История происхождения породы померанский шпиц
Содержание:
Вязка
Полная половая зрелость приходит к песикам в 2-2.5 года. После третьей течки девочка считается готовой к рождению щенков. Самыми лучшими днями для вязки считаются 13-15 от начала самой течки. Владельцу надо фиксировать начало цикла, его середину и конец. Отмечать возможные случки, беременности. Течет самка дважды в год (с интервалом в 6-10 месяцев), лучше сводить через цикл, чтобы не истощать девочку.
После начала нового цикла, хозяин должен обратиться в породный клуб, чтобы подобрать кандидата для вязки. Там собак анализируют, сравнивают их положительные и негативные качества, совместимость. Владельцы подписывают договор, получают справки, договариваются о месте и времени.
Шпицы небольшие, им не потребуется много места, но помощь не помешает. Из-за их низкорослости и квадратного формата питомцам просто неудобно стоять, поэтому в процессе самку поддерживают под живот, а самца за поясницу.
Собакам понадобиться время для знакомства. Спустя 10-15 минут (при полной готовности) самка разрешит сделать садку. Замок гарантирует положительный результат, но даже в случае его отсутствия беременность не исключена. Вязку повторяют через 2 дня.
Мальчик
Нормальный вес мальчика – 1,8-2 кг.
Кобели-померанцы обычно более настойчивы, менее капризны, внимательны и более требовательны к вниманию со стороны своей семьи. Они становятся очень привязанными к хозяевам.
Мальчик, в большинстве случаев, легко мотивируется похвалой и едой, что делает его обучение легче.
Все собаки способны помечать территорию. Однако, самцы делают это чаще, чем самки. У мальчиков-псов высокое обоняние. Поэтому неудивительно, что самец может обнаружить женщину во время течки на расстоянии до 5 километров. Это может побудить питомца к бегу, так как гормоны «говорят» псу следовать к самочке любой ценой.
Косметологические и лечебные свойства померанца
Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.
Экстракт померанца
Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.
Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.
Масло горького апельсина
Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:
- антисептическим;
- противомикробным;
- противоревматическим;
- антисклеротическим;
- желчегонным;
- антитоксическим;
- ранозаживляющим;
- обезболивающим;
- антидепрессивным;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим;
- отхаркивающим;
- потогонным;
- тонизирующим;
- дезодорирующим.
Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.
Плоды бегардии
Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.
Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.
В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.
Химический состав и пищевая ценность плодов померанца
Померанец – это плод, все части которого содержат огромное количество биологически-активных веществ. Калорийность померанца составляет 53 кКал.
Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:
- Белки – 0,81 гр
- Жиры – 0,31 гр
- Углеводы — 11,53 гр
- Вода – 82,5 гр
- Зола – 0,5 гр
Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.
Померанец содержит:
- яблочную и лимонную кислоты – консерванты природного происхождения;
- галловую и салициловую кислоты – их широко используют в медицине, косметологии, изготавливая омолаживающие составы для пилингов;
- флавоноиды – антиоксиданты. Они нейтрализуют яды, выводят шлаки, токсины, поддерживая молодость и здоровье человека.
Огромное количество эфирного масла содержится в цветках горького апельсина, его листьях, веточках и даже стеблях. Достаточно отломить веточку от померанца, как на пальцах остается аромат дорогого парфюма – масло петигрейна является находкой для парфюмеров. Ведущие парфюмерные дома мира выстраивают душистые композиции на основе масла горького апельсина. Также масло петитгрейна называют «элексиром молодости» за свойство на клеточном уровне восстанавливать кожу, дарить ей вторую молодость. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ горького апельсина удивительно сбалансирована, померанец одно из уникальных растений.
Как выбрать щенка
Перед тем, как определиться со щенком, нужно решить, для чего он покупается: как любимец, участник соревнований или для разведения. В зависимости от этого заводчик подберет вариант с нужной внешностью.
Между самцами и самками много отличий: и по темпераменту, и по внешности. Мальчики всегда эффектнее, но труднее обучаются, могут метить территорию, приносить этим хлопоты. Девочки покладистые, спокойные, но не имеют ярких внешних черт.
Несмотря на то, что забирать щеночка от мамы можно уже в 1.3-2 месяца, некоторые собаководы предпочитают покупать взрослых питомцев. Во-первых, животные закачивают формироваться, видны их внешние данные. Во-вторых, они уже привиты, приучены к прогулкам и лотку, начали проходить курс социализации. Но такие подросшие щенки могут не принять нового хозяина.
Перед покупкой важно поговорить с заводчиком, выяснить все аспекты в правилах содержания, как кормили и выгуливали щенка в питомнике. На малышей должны быть заведены документы и паспорта, возможно, сделана первая прививка
В питомнике предупредят на счет вакцинации и предложат правильный график.
Пушистые комочки всегда выглядят чистыми и активными, если здоровы
Они достаточно любознательны, поэтому точно обратят внимание на покупателя. Выбрать стоит того, кто проявит самый большой интерес, потянется к будущему владельцу
Сколько стоит померанский шпиц
Стоимость Померанца будет зависеть от его предполагаемого класса. Щенкам не выдают классификацию сразу после рождения, но заводчик может сделать предположение, относительно будущей карьеры собаки. Она зависит от внешних данных малыша, статуса его родителей, врожденных особенностей.
Различают 3 класса:
- Пет-класс (щенки с недостаточно хорошей внешностью, имеющие небольшие отклонения от стандарта, что не мешает им быть хорошими питомцами);
- Брид-класс (животные, пригодные для дальнейшего разведения, полностью соответствуют стандарту);
- Шоу-класс (выставочные собаки, чьи родители были победителями или призерами соревнований).
Без родословной и документов щенка можно купить за 19000-20000 рублей. Пет-класс – до 32000 тысяч, брид-класс – до 60000 рублей, шоу-класс – до 170000 рублей.
Питомники в России
- Питомник Померанских шпицев в Москве «Старпом» – https://starpom.ru/;
- Питомник в Москве и Геленджике «Из лагуны грез» – http://superpom.ru;
- Питомник Шпицев медвежьего типа в Москве «Шпиц и Ко» – http://pitomnikshpitzev.ru;
- Многопородный питомник в Екатеринбурге «От Панды Шарм» – https://otpandysharm.ru;
- Питомник «Летящий шпиц» город Москва – https://spitzflying.ru/kontakty/.
Так как порода распространена во всем мире, песиков можно приобрести практически в любой точке планеты. Некоторые питомники прославились благодаря своим звездным питомцам, другие остаются в тени, но не имеют плохой репутации.
- Питомник в США «Jan-Shar» – http://www.janshar.com/;
- Питомник в Чехии «Lvi domov» – http://www.stenata.cz/spic/index-gb.htm;
- Питомник во Франции «Club Francais du Spitz» – http://clubduspitz.fr.
Интересные факты
- Два померанцв были спасены с Титаника. Информация гласит, что наряду с примерно 2240 людьми, которые сели на Титаник, было также 12 псов. К сожалению, только три собаки пережили аварию: один пекинес и два шпица. Одну особь звали Леди и она принадлежала Маргарет Бехштейн Хейс. Девушка возвращалась из поездки в Европу со своими друзьями. Другого питомца звали Джейн Энн. Он принадлежал Мартине Ротшильд, жене вещевого магната.
- Псы были популярны среди деятелей искусства и музыки. Биография Моцарта гласит, что он посвятил одну из арий своему померанскому шпицу Пимперлу. Фредерик Шопен, вдохновленный тем, что его друг гоняется за хвостом, написал «Собачий вальс». Когда Микеланджело писал Сикстинскую капеллу, его померанец сидел внизу на атласной подушке, наблюдая за происходящим.
- Пес по имени Джифф установил мировой рекорд Гиннеса как «Самая быстрая собака на двух лапах» в 2014 году. Калифорнийский щенок пробежал 10 метров на задних ногах за 6,56 секунды и пять метров на передних – за 7,76 секунды. К сожалению, статус Джиффа, как топ-собаки, длился недолго. Вскоре после этого, пес под именем Конжо, побил его рекорд. Пятиметровый пробег на передних лапах занял у него 2,39 секунды.
- Многие породы собак бывают одного или двух окрасов, в то время как другие существуют в четырех или пяти. Померанские шпицы имеют 23 цветовых сочетания, которые официально признаны Американским Кеннел Клубом.
- Многие щенки меняют окраску по мере взросления. Например, животное кремового цвета может в конечном итоге стать коричнево-белым, а коричневая собака может в конечном итоге стать ярко-оранжевой. Невозможно заранее узнать поменяют ли щенки расцветку.
- Красивый померанский шпиц по имени Бу получил более 17 миллионов лайков в Facebook. Также он имеет более 618 000 подписчиков в Instagram.
- Существует более 30 видов померанцев, скрещенных с другими породами. Эти помеси носят названия Пом-А-Пу, Йоран, Паперанский, Помгер, Помстон, Ширанский и так далее.
- Президент США Теодор Рузвельт имел померанского шпица. Говорят, что мужчина часто носил с собой этого карманного друга, которого звали «Драгоценный камень».
- Питомцы любят бегать. Им также нравится бегать по кругу. Это нормальное поведение померанского шпица. Здоровое животное может разгоняться до 20 километров в час.
Померанец
Общее описание
Также его называют Чинотто или Бигарадия, это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству корнеплодов, вид рода Цитрус. Считается, что это гибрид помело и мандарина.
Это небольшое дерево, редко достигающее 10 м в высоту (обычно до 3 м, комнатные растения еще меньше, около одного метра). Ветки острые, тонкие и длинные колючие.
Листья очередные, кожистые и глянцевые. Листья зеленые сверху и светло-зеленые снизу с многочисленными резервуарами эфирного масла.
Его цветки белые, 2-3 сантиметра в диаметре и очень ароматные. Цветки могут быть одиночными или в гроздьях по 3-7 штук. Цветение происходит в апреле или мае.
Оранжеватые плоды представляют собой шарообразные ягоды, сплюснутые у полюсов, около 6-7 сантиметров в диаметре. У них толстая, ярко-оранжевая кожа, неровная и грубая, легко шелушится. Они созревают только в ноябре и декабре. Плоды очень похожи на мандарины некоторых сортов. Непосвященному человеку очень трудно их распознать. Но померанец пахнет сильнее, потому что содержит больше эфирного масла, чем мандарин.
Его мякоть разделена на 10-12 сегментов и имеет кислый или даже слегка горьковатый вкус.
Его дикая форма до сих пор не найдена. Однако его происхождение можно проследить в Юго-Восточной Азии. Померанец издавна культивируется в Средиземноморском регионе, на Кавказе и изолированных островах Вест-Индии. Его также можно выращивать как комнатное растение в декоративных целях.
Как выбрать
Сначала посмотрите на кожицу – цвет вишни должен быть ярким и ровным, что указывает на спелость плода.
Кожура хорошего кислого апельсина должна быть гладкой и иметь небольшие красные пятна.
Покупая кислый апельсин в супермаркете или на рынке, всегда трогайте плод; он не должен быть рыхлым, мягким или деформированным. Также проверьте условия хранения.
Тем, кто планирует использовать кожуру в лечебных или кулинарных целях, стоит позаботиться о том, чтобы тщательно промыть ее от любых химикатов. Обычно пилинги имеют блестящий и полированный вид.
Как хранить
В нормальных условиях, при нормальной температуре, померанец может храниться до недели. Фрукты можно хранить в холодильнике еще несколько недель – в зависимости от их спелости. Их также можно хранить в холодном, сухом месте, например, в подвале.
Периодически следует проверять состояние плодов. Если на поверхности кислого апельсина появились мягкие пятна, хранить его больше нельзя. Убедитесь в отсутствии влаги или конденсата, в этом случае протрите фрукты полотенцем.
Апельсиновую кожуру также можно хранить в банке с крышкой и после высыхания держать в темном месте.
В кулинарии
Свежесобранные апельсины считаются несъедобными и ценятся в основном за кожуру. Кожуру можно легко отделить от фруктов, просто разрежьте ее на 4 части. Кожуру следует оставить сушиться тонким слоем на плоской тарелке в течение 2-3 дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Оно считается готовым, когда становится рассыпчатым.
Апельсиновая цедра используется в десертах. Его также часто добавляют в мороженое. Для этого десерта возьмите цедру и сок одного кислого апельсина, сливки и сахар. Взбейте их вместе и оставьте застывать.
Высушенную и измельченную апельсиновую цедру можно также использовать в сладких блюдах, таких как торты, кексы и печенье. Горьковатый, цитрусовый вкус добавит тортам и пирогам кремовых и творожных десертов.
Стоит отметить, что кожура сразу же становится ярко-желтой при контакте с белыми, влажными продуктами, такими как творог или рис.
Засахаренная цедра также используется в качестве дополнения к сладким блюдам или как самостоятельный десерт. Молотую апельсиновую цедру также часто добавляют в напитки (фруктовые соки, фруктовые компоты) и джемы.
В качестве ароматизатора кожуру добавляют в мясные соусы для придания им свежего цитрусового вкуса. Молотая цитрусовая цедра хорошо сочетается с рыбой: ее добавляют в фарши и рыбные блюда. Цитрусовый вкус апельсиновой цедры также хорошо сочетается с различными мясными блюдами, особенно с птицей.
Помните, что все виды кожуры относятся к “слабым” или “мягким” специям, что означает, что их можно употреблять в количестве нескольких граммов.
Из листьев и цветов апельсина сегодня получают эфирные масла, такие как петитгрейн и нероли, которые используются для приготовления мармелада, а также для ароматизации сладостей и ликеров.
Калорийность
Калорийность цветка апельсина составляет 53 ккал. Если учесть, что в пищу употребляется в основном только апельсиновая цедра, то количество калорий на 100 грамм продукта не повредит даже тем, кто сидит на диете.
Внешность померанского шпица
Померанец относится к карликовым породам собак. Впрочем, его плотное телосложение и крепкая мускулатура не умаляют изящества и грации. Стандарт FCI предполагает, что высота шпица в холке должна равняться длине его туловища и составлять 18-22 см.
Масса померанцев пропорциональна их росту и колеблется в пределах 1,5-3,2 кг. Выставочные представители породы в идеале должны весить 2 кг.
Голова и череп
Выгул померанских шпицов
Голова померанского шпица отличается небольшими размерами. Широкая задняя часть черепа сужается к носу, тем самым образуя клин. Округлый лоб контрастирует с недостаточно выраженным затылочным бугром. Скулы практически не видны за счёт пухлых щёчек.
Морда
Хорошо очерченный стоп – характерная черта узкой морды, которая в два раза меньше черепа. Маленький и аккуратный нос всегда чёрного цвета (может быть коричневым у экземпляров оранжевого и рыжего окрасов). Аналогично дело обстоит и с цветом губ.
Уши
Треугольники ушек «стоят» на макушке близко. Имеют острый и жёсткий кончик. При рождении уши померанца висячие, но «поднимаются», когда собака взрослеет.
Глаза
Белая моська
Небольшие тёмные глаза поставлены косо. Форма в основном миндалевидная или овальная. Веки чёрные; тёмно-коричневая пигментация допустима у собак аналогичного окраса. Померанцу присущ оживлённый и даже озорной взгляд, который придаёт животному сходство с лисёнком.
Челюсти и зубы
Верхняя челюсть померанского шпица перекрывает нижнюю, тем самым образуя правильный ножницевидный прикус. Прямой и клещеобразный прикусы не признаются дефектом. Насчитывается 42 зуба. Отсутствие премоляров у померанца некритично.
Шея
Крепкая шея отличается слегка выгнутой формой. Длина средняя, так называемый подвес отсутствует. Высокая посадка маскируется пышным «жабо».
Мордочка померанского шпица
Корпус
Шея померанского шпица заканчивается холкой, а та – короткой спиной. Поясница, в свою очередь, переходит в короткий нескошенный круп. Грудь развита. Живот должен быть подтянут, а рёбра – хорошо прощупываться.
Хвост
Черный померанский шпиц
Имеет среднюю длину, расположен относительно высоко. Благодаря тому, что кольцо хвоста лежит на спине, собака выглядит миниатюрной и округлой.
Передние конечности
Поставлены широко. Плечи отличаются выраженной мускулатурой. Плотно прилегающие пальцы навевают ассоциации с аккуратной лапкой кошки. Чёрный оттенок подушечек и когтей характерен для всех представителей породы, кроме рыжих, кремовых и коричневых.
Задние конечности
Параллельны друг другу. Бёдра и голени находятся в равном соотношении. Небольшие лапы не такие круглые, как передние. Пальцы сжаты и заканчиваются чёрными когтями и подушечками (у некоторых собак – коричневыми).
Манера движения
Померанец двигается легко и пластично. Задние конечности имеют хороший толчок. Собака немного пружинит при ходьбе.
Шерстяной покров
Шерсть померанца скрывает под собой плотный подшёрсток. Короткий мягкий волос покрывает голову, задорно торчащие уши и лицевую сторону конечностей. Оставшаяся часть корпуса отличается длинной прямой шерстью, для которой не характерно наличие завитков и волн. Плечи и шерсть собаки скрыты гривой. Пушистый хвост плавно сливается со «штанами» на задних конечностях.
Окрас
Маленький медвежонок
Порода померанский шпиц насчитывает десять окрасов шерсти: белый, голубой, чёрный, кремовый, оранжевый, соболиный, голубой или чёрный с подпалом, шоколадный и двухцветный. Пятнистый окрас подразумевает белый цвет в качестве фонового и равномерное распространение отметин.
Дефектом породы считается любое отклонение от стандарта. Среди них:
- резкое сужение черепа от задней к носовой части;
- голова в форме яблока или же слишком плоская;
- слезящиеся глаза навыкате, их светлый оттенок;
- телесная пигментация век, мочки носа и губ;
- походка вразвалочку, «гарцевание»;
- двойное кольцо на конце хвоста;
- резко выраженный стоп.
Помимо этого, выделяют и дисквалифицирующие пороки:
- агрессивное или трусливое поведение;
- незатянувшийся родничок;
- наполовину стоячие уши;
- перекус и/или недокус;
- выворот или заворот век;
- чёткие границы белых пятен.
У кобелей померанца два развитых яичка должны полностью находиться в мошонке.
Выращивание
Посадку померанца стоит запланировать на летнее время. Сначала свежие семена растения заворачивают во влажную салфетку, которую помещают в закрытую емкость и устанавливают в теплом месте. Через 2-2,5 недели они проклюнутся, после чего заготовки можно сажать в индивидуальные горшки. Секрет этого этапа — расположение емкостей на улице, чтобы помещенные под слой земли семена получали рассеянный солнечный свет.
Регулярный полив и сохранение температуры на уровне не ниже +22°С приведет к появлению через 2-3 недели ростков. Идеальный вариант — пересадка их в теплицу, где они должны находиться на менее трех сезонов. В домашних условиях ростки необходимо хорошо поливать и расположить в теплом и солнечном помещении. На открытый грунт растение стоит высаживать лишь в регионах, где минимальная температура не опускается ниже -6°С. При правильном уходе через 4-5 лет растение начнет давать урожай. Крупных плодов ждать не стоит: даже в теплом климате Абхазии они небольшие, больше напоминающие кумкват.
Щенки
Когда вы приедете домой со своим новым щенком, он или она может нервничать. Это связано с тем, что животное попало в новую среду и находится вдали от любящей матери и братьев. Стресс может повлиять на некоторых особей в течение первых нескольких дней.
Убедитесь, что малыш ест свою еду. Слишком сильное возбуждение может вызвать отказ от пищи и истощение молодого померанца.
Не забудьте принять некоторые меры предосторожности, чтобы создать безопасную обстановку для нового члена семьи. То, что он или она такой крошечный и милый, не означает, что животному не будет интересно все вокруг
Большинство щенков любят жевать, особенно когда у них прорезаются зубы. Не оставляйте «еду для людей» в пределах досягаемости вашего пса. Храните все химические вещества в шкафах и закрывайте двери после того, как вы что-то достали или положили
То, что он или она такой крошечный и милый, не означает, что животному не будет интересно все вокруг. Большинство щенков любят жевать, особенно когда у них прорезаются зубы. Не оставляйте «еду для людей» в пределах досягаемости вашего пса. Храните все химические вещества в шкафах и закрывайте двери после того, как вы что-то достали или положили.
Не забудьте убрать мусорные корзины и мусор из поля зрения и досягаемости животного. Отвлеките своего шпица от интереса к вашим личным вещам. Это можно сделать, купив игрушки, которые соответствуют его размеру и возрасту.
Лучшая еда для померанского шпица – это полноценный корм для щенков, который предназначен специально для маленьких пород. Малыши имеют другие потребности в питании, по сравнению со взрослыми псами. А мелкие породы имеют другие потребности, по сравнению с крупными
Поэтому, важно правильно подобрать корм для своего маленького друга
Корм для детенышей может быть влажным или сухим. Вам, возможно, придется поэкспериментировать. Это необходимо чтобы узнать, что предпочитает ваш щенок.
Учитывайте следующее при выборе корма. Во-первых, щеночки имеют особые потребности в соотношения питательных веществ. Кальций и фосфор важны для здоровья и роста костей.
Во-вторых, щенки, как и взрослые собаки, нуждаются в белке и в жирах. Корм должен содержать от 22% до 32% белка. Жиров должно быть от 10% до 25%.
Белок помогает строить ткани и мышцы в организме. А жир – это источник энергии. Незаменимые жирные кислоты также важны для здоровой кожи и шерсти.
Кормите животных следующими количествами корма, в зависимости от их телосложения:
- 2 месяца – от 29 до 71 г.
- 3 месяца – от 32 до 80 г.
- 4 месяца – от 33 до 84 г.
- 5 месяцев – от 33 до 84 г.
- 6 месяцев – от 28 до 76 г.
- 7 месяцев – от 24 до 68 г.
- 8 месяцев – от 24 до 60 г.
Щенок нуждается в 3-4 небольших приемах пищи в день. Сократите кормление до 2-3 приемов, когда он вырастет до 3 месяцев.
Урожай
Плоды померанца созревают осенью, в конце октября-начале ноября, или весной в зависимости от региона и климата.
Использование горьких апельсинов в косметической индустрии
В основном померанец используется для производства эфирных масел, которое применяется в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что наиболее качественные масла добывается из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинеи. У апельсина свежий, терпкий, острый и горький аромат.
Так, абсолют флердоранжа получают благодаря летучим растворителям. В то же время для нероли необходим более длительный процесс паровой дистилляции свежесобранных цветов. У последнего освежающий и пряный аромат, отлично дополняющий все виды цветочных композиций, одеколоны и продукты для ухода за кожей. Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, как и почек, добывают петитгрейн – эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.
Еще один продукт переработки, важный для парфюмерии, – это масло горького апельсина, которое проводится процессом холодного отжима из шкурок фрукта. У него исключительный цитрусовый аромат, что классифицируется как нечто среднее между сладким апельсином и горьким виноградом. Чаще всего масло используется при производстве одеколонов.
Нотки горького апельсина есть в:
- Miss Dior Cherie от Dior, чья чистая и свежая композиция призванна акцентировать красоту простоты;
- Moschino Funny! от Moschino, яркий аромат которого создан для игривых девушек;
- романтическом Happy Spirit от Chopard;
- оптимистическом и цветочном “Marry Me!” от Lanvin;
- мужском Declaration от Cartier;
- Boucheron от Boucheron.
Померанец в кулинарии
Этот сорт апельсина в отличие от других культивируемых не употребляется в пищу из-за своего горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые померанцы разрезают, солят и намазывают пастой из острого чили и едят.
Фрукты часто применяются в переработанном виде. Так, например, из них изготовляют:
- бальзамы;
- джемы;
- мармелады;
- соусы;
- цукаты;
- пироги;
- ароматические добавки для чая.
Померанец присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Марье, кюрасао и куантро. Собранный урожай фруктов хранят около месяца в холодильнике или в течение недели в темном прохладном месте.
Неофициальной столицей мармелада в Великобритании считается Дандри. Существует множество рецептов приготовления мармелада из померанца, в каждой семье он свой. Для классического рецепта необходимо три ингредиента – апельсины, лимонный сок и сахар.
Сок из горьких апельсинов ценится в качестве прохладительного напитка, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. В Юкатане им заменяют уксус.
Масло горького апельсина, добываемое из фруктовых шкурок, применяют как отдушку для конфет, мороженого, выпечки, жвачки и лекарственных препаратов.
Питательная ценность
Померанц содержит большое количество витамина C, диетической клетчатки и тиамина (B1). В составе цитруса также калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г фрукта – 24 килокалорий.
Целебные свойства
В Китае и тропических лесах Амазонки полезные качества горького апельсина использовали для лечения насморка, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Пародоксально, но полагают, что фрукт уменьшает усталость и способствует расслаблению. Вдобавок экстракт горького апельсина содержит большое количество синефрина, который употребляют для подавления аппетита.
В течение длительного времени померанц применяли как стимулирующее и травяное вещество, но недавние исследования показали, что он влияет на повышение риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечный приступ). Добавление фрукта в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.
Как и с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и использованию померанца является склонность к проявлению аллергических реакций.
Маклюра: ядовитая и полезная
17 октября 2008 года, 17:12
Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.
Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.
Родина дерева — Северная Америка. А название — фамилия американского ученого-естествоиспытателя Вильямса Маклюра. В мире насчитывается 12 видов маклюр, которые растут в Америке, Азии, Африке. Один из видов часто можно встретить в Крыму. Ее привезли сюда в середине 19 века — маклюра поселилась в Никитском ботаническом саду.
Высокие, до десяти метров деревья, с блестящими темно-зелеными продолговатыми листьями. Цветет маклюра в июне, и совсем недолго — чуть больше недели. Цветки маклюры бывают мужские, в желтых сережках, и женские, шарообразные соцветия. Они-то и разрастаются в крупные шары, похожие на апельсин. Примерно в октябре плоды созревают и опадают.
Хотя они и несъедобны, но очень полезны. Настойку измельченных плодов, сок и кашицу применяют наружно. В редких особо тяжелых случаях специальный настой принимают внутрь.
В народной медицине маклюру используют как болеутоляющее, успокаивающее средство. Кроме того, плоды применяют для лечения кожных болезней — дерматитов, экземы, ран, а еще радикулитов, ревматизма, полиартрита, остеохондроза, гипертонии, геморрагических патологий. Говорят, она даже лечит онкологические заболевания.
Настойка
Если плод разрезать, внутри обнаружите очень клейкое вещество с мелкими серыми семечками, которое пахнет свежими огурцами. Одну мелко нарезанную шишку маклюры нужно залить 0,5 л водки и настоять в темном месте в течение трех недель. Намоченную в этой жидкости хлопчатобумажную ткань нужно приложить к больным суставам или спине, накрыть полиэтиленовой пленкой. Держать, пока компресс не начнет слегка припекать. Для эффективного лечения повторить несколько раз.
Сок и мазь
Из спелых плодов маклюры отжать сок (белое липкое молочко), добавить 20% водки от объема сока
Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпать, а водно-спиртовую фракцию отфильтровать. И та, и другая жидкости — лечебные
Хранить их нужно в холодильнике. Сок маклюры в чистом виде или в виде мази, смешав сок с растительным маслом. Водно-спиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях. Однако прежде чем употреблять это лекарство, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Но помните, что маклюра — яд. Она противопоказана при сахарном диабете и аллергии, приготовленные в домашних условиях препараты нельзя хранить дольше полугода.