Как вырастить растение кумкват из косточки в домашних условиях

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Посадка кумквата косточкой

Выращивание цитруса из косточки – сложный процесс, занимающий много времени. Чтобы результат посадки был хорошим, необходимо использовать только свежий посевной материал из зрелых плодов.

Извлеченную из фрукта косточку следует хорошо промыть и промокнуть сухой салфеткой, после чего на пару часов погрузить в раствор стимулятора роста.

Размер горшка для выращивания деревца не должен быть меньше 8 см в диаметре, но и не более 10 см. На дно посадочной емкости необходимо поместить дренажный слой из керамзита, поверх которого засыпается заранее подготовленная почва.

Для изготовления грунта для золотого цитруса необходимо смешать одинаковое количество песка и садовой почвы. Песок необходимо предварительно прокалить, чтобы не допустить развитие различных заболеваний.

В подготовленный грунт помещаются семена на глубину 1-2 см, после чего почва увлажняется, а горшок накрывается пленкой. В одну емкость следует садить по 1-3 косточки. Прорастание семени происходит при высокой влажности и температуре не ниже 20 градусов. Примерно через 40 дней появятся первые всходы. Рассаживать растения по отдельным емкостям следует, когда на каждом из ростков будет не менее 4 настоящих листьев

Обратите внимание! Прорастут не все семечки, поэтому следует сажать растения в несколько горшков, чтобы получить хоть одно дерево

Вредители и болезни


Для кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:

  • появление пятен на листьях;
  • метельчастость побегов;
  • изменение цвета и формы листвы;
  • формирование наростов;
  • усыхание.

Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами

На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы

Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.

Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.

Освещение и температура.

В летнее время деревце кумквата надо держать при рассеянном солнечном освещении или легком затенении. Зимой, наоборот, следует создавать условия для максимального естественного освещения. Очень хорошо реагирует и на регулярное искусственное досвечивание зимой в темное время суток. Кумкват любит достаточно теплое или даже умеренно жаркое лето (25-30 градусов) и относительно прохладную зиму (10-15 градусов). Летом растение неплохо реагирует на содержание на открытом воздухе в саду или на лоджии. Но его следует оберегать от чрезмерно высоких или чрезмерно низких температур в дневное и ночное время. В период закладки бутонов и цветения кумквата оптимальная температура почвы и воздуха составляет 15-18 градусов.

Как вырастить кумкват из косточки

Друзья, выбрала спелый экземпляр фрукта, вынула косточки, промыла и просушила. Почитала информацию, как вырастить дома кумкват, приступим к поэтапному выращиванию.

Посмотрите видео, как пересадить взрослый кумкват:

Подготовка семян к посадке

Друзья, семечки просохли, подготавливаю к прорастанию.

Как подготовить:

  • Купила в магазине суспензию хлореллы — биологический стимулятор роста.
  • Уложила ватный диск с семенами на блюдце.
  • Полила разбавленной хлореллой (часть воды + ⅕ части хлореллы).
  • Прикрыла сверху еще одним диском.
  • Поставила в теплое место на 3 дня.

Семена кумквата замочите вместе с вишневой косточкой, пока прорастают узнайте, как дома вырастить вишню из косточки. Одновременно посеете в разные горшки растения для дома.


Семена экзотического фрукта

Грунт

Кумкват любит питательные, рыхлые почвы, для посадки готовлю грунт самостоятельно.

Как готовить:

  1. Смешиваю в равных частях перегной (торф), землю для рассады и песок.
  2. Проливаю кипятком с добавлением 2-3 кристаллов марганца.
  3. Оставляю отдохнуть на 7-10 дней.
  4. В горшок насыпаю дренаж ⅓ части посадочной емкости.

Горшок

Приготовьте заранее горшки для пересадки, расскажу о размерах.

  • Горшочек для прорастания семян достаточен диаметром 3-5 см.
  • Когда семена проклюнутся и подрастут, пересажу в емкость на 2-3 см. больше.
  • Взрослому годовалому объем подойдет 3-4 л.
  • В дальнейшем, смотрите за состоянием корней, начали вылазить через дренажные отверстия — нужна пересадка.

Особенности посева

Особых требований к посадке кумквата не нашла, все просто:

  • Подготовленные семена, посеяла во влажный грунт на глубину 2 см.
  • Прикрыла пленкой и разместила на светлом теплом подоконнике.
  • Не ждите быстрого появления всходов, семена кумквата сидят в земле до всходов 30-45 дней.
  • Когда появились всходы, пленку сняла через 10 дней.
  • Следила ежедневно за конденсатом, холодные капли причиняют вред поросли.
  • Не поливала, брызгала из распылителя по мере просыхания.

Посадите семечко мандарина рядом с кумкватом, изучите как ухаживать за мандариновым деревом дома, узнайте правила его содержания. В будущем сможете привить растения друг к другу и получите гибрид цитруса с необычным названием каламондин.

Пикировка саженцев

Выросли на рассаде 2 пары листьев (семядоли не считаю) — сигнал к пересадке.

  • Взяла емкость по-больше, заполнила дренажом и почвой.
  • Разделила саженцы по одному в горшок.
  • Сделала тепличку из стеклянной банки над саженцами.
  • Поставила на южный подоконник.
  • Первый раз прищипнула через 20-25 см.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Кумкват светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи погубят молодую поросль, прикрываю окна калькой в полуденные часы.


Пересадка молодняка в свежий горшок

Как правильно поливать

Дорогие друзья, растение субтропическое, обожает влажный климат. Количество полива зависит от времени года и возраста растения. Молодым саженцам влаги требуется в 2 раза меньше, 1 полив заменяю орошением кроны.

Правила полива:

  • Воду для полива беру теплую, отстоявшуюся, иначе кумкват скинет листья и завязи. Холодный полив — гибель для корней.
  • Весной поливаю через день, как высохнет верхний слой грунта.
  • Летом, жаркими днями — ежедневно, в дождь — по мере высыхания.
  • Осенью — раз в 2 дня, если температура ниже 20 градусов, при высоких температурах — полив летний.
  • Зимой — 1 раз в неделю при температуре 15 градусов.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Летом поливайте по мере необходимости, почва просохла — поливайте, в поддон насыпьте влажный песок.

Если не любите цитрусовые почитайте как дома вырастить киви и посадите экзотическое растение на зависть знакомым.

Характеристика кумквата

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен. Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Противопоказания и возможный вред

Карликовый апельсин обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.А иногда может нанести значительный вред здоровью. В частности, существует ряд случаев, когда рекомендуется воздержаться от употребления этого экзотического фрукта. Итак, когда рекомендуется воздержаться от употребления кумквата или ограничить его количество:

Если есть заболевание гастрит или язва в прогрессирующей форме. Это связано с высокой кислотностью фруктов, а также с агрессивными ингредиентами, содержащимися в кожуре кумквата. Если есть проблемы с почками, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не рекомендуется использовать этот продукт для еды при общей непереносимости цитрусовых. Нежелательно употребление кумквата при наличии хронических аллергических реакций. При диабете количество кумквата должно быть ограничено, потому что это фрукт содержит глюкозу

Употреблять с осторожностью при беременности в последнем триместре

Так что, если у вас нет противопоказаний для использования этого «солнечного апельсина», при следующей возможности обязательно положите его в свою корзину в супермаркете.

Кумкват (кинкан): условия содержания, подкормки, пересадки, размножение

Кумкват может расти на любых окнах, кроме северных. Лето он любит достаточно теплое – до 25–30°С. Неплохо вынести его в сад или на лоджию, обеспечив рассеянное солнечное освещение. Чтобы корни не перегревались, горшок можно прикопать в почву. Зимой он предпочитает относительную прохладу – 10–15°С. Если такую температуру обеспечить не удается, то с осени его начинают досвечивать, максимально увеличивая освещенность зимой. В холодный период время от времени нужно проверятьтемпературу на подоконнике. Она может существенно отличаться от температуры в комнате, а от большого перепада этих величин у растения желтеют и опадают листья.

Как и все цитрусовые, кумкват любит достаточно влажный воздух. В противном случае он начинает сбрасывать листья, подвергается атакам паутинных клещей и щитовок. Регулярное опрыскивание проблему не решает. Установите рядом плошки с водой, а еще лучше – обзаведитесь автоматической системой увлажнения.

Землю поддерживают в умеренно влажном состоянии, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания. Если растение находится в небольшом горшке, поливают, когда подсох верхний слой почвы. Крупные экземпляры в больших контейнерах поливают после того, как почва просохла на глубину не менее 5–7 см. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Если вода очень жесткая, добавьте на 8-литровое пластмассовое ведро 1/4 ч. л. щавелевой кислоты: избыточные соли магния и кальция осядут на дно и стенки емкости. Через сутки ее можно использовать.

В период покоя – с середины октября по февраль – растения не подкармливают. Во время роста – с марта по конец сентября – «кормят» не реже раза в месяц (причем весной и в первой половине лета чаще, немного увеличивая содержание азота, а в конце вегетации – реже и снижая количество азота). Желательно, чтобы минеральные удобрения не содержали хлора. Нужны и периодические органические подкормки. Те и другие чередуют. Чтобы упростить работу, применяют так называемые удобрения-палочки пролонгированного действия. Удобрения-палочки помещают в горшок только при пересадке, размещая по периферии горшка.

Взрослые, и особенно плодоносящие, растения пересаживают раз в два-три года в конце февраля – начале марта. Молодые растения – по мере необходимости, когда размер горшка начинает заметно уступать размеру кроны. Лучше использовать способ перевалки, при котором корни не очищаются от субстрата, а ком земли сохраняется максимально. Верхний слой почвы при этом стараются аккуратно заменить. Можно воспользоваться готовыми земляными смесями для цитрусовых или приготовить их самим из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита (2:1:1:1). В качестве дренажа подходит промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый и придает горшку большую устойчивость.

Пересаженное деревце обильно поливают и на пару недель помещают в умеренно теплое место, периодически опрыскивая крону теплой водой.

Для формирования равномерной кроны растения медленно (примерно на 10 градусов каждые 10–11 дней) поворачивают относительно своей оси – кумкваты не любят резких поворотов по отношению к источнику света. Об этом не стоит забывать и при пересадке: «лицевую» часть растения помечают ленточкой, и, пересадив его, горшок ставят так же. Иначе это приведет к резкому опадению большей части листьев.

Размножают кумкват отводками, прививкой, черенкованием и семенами. Последний способ самый простой, но плодов придется ждать более 7–8 лет. К тому же у потомства могут не сохраниться сортовые признаки.

Размножение

В том случае, когда деревцу предстоит расти на свежем воздухе, обычно используются либо размножение черенками, либо отводки. Хотя, конечно же, это правило актуально и для домашних условий. Черенки срезаются осенью, причем на каждой веточке оставляют как минимум три почки. Срезы должны осуществляться так, чтобы между нижней почкой и местом отделения остался промежуток в 0,5 сантиметра, а между верхним и местом разъединения – промежуток в 1 сантиметр. Верхний срез также делается наклонным. Весной черенок высаживается на глубину от 1,5 до 2 сантиметров и закрывается банкой из стекла.

При работе с отводками выбираются те побеги, чей возраст составляет один год. Длина должна достигать 20 сантиметров, а толщина – 0,5 сантиметра. На коре отмечается точка в 10 сантиметров, после чего осуществляются два разреза с промежутком в 1 сантиметр. Кора на этом участке убирается, кроме того, устраняются листки на высоте 5 сантиметров. Полученный оголенный побег утяжеляется обычно упаковкой из полиэтилена с землей.

Полезные свойства кумквата для человеческого организма

Благодаря уникальному витаминно-минеральному комплексу употребление фрукта оказывает благотворное влияние.

Действует как иммуномодулятор и антиоксидант. Высокое скопление витамина С действует по нескольким направлениям в защите организма: улучшает деление клеток, дает толчок иммунной системе бороться с вирусами, инфекциями, бактериями и грибками, способствует нейтрализации и выведению токсинов.
Наличие бета-каротина и витамина А улучшает зрение и предотвращает появление катаракты.
Медь, железо, марганец, магний, фолиевая кислота способствуют образованию эритроцитов, улучшая процесс кроветворения.
Клетчатка и углеводы, входящие в состав, быстро утоляют чувство голода. Рибофлавин восполняет запасы организма на длительное время.
Витамины и органические соединения нормализуют микрофлору ЖКТ. Благодаря клетчатке усиливается перистальтика кишечника, происходит его очищение, уходит запор и газообразование. При стимулировании печени витамином С происходит быстрое расщепление жиров, выводятся токсины, приходят в норму обменные процессы. Защита и очищение органов дыхания также происходит благодаря аскорбиновой кислоте.
Паразиты и грибки погибают от органического вещества фуракумрина. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожице, уничтожаются вирусы.
Наблюдается успокаивающий и седативный эффект. Витамины группы В помогают восстанавливать нервную систему. Ароматерапия эфирными маслами устранит плохое настроение и поможет побороть депрессию. Заварите чай из корки или просто разложите сушеную цедру рядом. При болезнях горла и кашле, заложенности носа показаны ингаляции с маслами или кожурой.
Кумкват великолепен как диетический продукт: высокое содержание воды, клетчатка, малая калорийность.
Нейтрализует неприятные ощущения в желудке и тошноту. Даже беременным при токсикозе рекомендуется кушать кумкват по согласованию с врачом.
Оказывает антиоксидантное воздействие, т.е. является источником молодости и красоты, активизируют работу мозга и облегчают похмельный синдром. Аминокислоты и витамины защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, предупреждают старение, защищают от пигментных пятен. Сок является компонентом отбеливающих масок и кремов для лица. При помощи масла сглаживаются растяжки, уходит целлюлит.
Содержание калия особенно высоко в сушеных фруктах и прием их в пищу нормализует работу сердца, укрепляет орган и сводит к минимуму инсульт. Продукт помогает очистить сосуды от холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза

Сухофрукты сохраняют пользу свежих, поэтому их особенно важно употреблять при авитаминозе, в период простуд и течения болезней.

Полезные свойства

В ягодах кумквата много витамина C, есть также А, В3, В5, Е. Кроме того, здесь присутствует калий, особенно полезный для сердца, магний и другие необходимые вещества. Едят плоды вместе с кожурой, что неслучайно. Она не только вкусная, но также полезная: богата минералами, микроэлементами.

Дерево не берет нитраты из почвы, поэтому плоды не содержат эти вредные вещества. Для современного продукта это крайне редкое качество. Известны и применяются полезные свойства кумквата:

  1. Фрукт может быть использован для диетического питания, но только в сыром виде. В нем сравнительно немного калорий — 71 на 100 г. Однако высушенные плоды содержат их уже гораздо больше: до 250.
  2. Обладает полезными бактерицидными свойствами, которые издавна используются, например, китайцами. Сок способен помочь побороть инфекцию — как внутреннюю, так и внешнюю. Например, при заболеваниях дыхательной системы применяются ингаляции с его использованием.
  3. Повышает иммунитет при постоянном употреблении в еду. Это общее качество с другими цитрусами.
  4. Эфирное масло из него улучшает работу печени, желчного пузыря, а также помогает при кожных патологиях. Отличное средство против стресса, нарушения сна.
  5. В китайской медицине есть настойка из фрукта и меда, в короткие сроки выводящая холестерин и укрепляющая сердце.
  6. Хорошо помогает при похмелье. Достаточно съесть несколько свежих или сушеных плодов. Результат не замедлит себя ждать.
  7. Используется во время беременности против токсикоза. Для применения не должно быть аллергии. Необходимо согласовать с врачом.

Необходимые удобрения и подкормки

Достопочтенные читатели, чтобы кумкват благополучно рос, развивался и плодоносил, подкармливаю органикой, чередуя с комплексными минеральными удобрениями. Для вашего удобства ниже разбила по сезонам какие удобрения использую.

Весной и осенью

Раз в 14 дней поливаю по очереди:

  1. Разведенным концентратом птичьего помета (1 часть помета + 40 частей воды).
  2. Комплексным жидким удобрением “Лимон” (1 колпачок + 500 мл воды).

Летом

Подкармливаю 1 раз в 10 дней.

  1. Внекорневую подкормку “Бона форте” (1 мл + 200 мл воды) провожу в прохладное время.
  2. Конским концентрированным навозом (1 часть навоза + 10 частей воды).
  3. Удобрением “Здравень Турбо” (10 г + 1 л воды).

Зимой

В зимний период цитрус отдыхает подкармливать прекращаю.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед внесением удобрений — увлажняю почву, чтобы не навредить корням. Внекорневую у цветущего кумквата лучше не делать, цветы не любят влагу.

Друзья, не хотите нянчиться с капризным кумкватом, изучите как растет дома авокадо из косточки, узнайте о правилах ухода и вечнозеленое деревце поселится на окне.

Пересадка кумквата в домашних условиях

Частота пересадки зависит от возраста кумквата. Годовалые экземпляры пересаживают 2 раза в год, растение в возрасте 3 лет – 1 раз, взрослый кумкват пересаживают не чаще 1 раза в 3 года. Определить время можно по образовавшимся корешкам из дренажных отверстий. Оптимальным временем для пересадки считается период покоя, после сбора урожая.

Техника пересадки:

  1. Как и любое цитрусовое растение, кумкват предпочитает питательный грунт. Его можно купить, а можно смешать самостоятельно. Для этого соединяют песок, торф, перегной и садовую землю. Для взрослого растения соотношение составляет 1:1:1:1, для молодого кумквата количество песка увеличивают в 2 раза.
  2. Перед посадкой кумквата в самостоятельно приготовленный грунт, его необходимо обеззаразить химическим или термическим способом.
  3. Горшок подбирают на 2 см больше объема предыдущего.
  4. Дно застилают керамзитом и методом перевалки растение переносят в новый горшок. Пустоты заполняют питательным грунтом, слегка утрамбовывая его.
  5. Опытные цветоводы для сохранения влажности рекомендуют верхний слой замульчировать торфом или обеззараженной древесной корой.
  6. Сильно заглублять кумкват нельзя, так как цитрус начнет болеть и может погибнуть.

Кумкват, апельсин и мандарин в открытом грунте

Летом в определённых регионах СНГ эти цитрусовые всё-таки можно выращивать в своём саду в открытом грунте. Такое возможно благодаря климатическим условиям Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, юга Украины и России.

Есть два варианта для цитрусовых в открытом грунте:

  • можно выносить растения в горшках на открытый воздух летом (на всей территории Украины и на юге и частично в средней полосе России);
  • в определённых регионах перечисленные экзоты могут расти в открытом грунте (в Грузии, Туркменистане, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, на юге Казахстана и России (в Краснодарском крае)).

Судя по тому, что кумкват обладает определённой морозоустойчивостью, выдерживая непродолжительные морозы до -10 градусов, его можно выращивать в Крыму, в Одесской области и в Закарпатье в открытом грунте. Морозоустойчивость этого растения выше других цитрусовых потому, что оно раньше впадает в спячку (в первой половине осени).

Таким образом, вырастить в открытом грунте кумкват всё-таки можно. Правда, у нас ещё нет достаточной статистики по этому вопросу. Вы можете стать одними из активных исследователей данной темы. В мире кумкват выращивают в Тайване, Греции, Японии, Китае и южных штатах США.

Косточка

Самый часто задаваемый вопрос – это как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях? Сделать это просто, достаточно приобрести свежий, не обработанный спелый фрукт, вытащить из него косточки и посадить в грунт с примесью крупнозернистого песка. Затем полить и накрыть пленкой, дабы добиться эффекта теплицы

При этом важно чтобы земля всегда была влажной, но не мокрой.

Первые листочки появятся спустя 30-60 дней, в зависимости от того, использовали ли вы гормон роста. Когда на деревце появятся листики, то первые 4-5 нужно пикетировать и рассадить в другие горшки

Когда само деревцо подрастет, верхушка прищипывается. Важно помнить, что посадка с помощью косточки не самый быстрый вариант. Зацветет дерево только через 10-12 лет.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Размножение кумквата в домашних условиях

Золотое яблоко можно получить генеративным путем, путем укоренения черенка, отводков или прививкой на подвой.

Выращивание кумквата из семян является длительным процессом, и плодоносить такие деревья начинают гораздо позже. Если произошло переопыление, к сожалению, признаки материнского растения (конкретного сорта или вида) кинкан не унаследует. Данный способ размножения чаще используют селекционеры.

Размножение черенками

В домашних условиях кумкват размножают преимущественно черенками.

  • Нарезайте их весной с прошлогодних побегов взрослого плодоносящего деревца.
  • С нижней части черенка листья оборвите, а верхние обрежьте наполовину, нелишнее обработать черенок стимулятором роста.
  • Затем посадите в контейнер с увлажненным песком, накройте прозрачным пакетом или стеклом (можно индивидуально накрывать черенки стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой), обязательно приподнимайте конструкцию для проветривания.
  • Освещение поддерживайте рассеянное, а температурный режим обеспечьте в приделах 22-25 °C, поливайте по мере необходимости.

После укоренения начнут расти новые листья и можно рассаживать по отдельным горшкам с подходящей почвой. Дальнейший уход как за взрослым растением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector