Каштан

Содержание:

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Необходимые условия для выращивания каштана

Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.

Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.

Однако при посадке рекомендуется соблюдать следующие правила, связанные с обеспечением условий, они помогут закалить саженец и повысить степень его устойчивость перед агрессивным воздействием окружающей среды и заболеваниями:

  1. Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
  2. Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей, поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.

Требования к горшку и составу грунта

Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:

  • особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
  • на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
  • субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.

На какую глубину высаживать

Учитывая небольшой объём горшков, подготовленные семена должны находиться примерно на уровне верхней трети ёмкости. Каштаны следует заделывать на глубину от 3 до 5 сантиметров. Обязательно соблюдайте рекомендацию, иначе:

  • при более глубокой заделке есть вероятность того, что росток попросту не выйдет на поверхность. Чем глубже в субстрат, тем меньше кислорода и холоднее температура среды. Значит, молодой побег не сможет преодолеть толщу грунта;
  • при высокой заделке орех подвергнется высыханию.

Если все правила соблюдены, всходы покажутся через 2–3 недели.

Распространение

Деревья каштана съедобных видов культивируют на Юге Европе и в Северной Америке, популярны в Китае и Японии. Растение предпочитает теплый, умеренный климат, в природе обитает в горной местности. В России каштаны растут в южных регионах, часто встречаются на Кавказе, образуя густые леса, и на крымском полуострове. Широкое распространение культура получила на побережье Черного моря.

Дерево часто соседствует с хвойными, буками и грабами. В странах Европы сопровождает бургундский дуб и сосны.

Выращивание и пересадка

Выращивают комнатный каштан из семян, которые перед посадкой в течение одного дня держат в теплой воде. Затем их помещают в землю и поддерживают температуру +18 градусов.

Процесс появления ростков каштана долгий – два, три месяца. После того, как появляются первые листочки, надо начинать подкормку. Сигналом к пересадке растения служат отпадающие листья. Пока этого не происходит пересаживать нельзя, так как растение погибнет.

Растение первогодок сажают в легкую почву и только после того, как каштан окрепнет и станет взрослым, его пересаживают в плотную почву. Можно купить готовый состав для декоративно-лиственных растений, но только обязательно темного цвета. Рыжий торф вызывает у каштана отторжение. При этом почва должна быть питательной, так как растению требуется много питательных веществ для здорового роста.

О том, когда лучше пересаживать комнатные цветы каштана, существует одно мнение — только весной. Молодое растение — один раз в год, взрослое – один раз в три года. С каждой пересадкой следует увеличивать посуду и объем почвы. Каштан – растение мощное, даже в домашних условиях, и его корневая система требует простора и питания.

Итак, при желании, каштан в домашних условиях вырастить несложно. Необходимо запастись терпением и любовью, тогда все получится в лучшем виде.

Кастаноспермум, или Каштаносемянник (Castanospérmum) — монотипный род семейства Бобовые (Fabaceae). Любителям комнатной экзотики известен как комнатный каштан, черный каштан, австралийский каштан. На самом деле кастаноспермум ближайший родственник семейства бобовых и не имеет никакого отношения к известным нам каштанам, хотя и имеет некоторую схожесть.  В природе кастаноспермум произрастает в дождливых влажных лесах на восточном побережье Австралии, в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс, на Вануату и в Новой Каледонии. Там его прозвали «каштан берега Моретон» и «черные бобы» из-за крупных плодов, стручков, которые свисают с веток деревьев.

Первое научное описание комнатного каштана было сделано английским ботаником Алланом Каннингемом, который первоначально побывал в Австралии как ботаник-исследователь, а затем стал управляющим Сиднейским ботаническим садом. Первая научная ботаническая работа с описанием кастаноспермума была опубликована в 1830 году в первом номере нового журнала Гукера «Botanical Miscellany».

Видео (кликните для воспроизведения).

Особенностью этого декоративного дерева является две большие семядоли, которые очень схожи с плодами каштана, они призваны питать молодое растение.

В природе кастаноспермум способен вырасти на 15-30 метров, известны даже экземпляры, превышающие 40 метров. В комнатных условиях его размеры естественно скромнее.

При выборе места размещения следует учитывать, что комнатный каштан относится в ядовитым растениям, не размещайте горшок в доступных для детей и домашних животных местах. Примечательно, что не смотря на его ядовитость, в Австралии его плоды употребляют в пищу. Для того чтоб нейтрализовать яд перед приготовлением плоды разрезают на половину и длительное время вымачивают.

Краткое описание и виды каштана

На нашей планете каштан — одно из самых древних растений. Его основные особенности:

  • быстрый рост в благоприятных условиях;
  • остающиеся пни до глубокой старости сохраняют пророслевую способность;
  • дерево имеет листопадную форму;
  • видовой диапазон — от кустарниковых до 45-метровых и выше;
  • кора коричневато-бурого, иногда красноватого цвета с глубокими бороздами и утолщениями на стволе;
  • листья овально-удлинённой формы с заострением на конце, на ветках растут спирально, расположены двумя рядами;
  • шаровидные плоды в виде ореха с плотной кожицей, цвет тёмно-шоколадный (возможны оттенки по сортам).

    Существует множество видов каштанов, которые отличаются размерами деревьев, плодов и листьев

Следует учесть, что не все разновидности каштановых деревьев поддаются домашнему выращиванию. На сегодняшний день насчитывается не меньше 30-ти известных и распространённых видов каштана. Однако для домашнего выращивания рекомендуется лишь несколько.

Разновидность Краткие характеристики
Японский Знаменит высокой скоростью роста. Даёт крупные съедобные плоды (порядка 100 г весом). Уже на третий год после посадки начинается плодоношение.
Городчатый Кустарниковые формы отсутствуют. Дерево вырастает толстое, со стволом в 1–1,5 метра в обхвате.
Китайский мягчайший Вырастает до 15 метров в высоту. Обладает красивыми мелкими листьями с опушкой. Плоды так же, как и в предыдущем случае, пригодны в пищу. За изысканный вкус пользуются популярностью среди гурманов.
Американский Устойчив к неблагоприятным атмосферам и холодам. Взрослое дерево достигает 28–30 метров в высоту. Адаптированные к России сорта радуют сладкими и крупными плодами.
Низкорослый Кустарник высотой 1–2 или дерево до 12–15 м с округлой кроной. В отличие от большинства «собратьев», достаточно неприхотлив к почвам (способен произрастать даже в условиях дефицита влаги).
Посевной Если агротехника соблюдена, можно вырастить дерево высотой 35–37 метров. Установлено, что этот каштан является долгожителем, дерево живёт по 400–500 лет. Орехи вызревают с мягкой скорлупой. И хотя плоды не отличаются изысканным вкусом, для еды всё-таки пригодны.

Чем богат осенний лист каштана

Каштановые листья содержат витамины В и С, но это далеко не все вещества, которые в них есть. Учёные выявили несколько сложных тритерпеновых соединений, которые помогают улучшить обмен веществ. Дубильные вещества, содержащиеся в листве каштанов, обладают общеукрепляющим и антисептическим действием. Пектины выводят из организма токсины и другие продукты распада. Также осенний лист каштана содержит флавоноиды. Флавоноиды — это вещества, которые стимулируют синтез естественных ферментов. Кроме того, листва содержит глюкозу, лецитин, органические вещества, микроэлементы и витамины.

Листва других сортов может оказаться непригодной для употребления в лечебных целях. Посевной каштан распространён во многих регионах России. Его отличают по внешнемы виду листвы. Она имеет продолговатую форму и немного заострена на концах. Длина листвы посевного каштана составляет около 25 см.

Сбор листьев каштана для лечебного применения начинают в августе и заканчивают в конце сентября. Материал нужно равномерно выложить на ткань для просушивания. В первые дни сушки листочки нужно переворачивать, чтобы они равномерно просохли. Высушенную листву помещают в сухие ёмкости и применяют в течение года.

Чем болеет

Дерево поражается:

Каштановой молью, сбрасывая больную листву и слабея. Борьба проводится с помощью препарата Люфокс, уничтожающего вредителя. Листья сжигают.

Мучнистой росой, вызывающей сероватый налёт и ржавые пятна на листочках. Пользуются фунгицидами. Обработка производится и в профилактических целях.

Древесным клещом, высасывающим лиственный сок, отчего они буреют и отмирают. Лечат карбофосом.

Дырчатой пятнистостью, когда листва покрывается сеткой дырочек. Примените бордоскую жидкость.

Чёрной пятнистостью, чьей виной становится излишняя влажность вследствие дождей. Поможет медный купорос.

Эффектно его соседство с елью, сосной, акацией, берёзой.

Ваше решение посадить дерево на даче даст прекрасный результат в виде уютной скамейки под сенью могучей кроны в знойный день и благоухающего аромата весной.

Уход за кастаноспермумом в домашних условиях

Температурный режим

Растение круглый год нуждается в тепле. Так, лучше всего оно себя чувствуете при температуре от 16 до 23 градусов. При этом нужно учесть, что в зимнее время температура в помещении, где находится комнатный каштан, не должна опускаться менее 16 градусов.

Как поливать

Поливать в теплое время года надо обильно, но при этом нужно следить за тем, чтобы жидкость не застаивалась в почве. Для полива нужно использовать воду исключительно комнатной температуры. В холодное время года полив должен быть умеренным. При этом его нужно осуществлять по мере подсыхания субстрата.

В зимнее время растение нуждается в регулярном опрыскивании. Для этого следует брать хорошо отстоявшуюся тепловатую воду.

Землесмесь

Подходящая земля должна быть рыхлая и нейтральной кислотности. Для приготовления подходящей землесмеси нужно соединить листовую, дерновую и компостную землю, а также крупнозернистый песок, которые следует брать в равных долях. Также рекомендуется всыпать немного комочков глины и кирпичной крошки. Не забудьте про хороший дренажный слой.

Особенности пересадки

После того как подросший кастаноспермум использует все полезные вещества, которые находятся в семядолях, нужно будет произвести пересадку в горшок большего размера. При этом во время пересадки не стоит забывать, что у комнатного каштана очень мощные корни.

Способы размножения

Размножить это растение можно семенами. Перед посевом семена погружают в теплую воду на 24 часа. Затем их проращивают, для этого поддерживая постоянную температуру от 18 до 25 градусов.

В комнатных условиях деревце не цветет.

Вредители и заболевания

На растении могут поселиться мучнистые червецы, трипсы, паутинные клещи или щитовки.

Из-за неправильного ухода при выращивании комнатного каштана могут возникнуть следующие сложности:

  1. Бледный окрас листвы — растению не хватает света.
  2. Рост растения замедлился — нуждается в подкормке.
  3. Подсохшие кончики листьев — чересчур сухой воздух, нужно чаще опрыскивать комнатный каштан.
  4. Пожелтение листвы в летний период — из-за интенсивного освещения.
  5. В зимнее время листва увядает и опадает — в комнате очень холодно.

Среда обитания

Конского каштана обыкновенного родиной является юг Балканского полуострова – север Греции, Албании, Македонии, Сербии, Болгарии. Там он произрастает в горных лиственных лесах на высоте 1000-1200 м. над уровнем моря. Также его можно встретить в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. С XVI века культивируется в Европе.

Как декоративное и садово-парковое дерево каштан конский выращивают в субтропической и умеренной зонах северного полушария, включая север Канады (Альберта, Онтарио), Фарерские острова, Норвегию.

В странах СНГ конский каштан предпочитает регионы с не очень жарким летом – это юг и средняя полоса европейской части, Украина, Кавказ, а также Средняя Азия и Дальний Восток. Хорошо себя чувствует до широты Москвы. Севернее может произрастать в защищенных местах.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан

предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан

более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

Плоды

Плоды на каштанах созревают ранней осенью. Когда они появляются, то походят на небольшие зелёные коробочки-табакерки с шипами. При созревании пушистая табакерка раскрывается на несколько частей и выбрасывает наземь орех. Сам орех представляет собой скорлупку, под которой спрятались семена приплюснутой формы, одетые в тёмную кожицу. Каштановые орехи некоторых видов используются в пищу многими народами. Их едят в жаренном и печёном виде, добавляют в кондитерские изделия и муку для получения более высоких вкусовых качеств. Несъедобные плоды употребляются в медицине или для озеленения, но об этом уже было упомянуто выше.

Как посадить и вырастить каштан?

Для того чтобы вырастить хороший саженец, который станет красивым деревом, необходимо знать, как правильно это делать. Обязательно нужно учесть его природные особенности.

Обычно каштан размножается двумя способами:

1. Вегетативным:

  • порослью корневой;
  • черенками;
  • отводками.

2. Семенным.

Чаще других при выращивании в домашних условиях используется второй способ. Делать это очень даже просто. Используются полностью созревшие и упавшие на землю орехи, прошедшие последующую обязательную стратификацию (более подробно — далее в статье).

Благодаря неприхотливости дерево каштан сегодня выращивают многие, так как оно прекрасно смотрится среди прочей растительности сада или парка. Фото каштана цветущего хорошо демонстрирует красоту этого растения.

Польза и вред каштанов для организма

Полезные и лечебные свойства каштана Каштаны благотворно влияют на ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы, снижают кислотность желудочного сока (полезно для людей с проблемами поджелудочной железы), препятствуют раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

Также орехи способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, снижают риск инсульта и инфаркта. Их употребляют для профилактики варикозных заболеваний.

Кальций, медь и магний в составе положительно влияют на кости, обеспечивают нормальное развитие скелета, способствуют укреплению минеральной плотности костей. Магний замедляет развитие остеопороза.

Полезны орехи для иммунной и нервной системы, они улучшают концентрацию внимания и память.

Отвар из зеленых листьев используют при лечении бронхита, диареи, тромбофлебите и атеросклерозе.

Перетертые сырые каштаны используют для компрессов при лечении суставов.

Вредные свойства и противопоказания Семена противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, людям с гипотонией, при пониженной свертываемости крови, также при хронической почечной недостаточности и диабетикам.

Не стоит употреблять продукт в период беременности, лактации и детям до 5 лет.

Морозостойкие декоративные деревья для дачи

Цветение боярышникаИсточник www.botanichka.ru

Сибирский (кроваво-красный) боярышник способен расти как на солнце, так и в тени. Но, если хотите получить максимум цветения и плодов – сажайте на открытых участках. Легко адаптируется к любым грунтам. В засуху требует поливки не реже двух раз в месяц. Формовка осуществляется в зависимости от того, что вы хотите получить: куст или живую изгородь.

Жимолость японскаяИсточник www.treefactor.co.za

Бузина красная «капризничает» после морозных зим – не цветёт. Способна переносить сильные холода средней полосы России. Высаживается в любую почву, хорошо развивается вне зависимости от наличия солнца на участке. Требует ухода: в первую зиму оставляется только 2 наиболее мощных побега. В последующие года начинается формирование многоствольного куста. Подрезка осуществляется 1 раз в 5 лет.

Большой декоративный кустИсточник www.travnik33.com

Лох серебристый, колючий. Любит светлые участки, плохо переносит затенение. Способен восстанавливаться даже после сильного обмерзания. Растёт на подкисленной, щелочной почве. Требует небольшого ухода: осенней подрезки, подвязывания ветвей и полива в засушливые месяцы.

Оформленные дорожкиИсточник www.pinterest.co.uk

Липа мелколистная славится невосприимчивостью к отсутствию солнца, что позволяет сажать её на затенённых участках. Практически не требует дополнительного ухода и полива. Способна выдерживать морозы до – 45°С.

Красивый сад на дачеИсточник yandex.com

Описание заболеваний растения и вредителей

Больше всего навредить дереву могут древесный клещ, каштановая моль и мучнистая роса. Чтобы избежать заражения древесным клещом, конский каштан обрабатывают карбофосом. При образовании коричневатых пятен и сероватого налета на листьях выявляют мучнистую росу. В борьбе против этого вредителя помогает подкармливание дерева удобрениями, содержащими азот. Можно применять фунгициды.


Листья конского каштана.

От каштановой моли растение обрабатывают специальными химическими растворами. Они не принесут вреда человеку, попадая в атмосферу, а только непосредственно вредителю. Если этой обработки не проводить, то растение приобретает очень некрасивый вид. Иногда на листочках могут возникнуть пятна и солнечные ожоги, а совсем молоденькие растения могут пострадать от морозов, в результате появляются морозобоины. Их подвергают обработке антисептиком. У молодняка вообще рекомендуется в течение двух лет укрывать штаб, его обматывают крепким материалом.

Посадка каштана из ореха осенью. Описание дерева

Каштан представляет собой огромное листопадное дерево, принадлежащее к семейству буковых. Высота каштана иногда может достигать 25 метров.

Стройный прямой ствол буро-серого цвета может быть до метра в диаметре. Корневая система каштана достаточно мощная с главным стержневым корнем. Боковые корни очень разветвлены, благодаря чему растение довольно устойчиво при порывистых ветрах.

Листья у каштана большие и сложные, пяти или семи пальчатые с длинным корешком. Летом листья зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый, пурпурный, коричневый и багряный оттенок. Зеленая масса каштана содержит дубильные вещества, пектин и витамин К. Нередко используется для приготовления настоек и отваров, которые применяются при различных недугах.

Благодаря большим ажурным листьям крона у дерева очень плотная и широкая, имеет округлую форму.

Очень красиво дерево смотрится во время своего цветения. Вероятно, нет ни одного городского жителя, который не видел бы как цветет каштан. Его огромные и ароматные соцветия похожи на волшебные свечи, равномерно раскиданные по всей кроне. Пирамидальные, колосовидные соцветия в длину от 10 до 35 см, на дереве располагаются вертикально. В нижней части соцветий находятся женские цветки, а в верхней части – мужские.

Довольно интересны по своему строению и цветки каштана. Каждый маленький цветочек имеет 5-8-членный околоцветник. В зависимости от вида каштана, цветки могут иметь белый, розовый или красный цвет. Всего в мире существует около 15 видов данного растения. Период цветения также зависит от вида дерева. Наиболее распространенные виды в нашей полосе конский каштан и благородный зацветают в начале мая. Дерево каштана считается отличным медоносом.

Плоды каштана представляют собой круглые зеленые коробочки (орехи) с несколькими открывающимися створками, покрытыми острыми шипами. В каждом таком орехе содержится от одного до четырех семени. Плодоносить растение начинает в возрасте 15-25 лет.

Орехи благородного (настоящего) каштана можно употреблять в пищу. Конский же каштан в основном используют в озеленении. Он довольно зимостоек, но не переносит продолжительной засухи. В такой период листья могут засыхать и опадать.

Фото дерева каштан

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector