Когда сажать редьку в 2020 году: сроки посадки

Подготовка почвы и посадка семенами в открытый грунт

Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву. Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

Подготовка семян

Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.


Первым делом семена редьки нужно откалибровать

Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

По какой схеме сеять

Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см, между рядами – 30 см. В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см.

Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Выращивание рассады овощей

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

Желтушник: выращивание, свойства, виды

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Когда сажать редьку

Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.

Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).

Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.

За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.

Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.

Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.

Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).

В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.


Редька – солнечная культура и при расположении в тени резко снижает урожайность.

Особенности редьки

Редька имеет утолщенный корень, однако он бывает и тоненьким, как у масличной разновидности. Корень, который формируется в первый год роста, может быть окрашен в розовый, зеленый, черный, белый, красный либо фиолетовый цвет, однако мякоть у него всегда белая. Лировидные листовые пластины могут быть перисто-раздельными либо целыми с большой верхней лопастью, а также 2–6 парами боковых лопастей. Окрас цветков может быть фиолетовым, розовым либо белым. Вздутые широкие плоды-стручки могут быть голыми либо покрытыми жесткой щетиной.

Такое растения культивируют для употребления в пищу в то время, когда организму недостает витаминов, такой овощ способствует возбуждению аппетита, ускорению обменных процессов и улучшению пищеварения. Его также широко используют в нетрадиционной медицине.

Черная редька. От посева до урожая.

Watch this video on YouTube

Сбор и хранение

Изначально, приблизительно в начале июня, собирают скороспелую редьку, посаженную в теплицах через рассаду. Сбор овоща весенних сортов, выращенных при помощи семян, производится летом, корнеплод при этом достигает 3-4 см в диаметре.

Поздние сорта собирают осенью, в конец октября – начале ноября, до наступления сильных понижений температур. Примечательно, что задерживать уборку не рекомендуется, во избежание порчи урожая.

Необходимо аккуратно выкопать корнеплод, встряхнув остатки почвы, срезать ботву у основания

Во избежание потери редькой влаги и длинных корней, очень важно не повредить саму мякоть

Летние раннеспелые сорта могут храниться в помещении до недели. В основном они не подлежат долгому хранению, их употребляют исключительно в пищу.

Отобранные корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, и хранят в холодильнике до 20 дней при температуре +2…+3 градуса и относительной влажности 95-97%.

Среднеспелую редьку хранят в коробках, имеющих вентиляционные отверстия, предварительно засыпав песком, каждый слой которого должен составлять 5 см.

Еще один вариант хранения: помещение урожая в холодильные камеры с температурой хранения +2 до -4 градусов и 95% влажностью.

Зимой подлежат хранению сорта позднеспелой редьки, обладающей высокой урожайностью, до 7 кг на метр квадратный. Лучшие сорта для хранения на зиму: зимняя круглая черная и зимняя круглая белая.

Необходимо сделать тщательную сортировку урожая. Вялые, недоразвитые, зараженные овощи следует убрать из общей массы. Хорошие овощи, предназначенные для хранения, следует сразу убрать в холодильные камеры при температуре 0 градусов.

При других видах хранения позднеспелую редьку оставляют в земельных временных кучах. Или дают овощу подсохнуть в отлично продуваемом месте, защищенном от излишней влаги и солнца. Так растения выдерживают хранение в течении 210-230 суток.

Подлежат хранению только здоровые растения, в противном случае испорченный корнеплод может заразить другие.

В погребе редьку укладывают в ящики, с вентиляционными отверстиями, во влажный песок. Необходимо поддерживать температуру от +2 до -3 градусов и относительную влажность 80-85%.

В процессе хранения полезные свойства и лечебные действия этого овоща никак не уменьшаются, даже и увеличиваются. Когда как обычные рядовые овощи теряют свои свойства с похолоданием климата, редька определённо выигрывает по количеству необходимых минералов и витаминов.

Способы выращивания

В теплице или парнике

В теплице редька может выращиваться круглый год (особенно, если теплица отапливаемая). Лучше всего в таких условиях выращивать сорта японской редьки – разные виды дайкона. Посев можно производить в:

  1. сентябре (урожай можно получить до серьёзных заморозков);
  2. феврале (отапливаемая теплица);
  3. марте – мае (неотапливаемая теплица, парник).

В домашних условиях (на подоконнике)

Среди сортов корнеплода есть удивительный сорт, который можно без особых трудностей вырастить на подоконнике, в ящике на балконе. Это редька «Одесская 5». Срок её вегетации короткий – 30-40 дней. Посев обычно производят в начале мая, не загущая посадки. И затем продолжают подсевать в течение года.

Когда день становится слишком коротким, посадки подсвечиваются фитолампой, уход прост: своевременный полив и подкормка.

Семенами

Редька – холодоустойчивое растение, семена прорастают при температуре +3-5 градусов, всходы же переносят низкую температуру и даже кратковременные заморозки, которые часто бывают весной. Поэтому сажать раннюю редьку нужно как только сойдёт снег и почва прогреется до указанной температуры. А затем в зависимости от сорта подсевать в течение лета.

Семена летних сортов высевают с конца апреля до последних чисел мая, они устойчивы к холоду, быстрого и среднего срока созревания. Для них комфортной является температура +18-20 градусов, она должна быть постоянной в течение 1-1,5 недель. Зная данные особенности посева, легко высчитать наиболее удачные сроки посева.

Осенние и зимние сорта высевают со средины июня по начало августа. В данном случае при учёте среднего срока созревания редьки в 110 дней, особенностей климата региона выращивания, а также посева при убывающей Луне (пользоваться посевным календарём) можно получить отличный результат.

Рассадным способом

Посадка редьки рассадой – спорный вопрос, многие овощеводы утверждают, что данный способ не очень эффективен.

Тем не менее, редьку можно высеивать на рассаду в кассеты с рыхлым, плодородным грунтом в начале марта, а затем высаживать в открытый грунт. Выращивать лучше ранние и среднеранние сорта.

Подробнее о том, как сажать редьку в теплицу или открытый грунт, мы рассказывали тут, а здесь вы узнаете об особенностях севооборота полезного корнеплода.

Посадка редьки в июле 2021 в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт семена редьки обрабатывают в стимуляторе роста, замачивают в воде комнатной температуры или влажной тряпочке. Сухие семена всходить будут дольше, что не является плюсом для летней посадки, когда необходимо соблюдать сроки.

Почва под посадку перекапывается. Одновременно можно внести удобрения

В июле это особенно важно, так как к этому моменту предыдущие растения уже успели вытянуть из земли все питательные вещества. В качестве удобрения под редьку подходят такие минеральные удобрения, как мочевина, суперфосфат, хлористый калий

Расстояние между грядками — 30-40 см, между семенами — 15-20 см. Сами семена сажают на глубину 2-3 см.

Летние посадки практически для всех растений сопровождаются определёнными проблемами с солнцем, засухой

На полив стоит обратить особое внимание, так как слабые ростки могут просто не выдержать пересохшей земли. Если жара стоит сильная, не лишним будет закрывать посадки укрывным материалом, например, спанбондом

Если земля будет регулярно просыхать, корнеплоды будут развиваться неправильно, получат неправильную форму, будут трескаться. Потому земля всегда должна быть влажной. Особенно полив важен в жаркий период, а в пасмурную и дождливую погоду полив сокращают. Пересыхание почвы может привести к тому, что редька окажется жёсткой и невкусной.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, так как на поверхности может образоваться корка, которая перекроет доступ к корням воде и воздуху, может повредить корнеплоду.

Осенью редьку убирают до первых заморозков. Данная культура хорошо переносит достаточно низкие температуры, однако если ночью температура будет опускаться ниже нуля, урожай может испортиться. Из-за подмораживания редька может оказаться непригодной для длительного хранения.

История и характеристики

Редька «Маргеланская» еще называется китайской или зеленой. Первоначально этот сорт выращивался на территории Китая, затем его завезли в Узбекистан. Редьку начали культивировать в городе Маргилан, который и обусловил название сорта. В России же описываемое растение стало популярным с 2007 года – это время его включения в Государственный реестр. Сортоиспытания проводила компания «ЛАНС», которая зачастую изучает разные сорта и испытывает их на практике.

Теперь стоит дать подробное описание сорта. Оно пригодится тем, кто планирует начать выращивание редьки на своем участке. Растение является среднеспелым, первые плоды можно собирать уже через два месяца после появления росточков. Листва не слишком большая, овальная по форме, растет прямо. Окрас преимущественно светло-зеленый или салатовый.

Плоды могут быть круглыми или овальными, обычно они зеленые, а вот хвостовая часть светлая. Мякоть белая или зеленоватая, аппетитно хрустит. Горечи в плодах совсем нет, а острота довольно слабая. Масса корнеплода составляет примерно 0,2-0,3 кг, хотя есть и настоящие гиганты, вырастающие до килограмма.

Польза и вред черной редьки

Из нескольких разновидностей редьки самой полезной для организма человека считается черная. Она обладает довольно резким вкусом, есть ее можно как в сыром виде, так и в жареном, и в отварном.

Регулярное употребление черной редьки оказывает на организм ряд положительных воздействий:

  • вывод из организма лишней жидкости;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение отхождения мокроты при заболеваниях бронхов и легких;
  • вывод шлаков из желчного пузыря и его протоков;
  • профилактика отложения солей в почках и мочевом пузыре.

Несмотря на пользу этого овоща, при некоторых заболеваниях его есть запрещено. К ним относятся:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • патологии почек (гломерулонефрит и другие);
  • заболевания сердца (особенно после инфаркта).

Черная редька – практически полный природный аналог антибиотиков широкого спектра действия.

Интересно! Когда сажать перец на рассаду в 2022 году в Сибири

Правила посадки черной редьки

Чтобы получить хороший урожай этого корнеплода, необходимо не только ориентироваться на лунный календарь, но и соблюдать рекомендации по выбору семян и по посадке.

Интересно! Когда сажать капусту на рассаду в 2022 году по лунному календарю

Севооборот

Выбор правильного места для посадки имеет большое значение для всех овощей, в том числе для черной редьки. Обусловлено это тем, что некоторые овощные культуры подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям.

Редьку можно садить после:

  • тыквы;
  • картофеля;
  • зелени;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • кабачков;
  • помидоров.

Не следует высаживать черную редьку на те гряды, на которых в предыдущем году росли:

  • брюква;
  • капуста;
  • горчица;
  • репа;
  • редис.

Лучшими соседями для этого корнеплода будут:

  • свекла;
  • тыква;
  • дыня;
  • кукуруза;
  • бобы;
  • морковь;
  • картофель;
  • огурцы.

Не следует высаживать рядом с этим овощем укроп и иссоп: они могут негативно повлиять на вкус редьки.

Календула и бархатцы, расположенные по периметру гряды с черной редькой, эффективно защитят ее от различных вредителей.

Подготовка семян

Хорошие, крупные семена без дефектов – залог отличного урожая. Чтобы обеззаразить посевной материал, его необходимо замочить в растворе марганцовки (200 г на 1 л воды) на 24 часа.

Затем еще на 2 суток выдержать семена на влажной ткани для проращивания. Желательно поместить их на хорошо освещенное место.

Схема посадки

Высаживают черную редьку в хорошо перекопанную и удобренную минеральными составами почву. Не следует использовать органические удобрения (навоз, перегной), т. к. из-за них корнеплод может полопаться.

Черная редька не любит кислую почву, т. к. она провоцирует развитие различных заболеваний. Чтобы снизить кислотность, необходимо добавить в грунт смешанные в равных пропорциях золу, мел и доломитовую муку.

Предварительно необходимо проверить уровень кислотности при помощи pН-метра или лакмусовой бумаги.

Кроме того, существуют народные способы тестирования при помощи уксуса и соды. Если почва, смешанная с первым компонентом, начнет пузыриться и шипеть, она щелочная. Если произойдет та же реакция со вторым компонентом, – кислая.

Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см, между растениями – 15 см. Семена углубляют в почву не более чем на 2 см.

Интересно! Когда сажать картошку в 2022 году по лунному календарю

Уход

После появления всходов при слишком густой посадке их необходимо будет проредить, иначе плоды получатся слишком мелкими. Обычно это делают после появления 1-2 листков. Также черная редька нуждается в регулярной прополке и рыхлении.

До появления первых всходов черную редьку необходимо поливать ежедневно, затем достаточно будет 1 раза в неделю. В засушливую погоду можно увеличить полив до 2 раз в неделю. Норма – 10 л на 1м².

Для защиты от вредителей опытные садоводы рекомендуют использовать не пестициды, а опудривание смесью табачной пыли и древесной золы.

После созревания корнеплод снимают с гряды, обрубают листья, стараясь его не повредить, хорошо просушивают и только после этого убирают в погреб на хранение.

Итоги

Профилактика

Категорически не рекомендуется высаживать культуру после крестоцветных. И этот запрет объясняется принадлежностью данной культуры к тому же самому семейству. А как известно, у представителей одного вида вредители и заболевания общие.

Но в целом черная редька отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражает такое насекомое, как крестоцветная блошка. И если ваши всходы поразил это вредитель, бороться с ним лучше всего при помощи опрыскиваний инсектицидами: подойдут «Искра золотая», «Конфидор». Также будет полезно узнать о том, как осуществляется опрыскивание борной кислотой растения и в каком случае это происходит.

Конфидор

Кроме блошки иногда черную редьку могут поразить и следующие вредители: морковная муха, тля, слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед. Рекомендуется применять больше натуральных средств для борьбы с насекомыми, а также можно использовать безопасные биопрепараты. К примеру, такие средства, как Фитоферм или Липоцид вполне эффективно уничтожают насекомых, и при этом не вредят окружающей среде, не откладываются в плодах, почве.

Липоцид

Уход за редькой

Как вырастить редьку

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Посадка

Чтобы редька «Маргеланская» дала хороший урожай, ей понадобится много солнца. Выращивать культуру надо на участках, где нет тени. Близкие к поверхности грунтовые воды тоже недопустимы, из-за них корни растений могут подвергнуться гниению. Не сажают редьку там, где ранее росли крестоцветные культуры. А вот пасленовые и тыквенные станут отличным выбором. Хорошими предшественниками также окажутся горох, фасоль, соя, лук и луковичные цветы.

Почва может быть практически любой. Единственное, она должна быть сбалансированной. В слишком глинистые составы вносят немного песка, чтобы разрыхлить их. Кислый грунт еще с осени известкуют. А также проводятся и другие подготовительные работы: перекопка, внесение удобрений

Наиболее важной органической подкормкой является перегной. На квадратный метр требуется ведро перегноя

А также в субстрат вносят древесную золу и небольшое количество компоста.

Высадка «Маргеланской» производится весной либо летом. В первом случае нужно будет в летний период употребить все плоды либо переработать, так как храниться они не смогут. Высаживают раннюю редьку в конце апреля, не позже, поскольку при слишком длительном освещении она будет регулярно формировать цветоносы, которые негативно влияют на вид и вкус плодов. Что касается летней посадки, то ее производят в первых числах июля. Такую редьку можно будет отправлять на хранение.

Определившись со сроками высадки, можно приступать к посеву семян. Перед тем как сажать их, землю хорошо разравнивают граблями или рыхлителем. Затем в почве делают канавки. Их глубина невелика – около 2 или 3 сантиметров. Дистанция между бороздами должна составить 20-30 сантиметров. Семена нужно сеять рядом друг с другом, строчкой.

Особенности выращивания

Горькая редька довольно неприхотлива. Ее отличительная черта — морозостойкость. Семена входят при температуре +3…+5 °С. Этот овощ выдерживает похолодания до –6ºС. Однако холодная погода может спровоцировать стрелкование. Взрослые растения лучше всего растут при температуре +15…+18 °С.

Редька не любит избыток света. Культуре достаточно освещения 10-12 часов в сутки. Поэтому необходимо правильно выбрать время для посева данного овоща. Там где погода позволяет, семена высаживают в грунт в конце марта – начале апреля. На территории России из-за климатических особенностей большинство сортов сеют в середине июля.

Если высадить культуру, когда стоит летний зной, редька даст стрелу, и плод будет мелкий, слишком горький. Хранению такой урожай не подлежит, быстро растрескивается и начинает портиться.

СправкаРедька — это двухлетнее растение. В первый год растет клубень, во второй — выбрасывается стрелка и в ней образуются семена.

Ухаживая за редькой, стоит уделять внимание почве. Этот овощ не любит сухости, но излишек влаги тоже вреден

Земля должна быть умеренно влажной.

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя. Полив

Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться

Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.

Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.

А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.

Золу же не вредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.

Дополнительные хитрости

Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.

Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.

Белая зимняя

Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.

Зелёная редька

Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.

Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.

Дайкон

Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector