Сливовый компот рецепт приготовления

Содержание:

Компот из желтой сливы в банках с косточками

60 мин. 15 20 

Даже в том случае, если сливы будут слегка недозревшими, они быстро напитаются сахарным сиропом и зимой порадуют вас своим карамельным вкусом. Компот из желтых слив получается очень приятного солнечного цвета, который создан для того, чтобы дарить прекрасное настроение.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30  мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 700-750 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первостепенно подготовим сливы и банки. Сливы тщательно промываем и просушиваем, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом, будь то микроволновка или духовка.
  2. Затем наполняем чистые простерилизованные банки сливой, занимая примерно 1/2 или 1/3 часть от всего объема.
  3. А пока приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшом объеме воды растворяем сахар и кипятим содержимое пару минут.
  4. Заливаем подготовленные сливы кипящим сиропом, закатываем крышками и остужаем, перевернув вверх дном.
  5. На этом процесс приготовления завершен, и охлажденный компот можно отправлять в кладовку дожидаться своего времени.

Желаем приятного аппетита!

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.


Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  1. 400 гр сливы;
  2. 200 гр сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Шаг 2.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Шаг 3.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Шаг 4.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Шаг 5.

Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Шаг 1.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 2.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

Шаг 3.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.


Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.


компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  1. 450 гр. сливы (ассорти);
  2. 300 гр. сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 2.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Шаг 3.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Компот из сливы без косточек — простой рецепт без стерилизации

Это, наверное, самый распространенный и популярный вариант приготовления сладкого кушанья. Таким способом заготавливала плоды моя мама. И научила меня. Сейчас я уже не так часто закручиваю компоты в банках. Варю напиток на каждый день из свежих или замороженных фруктов. А тут решила прибегнуть к забытому способу.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • Сливы — 1-1,5 кг
  • Сахар — 400-600 г
  • Вода — 1,5 л

Я закручивала полуторалитровую емкость и соответственно уменьшила в два раза количество ингредиентов.

Весь процесс начинается с подготовки. Заранее я вымыла и простерилизовала банку и прокипятила крышку. Плоды хорошо промыла, разделила на половинки и вынула косточки. У меня были красные сливы с плохо отделяемой сердцевиной, поэтому пришлось их разрезать.

Половинками фруктов наполняю банку, но не полностью, оставляю место для жидкости. Все-таки, это компот. И нужны не только ягоды, но и жидкое содержимое.

Наливаю в банку холодную профильтрованную воду. Можно и обычную, из-под крана. На полуторалитровую банку мне нужно 800 мл жидкости.

Эту воду я сливаю в кастрюлю. Добавляю еще половину стакана жидкости, учитывая, что при кипении вода будет испаряться. И ставлю на плиту. Довожу до кипения на сильном огне.

Кипящей водой аккуратно, понемногу, чтобы не разрушить сливовую кожицу, заливаю плоды до самого верха банки. Накрываю крышкой и оставляю прогреваться на 10 минут.

Последний раз сливаю настой назад в кастрюлю. Высыпаю туда сахарный песок. На свой вкус я взяла примерно 250 грамм. Размешиваю, растворяя сахар. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения. Даю несколько минут покипеть. Банка с ягодами, пока варится сироп, стоит, накрытая крышкой.

Полученным сиропом до верху заливаю содержимое полуторалитровой емкости. Вот и вся готовка. Накрываю крышкой.

Ну, а теперь предоставляю возможность закаточной машинке проделать свою работу. Плотно ею закручиваю заготовку.

Банку переворачиваю дном кверху. Тепло укутываю. В таком состоянии она простоит, пока не остынет. Ну, а потом отправляю на полочку с остальными зимними заготовками, ждать холодов.

Вот она, моя красавица. Целехонькие фрукты в ярко-сочном, сладком настое. Смотрю и радуюсь. Красивый и вкусный напиток получился.

А зимой-то как здорово будет открыть эту баночку. Сразу пахнет летом, спелыми фруктами. С удовольствием поглощая ягоды и запивая тягучим ароматным и насыщенным нектаром, с радостью вспоминаешь эти жаркие солнечные деньки.

Компот из желтых слив. Компот из желтой сливы на зиму — простые рецепты


Наполните зимние денечки приятными воспоминаниями о тепле лета, ярком солнышке, щедром урожае, заготовив на зиму вкусный компот из желтой сливы. Один только вид нарядной баночки с красиво плавающими янтарными фруктами, поднимет настроение. Консервация делается быстро и просто, а удовольствия вы получите максимум.

Сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, поможет организму витаминами. На переработку берите крепкие плоды, чуть даже незрелые, чтобы они не расползались в напитке при заливке кипятком, а кожица осталась целенькой.

Чем можно разнообразить рецепт? кладите яблоки, алычу, сливы других сортов, персики. Ароматизируйте напиток корицей, ванилью, гвоздикой, примеры найдете ниже.

Компот из желтой сливы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант заготовки напитка, с однократной заливкой плодов сиропом. Компот не стерилизуется, но в квартирных условиях стоит отлично, не взрывается, поскольку в сливах имеется своя натуральная кислота.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 5 литров.

Как заготовить:

  1. Промойте и ошпарьте кипятком банки. Или простерилизуйте их любым другим способом.
  2. Ополосните фрукты, косточки не удаляйте. Распределите по ёмкостям, наполнив на треть.
  3. Вскипятите воду, добавив сахар. Дождитесь, когда сладость растворится, разлейте в банки. Наливайте с запасом, чтобы сироп чуть переливался через край.
  4. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Поставьте на попа, укутайте одеялом. Оставьте остывать. На следующий день проверьте качество закрутки. Если компот подтекает, немного подкатайте. Храните в прохладном помещении, но, как я уже говорила, в квартирных условиях заготовка стоит не хуже.

Сливовый компот – рецепт двойной горячей заливкой

Здесь несколько иная технология консервации, но годится она, если вы используете плоды с толстой кожицей и плотной мякотью. Тонкокожие сливы лопнут, компот станет мутным, что не украсит вид напитка. Правда, на вкусе сей момент никак не отразится.

Берем на 3 литровую банку:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Разложите подготовленные плоды по банкам.
  2. Вскипятите воду, налейте в банку. Прикройте крышками, сделайте перерыв на 15-20 минут для прогревания плодов.
  3. Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте в него сладость. Когда сахар распустится полностью, верните назад, в сливы.
  4. Укупорьте заготовку любым способом, охладите, тепло укутав. Затем проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения.

Концентрированный компот из желтых слив – рецепт на литровую банку

Вы получите насыщенный напиток, который зимой можно будет развести водой. Сливы можно использовать как самостоятельный десерт, или пустить на украшение выпечки и тортов.

Понадобится:

  • Сливы – 3 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 750 гр.

Как консервировать (пошагово):

Простерилизуйте заранее банки с крышками.

Уложите плоды целиком, или разделите чистые плоды на половинки, выньте косточки.

Наполните доверху баночки.

Сварите сироп из воды и сладости. Залейте фрукты.

Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно из-под крана), подстелите полотенце, чтобы стекло не стучалось и не билось. Поместите банки. Когда жидкость в кастрюле закипит, засеките время.

Для литровых ёмкостей время стерилизации 25 минут

После осторожно достаньте банки, закатайте. Когда компот остынет, спрячьте его в подвал или кладовую

Компот из желтой сливы без сахара (стерилизованный)

Для переработки берите сладкую медовую сливу, тогда законсервировать её можно без добавления сахара.

Берем на литровую банку:

Сливы – 700 гр.

Варим:

  1. Ополосните плоды, ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой.
  2. Переложите в заготовочные ёмкости. Влейте доверху кипяток.
  3. Накройте крышками, поставьте стерилизоваться. Время обработки после закипания 10 минут. далее проделайте обычные манипуляции: закрутите, остудите, унесите на хранение.

Вариации приготовления сливового компота

С абрикосом

Для приготовления потребуется:

  • слива мелкая – 300 грамм
  • абрикос – 200 грамм
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.

С виноградом

Потребуется:

  • слива – 350 грамм
  • виноград «Изабелла» – 250 грамм
  • сахар – 310 грамм
  • веточка тимьяна
  • веточка мяты
  • несколько ягод можжевельника
  • вода очищенная – 2-2,3 литра

После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • слива – 500 грамм
  • яблоко – 800 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода фильтрованная – 1,5 – 2 литра

Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.

С ранетками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 310 грамм
  • ранетки – 240 грамм
  • сахарный песок – 310 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.

С грушей

Для рецепта потребуется:

  • слива – 410 грамм
  • груша – 760 грамм
  • сахар – 210 грамм
  • вода – 1,5 – 2 литра

Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.

С персиком

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 10-12 штук
  • персик крупный – 2-3 штуки
  • сахар – 270 грамм
  • щепотка лимонной кислоты – по желанию
  • вода очищенная – 2,5 литра

Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • слива – 300 грамм
  • смородина черная – 210 грамм
  • небольшой кусочек лимона
  • небольшой кусочек апельсина
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.

С пряностями

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 700 грамм
  • сахарный песок – 320 грамм
  • 2-3 бутона гвоздики
  • одна палочка корицы
  • немного ванили
  • вода очищенная – 2 литра

Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.

С орехом

Для приготовления потребуется:

  • слива – 15-20 штук
  • сахар – 280 грамм
  • орехи – 15-20 штук
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.

Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.

Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут – это поможет убрать горечь.

Такой компот хранится не более года.

Из желтой сливы

Ингредиенты для рецепта:

  • слива желтая – 480 грамм
  • сахарный песок – 280 грамм
  • вода – 2,5 литра

Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.

Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.

С ананасом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 10 штук
  • свежий ананас
  • сок одного лимона
  • сахар – 390 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.

Со стерилизацией

Ингредиенты:

  • слива – 510 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.

Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.

С черноплодной рябиной

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 400 грамм
  • черноплодка – 210 грамм
  • сахарный песок – 290 грамм
  • вода – 2,4 литра

Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.

Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.

При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.

Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Приготовление:

1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.

2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.

3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.

Полезный компот из сливы с мякотью

Что нужно (на 3 л):

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду. Опустите в нее целые сливы, которые предварительно надо перебрать и помыть, но от косточек не очищать.
  2. Когда содержимое кастрюли снова закипит, погасите огонь. Позвольте сливе остыть в воде, затем извлеките плоды шумовкой.
  3. Теперь очистите сливы от косточек. Из не обязательно разрезать, модно и разламывать.
  4. Сливовую мякоть перебейте блендером или проверните через мясорубку.
  5. В сливовый отвар добавьте сахар и сливовое пюре, перемешайте.
  6. Доведите полученную смесь до кипения и перелейте в стерилизованную банку (или в 2-3 банки общим объемом 3 л).
  7. Закатав, банку переверните и накройте одеялом – пусть остывает постепенно, проходя дополнительную стерилизацию.

Крайне полезный напиток из слив, сделанный по данному рецепту, может стоять до 5-6 лет, сохраняя приятный вкус. Однако хранить этот компот, напоминающий сливовый сок, желательно в прохладном месте.

Вкусный сливовый компот

Ингредиенты:

  • сливы
  • сахар
  • вода

Способ приготовления:

  1. Берем приготовленные сливы, тщательно их осматриваем на наличие трещин, пораженных участков или гнойных мест.
  2. Если таковые у плода имеются, то его следует выкинуть или использовать в другом подходящем рецепте, но ни в коем случаем не использовать в консервации.
  3. Во-первых, компот может из-за этого забродить, а во-вторых, банки могут взорваться при длительном хранении.
  4. Отобранные сливы в отличном состоянии хорошенько моем прод проточной водой, затем избавляемся от плодоножек.
  5. Есть три вида приготовления компота: очень легкий и немного трудоемкий.
  6. Очень легкий способ состоит в том, что целые сливы с кожурой заливают сиропом и получается компот.
  7. Второй способ подразумевает очистку слив от кожуры, а также его считают немного трудоемким, так как все сливы нужно будет еще при необходимости разрезать по полам, удалить из каждого плода косточку и только потом закладывать плоды в банки для дальнейшей консервации.

Приятного аппетита!

Компот из желтой сливы без стерилизации на зиму

1 час. 10 мин. 35 6 

Компоты – это самый быстрый вид зимних заготовок. К тому же, у вас под рукой всегда будет натуральный напиток. Компот из желтых слив с косточками отлично хранится в прохладном месте около года.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 850 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Банку для компота помойте и простерилизуйте. Выложите ягоды в банку.
  3. Закипятите в кастрюле воду, влейте ее в банку до самого верха, оставьте на 15 минут.
  4. После этого слейте воду из банки назад в кастрюлю, снова доведите ее до кипения. Тем временем в банку к сливам всыпьте сахар.
  5. Снова влейте кипящую воду в банку и закатайте крышкой. Банки с компотом, укутайте в теплый плед и полностью остудите закатку. Храните компот в прохладном месте.

Приятного аппетита!

С черной смородиной

Понадобится пара веточек чёрной смородины. Свежих или сухих. Примерно 1 веточка длиной 5 см на литровую банку. Поломайте веточки на кусочки величиной 2 — 3 см. Положите необходимое количество в воду, когда будете кипятить сироп. И потом разложите веточки в банки вместе с сиропом. Что делать дальше вы знаете.

Казалось бы, дополнение небольшое, но открыв зимой такую банку, вы почувствуете приятный черносмородиновый привкус. Такой рецепт вполне можно назвать «Яркая дама под чёрной вуалью».

Маленький совет: не бойтесь экспериментировать. В компот из сливы любого цвета для аромата можно добавлять гвоздику, корицу, ванилин в небольших количествах. В компотах из тёмных сортов слив можно половину общего объёма воды для заливки заменить красным вином. В этих случаях принцип приготовления изменять не требуется, а вкус может измениться кардинально. Тем самым используя простой и быстрый рецепт, к каждому зимнему празднику вы сможете иметь баночку неповторяющегося по вкусу компота.

Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку

40 мин. 30 3 

Любой компот можно заготовить без последующей стерилизации. Способ приготовления, описанный в рецепте, наверняка поможет вам сохранить компот на всю зиму. Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-х литровую банку, для вашего удобства.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Слива 500 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.

Шаги

40 мин.Печать

  • Для начала переберите сливы, удалив все помятые и подгнившие плоды. Хорошенько промойте их, стараясь не повредить. После этого положите сливы в стерильную банку и залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Ягоды в банке должны настояться.

  • Примерно через двадцать минут нужно слить настой из банки обратно в кастрюлю и всыпать туда сахарный песок. Сироп в кастрюле нужно довести до кипения и проследить, чтобы весь сахар полностью растворился в нем.

  • После этого залейте в банку со сливами сироп под самое горлышко и сразу же закатайте банку стерильной крышкой.

  • Остужать банки со сливовым компотом, приготовленным по этому рецепту, нужно вверх дном и укутав в теплый плед до полного остывания. Полностью остынет компот примерно за сутки, после этого хранить заготовку нужно в темном прохладном месте.

Компот из слив и яблок

На зиму можно закрыть компот не только из одних слив, но и с добавлением других фруктов. У многих хозяек особой популярностью пользуется рецепт сливового напитка с яблоками.

Ингредиенты:

  • 8-10 слив;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Сливы хорошо промываем, делим на половинки и достаем косточки.

Яблоки также моем под проточной водой, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с косточками, а затем режем фрукты небольшими дольками.

  • В чистую банку кладем сливы с яблоками и сразу всыпаем сахарный песок. Стерилизовать и сушить банку не нужно.
  • Заливаем фрукты кипятком до горлышка и сразу закатываем крышкой.
  • Содержимое банки нужно немного встряхнуть, чтобы сахар быстрее растворился. Ставим на крышку и, укутав чем-нибудь теплым, оставляем до полного остывания.

Чтобы сливы не потеряли форму, до укладки в банку их лучше держать в холодной воде.

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

40 мин. 30 3 

Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

  • Сливы – 0,3 кг.
  • Лимонная кислота – щепоть
  • Сахар-песок – 2-3 ст. л.
  • Вода очищенная – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
  2. Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
  3. Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
  4. Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
  5. Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
  6. Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.

Сливы-«утопленики»

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливянка (сливовая настойка) – 10 мл (или 5 мл водки);
  • лимон – четвертинка:
  • корица – полпалочки;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Половинки слив засыпьте сахаром, добавьте к ним корицу и сок, выжатый их половины лимона, а также алкоголь.
  2. Позвольте настояться в течение получаса.
  3. Подогрейте до кипения на медленном огне. Поварите, пока сахар не растворится.
  4. Потомите компот на тихом огне 5 минут.
  5. Разложите сливы по банкам, залейте оставшимся в кастрюле сиропом.
  6. Закатайте тару и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Алкоголь в сливах, сделанных в сиропе по данному рецепту, не заметен, и лакомиться ими могут даже дети.

Концентрированный компот из слив – удобная заготовка. Он хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, не занимая много место. Перед подачей его разбавляют, поэтому хватает его надолго. Напиток может быть разным. Найдутся варианты, которые понравятся не только детям, но и взрослым.

Поделиться

  • 3

Приготовление компота из яблок и слив:

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. Тем временем тщательно промываем яблоки и сливы. Первые разрезаем на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, плодоножки и нарезаем дольками толщиной в 1 сантиметр. Вторые так же делим на 2 части, удаляем с каждой косточку и перекладываем фрукты в глубокую тарелку. Потом отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.

2 варим компот.

Как только вода в кастрюле начнет бурлить, всыпаем туда сахарный песок и варим сладкий легкий сироп до полного растворения крупинок. Потом уменьшаем огонь до среднего уровня, добавляем туда яблоки и готовим их 10 минут. Дальше кладем в кастрюлю сливы, снова доводим все до кипения и выдерживаем компот на плите еще 3–4 минуты, периодически снимая с него шумовкой белую пенку.По истечении нужного времени при помощи кухонного полотенца снимаем напиток с огня, прикрываем крышкой, ставим в прохладное место и полностью остужаем. После этого действуем по желанию. Если не нравятся отваренные фрукты, процеживаем компот в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, затем сразу сервируем к столу либо отправляем на время в холодильник и потом подаем.

3 подаем компот из яблок и слив.

Компот из яблок и слив подают комнатной температуры, а также в теплом или охлажденном виде. После настаивания его сервируют к столу вместе с фруктами в графине, кувшине или в стаканах, бокалах и чашах. Либо ставят на стол все по отдельности яблоки и сливы в глубокой десертной вазе или тарелке, а напиток порциями в другой подходящей посуде. Вкус у этого чуда получается кисло-сладкий, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию за пару минут до полной готовности компота в кастрюлю можно добавить по вкусу молотую корицу или ванильный сахар;

– количество сахарного песка лучше регулировать исходя из собственных предпочтений. Любите кисловатый компот, кладите меньше, очень сладкий, соответственно больше, но в основном все зависит от кислотности фруктов;

– если собираетесь сервировать фрукты отдельно от компота, тогда лучше нарезать яблоки более крупными кусочками, а сливы положить целыми вместе с косточками, в этом случае они не так сильно разварятся.

Как сварить компот из слив, груш и яблок на зиму

Я сначала варю в кастрюле, а затем разливаю в баночки, можно закатывать в банки любого объема.

Ингредиенты:

  • 300 грамм слив
  • 2 груши
  • 1-2 яблока
  • сахар
  • вода

1 Вымыть фрукты, и подготовить сахар, класть его лучше по своему вкусу.

2. Сливы нужно разломить и удалить косточки, груши и яблоки порезать. Поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар, довести до кипения. Кипятить минуты 3-4.

3. Наполняю баночки фруктами, и заливаю компотом, я закатала 1.5 литровую банку компота из слив, груш и яблок на зиму.

Далее все стандартно, переворачиваю, и укутываю до остывания. А затем убираю на хранение.

Компот из слив и яблок на зиму на 3 литровую банку

Еще один вариант cливового кoмпота с яблоками. Если вы хотите, чтобы напиток был приятным, то в нем должны быть и кислые, и сладкие фрукты. Если сливы кислые, тогда яблоки должны быть сладкими.

Состав продуктов:

  • 800 г слив;
  • 900 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как будем готовить:

Яблоки разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и отправляем в банки. Поскольку, мякоть  яблок окисляется, процесс нарезки и заливки кипятком надо делать быстро. Следом закладываем cливы. Получается примерно половина банок.

Заливаем содержимое банок кипятком и даем время на прогревание. Достаточно будет минут 15. Cливы прогреваются быстрее. У яблок мякоть плотнее, времени требуется больше.

Cливаем воду из банок в кастрюлю. Засыпаем сахар и доводим до кипения. После закипания добавляем лимонную кислоту. Сладким сиропом заливаем банки повторно. Сразу закрываем крышками. Вкусный кoмпот из cлив с яблоками  готов. Оставляем его для остывания и убираем на постоянное хранение.

Компот из слив, приготовленных на зиму насыщен полезными витаминами, минералами и биологически активными веществами. Имея заготовки, всегда можно подкрепить себя и своих близких витаминным составом или просто насладиться вкусным напитком в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и делайте запасы. До новых встреч, уважаемые читатели!

Компот из сливы на зиму — простой рецепт

Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Сливы — 700 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — сколько войдет.

Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.

Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.

Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.

Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.

Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.

Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем

Даем постоять в таком виде 20 минут

Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 20 минут.

После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет красновато-розоватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив.

Сами фрукты при этом оставляем в банке.

Удобно сливать воду с помощью капроновой или пластиковой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).

Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.

И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.

Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.

Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.

Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.

Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.

Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки!

Кулинарные секреты

Сливовый компот, как мы уже сообщили нашим читателям, готовится на зиму просто. Однако у малоопытной хозяйки этот процесс может вызвать ряд вопросов. Предваряя их, мы решили привести советы опытных кулинаров.

Выбирайте для компота спелые, но еще плотные плоды, не имеющие повреждений

Особенно это важно, если напиток будет делаться из целых слив с косточками. Для того чтобы целые сливы лучше пропитывались сиропом, их можно прогреть в течение нескольких минут в горячей воде с содой (чайная ложка соды на литр воды)

Не лишним будет проколоть плоды зубочисткой. Компот можно делать из слив любого сорта. Красные они или желтые, значения не имеет. И технология, и рецептура от этого не зависят. Сколько сахара вы добавите в сливовый компот, зависит от того, насколько сладкий и концентрированный вы хотите получить напиток. В 3-литровых банках его обычно делают не слишком сладким и кислым, так чтобы его можно было пить, не разбавляя. На емкость такого размера берут обычно 0,5-1 кг фруктов и 0,2-0,4 кг сахара. Воды в трехлитровую банку входит около 2-2,5 л. Для лучшего вкуса иногда в напиток добавляют пряности (корицу, гвоздику), лимонную кислоту. Последняя способствует и лучшей сохранности напитка. В 3-литровых банках компот из слив обычно делают методом двойной заливки, так как стерилизовать емкости такой величины неудобно. Все напитки, рецепты которых вы найдете ниже, готовятся без стерилизации. Банки под компот, закрываемый на зиму, необходимо простерилизовать. Крышки следует прокипятить не менее 5 минут. Закрываю подобные заготовки металлическими крышками. Некоторые хозяйки считают. что винтовые крышки обеспечивают меньшую герметичность, чем закатываемые специальным ключом. Это заблуждение. Если вам удобнее пользоваться крышками типа «твист-офф», закрывайте компот ими. Важно лишь, чтобы тогда и у банок горлышко было «с резьбой».

Сливовый компот – не капризная заготовка. Вы можете хранить эти консервы даже в отапливаемом помещении. Однако если для них найдется местечко в подвале или неотапливаемой кладовке, будет еще лучше. И учтите, что заготовка из слив с косточками должна быть употреблена в течение года, иначе она станет небезопасной. Ведь из косточек в напиток постепенно просачивается синильная кислота, пусть и в мизерных дозах.

Несколько простых советов.

Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

  1. Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
  2. Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
  3. Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
  4. Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
  5. Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
  6. Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
  8. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
  9. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
  10. Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector