Когда выкапывать свеклу на хранения с грядки в 2021 году?

Содержание:

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Это интересно: Правильно решаем проблему: почему листья у свеклы желтеют и что делать

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Убираем свеклу в зависимости от погоды

Большую роль в сроках уборки буряка с грядки играют погодные условия. Если позднеспелые сорта еще могут подрасти, а на улице прохладно и постоянно идут дожди, урожай лучше собрать. В противном случае во влажной и холодной почве корнеплоды начнут поражаться грибковыми заболеваниями и будут гнить.

Вам будет интересно узнать: Хранение капусты в погребе на зиму и в домашних условиях: лучшие способы хранения

Однако, если погода хорошая, передерживать овощи в грунте не стоит. Ночные осенние заморозки негативно скажутся на хранении свеклы, так как при минусовых температурах может подмерзнуть ботва и верхняя часть плода.

Небольших заморозков свекла не боится, однако, на хранение ее нужно успеть убрать до того, как установится минусовая температура.

Сроки посадки и уборки

При прогреве почвы свыше четырех градусов по Цельсию начинается прорастание предварительно замоченных семян свёклы (или помещенных в увлажненную почву).  Взошедшие на 8…12 день ростки достаточно холодоустойчивы и способны выдерживать понижение температуры до двух градусов ниже нуля.

Вегетативный период даже у поздних сортов составляет порядка 100…130 дней, поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов нашей страны.

Так на среднем Урале, в Ленинградской области и в районах южной Сибири грунт обычно прогревается до необходимой температуры где-то в начале мая. С учетом длительности вегетативного периода самые позднеспелые сорта достигнут зрелости уже в сентябре и урожай можно будет при благоприятных условиях успеть собрать до наступления заморозков.

Для других регионов (средней полосы России, её южных районов, Беларуси, Украины и пр.) сроки посева и уборки являются еще более комфортными.

Важно и то, что выращивать во всех упомянутых регионах возможно в открытом грунте, что полезно для такой светолюбивой культуры как свёкла. Убирать свёклу на зиму в погреб на хранение лучше:

  • при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
  • при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.

Сбор корнеплодов нежелательно проводить при убывающей Луне в созвездии Рака, они могут быть водянистыми и плохо храниться.

Суммировав эти рекомендации, имеем в текущем году следующие дни для сбора свеклы:

В 2021 году корнеплоды желательно выкапывать в такие даты:

  • июль: 11-13, 30-31
  • август: 1-2, 27-29
  • сентябрь: 4-5, 12-14, 21-23, 24-28
  • октябрь: 1-5, 10-13

Неблагоприятные дни:

  • 1-3 сентябрь:
  • 6, 26-28 октябрь:

(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)

Полезная информация: когда убирать морковь с грядки.

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Это интересно: Краснеют листья у свеклы — что делать, чем подкормить

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Уборка свеклы на хранение

Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.

Ботву со свеклы

удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.

Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем

Внимание:

ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.

Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока

Если речь не идёт о зимнем хранении, то свёклу выдёргивают на еду уже в июле при прореживании, когда она вырастет до 2–3 см в диаметре. Можно также вырывать отдельные особо крупные экземпляры, которые к осени станут слишком крупными – такие гиганты не всякой хозяйке понравятся.

Найдётся применение и уходящим в стрелку растениям – пока цветочный стебель не огрубел, корнеплод ещё вполне съедобен. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеколку с её более нежным и сладким вкусом. В общем, для летнего потребления свёклу можно убирать ещё до созревания.

Если же корнеплоды планируется долго хранить, то слишком рано их убирать крайне не рекомендуется, и вот почему:

  1. Недозрелая свёкла мелкая, она быстро вянет и плохо хранится.
  2. Урожай при ранней уборке значительно меньше, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общего веса корнеплодов. То есть преждевременная уборка – это недобор значительной части урожая.
  3. Молодая незрелая свёкла содержит меньше полезных веществ, чем полностью созревшая.

Если свёкла уже крупная, то её можно убирать на зиму с середины августа. Однако для таких корнеплодов нужно подготовить идеальные условия хранения – постоянная температура от +2 до +4°, без колебаний.

Если погода позволяет, лучше подержать свёклу на грядке подольше. Впрочем, слишком поздно убирать её тоже не стоит. Перезревшие корнеплоды имеют грубоватый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, а также на внешний вид растений.

Как хранить свеклу зимой правильно?

Чтобы исключить подмораживание плодов, рекомендуется контролировать температуру хранения. Воздух не должен опускаться ниже 3 градусов тепла. Если же в погребе наблюдается колебания температурных показателей, садоводы и огородники советуют засыпать пол помещения песком, сделав подушку от 5 до 7 см.

Влажность воздуха и вентиляция должны сочетаться между собой, чтобы исключить гниение и засыхания плодов. Если один фактор нарушен, сохранить целостность и свежесть на протяжение длительного времени не получится.

5 полезных советов:

1) продлить время хранение поможет глина. Издавна, садоводы окунали плоды в глиняный раствор и просушивали, чтобы не потерять часть урожая в начале весны;

2) при укладке свеклы рядами в ящиках, каждый слой просыпают золой и корицей, чтобы исключить появления бактериальных заболеваний, инфекции и вредителей;

3) свеклу разрешается складывать в картонные коробки вместе с картофелем. Два овоща хорошо уживаются и не портятся раньше времени;

4) при промерзании погреба рекомендуется сделать подушку из песка или хвойных опилок, сохраняющих тепло;

5) допускается хранение в песочном наполнителе. Самое главное, чтобы песок был сухим, а не влажным.

Зависимость срока уборки от сорта

Если размеры участка небольшие, свеклу можно посадить около лука или моркови. За один сезон подкармливать свеклу надо минимум два раза компостом или неорганическими средствами. Между саженцами расстояние должно быть не меньше 8-9 см, иначе им не хватит места для полноценного развития. Землю рыхлят на глубину 4-6 см, чтобы не образовывалась корка из почвы.

Свекла встречается разных сортов, в зависимости от того, какой именно сорт растет на участке и определяется сроки ее сбора:

  1. Ранние сорта свеклы созревают примерно через 7 дней с момента посадки. Такая свекла имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирать ее начинают уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно есть как свежую, так и приготовленную.
  2. Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 с момента появления первых ростков. Данный сорт очень хорошо подходит для выращивания в России. Ее также можно есть свежей или что-нибудь приготовить. Выкапывать свеклу на хранение нужно в сентябре.
  3. Свекла поздних сортов приносит урожай по прошествии 100-1440 дней. Она очень хорошо хранится, а вкус ее ярко выражен. Т.к. собирают ее в октябре, она не подойдет для северных районов.

Для получения более сладкой свеклы, ее иногда поливают водой с добавлением соли. 1 стакан соли разводят в 10 л. воды. Когда овощ растет более активно, поливают его регулярно, но примерно за месяц до сбора, количество поливов сокращают.


Посадка свеклы в открытый грунт семенами

Раньше срока собирать свеклу не рекомендуется, это связано с несколькими фактами. С приходом осени плоды свеклы начинают очень быстро расти. Они становятся более крупными и вкусными.

На заметку!Если собрать урожай раньше, велик риск получения очень мелких корнеплодов с отвратительным вкусом.

По мере увеличения, корнеплоды обогащаются витаминами. Рано собранные головки не будут обладать такими полезными свойствами, по сравнению с уже созревшими.

Как определить зрелость свеклы, признаки

Как уже упоминалось выше, выкапывание свеклы на хранение с грядки, должно происходить в определенный срок. Спешка в таком деле не нужна. Недозрелые корнеплоды хуже хранятся, не набирают полноценный уровень сладости, содержат минимум полезности. Начинающим садоводам, чтобы не ошибиться в сроках удаления урожая с открытого грунта, рекомендуется ориентироваться на три главенствующих признака:

1) листочки на момент готовности свеклы начинают увядать. Цветовая гамма ботвы приобретает желто-оранжевые краски, становится сухой, визуально напоминающей структуру усохшей соломы, легко ломающейся при нажатии;

2) характерным признаком зрелости становится деформация плода. Дозрелые корнеплоды приобретают неровные края, раздутые по типу воздушного шарика

Важно не допустить роста отростков и повторного прорастания, иначе все усилия будут напрасными;

3) если диаметр свеклы превышает 8-12 см, самое время вспомнить технологию использования вил. С их помощью плоды меньше пострадают на момент сбора, сохранив свою ценность и целостность.

Небольшие плоды, подверженные неправильному уходу и болезням, не рекомендованы для употребления и длительного хранения. При желании, плоды можно пустить на удобрение растений или корм домашнего скота.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов. Выделяют 3 основные категории:

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Это интересно: Пошаговая инструкция: как проредить свеклу правильно

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее. В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Как сохранить свеклу в квартире зимой

Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.

Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.

Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.

Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.

При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.

Когда выкапывать корнеплоды с учетом сортов и видов?


В России популярны 3 вида свеклы:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • столовая.

В свою очередь, каждый вид делится на 3 сорта по времени созревания:

  1. Ранние созревают в среднем за 50-80 дней.
  2. Средне поздние — за 80-100 дней.
  3. Поздние — 100-135 дней.

Рассмотрим каждый вид и сорт в условиях Сибири.

Кормовая

Стоит выращивать в почвах, богатых питательными веществами:

  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • чернозем.

Но можно и на бедных почвах (только не в кислых) при условии использования удобрений и подкормок. В Сибири кормовую свеклу сажают позже, чем в остальных частях страны. Поэтому сбор урожая, соответственно, происходит позднее — в конце августа — середине сентября до наступления заморозков.

По срокам созревания можно выделить следующие сорта:

  • Ранние сорта кормовой свеклы собирают в августе. Они особо не пользуются популярностью в Сибири. Наиболее известны из этой группы «Милана» и «Бригадир».
  • Среднепоздние сорта убирают в конце августа. Среди них выделяются: «Киевский розовый», «Лада».
  • Поздние сорта кормовой свеклы имеют большой спрос в Сибири. Сбор приходится на первую половину сентября. Особенно выделяется сорт «Надежда».

Столовая


Пользуется большой популярностью в Сибири, благодаря своей неприхотливости в природных условиях:

  1. Ранние сорта высаживают в мае и собирают в конце июля-начале августа. Из них можно выделить «Первый урожай», «Сквирский дар», «Грибовская плоская А-473».
  2. Среднепоздние

    «Египетская плоская»;

    . Для сибирских условий лучше давать предпочтение таким сортам свеклы таким, как:

  3. «Браво».

Также в Сибири достаточно распространены гибридные типы, как:

  • Водан F1;
  • Бона F1;
  • Пронто F1.

Для них оптимальным временем для сбора является середина августа.

Поздние сорта собирают в конце августа-начале сентября. Среди них востребованными являются:

  • «Подзимняя А-474»;

«Торпеда»;
«Цилиндра».

Важно!

Какой бы вы ни выбрали вид свеклы, необходимо тщательно следить за изменениями погодных условий. Так как есть риск, что ранние сорта могут недозреть, а поздние — замерзнуть.

Будет лучше, если для поздних сортов вы используете рассаду.

Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить к хранению?

Убирать свеклу на зиму с грядок проще всего в сухую погоду, выбирая корнеплоды из сухой земли. Если дождливо, лучше подождать несколько дней.

Для работы понадобятся лопата либо вилы, которыми осторожно подкапывают свеклу из земли и приподнимают над ней. Можно просто вырвать корнеплоды руками

Затем у всех осторожно срезают ножом ботву, оставляя пенек величиной 1-2 см, или скручивают ее вручную. Срезать ботву нужно как можно аккуратнее, так как если хоть немного задеть мякоть свеклы во время хранения она быстро увянет и начнет портиться.

Подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки на открытом воздухе (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте), если сухо и солнечно, или под навесом, если пасмурно. Затем их сортируют: отбирают крупные, мелкие, поврежденные, пораженные какими-либо заболеваниями или вредителями. Все фракции складывают отдельно. Некондицию используют в первую очередь. Все оставшиеся помещают в ящички, пересыпают песком, сухим торфом и ставят их в погреб. Температура хранения – 0-2°С, влажность — 80-90%.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадочные дни в сентябре 2020 года на Урале

Растущая луна в сентябре 2020 г когда с какого числа

Лунный календарь на сентябрь 2020 года фазы луны благоприятные дни для посадки

Когда выкапывать свеклу на хранение

Сроки сбора свеклы определяются несколькими моментами. Прежде всего, необходимо учитывать конкретный сорт:

  1. Раннеспелые виды достигают зрелости обычно за 80-110 дней. Проводить уборку можно уже с середины июля, заканчивают ее в последних числах августа.
  2. Среднеспелые сорта поспевают за 110-130 суток. Снимать урожай разрешается в начале сентября.
  3. Поздняя свекла требует 130-145 дней на созревание. Уборку плодов с грядок проводят в начале или середине октября.

Принимать во внимание необходимо регион выращивания. В частности, в Подмосковье уборку урожая на хранение выполняют с начала октября и до первых чисел ноября


Самой большой сочностью и сладостью отличается поздняя свекла

Когда убирать свеклу с грядки на Урале в 2021 году

Календарь уборки свеклы для Урала рекомендует учитывать, что холода в данном климатическом регионе наступают рано и зачастую внезапно. Снимать корнеплоды с грядок на хранение следует со второй половины сентября.

Когда нужно убирать урожай свеклы в Сибири

В Сибири свеклу с огорода собирают обычно в начале осени. Как и на Урале, ночные заморозки в регионе приходят рано и могут случаться уже во второй декаде сентября. При выборе сроков для уборки на хранение ориентируются на прогноз погоды, но надолго процедуру не откладывают. Лучше всего снять урожай с грядок не позднее середины сентября.

Когда убирать свеклу в Ленинградской области

На северо-западе России надо выкапывать свеклу в конце сентября или начале октября. Заморозки в Ленинградской области могут наступать достаточно поздно, зато осень часто бывает промозглой и дождливой. Для уборки урожая с грядок на хранение необходима сухая и солнечная погода. Поэтому корнеплоды снимают по возможности раньше, чтобы не пропустить оптимальные сроки.

Когда лучше убирать сахарную свеклу

Сахарные свекольные сорта отличаются от столовых повышенной сочностью и более насыщенным вкусом

При уборке в целом придерживаются стандартных правил — внимание обращают на состояние кустов и погоду. Снимать плоды с грядок нужно в сухой и достаточно теплый день, необходимо дождаться, пока культура как следует вызреет, а ее ботва начнет постепенно увядать

Особенность уборки сахарной свеклы заключается в том, что на хранение ее закладывают немного позже, чем столовую. Нужно подождать, пока овощи наберут максимальную сладость и накопят побольше полезных веществ.

В южных регионах выкапывать сахарные сорта разрешается с начала сентября и до ноября. Учитывать требуется особенности конкретной разновидности культуры. В средней полосе урожай снимают с грядок и отправляют на хранение в середине осени. На севере уборку проводят не позднее конца октября.

Совет! Перед выкапыванием корнеплодов с грядки рекомендуется извлечь один экземпляр и оценить степень его спелости. После этого либо выполняют уборку, либо оставляют культуру дозревать.

В Сибири и на Урале рекомендуется сажать ранние и среднеспелые сахарные сорта, иначе овощ может просто не успеть дозреть

Второе правило: Смотрим на внешний вид свеклы

1. Сигнал к уборке свеклы – нижние листья желтеют, засыхают и становятся коричневыми. Верхушка корнеплода высовывается из земли.

Засохшие нижние листья означают, что свеклу можно убирать

2. Свекла по форме и размеру достигла сортовых характеристик. Диаметр свеклы даже одного сорта может достаточно сильно варьировать, поэтому при проверке размера, смотрите на средние корнеплоды, которых у вас большинство, а не на карликов и «гигантов». Подкапывать для проверки размера растения чаще всего не нужно – верхушки свеклы к моменту уборки обычно хорошо видны, а некоторые сорта, такие как Цилиндра и вовсе сильно торчат из земли.

Разновидности свеклы

Обыкновенная свекла делится на три группы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовую свеклу делится на два основных вида: белую и красную. Различия в цветах никаким образом не влияют на вкус. Белый корнеплод вкусом напоминает своего красного товарища, однако его используют в тех блюдах, где окрас в красный цвет нежелателен. Столовые бураки бывают шаровидной и цилиндрической формы. Размеры и вес плодов варьируются от нескольких грамм до нескольких килограмм.

Существует также солнечно-желтая и полосатая свекла, которую селекционеры вывели с декоративной целью, хотя такие овощи также применяются в пищу.

Сахарную свеклу в большинстве случаев выращивают в промышленных целях для ее дальнейшей переработки на этанол и сахар. Такие корнеплоды имеют снежно-белый окрас и содержат до 22% сахарозы. Сахарный бурак используется в качестве натурального подсластителя для компотов, фруктовых салатов, сиропов и т. д.

Кормовая свекла выращивается для сельскохозяйственных животных. В ее составе содержатся практически те же вещества, что и в столовом корнеплоде. Единственное отличие — кормовой бурак содержит больше клетчатки и белка. Кроме того, его легче и выгоднее культивировать, так как некоторые экземпляры достигают веса в 20 кг и более.

Факторы, влияющие на развитие культуры

Азот является очень важным минералом, с помощью которого рост и развитие свёклы происходят полноценно

На начальных порах развития культуры важно вносить азотистые удобрения. Это позволит сформироваться высокоадаптивному листовому аппарату

Если свёкла выращивается на черноземе или подзолистой почве, нужно вносить натриевую селитру. В качестве удобрений также используют кальциевую, аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония.

На втором этапе вегетации азотистые удобрения не вносят. Иначе рост овощей будет замедляться, питательные вещества не будут накапливаться в нужном количестве. В этот период растению нужен фосфор. Именно этот элемент влияет на урожайность и качество плодов. Калийные удобрения нужны параллельно с фосфорными. Натрий вносят на всех этапах вегетации. Чтобы плоды активно росли и развивались, вносят бор на первых этапах вегетации.

Как правильно убирать свеклу с грядки и приготовить ее к хранению?

Перед тем, как определиться с датой уборки свеклы с грядки следует обратить внимание на прогноз погоды. Например:

  • если ожидаются осадки, то желательно произвести сбор урожая с грядки до них, так как корнеплод может начать гнить вследствие переизбытка влаги;
  • если ожидается повышение температуры в течение длительного времени, то корнеплод может одревеснеть;
  • оптимальными погодными условиями считается — низкая влажность и постепенное снижение температуры.

Следует учитывать, что продолжительное время способны храниться лишь целые корнеплоды. Чтобы не испортить овощ, его необходимо предельно аккуратно подкапывать с помощью лопаты или вил. Можно выдергивать корнеплод руками, но для этого требуется особая сноровка.

После извлечения культуры из грунта, ее нужно очистить от земли руками или тряпкой. Не следует удалять землю с корнеплодов , ударяя их друг об друга. Это может привести к повреждению плодов и как следствие, сокращению сроков их хранения.

Затем, с овоща рекомендуется срезать ботву, так чтобы ее длина была не больше 1-1,5 см. Если оставить ботву, она будет испарять влагу и корнеплоды быстро завянут.

Корень корнеплода не должен быть длиннее 5-7 см, в противном случае его тоже срезают.

Если убирать свеклу с грядки из влажного грунта и в пасмурную погоду, то просушивать ее придется на открытом воздухе в тени 1-2 дня. Если свекла будет просушиваться дольше, то плоды начнут терять влагу, что плохо скажется на сроках хранения.

Если урожай собирается в сухую погоду и при умеренной температуре, то свеклу достаточно подсушить на открытом воздухе в тени в течение одного дня.

Собранный урожай свеклы, следует отсортировать. Поврежденные и мелкие корнеплоды откладывают для переработки или потребления в пищу, здоровые и крепкие — отбирают, чтобы их поместить на хранение.

Как понять, что пришло время уборки

Почему так важно соблюдать сроки сбора урожая – этот вопрос для многих начинающих дачников кажется незначительным. Но для дальнейшего хранения он имеет принципиальное значение

Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:

  • уменьшение объема урожая в будущем;
  • потеря полезных качеств овощей, снижение показателей хрусткости;
  • уплотнение части мякоти;
  • появление трещин на поверхности;
  • снижение устойчивости к заболеваниям.

Последствий можно избежать, если внимательно следить за состоянием овощей. Собирать корнеплоды принято, когда они перестают набирать полезные элементы из земли, останавливаются в росте. Одновременно с этим последняя стадия роста является определяющей в наборе полезных элементов из почвы.

Моркови

Морковка созревает чуть позже или одновременно со свеклой. Внешний признак зрелости – это пожелтение ботвы возле основания. При этом пожелтение ботвы по всей длине может говорить о развитии заболевания или нашествии паразитов, так что нельзя ориентироваться только на изменение цвета ботвы.

морковь выкопанная с грядок

Правильно будет выдернуть один экземпляр для пробы и проанализировать размеры и внешний вид овоща. Показатели при этом должны совпадать с показателями, характеризующими сортовую принадлежность культуры.

Свеклы

Буряк – это овощ, зрелость которого можно определить по выступающей из почвы верхней части. Эта часть прекрасно помогает определить размер всего овоща. Еще один признак зрелости – появление бугристости на выступающей из земли части буряка. Ботва возле основания корневища при достижении технической степени зрелости не только желтеет, но и заметно подсыхает.

корнеплод свекла урожай

Информация! Ботву срезают сразу после сушки. При подсыхании корнеплода ботва начинает постепенно вытягивать из корневища питательные вещества.

Как понять, что свекла созрела и готова к уборке

Как все овощные культуры, которые выращиваются на огороде, свекла делится на три категории: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Следовательно, и сроки уборки урожая будут розниться в зависимости от принадлежности.

Примерные сроки созревания и уборки свеклы по сортовой принадлежности:

  1. Для ранних сортов столовой свеклы требуется 50-80 дней, и если посев был проведен в мае или начале июня, то убирать корнеплоды необходимо конце июля или начале августа.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов увеличивается и длится от 80 до 100 дней. При тех же сроках посева уборка свеклы начинается в конце августа.
  3. Поздние сорта вызревают за 100-135 дней, поэтому время уборки отодвигается на сентябрь-октябрь месяцы.

Но и в хорошую погоду передерживать свеклу в земле не желательно. Вызревший корнеплод грубеет, мякоть становится волокнистой, да и погодные условия могут в одночасье измениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector