Дрожжевые подкормки для растений: какие растения подкармливать, рецепт приготовления

Содержание:

Удобрение ягодных культур и деревьев

Чтобы получать хорошие сборы урожая клубники, целесообразно применять дрожжевые прикормки трижды в сезон: при первых признаках формирования бутона; в начале вызревания ягод; после того как кусты завершат плодоносить — осенью.

Чтобы приготовить эффективное удобрение берут: дрожжи сухие (100 г), соединяют с прогретой водой (5 л), выдерживают сутки. 0, 5 л полученного концентрата, разводят в воде (10 л).

Для полноценного развития кустов смородины и отменного плодоношения готовят следующий состав:

Сухое вещество (1 пакет), растворяют в теплой воде (1 ведро — 10 л), добавляют сахар (0, 5 стакана). Концентрат перед подливанием кустов разводят с водой, в пропорции 1:5.

Отметим! Удобряя огурцы, стоит вспомнить про саженцы винограда, так как раствор идеален для обеих культур.

Свойства дрожжей

Дрожжи относят к семейству одноклеточных грибов, способных вегетативно размножаться. Химический состав дрожжей включает в себя белки, углеводы, микро-и макроэлементы.

Не обделены дрожки липидами, аминокислотами. Насыщенность витаминами осуществляется благодаря присутствию в продукте витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), A, C, D. Минеральные соли представлены кальцием, магнием, железом, марганцем, цинком, калием.

Наиболее интенсивно дрожжевые грибки размножаются при отсутствии кислорода, помещенные в герметичные емкости. В противном случае для размножения им необходима глюкоза. При этом дрожжи способны видоизменять свою структуру под воздействием различных температур.

Что можно поливать дрожжами на даче

Дрожжевые подкормки полезны как для всех овощных культур, так и для комнатных, садовых растений, деревьев, кустов и т.д. Картофель, чеснок, лук удобрять не стоит. Это может повлиять на их вкус.

Подкормка овощей

Как удобрение дрожжи можно применять для томатов, баклажанов, огурцов, перцев и т.д.

Помидоры подкармливают 2 раза:

  • после пересадки рассады в грунт;
  • в начале цветения.

Благодаря дрожжевой подкормке улучшаются вкусовые качества помидоров. Для профилактики фитофтороза можно производить опрыскивание кустов.

Для огурцов её применяют после появления первых настоящих листьев, в период цветения, после бурного плодоношения. Последняя подкормка позволяет продлить процесс образования плодов. Благодаря ей у растения уменьшается количество пустотелых огурцов.

Видео: Корневая подкормка овощей дрожжами

Питательную смесь для перца вносят через несколько дней после пересадки рассады, перед цветением. Используют для замачивания семян.

Баклажаны удобряют:

  • после пересадки рассады;
  • в период цветения;
  • до образования плодов.

Как делают подкормку?

Это грибы, и они любят тепло, влагу. Для приготовления удобрения используют тёплую жидкость – молоко, воду, сыворотку и т.д.

Рецепты

№1. 100 г сахара и дрожжей разводят в 3-х литрах воды. Время брожения – 7 дней. Пропорции для подкармливания овощей  – 200 г болтушки на 10 литров жидкости.

№2. 1 кг свежих дрожжей добавляют в пятилитровый сосуд с водой. Оставляют на 24 часа. Для полива пол-литра раствора разбавляют в 10 литрах жидкости.

№3. 1 пакетик сухих дрожжей, 100 г сахара засыпают в пятилитровую ёмкость с водой. Оставляют бродить на 1 неделю. Для полива нужно 1 стакан раствора разбавить 10 литрами жидкости.

№4. Берут десятилитровую ёмкость,  заполненную сухарями. Засыпают 10 г сухих дрожжей, 1 стакан скисшего молока, золы, небольшое количество сахара. Заливают водой. Каждый день необходимо взбалтывать смесь. Время брожения – 1 неделя.

Для брожения можно применять не только грибы. Существуют способы приготовления закваски с использованием хмеля, пшеницы.

Берут кипячёную горячую воду. Заливают ею 1 стакан шишек хмеля. Варят час на медленном огне. После остывания добавляют 40 г сахара, 120 г муки. Оставляют бродить на несколько дней. Натирают на тёрке 2 картофелины. Добавляют в раствор. Через день можно поливать растения. Разводят в соотношении 1:10.

1 стакан пшеницы засыпают в воду для проращивания. После появления ростков, пшеницу мелко измельчают. Кладут 60 г муки, 40 г сахара. Ставят на огонь на 20 минут. Оставляют бродить на сутки.

Подкормка комнатных растений

Удобрение из дрожжей для домашних растений вносят в летний период. Цветы нужно поливать не чаще 2-х раз. На такие питательные смеси хорошо реагирует пеларгония, петуния.

Они способны активизировать работу фитогормонов:

  • ауксина – стимулятора роста побегов, корней;
  • цитокинина – стимулятора деления клеток.

Для приготовления подкормки существует множество рецептов. Используют как сухие, так и свежие одноклеточные грибы.

№1. В одном ведре воды растворяют 60 г сахара, 1 пачку сухих дрожжей. Ставят на пару часов в тёплое место для брожения. Для внесения под растение, закваску разбавляют 50 литрами воды.

№2. 20 г сахара, 10 г свежих дрожжей растворяют в одном литре воды. Оставляют на 2 – 3 часа. Перед поливом добавляют 5 литров жидкости.

Для укоренения черенков можно воспользоваться следующим способом приготовления закваски. В литр воды засыпают сухие дрожжи на кончике ножа. В жидкость помещают кончик черенка. Держат 24 часа. Ставят черенок в воду. В горшок сажают после образования корней.

Подкормка ягод

Дачники активно используют подкормку из дрожжей для удобрения клубники. Рекомендуется производить процедуру 3 раза:

  • во время цветения;
  • в период активного плодоношения;
  • после сбора урожая.

Пятилитровой ёмкости со смесью хватит для 10 кустов. Дрожжевая подкормка полезна не только для роста, развития растений. Их применяют в профилактических целях. Они способны помочь противостоять некоторым заболеваниям, мелким паразитам. Полезно опрыскивать садовую клубнику и землянику. Для этого 100 г свежих дрожжей кладут в ведро воды.

Видео: Удобрение клубники дрожжами

Для укоренения черенков клубники применяют тот же способ приготовления закваски, что и для комнатных растений

Когда и как подкармливать помидоры дрожжами

Когда можно делать корневую подкорму

Специалисты и садоводы любители рекомендуют делать первую подкормку в период появления первого листочка. Это не является необходимостью и удобрять растения или нет, каждый решает сам. А вот после второй пикировки рассады подкормку делать нужно в обязательно порядке

Рецепт приготовления домашней подкормки:

  • Сухие дрожжи пакетик;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 1 стакан древесной золы.

Посмотрите видео! Корневая подкормка на основе дрожжей

Как приготовить раствор

Составляющие тщательно смешивают, разводят теплой водой и настаивают до начала брожения. Получившуюся забродившую массу разбавляют теплой не хлорированной водой в соотношении 1:10. Это и будет готовое удобрение.

Рассада сложно переносить процедуру пересадки на постоянное место. На протяжении 10-12 дней после пересадки рассада нуждается в тишине и покое, чтобы хорошо адаптироваться в новых условиях. Такой подкорм значительно сокращает период адаптации томатов. С началом появления бутонов и их цветения, можно делать второй подкорм.

Рецепт 1

  • 100 г пачку дрожжей разводят в теплой воде;
  • В 3-х литровую чистую банку с теплой, чистой, отстоявшейся водой добавляют 2-3 ст. л. сахара;
  • Разведенные дрожжи добавляют в банку и ставят в теплое место для того, чтобы смесь забродила на несколько дней.

Когда настой «выбродил»-он готов к использованию. Стакан получившегося настоя применяют на 10 литровое ведро воды и поливают растения.

Дополнением к удобрению в виде травяных добавок служат настои из обыкновенной крапивы и измельченных плетей хмеля. Хмель в соединении с дрожжами дает самые лучшие результаты, постольку само по себе это растение вызывает усиленные процессы брожения.

Рецепт 2

Еще один рецепт для удобрения.  Им хорошо подкармливать огурцы и помидоры:

  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 0,5 л. вытяжки куриного помета
  • 0,5 л.  древесной золы;
  • 10 л. теплой воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Смесь настаивается в течении недели и применяется для корневой подкорми

Применяя дрожжевые удобрения важно соблюдать меру и не перестараться. Для недавно укоренившейся в новом грунте рассады достаточно 0,5 литров удобрения, а для уже взрослых растений потребуется 1,5-2 литра

Внекорневые подкормки

Многим огородникам знакома ситуация, когда после пересадки в теплицу или открытый грунт удобрять томаты еще нельзя, а рассада становится вялой и слабой. Тогда стоит делать внекорневые подкормки растений. Для молодых растений этот способ более эффективен и имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Внекорневыми подкормами можно пользоваться с начальной стадии роста рассады, еще до пикировки. Высокое содержание в дрожжах необходимых для помидор микроэлементов по капиллярам листьев и стеблей попадает непосредственно в тело растения.

Возможно от этого и появилось выражение «растет как на дрожжах». Даже самая слабая рассада приобретает здоровый вид и ускоренно наращивает лиственную массу. Такой способ считается более экономным, поскольку при внесении удобрений под корень усваивается только часть веществ, остальное смывается дождем или во время поливов.

Внекорневые подкормки подходят отлично для молодых растений, находящихся на начальной стадии вегетационного периода. Удобрение должно получиться менее концентрированным, чем для корневой подкормки.

При условии, что рассада находится уже в открытом грунте, стоит производить обработку растений в пасмурную погоду или вечером. В солнечную погоду растения могут получить ожоги, а полезные компоненты просто высохнут или испарятся.

В теплицах наоборот, подкормки делать стоит утром, а на ночь листья должны оставаться сухими.

Эффективность дрожжей

Многие дачники используют дрожжи как удобрение. Объясняется это тем, что такой продукт отличается высокой эффективностью. Он способствует росту и развитию растений, повышает качество цветов и кустарников. В дрожжах содержится очень много минеральных компонентов и белка. Кроме того, в них присутствуют углеводы, аминокислоты, органическое железо. Все это приносит садовым и огородным культурам большую пользу.

Дрожжевая подкормка для растений приносит следующие результаты:

  • рассада делается более крепкой, и она имеет все шансы выжить даже в условиях плохого освещения;
  • саженцы растут гораздо быстрее;
  • улучшается вегетативный рост культур;
  • корневая система развивается гораздо лучше;
  • повышается сопротивляемость к различным недугам;
  • черенки и побеги укореняются гораздо быстрее;
  • улучшается структура почвы и повышается ее плодородность;
  • можно получить более богатый урожай;
  • органика разлагается очень быстро.

Дрожжи как удобрение для растений действуют по следующему принципу. После того как они будут внесены в грунт, возникают оптимальные условия для активной деятельности бактерий, обитающих в земле. Эти микроорганизмы приступают к переработке органических элементов, выделяя при этом калий и азот, необходимые овощам, цветам, плодовым деревьям, ягодным кустарникам. Как было установлено во время опытов, выделяемые дрожжевыми клетками вещества способствуют более быстрому укоренению черенков, а также стимулируют образование корней.

Чтобы укоренить саженец, его сутки нужно выдерживать в дрожжевом настое. После этого его перемещают в емкость с теплой водой. Такой способ можно использовать и для подготовки семян к посадке. Замоченные в таком растворе семечки прорастают довольно быстро, а растение получается сильным и крепким.

Дрожжи оказывают на почву и насаждения благоприятное воздействие. Но иногда они могут причинить вред. Как было установлено, при чрезмерном внесении такого вещества в почву происходит уничтожение калия в субстрате. Чтобы высаженная в такую почву рассада не погибла и продолжала хорошо развиваться, за 3 – 4 дня до обработки следует внести золу.

Универсальный рецепт приготовления удобрения

Приготовить раствор из дрожжей можно двумя основными способами, выбор которых определяется в зависимости от типа используемого продукта.

Из свежих дрожжей

Чтобы сделать болтушку из сырых дрожжей, потребуется 200 граммов основного продукта и литр воды. Измельченный брикет необходимо будет залить жидкостью, тщательно перемешать и дать настояться на протяжении пары-тройки часов. Готовый настой переливается в глубокую емкость и доводится чистой водой до объема 10 литров. Свежие дрожжи не требуют дополнительной активации сахарным песком, но его все равно можно внести, чтобы усилить эффект брожения. Настоявшийся раствор применяется сразу же по готовности.

Из сухих

Сухие дрожжи надлежит разводить чистой водой в пропорции 10 граммов на 10 литров, затем к компонентам добавляются 2 столовые ложки подсластителя. Подкормка настаивается пару-тройку часов в защищенном от сквозняков месте, после чего сразу же используется. Кстати, о том, что дрожжи активны, скажет пенка, появившаяся на поверхности.

Стандартное удобрение можно дополнить рядом органических компонентов. К примеру, это может быть зола, предоставляющая культурам требующиеся кальций и калий. В подобном рецепте 100 граммов свежего продукта размешиваются в 10 литрах теплой воды и дополняются 500 граммами просеянной золы. После того как составляющие будут хорошенько перемешаны и немного настояны, смесь можно будет брать для полива, задействуя по литру удобрения на каждое растение.

Также вместо воды могут использоваться молоко или молочная сыворотка. В литр жидкости вводятся 100 граммов свежего или 10 граммов сухого продукта. После двухчасового настаивания к ним добавляется килограмм сухарей, и все разводится водой до 5 литров. Далее подкормка должна побыть около 7 дней под прессом, причем 2-3 раза в день закваску придется размешивать деревянной палочкой или лопаткой. Перед использованием на грядках каждые 200 граммов раствора необходимо будет растворять в 5 литрах чистой воды.

Наконец, универсальный раствор получится сделать более эффективным, если дополнить его крапивой. Растение мелко измельчается и задействуется для заполнения наполовину емкости объемом в 70 литров. К смеси добавляется 500 граммов сухарей и все заливается теплой водой, в которой уже разведены 500 граммов живых дрожжей. Смесь окажется готовой к применению через сутки. Стоит напомнить, что разводить грибки всегда следует водой, прогретой до температуры 25-40 градусов. Большее или меньшее количество градусов не даст им активизироваться либо просто уничтожит.

Хороших результатов позволяет достичь поливитаминная подкормка на основе сырых грибков. В емкость, объем которой составляет минимум 40 литров, закладываются 400 граммов дрожжей, 300 граммов древесной золы, пара килограммов коровяка и ведро порезанной крапивы. Все продукты заливаются 40 литрами воды и оставляются на 14 дней на хорошо освещаемом месте. Бродящую субстанцию требуется регулярно помешивать. Перед внесением удобрения в грунт необходимо будет разбавить его в пропорции 1 к 10.

Полезно для многих культур удобрение, содержащее куриный помет. В 10-литровой емкости смешиваются 10 граммов сухих грибков, 5 столовых ложек сахарного песка, 500 граммов птичьего помета и такое же количество древесной золы. Все компоненты заливаются 10 литрами подогретой жидкости, перемешиваются и настаиваются на протяжении 2-3 часов. Перед процедурой состав останется разбавить водой в пропорции 1 к 10.

Какие условия необходимы грибкам

Те, кто имеют даже небольшой кулинарный опыт, знают, чтобы вызвать брожение, нужны три вещи:

  1. Сахар. Сладость способствует брожению.
  2. Тепло. Грибки становятся активными при подъеме температуры выше 15 градусов, поэтому, чтобы такие подкормки были эффективными, следует обеспечить предварительный прогрев субстрата в цветочных горшках, поставив их на солнце.
  3. Время. Если у приготовленного экстракта не будет времени для брожения, механизм выделения полезных веществ в воду не успеет запуститься.

Еще один важный момент — для подкормки не годятся просроченные дрожжи (будь-то сухие или живые). Многие думают, что эти грибки очень жизнестойкие и не прихотливые. И правда, что с ними только не делают: и сушат, и прессуют, и замораживают, и дробят. Но вот находиться по соседству с другими наиболее агрессивными бактериями они не могут и зачастую просто погибают. Поэтому нельзя делать питательный экстракт из плесневого хлеба или из продукта, у которого истек срок годности. Эффект от их применения, в лучшем случае, будет нулевой. Хлебные кусочки могут быть мягкими или слегка подсушенными, но непременно чистыми.

Подкормка для огурцов

Однако не всегда под рукой могут быть дрожжи. Для огурцов как удобрение отлично подходит и самый обычный хлеб. Помимо основных микроэлементов дрожжи содержат железо и марганец, витамины и многое другое. Такая подкормка позволяет улучшить сопротивляемость огурцов к различным заболеваниям, способствует росту корней, зелени и плодов. Огурцы очень хорошо отзываются на такое удобрение. Однако надо отметить, что не обязательно использовать дрожжи. Прекрасно подойдет и обычный хлеб. Мы приведет для вас недорогое и эффективное удобрение из дрожжей. Рецепт прост, но требует предварительной подготовки. Поставьте в саду ведро с закрывающейся крышкой. Скидывайте в него все корочки, огрызки и даже хлебные крошки, добавляйте немного воды и закрывайте. По мере необходимости открывайте крышку и поливайте растения.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для помидор

Традиционная. 5 брикетов сухих дрожжей требуется тщательно размять при помощи вилки, затем залить кипячёной водой и перемешать. Оставить смесь в теплом месте и дождаться процесса брожения.

С сахаром. Дрожжи в виде гранул (10 г) и сахарный песок (2 столовых ложки) необходимо развести в теплой воде (10 л). Смесь обязательно размешать и оставить в теплом месте на 3 часа. Перед использованием добавить фильтрованную жидкость. Для большей эффективности можно применить аскорбиновую кислоту.

С молоком. Развести сырые дрожжи (200 г) в молоке (1 л), перемешать и оставить в теплом месте. Когда размеры состава изменятся, можно добавить воду и применить по назначению.

С хмелем. Сушёный хмель (1 стакан) залить кипячёной водой и варить на небольшом огне в течение часа. Когда масса остынет, хмель нужно протереть через сито. Присовокупить сухие дрожжи, муку (4 столовых ложки) и сахарный песок (2 столовых ложки). Оставить в теплом и плохо освещённом месте на 3 дня. Картофель отварить в мундире и остудить. Натереть на мелкой тёрке, не избавляясь от кожуры, и добавить в настойку. Настаивать в течение суток, после чего развести холодной водой.

С крапивой. В деревянную ёмкость поместить мелко нарезанную свежую крапиву (5 вёдер), золу (2 лопаты), сыворотку из молока (3 ведра) и куриный помет (1 ведро). Смесь перемешать, добавить воду и оставить в теплом месте. Спустя 2 дня присовокупить мокрые дрожжи (1 кг) и вновь размешать. Процесс брожения осуществляется в течение 2-х недель.

Со стимулятором роста («Фитоспорин»). Действенный способ, позволяющий  ускорить процесс роста плодов. В теплой воде требуется развести брикетные дрожжи (1 кг) и препарат. Позволить настояться в течение 2-х дней, добавить холодную жидкость.

С золой. Больше подходит для рассады. Воду (10 л) нагреть, в ней развести дрожжи в виде гранул, золу (1 стакан) и сахарный песок (5 чайных ложек). Смесь перемешать, позволить настояться, затем добавить теплую воду. Поливать растения, не задевая листья.

С хлебными добавками. В подготовленную ёмкость положить хлебные корки и залить кипячёной водой. Свежие дрожжи размять при помощи вилки и добавить в смесь вместе с золой и кислым молоком, если имеется. Резервуар перенести в теплое место и настаивать в течение недели, перемешивая каждые 2 дня. По окончании срока добавить воду.

С куриным помётом. В воде (10 л) развести куриный помёт и золу (0,5 л), а также сахарный песок (5 столовых ложек). Массу как следует перемешать, дать настояться в течение недели в теплом месте. Для процесса брожения можно присовокупить хмель и холодную жидкость.

Дрожжи как удобрение для растений: как приготовить

Питательный раствор, пригодный для удобрения многих комнатных растений, готовят из сухого и сырого концентрата. Такое удобрение подходит для комнатных растений, которые плохо наращивают вегетативную массу. Подкормки проводятся разными способами. Отлично зарекомендовали себя поливы растворами, приготовленными на основе брожения. Если нет ни порошкового, ни свежего сырья, можно заменить его хмелем, зернами пшеницы, хлебом.

Приготовление раствора из сырых дрожжей

10 г сырых дрожжей растворить в литре теплой воды. Тщательно перемешать, добавить ложечку сахара, оставить на некоторое время для брожения. Если добавить слишком много сахара, возможно развитие плесени, а размножение ее в почве цветов крайне нежелательно. Экстракт разбавляют в пять раз водой.

Приготовление раствора из сухих дрожжей

Налить литр теплой воды, добавить 8 г сухих дрожжей и ложечку сахара. Ставят в тепло, чтобы смесь забродила. Хмельную смесь необходимо использовать для полива, разводя водой 1:5.

Закваски для подкормок

Натуральные дрожжевые подкормки для растений, рецепт приготовления:

1. Можно не использовать готовые дрожжи для подкормки, а приготовить хмелевую и пшеничную закваску. Ее готовят методом брожения. Самым оптимальным вариантом считается закваска из хмеля. Для приготовления берут шишки хмеля, сахар, муку, вареный картофель.

Шишечки хмеля варят около часа. Затем остужают и процеживают отвар, добавить сахар с мукой, тщательно перемешивают, ставят в тепло. Добавляют тертый вареный картофель спустя 24 часа. Перемешивают и оставляют еще для брожения.

2. Для приготовления пшеничной закваски берут стакан зерен пшеницы, столовую ложку сахара, столько же муки, полстакана теплой воды. Зерна заливают теплой водой, на сутки оставляют для набухания. Зерна перемалывают в блендере, добавив сахар и муку. Смесь тщательно перемешивают, прогревают немного на огне, убирают в теплое место. Чтобы началось брожение, потребуется два дня. Как только появятся пузыри, будет готова закваска. Для полива на литр теплой воды добавляют чайную ложку закваски, немного настаивают.

Как правильно вносить?

Применение грибковой подкормки в открытом грунте осуществляется в теплый солнечный день. Оптимальная температура грунта не должна быть ниже чем 12-15 градусов, а температура воздуха – не выше 33 градусов. Вообще, оптимальный показатель последней равняется 21-23 градусам. Это значит, что если в конце мая или в начале июня грунт еще не прогрелся, а теплая погода не установилась, использование дрожжей не принесет никакой пользы. Безусловно, сами дрожжи должны быть свежими.

Полив

Почву следует поливать дрожжевым раствором, после того как она была орошена обычной водой. Использование данного удобрения не может совмещаться с другими органическими подкормками. Для взрослых растений принято применять перебродившую смесь, в то время как для сеянцев подойдет более свежая. Жидкость всегда должна направляться под корень.

В целом садоводы рекомендуют использовать дрожжи только на тех почвах, которые богаты органикой, к примеру, которые уже подкармливались компостом, биогумусом или перепревшим навозом в количестве двух ведер на каждый квадратный метр. Перед введением органики также следует насытить землю препаратами, содержащими кальций и калий. Как вариант, это может быть литр древесной золы или столовая ложка сернокислого калия.

Опрыскивание

Внекорневая подкормка проводится раз в сезон для укрепления молодых или слабых растений. Использовать можно как универсальную смесь, так и более сложную, к примеру, имеющую в составе картофельную ботву.

Для ее создания используется свежая зеленая масса в количестве 600 граммов либо же сухая в количестве 300 граммов. Растение заливается 5 литрами воды, к нему добавляются 100 граммов грибка. Дав настояться смеси в теплом месте на протяжении 4 часов, ее потребуется процедить. Подобное «блюдо» позволит не только удобрять культуру, но и отпугивать некоторых насекомых.

Для опрыскиваний помидоров также подойдет молочно-дрожжевая подкормка. Ее приготовление начинается с того, что в 3 литрах подогретой молочной сыворотки растворяются 100 граммов брикетированных дрожжей. Когда пройдет 6 часов, и смесь успеет забродить, ее можно будет слить в 10-литровое ведро и разбавить водой до полного объема. В готовые 10 литров подкормки вводятся 25 капель йода.

О том, как приготовить дрожжевую подкормку для растений, расскажет следующее видео.

Рецепты блюд с прессованными дрожжами

Напитки или тесто из прессованных дрожжей всегда отличаются особым ароматом. Выпечка получается воздушной и мягкой. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этого продукта:

  1. Оладьи на прессованных дрожжах. Растворите 25 г прессованных дрожжей в 2 ст. тёплой воды (но не слишком горячей). Добавьте в воду 500 г пшеничной муки и перемешайте. Полученную массу оставьте в тепле на 1 час. Как только тесто подойдёт, добавьте в него 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Тщательно перемешайте тесто и подождите, пока оно снова поднимется, это произойдёт быстро — примерно через 15 минут. Не удивляйтесь, когда увидите, что тесто вышло тягучим — это предусмотрено рецептурой. Разложите его на раскалённую сковороду и жарьте оладьи на небольшом количестве растительного масла. Старайтесь не перемешивать тесто и не мять его, чтобы оладьи вышли максимально пышными.
  2. Квас на прессованных дрожжах. Для приготовления этого напитка вам понадобится чёрный хлеб. Нарежьте его корки кусочками — основную массу мякиша использовать не следует. Подсушите хлеб в духовом шкафу. Чем сильнее зажарите корки, тем насыщеннее будет цвет готового кваса. В трёхлитровый бутыль насыпьте 150 г сухарей, добавьте к ним 4 ст. л. сахарного песка. Полученную массу залейте кипятком так, чтобы заполнить 3/4 стеклянного сосуда. Подождите, пока закваска остынет до 35 градусов. Можно делать закваску вечером и оставлять её настаиваться на ночь, укутав бутыль тёплым полотенцем. Когда вода остынет до нужной температуры, добавьте в неё 15 г свежих дрожжей, предварительно разведённых в 0,5 ст. тёплой воды. Оставьте бутыль в тёплом уголке бродить, накрыв его марлей. Примерно через сутки брожение будет окончено. Из ёмкости следует достать сухари и вылить воду. На дне банки должен остаться осадок — он и называется закваской. Его следует переложить в чистую трёхлитровую банку, добавить к нему 150 г свежих сухарей из чёрного хлеба и 1/3 ст. сахара. Залейте ингредиенты кипяченой тёплой водой и оставьте бродить. Через 24 часа квас будет пригоден к употреблению! Перед приёмом кваса его следует процедить, разлить по чистым бутылкам и охладить в холодильнике.
  3. Пирожки на прессованных дрожжах. Разведите 30 г свежих дрожжей в 1 ст. тёплого молока. Добавьте к ним 1 ч. л сахара. В широкую ёмкость с невысокими бортами просейте 0,5 кг муки. Сделайте углубление в горке с мукой и вылейте в него воду с дрожжами. Оставьте муку в таком положении на 5 минут. За это время на поверхности воды должны появиться своеобразная шапочка и пузырьки. В это время взбейте 2 яйца с двумя щепотками соли. Добавьте к ним 3 ст. л. растительного масла. Соедините яйца с мукой и вымесите из неё тесто. При вымешивании отбивайте тесто об стол — благодаря этому оно станет более мягким, из муки выйдет воздух, и структура станет максимально однородной. Сформируйте из своего теста шарик и оставьте его в полном покое на 5-10 минут. После этого вылепливайте пирожки с любимой начинкой.
  4. Хлеб из прессованных дрожжей. Смешайте до получения однородной массы 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. воды. Добавьте к полученной массе 0,5 л тёплой воды и 4 ст. муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте в редкое тесто ещё 1 ст. муки, 3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. соли. Замешайте крутое тесто (если для этого понадобится мука — смело добавляйте её в необходимом количестве). Готовое тесто оставьте подниматься в теплом месте. Когда оно подрастёт, его придётся вымешать ещё один раз и разложить по формочкам для выпекания хлеба. Предварительно смазывайте формы растительным маслом.

Полезно знать! Прессованные дрожи в натуральном виде следует хранить в холодильнике не более 14 дней. Чтобы продлить срок годности, поместите их в морозилку. Здесь они могут находиться 2-3 месяца.

LiveInternetLiveInternet

Дрожжи — это микроскопические микроорганизмы (одноклеточные грибы), которые в процессе размножения выделяют углекислый газ (и другие вещества), поднимающие и разрыхляющие тесто. Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось «отлавливать» дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи. Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

Пропорция для несдобного дрожжевого теста.

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей 500 г муки = 25 г дрожжей, 1 кг муки = 50 г дрожжей. (Для хлебопечки берите почти в 2 раза меньше свежих дрожжей, а для сдобы — больше).

Замена свежих дрожжей на сухие

Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей

1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих

1.5 ч.л. = 15 г свежих

2 ч.л. = 20 г свежих

2.5 ч.л. = 25 г свежих

Свежие прессованные дрожжи

представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли. Свежие дрожжи можно хранить в холодильнике около 2 недель или в морозилке 2-3 месяца. Если дрожжи потемнели или на них образовался налет, их лучше выбросить. Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

Сухие дрожжи

разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

Сухие активные дрожжи

отличаются тем, что их нужно замачивать в теплой воде (40-45%) с небольшим количеством сахара, 10 минут. Если у вас именно эти дрожжи, вы найдете инструкции для замачивания на упаковке.

Быстрорастворимые дрожжи

мгновенно растворяются (у них мельче гранулы), их не нужно замачивать. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

В 1 чайной ложке примерно 3.5 г сухих дрожжей.

Пакетик 7 г = 2 1/4 ч.ложки.

Пакетик 10 г = 3 ч.ложки или 1 столовая ложка.

Замена одного вида сухих дрожжей на другой

Если в рецепте указаны быстрорастворимые дрожжи, можно взять сухие активные, увеличив количество на 25% (и предварительно растворив их в воде). И наоборот, сухие активные дрожжи можно заменить быстрорастворимыми (1 ч.л. активных = 3/4 ч.л. быстрых). Но! Быстрорастворимые дрожжи могут не выдержать повторной расстойки. Обычно достаточно одного поднятия и расстойки изделий на противне.

Хлебопекарные дрожжи

Это быстродействующие дрожжи, в которые часто добавляется аскорбиновая кислота для улучшения структуры мякиша.

Дрожжевая закваска (опара)

— это натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен. Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть». В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке). Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции. Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться. На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

источник

Несколько правил использования дрожжевого раствора

Прежде чем готовить подкормки из дрожжей и поливать ими растения, изучите несколько правил их применения:

  • Злоупотреблять такими удобрениями не рекомендуется, так как они перенасыщают грунт азотом и вытягивают из него калий. В результате будет наращиваться зеленая масса, а плодоношение будет плохим.
  • Вместе с подкормками из дрожжей нельзя применять минеральные и химические удобрения, которые могут погубить дрожжевой грибок.
  • Для приготовления дрожжевого раствора не рекомендуется использовать быстрорастворимые дрожжи из пакетиков, применение которых может негативно отразиться на росте и развитии различных культур.
  • Перед применением подкормки из дрожжей растения следует обязательно полить простой водой.
  • Поскольку процесс брожения усиливается в теплой среде, удобрять растения рекомендуется в сухую, теплую погоду.

Рецепты дрожжевой подкормки

Если у вас нет желания или возможности готовить закваску самостоятельно, можно приготовить удобрение из купленных в соседнем супермаркете дрожжей. Если у вас имеются дрожжи живые, их нужно развести в теплой воде в соотношении 1 кг на 5 литров воды. Настаивать такой раствор нужно несколько часов. После этого удобрение разводят водой в соотношении 1/10. Разбавленным раствором можно удобрять растения.

Сухие дрожжи также вполне могут подойти для приготовления жидкого удобрения. Для этого нужно развести 10 г сухих дрожжей на 10 литров теплой воды. В смесь нужно добавить 2 столовые ложки сахарного песка. Настаивают раствор 2–3 часа. Готовую смесь разводят из расчета 1/10 и поливают огород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector