Как делать прививку плодовых деревьев весной

Содержание:

Когда можно прививать яблони

Сроки прививки зависят от климатических условий определенного региона, способа прививки

В целом ее можно делать в любое время года, главное соблюдать определенные правила, последовательность действий, особенно их соблюдение, важно для начинающих садоводов

Прививка яблони зимой

Зимнюю прививку яблонь проводят только в помещении, поэтому по-другому ее называют настольной. Процедуру зимой проводят в том случае, если ранней весной для посадки необходим уже подготовленный гибридный саженец. Черенки начинают присоединять с января до марта. Главное правильно рассчитать время посадки в открытый грунт – саженец сажают на участок не раньше чем через 15 дней после прививки. Приживаемость материала зависит от его подготовки. Для зимней процедуры необходим привой, собранный до наступления заморозков, замерзания земли.

Прививка яблони весной

Самое благоприятное время для присоединения черенка яблони, так как весной начинает активное сокодвижение для питания почек, будущих листьев. В весенний период отмечают самую высокую приживаемость черенков. В это время у дерева усиливается иммунитет, что повышает устойчивость саженца к заболеваниям, которые могут возникнуть из-за повреждения коры при прививки. Начинать процедуру можно в марте или апреле, когда прекратятся заморозки.

Окулировку дерева, то есть присоединение почки, а не черенка начинают в конце апреля, начале мая, так как для ее приживания должна установиться теплая погода. Если верить опытным садоводам, то лучшее время для присоединения подвоя лучше подбирать по лунному календарю, и это период когда Луна растет.

Прививка яблони летом

Как считают опытные садоводы – лето не лучший период для сращивания с привоем, так как он хуже приживается и дерево может сильно пострадать. Но если сращивание не удалось провести весной, то его можно сделать и летом, главное правильно определить сроки. Самым подходящим временем считают период, когда начинают наливаться плоды или формируются верхушечные почки. Летом кора с молодых деревьев легко отделяется, что не затрудняет присоединение черенка за кору. Чаще прививку яблони черенком проводят в августе.

Прививка яблони осенью

В осенний период  движение сока в стволе дерева, ветках замедляется, что является минусом. За счет замедления сокодвижения снижается иммунитет деревьев, черенки хуже приживаются, дают рост. В это время саженцы прививают из-за вынужденных ситуаций, например, когда получен очень ценный сорт яблони, но сохранить черенки до следующего сезона нет возможности. До середины осени можно привить на яблоню черенок способом за кору или в расщеп. Окулировка яблони допустима с сентября. Температура воздуха не должна быть ниже -15°С. В октябре можно присоединять черенки методом в расщеп, за кору, вприклад.

Важно!Окулировку яблонь рекомендуют проводить за 2-3 недели до снижения температуры ниже 15°С.

Как правильно прививать деревья

Для положительного результата необходимо соблюдать основные правила. Их можно выделить следующие:

  • Прививают только здоровое дерево без повреждений.
  • Косточковый подвой должен быть не старше 10 лет. Яблоня и груша прививается любого возраста.
  • Если прививают на одно дерево сразу нескольких сортов, нужно, чтобы их созревание было одновременное.
  • Косточковое дерево прививается раньше семечкового.
  • Косточковое прививают на косточковое, а семечковое — на семечковое.
  • Черенки нужно брать только со здорового дерева. Заготовить их можно осенью с конца октября до конца ноября, хранить в холодном подвале или погребе в песке, а также в снегу.
  • Весной черенок срезают до появления на нем листьев и немедленно прививают.
  • Черенок на привой предпочтительно берут со средней части с южной стороны дерева.
  • Прививать нужно быстро, чтобы свет и воздух воздействовали на свежий надрез недолго.
  • И на подвое, и привое слои камбия должны совпадать идеально.
  • Руки и инструмент, а также место соединения дерева с черенком должно быть чистым, это влияет на приживаемость черенков. Поэтому время от времени обязательно нужно протирать инструмент чистой тряпкой или спиртовым раствором, если есть возможность можно заранее простерилизовать. Место прививки обдают кипятком для уничтожения вредителей.
  • Применяют два вида ножей: окулировочный и прививочный. Окулировочный нож имеет специальную «косточку» и отлично подходит при отделении коры от подвоя. Прививочный имеет длинный клинок и лезвие прямой формы, им легко делать ровные и длинные срезы. В качестве альтернативы можно использовать бритвенное лезвие, но главное, чтобы рабочий инструмент был острым, иначе аккуратные срезы сделать не получится и не произойдёт срастание привоя и подвоя.
  • Лучше выполнять работы в сухой пасмурный не дождливый день в любое время суток.
  • Необходимо надёжно фиксировать прививку. Кроме фиксации, материал для подвязки должен обладать такими свойствами, чтобы сохранять привою влагу.
  • Необходимо учитывать совместимость деревьев. Оба дерева должны быть подобными. Например, на дикий абрикос прививается сортовый абрикос.

