Пшеничная каша на воде: состав, польза и вред, рецепты приготовления

Содержание:

Вариант 1: Классический рецепт рассыпчатой пшеничной каши

Пшеничная крупа, к сожалению, редко используется для ежедневного рациона. Что плохо! Ведь она действительно полезна. А еще, ее нужно совсем немного, чтобы накормить всю семью. Если же вы опасаетесь, что не сумеете ее правильно сделать, почитайте сегодняшнюю подборку, которая посвящена рецептам рассыпчатой пшеничной каши на воде.

Ингредиенты:

  • стакан крупной пшеничной крупы;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • соль в кашу;
  • сливочное масло (40-45 г).

Пошаговый рецепт рассыпчатой пшеничной каши

Шаг 1:

Стакан крупной крупы высыпать в сито или редкий дуршлаг. Поставить под проточную воду. Вымыть.

Шаг 2:

Оставить зерна, чтобы они могли просушиться.

Шаг 3:

Спустя четверть часа прогреть на сильном огне сковороду (без масла!). Затем снизить температуру до минимума.

Шаг 4:

Всыпать пшеничную крупу на сухое горячее дно. Распределить равномерно. Жарить пару минут.

Шаг 5:

Параллельно поставить сотейник рядом на включенную конфорку. Влить пару стаканов воды. Присолить и довести до бурления.

Шаг 6:

Пересыпать внутрь крупу. Тут же перемешать.

Шаг 7:

Накрыть кастрюлю крышкой. Варить рассыпчатую пшеничную кашу около 20-25 минут. Температура плиты — небольшая.

Шаг 8:

По прошествии трети часа проверить, хватает ли жидкости. В готовую кашу закинуть ароматное масло (сливочное).

Шаг 9:

Как только оно растопится, несколькими движениями с помощью лопатки перемешать. Подавать немедленно с мясным бутербродом или кусочками сыра.

Как и в готовке любой другой каши, здесь невероятно важно не перелить воду. Иначе гарнир выйдет вязким и невкусным

Поэтому не наливайте больше двух стаканов. Лучше подлить жидкость уже в процессе. Что касается масла, то необязательно использовать только сливочное. Его вполне допустимо заменить рафинированным.

Полезные советы

При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.

  1. Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
  2. Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
  3. Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.

Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.

Как приготовить вкусные блюда из пшеничной крупы?

Составляющие:

  • 200 г пшеничной крупы
  • 400 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Мелкую крупу промыть теплой водой. Если используются крупные зерна, то делать это необязательно.
  2. Поместить крупу в кастрюлю. Залить водой.
  3. Поставить на средний огонь и подождать, пока все закипит.
  4. Снять образовавшуюся пену, которая содержит остатки шелухи и частички мусора.
  5. Около 15 минут варить на слабом огне.

Составляющие:

  • пшеничная крупа – 1 стакан
  • молотый черный перец – 3 щепотки
  • уксус – 4 столовые ложки
  • сыр моцарелла – 0.2 кг
  • оливковое масло – 8 столовых ложек
  • соус песто – 3 столовые ложки
  • салат – 1 пучок
  • помидоры черри – 8 штук
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Из крупы сварить кашу.
  2. Нарезать помидоры (на 4 части), салат, сыр.
  3. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Составляющие:

  • крупа – 0.5 стакана
  • 1 л молока
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 0.5 чайной ложки
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Закипятить молоко.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме масла.
  3. Варить 40 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.
  4. Добавить масло.
  5. Тщательно перемешать.

Через 10 минут блюдо готово.

Узнав все про пшеничную крупу, ее наверняка включат в рацион те, кто заботится о своем здоровье. Приятного аппетита!

Пшеничная крупа: все о вкусной и полезной каше

Среди богатого состава:

  • витамины – группы В плюс А, Е, F, С;
  • минералы – калий, магний, кальций, молибден, цинк, фосфор;
  • клетчатка – пищевые растительные волокна.

Немного о калориях

Если учитывать то, что в рецепт добавляется сахар, молоко и масло, калорийность увеличивается в разы. Поэтому, когда диетологи рассматривают пользу и вред пшеничной каши для похудения, они имеют в виду варианты без добавок.

Организм отзывается на богатый состав вареного лакомства:

  • повышением иммунитета;
  • нормализацией работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшением обмена веществ;
  • снижением уровня свободных радикалов за счет содержания витаминов-антиоксидантов – профилактика преждевременного старения;
  • очищением сосудов вследствие регуляции обмена холестерина.

Регулярное употребление пшеничной каши помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, и в этом не последнюю роль играет клетчатка.

Она, как мягкая щеточка, вычищает ворсинки кишечника от токсинов и неусвоенных остатков пищи, одновременно стимулируя перистальтику.

Рекомендуется внести это блюдо в рацион тем, кто мечтает похудеть. Польза и вред пшеничной каши в сочетании с калорийностью оценены диетологами с позиции безопасного снижения веса – при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Начать лучше с разгрузочного дня, когда 300 грамм каши, сваренной на воде без соли и сахара, растягивается на шесть приемов.

Далее идет щадящая диета на 1-2 недели, во время которой можно добавлять в рацион белки и жиры, но следить за общей калорийностью – не более 1200 ккал.

Также пшеничная каша рекомендуется людям, переносящим тяжелые физические нагрузки, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Содержание полезных микроэлементов и витаминов делает кашу отличным завтраком для детей. Правда, приготовить его быстро не получится: грубый помол требует не меньше получаса для полного разваривания.

Но здесь на помощь может прийти программируемая мультиварка.

Полный список противопоказаний к приему пшеничной каши:

  • целиакия;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • период после хирургических вмешательств.

Таким образом, польза и вред пшеничной крупы – относительны и индивидуальны.

Кулинарные хитрости

Среди гурманов популярен «Булгур» – особый вид пшеничной крупы. Он требует особенного способа приготовления. Тем же, кто озабочен наличием глютена, можно порекомедовать полбу – предшественницу мягких сортов злака, где клейковины меньше. Сторонники здорового питания ищут полбу в специализированных магазинах.

Метки: делать, каша, крупа, пшеничный

« Предыдущая запись

Пшеничная каша — не только гарнир

Из этой крупы на воде можно приготовить самостоятельное блюдо. Если добавить сухофрукты, получится вкусный завтрак. Каша с овощами или грибами – сытный обед.

Рецепт легендарной каши из топора

Сказку про кашу из топора слышали все. А про то, что это пп-рецепт знали? Нет? Давайте-ка приготовим.

Перед тем, как варить пшеничную кашу на воде, проверим, что у нас есть в запасе. Топор, конечно же понадобится исключительно как антураж, а вот любые овощи и зелень вполне подойдут:

  • свежие овощи натираем на терке или режем на мелкие кусочки, зелень мелко-мелко шинкуем.
  • сушеные и замороженные в предварительной обработке не нуждаются.

Летом на даче используйте дикорастущие растения – сныть и крапиву. Они обогатят еду полезными микроэлементами.

Описание процесса:

  • На стакан крупы берем 2,5 стакана воды, доводим до кипения.
  • Высыпаем в кастрюльку овощи и зелень (примерно ½ стакана).
  • Варим полчаса, настаиваем 20 минут.
  • Солим по вкусу и добавляем столовую ложку растительного масла.

ПП-рецепт для сладкоежек

Любителям сладкого предлагаем потратить 40 минут на приготовление кашки-вкусняшки с сухофруктами и орешками.

Нам потребуется:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Орехи, изюм, чернослив – по 30 г.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 720 мл.
  • Соль – по вкусу.

Кашу варим и запекаем в духовке:

  • Обрабатываем сухофрукты – моем, мелко нарезаем, заливаем кипятком, добавляем мед и соль. Орехи тоже мелко рубим.
  • Крупу промываем, заливаем кипящей водой и варим до загустения.
  • Смешиваем кашу с сухофруктами и ставим в духовку на 20 минут.
  • При желании и если позволяет суточная калорийность вашего рациона добавляем 1-2 ч.л. сливочного или кокосового масла.

Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами

Приготовленная в горшочке каша обладает неповторимым ароматом, особенно если сварена она не просто на воде, а с добавлением грибов и зелени. Подойдут любые грибы, удобно использовать шампиньоны, но если есть сушеные белые, то получится не еда, а песня! Сушеные грибы предварительно залейте вскипевшим молоком на час, тогда они будут как свежие, но ароматнее.

Список ингредиентов:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Свежий укроп.
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  • Промываем крупу несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  • Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, притушиваем с маслом на сковороде до золотистого цвета.
  • Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, помещаем на хорошо разогретую сковороду и перемешиваем, пока из них не испарится жидкость.
  • В горшок выкладываем слоями сначала кашу, затем грибы и в завершение овощи.
  • Натираем на терке помидор и полученную массу помещаем в горшок.
  • Крупно нарезаем стебли укропа, укладываем поверх томатного слоя.
  • Солим, вливаем кипяток (2,5 стакана).
  • Закрываем горшочек пищевой фольгой и ставим в духовку.
  • Варится каша 40 минут при t = 200 °C.
  • Перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листьями укропа.

Грибы замените таким же количеством куриного филе или телятины — получится великолепная пшеничная каша с мясом.

Основы выбора продукта и правила приготовления

А нюансов больше из-за чувствительности. Современный человек может и не почувствовать присутствия в продукте химических веществ, применяемых во время обработки, например. Рыба способна чувствовать даже самые незаметные нам отклонения от степени чистоты продукта. Правила выбора следующие:

  • Запрещается использовать крупу пшеницы, повреждённую личинками бабочек, грызунами или ботаническими заболеваниями, например, спорыньёй.
  • Постарайтесь не применять продукцию из гипермаркетов. Перед фасовкой производители не жалеют химикатов для лучшей сохранности.
  • Куда рациональнее сходить в то место, где сельскохозяйственные торговцы продают крупы, отруби. Да, химикалии на полях используются, но их устойчивость намного ниже. Ещё «сырые» крупы иногда можно встретить в рыбацких магазинах.
  • Для насадок и прикормок понадобятся исключительно цельные плоды пшеницы.
  • Зёрна не должны иметь лишние запахи. Зачастую, например, туда попадает бензин или машинное масло из с\х техники. Такие уже не подойдут.


Производители рыболовных средств привлечения выпускают зерновые отдельно, поставляя их в пакетах по несколько сотен граммов или 1 кг. Купить у с\х продавцов всё равно выгоднее.

  • Правила подготовки зёрен к дальнейшему процессу стандартные:
  • Обязательно промывание перед распариванием, ферментированием, замачиванием или варкой.
  • Используйте эмалированную, стеклянную, деревянную, глиняную или посуду из нержавеющей стали. В «голом металле» (железо, алюминий) готовить не рекомендуется.
  • Если в воде слишком много хлорки, то лучше кипятить её подольше, рыба чувствует и пугается, даже если в жидкости хлора очень мало. Есть возможность фильтрации – замечательно.
  • Повреждённые зёрна постарайтесь удалить от общей массы.

Ловля рыбы на пшеницу

На водоёмах со спокойной водой рыба часто целиком заглатывает зёрнышко

Из-за этого поклёвка очень резкая и важно не пропустить момент для подсечки. При отсутствии поклёвок лучше сменить место и попробовать прикормить рыбу на небольшом удалении от предыдущей точки

При ловле на пшеницу в проводку придётся немного потренироваться для выработки определённых навыков. Зерно должно упасть на дно и медленно идти вслед за поплавком по течению. Леска должна быть всё время натянута, это поможет вовремя сделать подсечку и избежать зацепов.

Желательно сделать предварительные промеры с помощью грузика, чтобы определить перспективные ямы, бровки, подъёмы и неровности. Это поможет не только повысить качество забросов, но и избежать зацепов.

Проводку заканчивают в зоне подъёмов. Если поплавок начинает клониться набок или уходить в сторону, необходимо сделать подсечку. Такой клёв характерен для плотвы, язя, голавля.

Важно научиться отличать поклёвки от зацепов. Чаще всего поклёвки происходят в местах скопления прикормки

Для увеличения привлекательности насадки необходимо делать придержки или рывки в сторону.

Правильно приготовленные зёрна никогда не слетают с крючка. Это может произойти только при поклёвках и вываживании. Если после заброса на крючке нет насадки, а поплавок не регистрировал поклёвку, то стоит сменить его на более чувствительный.

Как правильно варить пшенную кашу

Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.

Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции

  1. Подготовить 2 стакана пшена.
  2. Выложить в миску и влить горячую воду. Выдержать 1-2 часа.
  3. Переложить пшено в кастрюлю.
  4. Добавить 5 стаканов воды.
  5. Положить 1 ч. л. соли. Можно заменить сахаром либо медом.
  6. Поставить на сильный огонь и подождать, пока начнет закипать.
  7. Когда появятся пузырьки, уменьшить огонь до самого слабого.
  8. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  9. Готовить, пока не испарится вся вода. В среднем время варки на слабом огне составляет 30-35 минут.
  10. Помешивать каждые 5 минут.
  11. Добавить в готовую кашу 100 г. сливочного масла.
  12. Накрыть и оставить на 30 минут.

Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео

Рецепт приготовления жидкой пшенной каши

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать пшено и тщательно промыть в теплой воде.
  3. Поместить в кастрюлю и добавить 2 стакана воды.
  4. Варить на сильном огне, пока не закипит.
  5. Продолжить варить на сильном огне. Параллельно подогреть 2 стакана молока.
  6. Добавить молоко, когда половина воды выкипит.
  7. Положить соль и сахар по вкусу.
  8. Варить 30 минут, не забывая помешивать.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

  1. Перебрать 1 стакан пшена.
  2. Залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
  3. Слить кипяток и промыть прохладной водой.
  4. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, включить сильный огонь и вскипятить.
  5. Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и высыпать пшено.
  6. Подсолить.
  7. Когда вода повторно закипит, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой.
  8. Варить, пока вода полностью не выкипит, не размешивая.
  9. Когда каша будет готова, нарезать сливочное масло и выложить по всей поверхности пшенки.
  10. Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.

Как приготовить кашу для ребенка

  1. Взять 3 ст. л. пшена.
  2. Измельчить в блендере, если ребенок пока не очень хорошо жует.
  3. Перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на час, чтобы ушла горечь.
  4. Переложить пшено в кастрюлю и залить 1 стаканом воды.
  5. Варить примерно 15 минут на медленном огне.
  6. Когда вода выкипит, добавить 1,5 стакана молока либо разведенной сухой детской смеси.
  7. Варить 15 минут.
  8. Добавить в готовую кашу сливочное масло.

Простой и вкусный рецепт пшеничной каши с тыквой на воде

45 мин. 15 4 

Аппетитная, сытная и полезная пшеничная каша с тыквой, как нельзя, кстати, подходит для детского питания. Поскольку взрослое поколение тоже любит тыквенные каши, знакомые с самого детства, это блюдо подойдет для всей семь и станет прекрасным завтраком в выходной день!

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Пшено – 1 ст.
  • Вода очищенная – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Пшеничную крупу тщательно промойте в проточной воде, после чего положите ее в удобную емкость и залейте крутым кипятком.
  2. Пока настаивается пшеничная крупа, промойте и очистите тыкву. Затем нарежьте тыкву небольшими кубиками при помощи острого ножа.
  3. На плиту поместите кастрюлю, в которую нужно влить стакан воды. Воду доведите до кипения, а затем положите туда тыкву и отваривайте ее на протяжении десяти минут на медленном огне, чтобы она немного кипела.
  4. Пшеничную крупу слейте и промойте, после чего положите ее в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Добавьте в кастрюлю соль по вкусу и включите умеренный огонь. Пшеничную крупу варите на умеренном  огне,  на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  5. В кастрюлю с кашей, добавьте отваренную тыкву спустя указанное время. Продолжайте варить кашу еще минут десять, после чего добавьте масло и закройте крышку кастрюли на десять минут.
  6. Готовую пшеничную кашу с тыквой на воде подавайте к столу спустя указанное время, предварительно распределив ее по порциям.

Что такое пшеничная каша

Пшеничную крупу для приготовления каши производят из измельчённых мелко, средне или крупно зерён пшеницы. Цвет продукта зависит от способа выращивания злака: озимые зёрна жёлто-коричневые, а яровые коричнево-серые. На вкусовые качества каши цвет крупы не влияет.

Виды пшеничной крупы

Особенность продукта в том, что крупинки всегда развариваются одновременно. Время, сколько варить до готовности пшеничную кашу, зависит от величины дроблёных зерён.

  • Арнаутка – продукт из пшеницы одноимённого сорта, стекловидной консистенции, подходит для приготовления вкусной рассыпчатой каши.
  • Артек – мелкие крупинки из шлифованного зерна, содержат минимум клетчатки и отлично подходят для приготовления гарниров и пудингов.
  • Булгур – самый дорогой вид пшеничной крупы, производится от очищенных зёрен, обработанных паром, имеет ореховый привкус, популярен во многих кухнях мира как основа для вторых блюд.
  • Полтавская – производится из твёрдых сортов пшеницы, зёрна очищают и шлифуют, затем дробят и продают под номерами 1, 2, 3 и 4, из которых получаются вкусные каши и запеканки.
  • Спельта – достаточно новый продукт, крупу производят из полбяной пшеницы, помол крупный, подходит для приготовления гарниров и супов.
  • Пшеничные хлопья – обработанные паром спрессованные зёрна, продукт быстрого приготовления для каш и десертов.

Состав и польза пшеничной крупы

Варить пшеничную кашу нужно строго по времени, указанному на упаковке, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

В 100 г крупы содержится:

  • 320 ккал;
  • 12 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 65 г углеводов.

Пшеничная крупа – вкусный, питательный и полезный продукт, богатый витаминами группы В и минеральными веществами. Каша содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые очищают кишечник от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Варить на завтрак крупу советуют тем, кто хочет похудеть. Каша содержит минеральные вещества, улучшающие обмен веществ. Благодаря высокой калорийности, продукт подходит для спортивного рациона и незаменим в детском питании, как ценный источник витаминов и органических веществ.

Состав и польза пшеничной крупы

Рецепты каши для всей семьи

Вкусная каша с мясом и грибами или молочная с сухофруктами – полезное и питательное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам простые рецепты на молоке, воде и бульоне.

Рассыпчатая каша на воде

Классический рецепт гарнира к мясу, курице или субпродуктам. Варить пшеничную кашу можно любым из предложенных выше способов.

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление

  • Подготовленную крупу всыпьте в ёмкость для приготовления, посолите и отрегулируйте пропорции воды.
  • Накройте кастрюлю или казан сложенным пополам полотенцем и плотно прикройте крышкой.
  • Варите пшеничную кашу до кипения на большом огне, уменьшите температуру на минимум и готовьте ещё 15 минут.
  • Снимите посуду с плиты и на 30 минут заверните в одеяло. Подавайте как отдельное блюдо с кусочком сливочного масла или с подливой.

Рассыпчатая каша на воде

Вязкая каша с тушёнкой

Лучший вариант горячей еды в походе или на природе. Тушёнку берите из расчёта 500 г баночка на 2 стакана крупы. Блюдо получается сытным, ароматным и питательным.

  • 2 стакана крупы
  • 4 стакана воды
  • 1 баночка тушёнки

Приготовление

  • В казане вскипятите воду. Добавьте очищенную крупу, не солите – обычно тушёнка достаточно солёная и содержит все необходимые специи.
  • Накройте крышкой, варите до готовности, постоянно помешивая, пока каша на станет густой.
  • Откройте тушёнку, ножом измельчите крупные кусочки и добавьте в кашу.
  • Перемешайте, добавьте по вкусу соль и готовьте ещё 10 минут.

Вязкая каша с тушёнкой

Сладкая каша на молоке с сухофруктами

Вкусный оригинальный завтрак для всей семьи можно приготовить на кокосовом, овсяном или любом другом растительном молоке. Заранее подготовьте сухофрукты – мелко нарежьте курагу, распарьте изюм или возьмите готовую смесь цукатов.

  • 2 стакана крупы
  • 6 стаканов молока
  • ½ стакана сухофруктов
  • мёд, сахар или заменитель по вкусу

Приготовление

  • Сладкую пшеничную кашу лучше варить в мультиварке. Подготовленную крупу и остальные ингредиенты всыпьте в чашу.
  • Залейте горячим молоком и перемешайте.
  • Установите режим «Крупа», «Гречка» или «Рис» и время приготовления 30 минут.
  • После выключения таймера на 30 минут включите режим «Подогрев».

Сладкая каша на молоке с сухофруктами

Густая каша на бульоне с белыми сушёными грибами

Заранее сварите насыщенный бульон. Грибы замочите в кипятке на 4-5 часов, чтобы набухли и вернули форму. Если придерживаетесь веганства или постите, вместо бульона возьмите воду.

Приготовление

  • Крупу переберите и всыпьте в кастрюлю или казан. 
  • Бульон вскипятите, добавьте соль и специи по вкусу. 
  • Грибы порежьте кусочками и отправьте в ёмкость, закройте крышкой.
  • Готовьте на плите или в мультиварке, как описано выше. 
  • Способ приготовления не отличается от классического рецепта, по вкусу можете добавить жидкости для получения вязкой консистенции готового блюда.

Густая каша на бульоне с белыми сушёными грибами

Рекомендуемые пропорции зерна и воды

При подборе соотношения пшеничного зерна и воды учитывается итоговое состояние каши, которое хочется получить, а также способ приготовления. Есть несколько вариантов на этот счет.

 Чтобы получилась рассыпчатая каша, придерживаются пропорций:

  • крупа крупного дробления – 1:2;
  • для мелкозернистой крупы – 1:2,5.

Если блюдо готовится с помощью мультиварки, то пропорции меняются, на 1 стакан пшена добавляется 3 стакана воды.

Случается, что все пропорции соблюдены, но при варке жидкости оказывается недостаточно, не стоит пугаться – это нормальное явление. Это зависит от свойств самой пшеницы. В этом случае ничего страшного не произойдет, если добавить необходимый для варки объем воды.

Сакральный смысл рождественской кутьи

Блюдо это, а в особенности ингредиенты, из которых оно состоит, очень символичны. Настоящая кутья обязательно варится в печи и готовится из:

  • очищенной пшеницы;
  • меда;
  • орехов;
  • сухих фруктов;
  • мака.

Зерно — символ плодородия, круговорота всего живого и бессмертия, возрождения человеческой души. Семя, попадая в плодородную почву, перерождается и вырастает в новое растение, которое вновь дает семя, круг этот никогда не прерывается

Поедание кутьи автоматически приобщает человека к круговороту бессмертия, потому так важно готовить это блюдо исключительно из зерен, ни в коем случае не используя крупы

Главным ингредиентом кутьи считаются мед и грецкие орехи, являвшиеся во все времена символами богатства и плодородия. Мед в кутье должен был напоминать людям не только о вечной и сладкой жизни, но и о труде и плодах, им приносимых. Чтобы приготовить кутью согласно древним традициям, нужно использовать жидкий мед. Если такового в хозяйстве нет, нужно приготовить медовую заправку, для чего обычный густой мед растворяется в горячей воде и заливается в готовую уже кутью. На Украине вместо заправки использовали узвар.

Орехи также символизируют плодородие, кроме того, они еще и символ силы и могущества, так как ореховое дерево считается одним из самых крепких и ценных пород деревьев.

В прошлом кутью принято было запивать маковым либо ореховым молоком. Мак и орехи ошпаривались кипятком и перетирались в ступе до появления маслянистой массы белесого оттенка, которая и называется молоком.

Современные хозяйки могут существенно упростить процесс приготовления макового или орехового молока, поместив все ингредиенты в миксер либо блендер.

Выделяют три разновидности кутьи:

  • богатая;
  • щедрая;
  • голодная.

Богатую кутью готовят в канун Рождества на Сочельник. Щедрой угощают домочадцев в канун Нового года, она менее сладкая, чем богатая, и содержит меньшее количество ингредиентов, заправляется сливочным маслом, молоком либо сливками.

Голодную готовят на Крещение, в нее кладут только мед или сахар.

Богатая кутья является составной частью вечери — подношения, которое принято приносить в дом крестных родителей. Кутья — это подарок и благодарность за то, что крестные согласились взять на себя ответственность за духовное воспитание ребенка и его наставление на путь истинный. При помощи нее дети благодарят крестных родителей за их присутствие на втором рождении, коим считается обряд крещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector