Брусника для детей: польза, с какого возраста можно

Полезные свойства

1. Как правы ученые, говоря об удивительных свойствах брусники. Ведь она обладает: диуретическим, желчегонным, противопаразитарным, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Брусничные ягоды применяют при авитаминозах.

2. В ценной ягодке выявлен один из важнейших элементов, витамин С. Следует особо заметить, что касается другого природного вещества, обнаруженного в этой культуре, каротина, или провитамина А, то посредством этого элемента происходит по сути прочная антиоксидантная защита.

И в первую очередь желательно учитывать и остальные характерные черты каротина:

  • укреплять органы зрения,
  • смягчать влияние радиации,
  • защищать артерии,
  • ослаблять воздействие на здоровье последствий радиации.

Перечисленные свойства каротина, входящего в бруснику, ещё раз говорят о бесспорной значимости брусники для сохранения оптимального самочувствия и бодрости.

Рекомендую прочитать:

3. Бруснику достаточно просто включить в ежедневное меню, чтобы повысить защитные силы, укрепить костную систему, и избежать разного рода простудных и инфекционных заболеваний. Выявленный в ягоде незаменимый Витамин E считается одним из особо мощных природных антиоксидантов.

Морс из брусники

4. Он ускоряет обмен веществ, работу желчного пузыря, ведет борьбу с усталостью и стрессами, положительно влияет на мышцы.

5

Наличие в ценной ягодке витаминов А, группы В и Е заставляет многих граждан, желающих оставаться бодрыми много лет, всё чаще обращать пристальное внимание на этот продукт, чтобы:

  • снижать повышенное давление,
  • повышать уровень гемоглобина,
  • понижать стрессы,
  • ликвидировать пониженную кислотность желудка
  • защищать от сахарного диабета.

Польза ягод брусники для организма при:

  • дефиците витаминов,
  • болезнях почек,
  • проблемах с опорожнением кишечника,
  • ангинах,
  • застое желчи.

Хочется отметить, что если регулярно употреблять ягоды брусники или сироп из них, то значительно улучшается зрение.

А брусничный чай превосходно утолит жажду, а при простудных заболеваниях поможет снизить повышенную температуру.

Лечение цистита брусникой

Доказано, что брусника – растение Vaccinium vitis-idaea семейства вересковых – совершенно оправданно используется при инфекциях мочевыделительных органов, в первую очередь, в лечении цистита (воспаления мочевого пузыря), а также при проблемах с почками. Причем применяются не ягоды, а Folium Vitis idaeae – листья брусники от цистита, и их (в сушеном виде) можно найти в любой аптеке. []

Лечебные свойства брусники при цистите обусловлены биологически и фармакологически активными веществами, которые входят в состав листьев этого растения. Их основные лечебные действия в случаях воспаления мочевого пузыря или уретры связаны с фенольными соединениями – флавонолами и простыми фенолами, в числе которых:

  • такие флавоноиды с дезинфицирующими свойствами и антимикробной активностью, как арбутин или вакцинин (гидрохиноновый гликозид); астрагалин (глюкозид флавонола кемпферола); кверцетин (агликон рутина), изокверцетин и гиперозид (галактозид кверцетина);
  • полифенольные флавоноиды катехин, эпикатехин, катехина галлат;
  • оксикоричные фенолкарбоновые кислоты в виде феруловой и п-кумаровой кислот, а также губительно действующих на бактерии in vivo кофейной и кафеил-3-хинной (хлорогеновой) кислот;
  • фенолсодержащие дубильные вещества (танины) – процианидины, проантоцианидин и циннамтаннин, которые проявляют как антиоксидантную, так и антибактериальную активность.

Также в листья имеются тритерпеновые кислоты – урсоловая и олеаноловая, усиливающие противомикробные и противовоспалительные свойства листьев растения. 

Полезные свойства брусники

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Содержание различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

https://youtube.com/watch?v=sz93u1TJ3Vw

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.

Чтобы максимально сохранить полезные и лечебные свойства шиповника необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

Как влияет шиповник на давление

При наличии гипертонической болезни, очень полезны настойки и отвары из шиповника. Они помогут снизить давление и восстановить эластичность сосудов. Поддерживают в нормальном состоянии сердечную мышцу и процесс кроветворения. Для приготовления настойки, 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают. Принимают по половине стакана после приема пищи, через час. Чтобы улучшить эффект, в смесь рекомендуется добавлять плоды боярышника.

При гипотонии используются спиртовые настойки, которые будут повышать давление. На настойки потребуется 500 мл водки, в которую помещают 100 г измельченных ягод. Настаивают смесь в темном месте на протяжении недели. Затем пьют по 25 капель перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Рецепты настоя шиповника

Чай с медом и шиповником

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • ягоды сушеные/двадцать штук;
  • мед/пятнадцать грамм;
  • сок лимона/пять грамм;
  • кипяток/двести миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды измельчите в кофемолке.
  2. Соедините полученный порошок с водой.
  3. Поместите смесь на огонь и варите не менее десяти минут после закипания, накрыв крышкой.
  4. Отставьте на десять минут для настаивания.
  5. Процедите.
  6. Добавьте мед, сок лимона свежевыжатый.

Сироп на фруктозе

Такое средство можно приобрести в аптечной сети в готовом виде во флаконе из темного стекла объемом 250 миллилитров. Согласно инструкции по применению, средство содержит фруктозу, сухой экстракт дикой розы и имеет противопоказания. Перед использованием для повышения иммунитета или лечения астенического состояния следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Компот из сушеного шиповника

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • сушеные плоды шиповника/десять штук;
  • вода/пятьсот миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды промойте под проточной водой.
  2. Поместите ягоды на полотенце, слегка подсушите.
  3. Поместите в ступку и перетрите.
  4. Соедините полученную массу с кипятком.
  5. Смесь поставьте на огонь.
  6. Варите не менее пяти и не более семи минут.
  7. Снимите с огня.
  8. По мере остывания процедите.

Когда употреблять запрещено

Это натуральное средство в некоторых случаях противопоказано к применению в лечебных целях:

  • запрещено давать больному шиповник при гастрите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистые оболочки;
  • при сердечно-сосудистых патологиях требуется разрешение кардиолога;
  • при склонности к формированию тромбов препарат приносит вред;
  • больным с низким от природы давлением нельзя лечиться такими средствами;
  • пациентам с патологиями печени отвар противопоказан;
  • не следует использовать любые средства на основе этой ягоды при аллергии на цитрусовые.

Перед применением отваров и сиропов с плодами растения важно узнать все о шиповнике и его воздействии на организм

Применение в медицине и косметологии

Ягоды и листья брусники оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки сосудов.

Свежие плоды можно употреблять по 1/2–1 стакану 1 раз в день как противопоносное и мочегонное средство. Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения. Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре, а брусничный чай – при заболеваниях мочеполовых путей и цистите.

Советы

Употребляя всеми знакомую бруснику в пищу или для лечения, необходимо принять во внимание некоторые советы

Так как брусника произрастает в северных широтах нашего материка, жители южных регионов могут приобрести ее только в торговых точках или на рынках. Выбирая место для покупки брусники, лучше всего отдать предпочтение стационарной торговой точке и попросить у продавца сертификат качества на товар. Так вы сможете быть уверенными, что ягода собрана в радиационно чистых местах ее произрастания и не принесет вреда здоровью вам и вашим близким.

Перед началом использования брусники в лечебных целях нужно пройти врачебное обследование, чтобы знать наверняка о состоянии своего здоровья и удостовериться в том, что брусника вам не противопоказана. Частоту и длительность курса применения лучше всего обсудить с лечащим врачом или знающим специалистом. Первые курсы лучше делать непродолжительными и употреблять бруснику в небольших количествах, при этом внимательно наблюдая за своим самочувствием. При появлении сбоев в работе той или иной системы организма и ухудшении самочувствия курс терапии целесообразно прекратить и обратиться к врачу, сообщив ему, что вы принимали бруснику с лечебной целью.

Никогда не употребляйте ягоды, предварительно не промыв их. А еще лучше перед едой обдайте их кипятком. Миф о том, что лесные ягоды не нуждаются в том, чтобы их мыли перед едой остается всего лишь мифом. Мелкий песок, пыль, посторонний лесной мелкий мусор – все это необходимо удалить, прежде чем вы начнете употреблять бруснику в пищу

Особенно важно не забывать это делать, если ягоды вы не собирали сами, а приобрели на рынке.

  • Никогда не используйте сырье, у которого уже вышел срок его годности – ожидаемой пользы вы от него получить не сможете. Свежие ягоды обязательно переберите, удаляя гнилые или поврежденные плоды. Внимательно отнеситесь и к выбору сушеного сырья. Если сушеные листья брусники имеют черный цвет, это означает только одно – такое сырье не пригодно для использования.
  • Если вы точно знаете, что у вас имеется аллергия на ацетилсалициловую кислоту (аспирин), то от употребления брусники лучше всего воздержаться, так как она содержит эту кислоту в своем составе.
  • При использовании брусники в косметических целях всегда предварительно проводите аллергическую пробу путем нанесения небольшого количества препарата на запястье или локтевой сгиб. При первых же признаках появления зуда, покраснения или отечности нужно смыть препарат водой и принять противоаллергический препарат. В этом случае использовать бруснику вам противопоказано.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом. В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

Состав растительного сырья

Очевидную пользу плодов шиповника для человеческого организма можно объяснить необычным химическим составом:

  • эфирными маслами;
  • ценными кислотами природного происхождения;
  • витаминами группы В, А, К, С и т.д.;
  • минералами: кальцием, хромом, магнием, калием.

Витамины в шиповнике находятся в большой концентрации по сравнению с другими растениями. Аскорбиновая кислота помогает вылечить атеросклероз и не допустить тромбообразования. Содержание витамина К позволяет отварам из плодов контролировать свертываемость крови.

Плоды растения имеют ярко-красный цвет

Напитки на основе этого растения положительно влияют на скорость обмена веществ, выведение лишней жидкости из организма и функционирование желудочно-кишечного тракта. Полезен шиповник для иммунитета, поскольку концентрация витамина С в разы превышает его содержание в цитрусовых. По этой причине отвар принимают в сезон простудных заболеваний.

Ценные качества брусничного куста

Для оздоровления организма используется ягода и листья. Листья используются в медицине как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство, при почечно-каменном заболевании, отложении солей. Настои и отвары листьев употребляют при запорах и для полоскания гортани при ангине. Собирают их ранней весной, до цветения, или же поздней осенью, после сбора урожая. Собранные летом листья при сушке чернеют. Сушат их на чердаке, под навесами, оберегая от прямых солнечных лучей и постоянно вороша.

Ягода поспевает к концу августа, в сентябре. Вкус приятный, кисловатый и с горчинкой, обожаю их есть прямо с куста . Темно — красные, с белым бочком, они, как рубины, раскиданы по всей поверхности сопки.

Для беременных и кормящих мам: польза брусники

Самое первое полезное качество брусники – ее гипоаллергенность. Для беременных женщин это очень важный критерий. К примеру, малины много съесть не выйдет из-за возможных аллергических реакций, а вот брусника – пожалуйста!

Каждая женщина в период беременности прекрасно знает, что такое отечность. Она преследует беременных всюду, особенно на последних сроках. Польза брусники для беременных особенно важна как легкое мочегонное средство. Выпивая всего пару раз в день по 1 стакану брусничного коктейля, морса или концентрированного компота, можно избавиться от отечности

Обратите внимание: если вместо сахара добавить в напиток мед, то эффект нейтрализуется. В таком режиме брусникой можно наслаждаться не дольше 20 дней подряд

Брусника может помочь беременным женщинам при следующих состояниях:

• интоксикация;

• неврозы;

• гипертония;

• анемия;

• иммунодефицит;

• недостаток микроэлементов.

Сок из брусники полезен для поддержания мышц, при простуде у беременных, а также в качестве антидепрессанта.

Общеукрепляющее действие и другая польза брусничного сока для беременных будет при умеренном употреблении. В связи с тонкой гранью «нормы» употребления, врачи не советуют употреблять брусничный сок в первом триместре беременности в связи с риском преждевременных родов или выкидыш.

Чем полезен шиповник

Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря  высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.

За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на  его работу и  снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды. 

При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов. 

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда (‘European Journal of Clinical Nutrition’, Lund University, Sweden) обнаружили еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 г настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. Так что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Шиповник и препараты из шиповника имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца. Шиповник противопоказан при язве и гастрите.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам, наоборот, не стоит употреблять отвары шиповника.

После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.

Плоды шиповника можно употреблять в пищу во время беременности, но после консультации с врачом. 

Плоды шиповника (роза ругоза)

Вред шиповника

Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника

Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector