Авокадо — где растет, в какой стране? как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Содержание:
- Особенности выращивания в условиях России
- Возможные трудности
- Когда ждать цветения и плодов
- Процесс выращивания
- Что это такое?
- Авокадо где растет
- Какие закуски можно готовить из авокадо?
- Общее описание авокадо
- Происхождение
- Где и как растет авокадо
- Борьба с вредителями и болезнями
- Как хранить фрукт
- Уход за молодым растением
- Когда начинается сезон авокадо
Особенности выращивания в условиях России
Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.
Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).
На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.
Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.
Возможные трудности
Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется. Причиной может быть слишком сухой воздух, в отопительный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.
Листья желтеют и облетают. Причиной может быть паутинный клещик.
У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют. Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.
Сухие коричневые кончики листьев. Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.
Когда ждать цветения и плодов
В природной среде авокадо опыляется определенным видом пчелами, а плоды на дереве могут завязываться раз в несколько лет. В домашних неестественных для растения условиях добиться цветения, а тем более плодоношения крайне трудно.
Увеличить шансы на появление плодоношения можно с помощью следующих методов:
- В зимнее время устраивать растению период спячки. Для этого температуру окружающей среды постепенно снижают до +12℃, а количество поливов сокращают до 1 раза в неделю.
- Регулярная обрезка стимулирует рост новых побегов, которые в свою очередь имеют больше шансов зацвести, чем старые ветки.
- Некоторые специалисты утверждаю, что растение не будет цвести, если его рост будет менее 3 метров.
Если для авокадо созданы все необходимые условия, то первое цветение можно увидеть примерно на 5-6 год. В этот период нужно будет провести вручную перекрестное опыление. Больше шансов на появление завязей у деревьев, растущих группами, чем у саженцев одиночек.
Процесс выращивания
Для начал в магазине вам следует выбрать и купить плод авокадо. Он должен быть спелым. Для того чтобы понять, поспел плод или нет, его нужно зажать между ладонями и слегка сдавить, а затем оценить результат. Полностью созревший плод достаточно быстро примет прежнюю форму. Но и недоспелый плод авокадо тоже вполне подойдет, ведь через некоторое время он созреет. Для того чтобы ускорить процесс созревания авокадо надо поместить рядом с такими фруктами, как бананы либо яблоки. Они выделяют уникальный газ, именуемый этилен, за счет которого плоды и фрукты созревают быстрее.
С плода необходимо снять кожуру и извлечь косточку. Сажают ее обязательно в этот же день. Как правило, росток появляется в ста процентах случаев. Для посадки семени авокадо придумано и используется три различных способа:
- В почву сажается неочищенная косточка. Заостренный кончик должен быть направлен кверху. А косточка обязательно при этом должна возвышаться над поверхность грунта на 1/3 часть. Полив нечастый, достаточно 1 раза в 7 дней.
- Косточку не очищают, а с трех сторон в нее втыкают зубочистки на небольшую глубину (около 3 миллиметров). Затем семечко надо разместить таким образом, чтобы тупой кончик оказался полностью в воде, а при этом места, в которых проколота косточка, не должны соприкасаться с жидкостью.
- Косточку следует очистить и погрузить в воду, при этом 1/3 часть должна возвышаться над поверхностью жидкости. В этом случае росток появится значительно быстрее, а также у вас появится уникальный шанс, понаблюдать за формированием побегов и корешков.
Предпочтительно, чтобы косточка, предназначенная для посадки, обладала достаточно большими размерами, так как в этом случае она имеет сравнительно большее количество энергии, предназначающейся для роста. Замачивают косточку в хорошо отстоянной воде обычной комнатной температуры (23–25 градусов). Некоторые цветоводы рекомендуют всыпать в воду совсем немного измельченного активированного либо древесного угля. Но этого можно и не делать, так как росток и в простой воде покажется очень скоро.
Росток вполне может появиться спустя неделю либо полторы, но иногда это может произойти лишь через пару месяцев. Время прорастания напрямую связано с сезоном. Так, рекомендуется производить посадку в весеннее время, потому что именно в данный период росток появится быстрее всего.
Когда росточек немного подрастет (примерно 3 сантиметра в высоту), его следует посадить в специальную почву. Она должна быть рыхлой и легко пропускать воду и воздух. Не забудьте про хороший дренаж, потому что застой воды в грунте может негативно отразиться на растении. Так, высота дренажного слоя должна быть примерно 2 сантиметра. Для посадки ростка можно выбрать маленький горшок, а спустя год его надо будет пересадить, взяв емкость побольше. Сделайте в субстрате маленькое углубление и в него аккуратно поместите косточку, так, чтобы на 1/3 она возвышалась над его поверхностью. Затем нужно полить авокадо. Для этого используйте отстоянную воду. Лучше, если в ней будет содержаться очень мало солей, поэтому воду рекомендуется отфильтровать.
Для растения выбирают хорошо освещенное место. Подкармливать авокадо можно 1 либо 2 раза в месяц. Для этого отлично подходит минеральное удобрение. При хорошем уходе ваше деревце будет расти очень быстро. В том случае, если растению будет недоставать света, оно может заметно вытянутся, тогда его побеги надо будет прищипнуть. Понять, надо поливать авокадо или нет, очень просто. Углубите палец в субстрат на 2-е фаланги, если там он будет влажным, то полив не производят.
Для создания эффектного кустика прорастите одновременно 3 косточки и посадите их в одну емкость. По мере того как они будут расти, из их стеблей надо будет плести косичку. Следует учесть, что косичка ни в коем случае не должна быть плотной, зазоры меж сегментами обязательны. Дело в том, что ствол постепенно разрастается, и в случае плотного плетения растения могут утратить свою декоративность. При наличии зазора плетение фиксируется благодаря хорошей гибкости ствола.
Как правило, в трехлетнем возрасте авокадо начинает цвести. На деревце распускаются зелено-желтоватые цветочки. Для опыления цветков понадобятся минимум 2 растения, так как оно должно быть перекрестным.
В теплое время года рекомендуется вынесите авокадо на улицу, и лучше его поставить в саду в тени высоких деревьев. В таком случае оно точно должно дать плоды уже на 3-й год жизни.
Что это такое?
Авокадо — это фрукт, который выращивается в регионах тропического и субтропического климата. Основные плантации этой культуры расположились в Индонезии.
Российские климатические условия не дают возможности промышленно культивировать авокадо, поэтому все его поставки осуществляются из-за границы и стоят немалых денег.
Еще несколько десятилетий назад этот фрукт иносказательно называли «аллигаторовой грушей». Такое название было дано из-за характерной грубоватой и темно-зеленой кожи плода, а также формы, сходной с формой груши.
Авокадо растет на вечнозеленых деревьях и имеет внутри крупную косточку. Однако химический анализ показывает, что плод этот ближе к овощам, так как сахара в мякоти очень мало, а энергетическая ценность довольно высока. Вкус довольно блеклый и не вызывает восторга. Такие свойства позволяют использовать авокадо как компонент в различных салатах и других сборных блюдах.
В составе плодов отмечены многие ценные микроэлементы и органические вещества:
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- клетчатка;
- различные аминокислоты.
Диетические свойства этой культуры сочетаются с ее возможностью оказывать профилактическое воздействие по отношению ко многим распространенным заболеваниям (прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания и онкологические расстройства). По мнению врачей, есть авокадо при нарушении работы пищеварения очень полезно.
Также фрукт улучшает снабжение организма водой, но по этой причине противопоказан всем, кто страдает нарушениями водно-солевого баланса. Нежелательно употреблять его аллергикам: существует некоторая специфическая непереносимость.
Авокадо где растет
Как говорят некоторые источники, этот чудесный продукт вывели еще в периоде третьего тысячелетия до н.э. Его родиной принято считать джунгли в Центральной и Южной Америке. Он широко распространился от туда по остальным континентам. На сегодняшний день насчитывается более 400 видов аллигаторовой груши, которые выращиваются в тропических, а также субтропических областях земного шара. Но больше всего эта культура произрастает в Бразилии, Испании, Израиле, США и Мексике, а так же в некоторых странах Африки.
Транспортируются авокадо в еще несозревшем виде (как бананы), ведь процесс транспортировки занимает довольно длительный промежуток времени. Зачастую даже на полках магазинов можно встретить именно зеленые плоды растения. Что довольно оправдано, ведь спелые они хранятся очень малое количество времени.
Какие закуски можно готовить из авокадо?
Авокадо хорошо сочетается с яблоками, ананасом. Из овощей к авокадо смело можно добавлять морковь, помидоры, салат, огурцы, зелень. Кусочки авокадо вкусны в закусках с мясом, рыбой и морепродуктами.
Соус «гуакамоле» классический из авокадо: рецепт
В соус возьмем:
- 1 авокадо
- По половинке лайма и горького перца
- Соль по вкусу
Готовим:
- Помытый фрукт авокадо разрезаем на 2 части, выбрасываем косточку, выскребаем ложкой мякоть из шкурки, измельчаем ее с помощью вилки, толкушки для пюре или блендера.
- Чтобы пюре не потемнело, поливаем его соком лайма.
- Прибавляем к пюре соль и мелко измельченный горький перец. Все перемешиваем.
- Соус подаем к мясу, рыбе. Можно мазать на хлеб, а сверху такого бутерброда кладем кусочек запеченного мяса или соленой рыбы, веточку зелени.
Соус «гуакамоле» из авокадо с помидором: рецепт
В соус возьмем:
- 2 авокадо
- По 1 лайму, помидору и горькому перцу
- Соль по вкусу
- По несколько веточек петрушки и кинзы
Готовим:
- Авокадо с овощами моем и подготавливаем: авокадо измельчаем в пюре, перец без семян очень мелко нарезаем, с помидора снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
- Смешиваем вместе пюре из авокадо, измельченный перец, кубики помидора, поливаем соком лайма.
- Прибавляем измельченную зелень петрушки и кинзы, солим.
«Гуакамоле» из авокадо
Общее описание авокадо
Начнём знакомство с вопроса: «Авокадо — что это такое?». Это дерево вечнозеленое, относится оно к роду Персея и как ни удивительно, к семейству лавровых, а значит, является родственником лавра
Считается важной плодовой культурой
Цветет дерево мелкими, невзрачными цветками, расположенными у листьев в пазухах. Могут быть обоих полов. У каждого цветка по шесть лепестков и по девять тычинок.
Деревья этого вида растут быстро и достигают 17-20 метров в высоту. У авокадо прямой ствол, который ветвится активно. Листья авокадо имеют эллипсовидную форму и длину до 35 см, листопад наблюдается круглый год.
Плоды авокадо — именно то, ради чего растение это выращивает. Нередко их называют ягодами, но на самом деле это костянка. Плод может иметь форму груши, эллипса или шара. Большую часть плода занимает косточка.
Созревший плод авокадо имеет длину от пяти сантиметров и до двадцати, вес — до пары килограммов. Мякоть маслянистая и зеленая бывает и желто-зеленая), кожура по мере созревания темнеет. Кроме плода авокадо имеет значение и древесина. Из-за отличного вкуса и полезных качеств плоды авокадо используются в вегетарианской кухне ( отличная замена мясным продуктам), для приготовления сладких блюд и коктейлей, салатов и многого другого.
Косточка, листья и кожура могут быть токсичны, так как содержат персен – вещество с фунгицидным действием.
Происхождение
Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.
Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру
Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна
Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.
Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.
Где и как растет авокадо
Во всем мире садоводы выращивают это экзотическое дерево. Основным поставщиком, где растет авокадо, является его родина – Мексика. Также культивируют растение в Австралии, Перу, Азии, США. Лучше всего лавровая культура прижилась в Малайзии и Таиланде. В страны постсоветского пространства экспорт авокадо поступает из Доминиканы, США, Израиля и Чили. В России его можно встретить на черноморском побережье. Но там оно служит украшением ландшафтного дизайна.
Вечнозеленые лавровые деревья плодоносят только в условиях тропического и субтропического климата.
Разные сорта авокадо имеют свои особенности:
- Растения вест-индийского происхождения очень теплолюбивые. Поэтому даже небольшой мороз способен их погубить. Выращивать их в производственных масштабах в странах, где есть зима невозможно.
- Мексиканские сорта более устойчивы к плохим погодным условиям. Они способны перенести кратковременные морозы до 6 градусов. Благодаря этому их можно выращивать во всех странах в которых созревают апельсины. Распознать мексиканский авокадо можно по характерному анисовому аромату.
Так, как авокадо растет только на открытых участках, оно получает достаточное количество света. Вследствие этого, растение дает щедрый урожай сочных, вкусных плодов. Произрастание в тени приведет к тому, что все развитие уйдет в крону. Идеальной для растений авокадо является рыхлая почва с глубоким дренажем. Показатели кислотности и щелочности грунта для этой культуры неважны. Высокие показатели урожайности отмечаются на красной глине, известняках, песке.
Обязательным мероприятием при выращивании авокадо является рыхление. Во влажной среде плодоносность деревьев повышает, а при сухом воздухе снижается. Сильные ветра пагубно влияют на деревья. Поэтому для выращивания этих лавровых деревьев нужно выбирать безветренные участки.
Нужно быть очень осторожными с удобрениями, которые могут погубить растение. Для полива рекомендуется использовать воду с минимальным содержанием минеральных солей. Опыление растения усложненное, из-за чего формируется завязь меньше чем на 10 % цветков. Период созревания ягод от 6 до 18 месяцев. После сбора урожая фрукты дозревают в течение двух недель при комнатной температуре.
Борьба с вредителями и болезнями
Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья.
Комнатное авокадо болеет из-за несоблюдения правил ухода за ним
В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:
- Сохнут кончики листьев. Причина – не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.
- Опадают листья. Причина – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.
- Бледность листьев. Причина – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.
Болезни
Корневая гниль — одно из самых частых заболеваний. Его признаки: деформация, пересыхание и опадение листьев. Причины: слишком частый и обильный полив, застой влаги в прикорневой зоне.
Мучнистая роса также вызвана переувлажнением почвы. Болезнь вызвана грибком, который покрывает листву белесым налётом.
Лечение:
- нужно убрать верхний слой почвы;
- удалить все поражённые листья;
- обработать листья и ствол розовым раствором марганцовки.
Вредители
Чаще всего на персее паразитирует паутинный клещ. При первых признаках жизнедеятельности насекомых растение нужно обработать инсектицидом.
Прочие проблемы
Из-за недостатка ультрафиолета авокадо может утратить интенсивность окраски. В качестве профилактики установите фитолампу.
Сохнут кончики листьев? Причина кроется в слишком сухом воздухе. Нужно повысить влажность, установив ёмкость с водой вблизи авокадо.
Если кустик резко сбросил листву, спровоцировать такую реакцию могут сквозняки. Следует переместить горшок с персеей в другое место и стабилизировать температуру.
Как хранить фрукт
Мякоть авокадо очень нежная, она быстро темнеет и портится, особенно если фрукт уже был разрезан. Однако при правильном хранении свежие плоды достаточно долго остаются съедобными и вкусными.
Неспелые фрукты можно сохранить как минимум на 5-7 дней следующим способом: положить их в бумажный пакет и плотно его закрыть. Просто лежа на столе в такой упаковке, плоды будут дозревать 3-5 дней. По прошествии этого времени, если фрукты не были употреблены в пищу, их нужно убрать в холодильник. Еще пару дней мякоть плодов будет оставаться свежей, но дольше хранить нежелательно – они перезреют и станут горькими.
Хранить разрезанный авокадо можно только в холодильнике. Плоды нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать на полку для хранения овощей. Даже предприняв все перечисленные меры, фрукт, который был разрезан, получится сохранить не дольше 1-2 дней, поэтому его рекомендуется по возможности сразу же съедать.
Хранить разрезанный плод нужно в пакете или в пищевой пленке в холодильнике
Авокадо – пока нечастый гость на столах жителей нашей страны, а ведь его плоды являются настоящим кладезем витаминов и минералов, нужных для здоровья человека. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и также хорошо выглядеть, нужно обязательно включить в свой рацион этот замечательный экзотический фрукт.
Уход за молодым растением
Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.
Где расположить авокадо
Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.
Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.
Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.
Режим полива
Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.
Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.
Внесение подкормок
Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.
Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).
Прищипка и формирование растения
Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.
Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.
Пересадка
До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.
Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.
Профилактика болезней и вредителей
При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.
В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:
- поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
- почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
- содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.
В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.
Когда начинается сезон авокадо
Ешьте авокадо круглый год
Свежее авокадо доступно круглый год
Сезон авокадо длится круглый год. В любое время года на прилавках можно выбрать свежий фрукт. Время созревания зависит от сорта и страны происхождения. На российских прилавках самый частый гость, это авокадо из Израиля. Сезон израильских авокадо продолжается с осени до зимы. Можно встретить авокадо из Кении, Южной Америки, ЮАР.
В Африке сезон стартует весной и продолжается до осени. Таким образом, авокадо можно есть круглый год. Печально только одно, в нашу страну авокадо часто поступает сильно недозрелым. Если вы купили твердый фрукт, то его необходимо дозреть в домашних условиях.