Можно ли беременным клюкву

Содержание:

Состав и свойства клюквы

Клюква – одна из самых богатых ягод по количеству витаминов. Ее состав неповторим и уникален:

  1. Витамины:
  • холин;
  • фолаты;
  • РР;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • К;
  • тиамин.
  1. Микроэлементы:
  • йод;
  • алюминий;
  • медь;
  • никель;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром.
  1. Макроэлементы:
  • кремний;
  • натрий;
  • хлор;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор.

Состав клюквы

В первую очередь клюква является природным антибиотиком, который борется с возбудителями заболеваний. Регулярный прием ягоды укрепляет иммунитет.

Большое содержание фенола в клюкве лечит инфекций мочевой системы.

Еще одним уникальным свойством является устранение воспалений в ротовой полости.

Клюквенный морс улучшает обмен веществ при беременности. Что способствует снижению веса за счет расщепления жиров и снятия отечности. Еще одним полезным свойством ягоды является вывод шлаков и токсинов.

Клюква – ягода красоты. Ее потребление является залогом эластичной, гладкой кожи без признаков старения.

Не стоит забывать о том, что клюква повышает гемоглобин, с понижением которого сталкивается каждая беременная. Особенно на поздних сроках. Ягода является «волшебной пилюлей» при повышенном давлении.

Ученые выявили, что сок из клюквы устраняет бактерии в желудке, приводящие к гастриту и язве желудка.

Препараты для лечения цистита

Антибиотики 

Назначение антибиотиков – важный этап лечения цистита. Без их применения острое заболевание очень часто переходит хроническую форму. Какие антибактериальные препараты от цистита у женщин и мужчин следует пить, должен решить врач. Перечень антибиотиков, назначаемых при цистите, сейчас очень большой.  

Антибиотики применяют и при других болезнях мочевыводящей системы (пиелонефрите, уретрите и т.д.)

Важно знать, что антибиотики в таблетках имеют целый ряд побочных действий. Эти препараты всегда оказывают то или иное негативное влияние на организм

Чаще всего побочные эффекты выявляются у антибиотиков с широким спектром действия. Список таких лекарств, применяемых для лечения цистита, достаточно большой. В идеале, перед началом терапии следует определить чувствительность бактериальной флоры к антибиотику. Тогда врач сможет выбрать из всего перечня самый эффективны в конкретной ситуации препарат. Таблетки быстро избавят женщину от симптомов цистита, а побочные эффекты будут минимальными или вообще не успеют развиться.  

Если цистит протекает долго, в мочевом пузыре образовались грануляции, врач может назначить курс инстиллияций колларголом. После завершения лечения делают повторный посев мочи, общий анализ, чтобы проконтролировать эффективность лечения.   

При цистите применяются антибиотики из разных групп:  

  • Тетрациклины (Доксициклин, Миноциклин, Тетрациклин) 
  • Макролиды (Азитромицин или Сумамед, Мономицин и т.д.) 
  • Цефалоспорины (Цефиксим, Цефподоксим) 
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин, Амоксиклав (амоксициллин с клавулановй кислотой)   

У вас появились вопросы?

Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.

Поделиться

Заказать обратный звонок
Записаться на прием

Оставить благодарность
Написать директору

Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30

График работы:

Пн.-Пт.: 7.30 — 20.00Сб.: 9.00 — 18.00Вс.: 9.00 — 14.00

Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом

1 Польза плодов для беременных женщин

Клюкву при беременности показано применять в следующих случаях:

  1. 1. При авитаминозе. Употребление плодов будет способствовать насыщению организма будущей матери витаминами и восстановлению нормальной работы всех его систем.
  2. 2. При простуде и гриппе. Ягода, благодаря антивирусным свойствам, уничтожает болезнетворные микробы, способствует понижению температуры и ускоряет процесс выздоровления.
  3. 3. При ослабленном иммунитете. Употребление плодов укрепляет иммунную систему, чем помогает предотвратить развитие простудных и вирусных заболеваний.
  4. 4. При отечности ног. Благодаря мочегонным свойствам клюква позволяет избавиться от отеков, беспокоящих женщин на поздних сроках беременности.
  5. 5. При цистите. Ягода оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему. Наличие противовоспалительных свойств позволяет использовать плоды в целях лечения и профилактики мочекаменной болезни.
  6. 6. При сухости и различных повреждениях кожи. Компрессы из ягодного сока помогают ускорить регенерацию кожного покрова при ожогах, ушибах и порезах, устранить раздражение и избавиться от шелушения.
  7. 7. При гипертонии. Благодаря содержанию флавоноидов употребление будущей матерью кислых плодов способствует укреплению сосудов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы в целом, предотвращая развитие многих опасных патологий.

Помимо вышеперечисленных свойств, существенная польза клюквы заключается в том, что ее употребление облегчает симптомы токсикоза и утоляет жажду, налаживает обмен веществ и улучшает пищеварение, повышает аппетит и работоспособность, предупреждает диарею и расстройства желудка. Прием ягодных напитков способствует профилактике таких серьезных заболеваний, как варикозное расширение вен, панкреатит, пиелонефрит.

Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает наладить сон, устраняет резкие перепады настроения. Употребление клюквенных витаминных напитков нормализует кровообращение, что обеспечивает полноценное питание плода, поступление к нему всех полезных веществ, необходимых для нормального развития. Благодаря таким полезным свойствам прием беременной женщиной средств на основе клюквы сводит к минимуму вероятность возникновения гипоксии (кислородного голодания).

Что сделать, чтобы избавиться от отёков во время беременности?

Отеки во время беременности можно уменьшить, употребляя продукты с высоким содержанием калия, например бананы, курагу, чернослив и ограничить употребление кофеина. Вот еще несколько полезных советов, как справиться с отеками во время беременности:

  • Избегайте длительного стояния.
  • Сведите к минимуму время пребывания на улице в жаркую погоду.
  • Отдыхайте с приподнятыми ногами.
  • Носите удобную обувь, по возможности избегая высоких каблуков.
  • Носите специальные компрессионные колготки или чулки.

Компрессионный трикотаж при беременности

  • Избегайте одежды, которая обтягивает ваши запястья или лодыжки.
  • Отдохнуть или искупаться в бассейне.
  • Используйте холодные компрессы на опухших участках.
  • Пейте воду, которая стимулирует почки и помогает уменьшить задержку воды.
  • Сведите к минимуму потребление натрия (соли) и избегайте добавления соли в пищу.

Профилактика отеков при беременности

Данные простые рекомендации помогут уменьшить отёки во время беременности и сделать данный период более комфортным и безопасным.

Клюква при цистите у беременных

Стоит выделить эффективность лечения цистита клюква на ранних стадиях заболевания при беременности. Дело в том, что если цистит обрел уже достаточно сложную и тяжелую форму, то в сопутствующих медикаментозных средствах и порой даже антибиотиков обойтись никак нельзя.

Если же цистит только-только «стал давать о себе знать», клюква поможет устранить болезнетворную бактерию и уменьшить воспалительный процесс

Это весьма важно для женщин в положении, так как им многие медикаменты употреблять просто запрещено в силу своего «интересного» положения


лечение клюквой цистита во время беременности

Частое и обильное употребление клюквы во время цистита сможет дать сильное мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, что и устранит заболевание. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять клюкву в пищу просто так, вы сможете оказать на организм профилактическое действие от цистита.

Клюква поможет избежать неприятных ощущений во время цистита:

  • частое мочеиспускание
  • боли в паху
  • рези в паху
  • боли в пояснице
  • боли при мочеиспускании
  • повышение температуры

Чем поможет клюква при ее частом употреблении во время цистита у беременной женщины:

  • ускорит выздоровление женщины от цистита
  • окажет профилактику цистита
  • приведет к торможению развития микробов в организме
  • убьет все болезнетворные бактерии в ЖКТ и моче-половых органах
  • выведет бактерии по мочевыводящим путям
  • сделает мочу на столько «кислой средой», что бактериям сложно будет выжить

В каком виде лучше всего потреблять клюкву во время беременности

Эффективным способом употребления клюквы это есть ягоды в свежем виде.

Полезными являются клюквенный морс, сок, компот или засушенные ягоды. Однако стоит помнить, что ягоду следует как можно меньше подвергать термической обработки, чтобы сохранить все имеющееся в ней витамины и микроэлементы.

Компот: польза и вред

Компот из клюквы является популярным напитком, который рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Свойства напитка следующие:

  • источник всех витаминов для полноценного развития плода и здоровья будущей матери;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • имеет антибактериальными свойствами;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • снимает отечность.

Напиток имеет огромным перечнем полезных свойств, особенно полезен он в период ожидания малыша. Также клюквенный компот прекрасно утоляет жажду и имеет приятный вкус.

Существуют ситуации, когда пить такой напиток противопоказано:

  • при проблемах с почками;
  • при мочекаменной болезни;
  • увеличивает нагрузку на почки из-за мочегонного эффекта;
  • не рекомендуется употреблять компот при гастрите или язве, так как в нем содержится большое количество кислоты;
  • может спровоцировать приступ изжоги;
  • не допускается употребление напитка при низком давлении.

Можно ли пить морс

Клюквенный морс имеет все преимущества свежих ягод. В его состав входят витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Морс из клюквы может заменить множество медицинских препаратов. Основные свойства напитка:

  • он мочегонный;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • имеет жаропонижающие свойства.

Помогает избавиться от заболеваний и патологий.

Сушеная клюква

Клюква в сушеном виде также полезна, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые усиливают иммунитет.

Сушеная клюква обладает следующими действиями:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, делает их эластичнее и нормализует кровообращение;
  • помогает при цистите;
  • является природным антибиотиком;
  • помогает в лечение природных заболеваний;
  • обладает свойствами антиоксиданта;
  • улучшают работу пищеварительной системы, и помогает в лечение различных патологий, как двенадцатиперстной кишки и язвы желудка;
  • придает здоровье коже, волосам и ногтям;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему.

Ягоду в сушеном виде следует употреблять по 50-100 грамм, так как в противном случае она может навредить организму.

Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • во время грудного вскармливания не желательно употреблять ягоды в сушеном виде.

Можно ли беременным клюкву

Данная культура богата витаминами и микроэлементами, необходимыми в период беременности. Более всего в ней витамина С, в наличии витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота), витамины Е, Н, РР, К, А и каротин. Среди минералов имеются такие:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • сера и др.

У беременных возникает большая нагрузка на мочевыводящие органы, приводящая к проблемам с нормальным их функционированием. Клюква известна своим благотворным влиянием на мочевыделительную систему — она обладает мочегонным эффектом, за счёт чего помогает избавиться от отёков.

Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, угнетают патогенную микрофлору, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет. Она помогает бороться с простудными заболеваниями. Её употребление хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, может служить профилактикой онкозаболеваний, а также допустимо при наличии диабета.

Важно! Перед употреблением клюквы и брусники, особенно в больших количествах, следует получить консультацию врача, поскольку эти ягоды могут приносить не только пользу, но и вред.

Кстати, весьма схожее действие имеет брусника, которая относится к одному с клюквой семейству — Вересковые. Обе культуры и внешне очень схожи друг с другом, и, конечно, такие полезные ягоды принесут беременным женщинам много пользы.

Симптомы и терапия цистита у женщин

Наиболее частым возбудителем цистита является кишечная палочка. Провоцирующим фактором возникновения болезни может стать ношение синтетического белья, стрингов, а также несоблюдение гигиены. 

Цистит может возникнуть вследствие травмирования тканей при дефлорации, частых половых актах. Также цистит развивается на фоне инфекций, передающихся половым путем, что также следует учесть при выборе терапии. 

Многие врачи считают цистит женским заболеванием, около 80% случаев диагностируется именно у этой категории пациентов. Список лекарств, которые назначают женщинам при воспалительных болезнях мочевого пузыря, довольно большой. По ним можно найти много противоречивых отзывов, особенно на форумах в сети. Потому не стоит самостоятельно искать лечебное средство, ведь легко растеряться в разнообразии препаратов. Лучше всего обращаться к специалисту. 

Выбор терапии при хроническом цистите у женщин должен предусматривать многие нюансы. Учитывается характер протекания патологии, возбудитель инфекции, вовлеченность в процесс других органов мочеполовой системы.   

В своей работе врачи используют следующую классификацию:  

  • По распространенности воспаления в стенках пузыря – с поражением слизистого, подслизистого, мышечного слоев  
  • По характеру течения – хронический или острый цистит 
  • По особенностях морфологических изменений: кистозный, катаральный, язвенный, гранулематозный, геморрагический, папилломатозный.  
  • По характеру возбудителя: бактериальный, грибковый, вирусный, протозойный (вызванный хламидиями)  

Самостоятельно определить все особенности протекания процесса невозможно, как и выбрать препарат.   

Как принимать клюкву во время беременности

Преимущество этой ягоды в том, что ее можно употреблять в любом виде. В свежем виде она очень вкусная, из нее готовят кисели, морсы, чай, сушат, замораживают. Заморозка – это самый популярный способ сохранить ягоды. Если они долго лежат в морозилке, то не потеряют своих свойств.

Отказаться во время беременности стоит только от готовых соков и морсов. Они содержат консерванты, сахар, ароматизаторы. Нежелательно также употребление варенья или джема. Эти продукты очень калорийные, могут привести к набору веса.

Свежие ягоды

В свежем виде эти ягоды самые полезные. Многих пугает их кислота, но не всем она мешает. При беременности вкус может измениться, женщина будет есть свежие ягоды горстями. Чтобы снизить кислотность, можно их предварительно заморозить. После оттаивания они окажутся не такими кислыми.

Но кислинка клюквы не создает дискомфорта. Она помогает при тошноте, утоляет жажду, тонизирует, поднимает настроение. Можно съедать в день 10–15 штук, они помогут справиться с тошнотой. Если раздавить их и добавить в чай, он приобретет необыкновенный аромат и приятную кислинку.

Полезнее употреблять эти ягоды в свежем виде

С сахаром

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить следующим образом: для этого необходимо перетереть ягоды с сахаром. Делать это лучше деревянной толкушкой. От металлической посуды она окислится и потеряет многие полезные свойства. Перетертую ягоду нужно перемешать с сахаром в равных пропорциях и дать настояться. Когда песок растворится, массу переложить в чистые банки и поставить в холодильник.

Полученное лакомство можно употреблять в пищу вместо сладостей, в нем мало калорий. Вкусно будет, если добавить его в чай, кашу, творог, намазать на хлеб.

Чай

Для приготовления чая используются сушеные ягоды. Это лучший способ заготовки клюквы, так как сохраняет все питательные вещества. Помогает настой при повышенном давлении, гестозе, отеках.

Сушеные ягоды можно заварить отдельно или смешать с заваркой. Нужно только следить, чтобы чай не был слишком крепким. Более полезный напиток получится, если смешать их с мятой, мелиссой, зверобоем.

Лучше заваривать ягодки в термосе, тогда они отдадут напитку все витамины. Заливать нужно не кипятком, а водой не более 90˚. Пропорции – 2–3 столовые ложки заварки на 1 литр воды. Лучше заливать вечером, тогда к утру будет готов насыщенный витаминизированный напиток. Пить такой чай лучше без сахара, если нет противопоказаний, можно добавить ложку меда.

Клюквенный чай эффективно снижает артериальное давление

Морс

Самым популярным способом употребления клюквы является морс или компот. Он получается освежающим, пряным. Если не добавлять сахара, уберет тошноту. Морс рекомендуется употреблять при простуде, повышенной температуре, цистите, отеках.

Готовить его можно любым привычным способом, из свежих или мороженых ягод. Можно даже не варить, а просто перетереть и залить холодной водой. Или сварить обычный компот, добавляя яблоки или другие ягоды. Главное, соблюдать пропорции: на 1 л воды потребуется стакан клюквы. При необходимости добавить 1 столовую ложку сахара. Но лучше употреблять с медом.

Чтобы морс обладал целебным действием, его рекомендуется готовить по особому рецепту.

  1. Растолочь ягоды, выдавить из них сок.
  2. Жмых залить водой, хорошо перемешать.
  3. Отваривать не более 5 минут.
  4. Немного остудить, процедить.
  5. Соединить с соком.
  6. При необходимости добавить ложку меда.

Клюквенный морс полезен при беременности

Как принимать клюкву во время беременности?

Клюква полезна практически в любом виде (если долго не подвергать ее воздействию высоких температур), поэтому выбирать, в каком именно виде ее употреблять, можно основываясь исключительно на личных предпочтениях.

— свежие ягоды

Созревает клюква в начале осени, именно в это время ягоды не только вкусны, но и наполнены витаминами. Тем не менее храниться, не теряя своих полезных свойств, они могут достаточно долго и при желании могут быть заморожены.

Для поддержания иммунитета достаточно буквально 10-15 свежих ягод в день, причем употреблять их можно как отдельно, так и в составе различных салатов и других блюд, которым клюква придаст немного ярких красок и неповторимую кислинку.

— с сахаром

Клюква с сахаром не менее полезна, несмотря на возрастающую калорийность. Причем таким образом можно не только подсластить кислые свежие ягоды, но и сделать заготовку на зиму, которая поможет сохранить все полезные свойства. Для этого достаточно перетереть ягоды, смешать с сахаром в пропорции приблизительно 1/1 и разложить по банками. Так как перетертая клюква не подвергается термообработке, витаминам и другим полезным соединениям ничего не грозит.

Получившуюся заготовку можно есть как варенье, например, добавляя в кашу, а можно приготовить вкусный и полезный напиток – достаточно просто развести несколько ложек холодной водой и процедить.

— чай

Для клюквенного чая можно использовать не только ягоды (как свежие, так и сухие), но и листья, при желании их можно добавить к обычному черному чаю или дополнить смесью листьев и ягод малины и черной смородины. Такой отвар считается действенным средством от головной боли, повышает работоспособность и выносливость организма.

— морс

Морс, как правило, готовится из свежих ягод, но подойдут и мороженные. Для того чтобы получился освежающий напиток, клюкву необходимо залить кипятком, а затем остудить до комнатной температуры и добавить сахар по вкусу. 1-2 стакана такого напитка ежедневно помогут восстановить запас витаминов, укрепят иммунитет, предотвратят развитие анемии и значительно снизят риск цистита.

Рекомендации по употреблению

На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом. Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.

Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели. И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.

Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.

Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве

Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт

Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием. Рассчитать срок беременности

Рассчитать срок беременности

Способы приготовления

Приготовление морса из клюквы не займёт много времени. Делать его можно по-разному. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар или мёд.

Важно! Хранить готовые напитки из клюквы допускается только в холодильнике, не более 2 дней с момента приготовления

Простой

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг очищенных от сора, вымытых ягод;
  • 2 л холодной кипячёной воды;
  • 300–350 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Растолочь плоды до кашеобразного состояния.
  2. Через марлю отжать сок из полученной массы.
  3. Оставшийся жмых соединить с водой, вскипятить, снять с огня.
  4. Добавить в горячую жидкость сахар, затем соединить с соком.

С соком

Из свежих ягод тщательно отжимают сок. В 250 мл тёплой воды (+30°С) разводят 3 ст. л. полученного концентрата. Этот вариант подходит для использования в до- и послеродовой период.

Без варки

Этот рецепт сходен по составу ингредиентов с первым. Ягоды измельчают до кашеобразного состояния. Добавляют 2,5 л холодной кипячёной воды и по вкусу сахар или мёд.

Узнайте также о свойствах брусничного морса для человека.

Из мороженой клюквы

Потребуется:

  • 0,5 кг мороженой клюквы;
  • 1 л кипячёной холодной воды;
  • сахар или мёд по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Ягоды разморозить, измельчить блендером.
  2. Соединить полученное пюре с водой, добавить сахар или мёд.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки, что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет – можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Употребление напитков на ранних сроках

Достаточно часто беременные колеблются, можно ли пить клюквенный морс.
Для сомнений есть причины: морс содержит избыточное количество аскорбиновой кислоты, что ведёт за собой повышение тонуса матки.
Случившееся на ранних сроках беременности может привести к выкидышу.
Однако, вред перекрывается большим количеством положительных действий, о которых мы уже рассказывали.

В каких случаях морс употреблять не стоит?

  1. Беременным с гастритом, язвами желудка и заболеванием печени ягодный продукт противопоказан.
  2. Запрещено принимать морс и одновременно употреблять сульфопрепараты.
  3. Если у беременной мочекаменная болезнь, клюквенное питье необходимо принимать под наблюдением врачей.
  4. Не стоит злоупотреблять средством, если у женщины есть аллергия.

Чем опасна анемия при беременности?

Для матери заболевание опасно тем, что оно увеличивает риск преждевременных родов, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, слабости родовой деятельности, внутриутробных задержек роста и развития малыша, увеличивает риск кровотечений в послеродовом периоде и риск воспалительных осложнений, снижения количества молока при лактации. Ведь железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам. Кроме того,  железо участвует во многих метаболических процессах нашего организма.

Анемия способствует развитию различных осложнений беременности:

  • чаще появляются токсикозы у беременных, страдающих анемией, чем у здоровых женщин;
  • у 40% беременных, больных анемией диагностируется гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче и повышенным артериальным давлением;
  • у 15-42% случаются выкидыши и преждевременные роды, чаще развиваются осложнения в родах.

У малышей, мамы которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже часто обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, чаще заболевают вирусными инфекциями. У них высока вероятность развития пневмонии и различных форм аллергии (в том числе диатеза).

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.

Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.

Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул
специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу
целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную
дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей.
Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей
пережевывания и имеющей кислый вкус (pH

Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с
pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может
привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности
и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось
гранул.

Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при
повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к
возникновению или усилению запора.. Доза для взрослых и детей при муковисцидозе

Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг

Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.

Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных
единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных
единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.

Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания,
результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного
статуса.

Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000
липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.

Введение через гастростомическую трубку

При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через
гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм

Важно
убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата.
Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить
через трубку размером ≥ 12 Fr.

Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и
предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с
небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием
(например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом)
(pH

— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное
пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый
контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)

— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно
распределить гранулы по жидкости.

— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее
достаточным количеством воды (20–30 мл воды).

— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего
размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.

— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц

— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите
питание, если необходимо

При использовании трубок меньшего размера (диаметра)

Примечание:

Креон Микро Количество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое
для растворения препарата*
5000 ЕД / 1 мерная ложечка 5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке)

*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора
натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.

Необходимо убедиться, что гранулы растворены.

Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы

Канапе с колбасой и сыром на шпажках

Отвечая на вопрос о том, что приготовить на Новый Год 2022, нельзя забывать о холодных закусках. Канапе на шпажках — беспроигрышный выбор. Много места на столе мини-бутерброды не занимают, а с их приготовлением по нашему простому рецепту справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • сыровяленая колбаса — 80 г;
  • твердый сыр — 120 г;
  • отрубной хлеб — 120 г;
  • свежий огурец — 50 г;
  • маслины без косточек — 100 г.

Приготовление:

  1. Выбираем хлеб небольшого диаметра. Нарезаем его одинаковыми ровными кусочками, толщиной не более 1 см.
  2. Нагреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем нарезанные кусочки в форму для запекания и ставим их в печку на 5-7 минут (до легкого подсушивания). Хлеб должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри.
  3. Твердый сыр необходимо одинаково нарезать квадратиками. После режем колбасу или используем готовую нарезку. При помощи слайсера делаем тонкие огуречные полоски, заранее отрезав кончики овоща с обеих сторон.
  4. Выкладываем подсушенный хлеб на доску и на каждый ломтик кладем по кусочку сыра.
  5. Насаживаем маслину на шпажку из бамбука или дерева, а после сверху надеваем ломтик огурца, желательно в волнообразной форме.
  6. Последним насаживается ломтик сыровяленой колбасы, сложенный 2 раза пополам.
  7. Втыкаем шпажку, на которой уже есть огурец, колбаса и маслина, в ломтик хлеба с сыром. То же самое необходимо сделать с оставшимися ингредиентами. Канапе с сыром и колбасой на шпажках готовы!

В каком виде лучше потреблять?

Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.

Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.

Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.

Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.

Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.

При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector