Рецепт салапинской каша для фидера

Содержание:

Ароматизаторы

Как ароматизатор прикормки, пакетик ванилина отнюдь не догма и рыболовы часто добавляют в состав варева укроп, корицу, цикорий, порошок какао, анис, чеснок и даже отжатый в кофемашине натуральный молотый кофе. Касательно наполнения каши относительно периода года весной эффективней использовать животные добавки в виде мятого кормового мотыля, опарыша, рубленого червя, сушёных насекомых, мяса креветки, рыбьих потрохов и шелухи. Чтобы рыба быстро ни насыщалась, салапинку рекомендуется разбавлять глиной или садовым грунтом, при этом ориентируясь на цвет дна.

При прикармливании в летнее время больше внимания уделяют натуральным растительным добавкам и аттрактантам со сладким вкусом. Так хорошие результаты приманивания рыбы показывает присадка в виде мёда и мелассы, давленной клубники, банана, сладкой консервированной кукурузы или горошка, персика и малины. Из концентрированных аттрактантов популярна добавка запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.

Ароматизаторы присутствуют во многих рецептурах лещовых кормов. Аттрактант способствует созданию у продукта долгого и устойчивого запаха, привлекающего рыбу через органы обоняния. Для ароматизации каш лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, нарезки и выжимки из овощей ягод и фруктов. На леща не существует универсального и действующего на всех водоёмах без исключения запаха. Досконально до сих пор неясен механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса.

Чаще всего применяют специи: анис, ваниль, какао, кориандр и корицу. Ими проще всего ароматизировать варёную смесь. Тмин, укроп, фенхель, чеснок применяют также, но действуют эти виды аттрактанта на рыбу не везде и перед применением требуют проверки экспериментом, подачей малых пробных порций мешанки. Рыбий жир и растительные масла, особенно из подсолнечника, неплохо работают в холодную пору года.

Для ловли леща на кольцо или другими методами с кормушкой используют прикормку с запахом, и она не всегда должна пахнуть составляющими из нее. Чтоб поймать достойный экземпляр необходимо знать, какие ароматизаторы предпочитает лещ. Тут много тонкостей, некоторые используют покупные средства, в рыболовных магазинах такого добра очень много. Опытные рыбаки редко используют такие, лучше самостоятельно обогатить кашу для леща естественным ароматом. Чаще всего применяется:

  • Обжаренные и перемолотые в муку семена льна, купить которые можно в каждой аптеке.
  • Хорошим ароматизатором для прикормки является молотый кориандр, тут главное насыпать в меру и измельчить непосредственно пред замесом.
  • Зерна тмина тоже дают отличный результат.
  • Измельченные семена укропа применяют в количестве не более 3 ч. л. на кило готовой каши.
  • Любит лещ запах абрикоса, клубники, банана. Тут больше пригодятся покупные ароматизаторы.
  • Широко используются специи ваниль, корица, анис, какао.
  • Каша на леща в своем составе может иметь натуральные растительные масла подсолнечника, облепихи, аниса, конопли.
  • Из натуральных составляющих добавляют тертый чеснок, корень фенхеля.
  • Запах животной наживки можно создать искусственно, специальные рыболовные капли помогут прикормке пахнуть червем, мотылем, опарышем.

Задать запах проще, а вот как варить кашу для ужения? Какие составляющие должны входить в состав, чтоб прикормка имела все необходимы характеристики?

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Основная леска

В качестве основной лески принято использовать мононить толщиной 0,2-0,4 мм. Величина сечения подбирается исходя из размеров и веса предполагаемого улова. Если вы собрались охотиться на подлещика весом до 300 г, смысла применять леску толще 0,2 мм нет. Но если предстоит рыбалка на крупных особей, 0,4 мм будет в самый раз.

Ловля леща на кольцо обычно осуществляется на глубоководных участках, поэтому длину лески следует рассчитывать из максимальной глубины водоема с запасом около 5 м, а также такой же длины резерва на случай обрыва. В любом случае минимальное количество нити должно составлять 20 м.

Прикормки на леща своими руками

Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.

Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.

Первый рецепт

  1. Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
  2. Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
  3. В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.

Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.

Второй рецепт

Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:

  1. Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
  2. В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
  3. Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.

Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.

Третий рецепт

Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:

  1. В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
  3. Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
  4. Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  5. Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
  6. В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.

Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.

Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:

  • экономия средств;
  • можно самому придумывать рецептуру смеси;
  • полноценный контроль над процессом приготовления.

Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.

Варим пшено способом «1 большой палец»

Данный способ не идеален, зато прост (для слегка ленивых) и в принципе рабочий. Особенно если пшено варится для закормочных шаров. В фидерную кормушку рекомендуется только как дополнение к основной прикормке, в качестве крупной фракции для удержания.

Для карповой ловли, все же лучше сварить первым способом, причем немного не доваривая, как для зимней прикормки. Недоваренные зерна гораздо проще «миксуются» с другими зерновыми.

Теперь к рецепту.

Если рыбалка на кануне, добираться достаточно быстро — в холодильник можно не убирать. В других случаях убрать в холод после остывания.

Так же, таким способом можно варить кашу прямо на рыбалке. Достаточно иметь нужный инструмент.

Думаю, этот рецепт надо увековечить и на моём сайте. Приведу здесь оригинальный текст, чтобы сохранить все с точностью, как было когда-то написано Игорем.

Оригинальный рецепт:

«Ленивый» рецепт:

Всем привет! Я решил выложить собственный рецепт того, как варить пшено для рыбалки.

Я не промываю пшено, поэтому у меня получается быстро и не муторно. Минимальная затрата времени. Многие, я видел, его очень долго промывают перед тем, как варить. Не пойму, зачем. Пшено и так себя великолепно проявляет на рыбалке.

Собственно, нам нужны следующие ингредиенты: пшено, вода и кастрюля. Берём пшено, заливаем водой. После закипания варим от трех до пяти минут в зависимости от количества крупы.

После этого пшено имеет отличную консистенцию. Размешиваем его с любой прикормкой или жмыхом, и получается отличный прикормочный состав для рыбалки.

Полностью весь процесс на видео. Всем приятного просмотра!

Рецепт пшена для рыбалки

Прикормка для карася

Пружина является такой снастью, которая подразумевает заброс прикормки каждый раз, когда закидывается сам элемент. О лакомствах нужно подумать заблаговременно и выбрать самые подходящие, чтобы рыбе захотелось к ним подплыть. Если финансы позволяют, то лучше купить сухие смеси, а потом уже на месте добавить немного воды. Ежели не хочется тратиться, то можно приготовить кашу и в домашних условиях.

Делая прикормку, за основу берут кукурузную, пшеничную и гороховую крупу. Сначала из них варят каши и следят, чтобы те не пригорели или не переварились, а затем добавляют различные ароматизаторы, чтобы лакомство было ещё вкуснее.

В качестве ароматизатора можно добавить укроп, чеснок, макуху, а также корицу. Некоторые прибегают к использованию искусственных ароматизаторов, но такие нередко отпугивают рыбу, а особенно, если не угадать с дозировкой.

Стоит отметить, что если пружина используется на сильном течении, тогда кашу варят вкрутую, она должна быть максимально плотной и напоминать хорошо замешанное тесто. В противном случае придётся или делать регулярные забросы, чтобы пополнять кормушку, или надеяться на чудо, потому что клевать карасю будет нечего.

Животная прикормка для леща по сезонам

Этот вид рыбы с большой охотой поглощает животную пищу, но в зависимости от поры года его предпочтения меняются. Когда вода становится холодной, лещ переходит практически полностью на животную пищу, а летом, когда температура окружающей жидкости намного выше – с удовольствием потребляет растительный корм.

Зная такие особенности рациона рассматриваемого вида рыба, можно сформировать правила подбора животной прикормки по сезонам:

  • зима, поздняя осень, ранняя весна (холодная вода) – рубленый червь, мотыль;
  • весна, лето, начало осени (теплая вода) – опарыш.

При теплой воде животная пища не очень интересует леща, но опарыш является любимым лакомством, от которого этот подводный житель не откажется никогда.

Как приготовить кашу на леща в кормушку

Разновидностей каши в кормушку на леща на сегодняшний день очень много. Каждый из рыболовов выбирает для себя сам какая лучшая или пользуется несколькими рецептами. Предлагаем вам самые популярны варианты прикорма на леща для кормушки.

Советы выбору приманки для леща

Весенние приманки

Летние приманки

Осенние приманки

Зимние приманки

Салапинская каша для фидера

Данный вариант считается универсальным для ужения с лодки на течении и в стоячей воде. Отлично подойдет при ловле на кольцо и на пружину. Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща на кольцо или другим методом сейчас разберем подробней. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

  • В емкость заливают 3 стакана воды, всыпают туда 2 стакана перловки и варить на маленьком огне до набухания.
  • Добавить стакан пшена, пакетик ванилина, пару столовых ложек растительного масла с запахом. Оставить на огне пока крупа не впитает всю воду.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут для набухания.
  • Получившуюся кашу высыпают в емкость побольше, добавляют 2 стакана ячки, столько же кукурузной крупы и стакан манки.

Хорошо перемешанную кашу оставляют минут на 20, после этого она полностью готова к употреблению по назначению. Салапинка служит отличной основой для поимки любой мирной рыбы, если вы теряетесь и не знаете какую кашу выбрать, то этот вариант будет точно беспроигрышным.

Гороховая каша для рыбалки

Для ловли на кольцо этот рецепт не подойдет, а вот пенопласт как наживка на крючке будет идеален к этому варианту корма.

В литре воды разваривают 250 г гороха с чайной ложкой пищевой соды, прибавляют стакан пшена, столовую ложку сахара и ароматизатор. Все хорошо перемешиваю.

Приготовленную по такому рецепту набивку для кольцовки или в кормак можно использовать в виде насадки при ловле на поплавок.

Прикормка для ловли в жару

Рецепт необычен, в состав входят побеги хвоща, и это растение используется как основная наживка. Основой продукта является пшенная каша, на каждые 100 г которой прибавляют три коробочки свежего или мороженного мотыля, по 100 г отрубей и жмыха подсолнечника, а также основной ингредиент, 10 г измельченных побегов хвоща. До нужной консистенции прикормку доводят песком или грунтом из водоема.

Готовим кашу на леща для осени

Все составляющие тщательно перемешивают и выдерживают в емкости не менее получаса, чтоб они «подружились». Для приготовления понадобиться:

  • по 100 г панировочных сухарей, жмыха подсолнечника ржаных отрубей, готовой рисовой каши;
  • 50 г свежего сала, порезанного мелкими кубиками;
  • 2 спичечных коробка мотыля или опарыша;
  • ложка измельченного кориандра.

Каша для ловли леща: рецепт для дальнего заброса

Все предыдущие рецепты будут эффективны при определении корма на небольшие расстояния. Если же необходимо провести дальний заброс, то корм должен иметь немного другие характеристики. Отличным вариантом является этот рецепт. Подготавливают по 300 г панировочных сухарей, овсянки, жмыха семечек тыквы, прибавляют 100 г измельченного жареного арахиса, пару коробков натурального опарыша, 200 г отрубей. Все хорошо смешивают.

Данный вариант подойдет и при ловле на кольцо

Вариантов приготовления прикорма много, каждый рыбак сам добавляет ингредиенты на свое усмотрение. Как утверждают рыболовы с опытом лучше салапинской каши на леща пока не придумали ничего.

Как правильно хранить кашу

Как уже говорилось выше, приваживающая каша должна быть свежая. Готовят ее непосредственно перед мероприятием. Если по какой-то причине рыбалка отменяется либо корма осталось слишком много, можно попытаться его сохранить.

В холодное время каша может остаться в пригодном состоянии до следующего дня на берегу, но желательно убрать ее в холодильник. И даже в холодильнике она не может находиться больше 3 дней.

Несмотря на обилие рекомендаций и важной информации, которую стоит учитывать при подготовке к приятному хобби, не нужно бояться идти на эксперименты. Очень может быть, что принятое вами смелое решение даст положительный результат и станет именно тем секретом, который обеспечит вас крупным уловом на долгие годы

«Соска» – донная оснастка с пружиной

Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.

Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.

  1. В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
  2. На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
  3. В кормушку набивается вязкая прикормка.
  4. Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
  5. Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.

Уходя от пятна, рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).

Как правильно прикармливать леща

Недостаточно просто приготовить вкусную смесь, важно грамотно доставить ее в зону ужения. Рыболов должен научиться точно подавать прикормку в точку лова, уметь дозировать ее количество и определять момент, когда необходимо отправить в воду свежую порцию, чтобы рыба не покинула участок, на котором ведется рыбалка

В каждом способе лова, в разные периоды года есть свои определенные правила прикармливания. Придерживаясь их, рыболов сможет всегда оптимально распределять расход смеси и удерживать рыбу в точке ужения нужное количество времени.

При ужении на фидер

Фидерная охота предполагает использование кормушек, с помощью которых смесь и подается в зону ужения. От рыболова требуется создать на дне «стол», где будет собираться рыба. Выбранную точку следует периодически подпитывать, сохраняя ее привлекательность для подводных жителей.

Вначале ловли рыболов определяется с дальностью броска, клипсует шнур на шпуле. После это делается стартовый закорм, создается пятно на дне: кормушка отправляется в воду, резким рывком удилища освобождается от прикормки. Достаточно от 5 до 10 забросов.

Далее начинается полноценная ловля. Как правило, рыба подходит на точку через полчаса. Вначале начинает поклевывать небольшой подлещик, густера, плотва. Средний и крупный лещ появляется спустя час-полтора. Потому надо запастись терпением, не менять место раньше времени.

При отсутствии поклевок не следует слишком часто перебрасывать оснастку. Корм должен вымыться из кормушки. Обычно для этого требуется от 3 до 15 минут. Все зависит от силы течения, рельефа дна в зоне ужения, состава и консистенции смеси.

При поплавочной ловле

В поплавочной ловле принято делать мощный стартовый закорм. Рыболов лепит 10–15 больших шаров и отправляет их в зону ужения. После этого он методично подбрасывает по 1–2 средних шара в воду с периодичностью 15–20 минут.

Забросы производятся рукой. Это несложно, особенно при определенном опыте. Чтобы шарик не развалился от удара о воду и не рассыпался при опускании на дно, его утяжеляют и скрепляют с помощью глины, взятой на берегу водоема.

Есть специальные рогатки. Они чаще используются карпятниками, но в поплавочной удочке также применимы при охоте на средней и дальней дистанции. Если ловля ведется накоротке, то можно использовать прикормочную чашку, закрепленную на телескопической палке.

При ловле на средней и большой реке обязательно надо учитывать фактор течения. Шары в воду отправляются с учетом того, что их будет сносить струя, пока они опустятся на дно. Чем точнее рыболов просчитает точку заброса, тем эффективнее это сработает.

Зимой

При охоте за лещом из-подо льда, смесь доставляется в точку с помощью специальной кормушки, называемой самосвалом. Ее наполняют прикормкой и опускают в лунку. Выдержав около минуты, содержимое высыпается на дно, а приспособление наполняется очередной порцией.

Сделав несколько закормочных забросов, делают паузу около получаса. После того, как рыба станет на корм, периодически пополняют созданное пятно свежими порциями. Как правило, это делается через 15–30 минут, в зависимости от интенсивности клева.

Если ловля леща ведется на спокойной воде, то кормить можно с той же лунки, где впоследствии будет устанавливаться удочка. Если рыбачат на течении, то выше на 1–1,5 метра от рабочего отверстия во льду сверлят дополнительное, куда и будет опускаться кормушка.

«Соска» – донная оснастка с пружиной

Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.

Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.

  1. В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
  2. На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
  3. В кормушку набивается вязкая прикормка.
  4. Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
  5. Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.

Уходя от пятна, рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).

Читайте подробнее о ловле карася на “соску”.

Прикормка своими руками: плюсы и минусы

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:

Возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;

В рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;

В случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;

Самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

Конечно же, «домашний вариант прикормки» не лишен недостатков:

Обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;

Изготовление требует временных затрат;

Поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

С чем можно смешать пшено

Обычно его соединяют с сухими добавками в пропорции 1:1, на одну часть варёной крупы примерно столько же сыпучих компонентов и ароматизаторов. Сухие составы уберут из каши лишнюю влагу и дадут шлейф мути, который дополнительно будет привлекать леща к месту ловли.

Рыболовы часто добавляют в пшено следующие ингредиенты:

  • комбикорм;
  • панировочные сухари;
  • покупную сухую прикормку.

Для того чтобы сделать смесь более липкой, которая подойдёт для ловли на соски, в готовое пшено добавляют такие ингредиенты как:

  • манная крупа;
  • овсянка;
  • молотый жмых.

В прикормку можно насыпать резаных червей, опарыша или мотыля, а также хорошо подходят растительные компоненты:

  • кукуруза;
  • перловка;
  • горох.

Крупная фракция в каше поможет удержать леща в прикормленной точке. При её использовании необходимо применять кормушки без дна, чтобы большие частицы могли вымываться течением.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы

А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция

Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

В том случае, когда рыбалка сорвалась, готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Также кашу можно рассыпать тонким слоем на листах бумаги и подсушить. Разбавлять ее стоит уже на рыбалке, добавив к сухой каше воды. Не лишним будет, в таком случае, досыпать в процессе замеса приманки немного перетертых в крошку сухарей.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки

Прикормка для леща

Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:

  • чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
  • тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
  • предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.

Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).

В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:

  • для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
  • для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector