканки на заметку, чтоб периодически радовать своих домочадцев или званых гостей этим кулинарным изыском.
Тот, кто однажды попробовал «Картофель по-французски» навсегда останется его фанатом по одной простой причине – это очень-очень вкусно!
Картофель с мясом, луком и майонезом под корочкой из запеченного сыра – сегодня довольно известное блюдо, которое готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях.
Удивительна история этого кулинарного чуда. Дело в том, что именно «Картофель по-французски» к самой Франции имеет достаточно косвенное отношение и во французской кухне его нет. Во всем мире это блюдо называют Veau Orloff (дословно «телятина Орлов»). Впервые оно было приготовлено для знаменитого русского графа Орлова, но в Париже. А его автором был действительно француз Урбен Дюбуа, повар графа Алексея, который использовал в приготовлении французский соус «бешамель».
Существуют разные варианты приготовления картофеля в духовке. И в рецептах по-французски тоже разные варианты, где может меняться состав ингредиентов, очередность приготовления, расположение слоёв, состояние продуктов (предварительная обжарка, маринование) и формы нарезки.
Кстати, очень похожее блюдо «Картофель гратен дофинуа» очень любят готовить как раз во Франции.
Многие ошибочно полагают, что гратен – некое изысканное угощение, но на самом деле – это способ приготовления любого блюда, запеченного в духовке, при котором образуется аппетитная корочка. Саму корочку – сливочную, из панировочных сухарей или сырную, как в рецепте по-французски, также называют гратеном.
«Дофинуа»– такое название этого овоща происходит от области Дофине, которая принадлежала наследникам французского престола. Картошку в сливках с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад, но не на королевских столах, а в каждом бистро на улочках рабочих кварталов.
Давайте вместе приготовим французские шедевры разными способами в домашних условиях. Все получается невероятно вкусно и очень просто!
Если следовать предложенным рекомендациям, то картофель и мясо будут ароматными, сочными, мягкими, а корочка румяной!
Тонкости приготовления картошки по-французски
Пару слов стоит сказать о том, какие и сколько продуктов задействовано в блюде:
- Со времени вы найдете тот самый баланс картофеля и мяса, который сделает Картошку по-французски вашем фирменным блюдом. А пока попробуйте в таких пропорциях.
- Жирность сметаны подбирайте по своему вкусу. На самом деле, чем больше картошки, тем жирнее должна быть сметана, чтобы ее пропитать. Это же относится и, если вы приготовите молодой картофель. Молодые клубни более твердые, в них больше воды. Чтобы придать блюду нежность, нужно или больше соуса, или более жирную сметану.
- По поводу замены сметаны на майонез. Я бы этого не советовала, даже на домашний майонез. В разы повышается жирность за счет того, что смешиваются растительные жиры майонеза, и животные (мяса).
- Допустимо ли присутствие трав? Если да, то каких? Конечно же можно добавлять травы. Укроп, петрушка, кинза, щавель. Все они привнесут свою долю, чтобы картошка была вкусной. Главное – не переусердствовать, чтобы травы не затмили вкус основных ингредиентов.
- По поводу нарезки. Чем крупнее порезан тот или иной продукт, тем ярче его вкус в готовом блюде. Так что, сами решите, на чем вы хотите сделать акцент в Картошке по-французски!
Можно ли сделать другие ингредиенты основными, кроме картошки и мяса? Конечно! Правда, названия блюд уже будут другими.
Особенности приготовления
Приготовить мясо по-французски несложно, и это по плечу даже неопытной хозяйке. Однако все же не помешает учесть советы опытных поваров, чтобы блюдо получилось особенно вкусным
- На мясо по-французски, особенно если оно готовится с картошкой, желательно брать не слишком постные куски мяса. Идеально подходит свиная шейка. Однако можно использовать любую свиную или говяжью мякоть, а также куриное филе.
- Чтобы мясо получилось нежным и мягким, нарезают его порционными кусками поперек волокон. Исключением является лишь куриное мясо, которое можно нарезать в любом направлении, – оно все равно получится достаточно мягким, чтобы его можно было легко прожевать.
- Перед запеканием в духовке мясо необходимо тщательно отбить. Чтобы брызги в это время не разлетались по всей кухне, мясо можно положить в пакет и отбивать через полиэтилен.
- Картофель запекается достаточно долго. Если порезать его крупными кусками, то на его приготовление потребуется больше времени, чем на приготовление самого мяса, в итоге отбивные окажутся пересушенными. Чтобы такого не произошло, картошку следует нарезать очень тонкими ломтиками. При этом предпочтение следует отдавать молодому картофелю.
- Если картофель класть не на мясо, а под него, то он пропитается жиром и ароматом мяса, станет вкуснее. При этом шансы, что блюдо не пригорит, повысятся.
- Если сыр натереть сверху блюда и запечь его, сверху образуется аппетитная корочка, но есть с ней мясо не так удобно. Чтобы корочка была нежной и мягкой, сверху сыр необходимо покрыть тонким слоем соуса; можно даже не смазывать его, а нанести сверху сеточку из майонеза.
- Мясо по-французски – очень калорийное блюдо. Если хочется снизить его калорийность, придется отказаться от использования майонеза. Мясо и в этом случае останется сочным, если запечь его в фольге.
Основные принципы приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке не сильно зависят от выбранного рецепта, но все же инструкцию, прилагаемую к конкретному рецепту, читать желательно внимательно.
Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол
Сочное мясо с картошкой и овощами в духовке под сыром – это очень вкусно, сытно и красиво! Такое блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола!
Секрет этого рецепта в его универсальности. По желанию ингредиенты можно легко заменять: сметанную заправку майонезом, мясо – грибами, а также можно добавлять другие овощи и приправы.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 10 шт.
- Свиная лопатка – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана 20 % – 250 мл.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Помидоры – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – 10 гр.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Растительное масло – 20 мл.
- Соевый соус – 20 гр.
- Укроп – 1 пучок
1. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем со всех сторон, чтобы оно запечаталось и сохранило свою сочность, солим.
2. Картошку режем кружочками толщиной 0,5 см.
Помидоры тоненькими колечками. Лук измельчаем полукольцами и разбираем на полосочки.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
3. Делаем соус. В сметану добавляем горчицу, соевый соус, чёрный перец, перемешиваем до однородности.
4. Дно формы для запекания смазываем сметанным соусом.
Выкладываем ингредиенты в несколько этажей. Первый – картофель и лук, немного солим.
Второй этаж – распределяем равномерно мясо.
Снова оставшиеся картофель и лук. Посыпаем солью. Сверху заливаем соусом, выкладываем помидоры.
Солим, перчим, посыпаем тёртым сыром.
Картофель по-французски с мясом и грибами
Благодаря заранее замаринованному мясу свинины и обжаренным грибам это блюдо получается невероятно вкусным, мягким и сочным! Чтобы «шапочка» получилась не пересушенной сыр лучше смешать с майонезом или сметаной.
Выбрав этот изумительный вариант картошки по-французски, вы не ошибетесь и обязательно порадуете гостей на вашем торжестве!
Для приготовления нам потребуются:
- Картофель – 0,5 кг.
- Свинина – 300 гр.
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Твёрдый сыр – 250 гр.
- Майонез – 4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Растительное масло – 20 мл.
- Майонез – 3 ст. ложки
1. Свинину нарезаем кубиками, солим, перчим. Перемешиваем с майонезом и оставляем на некоторое время промариноваться.
2. Грибы режем пластинками. Лук измельчаем полукольцами, немного мнем руками.
3. Обжариваем на сковороде грибы пока не испариться влага. Добавляем растительное масло, лук. Слегка солим, тушим ещё 10 минут.
4. Трём сырой картофель на крупной терке. Слегка отжимаем лишний сок и равномерным слоем выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом.
5. Следующими слоями будет мясо.
6. Теперь выкладываем грибы.
Сверху смазываем заранее подготовленным тертым сыром перемешанным с майонезом.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим картошку запекать на 30 минут.
Очень вкусное мясо по-французски из фарша с картофелем из духовки
Маленькие дети охотнее едят фарш, чем мясо, поэтому предлагаю сделать не совсем обычную вариацию запеканки по-французски, но думаю, что она понравится всем домочадцам. Кстати фарш подойдет любой, какой у вас найдется, главное, чтобы он был мясным: свиной, говяжий, куриный и т.д. В идеале лучше накрутить его дома самостоятельно, так вы точно будете уверены в свежести и качестве. Если нет такой возможности, то покупайте в магазине, но только дорогую продукцию и с нормальным сроком годности.
Состав:
- 500 г говяжье-свиного фарша;
- картофель — 6-7 шт.;
- лук — 1 крупная головка;
- морковь — 1 шт.;
- кусок сыра — 150 г;
- масло для жарки;
- любые приправы;
- майонез — 4 ст.л.
Как приготовить:
На сковородку налейте немного масла, как только оно прогреется, выложите фарш и разомните лопаткой. Почистите лук с морковкой от кожицы, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите. Добавьте овощи к обжаренному фаршу, все хорошенько перемешайте. Приправьте специями, накройте сковороду крышкой и уберите с огня.
Картошку нарежьте тоненькими кружочками, выложите на противень, посыпьте приправами, слегка посолите и смажьте майонезом, можно сделать сеточку. Выложите поверх обжаренный фарш с овощами. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте густо последний слой.
Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут. Чтобы убедиться в готовности картофеля, попробуйте наколоть его на вилку. Если зубчики проходят без труда, значит можно выключать нагрев. Подавайте к столу мясо по-французски с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Растительное масло для жарки не должно иметь запаха и привкуса.
Во всех рецептах время приготовления указано приблизительное, поскольку точное зависит от особенностей вашей духовки. Чем она мощнее и лучше держит жар, тем времени меньше потребуется. Поэтому спустя 20-30 минут от начала готовки начинайте поглядывать за запеканкой, чтобы она не подгорела. Если видите, что низ уже дошел, а верх сыроват, уменьшите температуру на 20 градусов, а противень или форму переставьте на ярус повыше. В таком случае запекание будет равномерным. В остальном сложностей не возникнет. Мясо по-французски так полюбится в вашем доме, что его приготовление станет семейной традицией не только по праздникам, но и в обыденной жизни.
Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной
Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.
С курицей
Продукты:
- Филе курицы – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Майонез – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Что делаем:
- Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
- Лук также шинкуем кольцами.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
- Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
- Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
- Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
- После выкладываем второй слой картошки.
- В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.
Со свининой
Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью
Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.;
- Свинина – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Майонез – 150 г;
- Масло растительное – 10 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим:
- Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
- Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
- Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
- Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
- Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
- Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.
От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.
С говядиной
Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло растительное – 10 г;
- Майонез – 250 г;
- Сыр – 100 г;
- Соль, перец, пряности – по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
- Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
- Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
- Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
- Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
- После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
- Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
- В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.
Картофель, жаренный по-французски: простой и быстрый рецепт
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 клубней;
- Сыр твердый – 150 г;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – 0,5 банки;
- Перец черный – по вкусу.
Как жарить в сковороде «французский» картофель: подробный рецепт с шагами
- Картошку промываем и снимаем с клубней кожуру, нарезая овощ на небольшие дольки.
- Ставим на плиту глубокую сковородку и вливаем в нее растительное масло без аромата.
- Разогреваем посудину, а затем отправляем в нее картошку, аккуратно помешивая овощ и доводя его до полуготовности.
- Пока картошка жарится на среднем огне, смешаем майонез с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
- Получившийся соус вливаем в сковороду и тушим в нем картошку до готовности.
- Помидоры очищаем от зеленых верхушек и промываем, режем на средние дольки.
- Сыр натираем на крупной терочке.
- За пару минут до окончания готовки картошки отправляем в сковороду нарезанные томаты и накрываем блюдо крышкой.
- Держим на небольшом огне в течение минутки, чтоб красный овощ стал мягче.
- Снимаем крышку и засыпаем сверху сырок, не перемешивая блюдо. Держим под крышкой еще с минуту, чтоб продукт расплавился.
- Выключаем огонь и убираем сковороду с огня, не промешивая ингредиенты.
Такая картошка по-французски получается и быстрой, и вкусной!
Мясо по-французски из говядины с картошкой и помидорами
2 час. 10 мин. 40 4
Сытная говядина по-французски с картошкой – это очень аппетитное горячее, которое не стыдно подать и на любой праздничный стол. Скорее всего, хозяйкам со стажем этот рецепт уже знаком и не раз опробован ими на домашней кухне, а всем начинающим кулинарам мы настоятельно рекомендуем приготовить такое мясо как можно скорее: вкуснятина будет неимоверная!
Ингредиенты:
- Говядина – 700-800 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Сметана + майонез – 150-200 мл.
- Помидоры – 3-4 шт. по желанию.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 3-4 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для говядины – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Обмойте говядину и очистите ее от пленок и сухожилий, но лучше всего брать мягкую говяжью вырезку.
- Нарежьте говядину на нетолстые пластинки и отбейте ее с двух сторон.
- Замаринуйте мясо в специях, в молотом черном перце и не забудьте подсолить по вкусу.
- Картофель очистите, и нарежьте тонкими кружками.
- Сыр натрите на терке, а лук нарежьте на тонкие четвертинки колец или просто мелкими кубиками.
- Для соуса очистите и нарубите очень мелко чеснок, соедините его со сметаной и майонезом, размешайте.
- Смажьте маслом растительным форму или противень для запекания.
- Первым слоем уложите кружки картофеля, посыпав их солью, молотым черным перцем и обмазав немного соусом.
- На картофель выложите слой из мяса, на мясо – лук. Немного смажьте соусом.
- На этот слой можно выложить помидоры, нарезанные тонкими кружками (однако говядина по-французски вкусна и без них, так что, если не добавите – ничего страшного!).
- Верх присыпьте сыром и обязательно смажьте соусом, иначе сыр сгорит.
- Накалите духовку до 190-200 градусов, поместите мясо для запекания на 1 час, не менее, ведь говядина сама по себе не мягкая. Если нужно, во время запекания убавьте температуру, чтобы сверху или снизу блюдо не пригорело.
- Проверьте готовность картофеля и мяса через час, если нужно еще подержите блюдо в духовке несколько минут.
- Горячую говядину по-французски подавайте к столу порционно или на одном большом блюде.
Приятного аппетита!
Рубрика советов
Опытные хозяйки дают следующие рекомендации по запеканию картофеля по-французски:
- мясо может быть абсолютно любым – телятина или свинина. Если хозяйка предпочитает только белое мясо, тогда подойдет филе курицы или индейки;
- чтоб запеканка не прилипла к противню, желательно застелить на дно пергаментную бумагу и смазать ее маслом;
- для подачи гостям рекомендовано готовить порционно. Это можно сделать с помощью фольги, образовав кольцо диаметром около 15 см и высотой 3-5 см, разложить на противне. В полученный круг выкладываются слои согласно рецепту;
- если вы желаете сделать блюдо еще более полезным и диетическим, во время приготовления накройте противень крышкой, тогда картофель по-французски потушится, будет более сочным без образования запеченной корочки сыра;
- слои запеканки можно менять между собой, то есть лук может быть под мясом или на нем и т.д. Исключение составляет сыр – его неизменное место верхний пласт блюда;
- разнообразить рецептуру картошки по-французски возможно путем добавления новых ингредиентов, например, помидор, оливок или грибов;
- ломтики мяса иногда заменяют на фарш;
- если вы готовите на пикник или в дорогу, тогда готовую еще горячую запеканку необходимо завернуть в пищевую фольгу, которая надолго сохранит тепло;
- мясо нарезают кусочками или ломтиками, как на отбивные, – не имеет особого значения. То же самое касается и лука – это могут кольца или мелко нарезанные кубики;
- в рецептуру картофеля по-французски входит майонез. Любители здоровой пищи могут заменить его на сметану либо самостоятельно приготовить диетический вариант майонеза;
- если запекаете для гостей, желательно во время готовки и подачи надевать специальные полиэтиленовые одноразовые перчатки, ведь так вы будете честны перед знакомыми, зная, что соблюли все нормы гигиены.
Пошаговый рецепт приготовления мясо по-французски с грибами
2 час. 10 мин. 40 4
Мясо по-французски хорошо идет с любыми грибами, особенно если в качестве мясного составляющего выбирается свиная вырезка, однако такая еда очень калорийная и не всем полезна. Но зато как же это вкусно! Мы предлагаем вам рецепт свинины с шампиньонами, но приготовить такое блюдо можно и с отваренными или маринованными лесными грибами.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,7 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5-0,6 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез + сметана – 200 гр.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для обжарки грибов + для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Свинину обмойте, обсушите, разделите на порционные куски, каждый из которых должен быть примерно с женскую ладонь. Отбейте мясо с двух сторон.
- Каждый кусок подсолите, обмажьте горчицей и слегка черным перцем. Можно добавить и специи для свинины. Пусть мясо маринуется в миске, пока вы подготавливаете все остальное.
- Шампиньоны можно брать как сырые, так и маринованные. Сырые шампиньоны очистите от мусора, промойте и нарежьте небольшими плоскими кусочками.
- Обжарьте шампиньоны на горячей сковороде в небольшом количестве хорошо нагретого растительного масла. Жарьте, помешивая, не более 2-3 минут.
- Картошку очистите, обмойте, обсушите и нарежьте на одинаковые кружки не толще 3-5 мм.
- Сыр натрите на терке, а лук измельчите на кубики.
- Растительным маслом в небольшом количестве смажьте противень или форму для запекания.
- Первым слоем выложите туда картофельные кружки, их нужно по вкусу подсолить и поперчить, а также можно приправить специями для мяса или для картофеля.
- Мясо, замаринованное в горчице и специях, выложите сверху на картофель.
- Далее идет слой грибов, наверх – слой лука.
- Присыпьте все тертым сыром, а потом смажьте верх майонезом, размешанным со сметаной.
- Запекайте мясо по-французски в духовке при 200 градусах не менее 50-60 минут (или ориентируйтесь на то, как печет ваша духовка). Температуру во время запекания нужно будет снизить примерно на 10 градусов, если сверху корочка начинает слишком быстро прихватываться.
- Кушайте это блюдо горячим или немного остывшим.
Приятного аппетита!
С куриным филе, картофелем и ананасами
Ананас придает куриному мясу не только сочность, но и неповторимый сладковатый вкус. Это праздничное блюдо. Его запекают не только с курицей. Присутствие ананаса в мясных блюдах изменяет их невероятно. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Приготовьте ингредиенты: куриного филе — 1 кг; 5-6 крупных картофелин; твердый сыр (300 г моцареллы и 150 г пармезана); ананасов консервированных — 300 г; приправы (травы для мяса, можно взять хмели-сунели, перец, соль).
Как готовить: Мясо курицы порезать кусочками, слегка отбить. Приготовить картофель, порезанный брусочками. Эти продукты положите в разные емкости. К картофелю добавьте хмели-сунели, соль, перец, травы итальянские. Сбрызните маслом и перемешайте
К мясу курицы — соль, перец, хмели-сунели. Перемешайте и дайте время настояться продуктам, впитать в себя ароматы приправ.
Теперь укладывайте все продукты слоями в форму для запекания. Дно должно быть промазано маслом:
- картофель,
- мясо,
- кусочки ананаса,
- сыр моцарелла, нарезанный пластинками.
Отправьте их запекаться минут на 30 -40. Как только картошка станет мягкой, достаньте форму и сверху еще посыпьте блюдо стружкой пармезана. Минут 5 будет достаточно, чтобы он расплавился в духовом шкафу. Праздничное блюдо готово. Его можно разрезать на порционные куски и подавать на стол.