Посадка арбузов на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
Содержание:
- Органические удобрения
- Подготовка почвы
- 9 Защита арбузов от болезней и вредителей
- Семена арбузов
- 12 Сбор и хранение урожая
- 2 Предпосевная обработка семян
- Лучшие сорта арбузов с характеристиками
- Уход за арбузами
- Семенной способ посадки
- 6 Поливы
- Когда сажать арбузы
- Предпосевная подготовка семян
- Как ухаживать за рассадой?
- Технология высадки
- Как сажать арбузы на рассаду в домашних условиях
- Влияние региона на сроки
- Выращивание арбузов рассадным способом
Органические удобрения
Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.
Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.
Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место. Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным. Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.
Схема формирования арбузов и дынь.
Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет плод арбуза и дыни сладостью.
Минеральные подкормки содержат различные минеральные соли – неотъемлемые элементы питания для растений. Подразделяются на простые и комплексные. В состав простых удобрений входит какой-либо один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные содержат ряд основных элементов питания.
Из категории минеральных простых удобрений при каждой корневой подкормке вносят аммиачную селитру (10-15 г), суперфосфат (40-50 г) и хлористый калий (25-30 г), которые растворяют в 10 л воды.
Подготовка почвы
Подготовку участка под бахчу проводят осенью. После выбора подходящего места, с поверхности земли убирают все остатки от предшествующих растений, сухие сорняки и их корни. Затем перекапывают почву не менее чем на 25 см – длину штыка лопаты. Проводят удобрение грунта для арбузов — вносят перегной – по 2 ведра на 1 кв. м и золу – по 0,5-1 кг на 1 кв. м. Весной участок разравнивают. Если почва еще холодная, ее накрывают черной пленкой, под которой за несколько дней она нагреется. Перед самым посевом или пересадкой рассады готовят лунки, вносят в них специализированные удобрения для тыквенных.
9 Защита арбузов от болезней и вредителей
Защита арбузов от болезней и вредителей предполагает два направления, которые относятся к борьбе с любыми болезнями и вредителями.
— Агротехническое
Его суть в точном выполнении требовании: правильный севооборот – арбузы повторно на участке высаживают через 5 лет; протравливание семян перед посадкой; расположение бахчи на легких супесчаных грунтах; соблюдение сроков глубокой перекопки (вспашка) и посадки; предотвращение переувлажнения почвы.
Это направление профилактическое. Позволяет не допустить развития болезней, а также формирует здоровую иммунную систему растения, и оно само в известной степени противостоит вредителям.
— Химическое
При поражении болезнями или вредителями растения обрабатывают специальными препаратами.
Семена арбузов
Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:
- Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
- Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
- Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
- Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.
Арбузные семена и сорта
12 Сбор и хранение урожая
Обычно уже в конце августа – начале сентября мы начинаем кушать свои арбузы. Если лето холодное, то ближе к концу сентября.
Арбуз «Астраханский»
Признаки спелых арбузов:
— матовая корка приобретает блеск;
— корка твердая, не протыкается ногтем;
— на месте соприкосновения с землей – желтое пятно;
— Самый простой и самый явный признак зрелости арбуза — высыхание приплодного усика и листика напротив него — «лопаточки». Именно усика, а не хвостика у самого арбуза.
Мы всё ещё упорно верим: у зрелого арбуза — сухой хвостик. И никто не вдумался: ведь на поле все зрелые плоды — на плетях, и хвостики (то есть, плодоножки) у них сами не отсыхают!
Если вы купили арбуз на рынке с сухим хвостиком — это означает, что плод уже валяется на жаре недели две, а то и больше.
Лучше всего хранятся арбузы позднего срока созревания.
Правила сбора:
— срезают плоды острым секатором вместе с плодоножками 5 см;
— в хранилище арбузы везут, положив в один слой на соломенную или другую подстилку, чтобы не повредить кожуру плода;
— арбузы время от времени осматривают, убирая те, что начали портиться; оптимальная температура для хранения — +6-8 °C, влажность – 85 %. Максимальное время хранения у самых лежких сортов – три месяца. У нас бывало и почти до нового года лежали. И вполне приятно и необычно порезать в октябре- ноябре красный, спелый арбуз.
По вкусу домашние арбузы гораздо сочнее, слаще и в целом вкуснее магазинных, поэтому стоит повозиться, я считаю.
Арбуз в октябре (средняя полоса России)
2 Предпосевная обработка семян
Существует несколько этапов предпосевной обработки семян:
Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.
В качестве обеззараживателя также подходит хлоргексидин (неразбавленный), перекись водорода (неразбавленная) и зелёнка ().
Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 50 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).
Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора должны быть марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.
Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.
Лучшие сорта арбузов с характеристиками
Благодаря кропотливому труду селекционеров, выращиванием арбузов сегодня можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала и Сибири
Чтобы растение выросло здоровым, а плоды были крупными, сочными и сладкими, важно позаботиться о правильном уходе за бахчевой культурой. А перед тем, как сажать арбузы, нужно подобрать подходящий сорт
Наиболее популярными сортами, которым чаще всего отдают предпочтение фермеры, считаются:
- «Огонёк» — раннеспелый вид бахчевой культуры. Собирать урожай можно спустя 71–80 дней после посадки семян. Масса плодов достигает 1,7–2,2 кг. Сорт неприхотливый. Нежная и сочная мякоть окрашена в оранжево-красные тона.
- «Подмосковный Чарльстон F1» — раннеспелый гибрид, плоды которого отличаются крупными размерами. Ярко-красная мякоть радует сладковатым привкусом. Тёмно-зеленая корка блестящая и гладкая. Вес арбузов находится в пределах 7–10 кг.
- «Скорик» — среднеранний сорт. Собирать урожай можно спустя 90–100 дней после посадки семян. Форма плодов шаровидная, масса достигает 2–4 кг. Ароматная мякоть сочная и сладкая.
- «Кримлонг F1». Форма арбузов удлиненная. Масса плодов составляет 9–10 кг. Кожура достаточно крепкая, благодаря чему урожай можно перевозить на большие расстояния. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и антракнозу.
- «Флорида F1» — среднеранний высокоурожайный сорт. Вес плодов находится в пределах 4–8 кг. Форма арбузов удлиненная, полосы на кожуре размыты.
- «Рафинад» — среднеранняя разновидность бахчевой культуры, шаровидные плоды которой окрашены в серо-зеленую мраморную палитру. Вес арбузов достигает 4 кг.
- «Большой сахарный» — один из наиболее популярных сортов. Собирать урожай можно через 90 дней после высадки семян. Вес округлых плодов достигает 10–11 кг. Сахарная и сочная мякоть окрашена в малиновые тона.
Совет! При выборе сорта необходимо учитывать регион, в котором планируется выращивание арбузов.
Уход за арбузами
Почву после посадки растений следует регулярно рыхлить. Сроки рыхления зависят от обильности полива и погодных условий, желательно проводить процедуру раз в неделю.
По мере роста на кусте оставляют три побега, остальные удаляют, а кончики прищипывают, чтобы прекратить их рост. В это же время растение окучивают. Подобная процедура помогает растение направить все силы не на рост, а на формирование урожая.
На одной плети следует оставлять не более 5 плодов, все остальные удалить. Чтобы плоды не гнили, под них подкладывать фольгу.
Полив арбузов осуществлять каждый раз при пересыхании верхнего слоя почвы. А в период созревания полив сокращают до одного раза в неделю.
Семенной способ посадки
В регионах, где присутствуют оптимальные климатические условия, посев арбузов в открытый грунт может осуществляться без предварительного выращивания рассады. В лунки высаживают непосредственно семечки. Для того чтобы они проросли, их необходимо соответствующим образом подготовить.
Выбрав нужный вам сорт, семена нужно поместить в термос и залить водой, температура которой должна быть не менее 50 градусов. Температурный режим нужно поддерживать до тех пор, пока в семечках не проклюнутся маленькие росточки. Осуществлять посев арбузов в открытый грунт можно только тогда, когда грунт прогреется до 12 – 14 градусов на глубину в 10 см.
В одну лунку можно сажать сразу несколько семечек, но грунт нужно предварительно удобрить. Глубина лунки должна быть 8 см и в нее необходимо добавить одну ложку золы, 1 чайную ложку аммофоски, 1 кг перегноя. Все компоненты нужно хорошо перемешать с грунтом и добавить 2 литра воды. После того, как жидкость впитается, можно осуществлять посадку семян. Их нужно присыпать землей и не осуществлять полив до того момента, как проклюнуться ростки. Это случится приблизительно через неделю. После того как на ростках сформируется по паре листков их необходимо проредить, оставив самые большие и сильные, а слабые удалив.
6 Поливы
Поливают арбузы только до формирования плодов.
Первое время поливаю ежедневно. Когда приживутся, поливаю по мере необходимости, но обильно: 3 ведра на 1 м², а в момент цветения — не менее 2 раз в неделю. В период созревания плодов полив прекращаю.
Когда плоды наливаются(примерно с теннисный мяч), поливы не нужны. У растения очень мощные корни, позволяющие доставать влагу из глубины. Излишняя влага негативно сказывается на вкусе плодов – арбузы теряют сладость, становятся водянистыми.
В грунте ничем не подкармливаю, времени уже не хватает на подкормки, другой работы на огороде хватает. И к тому же, если рассада здоровая и крепкая, подкормлена смолоду, то даст отличный урожай.
Когда сажать арбузы
Для высадки арбузов нужно выбрать самое оптимальное время весной. Оно будет всегда разным для различных регионов, зависит от их климатических особенностей и погоды. На него также влияют сроки созревания сорта, способ посадки и то, где будет расти арбуз, в теплице, под укрытием, или на грядах в открытом грунте.
В зависимости от сорта и региона
Ультраранние разновидности подходят для посадки в Ленинградской области, Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Выращивают арбузы здесь преимущественно через рассаду, семена высевают в мае, пересаживают растения в июне. Ранние сорта годятся для выращивания в Средней полосе России и Подмосковье, в Беларуси. Здешние сроки посадки арбузов на рассаду – конец апреля-начало мая. В южных регионах семена можно сеять непосредственно в грунт, а не выращивать предварительно рассадным способом – ранние во 2-й половине апреля, поздние – в конце этого же месяца.
В зависимости от места посадки
Обычно растения пересаживают в открытый грунт со 2-й половины мая. Но в теплицу или под пленку высаживать рассаду арбузов можно раньше на 2-3 недели.
В зависимости от способа посадки
Их всего 2 – семенами сразу в грунт и рассадой. Определить наилучшее время посадки семян арбуза проще и вернее всего, посмотрев информацию об этом на производственной упаковке с семенами. Там будут указаны примерные сроки, когда производить посев. Приблизительно определить сроки пересадки рассады можно, если учесть, что семена всходят примерно 5-7 дней, а рассада растет ориентировочно 30 дней.
Во всяком случае, прежде чем сажать арбузы в открытый грунт, надо учитывать температуру земли, она должна быть теплой, прогретой не менее чем до 12 ºC. Воздух должен быть не холоднее 25ºC. В более холодном грунте и при прохладной погоде бахчевые всходят медленно.
Предпосевная подготовка семян
Прежде чем покупать сорта, необходимо обратить внимание на упаковку и внимательно изучить ее. В средней полосе России бахчевая культура должна успеть созреть до наступления осенних холодов
На пакетике с семенами обязательно указывается через сколько дней взойдет урожай.
Также следует обратить внимание на срок годности семян, лучше покупать свежие семена, которые заготовлены не более трех лет назад
Калибровка
От данной процедуры зависит всхожесть семян и дальнейшее развитие молодых растений. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо отобрать самые сильные и жизнеспособные семена.
Как это сделать? Наведите солевой раствор: налейте 1 литр воды и добавьте в стакан с водой 50 грамм соли. Все хорошо перемешайте. Пустые семена и более мелкие будут всплывать, а те самые качественные останутся на дне стакана. Вот они-то нам и нужны.
Есть еще один вариант калибровки семян: просто рассыпьте все имеющиеся семена на поверхности и вручную отберите крупные и мощные семена. Тут все просто: крупные семена имеют больше питательных веществ, что в дальнейшем скажется на росте и сборе вашего урожая.
Прогревание и замачивание
Важно понимание того, чем полезен данный этап. Когда вы прогреваете и замачиваете семена скорость биохимических реакций в клетках резко возрастает, что приводит быстрому росту всхожести семечек
Женские цветки также развиваются гораздо быстрее благодаря этой процедуре.
Пошаговые действия:
- Семена необходимо замочить в воде на несколько часов. Можно их поместить в какой – нибудь специальный мешочек. Вода должна быть градусов 50 -60, не больше и не меньше.
- Далее следует поместить этот мешочек в марганцовку минут на 25 — 30. Этот пункт поможет убить всю «заразу» вашего посева.
- После того, как подержали в растворе, выньте мешочек из воды и дайте стечь всей жидкости. Все семена вынимаются и кладутся на бумагу или на песчаную поверхность для того, чтобы они обсохли. Оставляют примерно на несколько суток (двое или трое) до появления ростков. Обязательно оставляйте в теплом помещении семена. Удостоверьтесь, что температура комнатная.
Для того, чтобы ваши растения были непреклонны к перепадам температуры, устойчивы и непоколебимы, необходимо провести этап закаливания. Он полезен еще и тем, что после закаливания, урожай будет более обильным и большим.
Закаливание
Данный метод обычно можно использовать по-разному. Каждый выбирает для себя необходимый вариант.
1 вариант закаливания. Понижение температуры. Набухшие семена можно положить в холодильник или помещение, где температура не выше 0 градусов. Помещают на несколько часов, периодически перемешивая. Если вы все это делаете весной, то можно семена погрузить в снег на несколько часов.
2 вариант закаливания. Переменная температура. Набухшие семена также можно поместить либо в холодильник, либо в помещение, где температура ниже 6 градусов. Необходимость выдержки в данном помещении около 6 часов. Далее следует оставить этот мешочек с семенами в помещении, где температура воздуха достигает 18 – 20 градусов. Промежуток времени равен 6 часам. Необходимо повторить процедуру несколько раз (желательно 3 раза).
Таким образом становится понятно, что посадить семена арбуза на рассаду занимает не один день. Процесс достаточно трудоемкий.
Как ухаживать за рассадой?
Молодая рассада требовательна к уходу. Необходимо соблюдать не только определенные условия влажности грунта, но и тщательно следить за освещением. Помимо перечисленного не стоит забывать о своевременных подкормках «молодняка».
Уход за всходами начинается с организации правильного полива. Поливать арбузы необходимо редко, но обильно. Следует проливать весь земляной ком, стараясь при этом не затрагивать листья. Понять, что всходы нуждаются в поливе можно по состоянию почвы. Грунт должен просохнуть на глубину 1-1,5 сантиметра. Поливать растения следует исключительно теплой и отстоянной водой.
Сразу после появления первых всходов их переносят в солнечное место с температурой воздуха +18…+20 градусов. Через 5 дней молодые растения переносят в более теплое помещение с температурой +24…+25 градусов. При недостатке солнечного света, особенно в северных регионах, арбузы следует дополнительно «подсвечивать» специальными ультрафиолетовыми лампами. Также регулярно переворачивают всходы на окне, чтобы они не вытянулись.
Бахчевые культуры не нуждаются в частых подкормках. За весь период молодые кусты подкармливают не более пары раз. Впервые удобрения вносят через неделю после появления всходов, а второй — за неделю до высадки молодняка в грунт. Необходимость во внесении удобрений можно определить по внешнему виду арбуза: он медленно растет, его листья опадают или выглядят мелкими, стебель — вытянутым, тонким. Итак, чем подкормить рассаду арбузов? Для этой цели подойдет удобрение «Агрикола Форвард».
Это необходимая и важная процедура, подготавливающая молодые растения к посадке в грунт, теплицу или парник. Для этого ящики или поддоны с молодыми арбузами выносят на балкон. Либо оставляют на открытом окне, предварительно защитив навесом от прямых солнечных лучей и ветра. Для первого раза будет достаточно «прогулки» продолжительностью 15-20 минут. Постепенно этот период достигнет целого дня. Опытные садоводы, знающие, как ухаживать за молодыми растениями арбузов, советуют подойти к процедуре закаливания с максимальной ответственностью.
Технология высадки
Это самый распространенный продукт диетологов, способный расщеплять соли и не раздражать при этом органы человека. Кроме этого, он может выводить токсины и холестерин, а также восстанавливать функционирование кишечника. Содержит огромное количество магния, витамина В9 и железа, чем помогает в устранении анемии и нормализации работы сердца.
Чтобы вырастить в 2016 году арбузы в Сибири и Подмосковье, необходима особая технология. Работать с открытым грунтом не выйдет, так как почва прогревается в этих краях поздно и бахча просто не успеет вызреть. Поэтому мы сажаем в теплую, подготовленную землю уже готовую рассаду – кустики арбузов с несколькими листочка. Земля достаточно прогревается лишь в середине мая. Возраст рассады должен быть не меньше месяца. Значить срок посева семян на рассаду – начало апреля.
Для семян готовят стаканчики или горшочки размером 10х10 см, по 3-5 семечки высеивают на 3-4 см вглубь. Для удержания влаги посевы накрывают клеенкой. Пока семена не прорастут в комнате, должна держаться температура около 18-25°С.
Когда появятся всходы, горшки выставляют на освещенное место, лучше на подоконнике и снижают температуру воздуха на несколько градусов. Соблюдение температурного режима – основная хитрость при выращивании рассады арбузов, ночью она не должна опускаться ниже 16 градусов, днем не нужно более 25°С.
Если вы боитесь, что рассада вытянется, постарайтесь организовать дополнительное освещение. Также важен полив: только теплой водой, поливать нечасто под корень, а не на листья. Когда рассада помещена в горшочки, через 10 дней ей потребуется особая стимуляция раствором коровяка, после подкормки полить
Не менее важно закаливать рассаду, вынося её на балкон и проветривая. Посадка кустиков арбуза в лунки проводится с комом земли, до уровня семядольных листочков
Сажать рассаду нужно, когда у нее крепкая корневая система и 3-4 полноценных листов.
Местом будущей грядки с арбузами следует выбирать солнечную южную равнину. Если земля целинная и на ней не росли другие культуры, можно обойтись и без удобрений, но если ваш участок много лет обрабатывается, для хорошего урожая, потребуется вносить на грядки гной (или компост) около 8–10 кг на 1 кв. м. Наилучшим временем внесения компоста будет осень, перед перекопкой. Весной же в борозды и лунки добавляют минеральные удобрения.
Сажать рассаду следует из расчета 2-3 куста на 1–1,5 м, между рядами оставлять 1,5 – 2 метра. Бахча любят простор. При густой посадке рассады плоды будут маленькими. Поскольку арбузы не любит любые повреждения корневой системы, нужно предусмотреть высадку семян в торфяные таблетки или в ёмкости с большим количеством земли, дабы потом всю эту землю вместе с росточком высадить в лунку.
Организовать полив нужно два раза в неделю, желательно теплой водой (около 23-30°С). В объеме от 8–10 л на 1 кв. м. За весь период роста и созревания плодов арбузов в Сибири, полить грядки придется пять-шесть раз. За 10–15 дней до созревания поливать арбузы прекращают. Чтобы бахча в Сибири росли такие же большие как астраханские, не мешает прищипнуть главный стебель и боковые побеги растения, а также мелкие неплодоносящие ветви.
Как сажать арбузы на рассаду в домашних условиях
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Как и когда лучше сжать арбузы на рассаду в домашних условиях можно определить несложным способом. Вычислить дату посева проще всего исходя из того, когда именно планируется перенос рассады на постоянное место. Специалисты советуют заниматься пересадкой арбузов, когда растениям будет от 25 до 35 дней, в зависимости о сорта.
Особенности посадки арбузов на рассаду в домашних условиях
Главное, что нужно сделать еще до момента посадки рассады — выбрать и купить семена арбузов. Лучше всего каждый год покупать в одном и том же специализированном магазине. Отдавать предпочтение желательно тем семенам, которые фасует солидная, известная фирма. Так шансы на дружные всходы и щедрый урожай возрастают. Идеальные емкости для посадки — торфяные горшочки. Арбузы очень хрупкие и есть шанс повредить корни при пересадке в открытый грунт.
Рекомендуется запастись специальным готовым грунтом для рассады, который создаст максимально комфортные условия для роста и развития побегов. За день до посадки, семена нужно поместить во влажную хлопчатобумажную тряпку, а затем в целлофановый кулек. В таких условиях они набухнут и потом в земле быстрее проклюнутся. Желательно предварительно замачивать посевной материал в растворе стимулирующем их рост, который можно приобрести в магазине.
Правила посадки арбузов на рассаду в домашних условиях
Еще один вариант ускорить рост арбузов — стратификация семян. Для этой цели нужно семена сперва замочить. Потом их поочередно помещать на 12 часов то в холод, на полку, где температура не опускается ниже +6⁰С, то в теплое место. Процедуру нужно повторить 3 раза. Это отличная стимуляция роста растений. Не стоит слишком заглублять посевы: оптимальная глубина для арбузов — 2-3 см.
Просто бросить арбузы в землю нельзя. Каждую семечку непременно нужно разместить боком к почве и обязательно зафиксировать в этом положении слегка придавив. И лишь после этого засыпать слоем земли. После этого посевы нужно укрыть пленкой до появления первых всходов. Не стоит забывать о необходимости каждый день снимать пленку на несколько минут: это хороший способ помочь лишней влаге испариться.
Когда лучше сажать арбузы на рассаду в домашних условиях
Специалисты советуют выбирать районированные сорта арбузов, которые адаптированны к климатическим условиям конкретного региона страны. Исходя из этого даты высадки в открытый грунт будут разниться, но в среднем это 30 дней после появления всходов. Если в планах переносить рассаду в теплицу, то делать это можно раньше. На Юге РФ реально вырастить урожай арбузов без рассады: высевая прямо на грядку.
Остальная часть страны получит спелые арбузы только при условии, что будет их выращивать рассадным способом. Для Средней полосы оптимальными считаются ранние сорта, но получить крупные ягоды в открытом грунте не получиться: только в теплице. Селекционеры сумели создать специальные сорта даже для Севера России. В наши дни жители Сибири и Урала с успехом культивируют данный плод.
Влияние региона на сроки
Важно соблюдать не только посадочные дни по Лунному календарю, но и то, где будет выращиваться растительная культура. Если высадить ее в открытый грунт слишком рано, она зачахнет и погибнет от холода
Напротив, если опоздать со сроком посадки, ягода не успеет созреть до нужной величины и достаточно налиться.
Посадка в Подмосковье
В Подмосковье посев арбузной рассады рекомендуется осуществлять в середине апреля. Для пересадки в открытый грунт ее возраст должен достичь 34-36 дней. Примерный период высадки на постоянное место для дальнейшего роста — конец мая.Определить готовность к пересадке можно по внешнему виду растительной культуры. К этому времени на ней уже должно сформироваться 4 настоящих листика.
Посадка в Сибири
Лето в холодных регионах наступает позднее, чем в Средней полосе России или на юге. Поэтому не рекомендуется осуществлять посадку арбузов раньше мая. Пересаживать рассаду в открытую почву или теплицу можно в период с 1 по 15 июня. Раньше это делают только если растение будет выращиваться под плотным укрывным материалом.
Благоприятные дни для посева на рассаду:
- Апрель – 3, 25, 26, 27.
- Май – 2, 3, 10, 11, 23, 24, 30.
Сроки для Средней полосы
Во всех регионах оптимальный срок для посадки арбузов в открытый грунт — когда температура почвы достигла примерно 14°С. Поэтому в средней полосе России не рекомендуется перемещать рассаду на дачный участок раньше 25 июня. Соответственно, посеять семена нужно уже в конце апреля.
Выращивание арбузов рассадным способом
В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.
Посадка семян на рассаду
Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:
- Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
- Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
- Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).
После этого переходим непосредственно к сеянию:
- Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
- В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
- Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.
Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.
Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.
Уход за рассадой
Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.
Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.
Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:
- Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
- Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.
За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.