Оптимальные сроки проведения прививки

Время выполнения прививки играет немаловажную роль. Весеннюю прививку лучше всего проводить, когда в ночное время установится стабильная положительная температура. Бывает это, как правило, во второй половине апреля. Следует знать, что небольшие заморозки на приживаемость не влияют.

Очень важно провести процедуру еще до распускания почек на подвое, так как более поздняя прививка может вызвать сильное камедетечение (выделение бурой или янтарной клейкой густой жидкости на стволе и ветках), в результате чего у дерева сильно снижается зимостойкость и замедляется рост. Прививать растения лучше всего в сухой, но пасмурный день, время дня на качество никак не влияет

Прививать растения лучше всего в сухой, но пасмурный день, время дня на качество никак не влияет.

Видеоурок: прививка плодовых деревьев — копулировка и в расщеп

Окулировка деревьев

Наряду с копулировкой, окулировка представляет собой еще один важный вид прививки. При этом методе для прививки нужен только один глазок (так называют почку, срезаемую с привоя и прививаемую на подвой). Потом из привитой почки возникает новое растение. Подходящим временем для окулировки считаются периоды весной с мая по июнь и летом с конца июня по сентябрь. Весной проводят окулировку прорастающим глазком. Это означает, что привитый глазок уже тем же летом образует побег, который, однако, у многих видов деревьев не успевает сформироваться полностью и может замерзнуть ближайшей зимой. Поэтому у садоводов при прививке на подвои, растущие в открытом грунте, окулировку прорастающим глазком проводят редко (например, на березе), причем используют хорошие почки последнего года, или на клене с почками, выросшими в том же году.

Местные плодовые и декоративные деревья размножают преимущественно окулировкой спящим глазком. Это означает, что привитый глазок «спит» до наступающей весны и только весной начинает пробуждаться, но это вовсе не означает, что и прирастать он будет только следующей весной. Через 2-3 недели после летней окулировки глазок уже прирастает, поэтому правильный выбор подходящего периода для окулировки должен препятствовать лишь преждевременному пробуждению глазка. Если же он все-таки проснется, то скорее всего образовавшийся из него побег замерзнет наступающей зимой.

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Привой и подвой

Привой — это веточка, которую вы собираетесь привить. А подвой — это или дерево, или его остатки, к которому вы и будете делать прививку. Таким образом у кислого дичка яблони, к примеру, от привоя будут очень даже вкусные яблочки.

Или другой случай — прививаете к старому дереву средней полосы что- то из южных сортов — и будете получать с него урожай, потому что все питание он будет получать от акклиматизированных корней подвоя, и зима не сведет на нет все ваши усилия.

Поэтому требования к подвою такие — это должно быть акклиматизированное дерево с хорошо развитой корневой системой, а также быть совместимым с привоем.

Подвои обычно различаются по росту, по способу размножения — семенные или вегетативные. Вот по этим параметрам и нужно подбирать привои.

Вы точно не прогадаете, если к дереву привьете ветку того же вида — к яблоне — яблоневую, к груше — грушевую и т.п.

Если взять поконкретнее яблоню, то прививать лучше на дикую яблоню, еще на Антоновку, Анис, на сливолистную яблоню. В качестве основы у груши можно взять тоже дикую грушевку, а еще Айву японскую, аронию, иргу и красную рябину. Для хорошего урожая алычи или сливы — местные сорта алычи годятся как подвой. Для вишни или черешни — дикая черешня, и такие сорта, как Любская, Владимирская и все местные виды. Абрикос можно прививать на дикие алычу и абрикосы.

Правильная подготовка черенков — привоя

Сегодня прививка садовых деревьев имеет ряд определенных особенностей, о которых мы расскажем далее.

  • Черенок следует брать от крепкого и здорового растения, из наружной стороны кроны на солнечной стороне. Еще нужно должным образом подготовить его к прививке.
  • Лучше всего годятся однолетние ветки, толщиной 5-6 мм, у которых уже вызрели и близко расположены 3-4 почки. Длиной черенок может быть 30-40 см.
  • При срезе посмотрите именно туда — если сердцевина коричневая, значит, ветка подмерзла и на прививку не годится.
  • Тонкие, кривые, с недоразвитыми почками и короче (по 10 см) побеги не берите в качестве привоя.
  • Лучше подготовить по 10-15 веток каждого сорта, тогда за зиму вы точно не потеряете весь привой, да и выбрать по весне будет из чего.
  • Срезать их лучше секатором (острым), а зачищать (если необходимо) нужно уже острым ножом.
  • Для осенних или зимних прививок черенки лучше заготавливать уже осенью, после сброса листвы, но до первых морозов. Примерно получается конец октября — начало ноября. Все черенки собирают в пучки по сортам и обязательно подпишите их, где и какой сорт.
  • Если места срезов обмазать садовым варом, то сохранится такой материал намного лучше.
  • А весной черенки заготавливают на прививку пораньше, пока еще не набухли почки.

Сразу же в тот же день, когда срезали, их нужно устроить на зимовку, можно сделать это на нижней полке холодильника, завернув срезы в мокрую тряпку и пакет. Можно убрать их в подвал, сложив в деревянные ящики с  опилками. А еще можно в сухом месте вашего сада выкопать траншею в 25 см глубиной, в нее сложить ветки, завернув их срезы в пленку, и засыпать почвой. Сверху навалить листвы, соломы, а потом закидать снегом, когда выпадет. От грызунов можно накрыть еще стекловатой.

Если решили прививку провести летом, то можно делать ее сразу в день среза. Основание у черенков должно быть одеревеневшим, и нужно, чтобы имелась хотя бы пара почек.

Варианты простых прививок

Теперь вы сможете увидеть способы прививки плодовых деревьев. Самые распространенные варианты прививок — это:

  • В ращеп.
  • За кору.
  • Копулировка.

Копулировка — представляет собой прививку с черенков с 2-3 почками. Ее обычно проводят ранней весной, пока по дереву ее не побежали соки. Привой и подвой должны быть одинаковой толщины, на обоих делаются косые надрезы, чтобы они совпадали друг с другом. Оба среза плотно совмещаются и фиксируются заматыванием. Особенно хорошо для окулировки черенки, которые заготовлены еще с осени.

Прививка за кору — здесь уже размеры не важны, подвой может быть и толще. И для этого варианта нужно уже время, когда дерево вовсю гоняет свои соки — конец апреля — май. Для проверки у подвой нужно надрезать кору — если она отделяется от ствола, то время то, что нужно.

Прививка в ращеп — самый популярный способ среди садоводов. Для нее диаметр подвоя требуется в 2 раза более диаметра привоя. Можно такую прививку проводить,  даже если от подвоя осталась мертвая надземная часть.

Делаем спил на подвое, потом бьем молотком точно и аккуратно в середину, чтобы получилась щель глубиной 3-5 см. Туда и вставляем срезом подготовленный черенок, а в толстый пенек можно и 2 черенка, следите, чтобы камбии привоя и подвоя точно совместились, и надежно фиксируем.

Необходимые инструменты и материалы

Для прививки используется следующий инструмент:

  1. Секатор – для нарезки черенков.
  2. Копулировочный нож – для отделения коры.
  3. Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
  4. Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.

Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.

Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.

Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).

Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).

Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.

Какой должна быть температура при прививке?

Чтобы не ошибиться с выбором сроков, можно ориентироваться на погоду.

Для проведения весенних работ необходимо, чтобы среднесуточная температура превышала значение 5 градусов.

Необходимо учитывать вероятность возвратных заморозков. Если они возможны – прививание яблонь стоит отложить.

Летом работы нужно планировать на облачные или пасмурные дни без осадков. Если стоит жара, то надо постараться закончить операцию до восхода солнца.

Осенью необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Прививочные мероприятия следует завершить минимум за 2 недели до того, как температура понизится до +10(+15) градусов.

В зависимости от климатических условий сроки проведения прививочных работ для разных регионов могут отличаться.

Выбор черенков для прививки

Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля – мая, когда можно будет начать прививку?  

В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги («волчки») они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.

Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.

Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.  

Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя. 

Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран

Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки — не годятся.

Осенняя прививка винограда

В отличие от деревьев, виноград достаточно успешно прививают в осеннюю пору года. Такая процедура позволяет обновить, размножить или восстановить куст, заменить надоевший сорт новым, более вкусным и урожайным.

Если вы только задумались о том, стоит ли проводить прививку винограда, прочитайте о достоинствах процедуры:

  • привитые растения начнут плодоносить раньше, чем если бы они были посажены саженцами;
  • повысится урожайность и увеличится количество ягод в гроздьях;
  • на одном кусте можно иметь несколько сортов, которые будут отличаться сроками созревания, вкусом, размером и оттенком;
  • редкие или прихотливые сорта будут быстрее приживаться и качественно плодоносить;
  • растения с неудачными характеристиками можно не убирать с участка, а улучшить с помощью прививки и, наоборот, качественные особенности любимого сорта легко распространить и на другие кусты.

Осенью чаще всего проводят прививку в расщепленный штамб старого или молодого виноградного куста, который стал хуже плодоносить или уже не подходит по каким-то причинам. В таком случае можно использовать крепкую корневую систему подвоя и качественные характеристики привоя для выращивания нового сорта. Привой должен быть уже распустившимся, а подвой – не перешедшим в зимнюю спячку, иначе растения не срастутся.

nadache.guru

Результат прививки винограда зависит от многих факторов: сорта растений, качества подвоя и привоя, погодных условий, состояния почвы, правильного ухода после процедуры.

Процедуру лучше всего проводить в конце сентября – октябре, при температуре воздуха не ниже 15°C, почвы – не ниже 10°C.

Рассмотрим кратко основные этапы работы.

  1. За пару дней до прививки обработайте черенки стимуляторами роста. В это время подготовьте подвой: обрежьте всю надземную часть, очистите место среза.
  2. Теперь в штамбе нужно сделать расщеп для привоя. Удобнее всего использовать для этого отвертку. Вставьте ее посередине штамба и вбейте на глубину до 3 см. На такую же длину заострите кончик привоя (2,5-3 см).
  3. Вставьте привой острым концом в расщеп и аккуратно заделайте все щели, чтобы не оставалось просветов. Для этого можно использовать бумагу, размоченную в воде. Обвяжите место прививки куском ткани, шпагатом и замажьте садовым варом.
  4. Полейте куст, немного окучьте и подрыхлите почву. До заморозков укройте виноград соломой, спанбондом, еловым лапником или пленкой.

Как правильно укрыть виноград на зиму? 2 проверенных способа, как защитить виноград от мороза.

В широкий штамб можно прививать до 2-3 черенков одновременно.

Теперь вы знаете, как прививать деревья, кустарники и когда проводить эту процедуру. Если не уверены в своих силах, то лучше начните заготавливать черенки для весенней прививки. А если у вас достаточно энтузиазма, смело беритесь за дело, вооружившись нашими советами!

Оптимальные сроки для прививки

Весенняя вакцинация

В следующей таблице приведены оптимальные сроки и методы прививки различных растений:

Сельскохозяйственные культуры Дата прививки Метод прививки
Яблоня Март – апрель прививка черенками
конец апреля/начало мая Пересадка глаз, трансплантация
Грушевое дерево ранняя весна прививка корой
Начало производства сока Шунтирующие трансплантаты
первая декада апреля Сплит
Конец апреля – май Боковые дороги
Вишня весна Любой метод и время
Август Расщепленные трансплантаты
Вишня Весна Любой метод
Август-сентябрь в щель, за корой
Слива март/апрель Образование или копуляция
Апрель-май У коры
Персик 2-я декада марта – конец апреля Отделите и накройте место прививки липкой пленкой
Май Любой метод, прививка бумажного покрытия

Что такое подвой и привой

Для прививочного выращивания новых садовых структур используют подвой и привой. На более простом и понятном языке — это вживление тканей одного деревца в другое.

Основное дерево, на котором будет производиться черенкование или прививка почки, носит название подвой. Отсюда следует, что побег и почка другой фруктовой культуры носят название привой.

Схема подвоя и привоя

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют перед процедурой изучить характеристики и свойства растений. Просто взять и по желанию объединить две культуры нельзя

Важно, чтобы между ними существовала родственная связь, в противном случае обе культуры погибнут

Даже у сотрудников питомников нет абсолютно точной информации о совместимости, но успешной принято считать прививку, когда разные сортовые виды прививаются на один вид растения. Это означает, что на яблоневый подвой можно прививать разные сорта яблок.

Обратите внимание! Есть и исключения. Сливовые побеги приживаются и плодоносят на алыче, а черенок лимона — на горьком апельсине

Как выбрать подвой

Черенок подвоя выбирается таким образом, чтобы он был совместим с прививаемым видом и сортом растения

Важно осознавать в полной мере то, что это фундамент будущей плодовой культуры. От правильно выбранного подвоя зависит не только развитие растений, но и плодоношение, вкусовые качества плодов

В его роли можно использовать сломанное небольшое деревце, которое еще не успело утратить свои жизненные силы, или же дикий представитель вида, пень с хорошо развитой корневой системой.

Важно! Черенок лучше приживается на дереве, которое уже старше двух-трех лет. Обусловлено это хорошо развитой корневой системой, способной обеспечить побег всеми необходимыми питательными элементами

Как выбрать привой

Основное правило выбора привоя — его соответствие сортовым качествам и таким показателям, как устойчивость к заболеваниям, морозостойкость и обильное плодоношение.

В качестве привоя опытные агрономы рекомендуют использовать сорта, соответствующие регионам выращивания. Если имеется опыт в подготовке черенков, заготовку можно осуществить самостоятельно.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД КОПУЛИРОВКОЙ

Так вам не придется сажать новые деревья и ждать плодов еще несколько лет. Вдобавок прививка позволит расширить ассортимент сортов на вашем участке и сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.

Прививку новых веток можно сравнить с хирургической операцией – она требует не меньшей осторожности и аккуратности. Начинающим садоводам не обойтись без подробных рекомендаций, иначе ошибки вряд ли удастся избежать. Видео про копулировку улучшенную

Видео про копулировку улучшенную

Обычно прививка яблонь весной проводится методом копулировки (прививка черенком), метод окулировки (почкой) используется летом. В современном плодоводстве копулировка применяется намного чаще и служит для разных целей: при выращивании карликовых деревцев, при ремонте поврежденных, с целью замены малоценного сорта более урожайным или для создания многосортной яблони.

Для прививки деревьев вам понадобится:

  • сам черенок (привой), который и будет привит;
  • острая тонкая садовая пилка;
  • максимально заточенный прививочный нож;
  • полиэтиленовая пленка для обвязки;
  • садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя, но можно и в начале весны, пока не набухли почки. Выбирайте растущие вверх однолетние ветки со здоровых урожайных яблонь. Длина веточки должна быть около 30-35см. Срежьте нижний край черенка по косой под острым углом (длина среза втрое больше диаметра веточки), а верхний – «на почку». Хранить в течение зимы ветки можно в подвале, поместив нижнюю часть привоя во влажные опилки или песок. Несколько небольших черенков могут храниться и в холодильнике, завернутые в мокрую ткань.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя

Прежде чем приступать к прививке, руки хорошо помойте с хозяйственным мылом, инструмент тоже должен быть чистым. Непосредственно в процессе старайтесь к привою и подвою не прикасаться без надобности, чтобы не запачкать срезы.

КАК ПОДГОТАВЛИВАЮТСЯ ЧЕРЕНКИ

Заготовка (срезание) 20-30-сантиметровых черенков осуществляется сразу после того, как наступят первые заморозки. Другое подходящее время — весной, ещё до набухания почек.Хранить черенки следует на улице, но за пару дней до прививок их необходимо прогреть в помещении с комнатной температурой. Недопустимо использовать черенки с трещинами, повреждениями или следами каких-либо болезней.

Общие понятия

Типичный способ омоложения старого дерева

В прививке участвуют два различных типа биологического материала: привой и подвой.

  • Привой – это часть растения, на которую прививается желаемый сорт.
  • Привой – это саженец или ветвь, которая прививается на укоренившееся корневище или дерево.

Корневище может быть:

  • взрослое растение, используемое в качестве “донора”
  • Молодое дерево из хорошо адаптированного к местным условиям сорта или вида
  • Поврежденное или травмированное растение, которое вы не хотите выкорчевывать
  • Старое дерево, которое нуждается в восстановлении

Хотя привой будет определять сортовые характеристики растения после обработки, он не имеет собственных корней и получает все необходимые элементы от корневища.

Это означает, что именно от корневища зависит урожайность, время роста и цветения, устойчивость к погодным условиям, долговечность и многие другие факторы.

Выращивание корневых подвоев для деревьев грецкого ореха

Поэтому для того, чтобы будущее садовое дерево развивалось правильно и равномерно, корневище должно обладать следующими характеристиками

  • имеет сильную и хорошо разветвленную корневую систему
  • он хорошо приспособлен к климатическим условиям региона выращивания
  • она совместима с привойной

Лучше всего прививать весной. Лучше всего прививать весной, когда начинает течь сок.

Прививки следует заготавливать ранней весной, как только растает снег. Уборка урожая должна быть завершена до распускания первых вегетативных почек.

Способы прививки деревьев

Окулировка

Существуют несколько практически уже стандартизированных способов прививки плодовых деревьев, которые традиционно применяются в весеннее время. Именно весной выбор способа прививки может быть любым. В летнее время есть определенные ограничения на способы прививки растений.

Копулировка

Подготовка к прививке копулировкой

Копулировка

Самый простой способ прививки. Осуществляется при помощи черенка, имеющего 2-3 почки. Традиционно такой способ прививки применяется ранней весной до начала сокодвижения. И привой, и подвой срезаются под одинаковым углом и соединяются друг с другом при помощи любого фиксирующего материала.

ПЛЮСЫ:

  • возможность прививки на подвой небольшой толщины, сделать это иным способом не получится
  • относительная простота соединения материала подвоя и привоя

МИНУСЫ:

  • надёжность механического соединения оставляет желать лучшего
  • срез очень хрупкий; высока вероятность его разлома в первый год после прививки

Успешная копулировка возможна лишь в том случае, если диаметры и привоя и подвоя совпадут.

Прививка за кору

Прививка за кору

Прививка за кору

В этом случае черенок привоя устанавливается между корой и древесиной подвоя. Достаточно надёжный и безопасный способ прививки, поскольку фиксация производится за счёт коры.

Главное преимущество такого способа сращивания растений перед другими состоит в использовании и привоя и подвоя разной толщины. Собственно, здесь даже наоборот, чем толще будет подвой и чем тоньше привой – тем лучше.

Считается, что лучшее время для проведения подобной процедуры – начало мая месяца, когда сокодвижение максимально даже для весны. Для того, чтобы понять, наступило ли оптимальное время прививки, необходимо сделать разрез на одной из веток подвоя и проверить, насколько хорошо кора отстаёт от древесины. Если это осуществляется легко – можно начинать делать прививки таким способом.

ПЛЮСЫ:

  • легкость в реализации и высокая надёжность
  • приживается более 80% черенков

МИНУСЫ:

  • оправдан только в узкий период времени – на пике сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины
  • имеются ограничения по диаметру привоя

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп

Самый распространённый способ прививки. Его используют в тех случаях, когда диаметры подвоя и привоя отличаются в 2-3 раза.

Технически осуществляется следующим образом:

  • ветку или ствол подвоя спиливают под прямым углом
  • рассекают (расщепляют) спил посредине на глубину от 3 до 5 см
  • привой обрезают в виде клина
  • вставляют один или несколько черенков привоя в расщеп и надёжно фиксируют подвой по периметру при помощи изоленты или простой верёвки

ПЛЮСЫ:

очень хороший механический контакт материала подвоя и привоя

МИНУСЫ:

  • способ относительно трудоёмкий
  • сложная реализация при больших диаметрах подвоя и привоя
  • при большом количестве привойного материала не применяется – для надёжного соединения в один расщеп можно поместить максимум два черенка

Окулировка

Прививка окулировкой или глазком

Окулировка

Такой способ прививки ещё называется прививка глазком. В этом случае на коре подвоя делается Т-образный разрез, в который, как в карман, вставляется почка привоя. При этом необходимо, чтобы древесина черенка была исключительно под почкой.

После того, как почка будет установлена, необходимо аккуратно обмотать все места разрезов коры подвоя. Обмотка должна быть сделана таким образом, чтобы почка целиком осталась на воздухе.

ПЛЮСЫ:

  • приживается практически весь привойный материал
  • не требует большого количества привоя

МИНУСЫ:

  • относительно сложный в реализации способ
  • неприменим при очень тонкой коре

Прививка мостиком

Прививка мостиком

Прививка мостиком

Данный способ прививки осуществляется в том случае, когда необходимо спасти дерево при круговом повреждении его коры. Подобное может происходить при обморожении стволов или в годы особой активности различных грызунов, например, зайцев.

Фактически прививка мостиком представляет собой несколько прививок за кору, выполненных по периметру ствола растения. При этом используются побеги того же дерева. Их заготовка осуществляется непосредственно перед прививкой.

Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы

Выбираем подвой: сочетание по срокам созревания

При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов

Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс — от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта

Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств. 

При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний — летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний — позднеосенние и зимние.

При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь. Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках.

Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает намного больше, чем требуется для одной семьи.

Привой и подвой — что это

Привоем называют биологический материал, который предназначается для прививки — это может быть черенок, почка или целая ветка. Именно он определяет наследуемые характеристики и сортовые признаки будущего урожая.

Подвой — это то растение (пень, поросль, старый ствол и т.д.), к которому будет делаться прививка. В этом качестве может выступать даже дикое, старое или сломанное растение. Однако будет ошибкой думать, что его свойства никак не скажутся на характеристиках урожая. Он нужен не только для обеспечения питания молодых веток и плодов, но будет оказывать влияние на урожайность, стойкость к непогоде, длительность плодоношения, продолжительность жизни и другие свойства

Поэтому выбирать подвой тоже нужно грамотно и правильно, обращая внимание на его корневую систему, совместимость, возрастные перспективы, климатическую устойчивость и т.д

Не все плодовые деревья совместимы для взаимных прививок. Лучше всего соединять яблоню с яблоней, сливу со сливой и т.д. Это даст наилучший результат и исключит возможные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector