Каштан: фото и описание. сколько лет растет каштан? в каком месяце цветут каштаны

Каштаны, запеченные в духовке

Этот способ приготовления еще проще, и вы сможете убедиться в этом на собственной кухне. Для начала переберите и промойте каштаны, удаляя непригодные для еды, а потом сделайте надрезы.

Разогрейте духовку до 200 °С, установив режим с конвекцией. Выложите орехи в чугунную посуду или огнеупорную форму надрезом вниз и готовьте 15 минут, потом перемешайте каштаны и запекайте еще 15 минут. Все зависит от того, какие орехи вы любите — более мягкие или поджаристые.

Остудите каштаны, посыпьте их солью и подавайте к пиву или вину. Вы можете нарезать очищенные от скорлупы орехи на кусочки, добавить к ним любые овощи, макароны или рис, а потом заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Как каштаны стали частью гастрономической культуры

Каштановые деревья выращивали уже в Древней Греции и Риме, но их плоды считались скорее лекарством, а не лакомством. Каштанами кормили домашний скот. И только в XV веке люди распробовали экзотические орехи и поняли, что они достойны того, чтобы оказаться на обеденном столе. Впрочем, долгое время каштаны были едой бедняков, и только чуть позже из них научились готовить изысканные блюда.

В Японии и Китае первые упоминания о каштанах появились еще раньше, задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы.

Разновидности

Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:

  • каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
  • каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
  • каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
  • каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
  • Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
  • каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.

Статья по теме: Тамарилло описание и особенности

Как выглядят укусы пчел, ос, шершней, ядовитых муравьев и других жалящих насекомых

Наибольшая вероятность заполучить анафилактический шок – от укусов ос и шершней, поскольку они могут впрыснуть яд многократно. К тому же он намного сильнее, чем у пчёл. Самые типичные проявления анафилактического шока:

  • Падение артериального давления;
  • Бронхиальный спазм и удушье.

Однако начинаться всё может как типичная аллергическая реакция:

  1. покраснение кожи и высыпания;
  2. кашель, заложенность носа и чихание;
  3. слабость и головокружение;
  4. отеки век и губ.

Дальнейшие симптомы развиваются стремительно: человеку становится трудно вдохнуть и выдохнуть, он теряет сознание.

Если вы наблюдаете у пострадавшего анафилактический шок, немедленно звоните в «скорую помощь» 103 или 112. Дальнейший алгоритм действий должен быть таким:

  1. переместить пострадавшего в тень и обеспечить приток свежего воздуха;
  2. освободить от верхней одежды, уложить на бок;
  3. наложить жгут выше места укуса, охлаждать место укуса льдом или холодной водой. Жгут можно накладывать не более чем на 25 минут, периодически ослабляйте его и сдвигайте выше или ниже;
  4. срочно ввести эпинефрин (адреналин) внутримышечно. Всегда держите в домашней аптечке шприц-тюбик с препаратом, если живете за городом! Если бронхоспазм не проходит спустя 15 минут, следует ввести препарат повторно. Колоть можно в любую мышцу;
  5. при остановке дыхания начинайте сердечно-легочную реанимацию: 30 компрессий на грудную клетку 2 вдувания «изо рта в рот», или «изо рта в нос».

Если вас атаковали не паук «черная вдова» или скорпион, то кроме нескольких дней дискомфорта никаких страшных последствий не будет. В конце концов против яда любого жалящего или кусающего насекомого выработается сезонный иммунитет, и они не будут доставлять особых неприятностей.

Определенные последствия могут быть у людей, чей организм ослаблен болезнями или химиотерапией, поэтому им не рекомендуются выезды на природу. Также следует оберегать от комаров и мошек (не говоря уже о пчелах) грудных младенцев, у которых ещё нет иммунитета против укусов.

Наибольшую опасность в большинстве регионов России представляют укусы таежных клещей. Как уже было сказано, они являются переносчиками двух серьезных заболеваний – болезни Лайма и энцефалита. Поэтому после укуса клеща нужно незамедлительно обращаться в клинику за сывороткой, а также пройти специальный курс прививок, если вы часто выезжаете на природу или живете в сельской местности.

Посадка каштана съедобного:

Если вы живете в благодатной горной местности Краснодарского края или на побережье Закавказья, то можете его посадить. Наиболее морозостойким является японский (городчатый) каштан. На острове Хоккайдо он выдерживает мороз до –25 °C. Но наиболее зимостоек каштан американский (зубчатый), он может выдержать и –27 °C. Но не только тепло любит это растение.

Ему нужен влажный воздух. Известковые, а также глинистые, болотистые, кислые почвы не нравятся каштану. А вот в отношении солнца он не требователен. Корневая система у него мощная, но открытые места, подверженные ветрам, он не уважает.

Посадить дерево при условиях, пригодных для его произрастания, можно семенами и саженцами. Семена каштана съедобного требуют стратификации. Сеять надо сразу после того, как их собрали, под зиму.

Если грунт промерзлый, семена вначале стратифицируют, например, в холодильнике. Температура положительная, но низкая, около +5 °C. Можно их высадить и ранней весной. Растет дерево медленно. А саженец сажают ранней весной. Для декоративного выращивания лучше всего подходит каштан конский. Его плоды несъедобны, но целебны. К тому же он просто красавец!

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.

Листва и цветение каштана

Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.

У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.

Внешний вид и высота дерева

Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.

Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.

Размер и покрытие плода

Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.

Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.

У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.

Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

Скачать ГОСТ 32873-2014 «Орехи каштана съедобного»

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Справка!

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Состав и калорийность съедобных каштанов

Калорийность съедобного каштана в свежем виде — 196-213 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,4 г;
  • Жиры — 2,3 г;
  • Углеводы — 45,5 г;
  • Зола — 0,91-1 г;
  • Клетчатка — 8,1 г;
  • Вода — 41,7-48,65 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, ниациновый эквивалент — 1,179 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 43 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 62 мкг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,376 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,168 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,238 г;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 1 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 518 мг;
  • Кальций, Ca — 27 мг;
  • Магний, Mg — 32 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 93 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Марганец — 0,952 мг;
  • Медь — 447 мкг;
  • Цинк — 1,1 мг;
  • Железо — 0,52 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,173 г;
  • Валин— 0,135 г;
  • Гистидин — 0,067 г;
  • Изолейцин — 0,095 г;
  • Лейцин — 0,143 г;
  • Лизин — 0,143 г;
  • Метионин — 0,057 г;
  • Треонин — 0,086 г;
  • Триптофан — 0,027 г;
  • Фенилаланин — 0,102 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,161 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.417 г;
  • Глицин — 0,124 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,312 г;
  • Пролин — 0,127 г;
  • Серин — 0,121 г;
  • Тирозин — 0,067 г;
  • Цистеин — 0,077 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,095 г;
  • Омега-6 — 0,798 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,01 г;
  • Пальмитиновая — 0,384 г;
  • Стеариновая — 0,021 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,021 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,749 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,01 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,798 г;
  • Линоленовая — 0,095 г.

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

  Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Ботаническое описание

Конский каштан обыкновенный – лиственное дерево. Высота: 8-20, до 36 м.

Корневая система конского каштана мощная. Состоит из главного стержневого корня и сильно развитых боковых корней, что обеспечивает дереву достаточную ветроустойчивость.

В корневых волосках присутствуют бактерии, усваивающие азот воздуха, что дает возможность каштану расти на сравнительно бедных азотом почвах.

  • Ствол каштана конского обыкновенного правильный, цилиндрический. Кора трещиноватая. Цвет: серо-бурый, темно-коричневый.
  • Крона округлая, широкоовальная, куполообразная густая, раскидистая. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.
  • Ветви. Молодые побеги обладают хорошо выраженными чечевичками. Цвет: красновато-, серовато-бурый.
  • Листья. Почки крупные, клейкие. Цвет: красно-бурый.

Листья каштана конского крупные, супротивные, пальчато-сложные. Диаметр: до 25 см. Располагаются на длинных черешках. Длина: до 20 см. Несут 5-7 листочков, средний из которых более крупный.

Листочки сидячие, обратнояйцевидные, на верхушке коротко заостренные, к основанию клиновидно-суженные, по краю двоякопильчатые, морщинистые. Имеют выраженное жилкование.

Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – более светлый. Опушенные по жилкам рыжеватыми волосками.

Цветки каштана конского обыкновенного в основном тычиночные и лишь несколько двуполые или пестичные. Венчик пятилопастный, неправильный, с красными пятнами. Лепестки бахромчатые по краю. Цвет: белый или бледно-розовый.

Собраны в крупные вертикальные конусовидные соцветия-метелки, состоящие из 20-50, до 60, цветов каштана конского. Длина соцветия: 10-30 см.

На одном соцветии обычно созревают от одного до пяти плодов.

Плод каштана конского – округлая коробочка, покрытая многочисленными шипами. При созревании раскрывается тремя створками. Цвет: зеленый. Диаметр: до 5-6 см. Содержит одно, реже 2-3 семени.

Семена (часто в обиходе их называют конские каштаны или просто каштаны) крупные, слегка приплюснутые, покрыты тонкой, кожистой, блестящей кожурой. Диаметр: 2-4 см. Цвет: темно-коричневый, с большим серым округлым пятном у основания.

Цветет после распускания листьев, в мае. Плоды созревают в августе-октябре.

Размножение каштана конского в природе: семена.

Как выглядит?

В высоту дерево достигает от 25 до 35 м, а его диаметр составляет от 1 до 2 м. Ровный ствол покрыт морщинистой корой бурого цвета.

Крона пышная, густая, красивой формы. Листья ланцетовидные, зазубренные по краям, тёмно-зелёного цвета, с кожистыми пластинами длиной 10-28 см и шириной 5-9 см.

Во время цветения на дереве появляются колосовидные соцветия с белыми или бежевыми цветками, а затем — колючие соплодники (плюски) шаровидной формы, внутри которых располагаются плоды (орехи), покрытые кожистой околоплодной оболочкой, массой от 17 до 20 г каждый. Обычно в каждом соплоднике содержится по 3 орешка, но это количество может варьироваться от 1 до 7.

Важно!

Внешне настоящий каштан очень похож на обыкновенный конский с несъедобными плодами. Однако между растениями есть существенное различие: они принадлежат не только к разным видам, родам, но и к разным семействам. Благородный каштан относится к Буковым, а конский — к семейству Сапиндовых, роду Конский каштан.

Отличительные признаки растений:

  1. Съедобный каштан выше, чем конский.
  2. Листья у настоящего располагаются на ветке один за другим, а у обыкновенного имеют пятипалую форму.
  3. Соцветия у благородного невзрачны, а у конского они красивые, пышные, с более крупными цветками.
  4. Соплодники съедобного более густо покрыты колючками, кожура очищается с трудом.
  5. По размеру плоды благородного каштана немного уступают плодам обыкновенного.

Далее можно увидеть, как выглядит благородный каштан:

Уход

Конский каштан не слишком требователен к уходу, если произрастает в теплых и умеренных климатических зонах. Невысокая зимостойкость осложняет его выращивание на севере и в Сибири в открытом грунте. Здесь лучше выбирать формы, адаптированные к климату этих регионов.

Основной уход за растением заключается в формировании его кроны. Обрезка деревьев и кустарников на участке не наносит им особенного вреда. Ее принято проводить по завершении периода листопада, осенью. Профессиональные озеленители предпочитают формировать крону зимой, когда ее очертания хорошо видны. Летом удаляют старые и больные побеги.

Формирование ведется обязательно с образованием центрального побега. Также при обрезке стоит учитывать следующие моменты.

  1. Побеги возле спящих почек и спилов вырезают или выщипывают.
  2. Ветви формируются по зонтичному типу или с пониканием, выраженным наклоном.
  3. Корректирующие стрижки выполняют с 15-20 года жизни дерева. Все мощные вертикальные побеги, исходящие из горизонтально расположенных веток, на этом этапе удаляют. Это исключит неравномерное развитие кроны.

На зиму молодые конские каштаны обязательно защищают, засыпая палую листву в приствольный круг. Штамбовые формы обматывают мешковиной в 2 слоя. Это позволяет избежать появления ожогов от мороза на поверхности ствола. В остальное время проводится мульчирование приствольного грунта смесью компоста и торфа толщиной не менее 100 мм.

Также растению обязательно необходима подкормка — в весенние и осенние периоды. Ее проводят, используя органические или комплексные удобрения. Активный полив требуется только в первую неделю после посадки. В это время под корень вносят по 10 л воды в день. В сильную жару поливают и взрослые конские каштаны, насыщая почву влагой из расчета 1 ведро на 1 м2 проекции кроны.

Китайский каштан мягчайший

Вид под названием «Китайский каштан мягчайший» в природе растет в Китае, а также в близлежащих странах – Корее, Вьетнаме. Помимо перечисленных стран растение хорошо прижилось в Северной Америке, также выращивается в западной Европе. Интересным фактом является то, что после высаживания данной разновидности каштана в Северной Америке, постепенно исчез вид под названием «зубчатый каштан». Погибли растения данного вида от занесенного китайским каштаном грибка Endotica Parasitica, причем китайскому каштану грибок не вредит, так как у растений выработан иммунитет.

Стоит отметить, что этот вид прекрасно растет на почвах, обогащенных кальцием. Интересной особенностью растения является его большой рост – в среднем 20 метров. Плоды каштана весят около 30 грамм, в недозревшем состоянии они имеют белый окрас, по мере созревания плоды темнеют и становятся коричневыми. Плоды китайского каштана высоко ценятся в кулинарии, они мягки, из них изготавливают различные суфле и десерты. Мягчайший вкус и тонкий аромат на многих навевают ассоциации с жареными каштанами, которые продают торговцы на улицах Парижа. Неповторимый дух жаркого блюда, который не спутаешь ни с чем, для многих остается любимым на долгие годы. Некоторые люди любят есть каштаны сырыми, находя их по вкусу схожими с молодыми грецкими орехами. Пищевая ценность свежих плодов составляет 239 килокалорий на 100 грамм продукта. Входящие в состав мякоти каштана масла неповторимы по своему составу и необходимы организму человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector