Изготовление ящика для компоста своими руками: описание основных технических моментов, рецепты приготовления компоста (50 фото & видео) +отзывы

Содержание:

Что нельзя?

Не вся органика годится для закладки на удобрение.

Класть в компостную яму нельзя:

  • свежие экскременты домашних животных;
  • вьюн, пырей;
  • кости;
  • листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно фитофторой и мучнистой росой;
  • растения, обработанные любыми химикатами;
  • сорняки, у которых успели созреть семена;
  • неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
  • ботву картофеля и томатов;
  • жиры, мясо, молочные продукты;
  • свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).

Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.

Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Как определить степень созревания

Если не используются ускорители биологического происхождения, проверять компост на зрелость можно через год. При правильном уходе и применении биодеструкторов он созревает через 2 – 3 месяца.

Готовое удобрение имеет рыхлую структуру, слегка увлажнен. Цвет в зависимости от компонентов может быть коричневым или черным. Запах напоминает свежую лесную землю после дождя. Все частицы разложились и невозможно определить, какие компоненты входили в состав изначально.

Вам также будет интересно почитать:

Как сделать компост из скошенной травы – ингредиенты, способы приготовления

Компостная яма по финской технологии: как сделать своими руками

Компостная яма своими руками: варианты изготовления и советы специалистов

Компост для шампиньонов своими руками

Уход за компостной кучей

Любой компост требует ухода, кроме анаэробного – он созревает без участия человека. Чтобы бактерии размножались, компоненты периодически рыхлят вилами. Для этого подойдет трехкамерный ящик. В одном отсеке хранится готовое удобрение, а два остальных служат для перемещения зреющего субстрата и обогащения его воздухом.

В летнее время компостную кучу необходимо регулярно поливать, но делать это грамотно. Если залить сырье, то микроорганизмы погибнут в воде без кислорода. Полив проводят во время рыхления, контролируя количество воды. Нельзя использовать водопроводную хлорированную жидкость.

Если от компостной кучи идет неприятный запах, значит во время закладки было превышено количество азотных компонентов, чаще всего травы, которую предварительно не просушили. Нужно лечить компост сухой соломой или листьями. Делать это нужно вовремя, чтобы не успел испортиться.

Советы по приготовлению компоста

Если вы хотите знать, как правильно сделать компост на даче, придерживайтесь рекомендаций опытных огородников, касающихся того, что можно и нельзя класть в компостер, как ускорить процесс созревания и как сделать так, чтобы готовое удобрение принесло максимальную пользу растениям и улучшило структуру почвы.

Что нельзя класть в компостер

Чтобы питательный субстрат получился насыщенным всеми микроэлементами, необходимыми растениям, но не содержал в себе вредных веществ, компост нужно готовить только из отходов органического происхождения. Но все подряд в него толкать не стоит, есть некоторые ограничения.


Инфографика – из чего должен состоять компостИсточник vokrugsada.ru

Перечислим запрещённые продукты:

  • Корни многолетних сорняков и трава с созревшими семенами – они могут не перегореть полностью и сохранить всхожесть.
  • Листья плодовых деревьев и кустарников, заражённые грибковыми инфекциями и другими болезнями.
  • Кухонные отходы животного происхождения – кости, мясо, рыба, колбасные изделия, жиры и т.д. Они будут гнить, источая неприятный запах и образуя питательную среду для патогенных микроорганизмов.
  • Кожура цитрусовых также не годится для компоста – её запах отпугивает червей и полезных насекомых.
  • Заражённые фитофторой и другими инфекциями плоды и ботва огородных растений.
  • Зола от угля, брикета, сгоревших строительных материалов с синтетическими компонентами.
  • Фекалии домашних животных и наполнители из их туалетов.

Как укладывать отходы

Лучше и быстрее всего процессы ферментирования органики протекают тогда, когда они укладываются послойно. Условно все органические отходы делятся на зелёные и коричневые. К зелёным относятся свежая скошенная трава, растительные кухонные отходы, а к коричневым – сено, солома, сухая листва.

Видео описание

В этом видео рассказывается о правильной укладке компоста:

В компостную кучу зелёные и коричневые отходы желательно укладывать слоями и пересыпать землёй, навозом, перегноем или уже созревшим компостом, в которых в большом количестве присутствуют активные бактерии. Зелёная часть отходов выделяет тепло при разложении, а коричневая благодаря низкой способности к слёживанию обеспечивает воздухопроницаемость.

Правила размещения и устройства компостеров

Чтобы солнце не испаряло влагу из кучи, её лучше размещать там, куда не проникают его прямые лучи – в тени деревьев или построек. При этом компостер должен располагаться на удалении от источников питьевой воды и с подветренной стороны, чтобы запахи от него не долетали до окон ваших и соседних домов, зон отдыха.

Для скорейшего перегнивания компост нужно периодически перемешивать. Но дело это нелёгкое, поэтому лучше устроить компостер из 3 секций. В одну будут складироваться свежие отходы, во втором – дозревать прошлогодний компост, а в третьем будет уже готовое удобрение.


3-секционный компостер своими руками из паллетИсточник blogspot.com

Крышку для компостера делать не обязательно, но её наличие очень облегчает жизнь – исключает набеги кошек, собак и грызунов, желающих полакомиться кухонными отходами, защищает кучу от пересыхания, а вас – от неприятных запахов.

Нет ничего сложного в том, как сделать компост на даче своими руками. Для этого в кучу складируют различные органические отходы, собираемые на участке и в доме. Чтобы вид разлагающейся органики не смущал взор, для неё строят ящики из досок, строительных поддонов и других подобных материалов, делают сетчатые корзины или устанавливают любые подходящие по объёму ёмкости. В продаже есть и готовые пластиковые компостеры. Время созревания и качество компоста зависят от соблюдения правил закладки.

Как ускорить созревание?

Одним из самых главных показателей, отвечающих за перегнивание и формирование органических отходов, является влага. Для поддержания необходимого уровня влажности потребуется поливать органику при помощи лейки. Однако не стоит слишком увлекаться, ведь при чрезмерной влажности понизится не только жизнеспособность бактерий, но и их активность.

Опытные садоводы рекомендуют добавить в компост как можно больше зелени, ведь в ней находится большое количество азота. С его помощью процесс созревания удобрений происходит гораздо быстрее. Чтобы получить качественный компост, потребуется от 1,5 до 2 лет. За этот период все отходы смогут полностью разложиться. Его готовность определяется не только визуально, но и по запаху. Что касается первого показателя, то компост представляет собой массу, имеющую коричневый цвет. Относительно запаха – компост начинает пахнуть лесной землей.

Полезные свойства компоста

  • Компост – лучшее органическое удобрение, богатое большим количеством полезных микроэлементов.
  • Применение компоста самое практичное и экономичное средство, которое обеспечивает необходимое количество влаги и разрыхляет почву.
  • При равномерном распределении по поверхности грядок, компост превратится в органическое средство для мульчирования, обеспечивающее сбережение влаги и борющееся с сорняками.
  • На даче приготовление компоста может значительно облегчить физический труд, который связан с вывозом растительного мусора и других зеленых отходов.

Приготовление компоста следует проводить по определенным правилам, потому как нельзя просто свалить в укромном углу разнообразные остатки и ожидать, что компост перепреет сам собой, и в результате получиться удобрение.

Обзор популярных моделей

Опираясь на отзывы потребителей, специалистами был составлен рейтинг компостеров. Наибольшей популярностью пользуется продукция изготовленная:

Финской компанией Kekilla.

Пластмассовый компостер модели Globe изготовлен из качественного материала, который не подвергается негативному воздействию прямых солнечных лучей и отрицательных температур.

Конструкция резервуара не имеет острых углов, что важно при наличии маленьких детей. При необходимости емкость может быть дополнена отдельными кольцами, позволяющими увеличить объем;

Финская модель на 160 л

Graf Thermo King (Германия).

Корпус контейнера изготовлен из вспененного пластика, который не подвергается негативному воздействию ультрафиолетовых лучей, а также прекрасно сохранят температуру.

Пользователь оборудования может самостоятельно подобрать режим работы, в соответствии со временем года. Приятным дополнением является дизайн конструкции. Компостер можно установить в любой части сада в качестве элемента декора;

Емкость для компоста от германской компании

Российской компанией «Волнуша».

Емкость, изготовленная в форме конуса с волнистым оребрением, производится из пропилена, устойчивого к воздействию низких и высоких температур, а также химических реакций.

Компостер не оснащается дном, поэтому требуется дополнительно приобрести или изготовить самостоятельно донную сетку, защищающую от крыс и мышей.

Контейнер удобен для закладки отходов и вынимания компоста. Единственный минус – верхняя крышка емкости открывается при воздействии сильного ветра.

Российский Волнуша конусной формы

Описание компостера «Волнуша» представлено на видео.

Для получения качественного компоста важно установить компостер на земле (без какой-либо подложки) и в теневом секторе. Дополнительно требуется регулярное перемешивание отходов и полив в засушливую погоду. На зимний период емкость рекомендуется перевести в специальный режим работы (при наличии такой функции), укутать изоляционными материалами или убрать

На зимний период емкость рекомендуется перевести в специальный режим работы (при наличии такой функции), укутать изоляционными материалами или убрать.

Какие «ингредиенты» класть нельзя?

Из продуктов питания:

  • мучные изделия (плесневелый хлеб или испорченные макароны), привлекающие грызунов;
  • куски мяса или рыбы, к которым сбегутся различные животные, плюс перегнивают они очень долго;
  • жир (в том числе сало);
  • молочные продукты.

Из растительности:

  • ботва растений, переболевших грибковыми заболеваниями;
  • обсеменённые, цветущие сорняки, способные распространить семена по всему участку, и травы с корнями, которые могут прорасти;
  • заражённые грибками, гнилые, испортившиеся плоды;
  • помидорная, баклажановая, перечная, огуречная и картофельная ботва: они слишком сильно подвержены различным заболеваниям, на них развивается фитофтора, способная заразить весь компост и почву;
  • мелкий семенной картофель, который прорастёт и не принесёт смеси никакой пользы;
  • сливы, алыча, абрикосы, вишня: их косточки слишком долго перегнивают и скорее прорастут, чем принесут какую-то пользу;
  • ландыш, клещевина, ракитник, белена и наперстянка, содержащие ядовитые вещества, которые подавляют деятельность полезных микроорганизмов;
  • остатки злаковых культур;
  • кожура цитрусовых: эфирные масла, содержащиеся в них, делают почву кислотной, замедляют процесс гниения, вредят червям;
  • луковая и чесночная шелуха, которая отпугивает червей и долго разлагается;
  • скорлупа орехов, которая слишком долго перерабатывается.

Из хозяйственного быта:

  • содержимое кошачьего лотка, экскременты любых домашних животных (мышек, хомячков, собак и т. д.), так как в них могут быть паразиты;
  • жидкость, в которой присутствуют остатки моющих веществ;
  • фекалии человека;
  • содержимое пылесборников, фильтры от воздухоочистителей;
  • глянцевая бумага, журналы, газеты, книги;
  • табачные окурки.

Из промышленных отходов:

  • неорганика (химия и синтетика): резина, стекло, пищевая плёнка, полиэтилен, магазинные упаковки, ткани, пластмасса (они не разлагаются и выделяют токсичные вещества);
  • древесина, которая была покрашена;
  • известь, которая сильно ощелачивает;
  • мыло;
  • уголь, зола, пепел;
  • гипсокартон;
  • остатки от мебельного производства (ДВП, ДСП);
  • медикаменты.

Выводы по запретам:

  1. Нельзя закладывать в компост ингредиенты, заражённые инфекциями.
  2. Нежелательны составляющие, привлекающие грызунов и кротов, которые могут уничтожить червей, необходимых для переработки органики.
  3. Стоит отказаться от компонентов, перегнивающих слишком долго.
  4. Не используются растения, которые в течение 3 последних недель были обработаны фунгицидными, инсектицидными или гербицидными препаратами.
  5. Планируете сделать компостную яму своими руками — не бросайте туда что попало, не превращайте её в мусорник.

Примечание 1. Несмотря на вышеприведённые запреты, допускается внесение в компост небольшого количества луковой и чесночной шелухи, так как она является источником фитонцидов, и рыбных косточек, которые обогатят удобрение кальцием и фосфором.

Примечание 2. Насчёт яблок специалисты не пришли к единому мнению, можно или нет закладывать их в компост. Одни считают, что падалица ускоряет процессы гниения и разложения. Другие утверждают, что вреда от неё гораздо больше: она становятся разносчиками парши, привлекает грызунов, а весной семечки активно прорастают. Поэтому данный вопрос решается владельцем участка индивидуально.

https://www.youtube.com/embed/YbbZP-fwzgE

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Расчет размера компостера

Перед началом работ необходимо, естественно, определиться с габаритами. Считается, что гумус полностью созревает за два года. Соответственно, необходимо прикинуть, сколько подходящего для закладки в устройство мусора может накопиться за это время. Если ранее на участке уже была компостная куча или ящик, сделать это проще. Если нет – следует подсчитать, сколько раз в неделю/месяц выбрасывается мусор, какой процент этого мусора подходит для закладки в компостер и каков объем мусорного ведра/пакета.

Например: в частном доме в теплый сезон выбрасывают мусор каждый день, объем ведра – 10 л. В этом объеме органические отходы занимают 80%. Зимой мусор выбрасывают раз в два-три дня, объем органики в отходах – 60…50%. Соответственно, принимаем как среднее число 7 л за полтора дня.

(365/1,5)х7=1700 л.

Учитывая, что мусор – это не вода, и в одном кубометре содержится не 1000 литров, а примерно 700…800 (учитывая уплотнение и разный размер отходов), принимаем объем компостера примерно 4…5 кубометров. Такой объем даст ящик со сторонами 2х2х1 м (4 куб.м.) или 2х2,5х1 м (5 куб.м.).

Компост, правильное компостное хозяйство на даче, технология

За сезон на участке скапливается немало разных отходов. Как с ними поступить? Выбросить? А может быть, попробовать с толком

я применяю технологию

Главное звено этой технологии — компостное хозяйство. Оно состоит из двух частей — 4-секционный блок для компоста летней закладки и

— Первый блок

Основные технологические

Весной следующего года- Второй блок

Блок этот представляет собой выгородку из мелкоячеистой сетки в углу участка со

В сухую погоду компостную массу обильно поливаю.Полученную золу

Таким образом, у меня налажено полностью безотходное хозяйство.

В. Люшинский, кандидат сельскохозяйственных наук

bestgardener.ru

  • Дача 6 соток
  • Капельное орошение для дачи
  • Шесть соток дача
  • Капельный полив на даче
  • Гравий на даче
  • Фото дачи и сада
  • Вьющиеся растения для дачи многолетние
  • Вьющиеся растения для дачи однолетние
  • Вьющиеся растения для дачи
  • Салаты для дачи
  • Посадка многолетников на даче
  • Дождевые черви на даче
  • Крот как избавиться на даче
  • Как садить розсаду
  • Что лучше медный купорос или бордосская жидкость
  • Как пикируют бархатцы

Делаем ящик для компоста пошаговая инструкция

Некоторые садоводы вместо компостного ящика делают компостную кучу, однако важно помнить, что у последнего варианта есть немало минусов. Прежде всего, это неприглядный внешний вид – вряд ли ваши гости обрадуются, завидев посередине участка неприятно пахнущую массу. Кроме того, проблематично в этом случае и укладывать органические остатки и кухонные отходы

Кроме того, если уложить все ингредиенты бессистемно, все это будет скатываться вниз, что доставит немало хлопот

Кроме того, проблематично в этом случае и укладывать органические остатки и кухонные отходы. Кроме того, если уложить все ингредиенты бессистемно, все это будет скатываться вниз, что доставит немало хлопот.

Кто-то выбирает вместо приготовлений компостной кучи яму. Да, такой вариант тоже возможен, но только в случае если вы будете закладывать все ингредиенты одномоментно и забудете про ее существование минимум на два года. В этом случае компост будет готовиться в анаэробных условиях.

А значит, в саду будет невероятно специфический «аромат». Такое допустимо на большом участке, где можно найти отдаленное место для организации компостной ямы. на небольших садовых участках на 10 «соток» лучше всего выбрать компостный ящик.

Причем компостный ящик можно легко построить из материалов, которые есть под рукой. Однако прежде чем приступить к работам, следует ознакомиться с некоторыми правилами постройки такого сооружения.

Лучше всего строить компостную кучу из дерева, тем более обрезки досок явно найдутся на любом участке. Правда, все же не стоит брать совсем плохую древесину, тем более если вы хотите, чтобы сооружение было не только крепким и долговечным, но и красивым. Лучше всего для постройки брать довольно толстые доски, заранее пропитав их составом от гниения.

Без этого не обойтись, поскольку содержимое такого ящика будет достаточно «агрессивным», насыщенным различными бактериями и микроорганизмами, что может привести к гнили древесины.

Все стенки, кроме передней, нужно сделать с щелями, что важно для аэрации и нормального доступа воздуха. А пот переднюю делают немного иначе:

  1. Примерно на треть ее делают стационарной.
  2. Выше закладываются поперечные доски встык таким образом, чтобы их можно было вынимать на ту высоту, которая требуется.

Тут все просто: нужно набить вертикальные бруски так, чтобы образовались «пазы», куда мы и вкладываем доски. Такая схема позволит с максимальным удобством доставать компост, когда он будет готов.

Есть вариант, на котором можно сэкономить – все стенки кроме передней сделать не из досок, а из листового шифера. К плюсам такого материала можно отнести то, что он не гниет, а значит, теоретически прослужит дольше. Правда в этом случае ящик должен быть более просторным, чтобы внутри спокойно «гулял» кислород.

Еще один важный момент – размещение компостного ящика. Несомненно, его нужно ставить не на видном участке – выберите укромный уголок таким образом, чтобы он не был полностью на открытом солнце, но и не в тени – солнце требуется для того, чтобы сохранять внутри емкости требуемый уровень влажности. Также стоит продумать подходы для закладки новых ингредиентов.

Каковы оптимальные размеры такого сооружения? Тут все зависит от таких факторов, как:

  • Площадь обрабатываемого огорода.
  • Количество человек в семье.
  • Проводимое время в саду.

Размеры участка очень влияют на размеры компостного ящика. К примеру, если у вас большой сад и лужайка для газона, откуда вы будете брать «ингредиенты» для компоста, стоит сделать ящик побольше, однако если участок совсем маленький, естественно, большое сооружение вам точно не нужно.

Это касается и количества членов вашей семьи – чем больше людей, тем больше отходов, а значит и сам ящик должен быть больше

Важно и то, как часто вы бываете на даче – живете там весь теплый сезон или приезжаете пару раз в месяц

Компоненты компоста

Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.

Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.

Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.

Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.

Азотное сырье:

навоз;

свежая трава;

сырые очистки;

ботва овощей.

Углеродное сырье:

солома;

сено;

бумага;

сухая листва;

хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;

одревесневшие ветки.

Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.

А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста? Что лучше?

Прежде всего нужно соорудить компостную кучу или подготовить специальный резервуар.

Вариант 1: Просто куча с компостом

Наиболее простой способ компостирования, но наименее удачный – это обычная садовая бесформенная куча отходов: занимает много места, выглядит неприглядно и процесс компостирования идет медленно.

Куча с компостом в саду.

Вариант 2: Ящик с компостом: деревянный, металлический или пластиковый

Поэтому все же лучше использовать компостер, это может быть как ящик из досок, металлической сетки, пластика или шифера, так и обычная готовая металлическая или пластиковая бочка.

Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу,
поддерживает хорошую вентиляцию.

Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому. В идеале компостный ящик делают трехсекционным: чтобы в один закладывать свежее сырье, в другом хранить перепревающий компост прошлого года, а из третьего брать уже готовый компост двухгодичной давности. Заднюю, боковые и межсекционные стенки забивают, оставляя между досками продухи.

Если стенки делают из листов металла или шифера, то в них нарезают дырки.

Нельзя делать ящик полностью герметичным, доступ воздуха и воды – это главное условие для формирования компоста. Передние стенки делают съемными или открывающимися. Часто для трехсекционного ящика-компостера на участке просто не хватает места. В этом случае делают двух- или односекционный.

Если вы вынуждены делать односекционный ящик, то желательно обеспечить к нему подход со всех сторон, при этом его объем должен быть не менее 2–3 м3. Опытным путем садоводы высчитали, что оптимальные размеры для компостной кучи – 1–1,5 м шириной и 1,5 м высотой.

Трехсекционный компостный ящик в саду.

Для компостирования можно использовать и любую старую бочку, предварительно сделав в ней отверстия с боков и на дне.

Вариант 3: Готовый компостер

В садовых центрах продаются готовые компостеры, внешне они выглядят более привлекательно и прекрасно подойдут для небольших участков, где кучу с компостом просто негде спрятать. Кроме того, такой компостер мобилен, хорошо сохраняет тепло, в него можно добавлять мясные отходы, т.к. он закрыт от кошек и собак. При покупке готового компостера помните, что любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.

Готовые пластиковые ящики для компостирования.

В процессе компостирования выделяется тепло, и это тоже можно использовать на благо, сделав на своем участке теплые грядки. Для этого выкопайте траншею глубиной полметра и нужной вам ширины и длины. На дно положите разрубленные ветки, щепки и кору, далее все органические отходы: ботву, листву и траву.  Утрамбуйте и сверху насыпьте земли.

Вариант 4: Оригинальный дизайнерский компостер

Да, такой тоже бывает! В 2017 году на Moscow Flower Show известный ландшафтный архитектор Клод Паскер представил свой знаменитый гриб-компостер (Champicomposteur). Идея гриба-компостера в том, чтобы довести до посетителей сада мысль о необходимости переработки органического мусора.

Гриб-компостер (Champicomposteur) Клода Паскера на MFS-2017

Интересный вариант компостера, выполненный вокруг дерева.

Очень интересный вариант компостера, выполненный из небольших бревен.

Закладывание слоёв

Чтобы знать, как правильно делать компостную яму, нужно познакомиться и с основами укладки слоёв для компоста. Несоблюдение правил может способствовать замедлению созревания удобрения. Главное, чтобы общий органический слой компоста не превышал 30 см, иначе разложение будет затруднительно.


Уход и поливИсточник udobreniya.net

Компоненты каждого слоя тщательно перемешиваются, а после укладки первого ряда насыпается специальная известь. Быстрый компост можно сделать из следующих слоёв:

Сидераты. Эта группа растений является самой первой в укладке компостной кучи. Это объясняется тем, что эти организмы насыщены большим количеством белка, а значит разлагаются быстрее всего. Главное укладывать материал сухим.

Солома. Отвечает за пористую структуру компоста и обеспечивает ему достаточный уровень влаги. Перед тем, как закладывать слои, вещество требуется тщательно измельчить и смешать с другими компонентами. Например, с пищевыми отходами или другими растениями.

Стружка из дерева. Самостоятельно материал разлагается очень плохо и медленно

Поэтому важно использовать его в комбинации с другими удобрениями. Смешать древесные стружки можно с сорняками, навозом или костной мукой

Главный недостаток такого вещества – низкий уровень азотного вещества, которое очень важно для создания быстрого компоста.


Слои компостной кучиИсточник fermer.blog

  • Листва. Компост на даче может быть приготовлен и из опавшей листвы. Она не должна быть слишком влажной или пересушенной. Однако полезных веществ в таком материале немного. Поэтому листья нужно сочетать с другими растениями и укладывать очень тонкими слоями.
  • Навоз. Является одним из самых распространённых катализаторов для создания компоста. Этот материал насыщен полезными веществами, которые помогают быстро разлагаться компостной массе. Его укладывают несколькими средними слоями, а затем присыпают землёй, чтобы немного смягчить резкий запах.
  • Кора деревьев. Там находится намного больше азота, чем в стружке. Но этого количества недостаточно для выработки необходимого количества полезных микроорганизмов. Поэтому нужно использовать в качестве добавки навоз животных или птичий помет.


Пример закладывания слоёвИсточник homeli.ru

  • Листы бумаги. В бумаге содержится богатая питательными веществами целлюлоза. При разложении она выделяет полезные для удобрения растений вещества. Перед закладкой компостной кучи листы бумаги измельчают и помещают под водный или травяной раствор.
  • Отходы от пищи. В комбинации с древесной стружкой могут организовывать быстрый процесс гниения, что ускоряет выработку полезных микроорганизмов. Главное тщательно перемешивать отходы и делать это регулярно уже после закладки кучи.

Заключение

Компостирование – это не только хорошая возможность избавиться от сорванной или свежескошенной зеленой массы, но еще и способ получения из нее качественного натурального удобрения, которое не только восстанавливает в почве гуминовые вещества, но и улучшает структуру грунта.

Однако для получения качественного компоста необходимо использовать не только траву, но и другие компоненты, а также правильно их укладывать.

Еще одним плюсом компоста является возможность его использования не только после полного перегнивания и превращения в гумус, но и задолго до этого момента.

Прочитав эту статью, вы узнали:

  • как сделать травяной компост для подкормки растений, в том числе из скошенной газонной травы;
  • что еще можно добавлять в него, а что нельзя;
  • как правильно готовить компост из скошенной травы по Анненкову;
  • каким образом его применять.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector